Землянику садовую в народе называют земляникой, иногда Викторией. Имеет крупные аппетитные плоды с великолепным ароматом. Получается очень вкусное варенье, которое особенно понравится сладкоежкам.
Варенье из клубники с грядки можно комбинировать. Его можно приготовить с добавлением других ягод и фруктов. В него часто добавляют грецкие орехи, цедру лимона, цедру апельсина, лимонный сок, листья мяты и базилика, а также алкоголь, например, ром или ликер.
Подготовка ягод
Сначала следует подготовить свежую садовую клубнику. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно классифицируют, отбраковывая гнилые, испорченные, перезревшие.
Прежде всего, их необходимо правильно вымыть. Сначала их вместе с плодоножками опускают в емкость, затем сливают воду, выливают чистую, повторяют несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого хвосты отрезают и промывают еще два раза, сначала в миске, затем в дуршлаге. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить плоды.
Есть мнение, что мыть садовую землянику или клубнику нужно вместе со стеблями. Если вы сделаете это после того, как удалите их, ягоды впитают слишком много влаги и станут сырыми.
Если клубника в десерте должна быть целой, то ягоды нужно выбирать без механических повреждений, не слишком крупные, одного размера.
Есть разные способы приготовления десерта: классический, пятиминутный, живой. Для приготовления клубничного варенья на зиму лучше выбирать рецепты с выпечкой и достаточно большим количеством сахара; такое лакомство хранится дольше.
Варенье из клубники ароматное и очень сладкое
Рецепты
Классическое
Есть два способа сварить классическое варенье.
Способ 1
Что вам нужно:
- 1 кг земляники садовой;
- 1 кг сахара.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, отрезать хвостики, вымыть, обсушить.
- Выложить в миску и посыпать сахаром.
- Когда плоды выделят сок, поставьте емкость на слабый огонь. При помешивании довести до кипения, снять с огня, остудить.
- Вернуть на огонь, довести до кипения, снять и остудить. Повторите от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой густоты. Готовность определяют по капле на блюдце; он не должен распространяться.
- Горячее варенье перекладывают в банки и закупоривают.
Способ 2
Что вам нужно:
- 1 кг ягод;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара.
Как сделать:
- Подготовьте садовую клубнику.
- Сварите сироп из воды и сахара: поставьте на огонь и дождитесь закипания. Песок должен полностью раствориться.
- Отправьте ягоды в кипящий сироп, варите до полной готовности.
- Разложить по банкам, закатать. После остывания до комнатной температуры храните в кладовой.
Читайте также: Как варить ягодное варенье
Пятиминутка
Многие предпочитают это легкое и свежее варенье классическому приторному, в основном потому, что его проще и быстрее приготовить.
Что вам нужно:
- 1 кг ягод;
- 400 г сахара.
Как сделать:
- Ягоды вымыть, срезать чашелистики, засыпать сахаром, поставить в холодильник на 4 часа.
- Емкость с клубникой поставить на плиту, довести до кипения и варить всего пять минут.
- Сразу же разложите горячий десерт по банкам и закройте их завинчивающимися крышками.
- Хранить такое варенье нужно в холодильнике или в подвале.
Клубника-пятиминутка имеет более жидкую консистенцию, чем классическое варенье, и хранится недолго
Без варки
Этот рецепт варенья из садовой клубники очень популярен. Такое лакомство не только вкуснее, но и полезнее вареного десерта, так как в нем сохраняется больше витаминов и других важных для здоровья элементов. Единственный недостаток при заготовке на зиму – меньший срок хранения, при этом хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Способ 1
Что вам нужно:
- 600 г клубники;
- 800 г сахарного песка.
Как сделать:
- Ягоды несколько раз вымыть, отрезать хвостики, обсушить полотенцем.
- Выложить в глубокую миску, добавить половину сахара, взбить блендером.
- Когда сахарный песок полностью растворится, добавить остаток, еще раз взбить массу.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Готовый десерт переложите в емкости, закройте крышками, поставьте в холодильник, где живое варенье может храниться 3 месяца.
Способ 2
В этом рецепте варится только сахарный сироп, затем настаиваются плоды. Целые ягоды очень эффектно и аппетитно выглядят в стеклянных банках, сохраняют свой натуральный вкус и не теряют своих полезных свойств.
Что вам нужно:
- 2 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 1/2 стакана воды.
Как сделать:
- Подготовьте клубнику, несколько раз хорошо промойте и обсушите, пересыпьте в подходящую емкость.
- Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать песок, влить полстакана воды, поставить на средний огонь, варить помешивая до растворения сахара и получения густого прозрачного сиропа примерно 5–6 минут.
- Залейте горячим сиропом садовую землянику, дайте полностью остыть, примерно 2 часа. Ягоды дадут сок, сироп окрасится.
- После полного остывания перелить сироп в кастрюльку, ягоды можно откинуть на дуршлаг.
- Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, снять пену.
- Залить плоды горячим сиропом, остудить.
- Снова откиньте ягоды на сито и перелейте сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте ягоды и дайте остыть.
- Откиньте садовую землянику на дуршлаг, снова отправьте сироп на плиту и доведите до кипения.
- В этот раз разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте кипящим сиропом доверху.
- Закатать ключом, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, остудить в теплом месте.
- На следующий день поставьте десерт в холодильник.
Способ 3
В этом рецепте варенья из садовой клубники ягоды разрезаются пополам.
Что вам нужно:
- 1,2 кг спелой садовой земляники;
- 1,4 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Подготовьте клубнику: она должна быть чистой и сухой.
- Отрежьте плодоножку от каждой ягоды, затем разрежьте плод пополам.
- Клубнику выложить слоями в глубокую миску, посыпав каждую сахарным песком. Сверху должен быть слой сахара.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- По истечении установленного времени смешайте клубнику и сахар деревянной лопаткой и дайте настояться еще 1 час.
- В это время банки и крышки стерилизуются.
- Десерт укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в холодильник, где он может храниться около 3 месяцев.
Посыпанные сахаром ягоды — невероятно вкусный десерт, и многие любят его больше, чем обычное варенье
Способ 4
Еще один вариант без варки — с лимоном, который придаст пикантную терпкость этой сладкой ягоде.
Что вам нужно:
- 1,2 кг спелых ягод;
- 1 большой лимон;
- 1,4 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Вымытые и очищенные ягоды нарезают кусочками, складывают в большую миску и пересыпают сахаром. Дать постоять 10 часов, чтобы выделился сок. Аккуратно перемешивайте смесь каждый час, чтобы крупинки сахара быстрее растворялись в соке.
- Лимон хорошо вымыть, залить кипятком. Нарежьте его ломтиками, обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
- Цитрус перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Отправьте лимонную кашу в миску с клубникой и перемешайте. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
- Переложить десерт в банки, закупорить, поставить в холодильник.
Способ 5
Это варенье готовится с добавлением киви.
Что вам нужно:
- 500 г садовой земляники;
- 600 г сахара;
- 2 киви.
Как сделать:
- Киви очистить и нарезать кубиками.
- Подготовленную клубнику без хвостиков и киви перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Перемешайте полученную смесь.
- В ягодную кашу добавить сахар, взбить миксером, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и закатать. Достаньте холодное варенье из холодильника.
С мятой
Что вам нужно:
- 1 кг ягод;
- 10 листьев мяты;
- 1 лимон;
- 0,8 кг сахара.
Как сделать:
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Лимон вымыть, обсушить, натереть цедру. Отжать сок в отдельную емкость.
- Поставьте емкость с клубникой и сахаром на огонь. Когда он начнет кипеть, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешать и варить около 15 минут, снимая пену.
- Снимите варенье с плиты, полностью остудите, снова включите, варите после закипания еще 10 минут.
- Оставьте десерт на ночь. На следующий день поставить на плиту и варить около 20 минут. Горячее варенье сразу разлить по стерилизованным банкам. Пробку, остыв под одеялом, отнесите в кладовку.
Варенье из садовой земляники с мятой – полная гармония вкусов
С апельсином
Что вам нужно:
- 1 кг земляники садовой;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара.
Добавляя в варенье цитрусовые, ошибиться сложно – они гармонируют практически со всеми ягодами и фруктами.
Как сделать:
- Подготовленные ягоды земляники садовой сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по ширине.
- Дождитесь, когда плоды дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне десять минут. Снять с огня, дать остыть, вернуть на огонь и варить еще десять минут. Выключите плиту.
- Апельсин помойте кисточкой, нарежьте дольками, удалите косточки, чтобы не осталось горечи. Положите цитрус в варенье, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите десять минут. Дольки апельсина должны выпустить свой аромат и сок в мармелад и обесцвечиваться.
- Подготовьте банки и крышки, разлейте горячее варенье, укупорьте, охладите в тепле и уберите в сторону.
С ликером и миндалем
Что взять:
- 1 кг мелких ягод;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 1 столовая ложка ликера;
- 80 г миндаля.
Как сделать:
- Подготовьте небольшие плоды примерно одинакового размера. Внимательно проверьте, не повреждены ли они, если найдете, сразу выбросьте.
- Ягоды сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать постоять 40 минут, чтобы пустили сок.
- В это время миндаль залить кипятком, через 10 минут слить воду и снять с орехов кожицу.
- В кастрюлю с ягодами всыпать миндаль, поставить на плиту, довести до кипения и варить десять минут.
- Добавьте в варенье столовую ложку ликера, накройте крышкой, держите на огне еще 1 минуту.
- Горячее варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками, остудить и хранить.
С ромом
Что вам нужно:
- 1 кг фруктов;
- 100 мл воды;
- 50 мл рома (можно заменить коньяком);
- 1,4 сахарного песка.
Как сделать:
- Подготовьте садовую землянику по стандартной схеме.
- В кастрюлю налить воду и половину сахара, поставить на плиту и довести до кипения.
- Сложить ягоды в емкость для варки варенья, осторожно влить сироп, не перемешивая. Оставить настаиваться на 8 часов.
- По истечении необходимого времени добавить в кастрюлю с ягодами вторую половину сахара, поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, затем варить помешивая пять минут и снять пену.
- Снять кастрюлю с вареньем с плиты, остудить 5 часов.
- Затем вернуть на огонь, после закипания варить пять минут, снять с огня и остудить.
- Остывшее варенье поставить на огонь, довести до кипения, кипятить пять минут.
- За минуту до окончания варки влить ром.
- Горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и закупорить.
С бадьяном и корицей
Что вам нужно:
- 2 кг спелых ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 палочки корицы;
- анис 2 звезды.
Как сделать:
- Клубнику вымойте, очистите от кожуры и обсушите.
- Ягоды сложить в миску или кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на три часа.
- По истечении этого времени отправьте тазик на огонь, дайте закипеть и варите десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
- Вернуть миску с вареньем на огонь, довести до кипения.
- Положите корицу и бадьян, готовьте еще 10 минут.
- Банки простерилизуйте, закрепите десерт, укупорьте.
Варенье из клубники при добавлении специй приобретает благородные пряные нотки
С имбирем и ревенем
Что вам нужно:
- 1 кг земляники садовой;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 кг ревеня;
- 50 г корня имбиря.
Как сделать:
- Подготовьте садовую землянику без хвостиков.
- Стебли ревеня вымойте и очистите от кожуры.
- Клубнику и ревень нарезать кусочками, сложить в емкость, залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, варить при помешивании десять минут.
- Добавить треть сахара, целый корень имбиря, варить еще пять минут при помешивании.
- Постепенно небольшими порциями всыпать сахар, варить еще семь минут.
- Снимите с огня и оставьте на ночь.
- На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, кипятить десять минут. Снять с плиты, оставить на 8 часов.
- Достаньте корень имбиря из кастрюли.
- Десерт разложить по банкам, закрыть крышками, остудить, убрать на хранение.
С лепестками роз
Что вам нужно:
- 1 кг клубники;
- 100 мл воды;
- 1,2 кг сахара;
- 200 г лепестков чайной розы;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сделать:
- Клубнику с грядки вымойте, разложите на полотенце и дайте обсохнуть.
- Ягоды сложить в емкость, добавить 0,6 кг сахара, оставить на 8 часов для выделения сока.
- Лепестки роз промойте под проточной водой.
- Приготовить сироп из воды и второй половины сахара, добавить в него лимонную кислоту, положить лепестки розы и довести до кипения.
- После закипания сразу положить ягоды и варить 5–6 минут.
- Снять с огня, дать остыть
- Вернуть на плиту, снова довести до кипения и варить еще десять минут.
- Разлить по банкам и закрыть крышками.
Сочетание клубники с лепестками роз считается классикой
С вишней
Что вам нужно:
- 1 кг земляники садовой;
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг вишни;
- 5 чайных ложек лимонного сока.
Как сделать:
- Подготовленную клубнику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Вишню помойте, удалите косточки, измельчите блендером.
- Положите клубнику, вишню и сахарный песок в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, варить полчаса при помешивании.
- за 10 минут до окончания варки влить лимонный сок.
- Готовое горячее варенье сразу же разливают по банкам и закатывают.
С красной смородиной
Что вам нужно:
- 1 кг земляники садовой;
- 1 кг сахара;
- 1 кг красной смородины;
- улица 5 столовых ложек лимонного сока.
Как сделать:
- Клубнику моем, обсушиваем.
- Смородину помыть, дать стечь воде, выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с ягодами на 15 минут.
- Достаньте смородину из духовки, протрите через сито. У вас должен получиться густой сок.
- Клубнику перемолоть на мясорубке или блендером, добавить сахар, лимонный сок и пюре из крыжовника.
- Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену и помешивая.
- Разложить варенье по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорить и остудить. Затем отнесите в шкаф.
Заключение
Земляника садовая – кисло-сладкая ароматная ягода. Это отличное варенье, которое можно разнообразить добавками, придающими ему особые вкусовые нотки.