Мандариновое варенье – антистрессовое лакомство. Яркий, ароматный, с ярко выраженным цитрусовым вкусом, он будет радовать вас в любое время года. Вы можете приготовить это варенье со скорлупой или без нее, с добавлением других фруктов или отдельно: смотрите наши рецепты и выбирайте свой вариант вкуса.
- Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой
- Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?
- Очень вкусное варенье из мандаринов дольками
- Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов
- Простой и вкусное варенье из мандариновых корок
- Домашние варенье из мандаринов с имбирем
Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой
Это варенье варится в скорлупе. Чтобы свести к минимуму риск появления специфической горечи, срежьте с кожуры белый слой и опустите цедру в кипящую воду. Также не забудьте удалить все кости. Варить заготовку будем в несколько проходов; в итоге варенье получается прозрачным и блестящим.
Ингредиенты – +1 порция.
- Мандарин 1кг
- Сахарный песок ⅔ кг
Шаги 45 мин Печать
-
Отмеряем нужное количество сахарного песка. Хорошо промойте мандарины горячей водой. В идеале, если это плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством косточек, то и варенье получается вкуснее, и подготовка сырья проще.
-
Очищаем мандарины от кожицы. Очищенные ломтики нарезать на кусочки и удалить все косточки. Спасаем кожу.
-
Обработанные кусочки сложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. Оставить на время: мандарины должны пустить больше сока.
Подготавливаем коржи: внутри срезаем белый слой каждого кусочка коржа. Остальную цедру нарежьте мелкими кусочками и положите в миску. Залить кипятком и оставить на десять-пятнадцать минут. После этого сливаем воду.
Выкладываем размокшие корочки в кастрюльку с кусочками и сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Довести до кипения, не забывая помешивать, варить пять минут и снять с огня. Давай остынем. Повторяем процедуру еще два раза.
После закипания варенья в третий раз снимите его с плиты и разложите по предварительно стерилизованным сухим банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем полностью остыть. Хранить в темном и сухом месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?
В этом рецепте мы не используем кожуру. Варить только мякоть с сахаром. Если вы предпочитаете легкое и жидкое варенье, то долго варить его не нужно. А если хотите добиться более густой и плотной консистенции, увеличьте время варки и уварите мандариновую массу еще сильнее.
Время приготовления: 45 мин без учета времени настаивания
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 1 литр готового варенья примерно
Ингредиенты:
- Очищенные мандарины – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – 12 шт.
Процесс приготовления:
1. Очистить мандарины, нарезать дольками.
2. Удалите белые прожилки, удалите из ломтиков все кости, разрежьте ломтики пополам и положите их в емкость для варки.
3. Обработанные кусочки засыпать сахаром. Добавьте выжатый сок половинки лимона. Перемешайте и оставьте на час для выделения сока.
4. Через указанное время емкость с вареньем поставить на плиту, довести массу до кипения, не забывая помешивать, варить двадцать минут. Снимаем пену с поверхности.
5. Если хотите получить легкое жидкое варенье, можно доваривать. Консистенция заготовки будет такой, как на фото.
6. Если хотите добиться густоты, снимите емкость с плиты и дайте варенью остыть, после чего измельчите погружным блендером. Далее нужно довести массу до кипения и проварить в течение тридцати-сорока минут до загустения. Обязательно помешивайте в процессе приготовления, так как тесто может подгореть. Готовое варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем заготовке полностью остыть. 11. Храним на хранение в темном и сухом месте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из мандаринов дольками
Это варенье имеет очень привлекательный вид за счет цельных ломтиков, а не разваренных. Для такого приготовления рекомендуем выбирать марокканские мандарины – они не содержат косточек, дольки резать и удалять не нужно, что нарушает будущий вид варенья. Для придания аромата добавьте корицу – ее аромат идеально сочетается с цитрусовыми. Варим заготовку в три приема; благодаря этому ломтики остаются целыми и аккуратными.
Время приготовления: 50 мин без учета времени на охлаждение
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 12 литров готового варенья примерно
Ингредиенты:
- Мандарины – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. В емкость для варки варенья насыпать сахар и залить водой. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем сироп и добиваемся полного растворения сахарного песка.
2. Мандарины очистить, нарезать дольками, снять белые пленки.
3. Когда сироп закипит на плите, кладем подготовленные дольки мандаринов, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать-двадцать минут. Затем снимите его с плиты и дайте варенью немного остыть в течение пятнадцати-двадцати минут.
4. Повторяем процедуру. Доведите варенье до кипения. Варить три-четыре минуты, выключить. Оставьте в покое на двадцать-тридцать минут.
5. Добавляем корицу в варенье, которое перемешиваем
6. Снова поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Варить пару минут, и лакомство готово.
7. Подготовьте кусочки варенья, разложите их по сухим стерильным банкам.
8. Закручиваем стерилизованными сухими крышками. Храним в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?
Готовим это варенье в мультиварке. Мандарины с добавлением лимона прокрутить через мясорубку и довести полученную массу до кипения. Варенье довольно густое, его нужно намазывать на тосты. Идеально подходит для утреннего кофе.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 1 литр готового варенья примерно
Ингредиенты:
- Мандарины – 900 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем мандарины и лимон, очищаем мандарины. Если мандарины содержат много косточек, их лучше удалить. Если семян мало, уходите.
2. Очищенные мандарины и целый лимон пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно измельчить цитрус блендером.
3. В полученную цитрусовую массу всыпать сахарный песок.
4. Хорошо перемешайте.
5. Переливаем сахарно-цитрусовую массу в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» и варим варенье девяносто минут при закрытой крышке. Затем откройте крышку мультиварки и готовьте еще тридцать минут. Во время варки обязательно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
6. Готовое горячее варенье разливаем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими стерилизованными крышками. Храним в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов
Давайте соединим мандарины с апельсинами – это сочетание логично и понятно, эти цитрусовые отлично «дружат» друг с другом. Также предлагаем использовать клементины для варенья – лакомство получится очень красивым и праздничным на вид.
Время приготовления: 60 мин без учета времени на охлаждение
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 1,5 литра готового варенья примерно
Ингредиенты:
- Мандарины – 700 гр.
- Апельсины – 1 шт большого размера.
- Сахарный песок – 750–800 гр.
- Клементины – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Мандарины, апельсины и клементины тщательно промываем и заливаем теплой водой на пятнадцать минут. После замачивания еще раз промойте цитрус.
2. Разрежьте апельсин пополам. Выжать сок из одной половинки.
3. Влить сок в кастрюлю. Если сока меньше 100 мл, добавьте воды.
4. Всыпаем в сок сахар.
5. Довести сок с сахаром до кипения на плите; получаем сироп.
6. Очистите и очистите мандарины, разделите их на дольки. Вторую половину апельсина нарежьте дольками.
7. Опустить дольки и апельсин в сироп, перемешать, довести до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне.
8. Целые клементины накалываем зубочисткой в нескольких местах. Окуните их в варенье.
9. Варенье доводим до кипения и варим тридцать минут. После приготовления снять варенье с плиты и остудить. Затем снова доведите до кипения и варите еще тридцать минут.
10. Варенье готово. Раскладываем в сухие стерильные банки и закручиваем сухими стерилизованными крышками.
11. Храним на хранение в темном и сухом месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусное варенье из мандариновых корок
Кожура мандарина – отличное сырье для варенья. Рецепт будет особенно актуален в новогодний период, когда мандариновых корок много. Попробуйте приготовить с ними такое необычное варенье.
Время приготовления: 2 часа без учета времени замачивания
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 350 мл готового варенья примерно
Ингредиенты:
- Цедра мандарина – 250 гр.
- Сахарный песок – 350 гр.
Процесс приготовления:
1. Набираем мандариновые корки в нужном количестве. Они должны быть чистыми.
2. Нарежьте кожуру на мелкие кусочки и положите их в глубокую миску. Залейте холодной водой и оставьте на десять часов. Во время замачивания воду следует менять два-три раза на свежую, чтобы убрать горечь.
3. После замачивания слейте воду. Поместите коржи в контейнер для приготовления пищи. Налейте свежую холодную воду в таком количестве, чтобы она едва покрывала корочки, и поставьте на плиту. Довести до кипения. Добавить сахар, перемешать, снова довести до кипения.
4. Варить два часа. Снимите с плиты и дайте остыть в течение ночи. После этого снова доведите до кипения и варите еще полчаса.
5. Готовое варенье из корок раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими стерилизованными крышками. Хранить в темном и сухом месте.
Приятного аппетита!
Домашние варенье из мандаринов с имбирем
Праздничное, «декоративное» варенье с пикантным вкусом. Идеально подходит для добавления в торты, мороженое, блины и кексы. Стоит заготовить пару баночек к зимним праздникам – родные оценят необычный вкус и яркий цвет.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 2,5 литра готового варенья примерно
Ингредиенты:
- Мандарины – 1,5 кг.
- Имбирь – 20 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Вода – 200 гр.
- Кардамон – 2–3 шт
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте мандарины теплой водой.
2. Разрежьте мандарины пополам. Если плод крупный, разрежьте его на четыре части. Кости удаляют по разрезу.
3. В глубокую кастрюлю складываем нарезанные мандарины.
4. Промываем свежий корень имбиря. Снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками.
5. К мандаринам добавляем имбирь и всыпаем сахарный песок.
6. Яблоки моем, чистим и чистим. Три мякоти на мелкой терке.
7. Добавляем натертое яблоко в сковороду к остальным ингредиентам. Я положила туда кардамон. Добавляем воду. Ставим кастрюлю на плиту. Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Варить после закипания полтора часа. Не допускаем сильного активного кипения.
8. Готовое варенье через полтора часа варки выглядит как на фото.
9. Раскладываем лакомство по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими стерилизованными крышками. Хранить в темном и сухом месте.
Приятного аппетита!