Из зеленых помидоров делают не только салаты на зиму, но и варенье. Получается очень оригинально и вкусно.
Полезные советы
Для приготовления варенья нужно выбирать томаты с плотной мякотью. Идеально подходит «кремовый» сорт. Следует выбирать только зеленые плоды, на другие заготовки лучше положить золотистые помидоры. Дело в том, что у помидоров, которые начали краснеть, в процессе варки отделяется кожица, и потом эта кожица будет плавать в варенье, что, конечно же, портит внешний вид и вкус готового продукта.
Нарезать фрукты можно по-разному: кубиками, дольками или кружочками. Выбор нарезки зависит от размера плода. Так что если помидоры мелкие, можно нарезать их кружочками, смотреться они будут очень эффектно.
В варенье для аромата добавляют цитрусовые или ванилин.
Варенье из зеленых помидор без добавок
Это самый простой базовый рецепт без добавок. На выходе получается около 2,5 литров варенья.
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- сода – 700 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Помидоры хорошо промойте и обсушите, срежьте места соединения стеблей. Нарезать ломтиками или любым другим способом. Положить в емкость, в которой будет вариться варенье. Залить водой так, чтобы все ломтики были полностью покрыты и поставить на огонь. Варить 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду.
Посыпьте помидоры сахаром и перемешайте. Оставить на пару часов. Затем поджечь. Варить при помешивании 20 минут на медленном огне. Затем выключите огонь и дайте варенью настояться не менее 3 часов, можно оставить на ночь.
Снова включите и кипятите 20 минут, дайте настояться. Повторите этот процесс еще 2 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть.
Варенье из неспелых томатов с апельсином и корицей
Ароматное варенье из зеленых помидоров с корицей и апельсином.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица молотая – 1 ч л.;
- сахар – 700 г.
Помидоры моем, классифицируем, удаляем плоды с признаками порчи. Помидоры нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Положить в миску или кастрюлю вариться варенье, засыпать половиной приготовленного сахара и перемешать. Оставить на несколько часов, на ночь.
Апельсин хорошо вымыть, срезать цедру, мелко нарезать. Добавьте к помидорам цедру и оставшийся сахар. Поставить на небольшой огонь и варить 10 минут с момента закипания. Затем дайте варенью настояться 5–6 часов. Затем добавьте в варенье апельсиновый сок и корицу. Можно положить не молотую корицу, а 1 палочку, которую нужно будет убрать после приготовления. Вернуть на огонь и варить еще около 30 минут. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Ароматное варенье из зеленых томатов с лимоном и ромом
Этот вариант варенья больше подходит для взрослых гурманов, так как отличается ароматом рома. Чтобы сделать этот аромат более выраженным, рекомендуется использовать темный ром, он имеет более интенсивный запах.
- зеленые помидоры – 1,2 кг;
- сахарный песок 0 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- натуральный яблочный или винный уксус (6%) – 250 мл;
- ром – 50 мл.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем. Сварить сироп из половины нормы сахара и 0,5 л воды. Когда сахар полностью растворится, влейте в сироп уксус. Опустите в сироп нарезанные помидоры и варите ровно 6 минут с момента закипания. Затем снимите емкость с огня и дайте настояться 12 часов.
Затем перелейте сироп в отдельную емкость и всыпьте к помидорам оставшийся сахар, перемешайте. Снова поставить сироп на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут.
В это время подготовьте лимон, вымойте его и нарежьте небольшими кусочками (удалить косточки). В кипящий сироп опустите помидоры с сахаром и ломтиками лимона, положите гвоздику. Варить на медленном огне, помешивая, пока сироп не загустеет. Когда капля сиропа на холодной тарелке перестанет растекаться, он готов. Дайте варенью остыть, в остывший влейте ром и перемешайте. Храните варенье в холодильнике.
Варенье «Почти что киви» (из зеленых томатов)
Для приготовления варенья нужно выбрать небольшие мясистые помидоры. Их следует нарезать кружочками, чтобы кусочки были похожи на нарезанные киви.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт
Помидоры моем, хорошо обсушиваем, нарезаем кружочками. Разложить на доски или места, покрытые прозрачной пленкой, и заморозить. Затем достаньте ломтики из морозилки и дайте им оттаять. Выделившийся сок слить.
Лимон хорошо вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку (удалить косточки). Раздавленный лимон смешать с сахаром, добавить эту массу к подготовленным помидорам. Дать постоять 8–10 часов. Варенье варить в три приема по 15 минут, перерыв между варками – не менее 2 часов. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать.
В этом варенье дольки помидоров становятся зелеными, они немного напоминают дольки киви.
Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами
Оригинальный вариант варенья с добавлением орехов.
- зеленые помидоры – 1,2 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 350 мл;
- орехи (только зерна) – 250 г.
Нужно выбрать мелкие и плотные зеленые помидоры, вымыть их, дать хорошо обсохнуть. Нарежьте кружками толщиной 3–4 мм. Очистить орехи от скорлупы, прогреть на сухой горячей сковороде 5–7 минут. Постоянно помешивайте, пока поджариваете орехи, чтобы они не подгорели.
Орехи измельчить любым удобным способом (в блендере или обкатать скалкой в плотный пакет). Сварить сироп из воды и сахара, довести его до кипения, снимая пену. Погрузите ломтики помидоров и грецкие орехи в горячий сироп. Оставить в настое на 12 часов.
Затем осторожно слейте сироп, снова доведите его до кипения и залейте им помидоры и грецкие орехи. Снова подождите 12 часов. В третий раз поставить емкость с вареньем на огонь, нагреть до кипения. Разлейте кипящее варенье в стерильные банки и плотно закройте.