Сегодня мы предлагаем вам приготовить варенье из смородины с апельсином на зиму, а наши 8 вкусных рецептов с фото помогут вам пошагово. Мы стараемся собирать самые вкусные и интересные рецепты, чтобы максимально разнообразить ваше меню.
- Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму
- Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки
- Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином
- Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму
- Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
- Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?
Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму
Очень необычный, вкусный и невероятно ароматный джем из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно дети. Это варенье богато витамином С, который так необходим в сезон простуд и простуд.
Ингредиенты – +3 порции.
- Апельсин 1 шт.
- Смородина 1кг
- Сахарный песок 900 гр.
На порцию Калории: 273 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 67 г Шаги 35 мин Распечатать
-
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Для этого промойте ягоды достаточным количеством воды, а затем при помощи маникюрных ножниц удалите хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует определенного количества времени.
-
Апельсин также необходимо как следует вымыть, а затем разрезать на 4 части. Удалите кости, если они есть. Обратите внимание, что очищать апельсины от кожуры необязательно.
-
С помощью мясорубки перемолоть в кастрюле апельсины (вместе с кожурой) и смородину. Добавьте 1 килограмм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Долго отходить от плиты не получится, так как приходится постоянно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело. Аромат будет потрясающий! Как только варенье закипит, выключите плиту и дайте ему полностью остыть. Через 6–8 часов, когда содержимое кастрюли станет комнатной температуры, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. На этот раз вам не нужно сразу выключать плиту. Убавьте огонь и варите варенье из крыжовника с апельсинами на медленном огне 15 минут.
Пока готовится варенье, подготовьте банки. Их следует правильно промыть пищевой содой в горячей воде, а затем стерилизовать паром в течение 15 минут. Готовое кипящее варенье разливаем по сухим банкам (будьте очень осторожны, варенье очень горячее) и закатываете стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры (можно еще укутать банки теплым одеялом).
Вкусное, в меру густое и очень полезное смородиново-апельсиновое варенье готово!
Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень богато пектином и витамином С. Пектин помогает организму выводить токсины, улучшает работу пищеварительного тракта, а витамин С помогает бороться с вирусами и быстро восстанавливаться после болезней.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсины – 500–600 г (3 шт.)
- Сахар-песок – 1250г
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно хорошо вымыть смородину, лучше всего сложить ее в большую емкость, залить водой и перемешать. Излишки мусора всплывут на поверхность. Затем слейте воду и повторите всю процедуру еще раз.
2. Промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем маникюрными ножницами срезать все плодоножки и хвостики. Этот процесс займет некоторое время и может быть несколько утомительным.
3. Апельсины помойте (желательно даже с мылом), разрежьте апельсин пополам и удалите все косточки. Затем каждую половинку (правая сторона с кожурой) нарезать небольшими кубиками. Из двух других апельсинов нужно очистить и разрезать апельсины пополам, а затем каждую половинку нарезать небольшим кубиком.
4. В кастрюле соедините нарезанные ягоды и апельсины и с помощью погружного блендера (или мясорубки) сделайте фруктовое пюре. Добавьте в пюре 650 граммов сахара и хорошо перемешайте. Оставить на 10–15 минут, за это время фруктовый сок растворит сахар. Через 15 минут добавьте оставшиеся 600 граммов сахара и снова хорошо перемешайте. Теперь, чтобы весь сахар полностью растворился, поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и нагрейте (но не давайте кипеть). В процессе нагревания постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар быстрее растворялся.
5. Готовое варенье нужно разлить по банкам. Разумеется, они должны быть чистыми и стерилизованными. Банки нужно закрыть капроновыми крышками и дать варенью остыть. После того, как все банки остынут, поставьте их в холодильник, где они будут все время храниться.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином
Очень быстрый, вкусный и, главное, невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсиновой смородины. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет все полезные свойства и витамины.
Ингредиенты:
- Смородина свежая (желательно сильная зеленая) – 1 кг
- Апельсины – 1–2 шт
- Сахар – 1–1,1 кг
Процесс приготовления:
1. Апельсины хорошо вымойте, желательно даже с мылом, ведь кожуру мы будем использовать и для приготовления пищи. Разрежьте каждый апельсин на 4–8 частей и внимательно осмотрите на наличие косточек (кожуру чистить не нужно!).
2. Переберите смородину, удалите все следы и промойте большим количеством холодной воды. Затем ягоды немного подсушить, откинуть на дуршлаг и удалить хвостики и плодоножки. Делать это удобно острым ножом или маникюрными ножницами.
3. С помощью ручной и электрической мясорубки перемолоть ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Перекладываем пюре в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получается в процессе измельчения апельсинов и смородины, растворил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите от плиты, варенье придется постоянно помешивать, так как оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте постоять до полного остывания.
4. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить смородиново-апельсиновое варенье на слабом огне 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, если она образуется.
5. Пока варенье варится, подготовьте чистые стерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, ставим его в темное прохладное место.
6. Смородиново-апельсиновое варенье готово. Получается очень приятной густой консистенции, ароматной, нежной на вкус и невероятно полезной.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном прекрасно сочетает в себе кисловатый вкус и изумительный аромат. В нем содержится большое количество витаминов, так как он вообще не подвергается термической обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,5 шт.
- Лимоны – 1,5 шт.
- Спелая смородина – 1500 г
- Сахарный песок – 2,5 кг
Процесс приготовления:
1. Смородину необходимо перебрать и хорошо промыть. Теперь с помощью острого ножа срежьте все хвостики и стебли. Это достаточно трудоемкий процесс, отнимающий достаточно времени, поэтому, если у вас есть дети, дайте им ножницы и пусть они вам помогут.
2. Когда подготовка смородины закончена, нужно подготовить лимоны и апельсины. Хорошо вымойте фрукты под проточной водой, еще лучше будет, если вы вымоете их с мылом. Очистить апельсин и лимон (не выбрасывать, лучше высушить и добавить в чай) и разрезать на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие костей и, если они есть, удалите их. Разрежьте второй апельсин и второй лимон пополам. Нам понадобится половинка лимона и апельсин только с кожурой. Разрежьте его пополам и удалите кости, если они есть.
3. Теперь очередь за мясорубкой. Через него вам нужно будет пролистать все смородины и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить половинки лимона и апельсина, а фрукт нарезать небольшими кусочками, чтобы его было легче пюрировать блендером.
4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть тарелку, на которой оно стоит, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно так стоять при комнатной температуре около 6 часов (можно перемешивать каждые 1–2 часа).
5. Пока варенье настаивается, вы успеваете заняться банками. Возьмите необходимое количество банок и сначала промойте их пищевой содой. При этом вода должна быть максимально горячей (насколько выдерживают руки). Затем нужно прокипятить банки минут 10–15 (некоторые еще стерилизуют банки в духовке или микроволновке).
6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Такое ароматное и вкусное варенье хранится только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.
Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму
Необычное сочетание сладкого крыжовника и ароматного апельсина с кислинкой грецкого ореха оставляет незабываемые вкусовые ощущения у каждого, кто хоть раз пробовал такое варенье. Если вы давно хотели попробовать приготовить что-то необычное, то наш рецепт — лучший вариант для этих целей.
Ингредиенты:
- Ядра грецких орехов – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Крыжовник – 0,5 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
1. Апельсин хорошо вымойте, затем натрите на мелкой терке кожуру, мякоть разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте небольшими кусочками.
2. Очистите грецкие орехи от скорлупы, должно получиться 200 граммов очищенных ядер. Измельчите их ножом, блендером или толкушкой.
3. Теперь вам понадобится мясорубка (механическая или электрическая – неважно). Перетрите с ним грецкие орехи, смородину и кусочки апельсина. Также добавьте цедру апельсина. В результате у вас получится очень ароматное фруктово-ягодное пюре.
4. Переливаем пюре в кастрюльку и добавляем полкилограмма сахарного песка. Перемешайте и дайте варенью настояться 15–20 минут, чтобы фруктовый сок начал растворять сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. От плиты отходить в это время не стоит, потому что на варенье начнет образовываться пена, которую придется снимать (лучше деревянной ложкой). Также нужно время от времени помешивать содержимое сковороды, чтобы оно не подгорело. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и варите буквально 5 минут.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам (объемом 0,5–0,75 л) и сразу закатываем. После охлаждения в перевернутом виде банки с вареньем из ароматного крыжовника, апельсина и грецкого ореха можно хранить в подвале, холодильнике или любом другом прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином
Мы приготовили для вас довольно необычный вариант варенья из крыжовника, с добавлением экзотических фруктов – апельсина и киви. Сочетание вкусов яркое и интересное, с легкой кислинкой и невероятным ароматом. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг
- Киви – 6 шт
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 3,5кг
Процесс приготовления:
1. Итак, сначала нужно разобраться со смородиной, потому что на ее обработку уйдет больше времени. Для начала нужно перебрать ягоды, удалив гнилые или помятые. Затем хорошенько промойте смородину в воде и немного подсушите. После этого возьмите очень острый нож или, если вам так удобнее, маникюрные ножницы и срежьте все хвостики и стебли. Да, процесс достаточно трудоемкий, но без него никак. Отлично, самое сложное позади.
2. Хорошо вымойте апельсины под проточной водой, три апельсина очистите и разрежьте на 4 части. Удалите кости. Два оставшихся апельсина разрезать на 4 прямые части вместе с кожурой и также удалить косточки из каждой части апельсина.
3. Вымойте киви, очистите его и разрежьте пополам.
4. Берем глубокую миску и пропускаем через мясорубку все подготовленные ягоды и кусочки фруктов. В итоге у вас должно получиться очень ароматное и красивое фруктово-ягодное пюре. Добавьте 3,5 килограмма сахара и перемешайте. Теперь нужно дать ягодному соку время, чтобы он успел как следует растворить сахар. Оставить варенье при комнатной температуре на 5 часов и время от времени помешивать, чтобы весь сахар равномерно распределился.
5. Пока есть свободное время, тщательно вымойте банки (удобнее использовать банки небольшого объема) и подержите их на водяной бане 10–15 минут. За это время они успеют избавиться от всех микробов.
6. Разлить варенье по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Поставьте банки с вареньем в холодильник и храните только там, ведь при комнатной температуре такое варенье быстро портится. Благодаря тому, что в рецепте приготовления этого десерта отсутствует термическая обработка, в нем максимально сохранены все полезные витамины и настоящий вкус ягод и фруктов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
Вареньем из смородины и апельсина никого не удивишь, но постараешься предложить своим гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропическим оттенком: с бананом. Варенье имеет очень интересный и яркий вкус, который напомнит вам о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- Спелая смородина – 500 г
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Сахар – 500г
- Сухие гвозди – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте крыжовник под проточной водой. Дайте лишней жидкости стечь (например, откинув ягоды на дуршлаг), а затем срежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а маленькими ножницами) эксперимент). Ягоды измельчить погружным блендером или мясорубкой.
2. Также помойте апельсин и банан. Очистите банан и нарежьте его очень мелкими кубиками. Разрежьте апельсин пополам. Половину скорлупы очистить, со второй половины натереть скорлупу на мелкой терке. У апельсина удалить косточки и мелко нарезать (его можно также измельчить мясорубкой или блендером).
3. Смешайте в кастрюле смородину, банан и апельсин. Всыпать в будущее варенье полкилограмма сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложкой. Дать варенью настояться около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты выпустят достаточно сока, чтобы кристаллы сахара растворились. Время от времени помешивайте варенье деревянной ложкой.
4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно стерилизовать паром около 15 минут, дать банкам высохнуть, а затем накрыть стерильными крышками.
5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавляем чайную ложку молотой корицы и 4 гвоздики. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не подгорело (если появится пена, обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье со специями 5–7 минут, выключите плиту и уберите гвоздику (чем дольше она останется в варенье, тем горче отдаст).
6. Готовое горячее варенье разливаем по банкам (оставляя совсем немного места вверху) и закупориваем стерилизованными крышками. Охлажденное варенье хранить в прохладном месте.
Удачи вам и вашим гостям!
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?
Попробуйте сварить привычное для многих крыжовниково-апельсиновое варенье, но не обычным способом – в кастрюльке, а в мультиварке. Сейчас это устройство очень популярно среди хозяек, поэтому появилось большое количество рецептов, адаптированных для мультиварки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5кг
- Питьевая вода – 500мл
- Апельсин – 1 шт.
- Водка – 50мл
Процесс приготовления:
1. Промойте смородину в холодной воде, затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, чем кому-то с помощью маникюрных ножниц. Вы можете придумать какие-то свои варианты. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы смородина не лопнула. Также, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, нужно сделать в них несколько небольших отверстий тонкой иголкой. Поздравляем, процесс, который занимает больше всего времени, завершен, он станет еще проще.
2. Теперь равномерно залейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте блюдо с ягодами в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переместите смородину в холодильник и оставьте там на ночь.
3. Вымойте апельсин, очистите его и нарежьте очень мелкими кубиками (немного цедры можно натереть на терке и использовать в варенье.)
4. Утром в чашу мультиварки наливаем 500 миллилитров воды, и всыпаем 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», смешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкое тесто, чтобы оно не прилипало). После того, как сироп закипит, высыпаем в миску крыжовник и дольки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое емкости до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
5. На следующий день сироп осторожно слить через ситечко в тарелку, а затем перелить обратно в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него смородину и апельсины. После того, как варенье снова закипит, уже с ягодами, выключить мультиварку и еще раз полностью остудить варенье.
6. Вечером того же дня снова доведите варенье до кипения, только на этот раз мультиварку не выключайте. Дайте настояться 20–25 минут, а затем разлейте по подготовленным стерилизованным сухим банкам.
Приятного аппетита!