Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Пер­си­ки — уди­ви­тель­ные фрук­ты, они могут рас­ти толь­ко в эко­ло­ги­че­ски чистых рай­о­нах. Пер­си­ки едят све­жи­ми, а так­же исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных слад­ких блюд. Изыс­кан­ный десерт – пер­си­ко­вое варе­нье на зиму. Полу­ча­ет­ся аро­мат­но и очень вкус­но, но толь­ко в том слу­чае, если хозяй­ка зна­ет все «сек­ре­ты» при­го­тов­ле­ния. Сва­рить «пра­виль­ное» варе­нье совсем не слож­но, сле­дуй­те нашим реко­мен­да­ци­ям и готовь­те с удовольствием.

Как приготовить варенье из персиков

В первую оче­редь нуж­но купить каче­ствен­ные фрук­ты. Перец не дол­жен быть зеле­ным, но и пере­зрев­шие пло­ды для варе­нья не годят­ся. Если пер­си­ки настоль­ко мяг­кие, что рас­те­ка­ют­ся при лег­ком сдав­ли­ва­нии рукой, то их луч­ше все­го исполь­зо­вать для вар­ки варе­нья. А для варе­нья реко­мен­ду­ет­ся выби­рать упру­гие плоды.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Боль­шин­ство сор­тов пер­си­ков име­ют тон­кую, слег­ка опу­шен­ную кожи­цу. Его необ­хо­ди­мо уда­лить перед вар­кой варе­нья, ина­че в про­цес­се вар­ки он будет отде­лять­ся от фрук­тов и пла­вать в варе­нье неап­пе­тит­ны­ми кус­ка­ми. Как пра­ви­ло, кожи­ца сни­ма­ет­ся лег­ко, доста­точ­но под­деть ее малень­ким ост­рым ножом. Если кожи­ца не отде­ля­ет­ся, реко­мен­ду­ем обдать пер­си­ки кипят­ком и замо­чить их в горя­чей воде при­мер­но на мину­ту. Затем осту­жа­ем пло­ды и акку­рат­но уда­ля­ем косточки.

  • Варе­нье из пер­си­ков гото­вит­ся без косто­чек. Косточ­ка у пер­цев доволь­но круп­ная, но уда­лить ее непро­сто, так как она иде­аль­но вхо­дит в мякоть. Для извле­че­ния косточ­ки реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать лож­ку с ост­рым кончиком.
  • Посколь­ку пер­си­ки — круп­ные фрук­ты, их не варят цели­ком или попо­лам. Очи­щен­ные фрук­ты сле­ду­ет наре­зать доль­ка­ми или куби­ка­ми. Фор­ма нарез­ки – дело вку­са. Если есть вре­мя и жела­ние, пер­си­ки мож­но поре­зать фигур­ным ножом.
  • Пер­си­ки доволь­но слад­кие фрук­ты, поэто­му при вар­ке варе­нья добав­ля­ют лимон­ный сок. Этот десерт мож­но при­го­то­вить с лимон­ной кис­ло­той. Еще один спо­соб сде­лать вкус варе­нья из пер­си­ков более инте­рес­ным — доба­вить к пер­си­кам дру­гие фрукты.
  • Варе­нье варят, как пра­ви­ло, в несколь­ко при­е­мов. То есть дове­сти до кипе­ния, дать поки­петь 5–10 минут, затем выклю­чить и дать насто­ять­ся 8–12 часов. Так нуж­но повто­рить 3–4 раза.

К момен­ту послед­ней вар­ки нуж­но под­го­то­вить (вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать) стек­лян­ные бан­ки и жестя­ные крыш­ки для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Толь­ко что сня­тое с посу­ды варе­нье раз­ли­ва­ют в еще горя­чие бан­ки и сра­зу же плот­но закры­ва­ют про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. При таком спо­со­бе роз­ли­ва мож­но обой­тись без сте­ри­ли­за­ции, варе­нье будет отлич­но хра­нить­ся в квар­ти­ре. Но хра­нить его сле­ду­ет в тем­ном месте.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Варе­нье мож­но при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке. Гото­вит­ся в режи­ме «охла­жде­ние» 60–80 минут. Затем нуж­но будет вклю­чить режим «Вар­ка на пару» на пару минут, что­бы дове­сти варе­нье до кипе­ния. После это­го мож­но раз­лить горя­чую мас­су по сте­риль­ным банкам.

Инте­рес­ные фак­ты: в Вен­грии пер­си­ки назы­ва­ют «фрук­та­ми спо­кой­ствия», их упо­треб­ле­ние помо­га­ет устра­нить тре­во­гу и пере­па­ды настроения.

Простой рецепт персикового варенья на зиму

Это, пожа­луй, самый про­стой рецепт варе­нья из пер­си­ков, для его при­го­тов­ле­ния потре­бу­ет­ся мини­маль­ное коли­че­ство ингредиентов.

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Хоро­шо вымой­те пер­си­ки и лимон. Пер­си­ки ошпа­ри­ва­ют кипят­ком и дают остыть. Затем делим плод на поло­вин­ки, уда­ля­ем косточ­ки и сни­ма­ем пуши­стую кожи­цу. Нарежь­те пер­си­ки неболь­ши­ми кусочками.

Очи­сти­те лимон. Не будем добав­лять в это варе­нье изю­мин­ку, что­бы не заглу­шить аро­мат пер­си­ков. Нарежь­те лимон тон­ки­ми круж­ка­ми, а затем кру­жоч­ки раз­режь­те на чет­вер­тин­ки. Отби­ра­ем все семе­на, они не долж­ны попасть в варенье.

Сме­ши­ва­ем кусоч­ки лимо­на и пер­си­ка, засы­па­ем саха­ром, взяв поло­ви­ну ука­зан­ной нор­мы, то есть 1 кг. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и оставь­те на час-два, что­бы выде­лил­ся сок. Ста­вим буду­щее варе­нье на огонь. Как толь­ко заки­пит, умень­ша­ем гра­дус огня и варим, поме­ши­вая, пять минут. Дай­те посто­ять от 6 до 8 часов. Затем добавь­те остав­ший­ся сахар, пере­ме­шай­те и сно­ва про­ки­пя­ти­те в тече­ние пяти минут. Мы соби­ра­ем­ся быть на ногах в тече­ние несколь­ких часов.

Для сле­ду­ю­ще­го при­го­тов­ле­ния нуж­но под­го­то­вить емкость: хоро­шо вымыть и про­су­шить в духов­ке или про­сте­ри­ли­зо­вать паром. Варе­нье дове­сти до кипе­ния и горя­чим пере­лить в под­го­тов­лен­ную стек­лян­ную тару. Гер­ме­тич­но закрыть.

Персиковое варенье-пятиминутка

Пер­сик-пяти­ми­нут­ка гото­вит­ся очень быст­ро. Так назы­ва­ют варе­нье, в кото­ром вкус пло­дов похож на вкус све­жих фруктов.

  • 1 кг пер­си­ков без косто­чек и кожуры;
  • 700–110 кг сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Пер­си­ки очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, посы­пать саха­ром. При­мер­но через час пло­ды дадут доста­точ­но сока для при­го­тов­ле­ния варе­нья. Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. С момен­та заки­па­ния варе­нье варить ров­но 5 минут.

В это вре­мя бан­ки долж­ны быть гото­вы, их сле­ду­ет хоро­шо вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по горя­чим бан­кам и сра­зу же плот­но закатываем.

Совет! Для вар­ки варе­нья луч­ше все­го под­хо­дит посу­да типа кон­тей­не­ра. В иде­а­ле исполь­зуй­те мед­ную или латун­ную посу­ду. Мож­но исполь­зо­вать и эма­ли­ро­ван­ную мой­ку, но толь­ко если на ней нет сле­дов сколов.

С добавлением апельсина

Полу­ча­ет­ся вкус­ное и аро­мат­ное варе­нье из ком­по­тов из пер­си­ков с апельсинами.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апель­си­на

Вымой­те фрук­ты. Очи­сти­те апель­си­ны, нарежь­те их доль­ка­ми. Акку­рат­но сни­ми­те все раз­де­ли­тель­ные плен­ки и нарежь­те мякоть неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. В про­цес­се нарез­ки будет выде­лять­ся сок, попро­буй­те его собрать.

Пер­си­ки очи­стить, уда­лить косточ­ку, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Пер­си­ки сме­шать с апель­си­на­ми, доба­вить сахар­ный песок. Остав­ля­ем фрук­ты, что­бы сок успел выде­лить­ся и про­пи­тать сахар. Это зай­мет 1–2 часа.

Мы будем варить варе­нье в один при­ем. Ста­вим на огонь, дово­дим до кипе­ния. Про­дол­жа­ем варить, убав­ляя огонь, что­бы варе­нье едва кипе­ло. Варить, поме­ши­вая и сни­мая пену, 30 минут.

По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет под­го­то­вить доста­точ­ное коли­че­ство сте­ри­ли­зо­ван­ных банок. Гото­вое варе­нье пере­лей­те в емкость, кото­рую толь­ко что сня­ли с пли­ты. Сра­зу же зака­тай­те бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми, кото­рые пред­ва­ри­тель­но нуж­но прокипятить.

Готовим с миндалем

Пер­си­ко­вое варе­нье с мин­да­лем име­ет потря­са­ю­щий вкус.

  • 10 круп­ных персиков;
  • 100 грамм Миндаль;
  • 400 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Очи­ща­ем пер­си­ки от шер­стя­ной кожи­цы, раз­ре­за­ем попо­лам и выни­ма­ем косточ­ки. Затем нарежь­те пер­си­ки на чистые доль­ки. Мин­даль залить кипят­ком на 5 минут, затем слить воду и снять с оре­хов кожицу.

Ста­вим посу­ду для вар­ки варе­нья на огонь. Влей­те в нее воду, добавь­те сахар­ный сироп. Варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Как толь­ко сироп заки­пит, на его поверх­но­сти появит­ся пена, ее необ­хо­ди­мо снять.

Когда пена пере­ста­нет высту­пать, опу­сти­те пер­си­ки в сироп. Очень акку­рат­но пере­ме­шай­те, что­бы все кусоч­ки ока­за­лись в сиро­пе. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и выклю­чи­те огонь. Добавь­те под­го­тов­лен­ный мин­даль. Варить 20–30 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Горя­чее варе­нье раз­лить по зара­нее под­го­тов­лен­ным стек­лян­ным емко­стям, плот­но закрыть бан­ки. Но если вы пла­ни­ру­е­те есть варе­нье в бли­жай­шие дни, то може­те накрыть его пла­сти­ко­вой крыш­кой и хра­нить в холодильнике.

Варенье из персиков и яблок

Мож­но сва­рить варе­нье из пер­си­ков с добав­ле­ни­ем яблок. Ябло­ки мож­но брать любо­го сор­та. Не подой­дут толь­ко быст­ро раз­ва­рен­ные фрук­ты. Что­бы варе­нье име­ло гар­мо­нич­ный вкус, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать кис­ло-слад­кие ябло­ки. Если выбрать ябло­ки слад­ких сор­тов, без кис­лин­ки, то варе­нье полу­чит­ся слиш­ком мяг­ким. В этом слу­чае сто­ит доба­вить в состав лимон­ную кис­ло­ту или све­жий лимон.

  • 1 кг яблок;
  • 500 грамм персиков
  • 1 кг сахара;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 3 гвоз­дя

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Варим сироп из 0,5 л воды и кило­грам­ма саха­ра. Когда он заки­пит, добавь­те палоч­ку кори­цы и буто­ны гвоз­ди­ки. Варить, поме­ши­вая, до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов. В про­цес­се вар­ки сни­май­те пену.

Тем вре­ме­нем очи­сти­те и уда­ли­те косточ­ки с пер­си­ков, наре­зан­ных неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Очи­щать ябло­ки от кожу­ры не нуж­но, доста­точ­но будет сре­зать семе­на вме­сте с твер­ды­ми пла­стин­ка­ми семен­ной коро­боч­ки. Ябло­ки нуж­но наре­зать таки­ми же кусоч­ка­ми, как и персики.

Опу­сти­те ябло­ки в кипя­щий сироп и вари­те пять минут. Затем добавь­те кусоч­ки пер­си­ка и про­дол­жай­те варить в тече­ние полу­ча­са. Пока варе­нье варит­ся, часто поме­ши­вай­те его, что­бы оно не под­го­ре­ло. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным емко­стям и плот­но закупорить.

Рецепт из персиков и груш с лимонной кислотой

Гото­вить варе­нье нуж­но из пер­си­ков и груш с добав­ле­ни­ем лимон­ной кис­ло­ты или сока, ина­че оно полу­чит­ся приторно-сладким.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 грамм лимон­ной кислоты.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Очи­ща­ем пер­си­ки от кожи­цы, уда­ля­ем косточ­ки и наре­за­ем доль­ка­ми или кусоч­ка­ми. Гру­ши так­же очи­ща­ют от семян и при необ­хо­ди­мо­сти. Это так­же свя­за­но с кожи­цей, так как у неко­то­рых сор­тов груш кожи­ца слиш­ком плот­ная и жест­кая. Гру­ши наре­зать кусоч­ка­ми тако­го же раз­ме­ра, как и персики.

Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь, нагре­ва­ем до заки­па­ния. Опу­сти­те кусоч­ки пер­си­ка в кипя­щую воду и блан­ши­руй­те в тече­ние пяти минут. Затем достань­те пер­си­ки шумов­кой. В эту же воду опус­ка­ем гру­ши и кипя­тим 10 минут. Охла­ди­те фрукты.

Отме­ря­ем 500 мл воды, в кото­рой вари­лись пло­ды, этой водой зали­ва­ем сахар­ный песок и нагре­ва­ем. Варить сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра, сни­мать пену в про­цес­се вар­ки. Погру­зи­те наре­зан­ные гру­ши и пер­си­ки в горя­чий сироп и оставь­те на 4–5 часов.

Затем поста­вить на огонь и кипя­тить семь минут. Затем сно­ва дай­те десер­ту посто­ять 4–5 часов (мож­но оста­вить на ночь), а затем про­ва­ри­те варе­нье еще 7 минут. В кон­це вар­ки доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Раз­лить горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные стек­лян­ные бан­ки, плот­но закрыть.

Ароматное варенье с бананом

Бана­но­во-пер­си­ко­вое варе­нье очень аро­мат­ное. Бана­ны сле­ду­ет выби­рать слег­ка зеле­но­го цве­та. Пло­ды, на поверх­но­сти кото­рых появи­лись пят­на, не годят­ся для при­го­тов­ле­ния варенья.

  • 3,5 кг бананов;
  • 3,5 кг персиков;
  • 2 кг сахара.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Очи­ща­ем пер­си­ки от кожи­цы, раз­ре­за­ем их попо­лам, а затем наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Бана­ны очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см, засы­па­ют пло­ды саха­ром и дают отдохнуть.

Пло­ды дадут сок, кото­рый с саха­ром обра­зу­ет сироп. Варим варе­нье в три при­е­ма. В пер­вый раз дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить 2 мину­ты. Затем оста­вить на 6–8 часов. Вто­рой раз про­ва­ри­ва­ем 5–7 минут, после чего сно­ва даем варе­нью насто­ять­ся. В тре­тий раз варить до готовности.

Совет! По жела­нию в пер­си­ко­вое варе­нье с бана­на­ми мож­но доба­вить лимон­ный сок или лимон­ную кис­ло­ту по вкусу. 

Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрыть.

Желе из персиков (с желатином)

Варе­нье из пер­си­ков име­ет при­ят­ный вкус и необыч­ную кон­си­стен­цию, мы будем варить его с желатином.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 20 грамм желатина.

Варенье из персиков — 8 рецептов на зиму

Очи­ща­ем пер­си­ки от шер­стя­ной кожи­цы, затем делим их на поло­вин­ки и уда­ля­ем косточ­ки. Теперь нуж­но наре­зать пер­си­ки. Для это­го удоб­но исполь­зо­вать погруж­ной блен­дер. Если нет блен­де­ра, мод­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку или нате­реть поло­вин­ки на терке.

Пер­си­ко­вое пюре сме­шать с саха­ром, поста­вить на огонь и варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, 40–60 минут.

Жела­тин замо­чить в ста­кане холод­ной кипя­че­ной воды. Через пол­ча­са, когда жела­тин набух­нет, он дол­жен рас­тво­рить­ся. Для это­го разо­грей­те жела­тин с водой на водя­ной бане. Нагре­вать нуж­но, посто­ян­но поме­ши­вая, не давая закипеть.

Совет! Жела­тин удоб­но рас­тво­рять в мик­ро­вол­нов­ке. Вклю­ча­ем духов­ку на 30 секунд, когда вре­мя вышло, нуж­но достать посу­ду с кисе­лем и пере­ме­шать. Затем сно­ва вклю­чить духов­ку и нагре­вать до пол­но­го растворения. 

Гото­вое варе­нье снять с огня и влить горя­чий рас­твор жела­ти­на, хоро­шо раз­ме­шать. Раз­лей­те мас­су по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закройте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий