Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит вас своим вкусом. Заготовку можно использовать при приготовлении тортов и пирожных. Возьмите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и своих близких крутым подарком!
- Варенье из винограда без косточек на зиму
- Как приготовить виноградное варенье с косточками?
- Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
- Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
- Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
- Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
- Густое варенье из винограда на зиму с желатином
- Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
- Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее варенье из винограда было нежным и воздушным, варите его без косточки. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Взгляните на блестящую идею для вашего семейного стола.
Ингредиенты – +0,5л.
- Виноград 1 кг
- Сахарный песок 2 ст.
Шаги 50 мин Печать
-
Аккуратно отделите ягоды от веток.
-
Затем промываем изделие под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.
-
Положите виноград в миску. Отжимаем ложкой и ставим на огонь.
Доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты.
Используя мелкое сито, измельчите горячую смесь. Это отделит кости от мякоти.
Отправляем очищенный продукт обратно в кастрюлю. Насыпьте сюда сахар. Варить на медленном огне 10–15 минут. Время от времени перемешивайте.
Яркое виноградное варенье готово. Перелейте в чистую стеклянную банку, закройте крышкой и храните!
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное варенье из винограда можно приготовить, не удаляя косточек. Блестящий продукт превратится в вкусный десерт на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начините им домашнюю выпечку.
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Красный виноград – 4 столовые ложки.
- Вода – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья.
2. Далее отделяем виноград от побегов лозы.
3. Промываем изделие и откидываем на дуршлаг, чтобы вода оставалась кристально чистой.
4. Вскипятить воду в кастрюле или кастрюле. Опустите в него подготовленный виноград и бланшируйте 1–2 минуты.
5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варить, пока не растворятся сухие ингредиенты.
6. Опускаем основной продукт обратно в горячий сироп.
7. Готовим заготовку на слабом огне около 30 минут.
8. Разлить лакомство по стеклянным банкам и закрыть крышками.
9. Яркое варенье из винограда с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить наваристое и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Вымойте виноград Изабелла и положите его в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Варить содержимое на медленном огне 2 часа. Время от времени перемешивайте.
2. Пропустите горячее тесто через мелкое сито. Это поможет отделить кожицу и косточки от мякоти.
3. Верните оставшуюся мягкую смесь на огонь. Вскипятить и варить 5–10 минут до загустения.
4. Горячий продукт сразу перелить в стерилизованную банку. Закройте заготовку крышкой и дайте ей остыть.
5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправить на хранение.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавать к столу в качестве десерта.
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Кишмиш виноградный – 1 кг.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Отделить виноград от веток, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Далее перекладываем продукт в подходящую тару.
3. Высыпаем сюда три стакана сахара.
4. Тщательно размешайте массу, чтобы не повредить ягоды, и оставьте на два часа.
5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
6. Готовим лакомство до румяной корочки. Это займет примерно 20–30 минут.
7. Пересыпьте лакомство в вымытую банку и закройте крышкой.
8. Дать заготовке остыть до комнатной температуры и отправить на хранение. Готовый!
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовления варенья из винограда – с добавлением орехов. Такое лакомство не останется незамеченным на вашем столе. Взгляните на этот простой рецепт десерта.
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Виноград промываем под водой и откидываем на дуршлаг.
2. Далее аккуратно отделяем ягоды от веточек и перекладываем их в небольшую кастрюлю.
3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
4. Наливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите 10 минут.
5. Грецкие орехи очистить и мелко порубить.
6. Распределяем ореховую крошку к винограду.
7. Снова закипятить массу и варить 10 минут на медленном огне.
8. Перелейте горячее лакомство в стеклянную банку. Закройте крышку и храните. Готовый!
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье было еще более ароматным и насыщенным на вкус, варите его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подходит для зимнего чаепития.
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Виноград перебираем с веток и хорошо промываем под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. С вымытого апельсина снять цедру и получить сок из остального продукта. Убираем кости.
3. Вскипятить воду с сахаром. Варить тесто до растворения сухих ингредиентов и образования густого сиропа.
4. Окуните виноград, апельсиновый сок и цедру в горячую смесь. Снова вскипятить и варить содержимое на медленном огне 20 минут.
5. Перелейте ароматное виноградное лакомство в стеклянную банку. Емкость закрыть крышкой, остудить и хранить.
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее виноградное варенье получается с добавлением желатина. Нежное изделие станет ярким лакомством на вашем семейном столе. Его можно использовать для приготовления тортов или подавать к чаю.
Время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 0,5 чайной ложки
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Подготовить необходимые продукты. Классифицируем виноград и тщательно промываем под водой.
2. Ягоды размять или измельчить блендером.
3. Ставим смесь на огонь, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
4. Далее добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Варить на медленном огне 20 минут.
5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
6. Перемешайте смесь до однородности.
7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова перемешайте и снимите с огня.
8. Разлейте лакомство по подготовленным стеклянным банкам, закройте их крышками и храните.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Многие хозяйки любят быстрое пятиминутное варенье. Лакомство можно приготовить по простому рецепту из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Вода – 1 столовая ложка.
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Виноград промываем под проточной водой и даем ему обсохнуть.
2. Аккуратно отделите ягоды от веток.
3. Вскипятить воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем подготовленный виноград.
4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
5. После закипания варить продукт 5 минут и выключить плиту.
6. Перелейте горячее лакомство в стеклянную банку.
7. Закройте виноградное лакомство крышкой и дайте ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте к чаю или используйте для выпечки тортов, пирогов.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 столовые ложки.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Моем и классифицируем виноград. Приготовьте его в металлической посуде с половиной воды. Варить около 20 минут на медленном огне.
2. В это время нарезаем яблоки небольшими дольками. Кости аккуратно удаляются.
3. Сварить яблоки с оставшейся водой в отдельной емкости. Варить, пока фрукты не станут мягкими.
4. Охлажденную виноградную массу перетереть через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и косточки.
5. Вареные яблоки измельчить блендером.
6. Вы также можете перетереть их через сито, чтобы удалить кожицу.
7. В обычной кастрюльке соедините виноградную массу с яблочной массой.
8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.
9. Доводим содержимое до кипения и варим 30 минут на слабом огне.
10. Горячий продукт разлить по подготовленным стеклянным банкам.
11. Ароматное лакомство из яблок и винограда готово!
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густое варенье из винограда на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина прост в применении, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуй это!
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Виноград промываем водой и очищаем от веток.
2. Далее выкладываем продукт в металлическую емкость, которую устанавливаем над водяной баней.
3. Варить содержимое, пока ягоды не станут мягкими и не пойдет сок.
4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отожмите, чтобы отделить кости и очистить их от мякоти.
5. Снова проварить продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варить около 5 минут и снять с огня.
6. Густое виноградное лакомство готово! Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.