Варенье из тыквы с курагой – 7 ароматных рецептов

Сол­неч­ное варе­нье из тык­вы с кура­гой в зим­ний сезон на несколь­ко мгно­ве­ний вер­нет того, кто ест это лаком­ство, в жар­кое и щед­рое лето. А при­го­то­вить такое вол­шеб­ное варе­нье совсем неслож­но: если есть хоро­ший рецепт, нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты и жела­ние пре­вра­тить их в изыс­кан­ный десерт. Так­же не сто­ит забы­вать о воз­мож­но­сти уси­ле­ния эффек­та от сме­ши­ва­ния вку­сов тык­вы и кура­ги за счет добав­ле­ния лимо­нов, яблок, изю­ма и грец­ких орехов.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Яркий, лет­ний, пол­ный цве­тов и аро­ма­тов, варе­нье из тык­вы с кура­гой и лимо­ном холод­ной зимой напом­нит о жар­ком лете и уро­жай­ной осе­ни. Такое лаком­ство поз­во­лит вам согреть тело и душу, а если его создать из тык­вы, выра­щен­ной на соб­ствен­ном ого­ро­де, то оно ста­нет еще и полез­ным десер­том без кра­си­те­лей и консервантов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • тык­ва (мякоть) – 1 кг;
  • кура­га – 300–400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Мякоть тык­вы раз­де­ли­те на неболь­шие оди­на­ко­вые кусоч­ки (не более 2х2 см), кото­рые необ­хо­ди­мо поме­стить, пере­сы­пав саха­ром, в сотей­ник или сотей­ник. Затем тару под крыш­кой отправ­ля­ют в холо­диль­ник на 10–12 часов.

Кура­гу хоро­шо про­мой­те и оставь­те на такое же вре­мя в холод­ной воде. Когда тык­ва даст мно­го сока, к ней мож­но будет доба­вить про­це­жен­ную и наре­зан­ную курагу.

Важ­но! Варе­нье из тык­вы не при­об­ре­та­ет одно­род­ной струк­ту­ры; пере­ме­ши­вать нуж­но акку­рат­но и осто­рож­но, что­бы куби­ки тык­вы не раз­мяк­ли и не пре­вра­ти­лись в кашу. Так­же важ­но регу­ляр­но соби­рать пену с теста при выпечке.

После пере­ме­ши­ва­ния варе­нье белое ста­вят на мед­лен­ный огонь, дово­дят до кипе­ния, затем сни­ма­ют пену и ста­вят в про­хлад­ное место. Когда тесто осты­нет до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, его сно­ва нагре­ва­ют на мед­лен­ном огне с добав­ле­ни­ем выжа­то­го лимон­но­го сока в тече­ние 20 минут.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Затем гото­вое варе­нье мож­но раз­ло­жить по теп­лым бан­кам и закрыть крыш­ка­ми, дать остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а затем убрать в холодильник.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варе­нье с апель­си­ном, тык­вой и кура­гой гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся раз­лич­ные оттен­ки цве­та, вку­са и аро­ма­та. Тон­кие нот­ки абри­ко­са и цит­ру­со­вых помо­гут под­нять настро­е­ние пас­мур­ным зим­ним утром, а густой вкус ярко­го варе­нья поз­во­лит создать с ним отлич­ные тор­ты и десер­ты. Ингредиенты:

  • тык­ва (мякоть) – 2,5 кг;
  • апель­си­ны – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кура­га – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Уда­ли­те кожу­ру и семе­на с тык­вы, нарежь­те куби­ка­ми, посыпь­те саха­ром (не пере­ме­шай­те!) и поставь­те в холо­диль­ник на ночь.

Утром, когда ово­щи дадут обиль­ный сок, их мож­но пере­ло­жить в кастрю­лю, в кото­рой будет гото­вить­ся варе­нье, и поста­вить на сред­ний огонь до заки­па­ния. После это­го туда же отправ­ля­ют­ся очи­щен­ные и наре­зан­ные куби­ка­ми апель­си­ны и лимоны.

Совет! В этом рецеп­те вы може­те регу­ли­ро­вать вкус гото­во­го про­дук­та, исполь­зуя ука­зан­ное коли­че­ство лимо­нов (для кис­ло-слад­ко­го варе­нья) или вовсе исклю­чая их (для сла­до­стей и десертов).

После того, как оно сно­ва заки­пит, варе­нье нуж­но кипя­тить 5 минут, а затем убрать осты­вать в про­хлад­ное место на 4–5 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни куша­нье допол­ня­ют кура­гой, про­мы­ва­ют и раз­ре­за­ют попо­лам, сно­ва дово­дят до кипе­ния и варят на сред­нем огне 30 минут, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Затем варе­нье мож­но раз­ло­жить по чистым горя­чим бан­кам и закупорить.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Варе­нье из тык­вы с кура­гой и изю­мом полу­чит­ся сыт­ным и густым, более плот­ным, чем при созда­нии лаком­ства с добав­ле­ни­ем цит­ру­со­вых. А вот густо­та тако­го варе­нья явля­ет­ся досто­ин­ством, бла­го­да­ря кото­ро­му его с успе­хом исполь­зу­ют в каче­стве начин­ки для домаш­ней выпеч­ки – пиро­гов, пирож­ных, «кор­зи­но­чек» и рулетов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • тык­ва – 1 кг;
  • кура­га – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900мл

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Всы­пать сахар в воду, дове­сти до кипе­ния и сва­рить сахар­ный сироп. В кипя­щий состав всы­пать очи­щен­ные и наре­зан­ные куби­ка­ми кусоч­ки тык­вы, после чего про­ва­рить 30 минут на сред­нем огне. Затем тык­ву в сахар­ном сиро­пе необ­хо­ди­мо осту­дить и поме­стить в холо­диль­ник на 10–12 часов. Изюм залить кипят­ком на 30 минут, кура­гу про­мыть, раз­ре­зать на поло­вин­ки и так­же замо­чить в горя­чей воде на 1–2 часа.

Насто­яв­шу­ю­ся и давав­шую сок тык­ву поста­вить на сред­ний огонь, дове­сти до кипе­ния, затем умень­шить интен­сив­ность пла­ме­ни до мини­му­ма и всы­пать в кастрю­лю изюм и кура­гу, все­гда тща­тель­но отжа­тые в лиш­ней воде. Варе­нье сле­ду­ет варить 30–50 минут до нуж­ной густо­ты, после чего его хра­нят в сте­ри­ли­зо­ван­ных банках.

Рецепт с добавлением миндаля

Варе­нье из тык­вы и кура­ги име­ет при­ят­ный слад­ко­ва­тый вкус и непо­вто­ри­мый аро­мат, но тем, кто неод­но­крат­но гото­вил такое лаком­ство, ско­ро захо­чет­ся раз­но­об­ра­зия. Кто-то меня­ет вку­сы варе­нья, добав­ляя апель­си­ны, а кто-то идет даль­ше – добав­ля­ет изю­мин­ку, созда­вая насла­жде­ние лимо­ном и миндалем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • тык­ва – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • кура­га – 300 гр.;
  • мин­даль – 100 гр.;
  • лимон – ½ шт.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Мякоть тык­вы очи­стить от кожи­цы и семе­чек, наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми, сло­жить в глу­бо­кую мис­ку и засы­пать саха­ром. Свер­ху выло­жи­те доль­ки лимо­на с цед­рой, но без косточ­ки. Тык­ва долж­на насто­ять­ся и давать сок в тече­ние 3–4 часов, а пока это про­ис­хо­дит, мин­даль мож­но обдать кипят­ком на 15 минут для уда­ле­ния скор­лу­пы, а кура­гу на 30 минут набухнуть.

Насто­яв­шу­ю­ся тык­ву ста­вят на огонь и про­ва­ри­ва­ют на сред­нем огне по 15 минут через каж­дые 4–5 часов, повто­ряя после­до­ва­тель­ность не менее 5 раз. В 3‑й вар­ке к тык­ве мож­но доба­вить раз­ре­зан­ные на чет­вер­тин­ки суше­ные отжа­тые абри­ко­сы, а в 5‑й – мин­даль. По окон­ча­нии вар­ки варе­нье раз­ли­ва­ют по бан­кам и укупоривают.

Готовим в мультиварке

Соч­ное варе­нье из тык­вы с кура­гой, сва­рен­ное в муль­ти­вар­ке, вряд ли сохра­нит­ся; он полу­ча­ет­ся таким вкус­ным, аро­мат­ным и ярким, что его непре­мен­но захо­чет­ся сра­зу же съесть. Такой про­дукт может стать пре­крас­ным нату­раль­ным десер­том, к тому же при­го­тов­лен­ным таким обра­зом, что­бы сохра­нить в гото­вом про­дук­те мак­си­мум полез­ных веществ. Ингредиенты:

  • тык­ва – 600 гр.;
  • кура­га – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимон­ная кис­ло­та – щепотка.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Тык­ву нуж­но очи­стить от кожу­ры и семян, вымыть и наре­зать куби­ка­ми. Кура­гу сна­ча­ла про­мой­те, затем залей­те кипят­ком на 15–20 минут для раз­мяг­че­ния, затем слей­те воду, ото­жми­те и раз­режь­те на поло­вин­ки. Оба ком­по­нен­та выло­жить в емкость муль­ти­вар­ки, доба­вить сахар и лимон­ную кис­ло­ту, хоро­шо пере­ме­шать мас­су. В при­бо­ре вклю­чи­те режим «Выпеч­ка» на 60–75 минут, закрой­те крыш­ку, через 40 минут сно­ва пере­ме­шай­те варе­нье и дай­те ему варить­ся даль­ше, но уже под откры­той крышкой.

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варе­нье из тык­вы с кура­гой и ябло­ка­ми не толь­ко вкус­ное, но и полез­ное, так как содер­жит мно­го важ­ных для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма мик­ро­эле­мен­тов: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны С, Р и пред­ста­ви­те­ли груп­пы В. Такое лаком­ство явля­ет­ся полез­ным десер­том, улуч­ша­ю­щим сон и пище­ва­ре­ние, а так­же нор­ма­ли­зу­ю­щим рабо­ту серд­ца и сосудов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • тык­ва – 2 кг;
  • кура­га – 500 гр.;
  • ябло­ки – 500 грамм.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Тык­ву очи­стить, уда­лив кожи­цу и семе­на, раз­де­лить мякоть на неболь­шие куби­ки ябло­ки – луч­ше выби­рать кис­лые сор­та; Вы так­же долж­ны очи­стить и мел­ко наре­зать их.

Соеди­нить оба ком­по­нен­та в эма­ли­ро­ван­ной посу­де, доба­вить кура­гу (запа­рить в кипят­ке 15 минут, затем про­це­дить и раз­ре­зать попо­лам) и доба­вить сахар.

Затем заго­тов­ку пере­ме­ши­ва­ют, остав­ля­ют для выде­ле­ния сока на 60–90 минут в теп­ле, после чего ста­вят на огонь. После заки­па­ния мас­сы варе­нье необ­хо­ди­мо про­ва­рить 2–3 мину­ты, затем снять до пол­но­го осты­ва­ния, после чего повто­рить про­це­ду­ру еще 2 раза.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Еще горя­чим тык­вен­ное лаком­ство с кура­гой и ябло­ка­ми укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закупоривают.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Варе­нье из тык­вы и кура­ги, если его допол­нить лимо­ном и грец­ки­ми оре­ха­ми, при­об­ре­тет кис­ло-слад­кую пря­ную нот­ку, кото­рая раз­ба­вит доволь­но моно­тон­ную сла­дость основ­но­го соста­ва лаком­ства. Такой десерт понра­вит­ся и взрос­лым, и детям, он будет намно­го полез­нее, чем поку­пать в мага­зине, и, конеч­но же, намно­го вкуснее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • тык­ва – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грец­кие оре­хи (грец­кие) – 200 гр.;
  • кура­га – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • кори­ца – 1 ч л.;
  • мускат­ный орех – щепотка.

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Варенье из тыквы с курагой — 7 ароматных рецептов

Очи­щен­ные лом­ти­ки тык­вы нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Кура­гу про­мыть, замо­чить на 15–20 минут в кипят­ке, затем слить воду и раз­ре­зать попо­лам. Оре­хи измель­чить, про­пу­стить через мясо­руб­ку или про­сто рас­то­лочь в ступ­ке. Лимон хоро­шо про­мой­те, залей­те кипят­ком и мел­ко нарежь­те, уда­лив косточки.

Кусоч­ки тык­вы, кура­ги и лимо­на сме­ши­ва­ют, засы­па­ют саха­ром, зали­ва­ют водой, а затем кипя­тят на сред­нем огне. Заго­тов­ку кипя­тят 10 минут, после чего к ней добав­ля­ют грец­кие оре­хи, мускат­ный орех и кори­цу, после чего смесь кипя­тят еще 30–40 минут. После осты­ва­ния варе­нье отправ­ля­ет­ся в холо­диль­ник до момен­та подачи.

Совет! Если вы хоти­те сохра­нить варе­нье на зиму, то через 1–2 дня гото­вую мас­су нуж­но будет еще раз про­ки­пя­тить в тече­ние 10–15 минут, и толь­ко потом раз­лить по чистым бан­кам и закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий