Варенье из сосновых шишек — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

Ито­гом весен­ней про­гул­ки по лесу может стать вкус­ней­шее варе­нье из даров леса, а имен­но ана­на­сов, спо­соб­ное радо­вать сво­им аро­ма­том и необык­но­вен­ным вку­сом в тече­ние все­го года. Если вы хоти­те напол­нить свои кла­до­вые нестан­дарт­ны­ми сла­до­стя­ми и уди­вить сво­их гостей в буду­щем, самое вре­мя научить­ся это делать.

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

Варе­нье на осно­ве ана­на­са – уни­каль­ный и эко­ло­ги­че­ски чистый про­дукт с непо­вто­ри­мым аро­ма­том, изыс­кан­ным вку­сом и ярко выра­жен­ны­ми целеб­ны­ми свой­ства­ми. Такое варе­нье быст­ро вос­ста­но­вит силы, повы­сит имму­ни­тет, попол­нит орга­низм цен­ны­ми микроэлементами.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

Ингредиенты 

  • Ана­на­сы 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • Вода 500 мл.

Шаги 90 мин Печать 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    Для варе­нья отби­ра­ем моло­дые зеле­ные шиш­ки, кото­рые долж­ны быть мяг­ки­ми, лип­ки­ми и лег­ко про­ты­кать­ся ног­тем. Ото­бран­ные шиш­ки хоро­шо про­мой­те под про­точ­ной водой и уда­ли­те хво­сти­ки. В том слу­чае, если кону­сы боль­ше, чем нуж­но, раз­де­лим их на несколь­ко частей. 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    Очи­щен­ные шиш­ки сло­жить в отдель­ную посу­ду и засы­пать сахар­ным песком. 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    Напол­ни­те кастрю­лю водой и вари­те, пока весь сахар не рас­тво­рит­ся. После того, как шиш­ки заки­пят, посте­пен­но умень­ша­ем огонь и варим еще 15 минут. 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    В про­цес­се при­го­тов­ле­ния зеле­ный цвет шишек меня­ет­ся на олив­ко­во-зеле­ный. Сни­ми­те варе­нье с огня и дай­те ему про­пи­тать­ся сахар­ным сиро­пом не менее 10 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни дово­дим варе­нье до кипе­ния на сред­нем огне, после чего даем варить­ся варе­нью из шишек при­мер­но 60–90 минут, не забы­вая сни­мать пену с поверхности. 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    На этом эта­пе цвет буто­нов меня­ет­ся с олив­ко­во­го на тем­но-корич­не­вый и ста­но­вит­ся намно­го мягче. 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. После это­го накрой­те все бан­ки оде­я­лом и оставь­те в покое на сут­ки. Бан­ки не долж­ны переворачиваться. 

  • Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

    Обя­за­тель­но хра­ни­те бан­ки с конус­ным варе­ньем в про­хлад­ном месте без досту­па сол­неч­ных лучей. 

Жела­ем вам удачи!

Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

Ана­на­сы, наря­ду с кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми, явля­ют­ся кла­де­зем вита­ми­нов, доступ­ных каж­до­му. При этом выде­ля­е­мое оре­ха­ми мас­ло раз­ба­вит густую кон­си­стен­цию варе­нья, а под­ру­мя­нен­ные ядра при­да­дут варе­нью еще более аппе­тит­ный вид.

 Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 1000 гр.
  • Кед­ро­вые ореш­ки – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.
  • Вода – 500 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Тща­тель­но про­мой­те собран­ные шиш­ки ран­ней вес­ной в холод­ной воде. Про­мыв ана­на­сы, залить водой и варить 30 минут на мед­лен­ном огне.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. По про­ше­ствии это­го непро­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни добавь­те сахар и дай­те ему варить­ся на мед­лен­ном огне око­ло 90 минут, посто­ян­но сни­мая обра­зо­вав­шу­ю­ся пену с поверх­но­сти воды.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. Варе­нье уже замет­но густе­ет, сахар­ный сироп с каж­дой после­ду­ю­щей мину­той ста­но­вит­ся все более вязким.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. В это вре­мя на ско­во­ро­де без добав­ле­ния мас­ла обжа­ри­ва­ют­ся целые очи­щен­ные кед­ро­вые ореш­ки – это сде­ла­ет вкус варе­нья более ярким и насы­щен­ным. Оре­хи обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

5. И в кон­це при­го­тов­ле­ния наше­го варе­нья всы­па­ем в ско­во­ро­ду обжа­рен­ные оре­хи, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим содер­жи­мое до кипе­ния. Вкус­ное горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закры­ва­ют под­го­тов­лен­ны­ми крыш­ка­ми. Такое варе­нье мож­но дол­го хра­нить в про­хлад­ном месте, если, конеч­но, вам удаст­ся от него воздержаться.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном

И здесь нель­зя было не упо­мя­нуть цит­ру­со­вые, кото­рые тоже внес­ли свой вкус­ный вклад в созда­ние это­го варе­нья. Его мяг­кая кис­лин­ка пере­пле­та­ет­ся с аро­ма­том сос­но­во­го десер­та. Если закрыть гла­за, то в любой момент мож­но очу­тить­ся в лет­нем лесу.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 14 часов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,5 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Все шиш­ки по воз­мож­но­сти тща­тель­но пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем в холод­ной воде. Так­же мож­но нена­дол­го подер­жать их в емко­сти с водой, что­бы вся грязь ушла. Про­мыв ана­на­сы, залить водой и варить 2,5–3 часа на сла­бом огне, вре­мя от вре­ме­ни сни­мая пену с поверх­но­сти воды.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни извле­ка­ем шиш­ки из сиро­па. Пло­ды шишек могут пона­до­бить­ся для после­ду­ю­ще­го исполь­зо­ва­ния в каче­стве укра­ше­ния или для каких-то дру­гих нужд, поэто­му часть из них луч­ше оставить.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. В кастрю­лю с горя­чим сиро­пом доба­вить сахар­ный песок и варить, пока кри­стал­лы саха­ра не загу­сте­ют и пол­но­стью не рас­тво­рят­ся, 80 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. В это вре­мя из одной части лимо­на выжать сок и влить его в кастрю­лю за 10 минут до выклю­че­ния сиро­па, после чего необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­ме­шать, что­бы все ком­по­нен­ты рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись по все­му объему.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

5. При жела­нии мож­но вер­нуть шиш­ки в кастрю­лю и про­ва­рить их еще минут пять. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным горя­чим бан­кам и зака­тать сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. После это­го заго­тов­ки накры­ва­ют оде­я­лом и остав­ля­ют в покое на 12 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни гото­вое варе­нье мож­но сра­зу пода­вать к зав­тра­ку или оста­вить в про­хлад­ном месте для хранения.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

Жела­ем при­ят­но­го чая!

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

Оче­вид­но, что варе­нье с медом при­но­сит двой­ную поль­зу. Но тут сле­ду­ет доба­вить, что каж­дый вид мёда име­ет раз­ные вку­со­вые каче­ства, а это даёт вам допол­ни­тель­ную твор­че­скую сво­бо­ду для кон­сер­ви­ро­ва­ния ана­на­сов и созда­ния буке­тов непо­вто­ри­мых вку­сов, что непре­мен­но понра­вит­ся экспериментаторам.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Тща­тель­но сор­ти­ру­ем все собран­ные вес­ной лес­ные шиш­ки, по воз­мож­но­сти избав­ля­ясь от все­го мусора.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. И толь­ко потом про­мы­ва­ем их холод­ной водой и остав­ля­ем отма­чи­вать­ся в емко­сти с водой в тече­ние дня, меняя воду каж­дые пять часов. За это вре­мя с шишек отой­дет вся грязь и они ста­нут мягче.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни сно­ва меня­ем воду и отправ­ля­ем шиш­ки варить­ся на мед­лен­ном огне. Сна­ча­ла дово­дим их до кипе­ния и сли­ва­ем воду, заме­нив ее чистой водой, кото­рую затем сно­ва дово­дим до кипе­ния и про­дол­жа­ем варить 30 минут.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. Как толь­ко эти дей­ствия закон­че­ны, сни­ма­ем со ско­во­ро­ды все шиш­ки, кото­рые доба­вим в кон­це при­го­тов­ле­ния. А в очи­щен­ный от шишек сироп доба­вить сахар­ный песок и мед, тща­тель­но выме­ши­вая содер­жи­мое. Так­же не забудь­те снять пену с поверх­но­сти сиропа.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

5. Как толь­ко сироп ста­нет вяз­ким, густым и медо­вым по кон­си­стен­ции, пере­кла­ды­ва­ем в него ранее исполь­зо­ван­ные шиш­ки в кастрю­ле. Варить еще 15 минут, посто­ян­но помешивая.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

6. За вре­мя при­го­тов­ле­ния варе­нья надо успеть под­го­то­вить бан­ки, про­сте­ри­ли­зо­вав их. Горя­чее варе­нье раз­лить по бан­кам и зака­тать. Пере­вер­ни­те бан­ки с варе­ньем вверх дном и оставь­те в таком поло­же­нии на ночь. Затем остав­ля­ем их на хра­не­ние в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

Жела­ем вам удачи!

Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму

Сто­ит доба­вить немно­го лимон­но­го сока, так как ваши вку­со­вые рецеп­то­ры будут очень впе­чат­ле­ны хвой­ным вкусом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 100 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Ана­на­сы хоро­шо моют­ся и про­су­ши­ва­ют­ся, не остав­ляя лиш­ней влаги.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. Затем засы­па­ем саха­ром и отправ­ля­ем варить­ся на мед­лен­ном огне при­мер­но на пару часов.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. За это вре­мя нарежь­те лимон тон­ки­ми лом­ти­ка­ми вме­сте с кожицей.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. Затем к кипя­щим шиш­кам отправ­ля­ем наре­зан­ный лимон. Все хоро­шо пере­ме­шать и варить 30 минут.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

5. Дать варе­нью немно­го остыть, а затем раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, в кото­рых оно может хра­нить­ся два года. При усло­вии, что вы поме­сти­те их в про­хлад­ное тем­ное место без досту­па сол­неч­но­го света.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

Жела­ем при­ят­но­го чая!

Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем

Варе­нье из ана­на­сов с имби­рем – доволь­но необыч­ный и в то же вре­мя неве­ро­ят­но полез­ный про­дукт, напо­ми­на­ю­щий мед. С таким пре­па­ра­том не страш­на любая зима, ведь высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов в соста­ве быст­ро повы­сит имму­ни­тет и помо­жет спра­вить­ся с любой инфекцией.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.
  • Имбирь моло­тый – 1 чай­ная ложка
  • Вода – 1,5 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Кону­сы пред­ва­ри­тель­но хоро­шо промываем.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. Затем чистые ана­на­сы залить холод­ной водой, она долж­на быть про­зрач­ной, в слу­чае, если какой-либо оста­ток под­ни­мет­ся на поверх­ность, его будет лег­че удалить.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. Отправ­ля­ем шиш­ки тушить­ся на 30 минут после заки­па­ния содер­жи­мо­го. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни дай­те содер­жи­мо­му кастрюли отдох­нуть, дав ему немно­го вре­ме­ни остыть. Так­же за это вре­мя шиш­ки смо­гут насто­ять­ся, отдать свой аро­мат. Затем сни­ма­ем боль­шую часть шишек со сковороды.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. Сле­ду­ю­щим эта­пом добав­ля­ем сахар­ный песок, имен­но он помо­га­ет загу­стить аро­мат­ную жид­кость. Сотей­ник с добав­лен­ным саха­ром тоже отправ­ля­ем на сла­бый огонь, изна­чаль­но дово­дим до кипе­ния и варим минут пять.

5. Затем добавь­те моло­тый имбирь и хоро­шо пере­ме­шай­те содержимое.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

6. Готов­ность варе­нья очень лег­ко опре­де­лить, поло­жив лож­ку содер­жи­мо­го в плос­кую емкость. Если вы не спе­ши­те выкла­ды­вать, варе­нье мож­но раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?

Насы­щен­ный цвет и аро­мат под­жа­рен­ных кусоч­ков грец­ко­го оре­ха момен­таль­но при­да­дут ори­ги­наль­ность клас­си­че­ско­му ана­на­со­во­му джему.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 100 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 800 гр.
  • Грец­кий орех – 450 гр.
  • Сахар­ный песок – 700 гр.
  • Вода – 500 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Преж­де чем при­сту­пить к вар­ке варе­нья, ана­на­сы необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­брать, уда­лить все веточ­ки со пло­до­нож­ка­ми и про­мыть в холод­ной воде.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. Очи­щен­ные шиш­ки отправ­ля­ем варить­ся на 1,5 часа, обя­за­тель­но сни­ма­ем пену с поверх­но­сти варенья.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. Осо­бо­го вни­ма­ния тре­бу­ют и грец­кие оре­хи. Изна­чаль­но их моем, а затем отправ­ля­ем сушить­ся в разо­гре­тую до 140 гра­ду­сов духов­ку на 10 минут.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. Под­ру­мя­нен­ные ядра грец­ких оре­хов измель­ча­ем ножом, наре­зая их как мож­но мель­че. Через 1,5 часа доба­вить в варе­нье измель­чен­ные оре­хи и про­дол­жать варить еще пять минут, посто­ян­но помешивая.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

5. Гото­вое варе­нье сни­ми­те с огня и раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, накрыв их пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?

Аро­мат­ное варе­нье с мяг­ки­ми шиш­ка­ми напо­ми­на­ет густое варе­нье, кото­рое не так про­сто най­ти на при­лав­ках мага­зи­нов, но мож­но лег­ко при­го­то­вить самостоятельно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 360 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сос­но­вые шиш­ки – 200 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Кар­да­мон – 3 шт
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 гр.
  • Бадьян звезд­ча­тый – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Мяг­кие моло­дые шиш­ки помой­те в холод­ной воде и замо­чи­те на пару часов.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

2. В это вре­мя зай­мем­ся при­го­тов­ле­ни­ем сахар­но­го сиро­па. В отме­рен­ные 300 грам­мов воды доба­вить сахар­ный песок и дове­сти до кипе­ния, хоро­шо перемешивая.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

3. Пере­кла­ды­ва­ем шиш­ки, про­пи­тан­ные сахар­ным сиро­пом, и варим несколь­ко часов на мед­лен­ном огне.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

4. За 10–15 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния варе­нья доба­вить зер­на кар­да­мо­на вме­сте с бадья­ном и варить 10 минут, не пере­ме­ши­вая. И толь­ко в кон­це добав­ля­ем немно­го лимон­ной кис­ло­ты, на этом эта­пе необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­ме­шать все содержимое.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

5. Гото­во­му варе­нью даем немно­го вре­ме­ни остыть, а затем раз­ли­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, пред­на­зна­чен­ным для заши­ва­ния. Для хра­не­ния каче­ствен­но­го варе­нья луч­ше выби­рать тем­ные и про­хлад­ные места, куда не попа­да­ют сол­неч­ные лучи.

Варенье из ананасов — 8 пошаговых домашних рецептов

Жела­ем вам удачи!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий