Варенье из лесной клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

Лес­ная зем­ля­ни­ка, по срав­не­нию с садо­вой, намно­го аро­мат­нее и полез­нее, так как в ней накап­ли­ва­ет­ся боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов. И несмот­ря на то, что най­ти его немно­го слож­нее, варе­нье полу­ча­ет­ся на поря­док насы­щен­нее и вкуснее.

Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Рецепт понра­вит­ся тем, кто любит нава­ри­стое, густое, при­тор­но-слад­кое и аро­мат­ное ягод­ное варенье.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +2 порции. 

  • Клуб­ни­ка лес­ная 500гр
  • Сахар­ный песок 500 гр.

Шаги 360 мин Печать 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Яго­ды пере­брать, акку­рат­но про­мыть под про­точ­ной водой. Это нуж­но сде­лать до обрез­ки пло­до­но­жек, ина­че яго­ды слиш­ком напи­та­ют­ся водой и могут пре­вра­тить­ся в кашицу. 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Раз­ло­жи­те про­мы­тую клуб­ни­ку на поло­тен­це и дай­те высох­нуть или про­мок­ни­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, что­бы уда­лить лиш­нюю влагу. 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Сре­зав чаше­ли­сти­ки, пере­ло­жи­те яго­ды в неболь­шую метал­ли­че­скую мис­ку или кастрю­лю и засыпь­те ров­ным сло­ем саха­ра. Мож­но добав­лять ингре­ди­ен­ты сло­я­ми, что­бы актив­нее выде­лял­ся сок из ягод. Затем слег­ка встрях­ни­те емкость, что­бы сахар проснул­ся меж­ду плодами. 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Оставь­те яго­ды наста­и­вать­ся на несколь­ко часов. Мини­мум 2, а в иде­а­ле 6 или всю ночь. За это вре­мя выде­лит­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство сока, рас­тво­рит­ся сахар, а жид­кость ста­нет боль­ше похо­жа на сироп. 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Насто­яв­ши­е­ся яго­ды поста­вить на неболь­шой огонь и посте­пен­но дове­сти до кипе­ния. Акку­рат­но поме­ши­вай­те, что­бы ниче­го не при­го­ре­ло ко дну, и при этом ста­рай­тесь не повре­дить яго­ды. Для удоб­ства мож­но варить варе­нье частя­ми в кастрюль­ке помень­ше, а луч­ше с тол­стым дном и стен­ка­ми. После заки­па­ния про­ва­ри­те яго­ды 6 минут, затем сни­ми­те с огня и дай­те пол­но­стью остыть. В сред­нем это зани­ма­ет 8 часов. 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни сно­ва дове­сти варе­нье до кипе­ния на мед­лен­ном огне, варить 5 минут и раз­лить по пред­ва­ри­тель­но пасте­ри­зо­ван­ным банкам. 

  • Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

    Хоро­шо закрой­те крыш­ки банок. Дай­те бан­кам остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, поста­вив их вверх дном на поло­тен­це или оде­я­ло. Так­же варе­нье мож­но дол­го хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте. 

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?

Назва­ние это­го спо­со­ба вар­ки варе­нья про­ис­хо­дит не от того, что за все вре­мя вар­ки тра­тит­ся все­го пять минут, а от того, что имен­но столь­ко варит­ся варе­нье после заки­па­ния, а ино­гда и в несколь­ко захо­дов. Поэто­му будь­те гото­вы к тому, что при­го­тов­ле­ние тако­го лаком­ства может затянуться.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции – 2

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зем­ля­ни­ка лес­ная – 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Пер­вым делом начи­най­те сте­ри­ли­зо­вать посу­ду, в кото­рой в даль­ней­шем будет зака­ты­вать­ся варе­нье. Есть мно­го спо­со­бов сде­лать это, напри­мер, в мик­ро­вол­но­вой печи, духов­ке, муль­ти­вар­ке или про­сто с помо­щью кипят­ка. Выбе­ри­те наи­бо­лее под­хо­дя­щий вам вари­ант и дай­те баноч­кам пол­но­стью остыть и высохнуть.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Тща­тель­но отсор­ти­руй­те собран­ные яго­ды на нали­чие насе­ко­мых, мусо­ра, а так­же раз­дав­лен­ных и гни­лых пло­дов. Отщип­ни­те стеб­ли с чаше­ли­сти­ка­ми и акку­рат­но про­мой­те под про­точ­ной водой. Что­бы сохра­нить целост­ность ягод, мож­но набрать воду в емкость и дать яго­дам поле­жать в ней несколь­ко минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая рука­ми. Затем осто­рож­но вынь­те клуб­ни­ку ситом и дай­те стечь лиш­ней воде.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Отмерь­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство саха­ра. Вы може­те менять его коли­че­ство про­пор­ци­о­наль­но коли­че­ству ягод, глав­ное соблю­дать про­пор­цию 3: 1. В боль­шую метал­ли­че­скую емкость или мно­го­слой­ную кастрю­лю насы­пай­те яго­ды и сахар пооче­ред­но и акку­рат­но встря­хи­вай­те, что­бы песок проснул­ся глуб­же сре­ди фрукты.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

4. В кастрю­ле с тол­стым дном про­грей­те яго­ды с саха­ром на сла­бом огне. Посто­ян­но поме­ши­вай­те содер­жи­мое ско­во­ро­ды, что­бы ниче­го не при­го­ре­ло. Посте­пен­но из клуб­ни­ки нач­нет выде­лять­ся сок, кото­рый нуж­но про­ва­рить. После это­го про­ва­ри­те яго­ды 5 минут, затем сни­ми­те с огня и дай­те остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Повто­ри­те про­це­ду­ру еще два раза.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

5. После послед­не­го заки­па­ния раз­ли­ва­ем варе­нье по бан­кам, плот­но закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми и ста­вим вверх дном на поло­тен­це. Уку­тать оде­я­лом и дать остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем их мож­но убрать в тем­ное про­хлад­ное место и хра­нить дли­тель­ное время.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из лесной клубники с желатином

Добав­ле­ние жела­ти­на в варе­нье не толь­ко помо­га­ет ему луч­ше и быст­рее загу­стеть в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, но и облег­ча­ет пре­вра­ще­ние варе­нья в отлич­ное ягод­ное желе. Для это­го про­сто пере­ло­жи­те лаком­ство из бан­ки в мис­ку и оставь­те на несколь­ко часов в холодильнике.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ций – 3

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зем­ля­ни­ка лес­ная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Жела­тин – 4 чай­ные ложки
  • Вода – 70 мл.
  • Мята – по желанию;

Про­цесс приготовления:

1. Пере­бе­ри­те клуб­ни­ку на нали­чие пло­хих ягод, уда­ли­те пло­до­нож­ки и чаше­ли­сти­ки, про­мой­те яго­ды под про­точ­ной водой. Поло­жи­те на поло­тен­це и высу­ши­те на воз­ду­хе или про­мок­ни­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, что­бы уда­лить лиш­нюю вла­гу. Выло­жи­те суше­ную клуб­ни­ку в глу­бо­кую миску.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Акку­рат­но посы­пать яго­ды саха­ром и пере­ме­шать, ста­ра­ясь не повре­дить пло­ды, или про­сто встрях­нуть емкость с клуб­ни­кой, что­бы сахар рас­пре­де­лил­ся рав­но­мер­но. Если хоти­те, добавь­те пред­ва­ри­тель­но вымы­тые листья мяты.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Ста­вим мис­ку с варе­ньем на мед­лен­ный огонь и варим на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Посте­пен­но яго­ды нач­нут выде­лять сок, кото­рый нуж­но про­ки­пя­тить. Вари­те варе­нье 10 минут, затем сни­ми­те его с огня и уда­ли­те листья мяты. Дай­те остыть в тече­ние получаса.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

4. Пасте­ри­зо­вать бан­ки удоб­ным для вас спо­со­бом, напри­мер, с помо­щью кипят­ка, духов­ки, мик­ро­вол­нов­ки или мультиварки.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

5. Жела­тин зали­ва­ем водой, пере­ме­ши­ва­ем и даем набух­нуть. Тем вре­ме­нем остыв­шее варе­нье сно­ва поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния, варить 10 минут и убрать осты­вать на 30 минут.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

6. После тре­тье­го заки­па­ния добав­ля­ем в остыв­шее варе­нье набух­ший кисель. Полу­чен­ную мас­су раз­лить по бан­кам, плот­но закрыть крыш­ка­ми, накрыть оде­я­лом и пол­но­стью осту­дить. Варе­нье дол­го хра­нит­ся в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками

Во-пер­вых, я не уда­ляю в таком варе­нье пло­до­нож­ки для эко­но­мии вре­ме­ни, пото­му что яго­да мел­кая, и на вкус это никак не вли­я­ет. Кро­ме того, без пло­до­нож­ки пло­ды гораз­до мень­ше сохра­ня­ют целост­ность в про­цес­се варки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1–2 дня

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ций – 3

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зем­ля­ни­ка лес­ная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1–2 гр.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Отсор­ти­руй­те яго­ды на круп­ный мусор и гни­лые пло­ды, что­бы они не испор­ти­ли вкус варе­нья. Набе­ри­те воду в боль­шую емкость и высыпь­те в нее яго­ды. Дай­те им посто­ять несколь­ко минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая рука­ми, что­бы уда­лить грязь и мусор. Про­мы­тые яго­ды собрать в дур­шлаг, выло­жить на поло­тен­це и свер­ху про­мок­нуть, что­бы убрать лиш­нюю влагу.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Всы­пать сло­я­ми клуб­ни­ку и сахар в глу­бо­кую мис­ку, пери­о­ди­че­ски осто­рож­но встря­хи­вая содер­жи­мое мис­ки, что­бы сахар обво­ла­ки­вал плоды.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Остав­ля­ем яго­ды хотя бы на несколь­ко часов, а луч­ше на ночь, что­бы вышло доста­точ­но сока, а сахар успел рас­тво­рить­ся само­сто­я­тель­но. Если у вас нет такой воз­мож­но­сти, двух часов тоже будет достаточно.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

4. Поставь­те кастрю­лю с тол­стым дном на мед­лен­ный огонь и дове­ди­те варе­нье до кипе­ния. Гото­вить 5–7 минут, посто­ян­но поме­ши­вая и сни­мая обра­зу­ю­щу­ю­ся на поверх­но­сти пену. Сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те яго­дам остыть и насто­ять­ся в тече­ние 8–12 часов. Затем сно­ва нагрей­те на мед­лен­ном огне, дове­ди­те до кипе­ния и влей­те раз­ве­ден­ную в воде лимон­ную кислоту.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

5. Акку­рат­но раз­ме­ши­ва­ем, ждем, пока сой­дет пена, сни­ма­ем с огня и раз­ли­ва­ем по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но завин­ти­те кол­пач­ки и поло­жи­те их вверх дном на что-нибудь мяг­кое, напри­мер на поло­тен­це или оде­я­ло. Когда варе­нье осты­нет до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, его мож­но пере­ме­стить в тем­ное про­хлад­ное место и хра­нить там дли­тель­ное время.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке

Муль­ти­вар­ка зна­чи­тель­но упро­стит про­цесс при­го­тов­ле­ния варе­нья и сокра­тит общее вре­мя при­го­тов­ле­ния. Он так­же отлич­но под­хо­дит для сте­ри­ли­за­ции посу­ды, в кото­рую будут зака­та­ны буду­щие угощения.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зем­ля­ни­ка лес­ная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Пред­ва­ри­тель­но пасте­ри­зо­вать швей­ные при­над­леж­но­сти. Для это­го налей­те в чашу муль­ти­вар­ки при­мер­но 500 мил­ли­лит­ров воды и накрой­те ее крыш­кой. Свер­ху поставь­те паро­вую решет­ку и поставь­те на нее бан­ки. Ста­рай­тесь остав­лять меж­ду ними неболь­шое рас­сто­я­ние, что­бы паре было куда пой­ти. На пане­ли управ­ле­ния уста­но­ви­те режим «Пар» на 30 минут и дай­те агре­га­ту пора­бо­тать с откры­той крыш­кой. По окон­ча­нии про­грам­мы горя­чие бан­ки акку­рат­но пере­ло­жи­те на поло­тен­це для про­суш­ки и осты­ва­ния, а так­же вынь­те крыш­ки из кипят­ка и высу­ши­те их.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Пред­ва­ри­тель­но отсор­ти­руй­те яго­ды от лиш­не­го мусо­ра, насе­ко­мых и гни­лых пло­дов. Тща­тель­но про­мой­те клуб­ни­ку под про­точ­ной водой, обсу­ши­те лиш­нюю вла­гу и уда­ли­те пло­до­нож­ки с чашелистиками.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­сы­пать яго­ды в чашу муль­ти­вар­ки и посы­пать саха­ром. По жела­нию мож­но доба­вить 1–2 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты в каче­стве кон­сер­ван­та, тогда варе­нье будет доль­ше хра­нить­ся и сохра­нять насы­щен­ность цве­та. Емкость с содер­жи­мым слег­ка встрях­ни­те, что­бы яго­ды по воз­мож­но­сти пере­ме­ша­лись с сахаром.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

4. Ста­вим емкость в муль­ти­вар­ку и вклю­ча­ем режим «Туше­ние» на 1 час. Раз в 15–20 минут реко­мен­ду­ет­ся откры­вать крыш­ку муль­ти­вар­ки и поме­ши­вать варе­нье, что­бы все про­ва­ри­лось рав­но­мер­но и ниче­го не пригорело.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье раз­лить по сухим остыв­шим бан­кам, плот­но закрыть крыш­ка­ми, уку­тать плот­ным оде­я­лом или поло­тен­цем и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Если бан­ки боль­шие, на этом эта­пе их луч­ше пере­вер­нуть. Остыв­шее варе­нье мож­но пере­ме­стить в тем­ное про­хлад­ное место и хра­нить там дол­гое время.

Варенье из лесной земляники – 5 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий