Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов

В кон­це лета и нача­ле осе­ни начи­на­ет­ся пери­од сбо­ра уро­жая. Из вино­гра­да гото­вят мно­го раз­ных про­дук­тов: вино, сок, уксус, ком­по­ты. Но мож­но при­го­то­вить и вино­град­ное варе­нье. Я такую ​​заго­тов­ку делаю ред­ко, а зря полу­ча­ет­ся, что варе­нье полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и аро­мат­ным. Поэто­му сто­ит потра­тить вре­мя на его подготовку.

Как приготовить варенье из винограда

Варить варе­нье из вино­гра­да не слож­нее, чем из дру­гих ягод, но нуж­но знать неко­то­рые нюан­сы приготовления.

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Для варе­нья мож­но исполь­зо­вать раз­ные сор­та вино­гра­да. Конеч­но, луч­ше исполь­зо­вать сор­та без косто­чек – изюм или смо­ро­ди­ну. Но мож­но при­го­то­вить и варе­нье из вино­гра­да с косточ­ка­ми. Если исполь­зу­ют­ся сор­та с круп­ны­ми яго­да­ми, напри­мер, Иза­бел­ла, то яго­ды необ­хо­ди­мо раз­ре­зать попо­лам и уда­лить косточ­ки. Мел­кие яго­ды варят цели­ком, но такой вари­ант варе­нья самый плохой.

Перед вар­кой варе­нья яго­ды необ­хо­ди­мо снять с кистей. Сор­ти­ров­ку сле­ду­ет про­из­во­дить немед­лен­но, яго­ды с при­зна­ка­ми пор­чи или начав­шие увя­дать отбра­ко­вы­ва­ют­ся. Яго­ды необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть. Луч­ше все­го погру­зить яго­ды в боль­шую емкость, напол­нен­ную водой, и очень осто­рож­но пере­ме­шать. Повто­ри­те эту опе­ра­цию несколь­ко раз, меняя воду на чистую.

Яго­ды с плот­ной кожи­цей необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но блан­ши­ро­вать. Яго­ды ошпа­ри­ва­ют кипят­ком и через мину­ту воду сли­ва­ют, сра­зу зали­вая вино­град холод­ной водой.

Затем нуж­но сва­рить сахар­ный сироп, кото­рым зали­ва­ют яго­ды. Вино­град, напол­нен­ный слад­кой мас­сой, необ­хо­ди­мо выдер­жать несколь­ко часов, что­бы яго­ды успе­ли про­пи­тать­ся сиро­пом. Если варе­нье гото­вит­ся из раз­ре­зан­ных попо­лам ягод, то сироп мож­но не варить, а про­сто засы­пать вино­град саха­ром. При исполь­зо­ва­нии слад­ких ягод для вар­ки варе­нья в про­цес­се вар­ки необ­хо­ди­мо добав­лять лимон­ную кислоту.

Инте­рес­ные фак­ты: за годы исто­рии чело­ве­че­ство не раз рис­ко­ва­ло навсе­гда поте­рять вино­град­ни­ки из-за раз­ру­ши­тель­ных войн. Так, Тамер­лан, заво­е­вы­вая новые тер­ри­то­рии, все­гда при­ка­зы­вал сжи­гать вино­град­ни­ки. К сча­стью, план­та­ции уда­лось восстановить.

Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»

Если вы впер­вые пыта­е­тесь сва­рить варе­нье из вино­гра­да, реко­мен­ду­ем этот про­стой рецепт. При­го­тов­ле­ние зай­мет немно­го вре­ме­ни, но резуль­тат вас пора­ду­ет. Для при­го­тов­ле­ния мож­но взять вино­град любо­го сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 грамм сахара;
  • 300 мл воды.

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Сни­ма­ем яго­ды с кистей, отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и хоро­шо про­мы­ва­ем, несколь­ко раз опус­кая емкость с яго­да­ми в боль­шую кастрю­лю или емкость с водой. Опу­сти­те яго­ды в воду, акку­рат­но пере­ме­шай­те. Дай­те вино­гра­ду высохнуть.

Совет! Осо­бен­но кра­си­во это варе­нье полу­ча­ет­ся из бело­го вино­гра­да, сироп при­об­ре­та­ет кра­си­вый янтар­ный цвет.

При­го­то­вить сироп, вски­пя­тив воду с саха­ром. Акку­рат­но опу­сти­те суше­ные яго­ды в горя­чий сироп. Сме­шай­те очень осто­рож­но. Дай­те сиро­пу заки­петь. Затем умень­ши­те огонь и вари­те, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, око­ло 20 минут. Тща­тель­но пере­ме­шай­те, что­бы не повре­дить ягоды.

Бан­ки с варе­ньем зара­нее вымо­ем, про­сте­ри­ли­зу­ем любым доступ­ным спо­со­бом. Крыш­ки про­мы­ва­ем, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю и зали­ва­ем кипят­ком. Ста­вим кастрю­лю на огонь, про­ва­ри­ва­ем ботву 3–4 минуты.

Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам. Сра­зу плот­но зака­ты­ва­ем их завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми или обыч­ной жестью. Пере­вер­ни­те зака­тан­ные бан­ки, поста­вив их на крыш­ки. Свер­ху нуж­но хоро­шо накрыть и уку­тать чем-нибудь теп­лым, напри­мер, оде­я­лом или оде­я­лом, сло­жен­ным в несколь­ко раз. Выни­ма­ем через вет­ки и отправ­ля­ем на хра­не­ние. Варе­нье хоро­шо хра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы пред­по­чи­та­е­те густое варе­нье, то може­те вос­поль­зо­вать­ся этим рецеп­том. Гото­вить его луч­ше с изю­мом, то есть с вино­гра­дом без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1–1,5 ста­ка­на воды;
  • лимон­ная кис­ло­та по вкусу

Сни­ма­ем вино­град с кистей, клас­си­фи­ци­ру­ем их и отсе­и­ва­ем испор­чен­ные. Ото­бран­ные яго­ды хоро­шо про­мы­ва­ем и скла­ды­ва­ем в емкость для при­го­тов­ле­ния варе­нья. Засы­па­ем саха­ром, остав­ля­ем на 8–12 часов. Варе­нье удоб­но гото­вить с вече­ра, оста­вив яго­ды, покры­тые саха­ром, на ночь.

После наста­и­ва­ния обра­ти­те вни­ма­ние на коли­че­ство сока. Если мало, мож­но доба­вить воды, но не более 1,5 ста­ка­на. Ста­вим посу­ду с буду­щим варе­ньем на пли­ту и дово­дим до кипе­ния. Осто­рож­но уда­ли­те пену. Силь­но умень­ши­те огонь и про­дол­жай­те гото­вить еще 10 минут. Затем выклю­чи­те огонь и оставь­те варе­нье наста­и­вать­ся на 6 часов.

Затем сно­ва нагре­ва­ем варе­нье до заки­па­ния, сни­ма­ем пену и даем поки­петь на очень сла­бом огне 10 минут. Сно­ва остав­ля­ем в настое на 6 часов. В тре­тий раз сва­рить варе­нье до готов­но­сти, доба­вив по вку­су лимон­ную кис­ло­ту. Про­ве­рить готов­ность про­сто: нуж­но кап­нуть сироп в блюд­це, если кап­ля не рас­те­ка­ет­ся, он готов. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть. После того, как бан­ки осты­нут, убе­ри­те их на хранение.

Виноградное варенье-пятиминутка

Джем-пяти­ми­нут­ка гото­вит­ся очень быст­ро. Гото­вит­ся не толь­ко быст­ро, но и без осо­бых усилий.

  • 1 ста­кан сахара;
  • 150 мл кипя­че­ной воды;
  • 1 кг винограда.

Акку­рат­но сни­ми­те яго­ды с кистей. Пере­би­ра­ем яго­ды, уда­ляя испор­чен­ные. Вино­град хоро­шо про­мы­ва­ем, даем яго­дам обсохнуть.

В емкость и кастрю­лю для вар­ки варе­нья всы­пать сахар, залить водой, раз­ме­шать. Ста­вим посу­ду на огонь, нагре­ва­ем при поме­ши­ва­нии до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Сироп кипя­тить не нужно.

Опу­сти­те яго­ды в сироп, очень тща­тель­но пере­ме­шай­те. Про­дол­жай­те гото­вить, пока не нач­нет­ся про­цесс кипе­ния. Силь­но убавь­те огонь и вари­те пять минут, не допус­кая заки­па­ния. Затем уве­ли­чи­ва­ем сте­пень нагре­ва до сред­ней и варим еще пять минут уже при кипении.

Бан­ки под­го­тав­ли­ва­ем зара­нее – моем в горя­чей воде с добав­ле­ни­ем соды. Бан­ки хоро­шо про­мы­ва­ем и сте­ри­ли­зу­ем любым удоб­ным спо­со­бом. Раз­ли­ва­ем све­жее с огня варе­нье в горя­чие бан­ки и плот­но закры­ва­ем их завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся проб­ка­ми или обыч­ны­ми жестя­ны­ми крыш­ка­ми и спе­ци­аль­ным клю­чом. Ста­вим закры­тые бан­ки на крыш­ки и уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым. Выдер­жи­ва­ем «под шубой» сут­ки, потом выно­сим на хранение.

Джем из винограда

Мож­но при­го­то­вить варе­нье из вино­гра­да. Луч­ше все­го выби­рать сор­та вино­гра­да без косточек.

  • 1 кг винограда;
  • 2 ста­ка­на сахар­но­го песка;
  • 1–2 чай­ные лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 1 чай­ная лож­ка кори­цы (по желанию);
  • 15 грамм жела­ти­на (по желанию).

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Сни­ма­ем яго­ды с кистей, моем, измель­ча­ем блен­де­ром. Затем про­ти­ра­ем пюре через боль­шое сито, что­бы убрать остат­ки кожуры.

Гото­вое пюре пере­лить в кастрю­лю, доба­вить сахар. Кла­дем лимон­ную кис­ло­ту и добав­ля­ем моло­тую кори­цу. Варе­нье варить на мед­лен­ном огне 30–40 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. После это­го варе­нье мож­но раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и гер­ме­тич­но закупорить.

Если вы хоти­те сде­лать очень густое варе­нье, в него мож­но доба­вить жела­тин. Для это­го 15 гр жела­ти­на залить холод­ной кипя­че­ной водой. После того, как жела­тин набух­нет, рас­тво­ри­те его, нагре­вая на мед­лен­ном огне. В гото­вое горя­чее варе­нье, сня­тое с огня, влить рас­твор жела­ти­на, хоро­шо раз­ме­шать. Горя­чую мас­су раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закатать.

Готовим варенье в мультиварке

Варить вино­град­ное варе­нье мож­но в муль­ти­вар­ке. Вот один из рецеп­тов при­го­тов­ле­ния варе­нья на этом аппарате.

  • 800 грам­мов бело­го винограда;
  • 200 грамм тем­но­го винограда;
  • 300 грамм сахара;
  • ½ чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Конеч­но, мож­но сва­рить варе­нье из одно­го сор­та вино­гра­да. Но кра­си­вее полу­чит­ся про­дукт, при­го­тов­лен­ный со сме­сью белых и тем­ных ягод, и белых ягод долж­но быть больше.

Яго­ды необ­хо­ди­мо снять с кистей и про­мыть. Отки­ды­ва­ем чистые яго­ды на дур­шлаг и зали­ва­ем их кипят­ком. Затем немед­лен­но про­мой­те холод­ной водой. Если у вино­гра­да есть косточ­ки, реко­мен­ду­ет­ся раз­ре­зать яго­ды и уда­лить косточки.

Яго­ды посы­пать саха­ром и доба­вить лимон­ную кис­ло­ту, акку­рат­но пере­ме­шать. Пере­кла­ды­ва­ем смесь в емкость и ста­вим в при­бор. Если в муль­ти­вар­ке есть режим «Варе­нье», то нуж­но выбрать его и уста­но­вить тай­мер на два часа.

Если этот режим недо­сту­пен, мож­но выбрать режим «Туше­ние», уста­но­вив тай­мер на 2 часа. После окон­ча­ния режи­ма необ­хо­ди­мо акти­ви­ро­вать режим «пар» на 2 мину­ты, что­бы варе­нье заки­пе­ло. Далее рас­кла­ды­ва­ем варе­нье в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и гер­ме­тич­но закрываем.

Варенье из винограда и яблок с фундуком

Если вино­гра­да мало, для при­го­тов­ле­ния варе­нья мож­но исполь­зо­вать дру­гие фрук­то­вые добав­ки. Напри­мер, с добав­ле­ни­ем яблок.

  • 800 грам­мов яблок, жела­тель­но кисло-сладких;
  • 300 грамм вино­гра­да без косточек;
  • 1,5 ста­ка­на оре­хов, в иде­а­ле фундук
  • 800 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм воды.

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

В первую оче­редь нуж­но очи­стить фун­дук от скор­лу­пы. Поло­жи­те оре­хи в мис­ку и залей­те их кипят­ком. Замо­чи­те оре­хи в кипят­ке на 20 минут, затем слей­те воду. После это­го кожу­ру с оре­хов будет лег­ко снять.

Теперь нуж­но сва­рить сироп из воды и саха­ра. В кастрю­лю налить воду, доба­вить сахар. Снять цед­ру лимо­на, доба­вить ее к саха­ру и рас­те­реть. Из лимо­на выжать сок, про­те­реть его через сито и влить сок в сироп. Варить сироп 5 минут

Очи­ща­ем ябло­ки от семен­ных коро­бо­чек и очи­ща­ем от кожу­ры. Одна­ко если кожи­ца тон­кая, сре­зать ее не нуж­но. Ябло­ки наре­зать полос­ка­ми, мож­но фигур­ным ножом.

Сни­ма­ем яго­ды с кистей, про­мы­ва­ем их в боль­шом коли­че­стве воды, несколь­ко раз меняя воду. Если с косточ­кой исполь­зу­ют­ся круп­ные яго­ды, то их необ­хо­ди­мо раз­ре­зать и уда­лить косточ­ки. Так мож­но поло­жить мел­кие яго­ды без косточек.

Опу­сти­те кусоч­ки вино­гра­да и ябло­ка в сироп, хоро­шо пере­ме­шай­те. Добавь­те измель­чен­ные грец­кие оре­хи и дове­ди­те до кипе­ния. Затем выклю­чи­те и дай­те посто­ять 6 часов. Затем сно­ва дове­сти до кипе­ния, про­ва­рить 2–3 мину­ты и сно­ва выклю­чить огонь. Дать варе­нью насто­ять­ся 6–7 часов. В тре­тий раз сно­ва подо­грей­те варе­нье до кипе­ния и дай­те ему про­ки­петь 2–3 мину­ты. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Виноградное варенье с грецким орехом

Мож­но сва­рить варе­нье из вино­гра­да с оре­ха­ми. Для его при­го­тов­ле­ния под­хо­дит вино­град без косточек.

  • 800 грамм тем­но­го винограда;
  • 300 грамм сахара;
  • 40 мл воды;
  • 100 грамм ядер грец­ких орехов.

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем яго­ды: сни­ма­ем с кистей, пере­би­ра­ем, про­мы­ва­ем боль­шим коли­че­ством воды. Скла­ды­ва­ем яго­ды в емкость для вар­ки варе­нья. Отдель­но в неболь­шой кастрюль­ке при­го­товь­те сироп из воды и саха­ра. Нагре­вай­те сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.

Горя­чий сироп влить к яго­дам, акку­рат­но пере­ме­шать. Оставь­те на 6–8 часов. Затем поста­вить посу­ду на огонь и дове­сти до кипе­ния. Сни­ми­те пену, силь­но умень­ши­те огонь и вари­те 10 минут. Сни­ми­те с огня и оставь­те на 6–8 часов. Затем повто­ри­те опе­ра­цию. В тре­тий раз варе­нье необ­хо­ди­мо про­ва­рить до готов­но­сти. За пять минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить в варе­нье измель­чен­ные оре­хи. Очень мел­ко наре­зать не нуж­но, луч­ше, что­бы это были доста­точ­но круп­ные кусочки.

Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть. Мож­но накрыть бан­ки обыч­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми, тогда его необ­хо­ди­мо хра­нить в холодильнике.

Пряное варенье с корицей и гвоздикой

Полу­ча­ет­ся очень вкус­ное варе­нье, сва­рен­ное со специями.

  • 1 кг винограда;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон№
  • 1/6 сто­ло­вой лож­ки моло­той корицы;
  • 2–3 палоч­ки корицы.

Варенье из винограда на зиму — 8 рецептов

Яго­ды сни­ма­ют с веток, сор­ти­ру­ют и уда­ля­ют все пло­ды с при­зна­ка­ми пор­чи. Моем и обсу­ши­ва­ем яго­ды, пере­сы­па­ем вино­град в емкость для варки.

В неболь­шую кастрю­лю насыпь­те сахар, влей­те воду, добавь­те кори­цу и гвоз­ди­ку. Ста­вим на мед­лен­ный огонь и дово­дим до кипе­ния. Кипя­тить 10 минут. Затем достань­те и про­це­ди­те сироп через ситеч­ко. Сно­ва подо­грей­те сироп до кипе­ния и влей­те яго­ды, пере­ме­шай­те и оставь­те на 8 часов. Затем поста­вить на огонь, кипя­тить 10 минут.

Повто­ря­ем опе­ра­цию два­жды. А вот в тре­тьей вар­ке добавь­те в варе­нье сок лимо­на. Горя­чее варе­нье рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закры­ва­ем крыш­ка­ми, кото­рые не забы­ва­ем пред­ва­ри­тель­но прокипятить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий