Варенье из тыквы с апельсином – настоящее летнее лакомство холодной зимой. Обилие витаминов, содержащихся в каждом из ингредиентов, обогатит организм энергией и силой, прибавит бодрости и избавит от усталости. Не забывайте, что тыква является природным антидепрессантом, а ее натуральный аромат и веселый цвет добавят пикантности любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.
- Какую тыкву выбрать?
- Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт
- Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
- Готовим в мультиварке
- Оранжевое варенье с курагой
- Джем из тыквы с апельсином и яблоками
- Рецепт варенья без сахара
- Варенье из тыквы с апельсином и имбирем
- Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)
Какую тыкву выбрать?
Чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохранило максимум полезных свойств, необходимо выбирать фрукты по следующим критериям:
- Скорлупа должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожица слишком твердая, как дерево, то в этом фрукте нет сока или он слишком спелый. Коричневые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
- Тыква должна иметь ступеньку, темную и сухую. Его отсутствие свидетельствует о том, что плод не созрел.
- Старайтесь не покупать тыкву, нарезанную кусочками. Очень часто таким способом хотят продать плоды, которые сгнили или «переболели» грибковыми заболеваниями. Продавец просто отрезал плохие части, но мякоть тыквы уже не будет сладкой и сочной.
Мускатный кабачок считается самым вкусным. Он имеет вытянутую форму, мало семян и кожуру очень тонкую и легко чистится. Такая тыква отлично подойдет для варенья, но готовить ее нужно сразу, так как плоды долго не хранятся. Уже через пару месяцев после сбора овощ потеряет свои уникальные свойства.
Если у вас есть красивая, круглая, крупноплодная тыква, как на хэллоуинской картинке, сохраните ее до весны. Осенью спелые плоды содержат большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому лучше оставить этот вид тыквы для других блюд.
Но более распространенная тыква с твердой кожицей хороша для хранения и приготовления варенья. С добавлением сахара и апельсина этот десерт покорит самых взыскательных гурманов.
Забавный факт: тыквы на самом деле ягоды. Характерные признаки ягод: много семян, мякоти и кожуры. Но кожура у этого фрукта, как и у дынь, арбузов очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть его овощем.
Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт
Самый простой и быстрый вариант вкусной заготовки на зиму – классический рецепт варенья из тыквы и апельсинов. Будьте осторожны с выбором фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, потому что горечи и кислоты испортят весь десерт.
Из расчета на 1 кг тыквы нам понадобится:
- 3 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды.
Все рецепты из тыквы начинаются с подготовки основного ингредиента. Тыкву нарезают крупными кусками, удаляют семена и очищают от кожуры. Затем измельчить кубиками, размером 1 на 1 см.
В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, в которую постепенно всыпаем сахар, постоянно помешивая. После этого нужно уменьшить огонь и кипятить сироп 15 минут. Добавьте тыкву и снимите с огня. Отставьте кастрюлю на час.
После того, как тыквенный сироп полностью остынет, разогрейте их на среднем огне и варите 15 минут. За это время подготовьте апельсины. Их нужно почистить, обвалять и превратить в кашу через мясорубку или блендером.
Полученный апельсин добавляем к тыкве и тушим еще 15 минут. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: чтобы получить варенье густой консистенции, натрите тыкву на крупной терке.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Для придания пикантной терпкости в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтые плоды обладают консервирующими свойствами, поэтому такой вид варенья может храниться дольше.
Из расчета на 1 кг тыквы вам потребуется:
- 850 граммов сахара;
- по одному среднему апельсину и по одному лимону.
Подготовка тыквы. Мои лимон и апельсин, кожура и семена. Их следует нарезать кружочками, а затем снова разрезать пополам тонкими ломтиками. Поместите все ингредиенты в миску и посыпьте сахаром.
Оставьте на ночь. За это время появится сок, который и станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить сковороду на средний огонь и варить 30–40 минут. Следует ориентироваться на консистенцию сиропа. Оно должно стать густым и эластичным.
Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по банкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (не менее 12 часов) варенье можно раскладывать на стеллажи для длительного хранения.
Готовим в мультиварке
Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты должны пройти через мясорубку. Так лакомство получается густым и наваристым, как варенье. Его можно намазать на тосты для сытного и вкусного завтрака.
А самое главное – варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить несложно. Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто не хочет всю ночь стоять у плиты, а любит домашние заготовки.
Будет нужно:
- 1 кг тыквы;
- Сахар берется в пропорции 1:1 к количеству тыквы
- 0,5 кг спелых апельсинов;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Лучше всего начинать приготовление этого десерта с утра. Подготовив все ингредиенты, помыв и очистив тыкву и апельсины, их необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, перемешайте и оставьте в таком виде до вечера, пока не вернетесь с работы.
Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет помещать в емкость мультиварки. Установите режим «тушение» и варите так, помешивая, несколько часов. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Совет: если в процессе приготовления вода испарилась и тесто стало слишком густым, добавьте немного жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию.
Оранжевое варенье с курагой
Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги подарит максимум солнца и лета. Плоды апельсина содержат много антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в витамин А, необходимый нашему организму.
Для витаминного коктейля с курагой возьмите:
- 1 порция тыквы (1,5 кг);
- 1/3 часть кураги (0,5 кг);
- 1/3 часть апельсинов (0,5 кг);
- ванилин для вкуса.
Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины очистите от кожуры, удалите семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.
Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите положенное время, периодически снимая пену. Затем дайте кастрюле постоять 30 минут и повторите процесс сначала.
Добавьте ванилин в последний раз. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.
Интересно: многие повара советуют варить варенье в несколько приемов, давая ему остыть и насытиться кислородом. Эта технология позволяет создавать джемы с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.
Джем из тыквы с апельсином и яблоками
При подготовке ингредиентов для этого десерта возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда можно будет приготовить изумительное варенье. Тыква с яблоками и апельсинами станет настоящим украшением стола.
На 1 кг тыквы вам понадобится:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин;
- лимонная кожура.
Тыква и апельсин после удаления кожицы и семян, кубиками. Проделайте то же самое с половиной яблок. Фрукты и овощи помещают в кастрюлю с толстым дном и ставят на небольшой огонь, добавляя 200 граммов воды. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить к общей массе и варить без крышки около 30–40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.
Рецепт варенья без сахара
Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладкое, предлагаем очень простой способ приготовления лакомства. Чтобы тыква без сахара не была свежей, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, купите тыкву с мускатным орехом, а зимой — круглый апельсин. Тогда вкус варенья будет не хуже сахара.
Для приготовления нужно:
- 1 кг тыквы;
- 5 кг апельсинов;
- ванилин.
В этом простом варенье без сахара сочетаются всего три ингредиента: сладкая тыква, сочные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помойте, очистите и удалите семена. Случайный разрез. Выложить в кастрюлю и варить на слабом огне около часа. В конце добавить ваниль.
Варенье из тыквы с апельсином и имбирем
По этому рецепту получается очень красивое варенье с цитрусовыми нотками и пряным имбирем. Правильно приготовленное варенье имеет прозрачную структуру, среднюю плотность и целые кусочки овощей. Весь секрет кроется в способе сбора ингредиентов. Но сначала о его номере:
- тыква – 1 кг;
- сахар – кг;
- корень имбиря – 4–5 см;
- лимон – 1 шт
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте ломтиками примерно 1 см, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение часа, чтобы вышел сок. За это время рекомендуется перемешать 1–2 раза.
Цитрус помойте и натрите цедру. Она тоже пойдет на джем. Выжмите сок из фруктов. Корень имбиря измельчите на самой мелкой терке в кашицу.
Поставить тыкву с сахаром на слабый огонь. В течение 40 минут его следует аккуратно перемешать 2 раза, чтобы не повредить кубики. Затем снимите с огня и полностью остудите. Затем добавьте цитрусовые и имбирь. Держим на медленном огне 10 минут и аккуратно перемешиваем.
Варенье из тыквы, апельсина и имбиря готово.
Интересно: тыква считается антивозрастным средством, благодаря витаминам А и Е, которые замедляют процесс истощения клеток.
Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)
Такое необычное лакомство многофункционально. Приготовив варенье без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно использовать как основу для зимних куличей.
Чтобы приготовить варенье из тыквы с апельсинами без варки, вам понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Овощи и цитрусовые помойте, очистите и удалите семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Нужно несколько раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.