Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Варе­нье из тык­вы с апель­си­ном – насто­я­щее лет­нее лаком­ство холод­ной зимой. Оби­лие вита­ми­нов, содер­жа­щих­ся в каж­дом из ингре­ди­ен­тов, обо­га­тит орга­низм энер­ги­ей и силой, при­ба­вит бод­ро­сти и изба­вит от уста­ло­сти. Не забы­вай­те, что тык­ва явля­ет­ся при­род­ным анти­де­прес­сан­том, а ее нату­раль­ный аро­мат и весе­лый цвет доба­вят пикант­но­сти любо­му блю­ду. Рас­смот­рим самые вкус­ные заго­тов­ки на зиму из тык­вы и апельсина.

Какую тыкву выбрать?

Что­бы варе­нье из тык­вы с апель­си­ном было соч­ным, слад­ким и сохра­ни­ло мак­си­мум полез­ных свойств, необ­хо­ди­мо выби­рать фрук­ты по сле­ду­ю­щим критериям:

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

  • Скор­лу­па долж­на быть твер­дой, плот­ной, без види­мых тре­щин и тем­ных пятен. Если кожи­ца слиш­ком твер­дая, как дере­во, то в этом фрук­те нет сока или он слиш­ком спе­лый. Корич­не­вые или корич­не­вые пят­на сви­де­тель­ству­ют о том, что овощ начал гнить.
  • Тык­ва долж­на иметь сту­пень­ку, тем­ную и сухую. Его отсут­ствие сви­де­тель­ству­ет о том, что плод не созрел.
  • Ста­рай­тесь не поку­пать тык­ву, наре­зан­ную кусоч­ка­ми. Очень часто таким спо­со­бом хотят про­дать пло­ды, кото­рые сгни­ли или «пере­бо­ле­ли» гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Про­да­вец про­сто отре­зал пло­хие части, но мякоть тык­вы уже не будет слад­кой и сочной.

Мускат­ный каба­чок счи­та­ет­ся самым вкус­ным. Он име­ет вытя­ну­тую фор­му, мало семян и кожу­ру очень тон­кую и лег­ко чистит­ся. Такая тык­ва отлич­но подой­дет для варе­нья, но гото­вить ее нуж­но сра­зу, так как пло­ды дол­го не хра­нят­ся. Уже через пару меся­цев после сбо­ра овощ поте­ря­ет свои уни­каль­ные свойства.

Если у вас есть кра­си­вая, круг­лая, круп­но­плод­ная тык­ва, как на хэл­ло­уин­ской кар­тин­ке, сохра­ни­те ее до вес­ны. Осе­нью спе­лые пло­ды содер­жат боль­шое коли­че­ство крах­ма­ла, кото­рый со вре­ме­нем пре­вра­ща­ет­ся в сахар. Поэто­му луч­ше оста­вить этот вид тык­вы для дру­гих блюд.

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Но более рас­про­стра­нен­ная тык­ва с твер­дой кожи­цей хоро­ша для хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния варе­нья. С добав­ле­ни­ем саха­ра и апель­си­на этот десерт поко­рит самых взыс­ка­тель­ных гурманов.

Забав­ный факт: тык­вы на самом деле яго­ды. Харак­тер­ные при­зна­ки ягод: мно­го семян, мяко­ти и кожу­ры. Но кожу­ра у это­го фрук­та, как и у дынь, арбу­зов очень твер­дая, поэто­му их отно­сят к отдель­но­му клас­су. В быту все при­вык­ли назы­вать его овощем.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый про­стой и быст­рый вари­ант вкус­ной заго­тов­ки на зиму – клас­си­че­ский рецепт варе­нья из тык­вы и апель­си­нов. Будь­те осто­рож­ны с выбо­ром фрук­тов. Они долж­ны быть спе­лы­ми и слад­ки­ми, пото­му что горе­чи и кис­ло­ты испор­тят весь десерт.

Из рас­че­та на 1 кг тык­вы нам понадобится:

  • 3 апель­си­на;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецеп­ты из тык­вы начи­на­ют­ся с под­го­тов­ки основ­но­го ингре­ди­ен­та. Тык­ву наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми, уда­ля­ют семе­на и очи­ща­ют от кожу­ры. Затем измель­чить куби­ка­ми, раз­ме­ром 1 на 1 см.

В отдель­ной кастрю­ле дово­дим до кипе­ния воду, в кото­рую посте­пен­но всы­па­ем сахар, посто­ян­но поме­ши­вая. После это­го нуж­но умень­шить огонь и кипя­тить сироп 15 минут. Добавь­те тык­ву и сни­ми­те с огня. Отставь­те кастрю­лю на час.

После того, как тык­вен­ный сироп пол­но­стью осты­нет, разо­грей­те их на сред­нем огне и вари­те 15 минут. За это вре­мя под­го­товь­те апель­си­ны. Их нуж­но почи­стить, обва­лять и пре­вра­тить в кашу через мясо­руб­ку или блендером.

Полу­чен­ный апель­син добав­ля­ем к тык­ве и тушим еще 15 минут. Горя­чим раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатать.

Совет: что­бы полу­чить варе­нье густой кон­си­стен­ции, натри­те тык­ву на круп­ной терке.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Для при­да­ния пикант­ной терп­ко­сти в варе­нье из тык­вы добав­ля­ют апель­син и лимон. Кро­ме того, жел­тые пло­ды обла­да­ют кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми, поэто­му такой вид варе­нья может хра­нить­ся дольше.

Из рас­че­та на 1 кг тык­вы вам потребуется:

  • 850 грам­мов сахара;
  • по одно­му сред­не­му апель­си­ну и по одно­му лимону.

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Под­го­тов­ка тык­вы. Мои лимон и апель­син, кожу­ра и семе­на. Их сле­ду­ет наре­зать кру­жоч­ка­ми, а затем сно­ва раз­ре­зать попо­лам тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в мис­ку и посыпь­те сахаром.

Оставь­те на ночь. За это вре­мя появит­ся сок, кото­рый и ста­нет осно­вой наше­го варе­нья. Теперь нуж­но поста­вить ско­во­ро­ду на сред­ний огонь и варить 30–40 минут. Сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на кон­си­стен­цию сиро­па. Оно долж­но стать густым и эластичным.

Когда варе­нье будет гото­во, его нуж­но будет раз­лить по бан­кам и уку­тать теп­лым оде­я­лом. После пол­но­го осты­ва­ния (не менее 12 часов) варе­нье мож­но рас­кла­ды­вать на стел­ла­жи для дли­тель­но­го хранения.

Готовим в мультиварке

Осо­бен­ность это­го блю­да в том, что все ингре­ди­ен­ты долж­ны прой­ти через мясо­руб­ку. Так лаком­ство полу­ча­ет­ся густым и нава­ри­стым, как варе­нье. Его мож­но нама­зать на тосты для сыт­но­го и вкус­но­го завтрака.

А самое глав­ное – варе­нье из тык­вы с апель­си­ном в муль­ти­вар­ке, пере­кру­чен­ное через мясо­руб­ку, гото­вить неслож­но. Этот рецепт – насто­я­щая наход­ка для тех, кто не хочет всю ночь сто­ять у пли­ты, а любит домаш­ние заготовки.

Будет нуж­но:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берет­ся в про­пор­ции 1:1 к коли­че­ству тыквы
  • 0,5 кг спе­лых апельсинов;
  • лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Луч­ше все­го начи­нать при­го­тов­ле­ние это­го десер­та с утра. Под­го­то­вив все ингре­ди­ен­ты, помыв и очи­стив тык­ву и апель­си­ны, их необ­хо­ди­мо про­пу­стить через мясо­руб­ку. Затем добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и оставь­те в таком виде до вече­ра, пока не вер­не­тесь с работы.

Через пару часов аро­мат­ная мас­са даст сок и ее мож­но будет поме­щать в емкость муль­ти­вар­ки. Уста­но­ви­те режим «туше­ние» и вари­те так, поме­ши­вая, несколь­ко часов. В кон­це вар­ки доба­вить лимон­ную кислоту.

Совет: если в про­цес­се при­го­тов­ле­ния вода испа­ри­лась и тесто ста­ло слиш­ком густым, добавь­те немно­го жид­ко­сти, что­бы полу­чить жела­е­мую консистенцию.

Оранжевое варенье с курагой

Необыч­ное соче­та­ние апель­си­нов, тык­вы и кура­ги пода­рит мак­си­мум солн­ца и лета. Пло­ды апель­си­на содер­жат мно­го анти­ок­си­дан­тов, а имен­но бета-крип­ток­сан­тин и бета-каро­тин, кото­рые при рас­щеп­ле­нии пре­вра­ща­ют­ся в вита­мин А, необ­хо­ди­мый наше­му организму.

Для вита­мин­но­го кок­тей­ля с кура­гой возьмите:

  • 1 пор­ция тык­вы (1,5 кг);
  • 1/3 часть кура­ги (0,5 кг);
  • 1/3 часть апель­си­нов (0,5 кг);
  • вани­лин для вкуса.

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Про­цесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ет­ся с под­го­тов­ки про­дук­тов. Тык­ву и апель­си­ны очи­сти­те от кожу­ры, уда­ли­те семе­на. Кура­гу залить кипят­ком и оста­вить на 15 минут. Все наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, засы­пать сахаром.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния тако­го варе­нья про­ис­хо­дит в четы­ре эта­па, каж­дый из кото­рых длит­ся 15 минут. В пер­вый раз поставь­те кастрю­лю на боль­шой огонь, дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те поло­жен­ное вре­мя, пери­о­ди­че­ски сни­мая пену. Затем дай­те кастрю­ле посто­ять 30 минут и повто­ри­те про­цесс сначала.

Добавь­те вани­лин в послед­ний раз. Горя­чий десерт раз­лить по бан­кам и закатать.

Инте­рес­но: мно­гие пова­ра сове­ту­ют варить варе­нье в несколь­ко при­е­мов, давая ему остыть и насы­тить­ся кис­ло­ро­дом. Эта тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет созда­вать дже­мы с про­зрач­ной жид­ко­стью и твер­ды­ми кусоч­ка­ми фруктов.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

При под­го­тов­ке ингре­ди­ен­тов для это­го десер­та возь­ми­те мускат­ную тык­ву, слад­кие апель­си­ны и ябло­ки твер­дых сор­тов. Тогда мож­но будет при­го­то­вить изу­ми­тель­ное варе­нье. Тык­ва с ябло­ка­ми и апель­си­на­ми ста­нет насто­я­щим укра­ше­ни­ем стола.

На 1 кг тык­вы вам понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апель­син;
  • лимон­ная кожура.

Тык­ва и апель­син после уда­ле­ния кожи­цы и семян, куби­ка­ми. Про­де­лай­те то же самое с поло­ви­ной яблок. Фрук­ты и ово­щи поме­ща­ют в кастрю­лю с тол­стым дном и ста­вят на неболь­шой огонь, добав­ляя 200 грам­мов воды. Накрой­те крыш­кой и оставь­те на 10 минут.

Вто­рую поло­ви­ну яблок необ­хо­ди­мо нате­реть на круп­ной тер­ке. Затем доба­вить к общей мас­се и варить без крыш­ки око­ло 30–40 минут до загу­сте­ния. В кон­це доба­вить цед­ру лимона.

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой, но любит слад­кое, пред­ла­га­ем очень про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния лаком­ства. Что­бы тык­ва без саха­ра не была све­жей, нуж­но выби­рать соч­ные сор­та. Если вы гото­ви­те десерт осе­нью, купи­те тык­ву с мускат­ным оре­хом, а зимой — круг­лый апель­син. Тогда вкус варе­нья будет не хуже сахара.

Для при­го­тов­ле­ния нужно:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 кг апельсинов;
  • вани­лин.

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

В этом про­стом варе­нье без саха­ра соче­та­ют­ся все­го три ингре­ди­ен­та: слад­кая тык­ва, соч­ные апель­си­ны и аро­мат­ный вани­лин. Пло­ды помой­те, очи­сти­те и уда­ли­те семе­на. Слу­чай­ный раз­рез. Выло­жить в кастрю­лю и варить на сла­бом огне око­ло часа. В кон­це доба­вить ваниль.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем

По это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся очень кра­си­вое варе­нье с цит­ру­со­вы­ми нот­ка­ми и пря­ным имби­рем. Пра­виль­но при­го­тов­лен­ное варе­нье име­ет про­зрач­ную струк­ту­ру, сред­нюю плот­ность и целые кусоч­ки ово­щей. Весь сек­рет кро­ет­ся в спо­со­бе сбо­ра ингре­ди­ен­тов. Но сна­ча­ла о его номере:

  • тык­ва – 1 кг;
  • сахар – кг;
  • корень имби­ря – 4–5 см;
  • лимон – 1 шт

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов на зиму

Тык­ву вымой­те, очи­сти­те и нарежь­те лом­ти­ка­ми при­мер­но 1 см, засыпь­те саха­ром и дай­те посто­ять в тече­ние часа, что­бы вышел сок. За это вре­мя реко­мен­ду­ет­ся пере­ме­шать 1–2 раза.

Цит­рус помой­те и натри­те цед­ру. Она тоже пой­дет на джем. Выжми­те сок из фрук­тов. Корень имби­ря измель­чи­те на самой мел­кой тер­ке в кашицу.

Поста­вить тык­ву с саха­ром на сла­бый огонь. В тече­ние 40 минут его сле­ду­ет акку­рат­но пере­ме­шать 2 раза, что­бы не повре­дить куби­ки. Затем сни­ми­те с огня и пол­но­стью осту­ди­те. Затем добавь­те цит­ру­со­вые и имбирь. Дер­жим на мед­лен­ном огне 10 минут и акку­рат­но перемешиваем.

Варе­нье из тык­вы, апель­си­на и имби­ря готово.

Инте­рес­но: тык­ва счи­та­ет­ся анти­воз­раст­ным сред­ством, бла­го­да­ря вита­ми­нам А и Е, кото­рые замед­ля­ют про­цесс исто­ще­ния клеток.

Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)

Такое необыч­ное лаком­ство мно­го­функ­ци­о­наль­но. При­го­то­вив варе­нье без вар­ки, его мож­но упо­треб­лять в гото­вом виде, добав­лять в кашу или про­сто нама­зы­вать на тосты. Его лег­ко гото­вить и хра­нить, а при необ­хо­ди­мо­сти мож­но исполь­зо­вать как осно­ву для зим­них куличей.

Что­бы при­го­то­вить варе­нье из тык­вы с апель­си­на­ми без вар­ки, вам понадобится:

  • тык­ва – 1 кг;
  • апель­син – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Ово­щи и цит­ру­со­вые помой­те, очи­сти­те и уда­ли­те семе­на. Все пере­кру­тить через мясо­руб­ку и доба­вить сахар. Оста­вить на 2–3 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Нуж­но несколь­ко раз пере­ме­шать, что­бы сахар луч­ше рас­тво­рил­ся. Раз­лить по баноч­кам и хра­нить в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий