Клубничное варенье имеет характерный аромат и оригинальный вкус с легкой горчинкой. Десерт из диких и более ароматных ягод ценится больше, чем из сада.
Есть много способов приготовить вкусное варенье из лесной земляники. Помимо классического густого десерта, часто готовят ягодное пюре-пятиминутку с неуваренным сахаром. Также есть варианты с добавлением черники, малины, листьев мяты, лимонной кислоты, цедры, орехов.
Как подготовить ягоды
Клубнику не моют. Все остатки необходимо рассортировать и удалить: листья, веточки, пятнышки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, то дикорастущие ягоды обычно собирают без них; плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.
Вот несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.
Классическое
Варенье из лесной земляники, приготовленное по этому рецепту, получается густым, с коричневым оттенком. Сколько варить? По правилам капля не должна растекаться по холодной тарелке. Время варки может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Среднее время приготовления 30 минут, если вам нужен более густой сироп, варите немного дольше.
Клубнику и сахарный песок для классического варенья брать в пропорции 1 к 1
Как правильно приготовить:
- Подготовьте ягоды – уберите мусор, попавший при сборе, и непригодные образцы.
- Подготовьте для варки кастрюлю с толстым дном, выложите слоями клубнику и сахар.
- Дать постоять несколько часов.
- Когда клубника даст сок, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30–40 минут на медленном огне. Снимайте пену во время приготовления.
- Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, плотно закройте и храните в кладовой. Классическое варенье хорошо хранится даже вне холодильника.
Наконечник!
Если сока из клубники мало, рекомендуется влить 150–200 мл воды.
Густое варенье с целыми ягодами
Для этого варенья вам понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1,3–1,5 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, сложить в миску, посыпать сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
- Оставить при комнатной температуре до выделения клубничного сока.
- Поставить на небольшой огонь, нагревать до полного растворения сахара. Чтобы не раздавить ягоды, вместо перемешивания встряхивайте емкость.
- Когда сахар растворится, добавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
- Перед окончанием варки всыпать в варенье лимонную кислоту. Благодаря ему варенье сохранит свой цвет и не станет сладким при хранении.
- Разложить по чистым и сухим банкам и закатать.
- Густое варенье из земляники убрать на зиму в кладовку.
Без варки
Этот вариант многие считают самым вкусным. По сути, это десерт из перетертых с сахаром свежих ягод, с сохраненными витаминами.
Потребуется:
- 1 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Ягоды пересыпьте в подходящую емкость, посыпьте сахаром и перемешайте.
- Оставить на несколько часов.
- Перемешать деревянной ложкой или размять деревянной толкушкой.
- Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник на консервацию.
Для варенья без варки ягоды обычно измельчают толкушкой или блендером и хорошо перемешивают с сахарным песком
Пятиминутка
Многие любят это варенье за его легкость и свежесть. Потребуется столько же ягод и сахара: на 1 кг клубники – 1 кг сахарного песка.
Правила кухни:
- В кастрюлю выложить ягоды и сахар, чередуя их слоями. Сверху должен быть сахар.
- Накройте полотенцем и поставьте в прохладное место на ночь. За это время ягоды дадут сок, сахар частично растворится.
- Утром содержимое кастрюли перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Разложите варенье по банкам и закатайте.
Пятиминутка может храниться в холодильнике до 5 месяцев.
Наконечник!
Чтобы варенье из клубники не стало горчить, опытные хозяйки рекомендуют добавлять за 10 минут до окончания варки небольшую очищенную морковь. Перед тем, как разложить десерт по банкам, его необходимо вынуть.
На зиму в сиропе
Пропорции продукта:
- 1 кг клубники;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Правила кухни:
- В кастрюле поставить воду на огонь, добавить сахар, довести до кипения и полностью растворить песчинки.
- Подготовленную клубнику опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, снимите пену, откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
- Перелить сироп в кастрюлю, довести до кипения и варить около 8 минут. Всыпать в сироп лимонную кислоту.
- Ягоды кладут в сироп, варят на среднем огне 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение нескольких часов.
- Разложите десерт по чистым и сухим банкам, закройте крышками.
См. Также: варенье из ягод Виктории
С добавлением клубники
Очень вкусно получается, если соединить ароматную землянику с земляникой.
Что нужно для варенья:
- 850 г клубники;
- 1,4 кг сахара;
- 150 г клубники;
- 2 г лимонной кислоты (по желанию).
Как паять:
- Подготовьте ягоды. Не мойте клубнику, просто переберите и уберите мусор и испорченные ягоды. Клубнику вымойте, обсушите, срежьте острыми ножницами чашелистики.
- Поместите ягоды в миску или другую емкость для приготовления пищи, посыпав их сахаром.
- Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитался сахар.
- Когда сока будет достаточно, а часть сахара растворится, поставить на слабый огонь, варить постоянно помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара.
- Как только он растворится, увеличить огонь и варить без перерыва 25 минут, снимая пену.
- За пять минут до окончания процесса всыпать лимонную кислоту.
- Горячее лакомство разлить по банкам, закрыть плотными крышками. Хранить после охлаждения.
С мятой
Мята придает нотку свежести любому варенью. Нужно всего несколько листов.
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- листья мяты.
Как готовить:
- Листья мяты вымыть, обсушить.
- Подготовленную клубнику сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы выделился сок и пропитался сахар.
- Утром слить сироп, поставить на огонь, довести до кипения.
- Положите клубнику в горячий сироп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Снять с огня на полчаса.
- Вернуть на плиту, довести до кипения, снять и оставить на полчаса. Повторить еще 1 раз.
- После последней варки добавьте в варенье листья мяты и перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам и уберите в кладовку.
Листья мяты – идеальное дополнение к клубничному или клубничному джему. Придает десерту уникальный свежий оттенок
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как приготовить в мультиварке:
- Высыпать ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар и залить стаканом воды.
- Откройте паровой кран и установите режим «Тушение» на 30 минут.
- После звукового сигнала мультиварку выключите, готовое варенье разложите по банкам.
Также читайте:
Как приготовить чернику за пять минут
Варенье из свежей малины без варки
Через мясорубку
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахарного песка. Также необходимо взять ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
- Клубнику перекрутить на мясорубке.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа.
- Поставить на плиту, довести до кипения, затем варить помешивая 20 минут.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Простерилизуйте банки, разложите в них готовый десерт, накройте крышками и уберите на хранение.
Из луговой с чашелистиками
Луговая или полевая земляника отличается от лесной формой ягод: у первой они шаровидные, у второй – удлиненные. У луговых чашелистиков они прекрасно вписываются в мякоть; при сборе ягоды срезают вместе с ними. Их часто оставляют при варке варенья. Считается, что с ними варенье вкуснее и полезнее.
Что потребуется:
- 1 кг земляники луговой;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды
Как приготовить варенье:
- Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, варить до полного растворения сахара.
- Клубнику перебрать, вымыть, обсушить на полотенце.
- Отправьте ягоды в кипящий сироп, снова доведите до кипения и варите после этого 15 минут.
- Разложите горячее клубничное варенье в банки, закройте их крышками и уберите на хранение.
Самое вкусное варенье получается из земляники луговой, можно даже сохранить чашелистики и приготовить из них десерты
С цедрой лимона и грецкими орехами
Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 100 г измельченных в мелкую крошку грецких орехов;
- немного цедры лимона.
Как вкусно приготовить:
- Подготовьте клубнику, положите ее в кастрюлю или миску для варки.
- Посыпать сахаром. Не мешайте. Ягоды должны постоять ночь.
- Утром поставить посуду на огонь, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Снять с огня на 15 минут.
- Вернуть на плиту, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать, довести до кипения, снять с плиты.
- Разложите по банкам и закатайте. Когда остынет, перенесите на хранение.
С малиной
Что взять:
- 1 кг земляники;
- 1 кг малины садовой;
- 0,8 мл воды;
- ½ лимона;
- 1,5 кг сахара.
В заметке!
Пропорции ягод могут быть разными, в зависимости от количества имеющихся ягод или личного вкуса
Как приготовить варенье:
- Подготовьте ягоды. Их не нужно стирать, просто разберите и утилизируйте испорченный и хлам.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения.
- В сироп положить клубнику и малину, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня на 15 минут. Повторить еще четыре раза. При пятой варке, после закипания, выдавить в варенье сок половинки лимона, аккуратно перемешать.
- Горячее варенье разложите по банкам, закройте и поставьте в холодильник.
Эти ягоды в лесу созревают в разное время, но если в саду растет ранняя малина, можно составить удачный дуэт, добавив их в клубничное варенье
С черникой
Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в варенье. Вкус этого десерта идеально сбалансирован.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 0,5 кг клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Земляника и черника созревают примерно в одно время, и эти ягоды часто собирают в лесу в корзину. Вкус этого ассорти очень гармоничен
Как готовить:
- Голубику вымойте и обсушите. Не мойте клубнику.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и варить до растворения.
- Когда песчинки растворятся и закипят, добавьте чернику и клубнику.
- Варить после закипания 10 минут. Не забудьте удалить пену.
- Переложить ягоды шумовкой в другую емкость, уварить сироп до кипения и загустения.
- Положите ягоды в сироп и прокипятите.
- Разложите чернично-клубничное варенье в сухие стерилизованные банки и плотно закройте. После остывания убрать в прохладное место.
Как хранить
Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно их хранить. Это зависит от того, как оно приготовлено.
Лучше всего хранится варенье, приготовленное по классической технологии с длительным временем термической обработки и большим количеством сахара. То же самое можно сказать и о десерте тройной варки, когда ягоды заливаются кипящим сиропом. Его можно хранить где угодно.
Сырое варенье, представляющее собой фруктовое пюре с сахаром, следует хранить только в холодильнике с герметичной крышкой. Поэтому его можно хранить 3–4 месяца. Открытую банку лучше употребить в течение недели.
Пять минут с количеством сахара 1:1 под плотной крышкой хранится в погребе.