Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и сохраняются до конца лета. Это светящееся растение может стать основой вкуснейшего, сладкого, как мед, варенья. Предлагаем вам 10 замечательных рецептов самого солнечного варенья.
- Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
- Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
- Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
- Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
- Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
- Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Если вы хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции он напоминает мед, а также обладает целебными свойствами.
Ингредиенты – +12 порций.
- Одуванчик 200 шт.
- Сахарный песок 600 гр.
- Вода ½ л.
- лимонная кислота ½ чайной ложки
Шаги 150 мин Печать
-
Одуванчики нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью открытые цветки.
-
Срежьте ножницами зеленые стебли, это предотвратит горький привкус варенья.
-
Положите лепестки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавить в кастрюлю лимонную кислоту.
Отварить одуванчики в течение получаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на час.
Далее процедите отвар через сложенную пополам марлю и отожмите оставшиеся цветы. Добавьте сахар, перемешайте и верните варенье на огонь. Варить полчаса, время от времени помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусовой свежести и мяты только усиливает его вкусовые свойства.
Время приготовления: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Мята – 10 веточек.
- Сахар – 1–1,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Цветы одуванчика следует собирать без стеблей.
2. Одуванчики промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Оборвите листочки с веточек мяты, промойте и высушите. Добавьте к одуванчикам мяту и тушите около часа на медленном огне.
4. Затем несколько раз процедить варенье, удалить одуванчики и листья мяты.
5. Полученный сироп переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим 50 минут с момента закипания.
6. Затем добавить в варенье нарезанный лимон и варить еще 10 минут.
7. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Храните варенье в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит вам о теплых летних днях. Подходит для тостов, блинов или домашних булочек. Его также можно пить с чаем во время простуды.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Одуванчики нужно собирать в полдень, когда цветки полностью распускаются.
2. Вымойте цветы и замочите их в воде на один день. Затем слейте воду и снова промойте цветы.
3. Лимон обдать кипятком, вымыть и нарезать дольками. Лимон залить кипятком и оставить на пару часов.
4. Цветки и лимон положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить варенье после закипания 50 минут.
5. Затем варенье процедите, удалите цветы и лимон. В сироп добавить сахар, прокипятить 40 минут и разлить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Хотя одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков и апельсинов.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, промойте их и замочите в холодной воде на сутки.
2. Слить на следующий день. Переложить цветки в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 10 минут.
3. От 100 цветков срезать зеленые части и сложить лепестки в миску.
4. Отвар одуванчика процедить, перелить обратно в кастрюлю и добавить лепестки.
5. Апельсин и лимон вымыть, разрезать на четвертинки и удалить косточки.
6. Когда сироп из одуванчиков закипит, добавляем плоды и варим еще 10–15 минут.
7. После этого выньте из варенья кусочки фруктов, добавьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
8. Затем разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и хранить в темном месте.
Приятного аппетита!
Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
Многие люди делают варенье из одуванчиков из кулинарного любопытства. Но отведав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Неудивительно, ведь у него неповторимый вкус, а если добавить немного желатина, то его консистенция станет тягучей и плотнее.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 1 л.
- Вода – 1 л.
- Желатин – 4,5 ст.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Собрав одуванчики, отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
2. Положите цветы в кастрюлю и залейте водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 3–5 минут, затем дать настояться 10–15 минут и процедить.
3. Добавляем в сироп сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавить желатин и продолжать варить 15–20 минут.
4. Далее добавляем сок лимона, кипятим варенье 1 минуту и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, остудить до комнатной температуры. После этого поставить в холодильник на 4 часа.
5. Желейный джем из одуванчиков можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Он хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – настоящий витаминный коктейль, которого не должно быть в любом доме.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 350 шт.
- Вода – 750 мл.
- Мед – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Одуванчики промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить свежей водой и довести до кипения. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
3. В конце дня процедить отвар и отжать одуванчики.
4. Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения и продолжать варить 40 минут.
5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлить его по стерилизованным банкам и закатать. Оставьте банки на сутки, пока они полностью не остынут до комнатной температуры, после чего варенье из одуванчиков можно есть.
Приятного аппетита!
Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, пора позаботиться о подготовке к зиме. Из одуванчиков можно приготовить отличное варенье. Он очень похож на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Одуванчики – 1,5 ст.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Цветы одуванчика лучше всего собирать до полудня, когда они широко раскрыты. Отделите лепестки от зеленых коробочек. Дважды промойте лепестки под проточной водой.
2. Затем положите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения и кипятим 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
3. Очистите и нарежьте кубиками корень имбиря. Посыпьте имбирь сахаром.
4. Отвар одуванчика процедить из остатков лепестков и влить к имбирю. Выжмите сок из лимона и тоже добавьте его в сковороду.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но его минеральный состав богат полезными элементами, поэтому пара баночек варенья из одуванчиков в кладовой обеспечит вас витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и многим другим.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Вода – 400 мл.
- лимонная кислота – 10–15 гр.
- Сахар – 450 гр.
Процесс приготовления:
1. Сорвать одуванчики и отделить желтые лепестки от зеленых.
2. Перекладываем лепестки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим 15 минут.
3. Снимите бульон с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем отвар процедить.
4. Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, перемешать и снова вскипятить.
5. Варить сироп на медленном огне 15 минут, затем добавить лимонную кислоту.
6. Проварить бульон еще несколько минут, снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поставьте в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
Отвар одуванчиков обладает многими полезными свойствами и часто применяется в народной медицине. Лепестки одуванчика не только полезны, но и делают вкусное и красивое варенье.
Время приготовления: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчика – 1 л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
2. Заливаем лепестки водой, добавляем ломтики лимона, доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса.
3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте ночь. Утром в бульон добавить сахар и варить до растворения песчинок.
4. Варенье довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
5. Чтобы варенье загустело, даем ему полностью остыть до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
При варке варенья из одуванчиков на помощь придет мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, удаленных от автомагистралей, производств и людных мест.
Время приготовления: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 100 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки наливаем воду и добавляем сахар, включаем режим «Варка» и варим сироп до полного растворения сахара.
2. Промойте одуванчики под проточной водой.
3. Когда сахарный сироп будет готов, кладем одуванчики и варим еще 20 минут.
4. Через 20 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье на ночь. Утром процедить сироп и отжать цветки.
5. Вливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем сок лимона и включаем режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Приятного аппетита!