Смородина прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить самые разнообразные сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
По этому рецепту можно приготовить изумительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царским подаркам». Его готовят разными способами. Этот рецепт самый простой и дешевый. Такое варенье готовят только из зеленой смородины, иначе изумрудным оно не будет.
Ингредиенты – + 1,5 л.
- Смородина 1 кг (зеленая)
- Сахарный песок 3 стакана
На порцию Калории: 205 ккал Белки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 52 г Шаги 5 мин Распечатать
-
Хорошо классифицируем смородину и помещаем в емкость с холодной водой, чтобы удалились все остатки, затем промываем под проточной водой. Маленькими ножницами удаляем с каждой ягоды хвощи и соцветия.
-
Подготовленные ягоды складываем в емкость для варки варенья, засыпаем соответствующим количеством сахара и оставляем на ночь. За это время ягоды размягчатся и дадут свой сок.
-
Утром поставить посуду со смородиной на небольшой огонь и варить 5 минут с начала кипения. Выключить огонь и оставить варенье на 6–8 часов. Повторяем этот пятиминутный процесс приготовления с перерывом 3–5 раз, то есть утром и вечером.
Вечером второго дня провариваем смородину в последний раз и расфасовываем по заранее стерилизованным банкам. Закатываем варенье отваренной ботвой.
Приготовленное таким образом варенье из крыжовника определяют для хранения в темном холодном месте.
Приятного чая!
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Крыжовник «пятиминутка» — отличный способ заготовки этой вкуснейшей ягоды на зиму. Это варенье варят 3‑кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варками. Чтобы сироп был более густым, по желанию можно добавить в варенье немного пектина.
Ингредиенты:
- Смородина – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 столовые ложки йо
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте смородину под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон каждой ягоды. Затем проткните ягоды в нескольких местах острым предметом, чтобы они не лопнули в процессе варки и хорошо пропитались сиропом.
2. Подготовленные ягоды складываем в емкость для варки варенья. Затем посыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы смородина пустила сок.
3. Утром можно приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставить на небольшой огонь, добавить немного воды и варить не более 5 минут с начала закипания. Во время варки варенье время от времени помешивайте.
4. Затем варенье полностью остужаем. Повторить варку еще дважды по 5 минут с перерывом.
5. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
6. Смешайте необходимое количество пектина со столовой ложкой сахара.
7. В последней варке добавляем в варенье пектин, все хорошо перемешиваем и варим варенье не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
8. Горячее варенье расфасовать по подготовленным банкам и закатать крышками.
9. Накройте банки теплым полотенцем, а после полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного чая!
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
По этому рецепту вам предлагается сварить варенье из смородины без термической обработки, то есть сырое и «живое». Оно существенно отличается по вкусу от вареного лакомства. Чтобы усилить аромат смородины, добавьте цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Большой апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте смородину и удалите кончики ножницами.
2. Апельсин помойте, нарежьте дольками и удалите косточки.
3. Измельчить смородину с дольками апельсина при помощи кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порциями, в зависимости от количества ягод и объема емкости прибора.
4. В полученное ягодное пюре всыпать необходимое количество сахара.
5. Перемешиваем пюре деревянной ложкой и оставляем на 3–4 часа.
6. Подготовьте стерильные банки и крышки.
7. Затем еще раз перемешайте варенье и разложите по подготовленным банкам.
8. Сверху в каждую банку насыпать по 2 столовые ложки и/или сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закрыть их крышками.
9. Готовое варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Ешьте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По этому рецепту вы сможете приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Давайте сделаем это с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусовых создаст невероятно приятный аромат, вкус и послевкусие. Готовить такое варенье можно из смородины разных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Сначала высыпаем смородину в глубокую миску и заливаем водой, чтобы все остатки всплыли. Затем откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном.
2. Маленькими ножницами удалите кончики ягод.
3. Хорошо промойте цитрус водой с помощью щетки или губки, чтобы удалить всю поверхностную «химию». Затем, не снимая кожицы, нарежьте их ломтиками и удалите семена.
4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусовых измельчить в кухонном комбайне или блендере на максимальной скорости.
5. Перекладываем ягодное пюре в емкость для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и все хорошо перемешиваем.
6. Емкость с ягодами поставить на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену с поверхности и варить 25–30 минут.
7. Горячее варенье разложите по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками.
8. Банки переверните крышками, накройте теплым одеялом и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное место для хранения.
Приятного чая!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки смородины на зиму, измельченной с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества смородины. Ягоды для этого варенья подходят любого размера и цвета. Густоту варенья можно регулировать самостоятельно, увеличив время варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Смородину насыпать в емкость и залить холодной водой, чтобы весь мусор всплыл, затем хорошо промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Удалите кончики всех ягод ножницами и промокните их кухонным полотенцем.
2. Затем смородину перекрутить на мясорубке со средней решеткой.
3. Полученное пюре переложить в емкость для варки варенья и добавить необходимое количество сахара.
4. Смешиваем ягоды с сахаром.
5. Варить варенье на медленном огне 20–30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Чтобы проверить приготовление, бросьте варенье на тарелку. Капля приготовленного варенья хорошо держит форму. Если подагра распространяется, варите дольше.
6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
7. Для надежности накройте банки на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Ешьте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить варенье из смородины без добавок и только с листьями вишни. Вишневый лист придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше с недозревшей зеленой смородиной, чтобы после варки они остались целыми.
Ингредиенты:
- Смородина – 2 столовые ложки.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Вода – 2/3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Отсортируйте крыжовник от мусора, удалите поврежденные плоды и срежьте ножницами плодоножки и соцветия.
2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем или просто откиньте на дуршлаг.
3. Листья вишни положить в глубокую миску и залить холодной водой на 1–2 часа.
4. За это время удалите косточки из каждого крыжовника, сделав надрез с одной стороны ягоды острым ножом. Это долгий процесс, требующий терпения, но вкус десерта того стоит.
5. Затем еще раз промойте подготовленные ягоды и удалите лишнюю жидкость.
6. Переложить смородину в емкость для варки варенья, добавить промытые вишневые листья и залить указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
7. По истечении этого времени слейте воду в отдельную емкость, а листья теперь можно выбросить.
8. Ягоды снова обсушить на кухонном полотенце.
9. Из воды, которая осталась после замачивания ягод, сварить сироп с необходимым количеством сахара.
10. В горячий сироп кладем смородину и оставляем все на 3–4 часа до полного остывания сиропа.
11. Затем варить варенье 5 минут от начала закипания и снова остудить. Такую варку нужно делать не менее трех раз.
12. Простерилизовать насухо банки и крышки от заготовок.
13. После последней варки разливаем горячее варенье в подготовленные банки и закатываем. Накройте банки теплым одеялом, а после остывания перенесите на хранение.
Ешьте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт изысканного варенья из смородины с грецкими орехами. Его нельзя намазывать на хлеб или выпечку, но это лакомство является незаменимой альтернативой магазинным сладостям. Мы будем варить варенье, просто соединяя ягоды и орехи, не наполняя каждую ягоду. Так проще, а вкус останется прежним. Также добавляем пряные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Смородина – 3 столовые ложки.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Грецкие орехи – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления варенья.
2. Переберите смородину и удалите острыми ножницами хвостики. Затем хорошо промойте ягоды и обсушите кухонным полотенцем.
3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдать кипятком и помыть щеткой. Затем нарежьте лимон дольками.
4. Очищенные грецкие орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде.
5. В емкость для варки варенья налить чистую воду, всыпать нужное количество сахара, размешать до полного растворения и сварить сироп.
6. В горячий сироп положить подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитрусовых и грецкие орехи. Оставить все на 8 часов, можно и на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
7. По истечении этого времени добавьте в варенье специи и варите его на среднем огне не более минуты с момента закипания.
8. Затем варенье остудить недолго – 8–10 минут, и разлить по стерильным банкам. Накройте банки крышками, переверните их и накройте теплым одеялом.
9. Остывшее варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Ешьте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Отличный рецепт варенья из этих ягод вам предоставляется. Соотношение черной смородины и смородины можно менять как угодно: если смородины больше, то варенье будет густым, как желе, если больше смородины, то будет более жидким. Готовить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2–3‑кратной варке. Таким образом, у вас получится отличная начинка для выпечки песочного печенья.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 столовые ложки.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Вода – ¼ столовой ложки.
Процесс приготовления:
1. Перебрать смородину, удалив мусор и поврежденные плоды. Затем срежьте засохшие соцветия и стебли, а смородину хорошо промойте под холодной водой. Все ягоды наколоть острым предметом, чтобы они не лопнули при варке и не пустили сок.
2. Отделить ягоды смородины от кистей, а также хорошо промыть.
3. Подготовленный крыжовник сложить в емкость для варки варенья, налить немного чистой воды и поставить на небольшой огонь. Проварите смородину в течение нескольких минут, пока кожица не станет мягкой.
4. Перекладываем ягоды к смородине и варим, пока ягоды не начнут лопаться. Сироп приобретет красивый рубиновый цвет.
5. Затем всыпать к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешать, чтобы сахар растворился и варить ровно 5 минут от начала закипания. При желании можно повторить процесс приготовления с перерывом в 4 часа.
6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
7. Остывшие банки перенесите на хранение в прохладное темное место.
Ешьте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В этом рецепте вам предлагается половину смородины измельчить до состояния пюре, а другую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на варенье с целыми ягодами. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Гелфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
1. Смородину очистите от засохших хвостиков и хорошо промойте. Разделите ягоды на две части.
2. Пюрировать половину ягод с помощью кухонного комбайна или блендера.
3. Ягодное пюре перелить в емкость для варки варенья, положить туда целые ягоды и поставить все на небольшой огонь.
4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте эту смесь в кипящий крыжовник.
5. Размешиваем варенье, чтобы загуститель хорошо растворился.
6. Затем к смородине добавить рассчитанное количество сахара и корицы, перемешать и тушить 3 минуты от начала закипания.
7. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.
8. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и в течение суток перенести на место хранения.
Ешьте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, консистенцию и изумрудный цвет с черными пятнами придаст варенью из крыжовника и киви. Определенная кислинка этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества смородины при сборе и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Большой киви – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовить смородину для приготовления варенья: срезать кончики, ягоды помыть, обсушить и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
2. Очистите киви и нарежьте его средними кубиками.
3. Положите нарезанный киви в банку с вареньем, добавьте указанное количество сахара и оставьте на некоторое время, пока не появится фруктовый сок.
4. Затем в кастрюлю к киви вливаем воду, добавляем подготовленную смородину и аккуратно перемешиваем.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим варенье 5 минут с начала закипания. При желании такое варенье можно варить 20–30 минут.
6. Переложить горячее варенье в стерильные банки, закатать и после остывания отправить на хранение.
Приятного чая!