Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

При­го­то­вить варе­нье из сли­вы на зиму совсем не слож­но. Есть очень про­стые рецеп­ты это­го лаком­ства, в состав кото­рых вхо­дят толь­ко сли­вы и сахар. Но есть и более слож­ные вари­ан­ты, варе­нье мож­но при­го­то­вить с добав­ле­ни­ем цит­ру­со­вых, яблок, оре­хов. Вот несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов приготовления.

Как приготовить варенье из сливы

Варить варе­нье мож­но из раз­ных видов слив. Самый под­хо­дя­щий сорт – вен­гер­ский (угорь). Пло­ды это­го сор­та име­ют плот­ную слад­кую мякоть с лег­кой кис­лин­кой. Важ­ным пре­иму­ще­ством явля­ет­ся то, что кость лег­ко отделяется.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Перед вар­кой варе­нья нуж­но пере­брать под­го­тов­лен­ные пло­ды, отбра­ко­вав те, кото­рые нача­ли пор­тить­ся и име­ют чер­вей. Затем сли­вы необ­хо­ди­мо про­мыть и раз­ре­зать попо­лам, уда­лив косточки.

Варить варе­нье мож­но как с водой, так и без нее. В пер­вом слу­чае варит­ся сироп, кото­рым зали­ва­ют­ся сли­вы. Если варе­нье варит­ся без добав­ле­ния воды, то поло­вин­ки слив засы­па­ют саха­ром и остав­ля­ют на несколь­ко часов, что­бы сли­вы дали сок.

Варе­нье гото­вит­ся в три при­е­ма. Во вре­мя пер­вой и вто­рой вар­ки необ­хо­ди­мо варить варе­нье 10 минут. На тре­тий раз нуж­но при­го­то­вить варе­нье. Для опре­де­ле­ния готов­но­сти необ­хо­ди­мо кап­нуть сироп на холод­ную тарел­ку. Если кап­ля не рас­те­ка­ет­ся, при­го­тов­ле­ние мож­но прекратить.

Раз­лить варе­нье по сте­риль­ным бан­кам. Если варе­нье варит­ся с боль­шим коли­че­ством саха­ра (1 к 1 и более), его мож­но варить без сте­ри­ли­за­ции и накры­вать поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Если саха­ра было исполь­зо­ва­но мало или вари­лось варе­нье-пяти­ми­нут­ка, то необ­хо­ди­мо плот­но закрыть банки.

Инте­рес­ные фак­ты: сли­вы широ­ко исполь­зу­ют­ся на кухне. Их исполь­зу­ют не толь­ко для вар­ки варе­нья, но и для при­го­тов­ле­ния мно­гих дру­гих блюд. Сли­ва хоро­шо соче­та­ет­ся с каша­ми, тво­ро­гом. Так­же сли­вы мож­но соче­тать с ово­ща­ми и добав­лять в рагу.

Варенье из сливы без косточек на зиму пятиминутка

Если у вас нет вре­ме­ни, вам помо­жет варе­нье, кото­рое назы­ва­ет­ся пяти­ми­нут­ка. Луч­ше все­го гото­вить с угрем.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Раз­би­ра­ем сли­ву, моем и раз­ре­за­ем попо­лам, уда­лив косточ­ки. Затем посыпь­те сли­вы саха­ром и оставь­те на ночь. За это вре­мя сли­вы дадут слад­кий сок, кото­рый с саха­ром обра­зу­ет сироп.

Ста­вим посу­ду с варе­ньем на огонь и варим ров­но пять минут с момен­та заки­па­ния, не умень­шая сте­пень нагре­ва. Затем раз­лить варе­нье по бан­кам, закрыть их пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холодильнике.

Совет! Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить такое варе­нье в кла­дов­ке или кухон­ном шка­фу, то есть при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, то нуж­но уве­ли­чить нор­му саха­ра (соот­но­ше­ние саха­ра и фрук­тов долж­но быть 1 к 1), либо раз­лить кипя­щее варе­нье по бан­кам сте­ри­ли­зо­ван­ный. После залив­ки варе­нья его необ­хо­ди­мо гер­ме­тич­но укупорить.

Простой рецепт густого сливового варенья

Давай­те нач­нем учить­ся делать варе­нье из сли­вы с про­сто­го рецеп­та. Что­бы полу­чи­лось густое варе­нье, воду в него добав­лять не будем. В варе­нье все­го два ингре­ди­ен­та: сли­вы и сахар.

  • 1 кг слив;
  • 800 грамм сахар­но­го песка.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Клас­си­фи­ци­ру­ем сли­вы, отбра­ко­вы­вая нека­че­ствен­ные пло­ды. Сли­вы для вар­ки варе­нья долж­ны быть плот­ны­ми, пере­зрев­ши­ми, а очень мяг­кие образ­цы не подойдут.

Про­мой­те сли­вы и дай­те им обсох­нуть. Затем с помо­щью остро­го ножа уда­ли­те косточ­ки. Раз­режь­те плод попо­лам, про­пу­стив нож через борозд­ку, затем раз­де­ли­те плод и выбрось­те семе­на. Каж­дую поло­вин­ку раз­ре­за­ем еще на 4–6 частей, в зави­си­мо­сти от размера.

Выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные пло­ды в емкость для вар­ки варе­нья, пере­сы­пая пло­ды саха­ром. Дать посто­ять 4–6 часов. Сли­ву удоб­но оста­вить на ночь. Воду не добав­ля­ем, сли­ва даст доста­точ­ное коли­че­ство сока.

Ста­вим посу­ду с варе­ньем на огонь, раз­ме­ши­ва­ем, дово­дим до кипе­ния, сни­ма­ем пену. Затем выклю­чи­те огонь и дай­те варе­нью насто­ять­ся не менее 6 часов. Затем сно­ва поставь­те варе­нье на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Кипя­тить 10 минут. Выклю­чить, дать посто­ять 6 часов. Затем варим в тре­тий раз, на этот раз гото­вя варенье.

Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть метал­ли­че­ски­ми крышками.

Варенье из желтой сливы

Варе­нье из жел­той сли­вы полу­ча­ет­ся не менее вкусным.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг жел­той сливы.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Сли­ву хоро­шо вымыть, раз­ре­зать попо­лам, уда­лив косточ­ки. Под­го­тов­лен­ные пло­ды скла­ды­ва­ем в емкость или кастрю­лю для вар­ки варе­нья. Посы­пать сли­вы саха­ром. Дать посто­ять несколь­ко часов, что­бы сли­вы успе­ли дать сок.

Дове­сти мас­су до кипе­ния и про­ва­рить пять минут, сни­мая пену. Затем выклю­чи­те огонь и оставь­те варе­нье на 6–8 часов. Затем сно­ва варить, на этот раз кипя­тить 10 минут. После вто­рой вар­ки нуж­но сно­ва дать варе­нью отсто­ять­ся в тече­ние 6–8 часов. В тре­тий раз сва­рить варе­нье до готов­но­сти, раз­де­лив навес­ку по кап­ле сиро­па. Сироп, кото­рый кап­ну­ли в блюд­це, не дол­жен рассыпаться.

Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть про­ки­пя­чен­ной жестя­ной крыш­кой. Гер­ме­тич­но закрыть.

Джем с желатином

Из слив мож­но при­го­то­вить варе­нье, для его при­го­тов­ле­ния отлич­но подой­дут мяг­кие пере­зрев­шие сли­вы. А для загу­сте­ния варе­нья нуж­но исполь­зо­вать желатин

  • 1 кг сли­вы, уже очищенной;
  • 600 грам­мов слив;
  • 6 сто­ло­вых ложек лимон­но­го сока;
  • 15 грамм желатина;
  • 1 чай­ная лож­ка сли­воч­но­го масла.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Сли­вы вымыть, очи­стить от косто­чек и раз­де­лить каж­дую поло­вин­ку на несколь­ко частей. Всы­пать к сли­вам 300 г саха­ра, доба­вить сок лимо­на, интен­сив­но пере­ме­шать. Дать варе­нью посто­ять 10–15 минут.

Тем вре­ме­нем зай­ми­тесь при­го­тов­ле­ни­ем желе, налей­те его в ста­кан и залей­те холод­ной водой.

Сли­вы через 10 минут вынуть, оста­вить варе­нье при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 2–3 часа. Затем сно­ва ста­вим на огонь и тща­тель­но раз­ми­на­ем пло­ды, пре­вра­щая их в пюре. Всыпь­те остав­ший­ся сахар, дове­ди­те до кипе­ния и умень­ши­те огонь. Варить варе­нье до тех пор, пока кап­ля сиро­па на тарел­ке не пере­ста­нет растекаться.

Нагрей­те жела­тин, пока он пол­но­стью не рас­тво­рит­ся. В заки­пев­шее варе­нье влить жела­тин, интен­сив­но раз­ме­шать. Про­дол­жая взби­вать, поло­жить сли­воч­ное мас­ло и еще раз хоро­шо пере­ме­шать. Раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закрыть.

Готовим варенье в мультиварке с какао

Прак­ти­че­ски любое варе­нье мож­но при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке. Вот вам один из вари­ан­тов рецеп­тов варе­нья с шоко­лад­ным вкусом.

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 сто­ло­вых ложек какао;
  • 20 грамм ваниль­но­го сахара.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Пере­би­ра­ем, моем сли­вы. Раз­режь­те каж­дый плод попо­лам, уда­ли­те семе­на. Скла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные пло­ды в мис­ку, вклю­ча­ем. Добав­ля­ем поло­ви­ну нор­мы саха­ра (в нашем при­ме­ре на 1 кг слив долж­но быть взя­то 0,5 кг саха­ра). Остав­ля­ем посу­ду с выклю­чен­ным огнем на ночь, что­бы сли­вы дали доста­точ­но сока.

Остав­ший­ся сахар сме­ши­ва­ем с вани­ли­ном, а так­же какао-порош­ком. Добавь­те под­го­тов­лен­ные мас­сы, слег­ка пере­ме­шай­те. Акти­ви­руй­те режим «Замя­тие» или «Туше­ние». Затем раз­ли­ва­ем полу­чен­ную мас­су по сте­риль­ным бан­кам, уку­по­ри­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Вкусное варенье с апельсинами

Мар­ме­лад из апель­си­на полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Рецепт очень простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апель­син

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Сли­ву хоро­шо вымой­те, уда­ли­те косточ­ки и раз­режь­те плод на поло­вин­ки. Акку­рат­но с помо­щью тер­ки сни­ми­те цед­ру с апель­си­на. Затем очи­ща­ем апель­син, уда­ля­ем пере­го­род­ки меж­ду доль­ка­ми и наре­за­ем мякоть неболь­ши­ми кусочками.

Пере­кла­ды­ва­ем сли­ву в посу­ду, в кото­рой будем гото­вить, кла­дем туда мякоть апель­си­на и его цед­ру. Ста­вим тесто на пли­ту и варим 10 минут, поме­ши­вая и сни­мая пену. Затем выклю­чи­те огонь и дай­те варе­нью насто­ять­ся 6–8 часов.

Затем сно­ва поста­вить варе­нье на огонь и варить 15 минут с момен­та заки­па­ния. Вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть. Готовый!

Варенье из сливы с грецким орехом

Изыс­кан­ный вкус име­ет варе­нье, сва­рен­ное с орехами.

  • 1 кило­грамм слив
  • 750 кг сахара;
  • 200 мл холод­ной кипя­че­ной воды;
  • 100 грамм грец­ких орехов

Сли­вы моем, чистим от косто­чек, сушим. Очи­ща­ем оре­хи от скор­лу­пы, под­су­ши­ва­ем на сухой ско­во­ро­де или в духов­ке. Дай­те оре­хам остыть и нарежь­те их ножом на мел­кие кусочки.

Затем начи­на­ем выкла­ды­вать сли­ву с саха­ром в неболь­шую кастрюль­ку или тазик. Варить на мед­лен­ном огне 20 минут, если счи­тать вре­мя с момен­та заки­па­ния. Затем добавь­те очи­щен­ные грец­кие оре­хи и про­дол­жай­те гото­вить еще пять минут. Затем раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но заку­по­ри­ва­ем их крышками.

Рецепт с корицей и мятой

Аро­мат­ное с оттен­ком спе­ций, полу­ча­ет­ся варе­нье с кори­цей и мятой.

  • 1 кг слив;
  • 0,5–1 кг саха­ра (в зави­си­мо­сти от поже­ла­ний боль­но­го и сте­пе­ни кис­лот­но­сти фруктов);
  • 1 веточ­ка мяты;
  • 0,3 чай­ной лож­ки моло­той корицы.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Сли­ву хоро­шо про­мой­те, раз­режь­те попо­лам. Выкла­ды­ва­ем в мис­ку для вар­ки варе­нья, пере­сы­пая пло­ды саха­ром. Посы­пать остав­шим­ся саха­ром свер­ху сли­вы. Оставь­те на несколь­ко часов в настое. В про­цес­се наста­и­ва­ния пло­ды сли­вы дадут сок, кото­рый про­пи­та­ет сахар.

Ста­вим кастрю­лю на сред­ний или даже малень­кий огонь и поне­мно­гу нагре­ва­ем варе­нье, пока оно не заки­пит. Кипя­тить 7–10 минут. Затем сни­ми­те емкость с огня и оставь­те на 8 часов. Повто­ря­ем про­це­ду­ру при­го­тов­ле­ния еще от 2 до 4 раз, в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко соч­ная сли­ва. В послед­нюю вар­ку доба­вить моло­тую кори­цу и листья мяты, мел­ко наре­зан­ные. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закупорить.

С лимоном

Еще один вкус­ный вари­ант варе­нья — с лимоном.

  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2/3 ста­ка­на воды;
  • 0,5 лимо­на (тре­бу­ет­ся толь­ко сок).

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Хоро­шо вымой­те все фрук­ты. Затем из слив выни­ма­ем косточ­ки. Рас­пре­де­ля­ем поло­вин­ки слив в посу­де, пред­на­зна­чен­ной для вар­ки варе­нья. Добавь­те воду и лимон­ный сок. Варе­нье ста­вим на сред­ний или даже малень­кий огонь.

Дер­жи­те до заки­па­ния, затем кипя­ти­те 5–7 минут. Повто­ря­ем эту опе­ра­цию два-три раза. Гото­вое варе­нье рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закупориваем.

Варенье из сливы терновки

Тер­нов­ник – дико­рас­ту­щий сорт сли­вы, поэто­му он менее капри­зен в ухо­де и хоро­шо рас­тет на при­уса­деб­ных участ­ках, давая высо­кие уро­жаи. Пло­ды мел­кие и име­ют кис­ло­ва­тый вкус. Начис­лять обо­рот реко­мен­ду­ет­ся после пер­во­го выиг­ры­ша. Варе­нье из тер­но­вых слив мож­но варить так же, как и с обыч­ны­ми сли­ва­ми, толь­ко нуж­но поло­жить боль­ше саха­ра, так как терн доволь­но кислый.

  • 1,7 тер­но­вых слив без косточек;
  • 1,8 сахар­но­го песка;
  • 90 мл воды.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Самое слож­ное в при­го­тов­ле­нии это­го варе­нья — извлечь семе­на, так как пло­ды мел­кие. Пло­ды необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но вымыть и немно­го обсу­шить, после чего мож­но при­сту­пать к извле­че­нию семян.

Очи­щен­ные сли­вы укла­ды­ва­ют в емкость для вар­ки варе­нья и засы­па­ют саха­ром. Оставь­те на несколь­ко часов, что­бы появил­ся сок. После это­го нуж­но доба­вить воды и поста­вить варе­нье на огонь. Варить варе­нье будем в два при­е­ма. В про­цес­се вар­ки нуж­но пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать варенье.

Для пер­во­го раза будет доста­точ­но 10–12 минут кипя­че­ния (после заки­па­ния нуж­но зна­чи­тель­но умень­шить огонь). После пол­но­го заки­па­ния необ­хо­ди­мо оста­вить варе­нье наста­и­вать­ся на 6–8 часов. Вто­рой раз нуж­но при­го­то­вить варе­нье, на это уйдет око­ло полу­ча­са. Варе­нье гото­во, если сироп, кото­рый кап­нул в блю­до, не рас­те­ка­ет­ся. Горя­чее варе­нье рас­фа­со­вы­ва­ют по чистым сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и уку­по­ри­ва­ют жестя­ны­ми крышками.

Сливово-яблочное варенье

Сли­ву мож­но соче­тать с дру­ги­ми фрук­та­ми. Осо­бен­но удач­но соче­та­ние сли­вы с ябло­ка­ми. Варе­нье полу­ча­ет­ся очень кра­си­вое, с сиро­пом про­зрач­но-руби­но­во­го цве­та. Сра­зу после вар­ки варе­нье может пока­зать­ся слиш­ком жид­ким, одна­ко через неко­то­рое вре­мя оно загу­сте­ет, сироп при­об­ре­тет желе­об­раз­ную кон­си­стен­цию. Это про­ис­хо­дит из-за пек­ти­на, кото­рый содер­жит­ся в боль­ших коли­че­ствах в яблоках.

  • 1 кг яблок;
  • утеч­ка 500 грамм;
  • 750‑1000гр сахар­но­го пес­ка. Сахар добав­ля­ет­ся в зави­си­мо­сти от кис­лот­но­сти фрук­тов, а так­же по жела­нию. Кому-то нра­вит­ся самое слад­кое варе­нье, кому-то боль­ше нра­вит­ся нату­раль­ный вкус фруктов.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек на зиму — 12 простых рецептов

Хоро­шо вымой­те фрук­ты: ябло­ки и сли­вы. Жела­тель­но выби­рать ябло­ки с твер­дой мяко­тью и слег­ка зеле­но­ва­тые сли­вы — тогда кусоч­ки фрук­тов в варе­нье сохра­нят форму.

Очи­ща­ем ябло­ки от семен­ных коро­бо­чек. Кожи­цу сни­мать не нуж­но, так как лет­ние сор­та яблок име­ют тон­кую кожи­цу. Ябло­ки нарежь­те доль­ка­ми тол­щи­ной 0,3–0,5 см. Сло­жи­те доль­ки в емкость для вар­ки. Засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на пару часов. Затем поста­вить посу­ду на огонь и дове­сти до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Варить на мед­лен­ном огне, пока лом­ти­ки не ста­нут про­зрач­ны­ми. В этот момент добавь­те в варе­нье сливы.

Сли­вы необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть, очи­стить от косто­чек и наре­зать доль­ка­ми, раз­ре­зав каж­дую поло­вин­ку на 4–6 частей. Обжарь­те все вме­сте, слег­ка поме­ши­вая лож­кой. Актив­но мешать не нуж­но, ина­че пло­ды раз­ва­лят­ся. Когда варе­нье про­ки­пит око­ло 10 минут, выклю­чи­те огонь и дай­те посто­ять око­ло 8 часов. Затем варить варе­нье до готов­но­сти. Как толь­ко сироп из варе­нья пере­ста­нет рас­те­кать­ся после того, как вы опу­сти­те его в блюд­це, варе­нье гото­во. Раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу их плот­но закрываем.

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Изу­ми­тель­ный десерт – варе­нье из слив, при­го­тов­лен­ное с добав­ле­ни­ем шоко­ла­да и конья­ка. Для это­го варе­нья реко­мен­ду­ет­ся выби­рать сли­вы сор­та «Вен­гер­ка», а шоко­лад брать чер­ный с содер­жа­ни­ем какао не менее 70%. Кро­ме того, в варе­нье есть оре­хи, луч­ше все­го мин­даль, но мож­но и оре­хи. Для загу­ще­ния варе­нья в него при вар­ке добав­ля­ют пек­тин. Упа­ко­ван­ный пек­тин мож­но най­ти в отде­ле спе­ций супермаркетов.

  • 1 кг слив;
  • 100 грамм тем­но­го шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 грамм Миндаль;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки воды;
  • 1 пач­ка пектина.

Сли­вы про­мы­ва­ем, осво­бож­да­ем от косто­чек, каж­дую поло­вин­ку раз­ре­за­ем еще раз попо­лам. Засыпь­те сли­ву саха­ром и оставь­те на несколь­ко часов для выде­ле­ния сока. Если выде­лит­ся немно­го сока, добавь­те немно­го воды. Влить пек­тин, доба­вить очи­щен­ные грец­кие оре­хи и варить варе­нье до густо­ты. При исполь­зо­ва­нии пек­ти­на варе­нье быст­ро загу­сте­ет, как пра­ви­ло, доста­точ­но 5–10 минут кипячения.

Тем вре­ме­нем рас­то­пить шоко­лад. Это мож­но сде­лать в мик­ро­вол­нов­ке или на водя­ной бане. В гото­вое варе­нье влить шоко­лад, доба­вить коньяк. Пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня. По жела­нию в джем мож­но доба­вить немно­го тер­то­го кор­ня имби­ря, это при­даст десер­ту осо­бую пикант­ность и при­вку­сы шоко­ла­да, фрук­тов и коньяка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий