Варенье из сливы без косточек на зиму – 10 простых рецептов

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Варе­нье из сли­вы в горш­ке счи­та­ет­ся очень удач­ным десер­том, кото­рый име­ет мно­же­ство при­ме­не­ний. Мож­но сва­рить варе­нье и доба­вить его в тор­ты или сва­рить неж­ное варе­нье с шоко­ла­дом, кото­рое пре­крас­но укра­сит чае­пи­тие. Пред­ла­га­ем десять про­ве­рен­ных рецеп­тов варе­нья из сли­вы, кото­рые все­гда ока­зы­ва­ют­ся удачными!

Варенье-пятиминутка из сливы на зиму

Варе­нье-пяти­ми­нут­ка – спо­соб вар­ки варе­нья для тех, у кого нет вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние заго­то­вок. Бла­го­да­ря сво­им свой­ствам варе­нье из сли­вы пре­крас­но варит­ся без пек­ти­на и дру­гих доба­вок, полу­ча­ет­ся неж­ным и ароматным.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции: 0,7 литра

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +1 порция. 

  • Сли­ва 1кг
  • Сахар­ный песок ½ кг

Шаги 10 мин Печать 

  • Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

    Под­го­товь­те непо­вре­жден­ные спе­лые сли­вы и зара­нее отмерь­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство сахар­но­го песка. 

  • Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

    Сли­ву необ­хо­ди­мо раз­ре­зать, уда­лить косточ­ки и отпра­вить в кастрю­лю для вар­ки. Затем всы­пать в сли­ву сра­зу весь сахар и накрыть емкость крыш­кой. Сли­вы долж­ны пустить сок, преж­де чем вы нач­не­те варить варенье. 

  • Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

    Когда уви­ди­те, что яго­да дала сок, а сахар частич­но рас­тво­рил­ся, при­сту­пай­те к вар­ке варе­нья. Дове­сти сли­вы с саха­ром до кипе­ния при посто­ян­ном помешивании. 

  • Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

    Варить варе­нье на мед­лен­ном огне пять минут, сни­мая лож­кой пену с поверхности. 

  • Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

    Горя­чее гото­вое варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же зака­тать. Заго­тов­ку необ­хо­ди­мо охла­дить в пере­вер­ну­том виде до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, после чего ее мож­но хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте. 

Густое варенье из сливы с желатином

Аппе­тит­ное густое сли­во­вое варе­нье – отлич­ная заго­тов­ка, кото­рую мож­но добав­лять в пирож­ные или про­сто нама­зы­вать на хлеб. Мож­но назвать это варе­нье кон­фи­тю­ром, пото­му что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния мы будем исполь­зо­вать жела­тин для боль­шей густоты.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 дня

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции: 0,7л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 1,5 кг.
  • Жела­тин – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 1,6 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Сна­ча­ла под­го­то­вим необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния варе­нья. Отмерь­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство саха­ра и пере­бе­ри­те сливы.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Хоро­шо про­мой­те сли­вы под про­точ­ной водой, а затем уда­ли­те из каж­дой яго­ды косточ­ку, не поте­ряв ни одной.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Пере­кла­ды­ва­ем сли­вы в кастрю­лю сло­я­ми, пере­сы­пая каж­дый слой слив сахар­ным пес­ком. Затем накрой­те кастрю­лю со сли­ва­ми крыш­кой и оставь­те на сут­ки в про­хлад­ном месте.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Когда сахар рас­тво­рит­ся, а сли­вы будут в сиро­пе, поставь­те кастрю­лю с буду­щим кон­фи­тю­ром на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Про­ки­пя­тить пару минут, выклю­чить огонь и оста­вить сли­вы в сиро­пе на сутки.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 5. Повто­ри­те про­цесс кипя­че­ния и наста­и­ва­ния еще раз, а затем вари­те варе­нье око­ло полу­ча­са. Когда осты­нет, доба­вить в варе­нье жела­тин и оста­вить на десять минут набу­хать. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и раз­ло­жи­те по банкам.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 6. Гото­вый кон­фи­тюр хра­ни­те в погре­бе в сте­риль­ных закры­тых бан­ках, он очень густой и похож на джем, хоро­шо смот­рит­ся на столе.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Вкусное варенье из желтой сливы без косточек

Из жел­тых слив полу­ча­ет­ся очень вкус­ное сли­во­вое варе­нье, пото­му что они сла­ще синих. При­го­то­вить такое варе­нье неслож­но, но про­цесс очень тру­до­ем­кий. Варе­нье из аро­мат­ной сли­вы хоро­шо под­хо­дит для раз­лич­ных начи­нок, а сироп мож­но исполь­зо­вать для про­пит­ки коржей.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции в кон­тей­не­ре: 1,5 литра

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­бе­ри­те сли­вы и про­мой­те их водой. Уда­ли­те из пло­дов косточ­ки, затем поло­жи­те сли­вы в кастрю­лю и посыпь­те саха­ром. Сотей­ник со сли­ва­ми в саха­ре необ­хо­ди­мо отпра­вить в холо­диль­ник хотя бы на несколь­ко часов, что­бы яго­да дала свой сок.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Через несколь­ко часов, когда сахар частич­но рас­тво­рит­ся в сиро­пе, поставь­те кастрю­лю с буду­щим варе­ньем на пли­ту и кипя­ти­те два­дцать минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Варе­нье долж­но пол­но­стью остыть, а затем сно­ва про­ки­пя­тить его в тече­ние два­дца­ти минут. При этом бан­ки с крыш­ка­ми мож­но простерилизовать.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Гото­вое варе­нье из жел­той сли­вы раз­ло­жи­те по бан­кам и зака­тай­те. Охла­дить заго­тов­ку, пере­вер­нув бан­ки вверх дном, при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре око­ло суток.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы

Аро­мат­ное варе­нье из голу­бой сли­вы без косто­чек – пре­крас­ный десерт и хоро­шая заго­тов­ка впрок. Сли­вы обыч­но хоро­шо пло­до­но­сят и быст­ро пор­тят­ся, поэто­му их нуж­но зака­ты­вать в бан­ки раз­лич­ной фор­мы. Этот рецепт варе­нья из сли­вы про­стой и очень удачный.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции в кон­тей­не­ре: 1 литр

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Всыпь­те в кастрю­лю весь сахар и добавь­те пол­ста­ка­на воды. Из этой сме­си нуж­но сва­рить сироп, в кото­ром будут варить­ся сли­вы для варенья.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Раз­де­ли­те сли­вы на поло­вин­ки, пред­ва­ри­тель­но помыв и уда­лив косточ­ки. Залей­те пло­ды сахар­ным сиро­пом и дове­ди­те до кипе­ния. Оставь­те сли­вы в сиро­пе на ночь, затем дове­ди­те смесь до кипения.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Осту­дить сли­вы в сиро­пе и повто­рить про­цесс вар­ки еще два раза. Это поз­во­лит сохра­нить в варе­нье целые поло­вин­ки слив, они не рас­пол­зут­ся и не пре­вра­тят­ся в кашу.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по бан­кам, зака­тай­те и хра­ни­те в тем­ном про­хлад­ном месте. Варе­нье по это­му рецеп­ту полу­чит­ся густым и нава­ри­стым, как желе с кусоч­ка­ми слив.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Сливовое варенье без косточек в мультиварке

Аппе­тит­ное густое варе­нье из синих слив лег­ко при­го­то­вить с помо­щью муль­ти­вар­ки. Варе­нье полу­чит­ся густым, нава­ри­стым и доста­точ­но быст­ро сва­рит­ся без ваше­го уча­стия. Обя­за­тель­но попро­буй­те при­го­то­вить варе­нье из сли­вы таким спо­со­бом и сэко­но­ми­те мас­су времени!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции в кон­тей­не­ре: 600 мл.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 2/3 ст.л.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­бе­ри­те сли­вы и хоро­шо про­мой­те их под про­точ­ной водой или в мис­ке, несколь­ко раз меняя воду. Уда­ли­те повре­жден­ные или слиш­ком мяг­кие ягоды.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Убе­ди­тесь, что вы уда­ли­ли все косточ­ки из слив. Это мож­но сде­лать вруч­ную или с помо­щью спе­ци­аль­но­го устрой­ства для обвалки.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Поло­жить сли­ву в чашу муль­ти­вар­ки и доба­вить сахар. Зали­ва­ем водой, все пере­ме­ши­ва­ем и вклю­ча­ем режим Джем/Джем на 45 минут. Если тако­го режи­ма нет, акти­ви­руй­те одно­вре­мен­но режим «Туше­ние.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Гото­вое варе­нье полу­чит­ся очень густым и насы­щен­но­го цве­та. Его нуж­но сра­зу же раз­ло­жить по сте­риль­ным бан­кам и зака­тать или закру­тить крыш­ка­ми. Нуж­но осту­дить заго­тов­ку до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а хра­нить варе­нье луч­ше в более про­хлад­ном месте.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Тер­нов­ник или, про­ще гово­ря, дикая сли­ва – очень вкус­ная яго­да. Варе­нье из дикой сли­вы очень аро­мат­ное и вкус­ное, с пикант­ной кис­лин­кой и при­ят­ным послевкусием.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1,5 часа

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции в кон­тей­не­ре: 1,2 литра

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тер­нов­ка – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вани­лин – ½ пакетика

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Сли­вы вымой­те под про­точ­ной водой, затем вруч­ную или с помо­щью спе­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния акку­рат­но уда­ли­те из пло­дов все косточки.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Соеди­ни­те сли­вы в кастрю­ле с саха­ром, пере­ме­шай­те и оставь­те на пару часов, что­бы яго­ды пусти­ли сок. После это­го поставь­те кастрю­лю на пли­ту и вари­те варе­нье в тече­ние часа на мед­лен­ном огне. В кон­це вар­ки доба­вить ваниль.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Раз­ло­жи­те горя­чее сли­во­вое варе­нье по неболь­шим сте­риль­ным баноч­кам. Бан­ки с заго­тов­кой зака­тай­те сте­риль­ны­ми завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми и дай­те варе­нью пол­но­стью остыть вверх дном на «слое» поло­тен­ца или ста­ро­го одеяла.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Варенье из яблок и слив на зиму

Соче­та­ние яблок и слив – отлич­ный вари­ант для раз­лич­ных дже­мов. В осо­бо уро­жай­ные годы очень удоб­но сме­ши­вать ябло­ки со сли­ва­ми, что­бы не варить отдель­но раз­ные варе­нья. В любом слу­чае попро­буй­те сли­во­во-яблоч­ное варе­нье, хотя бы ради удовольствия.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции в кон­тей­не­ре: 3 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 2,5 кг.
  • Ябло­ко – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1 Сли­вы пере­брать, уда­лить хво­сти­ки, веточ­ки и листья. Осто­рож­но про­мой­те яго­ды под про­точ­ной водой и уда­ли­те косточки.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Поме­сти­те яго­ды в боль­шую мис­ку или кастрю­лю и посыпь­те саха­ром. Оставь­те сли­вы в таком поло­же­нии на неко­то­рое вре­мя и под­го­товь­те ябло­ки самостоятельно.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Ябло­ки помой­те, сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те пло­ды доль­ка­ми. У яблок пред­ва­ри­тель­но нуж­но уда­лить серд­це­ви­ну. Добавь­те фрук­ты в мис­ку со сли­ва­ми и саха­ром и пере­ме­шай­те. Поста­вить емкость на огонь и варить на мед­лен­ном огне до загу­сте­ния, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая варе­нье и сни­мая пену с его поверхности.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Варе­нье из яблок и слив раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же заку­по­ри­ва­ем крыш­ка­ми. Осту­жать заго­тов­ку в «шубе» сто­ит сут­ки, после чего мож­но сме­ло хра­нить заго­тов­ку в под­ва­ле или кладовке.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шоколадное варенье из сливы с какао

Аро­мат­ное и неж­ное сли­во­вое варе­нье гото­вят с добав­ле­ни­ем какао и сли­воч­но­го мас­ла. Это не про­сто варе­нье, а насто­я­щий изыс­кан­ный десерт с потря­са­ю­щим аро­ма­том и вку­сом. Обя­за­тель­но попро­буй­те при­го­то­вить шоко­лад­ный джем из слив, что­бы оце­нить этот вели­ко­леп­ный вкус.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции: 0,3 литра

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 0,5 кг.
  • Нерас­тво­ри­мое какао – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар­ный песок – 200 гр.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Сли­вы пере­бе­ри­те и про­мой­те холод­ной водой. Раз­режь­те каж­дый фрукт попо­лам, уда­ли­те косточ­ки, затем раз­режь­те сли­вы еще раз попо­лам. Пере­ло­жить пло­ды в кастрю­лю, бук­валь­но всы­пать 50–70 грам­мов саха­ра и залить водой. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и выклю­чи­те огонь.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Пока сли­во­вое варе­нье осты­ва­ет, нуж­но соеди­нить какао с остав­шим­ся саха­ром и хоро­шо перемешать.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. В кастрю­лю со сли­ва­ми в сиро­пе влить смесь какао и саха­ра и варить десять минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая варе­нье. Добавь­те в варе­нье сли­воч­ное мас­ло, затем вари­те варе­нье еще око­ло пяти минут до готовности.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Гото­вое сли­во­во-шоко­лад­ное варе­нье пере­ло­жи­те в чистую, сухую, пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку. Закрыть варе­нье крыш­кой, осту­дить и хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Очень вкусное сливовое варенье с корицей

Пря­ное сли­во­вое варе­нье с кори­цей и вани­лью укра­сит любое чае­пи­тие и понра­вит­ся люби­те­лям необыч­ных аро­мат­ных лакомств. При­го­то­вить такое варе­нье совсем не слож­но, глав­ное не пере­бор­щить с кори­цей и не пере­бить нату­раль­ный вкус сливы.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции в кон­тей­не­ре: 1 литр

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Кори­ца – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

Шаг 1 Пере­бе­ри­те и про­мой­те сли­ву, затем раз­де­ли­те каж­дый плод попо­лам и уда­ли­те косточ­ки. Раз­ло­жи­те сли­вы в кастрю­ле сло­я­ми, посы­пав сахар­ным пес­ком. В таком поло­же­нии яго­ды нуж­но оста­вить на пару часов, пока не выде­лит­ся сок.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Через пару часов подо­грей­те сли­вы с саха­ром, не дово­дя смесь до кипе­ния. Пол­но­стью осту­дить варе­нье, затем сно­ва подо­греть и, не пере­ме­ши­вая, про­ки­пя­тить несколь­ко минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. В варе­нье всы­пать кори­цу и акку­рат­но пере­ме­шать. По жела­нию добавь­те немно­го вани­ли­на или ваниль­но­го саха­ра, дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и дай­те ему поки­петь пару минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 4. Сра­зу же раз­ло­жи­те еще горя­чее варе­нье в сте­риль­ные бан­ки и зака­тай­те, а после того, как ваша заго­тов­ка осты­нет, хра­ни­те ее в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Как приготовить сливовое варенье с апельсином

Варе­нье из сли­вы и апель­си­на – изыс­кан­ное лаком­ство, обла­да­ю­щее све­жим аро­ма­том и при­ят­ным вку­сом. Слад­кий с лег­кой кис­лин­кой, очень хоро­шо соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми вида­ми выпечки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции: 0,7 литра

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Апель­син – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Сли­вы помой­те под про­точ­ной водой, пред­ва­ри­тель­но отде­лив их от мусо­ра и испор­чен­ных ягод. Каж­дую яго­ду раз­де­лить попо­лам и уда­лить косточ­ки, затем пере­ло­жить пло­ды в кастрю­лю или мис­ку и доба­вить сахар­ный песок.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 2. Сли­вы с саха­ром нуж­но оста­вить при­мер­но на четы­ре часа, что­бы пустил сок. После это­го в емкость с яго­да­ми нуж­но выда­вить апель­си­но­вый сок и мел­ко наре­зать апель­си­но­вую цедру.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Шаг 3. Варе­нье дове­сти до кипе­ния на уме­рен­ном огне, дать поки­петь несколь­ко минут и снять с огня. Когда он пол­но­стью осты­нет, нуж­но повто­рить весь про­цесс еще два раза. Гото­вое горя­чее варе­нье акку­рат­но раз­ло­жи­те по бан­кам и сра­зу же зака­тай­те. Хра­нить заго­тов­ку необ­хо­ди­мо в тем­ном и про­хлад­ном месте.

Варенье из сливы без косточек на зиму — 10 простых рецептов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий