Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Неболь­шие кис­ло-слад­кие ябло­ки отлич­но под­хо­дят для домаш­них заго­то­вок на зиму. Обла­да­ют ярким вку­сом, но тре­бу­ют тща­тель­ной под­го­тов­ки пло­дов из-за неболь­шо­го раз­ме­ра, но резуль­тат того стоит.

Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму

Этот рецепт подой­дет для заня­тых хозя­ек, кото­рые не могут тра­тить слиш­ком мно­го вре­ме­ни на заго­тов­ки на зиму, но хотят поба­ло­вать сво­их домо­чад­цев вкус­ным варе­ньем к чаю. Рай­ские ябло­ки исполь­зу­ют­ся цели­ком, вме­сте с хво­ща­ми – полу­ча­ет­ся ори­ги­наль­ный и необыч­ный десерт.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +2 порции. 

  • Ябло­ки Ранет­ки 1 кг
  • Сахар­ный песок 1,2кг
  • лимон­ная кис­ло­та ⅓ чай­ной ложки
  • Вода 1,5 ст.

Шаги 30 мин Печать 

  • Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Пло­ды пере­брать и вымыть, хво­сти­ки не обре­зать, а про­ткнуть каж­дое ябло­ко в несколь­ких местах дере­вян­ной шпажкой. 

  • Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

    В кастрю­ле с саха­ром, водой и лимон­ным соком дове­сти сироп до кипения. 

  • Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Опу­сти­те ябло­ки в кипя­щую слад­кую мас­су и сра­зу сни­ми­те емкость с пли­ты. Оставь­те фрук­ты под прес­сом на несколь­ко часов, что­бы они про­пи­та­лись сиропом. 

  • Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, не поме­ши­вая, и вари­те око­ло 5 минут, поли­вая свер­ху сиро­пом лож­кой. Затем поло­жи­те ябло­ки обрат­но в сироп под дав­ле­ни­ем и оставь­те при­мер­но на 8 часов. Затем повто­ри­те про­це­ду­ру еще раз. 

  • Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Раз­лей­те горя­чее варе­нье по бан­кам и плот­но закрой­те. При­ят­но­го аппетита! 

Прозрачное варенье из ранеток на зиму

Ранет­ки на зиму часто отва­ри­ва­ют цели­ком, так как мел­кие яблоч­ки не все­гда удоб­но обра­ба­ты­вать, к тому же они вели­ко­леп­но выгля­дят в гото­вом виде. Важ­но перед нача­лом при­го­тов­ле­ния про­ткнуть каж­дый плод зубо­чист­кой в ​​несколь­ких местах, что­бы кожи­ца не лоп­ну­ла в про­цес­се приготовления.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 минут – запе­ка­ние, 3 часа – настаивание. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яблоч­ная Ранет­ка – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.л.

Про­цесс приготовления:

1. Ябло­ки пере­брать, что­бы уда­лить испор­чен­ные или смор­щен­ные, про­мыть и про­ко­лоть зубо­чист­кой в ​​раз­ных местах.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Залить пло­ды горя­чей водой и кипя­тить 5 минут, затем слить жид­кость и поме­стить пло­ды в холод­ную воду.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. В кастрюль­ке сме­ши­ва­ем сахар с водой и дово­дим мас­су до кипе­ния. Варить сироп нуж­но до тех пор, пока сахар не рас­тво­рит­ся и мас­са не ста­нет однородной.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Опу­сти­те ябло­ки в полу­чен­ный сироп и вари­те око­ло 15 минут на мед­лен­ном огне. Дай­те варе­нью насто­ять­ся при­мер­но 2–3 часа, а затем сно­ва про­ки­пя­ти­те 15 минут.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вый десерт раз­лить по бан­кам и уку­по­рить сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Наслаждаться!

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?

Про­стой в при­го­тов­ле­нии рецепт очень вкус­но­го яблоч­но­го варе­нья, кото­рый подой­дет даже неопыт­ным хозяй­кам. Мини­мум ингре­ди­ен­тов и мак­си­мум поль­зы – таким десер­том не жал­ко уго­стить даже самых тре­бо­ва­тель­ных гостей.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа 50 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яблоч­ная ранет­ка – 1 кг
  • Вода – 100мл
  • Сахар­ный песок – 1,3 кг

Про­цесс приготовления:

1. Ябло­ки моем, обсу­ши­ва­ем и сре­за­ем хво­сти­ки дли­ной до 1 см.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Поло­жи­те фрук­ты в под­хо­дя­щую тер­мо­стой­кую емкость, залей­те водой и добавь­те ука­зан­ное коли­че­ство сахара.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Все сме­шать и на мед­лен­ном огне дове­сти до кипе­ния и потом варить око­ло 5 минут. Дай­те варе­нью остыть, а затем сно­ва кипя­ти­те в тече­ние пяти минут. Повто­ри­те про­це­ду­ру три раза.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те заго­тов­ки банок для хра­не­ния, выдер­жав их под паром или в духовке.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Рас­пре­де­лить варе­нье по бан­кам, плот­но закрыть, осту­дить в теп­лом поме­ще­нии, а затем пере­ло­жить на холод.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму

Ранет­ки мож­но исполь­зо­вать в варе­нье и наре­зан­ны­ми кусоч­ка­ми. Что­бы сироп оста­вал­ся про­зрач­ным, яблоч­ные доль­ки при вар­ке луч­ше не пере­ме­ши­вать, а свер­ху высы­пать сахар­ную массу.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ранет­ка яблоч­ная – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Плот­ные и немно­го недо­зре­лые пло­ды мож­но помыть, наре­зать лом­ти­ка­ми и уда­лить сердцевину.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Выжми­те сок из лимо­на и посыпь­те лом­ти­ки яблок, что­бы они не потем­не­ли. Засыпь­те фрук­ты 0,5 кг саха­ра и акку­рат­но перемешайте.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Сме­шай­те воду с остат­ка­ми саха­ра в кастрю­ле и при­го­товь­те сироп.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Акку­рат­но пере­ло­жить в кипя­щую слад­кую мас­су яблоч­ные доль­ки, но не пере­ме­ши­вать, дере­вян­ной лож­кой полить их сиро­пом. Варить око­ло 3 минут на мед­лен­ном огне.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После это­го охла­ди­те варе­нье и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, поли­вая сиро­пом. Варе­нье еще горя­чее, вме­сте с сахар­ной мас­сой его раз­ли­ва­ют по бан­кам и закупоривают.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке

Муль­ти­вар­ка – удоб­ный при­бор для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го варе­нья. В этом рецеп­те ябло­ки томят­ся в фрук­то­вом соке с саха­ром. Для при­го­тов­ле­ния десер­та мож­но исполь­зо­вать любой сок, кото­рый вам нравится.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яблоч­ная ранет­ка – 1 кг
  • Фрук­то­вый сок (яблоч­ный, ана­на­со­вый, апель­си­но­вый) – 1 л
  • Сахар­ный песок – 1 кг

Про­цесс приготовления:

1. Выли­ва­ем сок в чашу муль­ти­вар­ки, добав­ля­ем сахар и дово­дим мас­су до кипения.

2. Ябло­ки наре­зать про­из­воль­но, серд­це­ви­ну резать нельзя.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. В кипя­щий сок с саха­ром поло­жить кусоч­ки фрук­тов, вклю­чить режим «Туше­ние» и варить с откры­той крыш­кой, не выни­мая ябло­ки. Важ­но, что­бы емкость муль­ти­вар­ки была запол­не­на напо­ло­ви­ну, ина­че закли­ни­ва­ние при актив­ном кипе­нии может повре­дить ТЭНы прибора

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. По про­ше­ствии 10 минут с нача­ла туше­ния выклю­чи­те при­бор, дай­те тесту остыть, а затем сно­ва про­дол­жи­те при­го­тов­ле­ние спо­со­бом, опи­сан­ным выше.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После тре­тьей вар­ки раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье по бан­кам и закрой­те. Незем­ное яблоч­ное лаком­ство готово!

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку

Густое и аро­мат­ное яблоч­ное варе­нье из ране­ток мож­но при­го­то­вить с помо­щью мясо­руб­ки. Хра­нит­ся такое лаком­ство око­ло года, в погре­бе или под­ва­ле под метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Если про­дукт заку­по­рить капро­но­вым кол­пач­ком, срок его год­но­сти сокра­ща­ет­ся до 6 месяцев.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 15 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ранет­ки яблоч­ные – 1,5 кг
  • Вода – 0,6л
  • Сахар – 810 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Пло­ды пере­брать и вымыть, уда­лить хво­сти­ки и серд­це­ви­ну, наре­зать дольками.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. В под­хо­дя­щей жаро­проч­ной посу­де под­го­тов­лен­ные кусоч­ки яблок залить водой и варить на сла­бом огне до раз­мяг­че­ния фруктов.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Дать мас­се остыть и про­кру­тить ее через мясо­руб­ку или измель­чить блендером.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Полу­чен­ный яблоч­ный пюре дове­сти до кипе­ния и варить око­ло 45 минут.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Всы­пать к ябло­кам сахар, пере­ме­шать и варить до нуж­ной кон­си­стен­ции. После это­го пере­ло­жи­те горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но их закройте.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Густой джем из ранеток на зиму

Для при­го­тов­ле­ния густо­го варе­нья из рай­ских яблок под­хо­дят спе­лые или даже пере­зрев­шие пло­ды. Такое лаком­ство под­хо­дит для упо­треб­ле­ния с чаем и хле­бом или в каче­стве начин­ки в пиро­ги и пирожные.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ранет­ки яблоч­ные – 1,5 кг
  • Вода – 0,8л
  • Сахар – 1кг

Про­цесс приготовления:

1. Ябло­ки моем, уда­ля­ем хво­сти­ки и семе­на, наре­за­ем кусоч­ка­ми. Если вре­мя при­го­тов­ле­ния огра­ни­че­но, серд­це­ви­ну уда­лять нельзя.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Залей­те фрук­ты водой и вари­те на мед­лен­ном огне, пока ябло­ки не ста­нут очень мяг­ки­ми. Это зай­мет око­ло 15–20 минут.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Ранет­ки с серд­це­ви­ной измель­чить блен­де­ром. Если не было вре­ме­ни на про­цесс при­го­тов­ле­ния, мож­но пере­те­реть мас­су с помо­щью сита, что­бы уда­лить семе­на и твер­дые части сердцевины.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. В кастрюль­ке сме­ши­ва­ем пюре с саха­ром и ува­ри­ва­ем до тре­ти исход­но­го конеч­но­го продукта.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье пере­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару и плот­но закрыть. Так­же мож­но хра­нить в теп­лом месте.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Густое повидло из ранеток в домашних условиях

Бутер­брод с яблоч­ным дже­мом и мас­лом – люби­мое лаком­ство мно­гих взрос­лых и детей. Сорт яблок «ранет­ка» обла­да­ет осо­бым кис­ло-слад­ким вку­сом, а варе­нье из этих пло­дов при­дет­ся по вку­су каждому.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яблоч­ная ранет­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5л

Про­цесс приготовления:

1. Ябло­ки моем и скла­ды­ва­ем в емкость под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, зали­ва­ем 200 мл воды и варим на мед­лен­ном огне око­ло 50 минут до раз­мяг­че­ния, пери­о­ди­че­ски под­ли­вая кипя­ток, если он пол­но­стью испа­рил­ся. Что­бы убе­дить­ся, что ябло­ки гото­вы к даль­ней­шей обра­бот­ке, мож­но про­ткнуть их вил­кой или ножом.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Полу­чен­ную яблоч­ную мас­су пере­те­реть через сито. Таким обра­зом уда­ля­ют­ся круп­ные фрак­ции, шелу­ха и семе­на, а оста­ет­ся очень неж­ная мякоть.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­кла­ды­ва­ем яблоч­ное пюре из ране­ток в жаро­проч­ную тарел­ку, добав­ля­ем сахар и варим на сла­бом огне, пока варе­нье не при­об­ре­тет нуж­ную кон­си­стен­цию. Чем боль­ше ува­рит­ся мас­са, тем гуще полу­чит­ся лакомство.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Зава­рить, подо­греть, раз­ло­жить по бан­кам и сра­зу же плот­но закрыть.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Заго­тов­ку хра­нят в месте, где под­дер­жи­ва­ет­ся невы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, и исполь­зу­ют в каче­стве намаз­ки на батон или булоч­ку, а так­же в каче­стве начин­ки для пиро­гов и дру­гой выпечки.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Цит­рус при­да­ет варе­нью из рай­ских яблок при­ят­ный аро­мат и допол­ни­тель­ный осве­жа­ю­щий вкус. Варе­нье гото­вит­ся про­сто, а резуль­тат пора­ду­ет не толь­ко слад­ко­е­жек, но и тех, кто счи­тал себя рав­но­душ­ным к сладкому.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 20 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яблоч­ная ранет­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апель­син – 0,5 шт.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Про­мой­те ябло­ки, нако­ли­те каж­дое зубо­чист­кой в ​​месте соеди­не­ния плодоножки.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. В кастрю­лю или емкость муль­ти­вар­ки скла­ды­ва­ем фрук­ты, добав­ля­ем сахар.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Выжать сок из лимо­на и апель­си­на, доба­вить к ябло­кам. Гото­вить мас­су в режи­ме «Туше­ние» 2 часа, пере­ме­ши­вая каж­дые 30 минут. На пли­те варить яблоч­ное повид­ло на мед­лен­ном огне не менее часа.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни акку­рат­но раз­ло­жи­те десерт по бан­кам и плот­но их закройте.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Хра­нить заго­тов­ку в месте, куда не про­ни­ка­ют сол­неч­ные лучи и сохра­ня­ет­ся низ­кая тем­пе­ра­ту­ра воздуха.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Яго­ды аро­нии име­ют инте­рес­ный вкус, но силь­но сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, что сле­ду­ет пом­нить тем, кто будет есть варе­нье с таки­ми яго­да­ми. Ябло­ко хоро­шо допол­ня­ет ряби­ну в десер­те, а кори­ца при­да­ет вкус и остроту.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 минут – вар­ка, 16 часов – настаивание.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Аро­ния – 1кг
  • Яблоч­ная Ранет­ка – 700 гр.
  • Сахар – 1,3кг
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Кори­ца (палоч­ка) – 2 шт

Про­цесс приготовления:

1. Ряби­ну пере­брать, отде­лить яго­ды от вето­чек и про­ва­рить 4 мину­ты, затем про­це­дить и осту­дить, про­мыть холод­ной водой. Эта про­це­ду­ра смяг­чит жест­кую кожи­цу ягод и сде­ла­ет варе­нье более нежным.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. В кастрю­ле при­го­то­вить сахар­ный сироп из 2 ста­ка­нов воды и 0,5 кг саха­ра, всы­пать ряби­ну и варить несколь­ко минут. Затем сни­ми­те с огня и дай­те посто­ять 8 часов в сиропе.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. У яблок уда­лить серд­це­ви­ну, снять кожи­цу и наре­зать доль­ка­ми. Выжми­те немно­го сока из одно­го лимо­на в мис­ку с водой и поме­сти­те туда под­го­тов­лен­ные кусоч­ки фрук­тов. Яблоч­ные лом­ти­ки отва­рить 7 минут, но не пере­ва­ри­вать – они долж­ны остать­ся целы­ми и не пре­вра­тить­ся в кашу.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Сироп с аро­ни­ей поста­вить на огонь, а когда он сно­ва заки­пит, доба­вить еще 700 г саха­ра, про­ва­рить пару минут и доба­вить кори­цу, еще немно­го лимон­но­го сока и кусоч­ки ябло­ка. Варить 10 минут, затем выклю­чить огонь и оста­вить наста­и­вать­ся на 8 часов.

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Мас­су сно­ва дове­сти до кипе­ния, варить 10 минут на мед­лен­ном огне до загу­сте­ния про­дук­та, а затем горя­чим раз­ло­жить по бан­кам и заку­по­рить. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из ранеток: 10 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий