Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

Сего­дня мы пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить варе­нье из смо­ро­ди­ны с апель­си­ном на зиму, а наши 8 вкус­ных рецеп­тов с фото помо­гут вам поша­го­во. Мы ста­ра­ем­ся соби­рать самые вкус­ные и инте­рес­ные рецеп­ты, что­бы мак­си­маль­но раз­но­об­ра­зить ваше меню.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму

Очень необыч­ный, вкус­ный и неве­ро­ят­но аро­мат­ный джем из кры­жов­ни­ка и апель­си­на. Перед таким лаком­ством не усто­ит никто, осо­бен­но дети. Это варе­нье бога­то вита­ми­ном С, кото­рый так необ­хо­дим в сезон про­студ и простуд.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +3 порции. 

  • Апель­син 1 шт.
  • Смо­ро­ди­на 1кг
  • Сахар­ный песок 900 гр.

На пор­цию Кало­рии: 273 ккал Бел­ки: 0 г Жиры: 0 г Угле­во­ды: 67 г Шаги 35 мин Распечатать 

  • Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

    Сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить все ингре­ди­ен­ты. Для это­го про­мой­те яго­ды доста­точ­ным коли­че­ством воды, а затем при помо­щи мани­кюр­ных нож­ниц уда­ли­те хво­сти­ки и пло­до­нож­ки. Это доста­точ­но тру­до­ем­кий про­цесс, кото­рый потре­бу­ет опре­де­лен­но­го коли­че­ства времени. 

  • Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

    Апель­син так­же необ­хо­ди­мо как сле­ду­ет вымыть, а затем раз­ре­зать на 4 части. Уда­ли­те кости, если они есть. Обра­ти­те вни­ма­ние, что очи­щать апель­си­ны от кожу­ры необязательно. 

  • Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

    С помо­щью мясо­руб­ки пере­мо­лоть в кастрю­ле апель­си­ны (вме­сте с кожу­рой) и смо­ро­ди­ну. Добавь­те 1 кило­грамм саха­ра и поставь­те кастрю­лю на огонь. Дол­го отхо­дить от пли­ты не полу­чит­ся, так как при­хо­дит­ся посто­ян­но поме­ши­вать варе­нье, что­бы оно не под­го­ре­ло. Аро­мат будет потря­са­ю­щий! Как толь­ко варе­нье заки­пит, выклю­чи­те пли­ту и дай­те ему пол­но­стью остыть. Через 6–8 часов, когда содер­жи­мое кастрюли ста­нет ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, сно­ва поставь­те кастрю­лю на огонь и дове­ди­те варе­нье до кипе­ния. На этот раз вам не нуж­но сра­зу выклю­чать пли­ту. Убавь­те огонь и вари­те варе­нье из кры­жов­ни­ка с апель­си­на­ми на мед­лен­ном огне 15 минут. 

  • Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

    Пока гото­вит­ся варе­нье, под­го­товь­те бан­ки. Их сле­ду­ет пра­виль­но про­мыть пище­вой содой в горя­чей воде, а затем сте­ри­ли­зо­вать паром в тече­ние 15 минут. Гото­вое кипя­щее варе­нье раз­ли­ва­ем по сухим бан­кам (будь­те очень осто­рож­ны, варе­нье очень горя­чее) и зака­ты­ва­е­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и дай­те остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры (мож­но еще уку­тать бан­ки теп­лым одеялом). 

  • Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

    Вкус­ное, в меру густое и очень полез­ное смо­ро­ди­но­во-апель­си­но­вое варе­нье готово! 

При­ят­но­го аппетита!

Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки

Варе­нье, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, очень бога­то пек­ти­ном и вита­ми­ном С. Пек­тин помо­га­ет орга­низ­му выво­дить ток­си­ны, улуч­ша­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, а вита­мин С помо­га­ет бороть­ся с виру­са­ми и быст­ро вос­ста­нав­ли­вать­ся после болезней.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг
  • Апель­си­ны – 500–600 г (3 шт.)
  • Сахар-песок – 1250г

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла нуж­но хоро­шо вымыть смо­ро­ди­ну, луч­ше все­го сло­жить ее в боль­шую емкость, залить водой и пере­ме­шать. Излиш­ки мусо­ра всплы­вут на поверх­ность. Затем слей­те воду и повто­ри­те всю про­це­ду­ру еще раз.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Про­мы­тые яго­ды отки­нуть на дур­шлаг, что­бы стек­ла лиш­няя жид­кость, затем мани­кюр­ны­ми нож­ни­ца­ми сре­зать все пло­до­нож­ки и хво­сти­ки. Этот про­цесс зай­мет неко­то­рое вре­мя и может быть несколь­ко утомительным.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. Апель­си­ны помой­те (жела­тель­но даже с мылом), раз­режь­те апель­син попо­лам и уда­ли­те все косточ­ки. Затем каж­дую поло­вин­ку (пра­вая сто­ро­на с кожу­рой) наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Из двух дру­гих апель­си­нов нуж­но очи­стить и раз­ре­зать апель­си­ны попо­лам, а затем каж­дую поло­вин­ку наре­зать неболь­шим кубиком.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. В кастрю­ле соеди­ни­те наре­зан­ные яго­ды и апель­си­ны и с помо­щью погруж­но­го блен­де­ра (или мясо­руб­ки) сде­лай­те фрук­то­вое пюре. Добавь­те в пюре 650 грам­мов саха­ра и хоро­шо пере­ме­шай­те. Оста­вить на 10–15 минут, за это вре­мя фрук­то­вый сок рас­тво­рит сахар. Через 15 минут добавь­те остав­ши­е­ся 600 грам­мов саха­ра и сно­ва хоро­шо пере­ме­шай­те. Теперь, что­бы весь сахар пол­но­стью рас­тво­рил­ся, поставь­те кастрю­лю с варе­ньем на огонь и нагрей­те (но не давай­те кипеть). В про­цес­се нагре­ва­ния посто­ян­но поме­ши­вай­те содер­жи­мое кастрюли, что­бы сахар быст­рее растворялся.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. Гото­вое варе­нье нуж­но раз­лить по бан­кам. Разу­ме­ет­ся, они долж­ны быть чисты­ми и сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми. Бан­ки нуж­но закрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и дать варе­нью остыть. После того, как все бан­ки осты­нут, поставь­те их в холо­диль­ник, где они будут все вре­мя храниться.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином

Очень быст­рый, вкус­ный и, глав­ное, неве­ро­ят­но полез­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния варе­нья из апель­си­но­вой смо­ро­ди­ны. Варе­нье прак­ти­че­ски не под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, поэто­му мак­си­маль­но сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства и витамины.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Смо­ро­ди­на све­жая (жела­тель­но силь­ная зеле­ная) – 1 кг
  • Апель­си­ны – 1–2 шт
  • Сахар – 1–1,1 кг

Про­цесс приготовления:

1. Апель­си­ны хоро­шо вымой­те, жела­тель­но даже с мылом, ведь кожу­ру мы будем исполь­зо­вать и для при­го­тов­ле­ния пищи. Раз­режь­те каж­дый апель­син на 4–8 частей и вни­ма­тель­но осмот­ри­те на нали­чие косто­чек (кожу­ру чистить не нужно!).

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Пере­бе­ри­те смо­ро­ди­ну, уда­ли­те все сле­ды и про­мой­те боль­шим коли­че­ством холод­ной воды. Затем яго­ды немно­го под­су­шить, отки­нуть на дур­шлаг и уда­лить хво­сти­ки и пло­до­нож­ки. Делать это удоб­но ост­рым ножом или мани­кюр­ны­ми ножницами.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. С помо­щью руч­ной и элек­три­че­ской мясо­руб­ки пере­мо­лоть яго­ды и кусоч­ки апель­си­на с кожу­рой во фрук­то­вое пюре. Пере­кла­ды­ва­ем пюре в кастрю­лю и добав­ля­ем сахар. Пере­ме­шай­те и дай­те немно­го посто­ять, что­бы сок, кото­рый полу­ча­ет­ся в про­цес­се измель­че­ния апель­си­нов и смо­ро­ди­ны, рас­тво­рил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нуж­но поста­вить кастрю­лю на огонь и дове­сти ее содер­жи­мое до кипе­ния. Не отхо­ди­те от пли­ты, варе­нье при­дет­ся посто­ян­но поме­ши­вать, так как оно может очень быст­ро при­го­реть. Когда варе­нье заки­пит, выклю­чи­те пли­ту и дай­те посто­ять до пол­но­го остывания.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. После того, как варе­нье пол­но­стью осты­нет, сно­ва поставь­те его на пли­ту и дове­ди­те до кипе­ния. После заки­па­ния умень­шить огонь и варить смо­ро­ди­но­во-апель­си­но­вое варе­нье на сла­бом огне 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и сни­мая пену, если она образуется.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. Пока варе­нье варит­ся, под­го­товь­те чистые сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, в кото­рые нуж­но будет раз­лить гото­вое горя­чее варе­нье. Бан­ки закрыть крыш­ка­ми, пере­вер­нуть вверх дном и дать пол­но­стью остыть. После того, как наше варе­нье осты­нет, ста­вим его в тем­ное про­хлад­ное место.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

6. Смо­ро­ди­но­во-апель­си­но­вое варе­нье гото­во. Полу­ча­ет­ся очень при­ят­ной густой кон­си­стен­ции, аро­мат­ной, неж­ной на вкус и неве­ро­ят­но полезной.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варе­нье из кры­жов­ни­ка с апель­си­ном и лимо­ном пре­крас­но соче­та­ет в себе кис­ло­ва­тый вкус и изу­ми­тель­ный аро­мат. В нем содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, так как он вооб­ще не под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, а в состав вхо­дят толь­ко све­жие яго­ды, фрук­ты и сахар­ный песок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Апель­си­ны – 1,5 шт.
  • Лимо­ны – 1,5 шт.
  • Спе­лая смо­ро­ди­на – 1500 г
  • Сахар­ный песок – 2,5 кг

Про­цесс приготовления:

1. Смо­ро­ди­ну необ­хо­ди­мо пере­брать и хоро­шо про­мыть. Теперь с помо­щью остро­го ножа срежь­те все хво­сти­ки и стеб­ли. Это доста­точ­но тру­до­ем­кий про­цесс, отни­ма­ю­щий доста­точ­но вре­ме­ни, поэто­му, если у вас есть дети, дай­те им нож­ни­цы и пусть они вам помогут.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Когда под­го­тов­ка смо­ро­ди­ны закон­че­на, нуж­но под­го­то­вить лимо­ны и апель­си­ны. Хоро­шо вымой­те фрук­ты под про­точ­ной водой, еще луч­ше будет, если вы вымо­е­те их с мылом. Очи­стить апель­син и лимон (не выбра­сы­вать, луч­ше высу­шить и доба­вить в чай) и раз­ре­зать на 4 части. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те их на нали­чие костей и, если они есть, уда­ли­те их. Раз­режь­те вто­рой апель­син и вто­рой лимон попо­лам. Нам пона­до­бит­ся поло­вин­ка лимо­на и апель­син толь­ко с кожу­рой. Раз­режь­те его попо­лам и уда­ли­те кости, если они есть.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. Теперь оче­редь за мясо­руб­кой. Через него вам нуж­но будет про­ли­стать все смо­ро­ди­ны и апель­си­ны с лимо­на­ми. Если у вас нет мясо­руб­ки, мож­но исполь­зо­вать погруж­ной блен­дер, толь­ко в этом слу­чае вам при­дет­ся очи­стить поло­вин­ки лимо­на и апель­си­на, а фрукт наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, что­бы его было лег­че пюри­ро­вать блендером.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. Оста­лось толь­ко доба­вить два с поло­ви­ной кило­грам­ма саха­ра, тща­тель­но пере­ме­шать фрук­то­во-ягод­ное пюре и накрыть тарел­ку, на кото­рой оно сто­ит, чистым кухон­ным поло­тен­цем. Варе­нье долж­но так сто­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре око­ло 6 часов (мож­но пере­ме­ши­вать каж­дые 1–2 часа).

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. Пока варе­нье наста­и­ва­ет­ся, вы успе­ва­е­те занять­ся бан­ка­ми. Возь­ми­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство банок и сна­ча­ла про­мой­те их пище­вой содой. При этом вода долж­на быть мак­си­маль­но горя­чей (насколь­ко выдер­жи­ва­ют руки). Затем нуж­но про­ки­пя­тить бан­ки минут 10–15 (неко­то­рые еще сте­ри­ли­зу­ют бан­ки в духов­ке или микроволновке).

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

6. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по под­го­тов­лен­ным сухим бан­кам и закрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Такое аро­мат­ное и вкус­ное варе­нье хра­нит­ся толь­ко в холо­диль­ни­ке. Очень акту­аль­ный рецепт для осенне-зим­не­го пери­о­да, когда орга­низм ост­ро нуж­да­ет­ся в витаминах.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму

Необыч­ное соче­та­ние слад­ко­го кры­жов­ни­ка и аро­мат­но­го апель­си­на с кис­лин­кой грец­ко­го оре­ха остав­ля­ет неза­бы­ва­е­мые вку­со­вые ощу­ще­ния у каж­до­го, кто хоть раз про­бо­вал такое варе­нье. Если вы дав­но хоте­ли попро­бо­вать при­го­то­вить что-то необыч­ное, то наш рецепт — луч­ший вари­ант для этих целей.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ядра грец­ких оре­хов – 200 г
  • Апель­син – 1 шт.
  • Кры­жов­ник – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Про­цесс приготовления:

1. Апель­син хоро­шо вымой­те, затем натри­те на мел­кой тер­ке кожу­ру, мякоть раз­режь­те попо­лам и каж­дую поло­вин­ку нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Очи­сти­те грец­кие оре­хи от скор­лу­пы, долж­но полу­чить­ся 200 грам­мов очи­щен­ных ядер. Измель­чи­те их ножом, блен­де­ром или толкушкой.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. Теперь вам пона­до­бит­ся мясо­руб­ка (меха­ни­че­ская или элек­три­че­ская – неваж­но). Пере­три­те с ним грец­кие оре­хи, смо­ро­ди­ну и кусоч­ки апель­си­на. Так­же добавь­те цед­ру апель­си­на. В резуль­та­те у вас полу­чит­ся очень аро­мат­ное фрук­то­во-ягод­ное пюре.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. Пере­ли­ва­ем пюре в кастрюль­ку и добав­ля­ем пол­ки­ло­грам­ма сахар­но­го пес­ка. Пере­ме­шай­те и дай­те варе­нью насто­ять­ся 15–20 минут, что­бы фрук­то­вый сок начал рас­тво­рять сахар. Ста­вим кастрюль­ку на огонь и дово­дим варе­нье до кипе­ния. От пли­ты отхо­дить в это вре­мя не сто­ит, пото­му что на варе­нье нач­нет обра­зо­вы­вать­ся пена, кото­рую при­дет­ся сни­мать (луч­ше дере­вян­ной лож­кой). Так­же нуж­но вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать содер­жи­мое ско­во­ро­ды, что­бы оно не под­го­ре­ло. После того, как варе­нье заки­пит, умень­ши­те огонь и вари­те бук­валь­но 5 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам (объ­е­мом 0,5–0,75 л) и сра­зу зака­ты­ва­ем. После охла­жде­ния в пере­вер­ну­том виде бан­ки с варе­ньем из аро­мат­но­го кры­жов­ни­ка, апель­си­на и грец­ко­го оре­ха мож­но хра­нить в под­ва­ле, холо­диль­ни­ке или любом дру­гом про­хлад­ном тем­ном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином

Мы при­го­то­ви­ли для вас доволь­но необыч­ный вари­ант варе­нья из кры­жов­ни­ка, с добав­ле­ни­ем экзо­ти­че­ских фрук­тов – апель­си­на и киви. Соче­та­ние вку­сов яркое и инте­рес­ное, с лег­кой кис­лин­кой и неве­ро­ят­ным аро­ма­том. Попро­буй­те и убе­ди­тесь сами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 2 кг
  • Киви – 6 шт
  • Апель­си­ны – 5 шт.
  • Сахар – 3,5кг

Про­цесс приготовления:

1. Итак, сна­ча­ла нуж­но разо­брать­ся со смо­ро­ди­ной, пото­му что на ее обра­бот­ку уйдет боль­ше вре­ме­ни. Для нача­ла нуж­но пере­брать яго­ды, уда­лив гни­лые или помя­тые. Затем хоро­шень­ко про­мой­те смо­ро­ди­ну в воде и немно­го под­су­ши­те. После это­го возь­ми­те очень ост­рый нож или, если вам так удоб­нее, мани­кюр­ные нож­ни­цы и срежь­те все хво­сти­ки и стеб­ли. Да, про­цесс доста­точ­но тру­до­ем­кий, но без него никак. Отлич­но, самое слож­ное позади.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Хоро­шо вымой­те апель­си­ны под про­точ­ной водой, три апель­си­на очи­сти­те и раз­режь­те на 4 части. Уда­ли­те кости. Два остав­ших­ся апель­си­на раз­ре­зать на 4 пря­мые части вме­сте с кожу­рой и так­же уда­лить косточ­ки из каж­дой части апельсина.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. Вымой­те киви, очи­сти­те его и раз­режь­те пополам.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. Берем глу­бо­кую мис­ку и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку все под­го­тов­лен­ные яго­ды и кусоч­ки фрук­тов. В ито­ге у вас долж­но полу­чить­ся очень аро­мат­ное и кра­си­вое фрук­то­во-ягод­ное пюре. Добавь­те 3,5 кило­грам­ма саха­ра и пере­ме­шай­те. Теперь нуж­но дать ягод­но­му соку вре­мя, что­бы он успел как сле­ду­ет рас­тво­рить сахар. Оста­вить варе­нье при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 5 часов и вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать, что­бы весь сахар рав­но­мер­но распределился.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. Пока есть сво­бод­ное вре­мя, тща­тель­но вымой­те бан­ки (удоб­нее исполь­зо­вать бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма) и подер­жи­те их на водя­ной бане 10–15 минут. За это вре­мя они успе­ют изба­вить­ся от всех микробов.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

6. Раз­лить варе­нье по сухим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть крыш­ка­ми. Поставь­те бан­ки с варе­ньем в холо­диль­ник и хра­ни­те толь­ко там, ведь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре такое варе­нье быст­ро пор­тит­ся. Бла­го­да­ря тому, что в рецеп­те при­го­тов­ле­ния это­го десер­та отсут­ству­ет тер­ми­че­ская обра­бот­ка, в нем мак­си­маль­но сохра­не­ны все полез­ные вита­ми­ны и насто­я­щий вкус ягод и фруктов.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

Варе­ньем из смо­ро­ди­ны и апель­си­на нико­го не уди­вишь, но поста­ра­ешь­ся пред­ло­жить сво­им гостям попро­бо­вать вари­ант всем извест­но­го варе­нья, но с тро­пи­че­ским оттен­ком: с бана­ном. Варе­нье име­ет очень инте­рес­ный и яркий вкус, кото­рый напом­нит вам о теп­лых лет­них днях.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая смо­ро­ди­на – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Кори­ца моло­тая – 1 чай­ная ложка
  • Сахар – 500г
  • Сухие гвоз­ди – 4 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те кры­жов­ник под про­точ­ной водой. Дай­те лиш­ней жид­ко­сти стечь (напри­мер, отки­нув яго­ды на дур­шлаг), а затем срежь­те ножом все хво­сти­ки и пло­до­нож­ки (неко­то­рым удоб­нее делать это не ножом, а малень­ки­ми нож­ни­ца­ми) экс­пе­ри­мент). Яго­ды измель­чить погруж­ным блен­де­ром или мясорубкой.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Так­же помой­те апель­син и банан. Очи­сти­те банан и нарежь­те его очень мел­ки­ми куби­ка­ми. Раз­режь­те апель­син попо­лам. Поло­ви­ну скор­лу­пы очи­стить, со вто­рой поло­ви­ны нате­реть скор­лу­пу на мел­кой тер­ке. У апель­си­на уда­лить косточ­ки и мел­ко наре­зать (его мож­но так­же измель­чить мясо­руб­кой или блендером).

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. Сме­шай­те в кастрю­ле смо­ро­ди­ну, банан и апель­син. Всы­пать в буду­щее варе­нье пол­ки­ло­грам­ма сахар­но­го пес­ка и хоро­шо пере­ме­шать дере­вян­ной лож­кой. Дать варе­нью насто­ять­ся око­ло 2,5 часов. За это вре­мя яго­ды и фрук­ты выпу­стят доста­точ­но сока, что­бы кри­стал­лы саха­ра рас­тво­ри­лись. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те варе­нье дере­вян­ной ложкой.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. Пока варе­нье наста­и­ва­ет­ся, про­мой­те бан­ки, в кото­рых будет хра­нить­ся варе­нье. Теперь их нуж­но сте­ри­ли­зо­вать паром око­ло 15 минут, дать бан­кам высох­нуть, а затем накрыть сте­риль­ны­ми крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. Итак, варе­нье пусти­ло доста­точ­но сока, теперь добав­ля­ем чай­ную лож­ку моло­той кори­цы и 4 гвоз­ди­ки. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и поставь­те кастрю­лю на огонь. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы варе­нье не под­го­ре­ло (если появит­ся пена, обя­за­тель­но сни­ми­те ее). После заки­па­ния умень­ши­те огонь и про­ва­ри­те фрук­то­во-ягод­ное варе­нье со спе­ци­я­ми 5–7 минут, выклю­чи­те пли­ту и убе­ри­те гвоз­ди­ку (чем доль­ше она оста­нет­ся в варе­нье, тем гор­че отдаст).

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

6. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам (остав­ляя совсем немно­го места ввер­ху) и заку­по­ри­ва­ем сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жден­ное варе­нье хра­нить в про­хлад­ном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

Уда­чи вам и вашим гостям!

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?

Попро­буй­те сва­рить при­выч­ное для мно­гих кры­жов­ни­ко­во-апель­си­но­вое варе­нье, но не обыч­ным спо­со­бом – в кастрюль­ке, а в муль­ти­вар­ке. Сей­час это устрой­ство очень попу­ляр­но сре­ди хозя­ек, поэто­му появи­лось боль­шое коли­че­ство рецеп­тов, адап­ти­ро­ван­ных для мультиварки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Питье­вая вода – 500мл
  • Апель­син – 1 шт.
  • Вод­ка – 50мл

Про­цесс приготовления:

1. Про­мой­те смо­ро­ди­ну в холод­ной воде, затем отрежь­те хво­сти­ки и пло­до­нож­ки. Кому-то удоб­нее делать это ост­рым ножом, чем кому-то с помо­щью мани­кюр­ных нож­ниц. Вы може­те при­ду­мать какие-то свои вари­ан­ты. В любом слу­чае делать это нуж­но акку­рат­но, что­бы смо­ро­ди­на не лоп­ну­ла. Так­же, что­бы яго­ды не лоп­ну­ли в про­цес­се вар­ки, нуж­но сде­лать в них несколь­ко неболь­ших отвер­стий тон­кой игол­кой. Поздрав­ля­ем, про­цесс, кото­рый зани­ма­ет боль­ше все­го вре­ме­ни, завер­шен, он ста­нет еще проще.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

2. Теперь рав­но­мер­но залей­те яго­ды 50 мил­ли­лит­ра­ми вод­ки и отправь­те блю­до с яго­да­ми в моро­зил­ку минут на 20. Когда ука­зан­ное вре­мя исте­чет, пере­ме­сти­те смо­ро­ди­ну в холо­диль­ник и оставь­те там на ночь.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

3. Вымой­те апель­син, очи­сти­те его и нарежь­те очень мел­ки­ми куби­ка­ми (немно­го цед­ры мож­но нате­реть на тер­ке и исполь­зо­вать в варенье.)

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

4. Утром в чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем 500 мил­ли­лит­ров воды, и всы­па­ем 1,5 кило­грам­ма саха­ра. Выбе­ри­те режим «Выпеч­ка», сме­шай­те воду с саха­ром и дожди­тесь, пока вода заки­пит (пери­о­ди­че­ски нуж­но поме­ши­вать слад­кое тесто, что­бы оно не при­ли­па­ло). После того, как сироп заки­пит, высы­па­ем в мис­ку кры­жов­ник и доль­ки апель­си­на. Теперь нуж­но сно­ва дове­сти содер­жи­мое емко­сти до кипе­ния. Как толь­ко варе­нье заки­пит, выклю­чи­те муль­ти­вар­ку и пол­но­стью осту­ди­те варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

5. На сле­ду­ю­щий день сироп осто­рож­но слить через ситеч­ко в тарел­ку, а затем пере­лить обрат­но в чашу муль­ти­вар­ки и дове­сти до кипе­ния в режи­ме «Выпеч­ка». Когда сироп заки­пит, добавь­те в него смо­ро­ди­ну и апель­си­ны. После того, как варе­нье сно­ва заки­пит, уже с яго­да­ми, выклю­чить муль­ти­вар­ку и еще раз пол­но­стью осту­дить варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

6. Вече­ром того же дня сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, толь­ко на этот раз муль­ти­вар­ку не выклю­чай­те. Дай­те насто­ять­ся 20–25 минут, а затем раз­лей­те по под­го­тов­лен­ным сте­ри­ли­зо­ван­ным сухим банкам.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий