Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

Варе­нье из кры­жов­ни­ка с лимо­ном, апель­си­ном на зиму – пре­крас­ное лаком­ство, обла­да­ю­щее целеб­ны­ми свой­ства­ми. Наши про­стые рецеп­ты с поша­го­вы­ми фото помо­гут вам при­го­то­вить этот десерт мак­си­маль­но быст­ро и легко.

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый про­стой спо­соб сохра­нить всю поль­зу смо­ро­ди­ны – при­го­то­вить из нее кра­си­вое, про­зрач­ное, цар­ское варе­нье. Бла­го­да­ря вхо­дя­ще­му в состав лимо­ну, варе­нье бога­то эфир­ны­ми мас­ла­ми и вита­ми­ном С, бла­го­твор­но вли­я­ю­щим на иммун­ную систе­му человека.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Смо­ро­ди­на 3 кг (спе­лая)
  • Сахар­ный песок 3,5кг
  • Лимон 1 или 2 ст. (в зави­си­мо­сти от размера)

На пор­цию Кало­рии: 273 ккал Бел­ки: 0 г Жиры: 0 г Угле­во­ды: 67 г Шаги 60 мин Распечатать 

  • Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

    Для нача­ла опре­де­ли­тесь с сор­том смо­ро­ди­ны. Мож­но исполь­зо­вать зеле­ные и крас­ные сор­та. Яго­ды могут быть как спе­лы­ми, так и неспе­лы­ми. Это немно­го повли­я­ет на изме­не­ние вку­са варе­нья, но оба вари­ан­та будут по-сво­е­му вкус­ны­ми. Поэто­му тща­тель­но пере­бе­ри­те яго­ды, а затем про­мой­те их боль­шим коли­че­ством воды. После вод­ных про­це­дур нуж­но обра­бо­тать яго­ды. Для это­го исполь­зуй­те нож­ни­цы и отрежь­те все колыш­ки и стеб­ли. Да, это доволь­но уто­ми­тель­ный и тру­до­ем­кий про­цесс, поэто­му было бы непло­хо, если бы кто-то мог вам помочь. 

  • Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

    Хоро­шо про­мой­те лимон (мож­но даже исполь­зо­вать мыло, пото­му что мы будем исполь­зо­вать и кожу­ру) и раз­режь­те его на 4 части. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те каж­дую часть на нали­чие косто­чек, и если они есть, уда­ли­те их все. 

  • Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

    Теперь про­пу­сти­те под­го­тов­лен­ную смо­ро­ди­ну и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку лимон. В резуль­та­те у вас полу­чит­ся очень аро­мат­ная фрук­то­во-ягод­ная мас­са. Пере­кла­ды­ва­ем фрук­то­вое пюре в кастрю­лю и щед­ро посы­па­ем его содер­жи­мое саха­ром. Коли­че­ство саха­ра мож­но регу­ли­ро­вать на свое усмот­ре­ние, толь­ко помни­те, что оно не долж­но быть мень­ше 1:1 (луч­ше 1:1,5). Поставь­те кастрю­лю на сред­ний огонь и, посто­ян­но поме­ши­вая, дове­ди­те варе­нье до кипе­ния. Когда варе­нье заки­пит, умень­шить огонь до мини­му­ма и дать поки­петь содер­жи­мо­му кастрюли 10–15 минут. Выклю­чи­те пли­ту и дай­те варе­нью остыть в тече­ние 1–1,5 часов. Затем повто­рить все мани­пу­ля­ции: дове­сти до кипе­ния, про­ки­пя­тить 15 минут, выклю­чить плиту. 

  • Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

    Пока варе­нье варит­ся, нуж­но под­го­то­вить емкость. Для это­го бан­ки про­мы­ва­ют в горя­чей воде (жела­тель­но с добав­ле­ни­ем соды), а затем сте­ри­ли­зу­ют про­па­ри­ва­ни­ем, в духов­ке или микроволновке. 

  • Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

    Раз­лей­те кипя­щее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные сухие бан­ки и сра­зу же заку­порь­те их крыш­ка­ми. Бан­ки пере­вер­нуть вверх дном и осту­дить, накрыть теп­лым оде­я­лом. Цар­ское варе­нье луч­ше все­го хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте. 

При­ят­но­го аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки

Чудес­ный вита­мин­ный джем напол­нит ваш дом лет­ним аро­ма­том. Варе­нье, при­го­тов­лен­ное в сыром виде, сохра­ня­ет все полез­ные веще­ства и вита­ми­ны. Такое лаком­ство ока­жет отлич­ную под­держ­ку в пери­од обостре­ния про­студ­ных забо­ле­ва­ний, а так­же помо­жет быст­рее вос­ста­но­вить­ся после простуды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­си­ны – 2 шт.
  • Кры­жов­ник – 1 кг
  • Сахар – 1,2кг

Про­цесс приготовления:

1. Для при­го­тов­ле­ния это­го варе­нья иде­аль­но под­хо­дят спе­лые и соч­ные яго­ды, как крас­ной, так и зеле­ной смо­ро­ди­ны. Пере­бе­ри­те и про­мой­те их, а затем срежь­те с ягод ост­рым ножом или мани­кюр­ны­ми нож­ни­ца­ми хво­сти­ки и пло­до­нож­ки. Яго­ды пере­мо­лоть с помо­щью мясо­руб­ки или погруж­но­го блендера.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

2. Апель­си­ны и лимон вымыть с мылом (пото­му что часть цед­ры пой­дет на варе­нье). Очи­стить апель­си­ны и раз­ре­зать их на 4–8 частей. Раз­режь­те лимон попо­лам, очи­сти­те поло­ви­ну и оставь­те вто­рую поло­ви­ну с кожу­рой. И в лимо­нах, и в апель­си­нах уда­ли­те все косточ­ки. Цит­ру­со­вые, такие как смо­ро­ди­на, пре­вра­ща­ют­ся в пюре. Соеди­ни­те ягод­ное и фрук­то­вое пюре.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

3. Всы­пать в буду­щее варе­нье 1,2 кило­грам­ма сахар­но­го пес­ка. Хоро­шо пере­ме­шать, что­бы сок ягод рас­тво­рил сахар­ный песок. Сахар пол­но­стью рас­тво­рит­ся через 5–6 часов, поэто­му оставь­те варе­нье при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и про­дол­жай­те работу.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

4. Пока варе­нье наста­и­ва­ет­ся, кста­ти, мож­но занять­ся сте­ри­ли­за­ци­ей бано­чек. Луч­ше все­го исполь­зо­вать бан­ки объ­е­мом 0,5 лит­ра, так как варе­нье полу­ча­ет­ся сырым и что­бы оно не успе­ло испор­тить­ся, а съе­да­лось быст­рее. Да и малень­кие баноч­ки удоб­нее хра­нить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

5. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по чистым бан­кам и закрой­те крыш­ка­ми. Это варе­нье нуж­но хра­нить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

При­ят­но­го чаепития!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном

Заме­ча­тель­ный десерт к чаю, обла­да­ю­щий непе­ре­да­ва­е­мым аро­ма­том и изыс­кан­ным вку­сом. Варе­нье из кры­жов­ни­ка с лимо­ном насы­тит ваш орга­низм боль­шим коли­че­ством вита­ми­на С, так необ­хо­ди­мо­го в холод­ное и серое вре­мя года. Пусть лет­нее солн­це вой­дет в вашу кухню!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Смо­ро­ди­на (крас­ная) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2кг

Про­цесс приготовления:

1. Лимо­ны про­мой­те под про­точ­ной водой. Хоро­шо вымой­те, пото­му что в этом рецеп­те мы будем исполь­зо­вать их пря­мо с кожу­рой (коли­че­ство цед­ры лимо­на вы може­те умень­шить по сво­е­му вку­су). Лимо­ны обсу­шить и наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми, уда­ляя по пути все косточки.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

2. Кры­жов­ник дол­жен быть спе­лым и слад­ким. Яго­ды пере­брать и про­мыть в мис­ке с боль­шим коли­че­ством воды (мож­но так­же про­мыть через ситеч­ко). Затем немно­го под­су­ши­те смо­ро­ди­ну и срежь­те все хво­сти­ки и пло­до­нож­ки. Да, это доволь­но уто­ми­тель­ное заня­тие, но без него нику­да. Его мож­но резать как нож­ни­ца­ми, так и ножом.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

3. Теперь нуж­но пре­вра­тить смо­ро­ди­ну и лимон в пюре. Про­ще все­го это сде­лать с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Теперь во фрук­то­вое пюре нуж­но доба­вить 2 кило­грам­ма саха­ра и хоро­шо пере­ме­шать. Для пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра потре­бу­ет­ся неко­то­рое вре­мя. Луч­ше все­го оста­вить варе­нье при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 6–8 часов.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

4. Пока сахар рас­тво­ря­ет­ся, вымой­те малень­кие баноч­ки в горя­чей воде с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства пище­вой соды. После это­го подер­жи­те бан­ки над паром 10–15 минут. Гото­вое варе­нье раз­лить по чистым бан­кам и закрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Такое варе­нье, при­го­тов­лен­ное без вар­ки, сле­ду­ет хра­нить исклю­чи­тель­но в холодильнике.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

При­ят­но­го аппе­ти­та и будь­те здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

Это варе­нье – наход­ка для люби­те­лей цит­ру­со­вых. Необыч­ный, кис­ло­ва­тый вкус варе­нья с впе­чат­ля­ю­щим аро­ма­том нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным. Поми­мо того, что это очень вкус­ное варе­нье, оно еще и очень полез­но, бла­го­да­ря боль­шо­му содер­жа­нию в нем тако­го важ­но­го в борь­бе с про­сту­дой вита­ми­на, как вита­мин С!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая зеле­ная смо­ро­ди­на – 1 кг
  • Сахар – 1кг
  • Апель­син – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла нуж­но пере­брать смо­ро­ди­ну. Яго­ды долж­ны быть мяси­сты­ми, спе­лы­ми и слад­ки­ми. Пере­ло­жи­те их в боль­шую кастрю­лю и залей­те водой довер­ху. Дай­те яго­дам немно­го поше­ве­лить­ся рукой, и вы уви­ди­те, как весь мусор под­ни­мет­ся на поверх­ность. Слей­те воду и повто­ри­те все сна­ча­ла. Затем мож­но про­мыть яго­ды в дур­шла­ге под холод­ной водой.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

2. Апель­син моем с мылом, пото­му что мы будем исполь­зо­вать его в нашем варе­нье имен­но с кожу­рой. Раз­ре­зать на 4–6 частей и уда­лить все кости.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

3. Про­мой­те лимон в холод­ной воде и очи­сти­те его. Скор­лу­пу мож­но не выбра­сы­вать, а нате­реть на тер­ке и высу­шить. Такую заго­тов­ку мож­но исполь­зо­вать в даль­ней­шем при при­го­тов­ле­нии рагу и пиро­гов. Очи­щен­ный лимон так­же раз­ре­зать на 4 части. Не забудь­те уда­лить все кости.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

4. К это­му вре­ме­ни смо­ро­ди­на успе­ет под­сох­нуть, и теперь мож­но будет сре­зать у смо­ро­ди­ны все хво­сти­ки и стеб­ли. На наш взгляд, удоб­нее это делать с помо­щью мани­кюр­ных ножниц.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

5. Когда вся смо­ро­ди­на будет гото­ва, мож­но при­сту­пать к измель­че­нию ингре­ди­ен­тов. Самый быст­рый спо­соб – про­пу­стить апель­син, лимон и смо­ро­ди­ну через мясо­руб­ку. Так­же с этой зада­чей отлич­но спра­вит­ся блен­дер, толь­ко в этом слу­чае вам нуж­но будет наре­зать апель­син и лимон на более мел­кие кусочки.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

6. Полу­чен­ное фрук­то­во-ягод­ное пюре посы­пать саха­ром и хоро­шо пере­ме­шать. Пере­лей­те пюре в кастрю­лю и поставь­те на огонь. Когда пюре заки­пит (не забы­ва­ем посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы ниче­го не при­го­ре­ло), ​​убав­ля­ем огонь, сни­ма­ем обра­зо­вав­шу­ю­ся пену и варим варе­нье полчаса.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

7. Пока варе­нье варит­ся, под­го­товь­те бан­ки объ­е­мом не более 500 мил­ли­лит­ров. Хоро­шо про­мой­те их и про­сте­ри­ли­зуй­те при­выч­ным для вас способом.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

8. Выклю­ча­ем пли­ту и сра­зу же акку­рат­но раз­ли­ва­ем варе­нье по бан­кам. Закрой­те бан­ки крыш­ка­ми и дай­те им остыть в пере­вер­ну­том виде. Помни­те, что горя­чие бан­ки нуж­но накры­вать теп­лым оде­я­лом. Это важ­ный момент в про­цес­се консервации.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой

Попро­буй­те этот ори­ги­наль­ный и осве­жа­ю­щий десерт. Мяг­кое соче­та­ние слад­ко­го кры­жов­ни­ка, терп­ко­го лимо­на и терп­кой мяты остав­ля­ет неве­ро­ят­ное послевкусие.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1,8 кг
  • Сахар-песок – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Жели­ру­ю­щий сахар – 40 г

Про­цесс приготовления:

1. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те кры­жов­ник на нали­чие испор­чен­ных ягод. Пере­ло­жи­те яго­ды в боль­шую мис­ку и залей­те водой довер­ху. Про­мой­те яго­ду, слей­те воду и повто­ри­те все сна­ча­ла. Затем откинь­те смо­ро­ди­ну на дур­шлаг и про­мой­те под холод­ной водой. Раз­ло­жи­те яго­ду на ров­ной поверх­но­сти, что­бы смо­ро­ди­на немно­го подсохла.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

2. Ост­рым ножом осто­рож­но, что­бы не повре­дить кожу­ру яго­ды, сре­зать хво­сти­ки. Неко­то­рые сове­ту­ют делать это не ножом, а мани­кюр­ны­ми нож­ни­ца­ми. Попро­буй­те оба вари­ан­та и выбе­ри­те наи­бо­лее удоб­ный для вас.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

3. Смо­ро­ди­ну пюри­ро­вать неболь­ши­ми пор­ци­я­ми в блен­де­ре (если нет блен­де­ра, мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку). Когда вся смо­ро­ди­на ста­нет пюре, пере­ло­жи­те ее в боль­шую кастрюлю.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

4. Вымой­те лимон с мылом и раз­режь­те его на 4 части. Уда­ли­те все кости и нарежь­те чет­вер­тин­ки вме­сте с кожей на неболь­шие кусоч­ки раз­ме­ром при­мер­но 5 на 5 мил­ли­мет­ров. Добавь­те к смо­ро­дине лом­ти­ки лимона.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

5. Веточ­ки мяты про­мыть водой и обсу­шить. Сорви­те листья со стеб­ля и добавь­те их в варе­нье. Посы­пать фрук­ты саха­ром. В кон­це доба­вить 40 грамм жели­ру­ю­ще­го саха­ра и перемешать.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

6. Ста­вим кастрю­лю с варе­ньем на огонь и ждем, пока варе­нье заки­пит. В про­цес­се пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те варе­нье и сни­май­те обра­зо­вав­шу­ю­ся пену. После того как варе­нье заки­пит, умень­шить огонь и томить пло­ды в сиро­пе 5–7 минут. Выклю­чи­те плиту.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

7. Акку­рат­но уда­ли­те листья мяты и выбросьте.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

8. Про­мой­те бан­ки с содой в горя­чей воде, а затем дер­жи­те их на водя­ной бане. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по сухим бан­кам и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Охла­жде­ние варе­нья с лимо­ном и мятой вверх дном зай­мет око­ло суток (при усло­вии, что вы уку­ты­ва­е­те бан­ки одеялом).

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

При­ят­но­го чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Очень необыч­ное и вкус­ное варе­нье, кото­рое обя­за­тель­но уди­вит ваших гостей. Под­го­тов­ка не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, а какой результат!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Кры­жов­ник – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5кг
  • Оре­хи (ядра) – 0,2 кг

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те лимон (жела­тель­но с мылом). Кожу­ру нуж­но будет нате­реть на мел­кой тер­ке, а мякоть осво­бо­дить от семян и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

2. Изю­мин­кой это­го рецеп­та явля­ет­ся грец­кий орех. Это то, что мы соби­ра­ем­ся сде­лать сей­час. Оре­хи необ­хо­ди­мо измель­чить. Для это­го есть несколь­ко вари­ан­тов: измель­чить ножом, нате­реть на тер­ке, пере­мо­лоть в блен­де­ре или мясо­руб­ке, рас­те­реть в ступ­ке. Выбе­ри­те наи­бо­лее зна­ко­мый вам вариант.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

3. Теперь нуж­но про­мыть смо­ро­ди­ну и про­де­лать, пожа­луй, самую тру­до­ем­кую рабо­ту – сре­зать у всех ягод хво­сти­ки и плодоножки.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

4. Про­пу­сти­те апель­си­но­вые доль­ки, грец­кие оре­хи и смо­ро­ди­ну через мясо­руб­ку. У вас полу­чит­ся чудес­ное пюре из аро­мат­ных фрук­тов и оре­хов. Выли­ва­ем его в кастрю­лю, добав­ля­ем 500 грам­мов сахар­но­го пес­ка и ста­вим на огонь. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. В про­цес­се посто­ян­но сни­мать пену. Когда варе­нье заки­пит, про­ва­рить 2–3 мину­ты и снять кастрю­лю с огня.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

5. Бан­ки луч­ше исполь­зо­вать пол-лит­ро­вые. Пред­ва­ри­тель­но их нуж­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Раз­лей­те кипя­щее варе­нье по сухим бан­кам и уку­порь­те крыш­ка­ми. Пере­вер­нуть, не забыв уку­тать оде­я­лом, и охла­дить сут­ки. Вкус­ное и полез­ное варе­нье готово.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

При­ят­но­го чаепития!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 2 =