Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Из ягод кры­жов­ни­ка чаще все­го гото­вят варе­нье, джем или повид­ло. Инте­рес­но, что заго­тов­ки из этой яго­ды высо­ко цени­ла Ека­те­ри­на Вели­кая. Она даже пода­ри­ла сво­ей пова­ри­хе коль­цо с изу­мру­дом, очень похо­жим по цве­ту на варе­нье из кры­жов­ни­ка. С тех пор блю­до ста­ли назы­вать изумрудным.

Варенье из крыжовника на зиму с вишневым листом

Про­цесс при­го­тов­ле­ния варе­нья по это­му рецеп­ту про­стой, но тре­бу­ет вре­ме­ни для под­го­тов­ки ягод и для наста­и­ва­ния буду­ще­го варе­нья в холо­диль­ни­ке. Виш­не­вый лист при­да­ет заго­тов­ке необык­но­вен­ный вкус и аро­мат. Из ука­зан­но­го в рецеп­те коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся око­ло 800 г варенья.

  • 500 г крыжовника;
  • 750 г сахара;
  • око­ло 15 виш­не­вых листьев;
  • 200 мл воды.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Откла­ды­ва­ем в сто­ро­ну 5 виш­не­вых листьев, осталь­ные про­мы­ва­ем и рас­кла­ды­ва­ем на поло­тен­це в 1 слой. Кры­жов­ник зали­ва­ем водой и тща­тель­но промываем.

Под­го­тав­ли­ва­ем малень­кие нож­ни­цы и шпиль­ку. С каж­дой ягод­ки сре­за­ем кон­чи­ки, дела­ем про­доль­ный над­рез, шпиль­кой доста­ем семеч­ки. Про­де­лы­ва­ем мани­пу­ля­ции со всем крыжовником.

Очи­щен­ные яго­ды скла­ды­ва­ем в сотей­ник. В отдель­ную кастрю­лю льем воду, кла­дем 10 листьев виш­ни, кро­ме отло­жен­ных. Отвар кипя­тим пару минут на самом мед­лен­ном огне. Жид­кость долж­на быть зеле­но­го цвета.

Зали­ва­ем под­го­тов­лен­ные яго­ды горя­чим отва­ром, листья не выни­ма­ем. Осту­жа­ем, пере­кла­ды­ва­ем сотей­ник в холо­диль­ник на 8–12 часов.

Пере­ли­ва­ем отвар в сотей­ник, листья виш­ни выбра­сы­ва­ем. Добав­ля­ем сахар, дово­дим сироп до кипе­ния. Когда он ста­нет про­зрач­ным, добав­ля­ем кры­жов­ник и варим до про­зрач­но­сти ягод. Моем отло­жен­ные виш­не­вые листья, кла­дем в сотей­ник и варим еще пару минут. Горя­чее варе­нье кра­си­во­го янтар­но­го цве­та раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным банкам.

Джем 5 минутка из крыжовника и персиков

Мини­мум ком­по­нен­тов, быст­рая вар­ка – такое при­го­тов­ле­ние сохра­ня­ет мак­си­мум полез­ных веществ и вита­ми­нов. Соче­та­ние кры­жов­ни­ка и пер­си­ков полу­ча­ет­ся очень вкус­ным, а нена­вяз­чи­вый аро­мат рома дела­ет заго­тов­ку пикант­ной и ори­ги­наль­ной. Рецепт 5 минут­ку на зиму оце­нит любая хозяйка.

  • 800 г крыжовника;
  • 800 г персиков;
  • 1,4 кг сахара;
  • 4 ч. л. рома.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Пере­би­ра­ем кры­жов­ник, моем и сре­за­ем кон­чи­ки. Пер­си­ки про­мы­ва­ем, сни­ма­ем кожу­ру, выни­ма­ем кость. Режем мякоть круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Про­пус­ка­ем яго­ды и пер­си­ки через мясо­руб­ку или пюри­ру­ем блендером.

Вклю­ча­ем огонь, насы­па­ем сахар в пюре и ждем, когда оно заки­пит. Вли­ва­ем ром, про­ва­ри­ва­ем 3–4 мину­ты. Сра­зу после выклю­че­ния рас­пре­де­ля­ем варе­нье по сухим сте­риль­ным бан­кам и закру­чи­ва­ем сте­риль­ны­ми крышками.

Простой рецепт с абрикосом

Вкус­ную заго­тов­ку по про­сто­му рецеп­ту мож­но есть с чаем, как обыч­ное варе­нье, а мож­но исполь­зо­вать для начин­ки пиро­гов, було­чек и про­чих изделий.

  • 1,2 кг абрикосов;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 палоч­ки корицы.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Про­мы­ва­ем кры­жов­ник, сре­за­ем кон­чи­ки. Пюри­ру­ем яго­ды блен­де­ром. Абри­ко­сы моем, раз­ре­за­ем на 2 части, выни­ма­ем косточ­ки. Ста­вим пюре из кры­жов­ни­ка на неболь­шой огонь. Как толь­ко смесь заки­пит, добав­ля­ем 2/3 абри­ко­сов. Пере­клю­ча­ем огонь на сред­ний, кипя­тим пару минут.

Добав­ля­ем в сотей­ник палоч­ки кори­цы и 400 г саха­ра. Ува­ри­ва­ем смесь 10–15 минут, добав­ля­ем остав­ши­е­ся абри­ко­сы, 500 г саха­ра. Ждем, когда смесь заки­пит, насы­па­ем остав­ший­ся сахар и ува­ри­ва­ем, мешая, до мяг­ко­сти абрикосов.

Выклю­ча­ем огонь, доста­ем палоч­ки кори­цы. Рас­пре­де­ля­ем смесь по под­го­тов­лен­ным бан­кам и закручиваем.

Готовим с грецкими орехами через мясорубку

Неж­ное, в меру слад­кое варе­нье с добав­ле­ни­ем грец­ких оре­хов не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства вре­ме­ни для готов­ки. Все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку, затем недол­го про­ва­ри­ва­ют и рас­пре­де­ля­ют по сте­риль­ным банкам.

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апель­си­на;
  • 400 г грец­ких орехов;
  • 1 кг сахара.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Тер­кой сре­за­ем с апель­си­на цед­ру. Белую часть уби­ра­ем, мякоть режем куби­ка­ми сред­ней вели­чи­ны. Грец­кий орех слег­ка давим тол­куш­кой. Кры­жов­ник моем, уби­ра­ем мел­кий мусор.

Про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку кры­жов­ник, кусоч­ки апель­си­на с цед­рой и оре­хи. Нали­ва­ем мас­су в сотей­ник, вклю­ча­ем пли­ту. Гото­вим варе­нье на самом малень­ком огне, насы­па­ем сахар. Про­ва­ри­ва­ем око­ло 5 минут, уби­ра­ем пену. Рас­пре­де­ля­ем по под­го­тов­лен­ным зара­нее бан­кам, закручиваем.

«Царское» варенье из крыжовника в мультиварке

Про­стой вари­ант люби­мо­го все­ми «Цар­ско­го» варе­нья из кры­жов­ни­ка лег­ко гото­вить в муль­ти­вар­ке. Полу­чен­ная заго­тов­ка не усту­па­ет по вку­су варе­нью, сва­рен­но­му на пли­те. Для при­го­тов­ле­ния выби­ра­ем круп­ные и плот­ные ягоды.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 50 г виш­не­вых листьев;
  • 25 мл водки;
  • 0,5 ч. л. лимон­ной кислоты;
  • щепот­ка ванилина.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Пере­би­ра­ем и моем яго­ды, отре­за­ем соцве­тия и пло­до­нож­ки. Пере­кла­ды­ва­ем кры­жов­ник в боль­шую мис­ку, зали­ва­ем очень холод­ной водой и наста­и­ва­ем несколь­ко часов, затем воду выли­ва­ем. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки и крыш­ки, даем просохнуть.

Вклю­ча­ем муль­ти­вар­ку на режим «Муль­ти­по­вар», выстав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру 160 гра­ду­сов. Нали­ва­ем в чашу 0,5 л воды, кла­дем мытые листья виш­ни. Насы­па­ем лимон­ную кис­ло­ту, ждем, пока смесь заки­пит. Варим 3–5 минут, затем про­це­жи­ва­ем отвар и воз­вра­ща­ем в чашу.

Насы­па­ем в отвар сахар, даем заки­петь. Добав­ля­ем вод­ку, вани­лин, пере­ме­ши­ва­ем. Зали­ва­ем кры­жов­ник полу­чен­ным отва­ром, остав­ля­ем на 15 минут. Затем воз­вра­ща­ем варе­нье в муль­ти­вар­ку, варим 10 минут в режи­ме «Муль­ти­по­вар» при тем­пе­ра­ту­ре 160 гра­ду­сов. Рас­пре­де­ля­ем заго­тов­ку по под­го­тов­лен­ным зара­нее бан­кам и закручиваем.

Конфитюр с бананом, крыжовником и мятой

Очень неж­ное, аро­мат­ное варе­нье по это­му рецеп­ту гото­вит­ся очень быст­ро, а в резуль­та­те полу­ча­ет­ся уди­ви­тель­но вкус­ным. Банан при­да­ет заго­тов­ке неж­ную кон­си­стен­цию и необыч­ный вкус.

  • 1 кг крыжовника;
  • 5 бана­нов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 веточ­ки мяты;
  • 1 ст. л. с гор­кой желатина.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Кры­жов­ник пере­би­ра­ем, моем, сре­за­ем соцве­тия и пло­до­нож­ки. При­ми­на­ем яго­ды вил­кой. Про­мы­ва­ем мяту, сни­ма­ем листья с вето­чек, слег­ка обсу­ши­ва­ем. Посы­па­ем кры­жов­ник саха­ром, кла­дем листья мяты, порван­ные на несколь­ко частей. Накры­ва­ем крыш­кой, пере­кла­ды­ва­ем в холо­диль­ник на 8–12 часов.

Зали­ва­ем жела­тин ста­ка­ном воды, гре­ем, пока все кру­пин­ки не рас­тво­рят­ся, но не кипя­тим. Бана­ны чистим, режем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Кла­дем бана­ны в смесь, ста­вим на огонь и кипя­тим 2–3 мину­ты. В горя­чее варе­нье вли­ва­ем жела­тин, раз­ме­ши­ва­ем и раз­ли­ва­ем пюре по сте­риль­ным бан­кам. Закру­чи­ва­ем, ста­вим бан­ки крыш­кой вниз.

Быстрое варенье из киви, крыжовника и лимона, взбитое блендером

Для варе­нья по это­му рецеп­ту нуж­но выби­рать немно­го недо­зре­лые плот­ные яго­ды зеле­но­го цве­та. Кис­лин­ка лимо­на, сла­дость киви и мяг­кий вкус кры­жов­ни­ка дела­ют заго­тов­ку вкус­ной и ори­ги­наль­ной. Взби­тое блен­де­ром варе­нье полу­ча­ет­ся очень нежным.

  • 700 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

С лимо­на сни­ма­ем цед­ру, не затра­ги­вая белую часть. Из поло­ви­ны лимо­на выдав­ли­ва­ем сок. Кры­жов­ник моем, слег­ка обсу­ши­ва­ем, сре­за­ем кон­чи­ки. Киви очи­ща­ем от кожу­ры, режем на 4 части вдоль, затем рубим тон­ки­ми пластинами.

Кры­жов­ник измель­ча­ем блен­де­ром, вли­ва­ем сок лимо­на. Пере­ти­ра­ем смесь через сито, что­бы изба­вить­ся от косто­чек. Добав­ля­ем в пюре сахар, цед­ру лимо­на и наре­зан­ные киви.

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ем глу­бо­кую ско­во­ро­ду. Нали­ва­ем смесь, ста­вим на сред­ний огонь, кипя­тим. Дела­ем малень­кий огонь и гото­вим варе­нье до тех пор, пока оно не умень­шит­ся в объ­е­ме в 2 раза. По жела­нию в гото­вое пюре мож­но доба­вить мел­ко руб­лен­ные грец­кие оре­хи. Горя­чую заго­тов­ку раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, закручиваем.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Инте­рес­но, что в зави­си­мо­сти от тех­ни­ки при­го­тов­ле­ния вкус и цвет варе­нья полу­ча­ет­ся раз­ным. Что­бы заго­тов­ка полу­чи­лась насы­щен­но­го изу­мруд­но­го цве­та, нуж­но вос­поль­зо­вать­ся этим рецеп­том. Целые яго­ды кры­жов­ни­ка в гото­вом варе­нье дела­ют его осо­бен­но наряд­ным и красивым.

  • 500 г крыжовника;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл водки;
  • 250 мл воды;
  • 10 виш­не­вых листьев.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ем недо­зре­лые плот­ные яго­ды. Пере­би­ра­ем их, моем и слег­ка обсу­ши­ва­ем. Сре­за­ем пло­до­нож­ки и соцве­тия, нака­лы­ва­ем каж­дую яго­ду зубо­чист­кой несколь­ко раз. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы в гото­вом варе­нье кры­жов­ник остал­ся целым, не полопался.

Под­го­тов­лен­ные яго­ды скла­ды­ва­ем в неглу­бо­кую боль­шую посу­ду, поли­ва­ем вод­кой и раз­ме­ши­ва­ем. Каж­дая яго­да долж­на быть сма­за­на вод­кой. Поме­ща­ем посу­ду с кры­жов­ни­ком в моро­зиль­ную каме­ру на пол­ча­са, затем на ночь в холодильник.

Про­мы­ва­ем виш­не­вые листья, кла­дем в воду. Варим отвар не доль­ше 10 минут, что­бы цвет остал­ся зеле­ным. Извле­ка­ем и выбра­сы­ва­ем листья. Насы­па­ем поло­ви­ну саха­ра, про­ва­ри­ва­ем до рас­тво­ре­ния кру­пи­нок. Слег­ка охла­жда­ем сироп, пере­кла­ды­ва­ем в него яго­ды и откла­ды­ва­ем на 4–5 часов.

Спу­стя отве­ден­ное вре­мя пере­ли­ва­ем сироп из кры­жов­ни­ка в кастрю­лю, насы­па­ем остав­шу­ю­ся часть саха­ра, про­ва­ри­ва­ем, пока весь не рас­тво­рит­ся. Нали­ва­ем сироп в яго­ды и опять наста­и­ва­ем 4–5 часов.

Ста­вим варе­нье на огонь, дово­дим на самом малень­ком огне до кипе­ния. Наста­и­ва­ем всю ночь. Затем опять ста­вим варе­нье на огонь и варим до про­зрач­но­сти ягод. Сни­ма­ем пену, ее будет совсем немно­го. Раз­ме­ши­ва­ем смесь очень акку­рат­но, что­бы кры­жов­ник не развалился.

Варим до готов­но­сти: кап­ля сиро­па не долж­на рас­течь­ся на сухой тарел­ке. По жела­нию в гото­вое варе­нье мож­но доба­вить вани­лин на кон­чи­ке ножа, но не более. Раз­ли­ва­ем варе­нье по сте­риль­ным бан­кам, зака­ты­ва­ем. Что­бы заго­тов­ка сохра­ни­ла изу­мруд­ный цвет на про­дол­жи­тель­ное вре­мя, ее нуж­но не уку­ты­вать, а охла­дить как мож­но быстрее.

«Живое» варенье без варки

Варе­нье по необыч­но­му рецеп­ту гото­вит­ся без вар­ки. Вкус заго­тов­ки полу­ча­ет­ся экзо­ти­че­ским: чув­ству­ет­ся апель­син и какой-то необыч­ный фрукт, кото­рый гостям будет слож­но отгадать.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 круп­ных апельсина.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Пере­би­ра­ем и моем кры­жов­ник, сре­за­ем хво­сти­ки. Апель­си­ны тща­тель­но моем с щет­кой. Режем круп­ны­ми кусоч­ка­ми, про­смат­ри­ва­ем, что­бы нигде не оста­лись косточ­ки. Кожу­ру с апель­си­нов не сни­ма­ем, она при­даст гото­во­му варе­нью необыч­ный вкус и аромат.

С помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки измель­ча­ем апель­си­ны с кры­жов­ни­ком в пюре. Пере­ли­ва­ем смесь в боль­шую кастрю­лю. Насы­па­ем сахар неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, пере­ме­ши­ва­ем до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Раз­ли­ва­ем пюре по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закры­ва­ем крыш­ка­ми, хра­ним в холо­диль­ни­ке не доль­ше 6–8 месяцев.

Варенье с малиной «Красный бархат»

Кры­жов­ник и мали­на созре­ва­ют при­бли­зи­тель­но в оди­на­ко­вое вре­мя, поэто­му про­бле­мы с поис­ком ком­по­нен­тов для варе­нья вряд ли возникнут.

  • 1,4 кг крыжовника;
  • 800 г малины;
  • 1,6 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Пере­би­ра­ем яго­ды. Отре­за­ем кон­чи­ки у кры­жов­ни­ка, доста­ем пло­до­нож­ки из мали­ны. Насы­па­ем мали­ну в сито, акку­рат­но опус­ка­ем в воду, затем доста­ем, что­бы жид­кость стек­ла. Те же мани­пу­ля­ции повто­ря­ем с крыжовником.

В боль­шую кастрю­лю льем воду, насы­па­ем сахар. Про­ва­ри­ва­ем смесь до рас­тво­ре­ния всех кру­пи­нок. Насы­па­ем в сироп яго­ды. Кипя­тим, сни­мая пену. Умень­ша­ем огонь до мини­маль­но­го и варим око­ло полу­ча­са, пери­о­ди­че­ски мешая.

Про­ве­ря­ем готов­ность, кап­нув немно­го сиро­па на тарел­ку. Если кап­ля засты­ла, варе­нье при­го­то­ви­лось. Раз­ли­ва­ем его по сте­риль­ным сухим бан­кам, закру­чи­ва­ем и обо­ра­чи­ва­ем пле­дом до охлаждения.

Трехкомпонентное варенье из крыжовника и черной смородины

Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки пона­до­бят­ся толь­ко яго­ды и сахар в соот­но­ше­нии 1:1. Варе­нье по это­му рецеп­ту не тре­бу­ет добав­ле­ния воды – доста­точ­но толь­ко выде­лив­ше­го­ся ягод­но­го сока.

Добав­лять пек­тин или дру­гие жели­ру­ю­щие добав­ки для густо­ты так­же не нуж­но: при­род­ным загу­сти­те­лем высту­па­ет чер­ная смо­ро­ди­на. Гото­вое варе­нье полу­ча­ет­ся необык­но­вен­но кра­си­во­го тем­но­го цвета.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг чер­ной смородины;
  • 2 кг сахара.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Зали­ва­ем смо­ро­ди­ну водой. Шумов­кой доста­ем яго­ды, уда­ляя пло­до­нож­ки и мел­кий мусор. Таким же спо­со­бом про­мы­ва­ем кры­жов­ник. Сре­за­ем с каж­дой яго­ды кон­чи­ки. На этом эта­пе взве­ши­ва­ем яго­ды и отме­ря­ем такое же коли­че­ство сахара.

Скла­ды­ва­ем чер­ную смо­ро­ди­ну в боль­шую кастрю­лю, пюри­ру­ем блен­де­ром. Полу­чен­ный сок дол­жен быть мак­си­маль­но одно­род­ным, поэто­му раз­ме­ши­ва­ем смесь и взби­ва­ем повтор­но. Выпол­ня­ем эти дей­ствия, пока не полу­чит­ся ягод­ный сок с мякотью.

Нали­ва­ем сок в сотей­ник, насы­па­ем сахар и остав­ля­ем на 15 минут, что­бы сахар луч­ше рас­тво­рил­ся. Ста­вим на сред­ний огонь, дово­дим до кипе­ния и пере­клю­ча­ем огонь на мини­маль­ный. Про­ва­ри­ва­ем, мешая, пока смесь не нач­нет густеть.

Добав­ля­ем в смо­ро­ди­но­вый джем под­го­тов­лен­ные яго­ды кры­жов­ни­ка. Кипя­тим смесь 5 минут на мед­лен­ном огне. Сни­ма­ем варе­нье с пли­ты и раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным сухим бан­кам. Варе­нье окон­ча­тель­но загу­сте­ет в про­цес­се наста­и­ва­ния после закрут­ки. Откры­вать бан­ки мож­но не рань­ше, чем через месяц после консервации.

Конфитюр «Ложный киви»

Варе­нье по это­му рецеп­ту не тре­бу­ет тща­тель­ной под­го­тов­ки ягод – гото­во­му кон­фи­тю­ру зеле­но­го цве­та косточ­ки при­да­дут вид дав­ле­но­го киви. Варе­нье по это­му рецеп­ту гото­вит­ся мак­си­маль­но быст­ро, так как не тре­бу­ет не толь­ко очист­ки ягод, но и вар­ки. Кис­ло-слад­кий вкус варе­нья отте­ня­ет тон­кая кара­мель­ная нот­ка, полу­чен­ная бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию корич­не­во­го сахара.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг корич­не­во­го сахара;
  • поло­ви­на лимона;
  • вани­лин на кон­чи­ке ножа.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Лимон моем с щеточ­кой, режем вме­сте с кожу­рой неболь­ши­ми доль­ка­ми. Извле­ка­ем все косточ­ки, доль­ки обда­ем кипят­ком. Если опу­стить этот шаг, варе­нье полу­чит­ся горьким.

Зеле­ный кры­жов­ник моем, сре­за­ем кон­чи­ки. Пере­кла­ды­ва­ем яго­ды на сито, что­бы стек­ла лиш­няя жид­кость. Измель­ча­ем кры­жов­ник и лимон блендером.

В пюре вме­ши­ва­ем сахар и вани­лин. Остав­ля­ем смесь на пол­ча­са для луч­ше­го рас­тво­ре­ния кру­пи­нок саха­ра. Спу­стя отве­ден­ное вре­мя пере­ме­ши­ва­ем варе­нье и раз­ли­ва­ем по сухим сте­риль­ным бан­кам. Гото­вый кон­фи­тюр хра­ним в холо­диль­ни­ке не доль­ше 6–8 месяцев.

«Хитрое» варенье из крыжовника на зиму

Заго­тов­ка по это­му рецеп­ту отли­ча­ет­ся от тра­ди­ци­он­но­го варе­нья цве­том, про­пор­ци­ей ингре­ди­ен­тов и мето­дом при­го­тов­ле­ния. Ком­по­нен­ты для варе­нья стан­дарт­ные: кры­жов­ник, виш­не­вые листья, сахар и вода. Заго­тов­ка полу­ча­ет­ся «хит­рой»: пах­нет как виш­ня, вкус кис­ло-слад­кий, но яго­ды на виш­ню не похо­жи. Не каж­дый, кто попро­бу­ет, смо­жет отга­дать, из чего сде­ла­но варенье.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ста­ка­на виш­не­вых листьев;
  • 200 мл воды.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

В сотей­ник высы­па­ем сахар, ста­вим на огонь. Добав­ля­ем воду, варим сироп до кра­си­во­го кара­мель­но­го цве­та. Про­мы­ва­ем виш­не­вые листья, кла­дем в сироп. Смесь будет пенить­ся, сни­мать пену на этом эта­пе необязательно.

После того, как пена пере­ста­нет выде­лять­ся, варим сироп 5–7 минут. Извле­ка­ем листья с помо­щью шумов­ки. Моем кры­жов­ник, сре­за­ем кончики.

Насы­па­ем под­го­тов­лен­ные яго­ды в сироп, дово­дим до кипе­ния. На этом эта­пе пену нуж­но сни­мать, что­бы гото­вое варе­нье было про­зрач­ным. Ува­ри­ва­ем смесь до про­зрач­но­сти ягод. Раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, закру­чи­ва­ем, ста­вим на крыш­ки, заво­ра­чи­ва­ем в плед до пол­но­го остывания.

Рецепт с апельсином

Гото­вое варе­нье полу­ча­ет­ся кра­си­во­го тем­но­го цве­та. Если про­ва­рить его боль­ше 1 часа, оно будет доста­точ­но густым для исполь­зо­ва­ния в каче­стве начин­ки пиро­гов, було­чек и дру­гих изде­лий. Варе­нье по это­му рецеп­ту име­ет при­ят­ный кис­ло-слад­кий вкус бла­го­да­ря лимо­ну и апельсину.

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апель­си­на;
  • 2 лимо­на;
  • 1 кг корич­не­во­го сахара.

Кры­жов­ник моем, сре­за­ем кон­чи­ки. Рас­кла­ды­ва­ем яго­ды на поло­тен­це в 1 слой. апель­син чистим от кожу­ры, раз­би­ра­ем на доль­ки. Выни­ма­ем косточ­ки, если они есть.

Лимон моем с щеточ­кой, режем доль­ка­ми вме­сте с кожу­рой. Вни­ма­тель­но извле­ка­ем косточ­ки. Про­пус­ка­ем цит­ру­со­вые и кры­жов­ник через мясо­руб­ку. Засы­па­ем фрук­то­вое пюре саха­ром, откла­ды­ва­ем на 2 часа.

Про­ва­ри­ва­ем пюре на мед­лен­ном огне око­ло часа. Сни­ма­ем пену, пери­о­ди­че­ски поме­ши­ва­ем смесь. Что­бы варе­нье ста­ло густым, его нуж­но варить немно­го доль­ше. Горя­чий джем рас­пре­де­ля­ем по бан­кам, закру­чи­ва­ем и ста­вим на крыш­ки. Обо­ра­чи­ва­ем шер­стя­ным оде­я­лом до охлаждения.

Пряное варенье с бананом, корицей и гвоздикой

Аро­мат­ное густое варе­нье быст­ро гото­вит­ся и полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Заго­тов­ка кра­си­во смот­рит­ся в бан­ке. Гото­вое варе­нье хра­нят в тем­ном про­хлад­ном месте, а откры­тую бан­ку – в холодильнике.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 бана­на;
  • 2 ст. л. гвоздики;
  • 2 палоч­ки корицы.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Кры­жов­ник пере­би­ра­ем, моем, сре­за­ем хво­сти­ки. Скла­ды­ва­ем яго­ды в мис­ку и тща­тель­но раз­ми­на­ем вил­кой или тол­куш­кой. Банан чистим, режем пла­сти­на­ми и добав­ля­ем к ягод­но­му пюре.

Засы­па­ем смесь саха­ром, раз­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 2–3 часа. Спу­стя отве­ден­ное вре­мя кры­жов­ник пустит сок, смесь ста­нет жид­кой. Пере­ли­ва­ем ее в сотей­ник и ста­вим на пли­ту. Добав­ля­ем кори­цу и гвоз­ди­ку. Про­ва­ри­ва­ем смесь око­ло 5 минут после заки­па­ния. Доста­ем спе­ции, рас­пре­де­ля­ем горя­чее варе­нье по сте­риль­ным бан­кам, закатываем.

Джем из крыжовника на зиму

Заго­тов­ка по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся одно­род­ной. Джем гото­вит­ся в несколь­ко захо­дов, в резуль­та­те полу­ча­ет­ся очень вкус­ным, кра­си­во­го лило­во­го цвета.

  • 2,3 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ста­ка­на воды.

Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Пере­би­ра­ем и моем яго­ды, пере­кла­ды­ва­ем в кастрю­лю. Зали­ва­ем водой, ста­вим на пли­ту и кипя­тим 10 минут. Пере­ти­ра­ем яго­ды через сито, скла­ды­ва­ем жмых в мар­лю и под­ве­ши­ва­ем его на пол­ча­са над мис­кой, пока не сте­чет остав­ша­я­ся жид­кость. Пере­ли­ва­ем ее в кастрюлю.

Полу­ча­ет­ся чуть боль­ше лит­ра сока кры­жов­ни­ка. Добав­ля­ем в него сахар, вклю­ча­ем малень­кий огонь и про­ва­ри­ва­ем, поме­ши­вая, око­ло 40 минут. Сни­ма­ем пену. Смесь силь­но умень­шит­ся в объ­е­ме, слег­ка загу­сте­ет. Остав­ля­ем джем на ночь.

На сле­ду­ю­щий день варим смесь око­ло полу­ча­са. Пены уже прак­ти­че­ски не будет. Раз­ли­ва­ем горя­чий джем по сте­риль­ным бан­кам, зака­ты­ва­ем и укутываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 7 =