Варенье из сливы в горшке считается очень удачным десертом, который имеет множество применений. Можно сварить варенье и добавить его в торты или сварить нежное варенье с шоколадом, которое прекрасно украсит чаепитие. Предлагаем десять проверенных рецептов варенья из сливы, которые всегда оказываются удачными!
- Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
- Густое варенье из сливы с желатином
- Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
- Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
- Сливовое варенье без косточек в мультиварке
- Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
- Варенье из яблок и слив на зиму
- Шоколадное варенье из сливы с какао
- Очень вкусное сливовое варенье с корицей
- Как приготовить сливовое варенье с апельсином
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье-пятиминутка – способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно варится без пектина и других добавок, получается нежным и ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции: 0,7 литра
Ингредиенты – +1 порция.
- Слива 1кг
- Сахарный песок ½ кг
Шаги 10 мин Печать
-
Подготовьте неповрежденные спелые сливы и заранее отмерьте необходимое количество сахарного песка.
-
Сливу необходимо разрезать, удалить косточки и отправить в кастрюлю для варки. Затем всыпать в сливу сразу весь сахар и накрыть емкость крышкой. Сливы должны пустить сок, прежде чем вы начнете варить варенье.
-
Когда увидите, что ягода дала сок, а сахар частично растворился, приступайте к варке варенья. Довести сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.
Варить варенье на медленном огне пять минут, снимая ложкой пену с поверхности.
Горячее готовое варенье разлить по стерильным банкам и сразу же закатать. Заготовку необходимо охладить в перевернутом виде до комнатной температуры, после чего ее можно хранить в темном прохладном месте.
Густое варенье из сливы с желатином
Аппетитное густое сливовое варенье – отличная заготовка, которую можно добавлять в пирожные или просто намазывать на хлеб. Можно назвать это варенье конфитюром, потому что в процессе приготовления мы будем использовать желатин для большей густоты.
Время приготовления: 3 дня
Время приготовления: 40 минут
Порции: 0,7л.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Желатин – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты для приготовления варенья. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
Шаг 2. Хорошо промойте сливы под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не потеряв ни одной.
Шаг 3. Перекладываем сливы в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
Шаг 4. Когда сахар растворится, а сливы будут в сиропе, поставьте кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Прокипятить пару минут, выключить огонь и оставить сливы в сиропе на сутки.
Шаг 5. Повторите процесс кипячения и настаивания еще раз, а затем варите варенье около получаса. Когда остынет, добавить в варенье желатин и оставить на десять минут набухать. Доведите варенье до кипения и разложите по банкам.
Шаг 6. Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закрытых банках, он очень густой и похож на джем, хорошо смотрится на столе.
Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
Из желтых слив получается очень вкусное сливовое варенье, потому что они слаще синих. Приготовить такое варенье несложно, но процесс очень трудоемкий. Варенье из ароматной сливы хорошо подходит для различных начинок, а сироп можно использовать для пропитки коржей.
Время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
Порции в контейнере: 1,5 литра
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите сливы и промойте их водой. Удалите из плодов косточки, затем положите сливы в кастрюлю и посыпьте сахаром. Сотейник со сливами в сахаре необходимо отправить в холодильник хотя бы на несколько часов, чтобы ягода дала свой сок.
Шаг 2. Через несколько часов, когда сахар частично растворится в сиропе, поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту и кипятите двадцать минут.
Шаг 3. Варенье должно полностью остыть, а затем снова прокипятить его в течение двадцати минут. При этом банки с крышками можно простерилизовать.
Шаг 4. Готовое варенье из желтой сливы разложите по банкам и закатайте. Охладить заготовку, перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре около суток.
Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
Ароматное варенье из голубой сливы без косточек – прекрасный десерт и хорошая заготовка впрок. Сливы обычно хорошо плодоносят и быстро портятся, поэтому их нужно закатывать в банки различной формы. Этот рецепт варенья из сливы простой и очень удачный.
Время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
Порции в контейнере: 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всыпьте в кастрюлю весь сахар и добавьте полстакана воды. Из этой смеси нужно сварить сироп, в котором будут вариться сливы для варенья.
Шаг 2. Разделите сливы на половинки, предварительно помыв и удалив косточки. Залейте плоды сахарным сиропом и доведите до кипения. Оставьте сливы в сиропе на ночь, затем доведите смесь до кипения.
Шаг 3. Остудить сливы в сиропе и повторить процесс варки еще два раза. Это позволит сохранить в варенье целые половинки слив, они не расползутся и не превратятся в кашу.
Шаг 4. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Варенье по этому рецепту получится густым и наваристым, как желе с кусочками слив.
Сливовое варенье без косточек в мультиварке
Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить с помощью мультиварки. Варенье получится густым, наваристым и достаточно быстро сварится без вашего участия. Обязательно попробуйте приготовить варенье из сливы таким способом и сэкономите массу времени!
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порции в контейнере: 600 мл.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 2/3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите сливы и хорошо промойте их под проточной водой или в миске, несколько раз меняя воду. Удалите поврежденные или слишком мягкие ягоды.
Шаг 2. Убедитесь, что вы удалили все косточки из слив. Это можно сделать вручную или с помощью специального устройства для обвалки.
Шаг 3. Положить сливу в чашу мультиварки и добавить сахар. Заливаем водой, все перемешиваем и включаем режим Джем/Джем на 45 минут. Если такого режима нет, активируйте одновременно режим «Тушение.
Шаг 4. Готовое варенье получится очень густым и насыщенного цвета. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать или закрутить крышками. Нужно остудить заготовку до комнатной температуры, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.
Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
Терновник или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье из дикой сливы очень ароматное и вкусное, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.
Время приготовления: 1,5 часа
Время приготовления: 30 минут
Порции в контейнере: 1,2 литра
Ингредиенты:
- Терновка – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – ½ пакетика
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы вымойте под проточной водой, затем вручную или с помощью специального приспособления аккуратно удалите из плодов все косточки.
Шаг 2. Соедините сливы в кастрюле с сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье в течение часа на медленном огне. В конце варки добавить ваниль.
Шаг 3. Разложите горячее сливовое варенье по небольшим стерильным баночкам. Банки с заготовкой закатайте стерильными завинчивающимися крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном на «слое» полотенца или старого одеяла.
Варенье из яблок и слив на зиму
Сочетание яблок и слив – отличный вариант для различных джемов. В особо урожайные годы очень удобно смешивать яблоки со сливами, чтобы не варить отдельно разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье, хотя бы ради удовольствия.
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Порции в контейнере: 3 л.
Ингредиенты:
- Слива – 2,5 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1 Сливы перебрать, удалить хвостики, веточки и листья. Осторожно промойте ягоды под проточной водой и удалите косточки.
Шаг 2. Поместите ягоды в большую миску или кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте сливы в таком положении на некоторое время и подготовьте яблоки самостоятельно.
Шаг 3. Яблоки помойте, снимите кожицу и нарежьте плоды дольками. У яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Добавьте фрукты в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставить емкость на огонь и варить на медленном огне до загустения, время от времени помешивая варенье и снимая пену с его поверхности.
Шаг 4. Варенье из яблок и слив разливаем по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками. Остужать заготовку в «шубе» стоит сутки, после чего можно смело хранить заготовку в подвале или кладовке.
Шоколадное варенье из сливы с какао
Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с потрясающим ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный джем из слив, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Порции: 0,3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 0,5 кг.
- Нерастворимое какао – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и промойте холодной водой. Разрежьте каждый фрукт пополам, удалите косточки, затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переложить плоды в кастрюлю, буквально всыпать 50–70 граммов сахара и залить водой. Доведите варенье до кипения и выключите огонь.
Шаг 2. Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошо перемешать.
Шаг 3. В кастрюлю со сливами в сиропе влить смесь какао и сахара и варить десять минут, время от времени помешивая варенье. Добавьте в варенье сливочное масло, затем варите варенье еще около пяти минут до готовности.
Шаг 4. Готовое сливово-шоколадное варенье переложите в чистую, сухую, предварительно стерилизованную банку. Закрыть варенье крышкой, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Очень вкусное сливовое варенье с корицей
Пряное сливовое варенье с корицей и ванилью украсит любое чаепитие и понравится любителям необычных ароматных лакомств. Приготовить такое варенье совсем не сложно, главное не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.
Время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 20 минут
Порции в контейнере: 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Корица – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Шаг 1 Переберите и промойте сливу, затем разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Разложите сливы в кастрюле слоями, посыпав сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, пока не выделится сок.
Шаг 2. Через пару часов подогрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Полностью остудить варенье, затем снова подогреть и, не перемешивая, прокипятить несколько минут.
Шаг 3. В варенье всыпать корицу и аккуратно перемешать. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и дайте ему покипеть пару минут.
Шаг 4. Сразу же разложите еще горячее варенье в стерильные банки и закатайте, а после того, как ваша заготовка остынет, храните ее в темном прохладном месте.
Как приготовить сливовое варенье с апельсином
Варенье из сливы и апельсина – изысканное лакомство, обладающее свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкий с легкой кислинкой, очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.
Время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 30 минут
Порции: 0,7 литра
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте под проточной водой, предварительно отделив их от мусора и испорченных ягод. Каждую ягоду разделить пополам и удалить косточки, затем переложить плоды в кастрюлю или миску и добавить сахарный песок.
Шаг 2. Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы пустил сок. После этого в емкость с ягодами нужно выдавить апельсиновый сок и мелко нарезать апельсиновую цедру.
Шаг 3. Варенье довести до кипения на умеренном огне, дать покипеть несколько минут и снять с огня. Когда он полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще два раза. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном и прохладном месте.