Варенье из мандаринов — 7 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

Ман­да­ри­но­вое варе­нье – анти­с­трес­со­вое лаком­ство. Яркий, аро­мат­ный, с ярко выра­жен­ным цит­ру­со­вым вку­сом, он будет радо­вать вас в любое вре­мя года. Вы може­те при­го­то­вить это варе­нье со скор­лу­пой или без нее, с добав­ле­ни­ем дру­гих фрук­тов или отдель­но: смот­ри­те наши рецеп­ты и выби­рай­те свой вари­ант вкуса.

Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой 

Это варе­нье варит­ся в скор­лу­пе. Что­бы све­сти к мини­му­му риск появ­ле­ния спе­ци­фи­че­ской горе­чи, срежь­те с кожу­ры белый слой и опу­сти­те цед­ру в кипя­щую воду. Так­же не забудь­те уда­лить все кости. Варить заго­тов­ку будем в несколь­ко про­хо­дов; в ито­ге варе­нье полу­ча­ет­ся про­зрач­ным и блестящим.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +1 порция. 

  • Ман­да­рин 1кг
  • Сахар­ный песок ⅔ кг

Шаги 45 мин Печать 

  • Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

    Отме­ря­ем нуж­ное коли­че­ство сахар­но­го пес­ка. Хоро­шо про­мой­те ман­да­ри­ны горя­чей водой. В иде­а­ле, если это пло­ды с тон­кой кожу­рой и мини­маль­ным коли­че­ством косто­чек, то и варе­нье полу­ча­ет­ся вкус­нее, и под­го­тов­ка сырья проще. 

  • Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

    Очи­ща­ем ман­да­ри­ны от кожи­цы. Очи­щен­ные лом­ти­ки наре­зать на кусоч­ки и уда­лить все косточ­ки. Спа­са­ем кожу. 

  • Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

    Обра­бо­тан­ные кусоч­ки сло­жить в кастрю­лю, доба­вить сахар, пере­ме­шать. Оста­вить на вре­мя: ман­да­ри­ны долж­ны пустить боль­ше сока. 

  • Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

    Под­го­тав­ли­ва­ем кор­жи: внут­ри сре­за­ем белый слой каж­до­го кусоч­ка кор­жа. Осталь­ную цед­ру нарежь­те мел­ки­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в мис­ку. Залить кипят­ком и оста­вить на десять-пят­на­дцать минут. После это­го сли­ва­ем воду. 

  • Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

    Выкла­ды­ва­ем раз­мок­шие короч­ки в кастрюль­ку с кусоч­ка­ми и саха­ром, пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния, не забы­вая поме­ши­вать, варить пять минут и снять с огня. Давай осты­нем. Повто­ря­ем про­це­ду­ру еще два раза. 

  • Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

    После заки­па­ния варе­нья в тре­тий раз сни­ми­те его с пли­ты и раз­ло­жи­те по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным сухим бан­кам. Закру­чи­ва­ем сухи­ми сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и даем пол­но­стью остыть. Хра­нить в тем­ном и сухом месте. 

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить мандариновое варенье без кожуры?

В этом рецеп­те мы не исполь­зу­ем кожу­ру. Варить толь­ко мякоть с саха­ром. Если вы пред­по­чи­та­е­те лег­кое и жид­кое варе­нье, то дол­го варить его не нуж­но. А если хоти­те добить­ся более густой и плот­ной кон­си­стен­ции, уве­личь­те вре­мя вар­ки и ува­ри­те ман­да­ри­но­вую мас­су еще сильнее.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин без уче­та вре­ме­ни настаивания

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Пор­ции – 1 литр гото­во­го варе­нья примерно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Очи­щен­ные ман­да­ри­ны – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 800 гр.
  • Лимон – 12 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­стить ман­да­ри­ны, наре­зать дольками.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Уда­ли­те белые про­жил­ки, уда­ли­те из лом­ти­ков все кости, раз­режь­те лом­ти­ки попо­лам и поло­жи­те их в емкость для варки.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Обра­бо­тан­ные кусоч­ки засы­пать саха­ром. Добавь­те выжа­тый сок поло­вин­ки лимо­на. Пере­ме­шай­те и оставь­те на час для выде­ле­ния сока.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Через ука­зан­ное вре­мя емкость с варе­ньем поста­вить на пли­ту, дове­сти мас­су до кипе­ния, не забы­вая поме­ши­вать, варить два­дцать минут. Сни­ма­ем пену с поверхности.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Если хоти­те полу­чить лег­кое жид­кое варе­нье, мож­но дова­ри­вать. Кон­си­стен­ция заго­тов­ки будет такой, как на фото.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Если хоти­те добить­ся густо­ты, сни­ми­те емкость с пли­ты и дай­те варе­нью остыть, после чего измель­чи­те погруж­ным блен­де­ром. Далее нуж­но дове­сти мас­су до кипе­ния и про­ва­рить в тече­ние трид­ца­ти-соро­ка минут до загу­сте­ния. Обя­за­тель­но поме­ши­вай­те в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, так как тесто может под­го­реть. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по сухим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закру­чи­ва­ем сухи­ми сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и даем заго­тов­ке пол­но­стью остыть. 11. Хра­ним на хра­не­ние в тем­ном и сухом месте.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из мандаринов дольками

Это варе­нье име­ет очень при­вле­ка­тель­ный вид за счет цель­ных лом­ти­ков, а не раз­ва­рен­ных. Для тако­го при­го­тов­ле­ния реко­мен­ду­ем выби­рать марок­кан­ские ман­да­ри­ны – они не содер­жат косто­чек, доль­ки резать и уда­лять не нуж­но, что нару­ша­ет буду­щий вид варе­нья. Для при­да­ния аро­ма­та добавь­те кори­цу – ее аро­мат иде­аль­но соче­та­ет­ся с цит­ру­со­вы­ми. Варим заго­тов­ку в три при­е­ма; бла­го­да­ря это­му лом­ти­ки оста­ют­ся целы­ми и аккуратными.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин без уче­та вре­ме­ни на охлаждение

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Пор­ции – 12 лит­ров гото­во­го варе­нья примерно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­да­ри­ны – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Кори­ца – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. В емкость для вар­ки варе­нья насы­пать сахар и залить водой. Пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на пли­ту. Нагре­ва­ем сироп и доби­ва­ем­ся пол­но­го рас­тво­ре­ния сахар­но­го песка.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Ман­да­ри­ны очи­стить, наре­зать доль­ка­ми, снять белые пленки.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Когда сироп заки­пит на пли­те, кла­дем под­го­тов­лен­ные доль­ки ман­да­ри­нов, пере­ме­ши­ва­ем, дово­дим до кипе­ния и варим пят­на­дцать-два­дцать минут. Затем сни­ми­те его с пли­ты и дай­те варе­нью немно­го остыть в тече­ние пят­на­дца­ти-два­дца­ти минут.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Повто­ря­ем про­це­ду­ру. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния. Варить три-четы­ре мину­ты, выклю­чить. Оставь­те в покое на два­дцать-трид­цать минут.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Добав­ля­ем кори­цу в варе­нье, кото­рое перемешиваем

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Сно­ва поставь­те варе­нье на пли­ту и дове­ди­те до кипе­ния. Варить пару минут, и лаком­ство готово.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

7. Под­го­товь­те кусоч­ки варе­нья, раз­ло­жи­те их по сухим сте­риль­ным банкам.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

8. Закру­чи­ва­ем сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми сухи­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в тем­ном и про­хлад­ном месте.

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов в мультиварке?

Гото­вим это варе­нье в муль­ти­вар­ке. Ман­да­ри­ны с добав­ле­ни­ем лимо­на про­кру­тить через мясо­руб­ку и дове­сти полу­чен­ную мас­су до кипе­ния. Варе­нье доволь­но густое, его нуж­но нама­зы­вать на тосты. Иде­аль­но под­хо­дит для утрен­не­го кофе.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Пор­ции – 1 литр гото­во­го варе­нья примерно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­да­ри­ны – 900 гр.
  • Сахар­ный песок – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мы­ва­ем ман­да­ри­ны и лимон, очи­ща­ем ман­да­ри­ны. Если ман­да­ри­ны содер­жат мно­го косто­чек, их луч­ше уда­лить. Если семян мало, уходите.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Очи­щен­ные ман­да­ри­ны и целый лимон про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Как вари­ант, мож­но измель­чить цит­рус блендером.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

3. В полу­чен­ную цит­ру­со­вую мас­су всы­пать сахар­ный песок.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Хоро­шо перемешайте.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Пере­ли­ва­ем сахар­но-цит­ру­со­вую мас­су в чашу муль­ти­вар­ки, ста­вим режим «Выпеч­ка» и варим варе­нье девя­но­сто минут при закры­той крыш­ке. Затем открой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки и готовь­те еще трид­цать минут. Во вре­мя вар­ки обя­за­тель­но поме­ши­вай­те варе­нье, что­бы оно не подгорело.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по сухим сте­риль­ным бан­кам и закру­чи­ва­ем сухи­ми сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в тем­ном и про­хлад­ном месте.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов

Давай­те соеди­ним ман­да­ри­ны с апель­си­на­ми – это соче­та­ние логич­но и понят­но, эти цит­ру­со­вые отлич­но «дру­жат» друг с дру­гом. Так­же пред­ла­га­ем исполь­зо­вать кле­мен­ти­ны для варе­нья – лаком­ство полу­чит­ся очень кра­си­вым и празд­нич­ным на вид.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин без уче­та вре­ме­ни на охлаждение

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Пор­ции – 1,5 лит­ра гото­во­го варе­нья примерно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­да­ри­ны – 700 гр.
  • Апель­си­ны – 1 шт боль­шо­го размера.
  • Сахар­ный песок – 750–800 гр.
  • Кле­мен­ти­ны – 300 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Ман­да­ри­ны, апель­си­ны и кле­мен­ти­ны тща­тель­но про­мы­ва­ем и зали­ва­ем теп­лой водой на пят­на­дцать минут. После зама­чи­ва­ния еще раз про­мой­те цитрус.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­режь­те апель­син попо­лам. Выжать сок из одной половинки.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Влить сок в кастрю­лю. Если сока мень­ше 100 мл, добавь­те воды.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Всы­па­ем в сок сахар.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Дове­сти сок с саха­ром до кипе­ния на пли­те; полу­ча­ем сироп.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Очи­сти­те и очи­сти­те ман­да­ри­ны, раз­де­ли­те их на доль­ки. Вто­рую поло­ви­ну апель­си­на нарежь­те дольками.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

7. Опу­стить доль­ки и апель­син в сироп, пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния и варить пят­на­дцать минут на мед­лен­ном огне.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

8. Целые кле­мен­ти­ны нака­лы­ва­ем зубо­чист­кой в ​​несколь­ких местах. Оку­ни­те их в варенье.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

9. Варе­нье дово­дим до кипе­ния и варим трид­цать минут. После при­го­тов­ле­ния снять варе­нье с пли­ты и осту­дить. Затем сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те еще трид­цать минут.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

10. Варе­нье гото­во. Рас­кла­ды­ва­ем в сухие сте­риль­ные бан­ки и закру­чи­ва­ем сухи­ми сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

11. Хра­ним на хра­не­ние в тем­ном и сухом месте.

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусное варенье из мандариновых корок

Кожу­ра ман­да­ри­на – отлич­ное сырье для варе­нья. Рецепт будет осо­бен­но актуа­лен в ново­год­ний пери­од, когда ман­да­ри­но­вых корок мно­го. Попро­буй­те при­го­то­вить с ними такое необыч­ное варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа без уче­та вре­ме­ни замачивания

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Пор­ции – 350 мл гото­во­го варе­нья примерно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цед­ра ман­да­ри­на – 250 гр.
  • Сахар­ный песок – 350 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Наби­ра­ем ман­да­ри­но­вые кор­ки в нуж­ном коли­че­стве. Они долж­ны быть чистыми.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Нарежь­те кожу­ру на мел­кие кусоч­ки и поло­жи­те их в глу­бо­кую мис­ку. Залей­те холод­ной водой и оставь­те на десять часов. Во вре­мя зама­чи­ва­ния воду сле­ду­ет менять два-три раза на све­жую, что­бы убрать горечь.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

3. После зама­чи­ва­ния слей­те воду. Поме­сти­те кор­жи в кон­тей­нер для при­го­тов­ле­ния пищи. Налей­те све­жую холод­ную воду в таком коли­че­стве, что­бы она едва покры­ва­ла короч­ки, и поставь­те на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния. Доба­вить сахар, пере­ме­шать, сно­ва дове­сти до кипения.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Варить два часа. Сни­ми­те с пли­ты и дай­те остыть в тече­ние ночи. После это­го сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те еще полчаса.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье из корок рас­кла­ды­ва­ем по сухим сте­риль­ным бан­кам и закру­чи­ва­ем сухи­ми сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­нить в тем­ном и сухом месте.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Домашние варенье из мандаринов с имбирем

Празд­нич­ное, «деко­ра­тив­ное» варе­нье с пикант­ным вку­сом. Иде­аль­но под­хо­дит для добав­ле­ния в тор­ты, моро­же­ное, бли­ны и кек­сы. Сто­ит заго­то­вить пару бано­чек к зим­ним празд­ни­кам – род­ные оце­нят необыч­ный вкус и яркий цвет.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Пор­ции – 2,5 лит­ра гото­во­го варе­нья примерно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­да­ри­ны – 1,5 кг.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Ябло­ки – 3 шт.
  • Сахар­ный песок – 700 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Кар­да­мон – 2–3 шт

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те ман­да­ри­ны теп­лой водой.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­режь­те ман­да­ри­ны попо­лам. Если плод круп­ный, раз­режь­те его на четы­ре части. Кости уда­ля­ют по разрезу.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

3. В глу­бо­кую кастрю­лю скла­ды­ва­ем наре­зан­ные мандарины.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Про­мы­ва­ем све­жий корень имби­ря. Снять кожи­цу, наре­зать тон­ки­ми ломтиками.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

5. К ман­да­ри­нам добав­ля­ем имбирь и всы­па­ем сахар­ный песок.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Ябло­ки моем, чистим и чистим. Три мяко­ти на мел­кой терке.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

7. Добав­ля­ем натер­тое ябло­ко в ско­во­ро­ду к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Я поло­жи­ла туда кар­да­мон. Добав­ля­ем воду. Ста­вим кастрю­лю на пли­ту. Дове­ди­те смесь до кипе­ния, часто поме­ши­вая. Варить после заки­па­ния пол­то­ра часа. Не допус­ка­ем силь­но­го актив­но­го кипения.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

8. Гото­вое варе­нье через пол­то­ра часа вар­ки выгля­дит как на фото.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

9. Рас­кла­ды­ва­ем лаком­ство по сухим сте­риль­ным бан­кам и закру­чи­ва­ем сухи­ми сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­нить в тем­ном и сухом месте.

Варенье из мандарин – 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + 15 =