Варенье из садовой земляники

Клубничное варенье с грядки

Зем­ля­ни­ку садо­вую в наро­де назы­ва­ют зем­ля­ни­кой, ино­гда Вик­то­ри­ей. Име­ет круп­ные аппе­тит­ные пло­ды с вели­ко­леп­ным аро­ма­том. Полу­ча­ет­ся очень вкус­ное варе­нье, кото­рое осо­бен­но понра­вит­ся сладкоежкам.

Варе­нье из клуб­ни­ки с гряд­ки мож­но ком­би­ни­ро­вать. Его мож­но при­го­то­вить с добав­ле­ни­ем дру­гих ягод и фрук­тов. В него часто добав­ля­ют грец­кие оре­хи, цед­ру лимо­на, цед­ру апель­си­на, лимон­ный сок, листья мяты и бази­ли­ка, а так­же алко­голь, напри­мер, ром или ликер. 

Подготовка ягод

Сна­ча­ла сле­ду­ет под­го­то­вить све­жую садо­вую клуб­ни­ку. Яго­ды долж­ны быть спе­лы­ми. Их тща­тель­но клас­си­фи­ци­ру­ют, отбра­ко­вы­вая гни­лые, испор­чен­ные, перезревшие.

Преж­де все­го, их необ­хо­ди­мо пра­виль­но вымыть. Сна­ча­ла их вме­сте с пло­до­нож­ка­ми опус­ка­ют в емкость, затем сли­ва­ют воду, выли­ва­ют чистую, повто­ря­ют несколь­ко раз, что­бы смыть с ягод всю зем­лю. После это­го хво­сты отре­за­ют и про­мы­ва­ют еще два раза, сна­ча­ла в мис­ке, затем в дур­шла­ге. Дей­ство­вать нуж­но осто­рож­но, что­бы не повре­дить плоды. 

Есть мне­ние, что мыть садо­вую зем­ля­ни­ку или клуб­ни­ку нуж­но вме­сте со стеб­ля­ми. Если вы сде­ла­е­те это после того, как уда­ли­те их, яго­ды впи­та­ют слиш­ком мно­го вла­ги и ста­нут сырыми. 

Если клуб­ни­ка в десер­те долж­на быть целой, то яго­ды нуж­но выби­рать без меха­ни­че­ских повре­жде­ний, не слиш­ком круп­ные, одно­го размера.

Есть раз­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния десер­та: клас­си­че­ский, пяти­ми­нут­ный, живой. Для при­го­тов­ле­ния клуб­нич­но­го варе­нья на зиму луч­ше выби­рать рецеп­ты с выпеч­кой и доста­точ­но боль­шим коли­че­ством саха­ра; такое лаком­ство хра­нит­ся дольше.

Клубничное варенье с грядки

Варе­нье из клуб­ни­ки аро­мат­ное и очень сладкое 

Рецепты

Классическое

Есть два спо­со­ба сва­рить клас­си­че­ское варенье.

Способ 1

Что вам нужно:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки садовой;
  • 1 кг сахара.

Как сде­лать:

  1. Яго­ды пере­брать, отре­зать хво­сти­ки, вымыть, обсушить. 
  2. Выло­жить в мис­ку и посы­пать сахаром.
  3. Когда пло­ды выде­лят сок, поставь­те емкость на сла­бый огонь. При поме­ши­ва­нии дове­сти до кипе­ния, снять с огня, остудить.
  4. Вер­нуть на огонь, дове­сти до кипе­ния, снять и осту­дить. Повто­ри­те от 3 до 5 раз, в зави­си­мо­сти от жела­е­мой густо­ты. Готов­ность опре­де­ля­ют по кап­ле на блюд­це; он не дол­жен распространяться.
  5. Горя­чее варе­нье пере­кла­ды­ва­ют в бан­ки и закупоривают.

Способ 2

Что вам нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как сде­лать:

  1. Под­го­товь­те садо­вую клубнику.
  2. Сва­ри­те сироп из воды и саха­ра: поставь­те на огонь и дожди­тесь заки­па­ния. Песок дол­жен пол­но­стью раствориться.
  3. Отправь­те яго­ды в кипя­щий сироп, вари­те до пол­ной готовности.
  4. Раз­ло­жить по бан­кам, зака­тать. После осты­ва­ния до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры хра­ни­те в кладовой.

Читай­те так­же: Как варить ягод­ное варенье 

Пятиминутка

Мно­гие пред­по­чи­та­ют это лег­кое и све­жее варе­нье клас­си­че­ско­му при­тор­но­му, в основ­ном пото­му, что его про­ще и быст­рее приготовить.

Что вам нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Как сде­лать:

  1. Яго­ды вымыть, сре­зать чаше­ли­сти­ки, засы­пать саха­ром, поста­вить в холо­диль­ник на 4 часа.
  2. Емкость с клуб­ни­кой поста­вить на пли­ту, дове­сти до кипе­ния и варить все­го пять минут.
  3. Сра­зу же раз­ло­жи­те горя­чий десерт по бан­кам и закрой­те их завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крышками.
  4. Хра­нить такое варе­нье нуж­но в холо­диль­ни­ке или в подвале.

Клубничное варенье с грядки

Клуб­ни­ка-пяти­ми­нут­ка име­ет более жид­кую кон­си­стен­цию, чем клас­си­че­ское варе­нье, и хра­нит­ся недолго 

Без варки

Этот рецепт варе­нья из садо­вой клуб­ни­ки очень попу­ля­рен. Такое лаком­ство не толь­ко вкус­нее, но и полез­нее варе­но­го десер­та, так как в нем сохра­ня­ет­ся боль­ше вита­ми­нов и дру­гих важ­ных для здо­ро­вья эле­мен­тов. Един­ствен­ный недо­ста­ток при заго­тов­ке на зиму – мень­ший срок хра­не­ния, при этом хра­нить ее нуж­но исклю­чи­тель­но в холодильнике.

Способ 1

Что вам нужно:

  • 600 г клубники;
  • 800 г сахар­но­го песка.

Как сде­лать:

  1. Яго­ды несколь­ко раз вымыть, отре­зать хво­сти­ки, обсу­шить полотенцем. 
  2. Выло­жить в глу­бо­кую мис­ку, доба­вить поло­ви­ну саха­ра, взбить блендером.
  3. Когда сахар­ный песок пол­но­стью рас­тво­рит­ся, доба­вить оста­ток, еще раз взбить массу.
  4. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крышки.
  5. Гото­вый десерт пере­ло­жи­те в емко­сти, закрой­те крыш­ка­ми, поставь­те в холо­диль­ник, где живое варе­нье может хра­нить­ся 3 месяца.

Способ 2

В этом рецеп­те варит­ся толь­ко сахар­ный сироп, затем наста­и­ва­ют­ся пло­ды. Целые яго­ды очень эффект­но и аппе­тит­но выгля­дят в стек­лян­ных бан­ках, сохра­ня­ют свой нату­раль­ный вкус и не теря­ют сво­их полез­ных свойств.

Что вам нужно:

  • 2 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/2 ста­ка­на воды.

Как сде­лать:

  1. Под­го­товь­те клуб­ни­ку, несколь­ко раз хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те, пере­сыпь­те в под­хо­дя­щую емкость.
  2. При­го­то­вить сироп. В кастрю­лю насы­пать песок, влить пол­ста­ка­на воды, поста­вить на сред­ний огонь, варить поме­ши­вая до рас­тво­ре­ния саха­ра и полу­че­ния густо­го про­зрач­но­го сиро­па при­мер­но 5–6 минут.
  3. Залей­те горя­чим сиро­пом садо­вую зем­ля­ни­ку, дай­те пол­но­стью остыть, при­мер­но 2 часа. Яго­ды дадут сок, сироп окрасится.
  4. После пол­но­го осты­ва­ния пере­лить сироп в кастрюль­ку, яго­ды мож­но отки­нуть на дуршлаг. 
  5. Кастрю­лю с сиро­пом поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния, варить 5 минут, снять пену.
  6. Залить пло­ды горя­чим сиро­пом, остудить. 
  7. Сно­ва откинь­те яго­ды на сито и пере­лей­те сироп в кастрю­лю, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, залей­те яго­ды и дай­те остыть.
  8. Откинь­те садо­вую зем­ля­ни­ку на дур­шлаг, сно­ва отправь­те сироп на пли­ту и дове­ди­те до кипения.
  9. В этот раз раз­ло­жи­те яго­ды по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и залей­те кипя­щим сиро­пом доверху.
  10. Зака­тать клю­чом, пере­вер­нуть вверх дном, накрыть оде­я­лом, осту­дить в теп­лом месте. 
  11. На сле­ду­ю­щий день поставь­те десерт в холодильник.

Способ 3

В этом рецеп­те варе­нья из садо­вой клуб­ни­ки яго­ды раз­ре­за­ют­ся пополам. 

Что вам нужно:

  • 1,2 кг спе­лой садо­вой земляники;
  • 1,4 кг сахар­но­го песка.

Как сде­лать:

  1. Под­го­товь­те клуб­ни­ку: она долж­на быть чистой и сухой.
  2. Отрежь­те пло­до­нож­ку от каж­дой яго­ды, затем раз­режь­те плод пополам.
  3. Клуб­ни­ку выло­жить сло­я­ми в глу­бо­кую мис­ку, посы­пав каж­дую сахар­ным пес­ком. Свер­ху дол­жен быть слой сахара.
  4. Накрой­те емкость крыш­кой и оставь­те на 12 часов, что­бы яго­ды пусти­ли сок.
  5. По исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни сме­шай­те клуб­ни­ку и сахар дере­вян­ной лопат­кой и дай­те насто­ять­ся еще 1 час.
  6. В это вре­мя бан­ки и крыш­ки стерилизуются.
  7. Десерт укла­ды­ва­ют в бан­ки, накры­ва­ют крыш­ка­ми, поме­ща­ют в холо­диль­ник, где он может хра­нить­ся око­ло 3 месяцев.

Клубничное варенье с грядки

Посы­пан­ные саха­ром яго­ды — неве­ро­ят­но вкус­ный десерт, и мно­гие любят его боль­ше, чем обыч­ное варенье 

Способ 4

Еще один вари­ант без вар­ки — с лимо­ном, кото­рый при­даст пикант­ную терп­кость этой слад­кой ягоде.

Что вам нужно:

  • 1,2 кг спе­лых ягод;
  • 1 боль­шой лимон;
  • 1,4 кг сахар­но­го песка.

Как сде­лать:

  1. Вымы­тые и очи­щен­ные яго­ды наре­за­ют кусоч­ка­ми, скла­ды­ва­ют в боль­шую мис­ку и пере­сы­па­ют саха­ром. Дать посто­ять 10 часов, что­бы выде­лил­ся сок. Акку­рат­но пере­ме­ши­вай­те смесь каж­дый час, что­бы кру­пин­ки саха­ра быст­рее рас­тво­ря­лись в соке.
  2. Лимон хоро­шо вымыть, залить кипят­ком. Нарежь­те его лом­ти­ка­ми, обя­за­тель­но уда­ли­те косточ­ки, ина­че десерт будет горчить.
  3. Цит­рус пере­мо­лоть на мясо­руб­ке или измель­чить с помо­щью кухон­но­го комбайна.
  4. Отправь­те лимон­ную кашу в мис­ку с клуб­ни­кой и пере­ме­шай­те. Оставь­те на пару часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы сахар пол­но­стью растворился.
  5. Пере­ло­жить десерт в бан­ки, заку­по­рить, поста­вить в холодильник.

Способ 5

Это варе­нье гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем киви.

Что вам нужно:

  • 500 г садо­вой земляники;
  • 600 г сахара;
  • 2 киви.

Как сде­лать:

  1. Киви очи­стить и наре­зать кубиками.
  2. Под­го­тов­лен­ную клуб­ни­ку без хво­сти­ков и киви пере­кру­тить на мясо­руб­ке или измель­чить блен­де­ром. Пере­ме­шай­те полу­чен­ную смесь.
  3. В ягод­ную кашу доба­вить сахар, взбить мик­се­ром, что­бы кри­стал­ли­ки саха­ра пол­но­стью растворились.
  4. Раз­лить десерт по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать. Достань­те холод­ное варе­нье из холодильника.

С мятой

Что вам нужно: 

  • 1 кг ягод;
  • 10 листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Как сде­лать:

  1. Под­го­тов­лен­ные яго­ды засы­пать саха­ром, оста­вить на несколь­ко часов, что­бы они дали сок.
  2. Лимон вымыть, обсу­шить, нате­реть цед­ру. Отжать сок в отдель­ную емкость.
  3. Поставь­те емкость с клуб­ни­кой и саха­ром на огонь. Когда он нач­нет кипеть, добавь­те лимон­ный сок и цед­ру. Пере­ме­шать и варить око­ло 15 минут, сни­мая пену.
  4. Сни­ми­те варе­нье с пли­ты, пол­но­стью осту­ди­те, сно­ва вклю­чи­те, вари­те после заки­па­ния еще 10 минут.
  5. Оставь­те десерт на ночь. На сле­ду­ю­щий день поста­вить на пли­ту и варить око­ло 20 минут. Горя­чее варе­нье сра­зу раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Проб­ку, остыв под оде­я­лом, отне­си­те в кладовку.

Клубничное варенье с грядки

Варе­нье из садо­вой зем­ля­ни­ки с мятой – пол­ная гар­мо­ния вкусов 

С апельсином

Что вам нужно:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки садовой;
  • 1 апель­син;
  • 800 г сахара.

Добав­ляя в варе­нье цит­ру­со­вые, оши­бить­ся слож­но – они гар­мо­ни­ру­ют прак­ти­че­ски со все­ми яго­да­ми и фруктами. 

Как сде­лать:

  1. Под­го­тов­лен­ные яго­ды зем­ля­ни­ки садо­вой сло­жить в кастрю­лю, засы­пать саха­ром, встрях­нуть, что­бы сахар рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся по ширине.
  2. Дожди­тесь, когда пло­ды дадут сок, поставь­те кастрю­лю на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Варить на сла­бом огне десять минут. Снять с огня, дать остыть, вер­нуть на огонь и варить еще десять минут. Выклю­чи­те плиту.
  3. Апель­син помой­те кисточ­кой, нарежь­те доль­ка­ми, уда­ли­те косточ­ки, что­бы не оста­лось горе­чи. Поло­жи­те цит­рус в варе­нье, поставь­те кастрю­лю на огонь, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те десять минут. Доль­ки апель­си­на долж­ны выпу­стить свой аро­мат и сок в мар­ме­лад и обесцвечиваться.
  4. Под­го­товь­те бан­ки и крыш­ки, раз­лей­те горя­чее варе­нье, уку­порь­те, охла­ди­те в теп­ле и убе­ри­те в сторону.

С ликером и миндалем

Что взять:

  • 1 кг мел­ких ягод;
  • 0,8 кг сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка ликера;
  • 80 г миндаля.

Как сде­лать:

  1. Под­го­товь­те неболь­шие пло­ды при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Вни­ма­тель­но про­верь­те, не повре­жде­ны ли они, если най­де­те, сра­зу выбросьте.
  2. Яго­ды сло­жить в кастрю­лю, засы­пать саха­ром, дать посто­ять 40 минут, что­бы пусти­ли сок.
  3. В это вре­мя мин­даль залить кипят­ком, через 10 минут слить воду и снять с оре­хов кожицу.
  4. В кастрю­лю с яго­да­ми всы­пать мин­даль, поста­вить на пли­ту, дове­сти до кипе­ния и варить десять минут.
  5. Добавь­те в варе­нье сто­ло­вую лож­ку лике­ра, накрой­те крыш­кой, дер­жи­те на огне еще 1 минуту.
  6. Горя­чее варе­нье раз­лить по чистым бан­кам, закрыть крыш­ка­ми, осту­дить и хранить.

С ромом

Что вам нужно:

  • 1 кг фруктов;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл рома (мож­но заме­нить коньяком);
  • 1,4 сахар­но­го песка.

Как сде­лать:

  1. Под­го­товь­те садо­вую зем­ля­ни­ку по стан­дарт­ной схеме.
  2. В кастрю­лю налить воду и поло­ви­ну саха­ра, поста­вить на пли­ту и дове­сти до кипения. 
  3. Сло­жить яго­ды в емкость для вар­ки варе­нья, осто­рож­но влить сироп, не пере­ме­ши­вая. Оста­вить наста­и­вать­ся на 8 часов.
  4. По исте­че­нии необ­хо­ди­мо­го вре­ме­ни доба­вить в кастрю­лю с яго­да­ми вто­рую поло­ви­ну саха­ра, поста­вить на неболь­шой огонь, дождать­ся заки­па­ния, затем варить поме­ши­вая пять минут и снять пену.
  5. Снять кастрю­лю с варе­ньем с пли­ты, осту­дить 5 часов.
  6. Затем вер­нуть на огонь, после заки­па­ния варить пять минут, снять с огня и остудить.
  7. Остыв­шее варе­нье поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния, кипя­тить пять минут. 
  8. За мину­ту до окон­ча­ния вар­ки влить ром.
  9. Горя­чее варе­нье раз­лить по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закупорить.

С бадьяном и корицей

Что вам нужно:

  • 2 кг спе­лых ягод;
  • 2 кг сахар­но­го песка;
  • 2 палоч­ки корицы;
  • анис 2 звезды.

Как сде­лать:

  1. Клуб­ни­ку вымой­те, очи­сти­те от кожу­ры и обсушите.
  2. Яго­ды сло­жить в мис­ку или кастрю­лю, засы­пать сахар­ным пес­ком, оста­вить на три часа.
  3. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни отправь­те тазик на огонь, дай­те заки­петь и вари­те десять минут. Снять с пли­ты до пол­но­го остывания.
  4. Вер­нуть мис­ку с варе­ньем на огонь, дове­сти до кипения.
  5. Поло­жи­те кори­цу и бадьян, готовь­те еще 10 минут.
  6. Бан­ки про­сте­ри­ли­зуй­те, закре­пи­те десерт, укупорьте.

Клубничное варенье с грядки

Варе­нье из клуб­ни­ки при добав­ле­нии спе­ций при­об­ре­та­ет бла­го­род­ные пря­ные нотки 

С имбирем и ревенем

Что вам нужно:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки садовой;
  • 2 кг сахар­но­го песка;
  • 1 ста­кан воды;
  • 1 кг ревеня;
  • 50 г кор­ня имбиря.

Как сде­лать:

  1. Под­го­товь­те садо­вую зем­ля­ни­ку без хвостиков.
  2. Стеб­ли реве­ня вымой­те и очи­сти­те от кожуры.
  3. Клуб­ни­ку и ревень наре­зать кусоч­ка­ми, сло­жить в емкость, залить водой и поста­вить на мед­лен­ный огонь. Дове­сти до кипе­ния, варить при поме­ши­ва­нии десять минут.
  4. Доба­вить треть саха­ра, целый корень имби­ря, варить еще пять минут при помешивании.
  5. Посте­пен­но неболь­ши­ми пор­ци­я­ми всы­пать сахар, варить еще семь минут.
  6. Сни­ми­те с огня и оставь­те на ночь.
  7. На сле­ду­ю­щий день сно­ва поста­вить варе­нье на огонь, дове­сти до кипе­ния, кипя­тить десять минут. Снять с пли­ты, оста­вить на 8 часов.
  8. Достань­те корень имби­ря из кастрюли.
  9. Десерт раз­ло­жить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми, осту­дить, убрать на хранение.

С лепестками роз

Что вам нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 100 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г лепест­ков чай­ной розы;
  • ½ чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Как сде­лать:

  1. Клуб­ни­ку с гряд­ки вымой­те, раз­ло­жи­те на поло­тен­це и дай­те обсохнуть.
  2. Яго­ды сло­жить в емкость, доба­вить 0,6 кг саха­ра, оста­вить на 8 часов для выде­ле­ния сока.
  3. Лепест­ки роз про­мой­те под про­точ­ной водой.
  4. При­го­то­вить сироп из воды и вто­рой поло­ви­ны саха­ра, доба­вить в него лимон­ную кис­ло­ту, поло­жить лепест­ки розы и дове­сти до кипения.
  5. После заки­па­ния сра­зу поло­жить яго­ды и варить 5–6 минут.
  6. Снять с огня, дать остыть
  7. Вер­нуть на пли­ту, сно­ва дове­сти до кипе­ния и варить еще десять минут.
  8. Раз­лить по бан­кам и закрыть крышками.

Клубничное варенье с грядки

Соче­та­ние клуб­ни­ки с лепест­ка­ми роз счи­та­ет­ся классикой 

С вишней

Что вам нужно:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки садовой;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг вишни;
  • 5 чай­ных ложек лимон­но­го сока.

Как сде­лать:

  1. Под­го­тов­лен­ную клуб­ни­ку про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить блендером.
  2. Виш­ню помой­те, уда­ли­те косточ­ки, измель­чи­те блендером.
  3. Поло­жи­те клуб­ни­ку, виш­ню и сахар­ный песок в кастрюлю.
  4. Поста­вить на неболь­шой огонь, варить пол­ча­са при помешивании.
  5. за 10 минут до окон­ча­ния вар­ки влить лимон­ный сок.
  6. Гото­вое горя­чее варе­нье сра­зу же раз­ли­ва­ют по бан­кам и закатывают.

С красной смородиной

Что вам нужно:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки садовой;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крас­ной смородины;
  • ули­ца 5 сто­ло­вых ложек лимон­но­го сока.

Как сде­лать:

  1. Клуб­ни­ку моем, обсушиваем.
  2. Смо­ро­ди­ну помыть, дать стечь воде, выло­жить ров­ным сло­ем на про­ти­вень, засте­лен­ный пергаментом.
  3. Разо­греть духов­ку до 200 гра­ду­сов, поста­вить про­ти­вень с яго­да­ми на 15 минут.
  4. Достань­те смо­ро­ди­ну из духов­ки, про­три­те через сито. У вас дол­жен полу­чить­ся густой сок.
  5. Клуб­ни­ку пере­мо­лоть на мясо­руб­ке или блен­де­ром, доба­вить сахар, лимон­ный сок и пюре из крыжовника.
  6. Поста­вить на неболь­шой огонь, дове­сти до кипе­ния и варить 20 минут, сни­мая пену и помешивая.
  7. Раз­ло­жить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным емко­стям, заку­по­рить и осту­дить. Затем отне­си­те в шкаф.

Заключение

Зем­ля­ни­ка садо­вая – кис­ло-слад­кая аро­мат­ная яго­да. Это отлич­ное варе­нье, кото­рое мож­но раз­но­об­ра­зить добав­ка­ми, при­да­ю­щи­ми ему осо­бые вку­со­вые нотки.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =