Варенье из зеленых помидор: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с грецкими орехами, как киви

Из зеле­ных поми­до­ров дела­ют не толь­ко сала­ты на зиму, но и варе­нье. Полу­ча­ет­ся очень ори­ги­наль­но и вкусно.

Полезные советы

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья нуж­но выби­рать тома­ты с плот­ной мяко­тью. Иде­аль­но под­хо­дит «кре­мо­вый» сорт. Сле­ду­ет выби­рать толь­ко зеле­ные пло­ды, на дру­гие заго­тов­ки луч­ше поло­жить золо­ти­стые поми­до­ры. Дело в том, что у поми­до­ров, кото­рые нача­ли крас­неть, в про­цес­се вар­ки отде­ля­ет­ся кожи­ца, и потом эта кожи­ца будет пла­вать в варе­нье, что, конеч­но же, пор­тит внеш­ний вид и вкус гото­во­го продукта.

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Наре­зать фрук­ты мож­но по-раз­но­му: куби­ка­ми, доль­ка­ми или кру­жоч­ка­ми. Выбор нарез­ки зави­сит от раз­ме­ра пло­да. Так что если поми­до­ры мел­кие, мож­но наре­зать их кру­жоч­ка­ми, смот­реть­ся они будут очень эффектно.

В варе­нье для аро­ма­та добав­ля­ют цит­ру­со­вые или ванилин.

Варенье из зеленых помидор без добавок

Это самый про­стой базо­вый рецепт без доба­вок. На выхо­де полу­ча­ет­ся око­ло 2,5 лит­ров варенья.

  • зеле­ные поми­до­ры – 2,5 кг;
  • сахар­ный песок – 3 кг;
  • сода – 700 мл;
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 ч.л.

Поми­до­ры хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те, срежь­те места соеди­не­ния стеб­лей. Наре­зать лом­ти­ка­ми или любым дру­гим спо­со­бом. Поло­жить в емкость, в кото­рой будет варить­ся варе­нье. Залить водой так, что­бы все лом­ти­ки были пол­но­стью покры­ты и поста­вить на огонь. Варить 10 минут с момен­та заки­па­ния. Затем слей­те воду.

Посыпь­те поми­до­ры саха­ром и пере­ме­шай­те. Оста­вить на пару часов. Затем под­жечь. Варить при поме­ши­ва­нии 20 минут на мед­лен­ном огне. Затем выклю­чи­те огонь и дай­те варе­нью насто­ять­ся не менее 3 часов, мож­но оста­вить на ночь.

Сно­ва вклю­чи­те и кипя­ти­те 20 минут, дай­те насто­ять­ся. Повто­ри­те этот про­цесс еще 2 раза. В кон­це послед­ней вар­ки доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и хоро­шо пере­ме­шать. По жела­нию мож­но доба­вить вани­лин или ваниль­ный сахар. Горя­чее варе­нье рас­фа­со­вать по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Варенье из неспелых томатов с апельсином и корицей

Аро­мат­ное варе­нье из зеле­ных поми­до­ров с кори­цей и апельсином.

  • зеле­ные поми­до­ры – 1 кг;
  • апель­син – 1 шт.;
  • кори­ца моло­тая – 1 ч л.;
  • сахар – 700 г.

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Поми­до­ры моем, клас­си­фи­ци­ру­ем, уда­ля­ем пло­ды с при­зна­ка­ми пор­чи. Поми­до­ры нарежь­те куби­ка­ми или неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Поло­жить в мис­ку или кастрю­лю варить­ся варе­нье, засы­пать поло­ви­ной при­го­тов­лен­но­го саха­ра и пере­ме­шать. Оста­вить на несколь­ко часов, на ночь.

Апель­син хоро­шо вымыть, сре­зать цед­ру, мел­ко наре­зать. Добавь­те к поми­до­рам цед­ру и остав­ший­ся сахар. Поста­вить на неболь­шой огонь и варить 10 минут с момен­та заки­па­ния. Затем дай­те варе­нью насто­ять­ся 5–6 часов. Затем добавь­те в варе­нье апель­си­но­вый сок и кори­цу. Мож­но поло­жить не моло­тую кори­цу, а 1 палоч­ку, кото­рую нуж­но будет убрать после при­го­тов­ле­ния. Вер­нуть на огонь и варить еще око­ло 30 минут. Горя­чее варе­нье раз­лить по бан­кам и закатать.

Ароматное варенье из зеленых томатов с лимоном и ромом

Этот вари­ант варе­нья боль­ше под­хо­дит для взрос­лых гур­ма­нов, так как отли­ча­ет­ся аро­ма­том рома. Что­бы сде­лать этот аро­мат более выра­жен­ным, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать тем­ный ром, он име­ет более интен­сив­ный запах.

  • зеле­ные поми­до­ры – 1,2 кг;
  • сахар­ный песок 0 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • буто­ны гвоз­ди­ки – 2 шт.;
  • нату­раль­ный яблоч­ный или вин­ный уксус (6%) – 250 мл;
  • ром – 50 мл.

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем и наре­за­ем. Сва­рить сироп из поло­ви­ны нор­мы саха­ра и 0,5 л воды. Когда сахар пол­но­стью рас­тво­рит­ся, влей­те в сироп уксус. Опу­сти­те в сироп наре­зан­ные поми­до­ры и вари­те ров­но 6 минут с момен­та заки­па­ния. Затем сни­ми­те емкость с огня и дай­те насто­ять­ся 12 часов.

Затем пере­лей­те сироп в отдель­ную емкость и всыпь­те к поми­до­рам остав­ший­ся сахар, пере­ме­шай­те. Сно­ва поста­вить сироп на огонь, дове­сти до кипе­ния, кипя­тить 5 минут.

В это вре­мя под­го­товь­те лимон, вымой­те его и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (уда­лить косточ­ки). В кипя­щий сироп опу­сти­те поми­до­ры с саха­ром и лом­ти­ка­ми лимо­на, поло­жи­те гвоз­ди­ку. Варить на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, пока сироп не загу­сте­ет. Когда кап­ля сиро­па на холод­ной тарел­ке пере­ста­нет рас­те­кать­ся, он готов. Дай­те варе­нью остыть, в остыв­ший влей­те ром и пере­ме­шай­те. Хра­ни­те варе­нье в холодильнике.

Варенье «Почти что киви» (из зеленых томатов)

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья нуж­но выбрать неболь­шие мяси­стые поми­до­ры. Их сле­ду­ет наре­зать кру­жоч­ка­ми, что­бы кусоч­ки были похо­жи на наре­зан­ные киви.

  • зеле­ные поми­до­ры – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Поми­до­ры моем, хоро­шо обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. Раз­ло­жить на дос­ки или места, покры­тые про­зрач­ной плен­кой, и замо­ро­зить. Затем достань­те лом­ти­ки из моро­зил­ки и дай­те им отта­ять. Выде­лив­ший­ся сок слить.

Лимон хоро­шо вымыть, наре­зать кусоч­ка­ми и про­пу­стить через мясо­руб­ку (уда­лить косточ­ки). Раз­дав­лен­ный лимон сме­шать с саха­ром, доба­вить эту мас­су к под­го­тов­лен­ным поми­до­рам. Дать посто­ять 8–10 часов. Варе­нье варить в три при­е­ма по 15 минут, пере­рыв меж­ду вар­ка­ми – не менее 2 часов. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, закатать.

В этом варе­нье доль­ки поми­до­ров ста­но­вят­ся зеле­ны­ми, они немно­го напо­ми­на­ют доль­ки киви.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Ори­ги­наль­ный вари­ант варе­нья с добав­ле­ни­ем орехов.

  • зеле­ные поми­до­ры – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 350 мл;
  • оре­хи (толь­ко зер­на) – 250 г.

Варенье из зеленых помидоров: с лимоном и ромом, с апельсином и корицей, с орехами, например, с киви

Нуж­но выбрать мел­кие и плот­ные зеле­ные поми­до­ры, вымыть их, дать хоро­шо обсох­нуть. Нарежь­те круж­ка­ми тол­щи­ной 3–4 мм. Очи­стить оре­хи от скор­лу­пы, про­греть на сухой горя­чей ско­во­ро­де 5–7 минут. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, пока под­жа­ри­ва­е­те оре­хи, что­бы они не подгорели.

Оре­хи измель­чить любым удоб­ным спо­со­бом (в блен­де­ре или обка­тать скал­кой в ​​плот­ный пакет). Сва­рить сироп из воды и саха­ра, дове­сти его до кипе­ния, сни­мая пену. Погру­зи­те лом­ти­ки поми­до­ров и грец­кие оре­хи в горя­чий сироп. Оста­вить в настое на 12 часов.

Затем осто­рож­но слей­те сироп, сно­ва дове­ди­те его до кипе­ния и залей­те им поми­до­ры и грец­кие оре­хи. Сно­ва подо­жди­те 12 часов. В тре­тий раз поста­вить емкость с варе­ньем на огонь, нагреть до кипе­ния. Раз­лей­те кипя­щее варе­нье в сте­риль­ные бан­ки и плот­но закройте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий