Варенье из луговой и лесной земляники

Варенье из прерий и земляника

Клуб­нич­ное варе­нье име­ет харак­тер­ный аро­мат и ори­ги­наль­ный вкус с лег­кой гор­чин­кой. Десерт из диких и более аро­мат­ных ягод ценит­ся боль­ше, чем из сада. 

Есть мно­го спо­со­бов при­го­то­вить вкус­ное варе­нье из лес­ной зем­ля­ни­ки. Поми­мо клас­си­че­ско­го густо­го десер­та, часто гото­вят ягод­ное пюре-пяти­ми­нут­ку с неува­рен­ным саха­ром. Так­же есть вари­ан­ты с добав­ле­ни­ем чер­ни­ки, мали­ны, листьев мяты, лимон­ной кис­ло­ты, цед­ры, орехов.

Как подготовить ягоды

Клуб­ни­ку не моют. Все остат­ки необ­хо­ди­мо рас­сор­ти­ро­вать и уда­лить: листья, веточ­ки, пят­ныш­ки, мел­ких насе­ко­мых. Что каса­ет­ся пло­до­но­жек, то дико­рас­ту­щие яго­ды обыч­но соби­ра­ют без них; пло­ды лег­ко отде­ля­ют­ся от чаше­ли­сти­ков при сборе.

Вот несколь­ко поша­го­вых рецеп­тов вкус­но­го варенья.

Классическое

Варе­нье из лес­ной зем­ля­ни­ки, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, полу­ча­ет­ся густым, с корич­не­вым оттен­ком. Сколь­ко варить? По пра­ви­лам кап­ля не долж­на рас­те­кать­ся по холод­ной тарел­ке. Вре­мя вар­ки может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от лич­но­го вку­са. Сред­нее вре­мя при­го­тов­ле­ния 30 минут, если вам нужен более густой сироп, вари­те немно­го дольше.

Варенье из прерий и земляника

Клуб­ни­ку и сахар­ный песок для клас­си­че­ско­го варе­нья брать в про­пор­ции 1 к 1 

Как пра­виль­но приготовить:

  1. Под­го­товь­те яго­ды – убе­ри­те мусор, попав­ший при сбо­ре, и непри­год­ные образцы.
  2. Под­го­товь­те для вар­ки кастрю­лю с тол­стым дном, выло­жи­те сло­я­ми клуб­ни­ку и сахар.
  3. Дать посто­ять несколь­ко часов.
  4. Когда клуб­ни­ка даст сок, поста­вить на сред­ний огонь, дове­сти до кипе­ния, умень­шить огонь и варить 30–40 минут на мед­лен­ном огне. Сни­май­те пену во вре­мя приготовления.
  5. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, напол­ни­те их варе­ньем, плот­но закрой­те и хра­ни­те в кла­до­вой. Клас­си­че­ское варе­нье хоро­шо хра­нит­ся даже вне холодильника.

Нако­неч­ник!
Если сока из клуб­ни­ки мало, реко­мен­ду­ет­ся влить 150–200 мл воды. 

Густое варенье с целыми ягодами

Для это­го варе­нья вам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3–1,5 кг сахар­но­го песка;
  • 2 г лимон­ной кислоты.

Как гото­вить:

  1. Яго­ды пере­брать, сло­жить в мис­ку, посы­пать саха­ром, что­бы он рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся меж­ду ними.
  2. Оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до выде­ле­ния клуб­нич­но­го сока.
  3. Поста­вить на неболь­шой огонь, нагре­вать до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Что­бы не раз­да­вить яго­ды, вме­сто пере­ме­ши­ва­ния встря­хи­вай­те емкость.
  4. Когда сахар рас­тво­рит­ся, доба­вить огонь и варить 30 минут, сни­мая пену.
  5. Перед окон­ча­ни­ем вар­ки всы­пать в варе­нье лимон­ную кис­ло­ту. Бла­го­да­ря ему варе­нье сохра­нит свой цвет и не ста­нет слад­ким при хранении.
  6. Раз­ло­жить по чистым и сухим бан­кам и закатать.
  7. Густое варе­нье из зем­ля­ни­ки убрать на зиму в кладовку.

Без варки

Этот вари­ант мно­гие счи­та­ют самым вкус­ным. По сути, это десерт из пере­тер­тых с саха­ром све­жих ягод, с сохра­нен­ны­ми витаминами. 

Потре­бу­ет­ся:

  • 1 кг клубники;
  • 2 кг сахар­но­го песка.

Как сде­лать:

  1. Яго­ды пере­сыпь­те в под­хо­дя­щую емкость, посыпь­те саха­ром и перемешайте.
  2. Оста­вить на несколь­ко часов.
  3. Пере­ме­шать дере­вян­ной лож­кой или раз­мять дере­вян­ной толкушкой.
  4. Раз­ло­жить по бан­кам, закрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми, поста­вить в холо­диль­ник на консервацию.

Варенье из прерий и земляника

Для варе­нья без вар­ки яго­ды обыч­но измель­ча­ют тол­куш­кой или блен­де­ром и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют с сахар­ным песком 

Пятиминутка

Мно­гие любят это варе­нье за ​​его лег­кость и све­жесть. Потре­бу­ет­ся столь­ко же ягод и саха­ра: на 1 кг клуб­ни­ки – 1 кг сахар­но­го песка.

Пра­ви­ла кухни:

  1. В кастрю­лю выло­жить яго­ды и сахар, чере­дуя их сло­я­ми. Свер­ху дол­жен быть сахар.
  2. Накрой­те поло­тен­цем и поставь­те в про­хлад­ное место на ночь. За это вре­мя яго­ды дадут сок, сахар частич­но растворится.
  3. Утром содер­жи­мое кастрюли пере­ме­шать, поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния и варить 5 минут.
  4. Раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам и закатайте.

Пяти­ми­нут­ка может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке до 5 месяцев.

Нако­неч­ник!
Что­бы варе­нье из клуб­ни­ки не ста­ло гор­чить, опыт­ные хозяй­ки реко­мен­ду­ют добав­лять за 10 минут до окон­ча­ния вар­ки неболь­шую очи­щен­ную мор­ковь. Перед тем, как раз­ло­жить десерт по бан­кам, его необ­хо­ди­мо вынуть. 

На зиму в сиропе

Про­пор­ции продукта:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 ста­ка­на воды;
  • 1 кг сахар­но­го песка;
  • 2 г лимон­ной кислоты.

Пра­ви­ла кухни:

  1. В кастрю­ле поста­вить воду на огонь, доба­вить сахар, дове­сти до кипе­ния и пол­но­стью рас­тво­рить песчинки.
  2. Под­го­тов­лен­ную клуб­ни­ку опу­стить в кипя­щий сироп, дове­сти до кипе­ния, варить 5 минут.
  3. Сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты, сни­ми­те пену, откинь­те заго­тов­ку на дур­шлаг, что­бы отде­лить яго­ды от сиропа.
  4. Пере­лить сироп в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния и варить око­ло 8 минут. Всы­пать в сироп лимон­ную кислоту.
  5. Яго­ды кла­дут в сироп, варят на сред­нем огне 5 минут.
  6. Сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те насто­ять­ся в тече­ние несколь­ких часов.
  7. Раз­ло­жи­те десерт по чистым и сухим бан­кам, закрой­те крышками.

См. Так­же: варе­нье из ягод Виктории 

С добавлением клубники

Очень вкус­но полу­ча­ет­ся, если соеди­нить аро­мат­ную зем­ля­ни­ку с земляникой. 

Что нуж­но для варенья:

  • 850 г клубники;
  • 1,4 кг сахара;
  • 150 г клубники;
  • 2 г лимон­ной кис­ло­ты (по желанию).

Как паять:

  1. Под­го­товь­те яго­ды. Не мой­те клуб­ни­ку, про­сто пере­бе­ри­те и убе­ри­те мусор и испор­чен­ные яго­ды. Клуб­ни­ку вымой­те, обсу­ши­те, срежь­те ост­ры­ми нож­ни­ца­ми чашелистики.
  2. Поме­сти­те яго­ды в мис­ку или дру­гую емкость для при­го­тов­ле­ния пищи, посы­пав их сахаром.
  3. Дать посто­ять несколь­ко часов, что­бы выде­лил­ся сок и про­пи­тал­ся сахар.
  4. Когда сока будет доста­точ­но, а часть саха­ра рас­тво­рит­ся, поста­вить на сла­бый огонь, варить посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.
  5. Как толь­ко он рас­тво­рит­ся, уве­ли­чить огонь и варить без пере­ры­ва 25 минут, сни­мая пену.
  6. За пять минут до окон­ча­ния про­цес­са всы­пать лимон­ную кислоту.
  7. Горя­чее лаком­ство раз­лить по бан­кам, закрыть плот­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­нить после охлаждения.

С мятой

Мята при­да­ет нот­ку све­же­сти любо­му варе­нью. Нуж­но все­го несколь­ко листов.

Что потре­бу­ет­ся:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • листья мяты.

Как гото­вить:

  1. Листья мяты вымыть, обсушить.
  2. Под­го­тов­лен­ную клуб­ни­ку сло­жить в емкость для вар­ки, засы­пать саха­ром, оста­вить на ночь, что­бы выде­лил­ся сок и про­пи­тал­ся сахар.
  3. Утром слить сироп, поста­вить на огонь, дове­сти до кипения.
  4. Поло­жи­те клуб­ни­ку в горя­чий сироп, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 3 мину­ты. Снять с огня на полчаса.
  5. Вер­нуть на пли­ту, дове­сти до кипе­ния, снять и оста­вить на пол­ча­са. Повто­рить еще 1 раз. 
  6. После послед­ней вар­ки добавь­те в варе­нье листья мяты и перемешайте.
  7. Раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и убе­ри­те в кладовку.

Варенье из прерий и земляника

Листья мяты – иде­аль­ное допол­не­ние к клуб­нич­но­му или клуб­нич­но­му дже­му. При­да­ет десер­ту уни­каль­ный све­жий оттенок 

В мультиварке

Для при­го­тов­ле­ния в муль­ти­вар­ке потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как при­го­то­вить в мультиварке:

  1. Высы­пать яго­ды в чашу муль­ти­вар­ки, доба­вить сахар и залить ста­ка­ном воды.
  2. Открой­те паро­вой кран и уста­но­ви­те режим «Туше­ние» на 30 минут.
  3. После зву­ко­во­го сиг­на­ла муль­ти­вар­ку выклю­чи­те, гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по банкам.

Так­же читайте:

Варенье из прерий и земляника

Как при­го­то­вить чер­ни­ку за пять минут

Варенье из прерий и земляника

Варе­нье из све­жей мали­ны без варки 

Через мясорубку

На 1 кг ягод тре­бу­ет­ся 1 кг сахар­но­го пес­ка. Так­же необ­хо­ди­мо взять ½ чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Как гото­вить:

  1. Клуб­ни­ку пере­кру­тить на мясорубке.
  2. Доба­вить сахар, пере­ме­шать и оста­вить на 4 часа.
  3. Поста­вить на пли­ту, дове­сти до кипе­ния, затем варить поме­ши­вая 20 минут.
  4. В кон­це вар­ки добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту и перемешиваем.
  5. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, раз­ло­жи­те в них гото­вый десерт, накрой­те крыш­ка­ми и убе­ри­те на хранение.

Из луговой с чашелистиками

Луго­вая или поле­вая зем­ля­ни­ка отли­ча­ет­ся от лес­ной фор­мой ягод: у пер­вой они шаро­вид­ные, у вто­рой – удли­нен­ные. У луго­вых чаше­ли­сти­ков они пре­крас­но впи­сы­ва­ют­ся в мякоть; при сбо­ре яго­ды сре­за­ют вме­сте с ними. Их часто остав­ля­ют при вар­ке варе­нья. Счи­та­ет­ся, что с ними варе­нье вкус­нее и полезнее. 

Что потре­бу­ет­ся:

  • 1 кг зем­ля­ни­ки луговой;
  • 1 кг сахар­но­го песка;
  • 1 ста­кан воды

Как при­го­то­вить варенье:

  1. При­го­то­вить сироп. Для это­го вски­пя­тить воду, доба­вить сахар, варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.
  2. Клуб­ни­ку пере­брать, вымыть, обсу­шить на полотенце.
  3. Отправь­те яго­ды в кипя­щий сироп, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те после это­го 15 минут.
  4. Раз­ло­жи­те горя­чее клуб­нич­ное варе­нье в бан­ки, закрой­те их крыш­ка­ми и убе­ри­те на хранение.

Варенье из прерий и земляника

Самое вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся из зем­ля­ни­ки луго­вой, мож­но даже сохра­нить чаше­ли­сти­ки и при­го­то­вить из них десерты 

С цедрой лимона и грецкими орехами

Для это­го необыч­но­го и очень вкус­но­го варе­нья нуж­но взять:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г измель­чен­ных в мел­кую крош­ку грец­ких орехов;
  • немно­го цед­ры лимона.

Как вкус­но приготовить:

  1. Под­го­товь­те клуб­ни­ку, поло­жи­те ее в кастрю­лю или мис­ку для варки.
  2. Посы­пать саха­ром. Не мешай­те. Яго­ды долж­ны посто­ять ночь.
  3. Утром поста­вить посу­ду на огонь, дове­сти до кипе­ния. Сахар дол­жен пол­но­стью раствориться.
  4. Снять с огня на 15 минут.
  5. Вер­нуть на пли­ту, доба­вить цед­ру и грец­кие оре­хи, пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния, снять с плиты.
  6. Раз­ло­жи­те по бан­кам и зака­тай­те. Когда осты­нет, пере­не­си­те на хранение.

С малиной

Что взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг мали­ны садовой;
  • 0,8 мл воды;
  • ½ лимо­на;
  • 1,5 кг сахара.

В замет­ке!
Про­пор­ции ягод могут быть раз­ны­ми, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства име­ю­щих­ся ягод или лич­но­го вкуса 

Как при­го­то­вить варенье:

  1. Под­го­товь­те яго­ды. Их не нуж­но сти­рать, про­сто раз­бе­ри­те и ути­ли­зи­руй­те испор­чен­ный и хлам.
  2. В кастрю­лю налить воду, поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния, доба­вить сахар, варить до пол­но­го растворения.
  3. В сироп поло­жить клуб­ни­ку и мали­ну, дове­сти до кипе­ния, варить 3 мину­ты, снять с огня на 15 минут. Повто­рить еще четы­ре раза. При пятой вар­ке, после заки­па­ния, выда­вить в варе­нье сок поло­вин­ки лимо­на, акку­рат­но перемешать.
  4. Горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по бан­кам, закрой­те и поставь­те в холодильник.

Варенье из прерий и земляника

Эти яго­ды в лесу созре­ва­ют в раз­ное вре­мя, но если в саду рас­тет ран­няя мали­на, мож­но соста­вить удач­ный дуэт, доба­вив их в клуб­нич­ное варенье 

С черникой

Эти яго­ды хоро­шо ужи­ва­ют­ся друг с дру­гом в варе­нье. Вкус это­го десер­та иде­аль­но сбалансирован.

Что потре­бу­ет­ся:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахар­но­го песка;
  • 1,5 ста­ка­на воды.

Варенье из прерий и земляника

Зем­ля­ни­ка и чер­ни­ка созре­ва­ют при­мер­но в одно вре­мя, и эти яго­ды часто соби­ра­ют в лесу в кор­зи­ну. Вкус это­го ассор­ти очень гармоничен 

Как гото­вить:

  1. Голу­би­ку вымой­те и обсу­ши­те. Не мой­те клубнику.
  2. В кастрю­лю налить воду, дове­сти до кипе­ния, доба­вить сахар и варить до растворения.
  3. Когда пес­чин­ки рас­тво­рят­ся и заки­пят, добавь­те чер­ни­ку и клубнику.
  4. Варить после заки­па­ния 10 минут. Не забудь­те уда­лить пену.
  5. Пере­ло­жить яго­ды шумов­кой в ​​дру­гую емкость, ува­рить сироп до кипе­ния и загустения.
  6. Поло­жи­те яго­ды в сироп и прокипятите. 
  7. Раз­ло­жи­те чер­нич­но-клуб­нич­ное варе­нье в сухие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закрой­те. После осты­ва­ния убрать в про­хлад­ное место.

Как хранить

Что­бы убе­речь зим­ние заго­тов­ки от пле­се­ни и бро­же­ния, нуж­но пра­виль­но их хра­нить. Это зави­сит от того, как оно приготовлено.

Луч­ше все­го хра­нит­ся варе­нье, при­го­тов­лен­ное по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии с дли­тель­ным вре­ме­нем тер­ми­че­ской обра­бот­ки и боль­шим коли­че­ством саха­ра. То же самое мож­но ска­зать и о десер­те трой­ной вар­ки, когда яго­ды зали­ва­ют­ся кипя­щим сиро­пом. Его мож­но хра­нить где угодно. 

Сырое варе­нье, пред­став­ля­ю­щее собой фрук­то­вое пюре с саха­ром, сле­ду­ет хра­нить толь­ко в холо­диль­ни­ке с гер­ме­тич­ной крыш­кой. Поэто­му его мож­но хра­нить 3–4 меся­ца. Откры­тую бан­ку луч­ше упо­тре­бить в тече­ние недели.

Пять минут с коли­че­ством саха­ра 1:1 под плот­ной крыш­кой хра­нит­ся в погребе.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + 10 =