Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Оду­ван­чи­ки – одни из пер­вых цве­тов, кото­рые рас­пус­ка­ют­ся ран­ней вес­ной и сохра­ня­ют­ся до кон­ца лета. Это све­тя­ще­е­ся рас­те­ние может стать осно­вой вкус­ней­ше­го, слад­ко­го, как мед, варе­нья. Пред­ла­га­ем вам 10 заме­ча­тель­ных рецеп­тов само­го сол­неч­но­го варенья.

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Если вы хоти­те уди­вить гур­ма­нов необыч­ной домаш­ней сла­до­стью, при­го­товь­те яркое и вкус­ное варе­нье из оду­ван­чи­ков. По кон­си­стен­ции он напо­ми­на­ет мед, а так­же обла­да­ет целеб­ны­ми свойствами.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты – +12 порций. 

  • Оду­ван­чик 200 шт.
  • Сахар­ный песок 600 гр.
  • Вода ½ л.
  • лимон­ная кис­ло­та ½ чай­ной ложки

Шаги 150 мин Печать 

  • Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

    Оду­ван­чи­ки нуж­но соби­рать в сере­дине дня. Для варе­нья под­хо­дят толь­ко пол­но­стью откры­тые цветки. 

  • Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

    Срежь­те нож­ни­ца­ми зеле­ные стеб­ли, это предот­вра­тит горь­кий при­вкус варенья. 

  • Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

    Поло­жи­те лепест­ки в кастрю­лю, залей­те водой и поставь­те на огонь. После заки­па­ния доба­вить в кастрю­лю лимон­ную кислоту. 

  • Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

    Отва­рить оду­ван­чи­ки в тече­ние полу­ча­са на мед­лен­ном огне. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и оставь­те на час. 

  • Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

    Далее про­це­ди­те отвар через сло­жен­ную попо­лам мар­лю и ото­жми­те остав­ши­е­ся цве­ты. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и вер­ни­те варе­нье на огонь. Варить пол­ча­са, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, что­бы сахар не подгорел. 

  • Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

    Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть и хра­нить в про­хлад­ном месте. 

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой

Варе­нье для люби­те­лей полез­ных сла­до­стей. Варе­нье из оду­ван­чи­ков – ори­ги­наль­ное яркое лаком­ство. А аро­мат цит­ру­со­вой све­же­сти и мяты толь­ко уси­ли­ва­ет его вку­со­вые свойства.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 130 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 200 шт.
  • Мята – 10 веточек.
  • Сахар – 1–1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Цве­ты оду­ван­чи­ка сле­ду­ет соби­рать без стеблей.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Оду­ван­чи­ки про­мыть, залить холод­ной водой и дове­сти до кипения.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Обо­рви­те листоч­ки с вето­чек мяты, про­мой­те и высу­ши­те. Добавь­те к оду­ван­чи­кам мяту и туши­те око­ло часа на мед­лен­ном огне.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Затем несколь­ко раз про­це­дить варе­нье, уда­лить оду­ван­чи­ки и листья мяты.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Полу­чен­ный сироп пере­ли­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар и варим 50 минут с момен­та закипания.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

6. Затем доба­вить в варе­нье наре­зан­ный лимон и варить еще 10 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

7. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть. Хра­ни­те варе­нье в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму

Вкус­ное и тягу­чее, как све­жий мед, варе­нье из оду­ван­чи­ков напом­нит вам о теп­лых лет­них днях. Под­хо­дит для тостов, бли­нов или домаш­них було­чек. Его так­же мож­но пить с чаем во вре­мя простуды.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 400 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Про­цесс приготовления:

1. Оду­ван­чи­ки нуж­но соби­рать в пол­день, когда цвет­ки пол­но­стью распускаются.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Вымой­те цве­ты и замо­чи­те их в воде на один день. Затем слей­те воду и сно­ва про­мой­те цветы.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Лимон обдать кипят­ком, вымыть и наре­зать доль­ка­ми. Лимон залить кипят­ком и оста­вить на пару часов.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Цвет­ки и лимон поло­жить в кастрю­лю, залить водой и дове­сти до кипе­ния. Варить варе­нье после заки­па­ния 50 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Затем варе­нье про­це­ди­те, уда­ли­те цве­ты и лимон. В сироп доба­вить сахар, про­ки­пя­тить 40 минут и раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Вкус­ное и полез­ное варе­нье из оду­ван­чи­ков с при­ят­ным цит­ру­со­вым аро­ма­том. Хотя оду­ван­чи­ки не счи­та­ют­ся бла­го­род­ны­ми цве­та­ми, они могут при­не­сти мно­го поль­зы орга­низ­му. Попро­буй­те при­го­то­вить варе­нье из оду­ван­чи­ков и апельсинов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 70 мин.

Пор­ций: 20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Про­цесс приготовления:

1. Собе­ри­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство пол­но­стью рас­кры­тых оду­ван­чи­ков, про­мой­те их и замо­чи­те в холод­ной воде на сутки.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Слить на сле­ду­ю­щий день. Пере­ло­жить цвет­ки в кастрю­лю, залить све­жей водой и кипя­тить 10 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. От 100 цвет­ков сре­зать зеле­ные части и сло­жить лепест­ки в миску.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Отвар оду­ван­чи­ка про­це­дить, пере­лить обрат­но в кастрю­лю и доба­вить лепестки.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Апель­син и лимон вымыть, раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки и уда­лить косточки.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

6. Когда сироп из оду­ван­чи­ков заки­пит, добав­ля­ем пло­ды и варим еще 10–15 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

7. После это­го вынь­те из варе­нья кусоч­ки фрук­тов, добавь­те сахар и про­дол­жай­те варить 40 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

8. Затем раз­лить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать и хра­нить в тем­ном месте.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Мно­гие люди дела­ют варе­нье из оду­ван­чи­ков из кули­нар­но­го любо­пыт­ства. Но отве­дав это вкус­ное варе­нье, про­дол­жа­ют заго­тав­ли­вать его на каж­дую зиму. Неуди­ви­тель­но, ведь у него непо­вто­ри­мый вкус, а если доба­вить немно­го жела­ти­на, то его кон­си­стен­ция ста­нет тягу­чей и плотнее.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Жела­тин – 4,5 ст.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Собрав оду­ван­чи­ки, отде­ли­те жел­тые лепест­ки от зеле­ных коробочек.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Поло­жи­те цве­ты в кастрю­лю и залей­те водой. Поста­вить кастрю­лю на огонь, дове­сти до кипе­ния, варить 3–5 минут, затем дать насто­ять­ся 10–15 минут и процедить.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Добав­ля­ем в сироп сахар, пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим до кипе­ния. Затем доба­вить жела­тин и про­дол­жать варить 15–20 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Далее добав­ля­ем сок лимо­на, кипя­тим варе­нье 1 мину­ту и ​​сни­ма­ем кастрю­лю с огня. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. После это­го поста­вить в холо­диль­ник на 4 часа.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Желей­ный джем из оду­ван­чи­ков мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до 2 недель.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При про­сту­де очень попу­ляр­но пить горя­чий час с варе­ньем или медом. Он хоро­шо согре­ва­ет и помо­га­ет орга­низ­му бороть­ся с виру­са­ми. Варе­нье из оду­ван­чи­ков и меда – насто­я­щий вита­мин­ный кок­тейль, кото­ро­го не долж­но быть в любом доме.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Пор­ций: 12.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Оду­ван­чи­ки про­мыть под про­точ­ной водой, пере­ло­жить в кастрю­лю, залить све­жей водой и дове­сти до кипе­ния. Когда вода заки­пит, умень­шить огонь и варить 15 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. После это­го накрой­те кастрю­лю крыш­кой и оставь­те на сутки.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. В кон­це дня про­це­дить отвар и отжать одуванчики.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Бульон пере­лить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния и про­дол­жать варить 40 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Затем добавь­те мед и лимон­ный сок. Как толь­ко сироп заки­пит, раз­лить его по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать. Оставь­те бан­ки на сут­ки, пока они пол­но­стью не осты­нут до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, после чего варе­нье из оду­ван­чи­ков мож­но есть.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?

Пока пар­ки и сады бла­го­уха­ют цве­точ­ны­ми аро­ма­та­ми, пора поза­бо­тить­ся о под­го­тов­ке к зиме. Из оду­ван­чи­ков мож­но при­го­то­вить отлич­ное варе­нье. Он очень похож на мед, а имбирь в его соста­ве поз­во­ля­ет немно­го раз­ба­вить его сладость.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Корень имби­ря – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Оду­ван­чи­ки – 1,5 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Цве­ты оду­ван­чи­ка луч­ше все­го соби­рать до полу­дня, когда они широ­ко рас­кры­ты. Отде­ли­те лепест­ки от зеле­ных коро­бо­чек. Два­жды про­мой­те лепест­ки под про­точ­ной водой.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Затем поло­жи­те лепест­ки в кастрю­лю и залей­те их водой. Ста­вим кастрю­лю на огонь, дово­дим ее содер­жи­мое до кипе­ния и кипя­тим 10 минут. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и оставь­те на полчаса.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Очи­сти­те и нарежь­те куби­ка­ми корень имби­ря. Посыпь­те имбирь сахаром.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Отвар оду­ван­чи­ка про­це­дить из остат­ков лепест­ков и влить к имби­рю. Выжми­те сок из лимо­на и тоже добавь­те его в сковороду.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Ста­вим кастрю­лю на огонь, дово­дим варе­нье до кипе­ния, убав­ля­ем огонь и варим 20 минут. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть крыш­ка­ми. Хра­ни­те варе­нье в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Мно­гие неза­слу­жен­но счи­та­ют оду­ван­чи­ки бес­по­лез­ны­ми сор­ня­ка­ми. Но его мине­раль­ный состав богат полез­ны­ми эле­мен­та­ми, поэто­му пара бано­чек варе­нья из оду­ван­чи­ков в кла­до­вой обес­пе­чит вас вита­ми­на­ми груп­пы В, селе­ном, йодом, фос­фо­ром и мно­гим другим.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 200 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • лимон­ная кис­ло­та – 10–15 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Сорвать оду­ван­чи­ки и отде­лить жел­тые лепест­ки от зеленых.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Пере­кла­ды­ва­ем лепест­ки в кастрю­лю и зали­ва­ем водой. Ста­вим кастрю­лю на огонь, после заки­па­ния варим 15 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Сни­ми­те бульон с огня и оставь­те на сут­ки под крыш­кой. Затем отвар процедить.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Бульон пере­лить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния, всы­пать сахар, пере­ме­шать и сно­ва вскипятить.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Варить сироп на мед­лен­ном огне 15 минут, затем доба­вить лимон­ную кислоту.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

6. Про­ва­рить бульон еще несколь­ко минут, снять с огня и раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Оставь­те варе­нье при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на сут­ки, затем поставь­те в про­хлад­ное место для хранения.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?

Отвар оду­ван­чи­ков обла­да­ет мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми и часто при­ме­ня­ет­ся в народ­ной меди­цине. Лепест­ки оду­ван­чи­ка не толь­ко полез­ны, но и дела­ют вкус­ное и кра­си­вое варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 16.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лепест­ки оду­ван­чи­ка – 1 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Собе­ри­те оду­ван­чи­ки и отде­ли­те жел­тые лепест­ки от зеле­ных коробочек.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Зали­ва­ем лепест­ки водой, добав­ля­ем лом­ти­ки лимо­на, дово­дим до кипе­ния, убав­ля­ем огонь и варим полчаса.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, накрой­те крыш­кой и наста­и­вай­те ночь. Утром в бульон доба­вить сахар и варить до рас­тво­ре­ния песчинок.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Варе­нье дове­сти до кипе­ния и раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Что­бы варе­нье загу­сте­ло, даем ему пол­но­стью остыть до ком­нат­ной температуры.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

При вар­ке варе­нья из оду­ван­чи­ков на помощь при­дет муль­ти­вар­ка. Цве­ты луч­ше все­го соби­рать в пар­ках, уда­лен­ных от авто­ма­ги­стра­лей, про­из­водств и люд­ных мест.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оду­ван­чи­ки – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Про­цесс приготовления:

1. В чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем воду и добав­ля­ем сахар, вклю­ча­ем режим «Вар­ка» и варим сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

2. Про­мой­те оду­ван­чи­ки под про­точ­ной водой.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

3. Когда сахар­ный сироп будет готов, кла­дем оду­ван­чи­ки и варим еще 20 минут.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

4. Через 20 минут выклю­ча­ем муль­ти­вар­ку и остав­ля­ем варе­нье на ночь. Утром про­це­дить сироп и отжать цветки.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

5. Вли­ва­ем сироп в чашу муль­ти­вар­ки, добав­ля­ем сок лимо­на и вклю­ча­ем режим «Вар­ка» на 15 минут. После это­го раз­лей­те горя­чее варе­нье по бан­кам и закатайте.

Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий