Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Обле­пи­ха сла­вит­ся сво­и­ми целеб­ны­ми свой­ства­ми и насы­щен­ным вку­сом. Из ягод полу­ча­ет­ся отлич­ное варе­нье, варе­нье или желе на зиму. Вос­поль­зуй­тесь 10 гени­аль­ны­ми и про­ве­рен­ны­ми рецеп­та­ми с поша­го­вы­ми фото и подроб­ным опи­са­ни­ем про­цес­са. Пода­вай­те лаком­ство в холод­ное вре­мя года вме­сте с горя­чим чаем.

Как сварить варенье из облепихи без косточек?

Аро­мат­ное и изу­ми­тель­ное на вкус домаш­нее варе­нье полу­ча­ет­ся из обле­пи­хи. При­го­товь­те ори­ги­наль­ное лаком­ство без костей и поба­луй­те себя неж­ным про­дук­том холод­ной зимой.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +0,5л.

  • Обле­пи­ха 1кг
  • Сахар­ный песок 800 гр.

Шаги 60 мин Печать 

  • Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Пере­би­ра­ем обле­пи­ху и скла­ды­ва­ем в неболь­шую кастрюлю. 

  • Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Залей­те ингре­ди­ент холод­ной водой и оставь­те на 10 минут, за это вре­мя всплы­вет весь мусор. 

  • Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Очи­щен­ный про­дукт засы­пать поло­ви­ной саха­ра и измель­чить в блен­де­ре. Нам нуж­но полу­чить сок с мяко­тью, без косто­чек и очищенный. 

  • Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Полу­чен­ную жид­кость пере­лей­те в кастрюлю. 

  • Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Посы­пать тесто саха­ром и поста­вить на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния и варить еще 10 минут. При этом мы актив­но кача­ем контент. 

  • Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

    При­го­тов­лен­ное варе­нье из обле­пи­хи без костей мож­но сра­зу пере­ли­вать в под­го­тов­лен­ную бан­ку. Закрой­те заго­тов­ку крыш­кой и убе­ри­те на хранение. 

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму

Аро­мат­ное варе­нье из обле­пи­хи мож­но быст­ро и лег­ко при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Исполь­зуй­те для это­го пяти­ми­нут­ный рецепт. Яркое лаком­ство мож­но доба­вить в чай, что будет осо­бен­но акту­аль­но зимой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­би­ра­ем обле­пи­ху от листьев и мел­ких загряз­не­ний, затем про­мы­ва­ем под холод­ной водой.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Пере­кла­ды­ва­ем яго­ды в кастрюль­ку и обсы­па­ем их саха­ром. Тща­тель­но раз­ми­на­ем про­дук­ты лопат­кой до выде­ле­ния сока.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Кастрю­лю с содер­жи­мым отправ­ля­ем на пли­ту. Дове­ди­те мас­су до кипения.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. После заки­па­ния варить лаком­ство на силь­ном огне 5 минут. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния пере­ме­ши­вай­те продукт.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Горя­чее варе­нье из обле­пи­хи сра­зу же раз­лить по чистым сухим бан­кам. Закрой­те емкость крыш­кой, дай­те остыть и хра­ни­те. Готовый!

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки

Что­бы варе­нье из обле­пи­хи сохра­ни­ло как мож­но боль­ше полез­ных свойств, вари­те его без вар­ки. Этот рецепт при­ят­но уди­вит вас сво­ей быст­ро­той и про­сто­той. Исполь­зуй­те его для под­го­тов­ки к зиме.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 2 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Яго­ды обле­пи­хи пере­би­ра­ем с веток и листьев, затем зама­чи­ва­ем в холод­ной воде.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Под­го­тов­лен­ную чистую обле­пи­ху измель­чить в блен­де­ре до состо­я­ния жид­кой суспензии.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Далее пере­ти­ра­ем тесто с помо­щью мел­ко­го сита, что­бы убрать все косточ­ки и полу­чить еще более неж­ную композицию.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Засы­пать про­дукт саха­ром и хоро­шо раз­ме­шать. В про­цес­се сухой про­дукт дол­жен пол­но­стью раствориться.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Пере­лей­те лаком­ство в стек­лян­ную тару, закрой­те крыш­кой и хра­ни­те в про­хлад­ном месте. Мож­но поста­вить в холодильник!

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях

Аро­мат­ное и нава­ри­стое домаш­нее варе­нье мож­но при­го­то­вить из обле­пи­хи с семе­на­ми. Лаком­ство под­хо­дит для дли­тель­но­го хра­не­ния, чаще все­го его пода­ют к чаю. Вос­поль­зуй­тесь про­стым и быст­рым рецептом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Вода – 400 мл.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­би­ра­ем обле­пи­ху от листьев и мел­ких загряз­не­ний, про­мы­ва­ем водой и отки­ды­ва­ем на дуршлаг.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Пере­кла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные яго­ды в кастрю­лю с водой. Про­ва­рить про­дукт 2–3 минуты.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. В неболь­шую кастрю­лю осто­рож­но налей­те горя­чую воду. Доба­вить сахар и сва­рить сироп. Для пол­но­го рас­тво­ре­ния сухо­го про­дук­та доста­точ­но про­ки­пя­тить мас­су 3–5 минут.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Опу­сти­те ошпа­рен­ную обле­пи­ху в горя­чий сироп.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Сно­ва отва­ри­те заго­тов­ку и вари­те ее на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Пере­ме­шать содер­жи­мое до густоты.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 6. Пере­лей­те горя­чее лаком­ство в чистую стек­лян­ную бан­ку. Закры­ва­ем крышку.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 7. Яркое и аро­мат­ное варе­нье из обле­пи­хи с семеч­ка­ми готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками

Яркое и соч­ное варе­нье на зиму мож­но при­го­то­вить из обле­пи­хи и яблок. Лаком­ство пора­ду­ет про­стым кули­нар­ным про­цес­сом и насы­щен­ным вку­сом. Сохра­ни­те при­ят­ный аро­мат лета надолго!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 0,5 кг.
  • Ябло­ко – 1 шт.
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Обле­пи­ху пере­би­ра­ем, про­мы­ва­ем водой и даём обсох­нуть. Мож­но отки­нуть на дуршлаг.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. С помо­щью дере­вян­ной тол­куш­ки разо­мни­те изделие.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Затем пере­ти­ра­ем его через мел­кое сито, тем самым уда­ляя косточки.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Вымы­тое ябло­ко нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Кожу сни­мать не обязательно.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Соеди­ня­ем оба ингре­ди­ен­та на ско­во­ро­де. Посыпь­те их саха­ром и хоро­шо перемешайте.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 6. Пере­став­ля­ем посу­ду с содер­жи­мым на пли­ту. Дове­сти до кипения.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 7. Гото­вим лаком­ство на сла­бом огне 5–10 минут. Регу­ляр­но перемешивайте.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 8. Аро­мат­ное яблоч­но-обле­пи­хо­вое варе­нье гото­во. Попро­буй­те лаком­ство и сра­зу пере­лей­те его в стек­лян­ную бан­ку. Для дли­тель­но­го хра­не­ния отправь­те в про­хлад­ное место.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму

Что­бы варе­нье из обле­пи­хи на зиму было мак­си­маль­но полез­ным, вари­те его без добав­ле­ния саха­ра. Лаком­ство пора­ду­ет ярким вку­сом и насы­щен­ным аро­ма­том. Посмот­ри­те этот про­стой домаш­ний рецепт.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 минут 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Отде­ля­ем яго­ды обле­пи­хи от листьев и мел­ких загряз­не­ний. Затем про­мой­те изде­лие под водой и дай­те ему высохнуть.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Под­го­тов­лен­ную обле­пи­ху погру­зить в блен­дер и измель­чить до одно­род­ной суспензии.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Опу­сти­те ягод­ную мас­су в метал­ли­че­скую емкость и поставь­те на плиту.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния и вари­те око­ло 20 минут на мед­лен­ном огне. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те тесто. При необ­хо­ди­мо­сти уда­ли­те пену.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. В стек­лян­ную бан­ку нали­ва­ем янтар­ное варе­нье из обле­пи­хи. Пред­ва­ри­тель­но реко­мен­ду­ет­ся про­мыть содой. Закры­ва­ем заго­тов­ку, даем остыть и отправ­ля­ем на дли­тель­ное хранение.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Домашнее варенье из облепихи через мясорубку

При­го­товь­те на зиму неж­ное и аро­мат­ное варе­нье из обле­пи­хи. Исполь­зуй­те для это­го про­стой рецепт мясо­руб­ки. Этот спо­соб поз­во­лит полу­чить густой и насы­щен­ный продукт.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем обле­пи­ху под водой. Затем раз­ло­жи­те на поло­тен­це. Это впи­та­ет лиш­нюю влагу.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Под­го­тов­лен­ные яго­ды опус­ка­ем в мясо­руб­ку и прокручиваем.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Полу­чен­ную сус­пен­зию тща­тель­но пере­те­реть через мел­кое метал­ли­че­ское сито. Это поз­во­лит отде­лить мякоть от семян и оболочки.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Остав­шу­ю­ся смесь пере­лить в кастрюль­ку и доба­вить сахар. Вски­пя­ти­те, а затем вари­те 10–15 минут на мед­лен­ном огне. Пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вай­те содержимое.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Густое янтар­ное варе­нье через мясо­руб­ку гото­во. Пере­лей­те его в под­го­тов­лен­ную стек­лян­ную бан­ку. Закры­ва­ем заго­тов­ку крыш­кой, даем остыть и отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Густой джем из облепихи с желатином

Уди­ви­те сво­их близ­ких или гостей ярким и аро­мат­ным подар­ком в баноч­ке. При­го­то­вить густое варе­нье из обле­пи­хи с жела­ти­ном. Уго­ще­ние пора­ду­ет вас необыч­ным и насы­щен­ным вкусом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 сто­ло­вые ложки.
  • Жела­тин – 0,5 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­би­ра­ем и моем обле­пи­ху. Далее разо­гре­ва­ем его в кастрю­ле и в про­цес­се отжи­ма­ем, исполь­зуя лопаточку.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. После при­го­тов­ле­ния тща­тель­но про­три­те про­дукт через мел­кое сито. Это помо­жет отде­лить мякоть от костей и шкурки.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Полу­ча­ем одно­род­ный обле­пи­хо­вый сок с мякотью.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Добавь­те сахар в смесь с блест­ка­ми. Ста­вим заго­тов­ку на пли­ту и варим после заки­па­ния 10–15 минут.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. В кон­це вар­ки добав­ля­ем пред­ва­ри­тель­но раз­ве­ден­ный в воде жела­тин. Пере­ме­шать про­дукт и снять с огня.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 6. В чистую сухую бан­ку сра­зу пере­лей­те густое варе­нье из обле­пи­хи. Закры­ва­ем емкость крыш­кой и убираем!

Желе из облепихи на зиму без варки

Про­стой спо­соб при­го­то­вить желе из обле­пи­хи без вар­ки. Такой спо­соб надол­го сохра­нит аро­мат све­жих ягод и ста­нет ори­ги­наль­ным десер­том для ваше­го сто­ла. Попро­буй это!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 0,6 кг.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Жела­тин – 0,5 чай­ной ложки
  • Вода – 150 мл.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пере­би­ра­ем обле­пи­ху от листьев и мел­ких загряз­не­ний. Затем тща­тель­но про­мой­те изде­лие под про­точ­ной водой.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Опу­сти­те яго­ды в удоб­ную посу­ду и разомните.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Далее измель­чить мас­су блендером.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Полу­чен­ную мас­су про­це­жи­ва­ем через несколь­ко сло­ев мар­ли, что­бы уда­лить косточ­ки и кожицу.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Всы­пать одно­род­ную смесь ягод с саха­ром. Сра­зу доба­вить раз­ве­ден­ный в воде желатин.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 6. Пере­ме­ши­вай­те содер­жи­мое, пока сухой ингре­ди­ент не растворится.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 7. В про­мы­тую содой бан­ку отправ­ля­ем мяг­кую сту­де­ни­стую белилу.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 8. Хра­нить обле­пи­хо­вый кисель в про­хлад­ном месте. Через несколь­ко часов про­дукт пол­но­стью затвер­де­ет и будет готов к использованию.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Яркий вкус и аро­мат обле­пи­хи могут сохра­нять­ся в тече­ние все­го года. Для это­го заго­товь­те яго­ды на зиму в бан­ке. Их мож­но посы­пать саха­ром. Вкус­но и про­сто, попробуйте!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обле­пи­ха – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Тща­тель­но сор­ти­ру­ем обле­пи­ху от веток, листьев и дру­гих мел­ких загрязнений.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 2. Далее про­дукт пере­кла­ды­ва­ем в сито и про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой. Остав­ля­ем яго­ды на неко­то­рое вре­мя и даем им подсохнуть.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 3. Под­го­тов­лен­ный про­дукт поло­жить в блен­дер и измель­чить до полу­че­ния одно­род­ной суспензии.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 4. Пере­мо­ло­тую мас­су засы­пать дву­мя ста­ка­на­ми сахара.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 5. Пере­ти­ра­ем про­дук­ты лож­кой до полу­че­ния одно­род­но­го соста­ва. В про­цес­се весь сахар дол­жен пол­но­стью раствориться.

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Шаг 6. Моем стек­лян­ную бан­ку с содой в горя­чей воде. Выкла­ды­ва­ем гото­вую обле­пи­ху с саха­ром. Закрой­те заго­тов­ку крыш­кой и хра­ни­те в про­хлад­ном месте!

Варенье из облепихи – 10 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − пять =