Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – прекрасное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с пошаговыми фото помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.
- Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
- Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
- Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
- Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Самый простой способ сохранить всю пользу смородины – приготовить из нее красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, благотворно влияющим на иммунную систему человека.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Смородина 3 кг (спелая)
- Сахарный песок 3,5кг
- Лимон 1 или 2 ст. (в зависимости от размера)
На порцию Калории: 273 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 67 г Шаги 60 мин Распечатать
-
Для начала определитесь с сортом смородины. Можно использовать зеленые и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и неспелыми. Это немного повлияет на изменение вкуса варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Поэтому тщательно переберите ягоды, а затем промойте их большим количеством воды. После водных процедур нужно обработать ягоды. Для этого используйте ножницы и отрежьте все колышки и стебли. Да, это довольно утомительный и трудоемкий процесс, поэтому было бы неплохо, если бы кто-то мог вам помочь.
-
Хорошо промойте лимон (можно даже использовать мыло, потому что мы будем использовать и кожуру) и разрежьте его на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек, и если они есть, удалите их все.
-
Теперь пропустите подготовленную смородину и пропустите через мясорубку лимон. В результате у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Перекладываем фруктовое пюре в кастрюлю и щедро посыпаем его содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение, только помните, что оно не должно быть меньше 1:1 (лучше 1:1,5). Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшить огонь до минимума и дать покипеть содержимому кастрюли 10–15 минут. Выключите плиту и дайте варенью остыть в течение 1–1,5 часов. Затем повторить все манипуляции: довести до кипения, прокипятить 15 минут, выключить плиту.
Пока варенье варится, нужно подготовить емкость. Для этого банки промывают в горячей воде (желательно с добавлением соды), а затем стерилизуют пропариванием, в духовке или микроволновке.
Разлейте кипящее варенье в стерилизованные сухие банки и сразу же закупорьте их крышками. Банки перевернуть вверх дном и остудить, накрыть теплым одеялом. Царское варенье лучше всего хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
Чудесный витаминный джем наполнит ваш дом летним ароматом. Варенье, приготовленное в сыром виде, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет отличную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,2кг
Процесс приготовления:
1. Для приготовления этого варенья идеально подходят спелые и сочные ягоды, как красной, так и зеленой смородины. Переберите и промойте их, а затем срежьте с ягод острым ножом или маникюрными ножницами хвостики и плодоножки. Ягоды перемолоть с помощью мясорубки или погружного блендера.
2. Апельсины и лимон вымыть с мылом (потому что часть цедры пойдет на варенье). Очистить апельсины и разрезать их на 4–8 частей. Разрежьте лимон пополам, очистите половину и оставьте вторую половину с кожурой. И в лимонах, и в апельсинах удалите все косточки. Цитрусовые, такие как смородина, превращаются в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
3. Всыпать в будущее варенье 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошо перемешать, чтобы сок ягод растворил сахарный песок. Сахар полностью растворится через 5–6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и продолжайте работу.
4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией баночек. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 литра, так как варенье получается сырым и чтобы оно не успело испортиться, а съедалось быстрее. Да и маленькие баночки удобнее хранить в холодильнике.
5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Это варенье нужно хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
Замечательный десерт к чаю, обладающий непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника с лимоном насытит ваш организм большим количеством витамина С, так необходимого в холодное и серое время года. Пусть летнее солнце войдет в вашу кухню!
Ингредиенты:
- Смородина (красная) – 2 кг
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 2кг
Процесс приготовления:
1. Лимоны промойте под проточной водой. Хорошо вымойте, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (количество цедры лимона вы можете уменьшить по своему вкусу). Лимоны обсушить и нарезать тонкими кольцами, удаляя по пути все косточки.
2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Ягоды перебрать и промыть в миске с большим количеством воды (можно также промыть через ситечко). Затем немного подсушите смородину и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это довольно утомительное занятие, но без него никуда. Его можно резать как ножницами, так и ножом.
3. Теперь нужно превратить смородину и лимон в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь во фруктовое пюре нужно добавить 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Для полного растворения сахара потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре на 6–8 часов.
4. Пока сахар растворяется, вымойте маленькие баночки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. После этого подержите банки над паром 10–15 минут. Готовое варенье разлить по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками. Такое варенье, приготовленное без варки, следует хранить исключительно в холодильнике.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
Это варенье – находка для любителей цитрусовых. Необычный, кисловатый вкус варенья с впечатляющим ароматом никого не оставит равнодушным. Помимо того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезно, благодаря большому содержанию в нем такого важного в борьбе с простудой витамина, как витамин С!
Ингредиенты:
- Спелая зеленая смородина – 1 кг
- Сахар – 1кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно перебрать смородину. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте водой доверху. Дайте ягодам немного пошевелиться рукой, и вы увидите, как весь мусор поднимется на поверхность. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
2. Апельсин моем с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье именно с кожурой. Разрезать на 4–6 частей и удалить все кости.
3. Промойте лимон в холодной воде и очистите его. Скорлупу можно не выбрасывать, а натереть на терке и высушить. Такую заготовку можно использовать в дальнейшем при приготовлении рагу и пирогов. Очищенный лимон также разрезать на 4 части. Не забудьте удалить все кости.
4. К этому времени смородина успеет подсохнуть, и теперь можно будет срезать у смородины все хвостики и стебли. На наш взгляд, удобнее это делать с помощью маникюрных ножниц.
5. Когда вся смородина будет готова, можно приступать к измельчению ингредиентов. Самый быстрый способ – пропустить апельсин, лимон и смородину через мясорубку. Также с этой задачей отлично справится блендер, только в этом случае вам нужно будет нарезать апельсин и лимон на более мелкие кусочки.
6. Полученное фруктово-ягодное пюре посыпать сахаром и хорошо перемешать. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забываем постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело), убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и варим варенье полчаса.
7. Пока варенье варится, подготовьте банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо промойте их и простерилизуйте привычным для вас способом.
8. Выключаем плиту и сразу же аккуратно разливаем варенье по банкам. Закройте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом виде. Помните, что горячие банки нужно накрывать теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
Попробуйте этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, терпкого лимона и терпкой мяты оставляет невероятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,8 кг
- Сахар-песок – 1,8 кг
- Мята – 6 веточек
- Лимон – 1 шт.
- Желирующий сахар – 40 г
Процесс приготовления:
1. Внимательно осмотрите крыжовник на наличие испорченных ягод. Переложите ягоды в большую миску и залейте водой доверху. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем откиньте смородину на дуршлаг и промойте под холодной водой. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы смородина немного подсохла.
2. Острым ножом осторожно, чтобы не повредить кожуру ягоды, срезать хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите наиболее удобный для вас.
3. Смородину пюрировать небольшими порциями в блендере (если нет блендера, можно использовать мясорубку). Когда вся смородина станет пюре, переложите ее в большую кастрюлю.
4. Вымойте лимон с мылом и разрежьте его на 4 части. Удалите все кости и нарежьте четвертинки вместе с кожей на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте к смородине ломтики лимона.
5. Веточки мяты промыть водой и обсушить. Сорвите листья со стебля и добавьте их в варенье. Посыпать фрукты сахаром. В конце добавить 40 грамм желирующего сахара и перемешать.
6. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь и ждем, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образовавшуюся пену. После того как варенье закипит, уменьшить огонь и томить плоды в сиропе 5–7 минут. Выключите плиту.
7. Аккуратно удалите листья мяты и выбросьте.
8. Промойте банки с содой в горячей воде, а затем держите их на водяной бане. Горячее варенье разливаем по сухим банкам и сразу же закатываем. Охлаждение варенья с лимоном и мятой вверх дном займет около суток (при условии, что вы укутываете банки одеялом).
Приятного чаепития!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Очень необычное и вкусное варенье, которое обязательно удивит ваших гостей. Подготовка не занимает много времени, а какой результат!
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Крыжовник – 0,5 кг
- Сахар – 0,5кг
- Орехи (ядра) – 0,2 кг
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте лимон (желательно с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от семян и нарезать небольшими кусочками.
2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Это то, что мы собираемся сделать сейчас. Орехи необходимо измельчить. Для этого есть несколько вариантов: измельчить ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, растереть в ступке. Выберите наиболее знакомый вам вариант.
3. Теперь нужно промыть смородину и проделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать у всех ягод хвостики и плодоножки.
4. Пропустите апельсиновые дольки, грецкие орехи и смородину через мясорубку. У вас получится чудесное пюре из ароматных фруктов и орехов. Выливаем его в кастрюлю, добавляем 500 граммов сахарного песка и ставим на огонь. Доведите варенье до кипения при постоянном помешивании. В процессе постоянно снимать пену. Когда варенье закипит, проварить 2–3 минуты и снять кастрюлю с огня.
5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте кипящее варенье по сухим банкам и укупорьте крышками. Перевернуть, не забыв укутать одеялом, и охладить сутки. Вкусное и полезное варенье готово.
Приятного чаепития!