Варенье из тыквы – 8 рецептов на зиму

Тык­ва – уни­вер­саль­ный про­дукт. Гото­вят вкус­ные супы-пюре, его добав­ля­ют в мяс­ные и овощ­ные рагу. Тык­ва так­же иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния десер­тов: тар­та­ле­ток, пирож­ных, слад­ко­го рагу. Так­же мно­гие гото­вят варе­нье из тык­вы на зиму, и эта заго­тов­ка полу­ча­ет­ся очень вкус­ной, кра­си­вой и полезной.

Как приготовить варенье из тыквы

Что­бы при­го­то­вить варе­нье из тык­вы, нуж­но пра­виль­но выбрать основ­ной ингре­ди­ент. Тык­вы пред­став­ле­ны самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми сор­та­ми. Что луч­ше для десертов?

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Что­бы выбрать хоро­шую тык­ву не обя­за­тель­но знать назва­ния и свой­ства сор­тов. Обра­ти­те вни­ма­ние на раз­мер и фор­му. Не сто­ит поку­пать слиш­ком круп­ные тык­вы, они выгля­дят эффект­но, но круп­ных раз­ме­ров вырас­та­ют в основ­ном кор­мо­вые сор­та, не обла­да­ю­щие при­ят­ным вку­сом. Так что выби­рай­те тык­ву весом не более 3 килограммов.

Отда­вай­те пред­по­чте­ние сор­там с про­дол­го­ва­ты­ми и гита­ро­об­раз­ны­ми пло­да­ми, они сла­ще. Если есть толь­ко шаро­вид­ные тык­вы, обра­ти­те вни­ма­ние на цвет мяко­ти. Милой и вкус­ной будет тык­ва, у кото­рой мякоть ярко-оран­же­во­го цве­та. Блед­но-жел­тый или зеле­но­ва­тый отте­нок мяко­ти ука­зы­ва­ет на то, что фрукт будет без­вкус­ным. Но цвет скор­лу­пы на вкус не влияет.

После того, как вы выбра­ли тык­ву, ее нуж­но почи­стить. Спе­лый фрукт (име­ет­ся в виду спе­лые пло­ды слад­кие и вкус­ные) не так про­сто очи­стить, так как кожи­ца у него плот­ная. При­дет­ся «воору­жить­ся» кухон­ным топо­ром и боль­шим ножом.

В первую оче­редь тык­ву необ­хо­ди­мо помыть. Затем кухон­ным топо­ром раз­режь­те плод попо­лам и лож­кой вычи­сти­те из сере­ди­ны пло­да семе­на вме­сте с волок­ни­стой мяко­тью. Затем при помо­щи топо­ра или ножа нуж­но раз­ре­зать тык­ву на доль­ки, а затем ножом снять кожи­цу с ломтиков.

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Затем нуж­но будет рас­то­лочь тык­вен­ную мякоть. Эта рабо­та уже не потре­бу­ет уси­лий, мякоть лег­ко режет­ся. Выбор вари­ан­та шли­фо­ва­ния зави­сит от типа обра­ба­ты­ва­е­мой дета­ли. Если вы хоти­те при­го­то­вить «сырое варе­нье», про­пу­сти­те тык­ву через мясо­руб­ку. Для обыч­но­го варе­нья мож­но наре­зать мякоть куби­ка­ми или солом­кой. Для нарез­ки мож­но исполь­зо­вать фигур­ный нож, варе­нье будет смот­реть­ся эффект­нее. Для при­го­тов­ле­ния варе­нья тык­ву мож­но нате­реть на терке.

Совет! Во всех рецеп­тах ука­зан вес уже очи­щен­ной и наре­зан­ной тык­вы. Учи­ты­вай­те это при покуп­ке ингредиентов.

Варе­нье из тык­вы часто гото­вят с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми – это улуч­ша­ет вкус и вкус. Чаще все­го добав­ля­ют цит­ру­со­вые – лимо­ны или апель­си­ны. Так­же часто исполь­зу­ют­ся пря­но­сти: ваниль, кори­ца, имбирь.

Инте­рес­ные фак­ты: роди­ной тык­вы явля­ет­ся теп­лая Мек­си­ка, но рас­те­ние ока­за­лось крайне непри­хот­ли­вым, поэто­му пре­крас­но рас­тет и в дру­гих кли­ма­ти­че­ских зонах, за исклю­че­ни­ем поляр­ных обла­стей. На сего­дняш­ний день выве­де­но более пяти­де­ся­ти сор­тов тыквы.

«Сырое» варенье из тыквы с апельсином

Этот вари­ант варе­нья самый полез­ный, так как гото­вит­ся без тер­ми­че­ской обра­бот­ки. А это озна­ча­ет пол­ную без­опас­ность вита­ми­нов. А что­бы варе­нье было вкус­нее, вари­те его с апель­си­ном и лимоном.

  • 2 кг тык­вы (уже очищенной);
  • 1 целый лимон сред­не­го размера;
  • 1 боль­шой или 2 малень­ких апельсина;
  • 1,5 кг сахар­но­го песка.

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Хоро­шо вымой­те апель­син и лимон. С помо­щью остро­го ножа или тер­ки сни­ми­те часть цед­ры, вам пона­до­бит­ся при­мер­но 1 десерт­ная лож­ка измель­чен­ной цед­ры. Уби­ра­ем остат­ки цит­ру­со­вой кожу­ры, она нам не нуж­на. Раз­би­ра­ем апель­син и лимон на доль­ки, уда­ляя белые волок­на и косточки.

Мякоть очи­щен­ной тык­вы, апель­си­на и лимо­на про­пу­стить через мясо­руб­ку. Мы раз­ме­ши­ва­ем. Начи­на­ем добав­лять поне­мно­гу сахар, посто­ян­но поме­ши­вая мас­су, нуж­но поме­ши­вать, пока сахар не рас­тво­рит­ся. Вме­сте с саха­ром доба­вить наре­зан­ную цедру.

Совет! Для более пол­но­го сохра­не­ния вита­ми­нов при при­го­тов­ле­нии сыро­го варе­нья не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать метал­ли­че­скую посу­ду. Луч­ше все­го раз­ме­ши­вать фрук­ты в стек­лян­ной или пла­сти­ко­вой посу­де дере­вян­ной ложкой.

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зу­ем. Гото­вое сырое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по сухим бан­кам. Нуж­но закрыть его капро­но­вы­ми кол­пач­ка­ми. Мож­но накрыть листом пер­га­мент­ной бума­ги и пере­вя­зать тон­кой нит­кой. Дер­жи­те это варе­нье в холо­диль­ни­ке, ина­че оно быст­ро испортится.

Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Этот вари­ант варе­нья гото­вит­ся путем мно­го­крат­но­го кипя­че­ния. Этот при­ем поз­во­ля­ет сохра­нить кусоч­ки фрук­тов в варе­нье целы­ми. Десерт будем гото­вить с лимо­ном и ванилью.

  • 1 кг очи­щен­ной тык­вен­ной мякоти;
  • 850 грамм сахара;
  • 1 боль­шой лимон;
  • 1 паке­тик вани­ли­на или 2 паке­ти­ка ваниль­но­го сахара.

Тык­ву наре­зать куби­ка­ми или полос­ка­ми, кусоч­ки долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Лимон хоро­шо вымыть, ошпа­рить кипят­ком. Лимон наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, выби­рая косточки.

Поме­сти­те тык­ву в емкость для вар­ки, посыпь­те ее саха­ром и поло­жи­те свер­ху лом­ти­ки лимо­на. Остав­ля­ем на 2–3 часа, что­бы появил­ся сок, в кото­ром рас­тво­рит­ся сахар. Поставь­те мис­ку с варе­ньем на огонь, дове­ди­те до кипе­ния, затем силь­но умень­ши­те гра­дус огня, что­бы сироп едва кипел. Варить, поме­ши­вая, око­ло чет­вер­ти часа. Затем выклю­чить и оста­вить на 8–10 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни сно­ва поста­вить варе­нье на огонь и варить на сла­бом огне 15 минут с момен­та закипания.

Повто­ря­ем эту про­це­ду­ру еще два­жды. Во вре­мя послед­ней вар­ки доба­вить вани­лин или ваниль­ный сахар. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Это варе­нье так­же мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Рецепт с курагой

Вкус­ное варе­нье из тык­вы с кура­гой. А что­бы он не полу­чил­ся при­тор­ным, в него сто­ит доба­вить лимон­ную или лимон­ную кислоту.

  • 1 кг очи­щен­ной тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 лимон или 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Очи­щен­ную тык­ву нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, поло­жи­те тык­ву в емкость для вар­ки, засыпь­те саха­ром. Дать посто­ять 3–4 часа, что­бы выде­лил­ся сок. Когда сока выде­лит­ся доста­точ­но, что­бы сахар пол­но­стью про­пи­тал­ся соком, поставь­те емкость на огонь.

В это вре­мя нуж­но под­го­то­вить кура­гу. Сухо­фрук­ты про­мы­ва­ем, зали­ва­ем холод­ной водой на час. За это вре­мя кура­га ста­нет мяг­че, ее нуж­но наре­зать на кусоч­ки тако­го же раз­ме­ра, как куби­ки тыквы.

Тык­ву в сиро­пе дове­сти до кипе­ния, варить, поме­ши­вая, чет­верть часа. За это вре­мя куби­ки тык­вы долж­ны стать полу­про­зрач­ны­ми. В варе­нье кла­дем кура­гу, раз­ме­ши­ва­ем. Выжать сок из поло­вин­ки лимо­на. Про­бу­ем варе­нье, если кажет­ся, что кис­ло­ты мало­ва­то, выдав­ли­ва­ем сок из вто­рой поло­вин­ки лимо­на. Если нет лимо­на, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту по вкусу.

Совет! Если вы хоти­те, что­бы варе­нье име­ло ярко выра­жен­ный цит­ру­со­вый вкус, в него мож­но доба­вить цед­ру лимона.

Варить варе­нье 15–30 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Он будет казать­ся жид­ким, но не вол­нуй­тесь, он загу­сте­ет по мере осты­ва­ния. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закрыть.

С яблоками

Дру­гой вари­ант варе­нья гото­вит­ся из яблок, в него мож­но доба­вить корицу.

  • 500 грамм тык­вен­ной мякоти;
  • 300 грамм яблок
  • 400 грамм сахара;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 палоч­ки кори­цы (по желанию).

Тык­ву наре­за­ем про­из­воль­но, осо­бой осто­рож­но­сти здесь не тре­бу­ет­ся, так как тык­ва будет измель­че­на в пюре. Залей­те тык­ву водой, добавь­те кори­цу и вари­те под крыш­кой на мед­лен­ном огне 15–20 минут. Кусоч­ки тык­вы долж­ны быть мяг­ки­ми, лег­ко раз­ми­нать­ся вилкой.

Пока тык­ва варит­ся, очи­сти­те ябло­ки от семян и кожи­цы, нарежь­те куби­ка­ми. Ябло­ки кла­дем к тык­ве, когда она уже ста­ла совсем мяг­кой. Про­дол­жай­те гото­вить еще 10 минут, часто поме­ши­вая. Сни­ми­те посу­ду с огня, поло­жи­те палоч­ку кори­цы и взбей­те погруж­ным блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Долж­но полу­чить­ся густое тесто одно­род­ной кон­си­стен­ции (без кусоч­ков фруктов).

Добавь­те в пюре сахар и лимон­ный сок, ори­ен­ти­ру­ясь на соб­ствен­ный вкус. Поста­вить пюре на огонь и варить 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Не накры­вай­те посу­ду крыш­кой, что­бы лиш­няя вла­га мог­ла испа­рить­ся. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чее пюре в не успев­шие остыть сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем их жестя­ны­ми крышками.

Тыквенное варенье с имбирем

Пикант­ный вкус име­ет тык­вен­ное варе­нье с имбирем.

  • 1 кг тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 20 грамм имбиря;
  • 1 лимон

Очи­щен­ную тык­ву наре­зать куби­ка­ми. Засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на пару часов, что­бы тык­ва дала сок. Выжми­те лимон­ный сок. Очи­сти­те корень имби­ря и нарежь­те его тон­ки­ми ломтиками.

Ста­вим емкость с варе­ньем на огонь, вли­ва­ем сок лимо­на, добав­ля­ем полос­ки имби­ря. Дове­ди­те до кипе­ния, убавь­те огонь. Через 15 минут кипя­че­ния достань­те имбирь, он уже успел изба­вить­ся от сво­е­го аро­ма­та и вку­са. Про­дол­жай­те гото­вить еще 45 минут при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Полезное варенье с облепихой

Варе­нье из тык­вы с обле­пи­хой име­ет инте­рес­ный вкус. Так­же этот вари­ант варе­нья крайне поле­зен, так как содер­жит боль­шой набор витаминов.

  • 1 кг очи­щен­ной тыквы;
  • ¾ ста­ка­на ягод облепихи;
  • 800 грамм Сахара.

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Очи­щен­ную тык­ву наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Акку­рат­но отде­ли­те яго­ды обле­пи­хи от пло­до­но­жек, про­мой­те их в холод­ной воде и высу­ши­те. Поло­жи­те куби­ки тык­вы и яго­ды обле­пи­хи в емкость для вар­ки, посыпь­те саха­ром. Оста­вить на 3–4 часа, что­бы пло­ды успе­ли пустить сок.

Варе­нье ста­вим на огонь, дово­дим до кипе­ния, часто поме­ши­вая. Про­дол­жая поме­ши­вать, варить варе­нье пол­ча­са. Затем раз­лить горя­чую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закрыть банки.

Варенье из тыквы с корицей

Аро­мат­ное тык­вен­ное варе­нье полу­ча­ет­ся, если его сва­рить с кори­цей. Луч­ше исполь­зо­вать палоч­ки корицы.

  • 1,2–1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 палоч­ки корицы;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Очи­щен­ную тык­ву сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мож­но исполь­зо­вать фигур­ный нож, тогда куби­ки полу­чат­ся с вол­ни­стой поверх­но­стью гра­ней. Поло­жи­те тык­ву в мис­ку и посыпь­те саха­ром. Акку­рат­но пере­ме­шай­те тык­ву с саха­ром дере­вян­ной лопа­точ­кой с длин­ной ручкой.

Через пару часов тык­ва пустит сок, в кото­ром рас­тво­рит­ся сахар. Ста­вим мис­ку с варе­ньем на огонь, дово­дим мас­су до кипе­ния, после чего нуж­но умень­шить интен­сив­ность нагре­ва, что­бы сироп едва заки­пел. Готовь­те, поме­ши­вая, 5 минут. Затем выклю­чи­те и дай­те посто­ять 8–12 часов.

Повто­ря­ем про­цесс вар­ки по 5 минут 4 раза, меж­ду вар­ка­ми варе­нью нуж­но дать посто­ять 10–12 часов. Куби­ки тык­вы долж­ны стать полу­про­зрач­ны­ми, похо­жи­ми на янтарь. Палоч­ки кори­цы сле­ду­ет класть во вре­мя вто­ро­го кипя­че­ния. А вот лимон­ную кис­ло­ту нуж­но добав­лять, когда варе­нье варим в послед­ний раз.

Когда варе­нье будет гото­во, нуж­но вынуть палоч­ки кори­цы и раз­лить горя­чую слад­кую мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закры­ва­ем бан­ки плот­но жестя­ны­ми крышками.

Готовим в мультиварке

Любой вари­ант варе­нья из тык­вы мож­но при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке. Вот базо­вый рецепт варе­нья, но при жела­нии в состав могут быть вклю­че­ны допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, напри­мер, яго­ды (мали­на, клуб­ни­ка и т д.) или фрук­ты (ябло­ки, груши).

  • 1 кг очи­щен­ной тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из тыквы — 8 рецептов на зиму

Тык­ву чистим и наре­за­ем мякоть куби­ка­ми. Куби­ки не долж­ны быть слиш­ком боль­ши­ми, с дли­ной сто­ро­ны око­ло 1 см. Если вы пред­по­чи­та­е­те варе­нье, то тык­ву мож­но нате­реть на терке.

Наре­зан­ную тык­ву рас­пре­де­ля­ем в мис­ку, засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на несколь­ко часов. За это вре­мя долж­но вый­ти доста­точ­но сока, что­бы сахар пре­вра­тил­ся в сироп. Добавь­те в сироп лимон­ную кис­ло­ту и перемешайте.

Если в вашей муль­ти­вар­ке есть режим «варе­нье», то конеч­но нуж­но его исполь­зо­вать. Но во мно­гих моде­лях эта функ­ция отсут­ству­ет, поэто­му мож­но выбрать функ­цию «осты­ва­ния». В этом режи­ме варе­нье не кипит, а томит­ся при тем­пе­ра­ту­ре, близ­кой к кипе­нию и, бла­го­да­ря это­му, варе­нье полу­ча­ет­ся иде­аль­ным. Вы долж­ны при­го­то­вить в тече­ние часа.

Через час варе­нье будет гото­во. Если вы пла­ни­ру­е­те съесть его сра­зу, про­сто пере­лей­те его из мис­ки в бан­ку. Для дли­тель­но­го хра­не­ния необ­хо­ди­мо вклю­чить режим «вар­ка на пару» на 1 мину­ту после окон­ча­ния вар­ки, что­бы дове­сти варе­нье до кипе­ния. Горя­чую мас­су раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же зака­тать. Такая заго­тов­ка пре­крас­но хра­нит­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий