Небольшие кисло-сладкие яблоки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Обладают ярким вкусом, но требуют тщательной подготовки плодов из-за небольшого размера, но результат того стоит.
- Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму
- Прозрачное варенье из ранеток на зиму
- Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?
- Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму
- Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку
- Густой джем из ранеток на зиму
- Густое повидло из ранеток в домашних условиях
- Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
- Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?
Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму
Этот рецепт подойдет для занятых хозяек, которые не могут тратить слишком много времени на заготовки на зиму, но хотят побаловать своих домочадцев вкусным вареньем к чаю. Райские яблоки используются целиком, вместе с хвощами – получается оригинальный и необычный десерт.
Ингредиенты – +2 порции.
- Яблоки Ранетки 1 кг
- Сахарный песок 1,2кг
- лимонная кислота ⅓ чайной ложки
- Вода 1,5 ст.
Шаги 30 мин Печать
-
Плоды перебрать и вымыть, хвостики не обрезать, а проткнуть каждое яблоко в нескольких местах деревянной шпажкой.
-
В кастрюле с сахаром, водой и лимонным соком довести сироп до кипения.
-
Опустите яблоки в кипящую сладкую массу и сразу снимите емкость с плиты. Оставьте фрукты под прессом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.
Доведите массу до кипения, не помешивая, и варите около 5 минут, поливая сверху сиропом ложкой. Затем положите яблоки обратно в сироп под давлением и оставьте примерно на 8 часов. Затем повторите процедуру еще раз.
Разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте. Приятного аппетита!
Прозрачное варенье из ранеток на зиму
Ранетки на зиму часто отваривают целиком, так как мелкие яблочки не всегда удобно обрабатывать, к тому же они великолепно выглядят в готовом виде. Важно перед началом приготовления проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.
Время приготовления: 55 минут – запекание, 3 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яблочная Ранетка – 500 гр.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Вода – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Яблоки перебрать, чтобы удалить испорченные или сморщенные, промыть и проколоть зубочисткой в разных местах.
2. Залить плоды горячей водой и кипятить 5 минут, затем слить жидкость и поместить плоды в холодную воду.
3. В кастрюльке смешиваем сахар с водой и доводим массу до кипения. Варить сироп нужно до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет однородной.
4. Опустите яблоки в полученный сироп и варите около 15 минут на медленном огне. Дайте варенью настояться примерно 2–3 часа, а затем снова прокипятите 15 минут.
5. Готовый десерт разлить по банкам и укупорить стерильными крышками. Наслаждаться!
Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?
Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подойдет даже неопытным хозяйкам. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не жалко угостить даже самых требовательных гостей.
Время приготовления: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яблочная ранетка – 1 кг
- Вода – 100мл
- Сахарный песок – 1,3 кг
Процесс приготовления:
1. Яблоки моем, обсушиваем и срезаем хвостики длиной до 1 см.
2. Положите фрукты в подходящую термостойкую емкость, залейте водой и добавьте указанное количество сахара.
3. Все смешать и на медленном огне довести до кипения и потом варить около 5 минут. Дайте варенью остыть, а затем снова кипятите в течение пяти минут. Повторите процедуру три раза.
4. Вымойте и простерилизуйте заготовки банок для хранения, выдержав их под паром или в духовке.
5. Распределить варенье по банкам, плотно закрыть, остудить в теплом помещении, а затем переложить на холод.
Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму
Ранетки можно использовать в варенье и нарезанными кусочками. Чтобы сироп оставался прозрачным, яблочные дольки при варке лучше не перемешивать, а сверху высыпать сахарную массу.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ранетка яблочная – 1,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Плотные и немного недозрелые плоды можно помыть, нарезать ломтиками и удалить сердцевину.
2. Выжмите сок из лимона и посыпьте ломтики яблок, чтобы они не потемнели. Засыпьте фрукты 0,5 кг сахара и аккуратно перемешайте.
3. Смешайте воду с остатками сахара в кастрюле и приготовьте сироп.
4. Аккуратно переложить в кипящую сладкую массу яблочные дольки, но не перемешивать, деревянной ложкой полить их сиропом. Варить около 3 минут на медленном огне.
5. После этого охладите варенье и снова доведите до кипения, поливая сиропом. Варенье еще горячее, вместе с сахарной массой его разливают по банкам и закупоривают.
Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке
Мультиварка – удобный прибор для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томятся в фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который вам нравится.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яблочная ранетка – 1 кг
- Фруктовый сок (яблочный, ананасовый, апельсиновый) – 1 л
- Сахарный песок – 1 кг
Процесс приготовления:
1. Выливаем сок в чашу мультиварки, добавляем сахар и доводим массу до кипения.
2. Яблоки нарезать произвольно, сердцевину резать нельзя.
3. В кипящий сок с сахаром положить кусочки фруктов, включить режим «Тушение» и варить с открытой крышкой, не вынимая яблоки. Важно, чтобы емкость мультиварки была заполнена наполовину, иначе заклинивание при активном кипении может повредить ТЭНы прибора
4. По прошествии 10 минут с начала тушения выключите прибор, дайте тесту остыть, а затем снова продолжите приготовление способом, описанным выше.
5. После третьей варки разложите горячее варенье по банкам и закройте. Неземное яблочное лакомство готово!
Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку
Густое и ароматное яблочное варенье из ранеток можно приготовить с помощью мясорубки. Хранится такое лакомство около года, в погребе или подвале под металлическими крышками. Если продукт закупорить капроновым колпачком, срок его годности сокращается до 6 месяцев.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ранетки яблочные – 1,5 кг
- Вода – 0,6л
- Сахар – 810 гр.
Процесс приготовления:
1. Плоды перебрать и вымыть, удалить хвостики и сердцевину, нарезать дольками.
2. В подходящей жаропрочной посуде подготовленные кусочки яблок залить водой и варить на слабом огне до размягчения фруктов.
3. Дать массе остыть и прокрутить ее через мясорубку или измельчить блендером.
4. Полученный яблочный пюре довести до кипения и варить около 45 минут.
5. Всыпать к яблокам сахар, перемешать и варить до нужной консистенции. После этого переложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно их закройте.
Густой джем из ранеток на зиму
Для приготовления густого варенья из райских яблок подходят спелые или даже перезревшие плоды. Такое лакомство подходит для употребления с чаем и хлебом или в качестве начинки в пироги и пирожные.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ранетки яблочные – 1,5 кг
- Вода – 0,8л
- Сахар – 1кг
Процесс приготовления:
1. Яблоки моем, удаляем хвостики и семена, нарезаем кусочками. Если время приготовления ограничено, сердцевину удалять нельзя.
2. Залейте фрукты водой и варите на медленном огне, пока яблоки не станут очень мягкими. Это займет около 15–20 минут.
3. Ранетки с сердцевиной измельчить блендером. Если не было времени на процесс приготовления, можно перетереть массу с помощью сита, чтобы удалить семена и твердые части сердцевины.
4. В кастрюльке смешиваем пюре с сахаром и увариваем до трети исходного конечного продукта.
5. Готовое варенье переложить в стерилизованную тару и плотно закрыть. Также можно хранить в теплом месте.
Густое повидло из ранеток в домашних условиях
Бутерброд с яблочным джемом и маслом – любимое лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок «ранетка» обладает особым кисло-сладким вкусом, а варенье из этих плодов придется по вкусу каждому.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яблочная ранетка – 1 кг
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 0,5л
Процесс приготовления:
1. Яблоки моем и складываем в емкость подходящего размера, заливаем 200 мл воды и варим на медленном огне около 50 минут до размягчения, периодически подливая кипяток, если он полностью испарился. Чтобы убедиться, что яблоки готовы к дальнейшей обработке, можно проткнуть их вилкой или ножом.
2. Полученную яблочную массу перетереть через сито. Таким образом удаляются крупные фракции, шелуха и семена, а остается очень нежная мякоть.
3. Перекладываем яблочное пюре из ранеток в жаропрочную тарелку, добавляем сахар и варим на слабом огне, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Чем больше уварится масса, тем гуще получится лакомство.
4. Заварить, подогреть, разложить по банкам и сразу же плотно закрыть.
5. Заготовку хранят в месте, где поддерживается невысокая температура, и используют в качестве намазки на батон или булочку, а также в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
Цитрус придает варенью из райских яблок приятный аромат и дополнительный освежающий вкус. Варенье готовится просто, а результат порадует не только сладкоежек, но и тех, кто считал себя равнодушным к сладкому.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яблочная ранетка – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Вода – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Промойте яблоки, наколите каждое зубочисткой в месте соединения плодоножки.
2. В кастрюлю или емкость мультиварки складываем фрукты, добавляем сахар.
3. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить к яблокам. Готовить массу в режиме «Тушение» 2 часа, перемешивая каждые 30 минут. На плите варить яблочное повидло на медленном огне не менее часа.
4. По истечении указанного времени аккуратно разложите десерт по банкам и плотно их закройте.
5. Хранить заготовку в месте, куда не проникают солнечные лучи и сохраняется низкая температура воздуха.
Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?
Ягоды аронии имеют интересный вкус, но сильно снижают артериальное давление, что следует помнить тем, кто будет есть варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица придает вкус и остроту.
Время приготовления: 50 минут – варка, 16 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Арония – 1кг
- Яблочная Ранетка – 700 гр.
- Сахар – 1,3кг
- Лимон – ¼ шт.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Корица (палочка) – 2 шт
Процесс приготовления:
1. Рябину перебрать, отделить ягоды от веточек и проварить 4 минуты, затем процедить и остудить, промыть холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.
2. В кастрюле приготовить сахарный сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара, всыпать рябину и варить несколько минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 8 часов в сиропе.
3. У яблок удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать дольками. Выжмите немного сока из одного лимона в миску с водой и поместите туда подготовленные кусочки фруктов. Яблочные ломтики отварить 7 минут, но не переваривать – они должны остаться целыми и не превратиться в кашу.
4. Сироп с аронией поставить на огонь, а когда он снова закипит, добавить еще 700 г сахара, проварить пару минут и добавить корицу, еще немного лимонного сока и кусочки яблока. Варить 10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться на 8 часов.
5. Массу снова довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне до загустения продукта, а затем горячим разложить по банкам и закупорить. Приятного аппетита!