Итогом весенней прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно ананасов, способное радовать своим ароматом и необыкновенным вкусом в течение всего года. Если вы хотите наполнить свои кладовые нестандартными сладостями и удивить своих гостей в будущем, самое время научиться это делать.
- Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
- Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
- Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
- Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом
- Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму
- Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем
- Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?
- Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?
Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
Варенье на основе ананаса – уникальный и экологически чистый продукт с неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.
Ингредиенты
- Ананасы 1кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 500 мл.
Шаги 90 мин Печать
-
Для варенья отбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими и легко протыкаться ногтем. Отобранные шишки хорошо промойте под проточной водой и удалите хвостики. В том случае, если конусы больше, чем нужно, разделим их на несколько частей.
-
Очищенные шишки сложить в отдельную посуду и засыпать сахарным песком.
-
Наполните кастрюлю водой и варите, пока весь сахар не растворится. После того, как шишки закипят, постепенно уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
В процессе приготовления зеленый цвет шишек меняется на оливково-зеленый. Снимите варенье с огня и дайте ему пропитаться сахарным сиропом не менее 10 часов. По истечении этого времени доводим варенье до кипения на среднем огне, после чего даем вариться варенью из шишек примерно 60–90 минут, не забывая снимать пену с поверхности.
На этом этапе цвет бутонов меняется с оливкового на темно-коричневый и становится намного мягче.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. После этого накройте все банки одеялом и оставьте в покое на сутки. Банки не должны переворачиваться.
Обязательно храните банки с конусным вареньем в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Желаем вам удачи!
Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
Ананасы, наряду с кедровыми орешками, являются кладезем витаминов, доступных каждому. При этом выделяемое орехами масло разбавит густую консистенцию варенья, а подрумяненные ядра придадут варенью еще более аппетитный вид.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1000 гр.
- Кедровые орешки – 500 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте собранные шишки ранней весной в холодной воде. Промыв ананасы, залить водой и варить 30 минут на медленном огне.
2. По прошествии этого непродолжительного времени добавьте сахар и дайте ему вариться на медленном огне около 90 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену с поверхности воды.
3. Варенье уже заметно густеет, сахарный сироп с каждой последующей минутой становится все более вязким.
4. В это время на сковороде без добавления масла обжариваются целые очищенные кедровые орешки – это сделает вкус варенья более ярким и насыщенным. Орехи обжарить до золотистого цвета.
5. И в конце приготовления нашего варенья всыпаем в сковороду обжаренные орехи, хорошо перемешиваем и доводим содержимое до кипения. Вкусное горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают подготовленными крышками. Такое варенье можно долго хранить в прохладном месте, если, конечно, вам удастся от него воздержаться.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
И здесь нельзя было не упомянуть цитрусовые, которые тоже внесли свой вкусный вклад в создание этого варенья. Его мягкая кислинка переплетается с ароматом соснового десерта. Если закрыть глаза, то в любой момент можно очутиться в летнем лесу.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 14 часов
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1000 гр.
- Сахарный песок – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Все шишки по возможности тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Также можно ненадолго подержать их в емкости с водой, чтобы вся грязь ушла. Промыв ананасы, залить водой и варить 2,5–3 часа на слабом огне, время от времени снимая пену с поверхности воды.
2. По истечении этого времени извлекаем шишки из сиропа. Плоды шишек могут понадобиться для последующего использования в качестве украшения или для каких-то других нужд, поэтому часть из них лучше оставить.
3. В кастрюлю с горячим сиропом добавить сахарный песок и варить, пока кристаллы сахара не загустеют и полностью не растворятся, 80 минут, периодически помешивая.
4. В это время из одной части лимона выжать сок и влить его в кастрюлю за 10 минут до выключения сиропа, после чего необходимо тщательно перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по всему объему.
5. При желании можно вернуть шишки в кастрюлю и проварить их еще минут пять. Готовое варенье разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать стерилизованными крышками. После этого заготовки накрывают одеялом и оставляют в покое на 12 часов. По истечении этого времени готовое варенье можно сразу подавать к завтраку или оставить в прохладном месте для хранения.
Желаем приятного чая!
Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом
Очевидно, что варенье с медом приносит двойную пользу. Но тут следует добавить, что каждый вид мёда имеет разные вкусовые качества, а это даёт вам дополнительную творческую свободу для консервирования ананасов и создания букетов неповторимых вкусов, что непременно понравится экспериментаторам.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1000 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Мед – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Тщательно сортируем все собранные весной лесные шишки, по возможности избавляясь от всего мусора.
2. И только потом промываем их холодной водой и оставляем отмачиваться в емкости с водой в течение дня, меняя воду каждые пять часов. За это время с шишек отойдет вся грязь и они станут мягче.
3. По истечении этого времени снова меняем воду и отправляем шишки вариться на медленном огне. Сначала доводим их до кипения и сливаем воду, заменив ее чистой водой, которую затем снова доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.
4. Как только эти действия закончены, снимаем со сковороды все шишки, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавить сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. Также не забудьте снять пену с поверхности сиропа.
5. Как только сироп станет вязким, густым и медовым по консистенции, перекладываем в него ранее использованные шишки в кастрюле. Варить еще 15 минут, постоянно помешивая.
6. За время приготовления варенья надо успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Переверните банки с вареньем вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. Затем оставляем их на хранение в темном прохладном месте.
Желаем вам удачи!
Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму
Стоит добавить немного лимонного сока, так как ваши вкусовые рецепторы будут очень впечатлены хвойным вкусом.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 100 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Ананасы хорошо моются и просушиваются, не оставляя лишней влаги.
2. Затем засыпаем сахаром и отправляем вариться на медленном огне примерно на пару часов.
3. За это время нарежьте лимон тонкими ломтиками вместе с кожицей.
4. Затем к кипящим шишкам отправляем нарезанный лимон. Все хорошо перемешать и варить 30 минут.
5. Дать варенью немного остыть, а затем разлить по стерилизованным банкам, в которых оно может храниться два года. При условии, что вы поместите их в прохладное темное место без доступа солнечного света.
Желаем приятного чая!
Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем
Варенье из ананасов с имбирем – довольно необычный и в то же время невероятно полезный продукт, напоминающий мед. С таким препаратом не страшна любая зима, ведь высокое содержание витаминов в составе быстро повысит иммунитет и поможет справиться с любой инфекцией.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 500 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Вода – 1,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Конусы предварительно хорошо промываем.
2. Затем чистые ананасы залить холодной водой, она должна быть прозрачной, в случае, если какой-либо остаток поднимется на поверхность, его будет легче удалить.
3. Отправляем шишки тушиться на 30 минут после закипания содержимого. По истечении этого времени дайте содержимому кастрюли отдохнуть, дав ему немного времени остыть. Также за это время шишки смогут настояться, отдать свой аромат. Затем снимаем большую часть шишек со сковороды.
4. Следующим этапом добавляем сахарный песок, именно он помогает загустить ароматную жидкость. Сотейник с добавленным сахаром тоже отправляем на слабый огонь, изначально доводим до кипения и варим минут пять.
5. Затем добавьте молотый имбирь и хорошо перемешайте содержимое.
6. Готовность варенья очень легко определить, положив ложку содержимого в плоскую емкость. Если вы не спешите выкладывать, варенье можно разлить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?
Насыщенный цвет и аромат поджаренных кусочков грецкого ореха моментально придадут оригинальность классическому ананасовому джему.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 800 гр.
- Грецкий орех – 450 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Прежде чем приступить к варке варенья, ананасы необходимо тщательно перебрать, удалить все веточки со плодоножками и промыть в холодной воде.
2. Очищенные шишки отправляем вариться на 1,5 часа, обязательно снимаем пену с поверхности варенья.
3. Особого внимания требуют и грецкие орехи. Изначально их моем, а затем отправляем сушиться в разогретую до 140 градусов духовку на 10 минут.
4. Подрумяненные ядра грецких орехов измельчаем ножом, нарезая их как можно мельче. Через 1,5 часа добавить в варенье измельченные орехи и продолжать варить еще пять минут, постоянно помешивая.
5. Готовое варенье снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, накрыв их предварительно прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!
Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?
Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает густое варенье, которое не так просто найти на прилавках магазинов, но можно легко приготовить самостоятельно.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 360 мин.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 200 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Кардамон – 3 шт
- лимонная кислота – 2 гр.
- Бадьян звездчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Мягкие молодые шишки помойте в холодной воде и замочите на пару часов.
2. В это время займемся приготовлением сахарного сиропа. В отмеренные 300 граммов воды добавить сахарный песок и довести до кипения, хорошо перемешивая.
3. Перекладываем шишки, пропитанные сахарным сиропом, и варим несколько часов на медленном огне.
4. За 10–15 минут до окончания приготовления варенья добавить зерна кардамона вместе с бадьяном и варить 10 минут, не перемешивая. И только в конце добавляем немного лимонной кислоты, на этом этапе необходимо тщательно перемешать все содержимое.
5. Готовому варенью даем немного времени остыть, а затем разливаем по стерилизованным банкам, предназначенным для зашивания. Для хранения качественного варенья лучше выбирать темные и прохладные места, куда не попадают солнечные лучи.
Желаем вам удачи!