Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимний сезон на несколько мгновений вернет того, кто ест это лакомство, в жаркое и щедрое лето. А приготовить такое волшебное варенье совсем несложно: если есть хороший рецепт, натуральные ингредиенты и желание превратить их в изысканный десерт. Также не стоит забывать о возможности усиления эффекта от смешивания вкусов тыквы и кураги за счет добавления лимонов, яблок, изюма и грецких орехов.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном
Яркий, летний, полный цветов и ароматов, варенье из тыквы с курагой и лимоном холодной зимой напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит вам согреть тело и душу, а если его создать из тыквы, выращенной на собственном огороде, то оно станет еще и полезным десертом без красителей и консервантов.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- курага – 300–400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 гр.
Мякоть тыквы разделите на небольшие одинаковые кусочки (не более 2х2 см), которые необходимо поместить, пересыпав сахаром, в сотейник или сотейник. Затем тару под крышкой отправляют в холодильник на 10–12 часов.
Курагу хорошо промойте и оставьте на такое же время в холодной воде. Когда тыква даст много сока, к ней можно будет добавить процеженную и нарезанную курагу.
Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородной структуры; перемешивать нужно аккуратно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не превратились в кашу. Также важно регулярно собирать пену с теста при выпечке.
После перемешивания варенье белое ставят на медленный огонь, доводят до кипения, затем снимают пену и ставят в прохладное место. Когда тесто остынет до комнатной температуры, его снова нагревают на медленном огне с добавлением выжатого лимонного сока в течение 20 минут.
Затем готовое варенье можно разложить по теплым банкам и закрыть крышками, дать остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
Тыквенное варенье с апельсинами
В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие нотки абрикоса и цитрусовых помогут поднять настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создать с ним отличные торты и десерты. Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- курага – 300 гр.;
- сахар – 1,5 кг.
Удалите кожуру и семена с тыквы, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром (не перемешайте!) и поставьте в холодильник на ночь.
Утром, когда овощи дадут обильный сок, их можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь до закипания. После этого туда же отправляются очищенные и нарезанные кубиками апельсины и лимоны.
Совет! В этом рецепте вы можете регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или вовсе исключая их (для сладостей и десертов).
После того, как оно снова закипит, варенье нужно кипятить 5 минут, а затем убрать остывать в прохладное место на 4–5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют курагой, промывают и разрезают пополам, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут, время от времени помешивая.
Затем варенье можно разложить по чистым горячим банкам и закупорить.
Варенье из тыквы с курагой и изюмом
Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. А вот густота такого варенья является достоинством, благодаря которому его с успехом используют в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курага – 200 гр.;
- изюм – 200 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 900мл
Всыпать сахар в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав всыпать очищенные и нарезанные кубиками кусочки тыквы, после чего проварить 30 минут на среднем огне. Затем тыкву в сахарном сиропе необходимо остудить и поместить в холодильник на 10–12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, разрезать на половинки и также замочить в горячей воде на 1–2 часа.
Настоявшуюся и дававшую сок тыкву поставить на средний огонь, довести до кипения, затем уменьшить интенсивность пламени до минимума и всыпать в кастрюлю изюм и курагу, всегда тщательно отжатые в лишней воде. Варенье следует варить 30–50 минут до нужной густоты, после чего его хранят в стерилизованных банках.
Рецепт с добавлением миндаля
Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладковатый вкус и неповторимый аромат, но тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусы варенья, добавляя апельсины, а кто-то идет дальше – добавляет изюминку, создавая наслаждение лимоном и миндалем.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 800 гр.;
- курага – 300 гр.;
- миндаль – 100 гр.;
- лимон – ½ шт.
Мякоть тыквы очистить от кожицы и семечек, нарезать средними кубиками, сложить в глубокую миску и засыпать сахаром. Сверху выложите дольки лимона с цедрой, но без косточки. Тыква должна настояться и давать сок в течение 3–4 часов, а пока это происходит, миндаль можно обдать кипятком на 15 минут для удаления скорлупы, а курагу на 30 минут набухнуть.
Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и проваривают на среднем огне по 15 минут через каждые 4–5 часов, повторяя последовательность не менее 5 раз. В 3‑й варке к тыкве можно добавить разрезанные на четвертинки сушеные отжатые абрикосы, а в 5‑й – миндаль. По окончании варки варенье разливают по банкам и укупоривают.
Готовим в мультиварке
Сочное варенье из тыквы с курагой, сваренное в мультиварке, вряд ли сохранится; он получается таким вкусным, ароматным и ярким, что его непременно захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать прекрасным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким образом, чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- курага – 300 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- лимонная кислота – щепотка.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промойте, затем залейте кипятком на 15–20 минут для размягчения, затем слейте воду, отожмите и разрежьте на половинки. Оба компонента выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать массу. В приборе включите режим «Выпечка» на 60–75 минут, закройте крышку, через 40 минут снова перемешайте варенье и дайте ему вариться дальше, но уже под открытой крышкой.
Тыквенное варенье с курагой и яблоками
Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусное, но и полезное, так как содержит много важных для нормального функционирования организма микроэлементов: провитамин А (бета-каротин), витамины С, Р и представители группы В. Такое лакомство является полезным десертом, улучшающим сон и пищеварение, а также нормализующим работу сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- курага – 500 гр.;
- яблоки – 500 грамм.;
- сахар – 1 кг.
Тыкву очистить, удалив кожицу и семена, разделить мякоть на небольшие кубики яблоки – лучше выбирать кислые сорта; Вы также должны очистить и мелко нарезать их.
Соединить оба компонента в эмалированной посуде, добавить курагу (запарить в кипятке 15 минут, затем процедить и разрезать пополам) и добавить сахар.
Затем заготовку перемешивают, оставляют для выделения сока на 60–90 минут в тепле, после чего ставят на огонь. После закипания массы варенье необходимо проварить 2–3 минуты, затем снять до полного остывания, после чего повторить процедуру еще 2 раза.
Еще горячим тыквенное лакомство с курагой и яблоками укладывают в стерилизованные банки и закупоривают.
Варенье из тыквы с курагой и орехами
Варенье из тыквы и кураги, если его дополнить лимоном и грецкими орехами, приобретет кисло-сладкую пряную нотку, которая разбавит довольно монотонную сладость основного состава лакомства. Такой десерт понравится и взрослым, и детям, он будет намного полезнее, чем покупать в магазине, и, конечно же, намного вкуснее.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи (грецкие) – 200 гр.;
- курага – 300 гр.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 350 мл;
- корица – 1 ч л.;
- мускатный орех – щепотка.
Очищенные ломтики тыквы нарежьте небольшими кусочками. Курагу промыть, замочить на 15–20 минут в кипятке, затем слить воду и разрезать пополам. Орехи измельчить, пропустить через мясорубку или просто растолочь в ступке. Лимон хорошо промойте, залейте кипятком и мелко нарежьте, удалив косточки.
Кусочки тыквы, кураги и лимона смешивают, засыпают сахаром, заливают водой, а затем кипятят на среднем огне. Заготовку кипятят 10 минут, после чего к ней добавляют грецкие орехи, мускатный орех и корицу, после чего смесь кипятят еще 30–40 минут. После остывания варенье отправляется в холодильник до момента подачи.
Совет! Если вы хотите сохранить варенье на зиму, то через 1–2 дня готовую массу нужно будет еще раз прокипятить в течение 10–15 минут, и только потом разлить по чистым банкам и закатать.