Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Смо­ро­ди­на пре­крас­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми фрук­та­ми и яго­да­ми, поэто­му мож­но при­го­то­вить самые раз­но­об­раз­ные соче­та­ния. В пред­ло­жен­ных рецеп­тах вы узна­е­те, как сде­лать варе­нье из кры­жов­ни­ка самым неж­ным и непо­вто­ри­мым. А глав­ное, заго­тов­ки из кры­жов­ни­ка на зиму непри­хот­ли­вы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить изу­ми­тель­ное лаком­ство, кото­рое по пра­ву мож­но отне­сти к «цар­ским подар­кам». Его гото­вят раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Этот рецепт самый про­стой и деше­вый. Такое варе­нье гото­вят толь­ко из зеле­ной смо­ро­ди­ны, ина­че изу­мруд­ным оно не будет.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 1,5 л. 

  • Смо­ро­ди­на 1 кг (зеле­ная)
  • Сахар­ный песок 3 стакана

На пор­цию Кало­рии: 205 ккал Бел­ки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Угле­во­ды: 52 г Шаги 5 мин Распечатать 

  • Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Хоро­шо клас­си­фи­ци­ру­ем смо­ро­ди­ну и поме­ща­ем в емкость с холод­ной водой, что­бы уда­ли­лись все остат­ки, затем про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой. Малень­ки­ми нож­ни­ца­ми уда­ля­ем с каж­дой яго­ды хво­щи и соцветия. 

  • Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Под­го­тов­лен­ные яго­ды скла­ды­ва­ем в емкость для вар­ки варе­нья, засы­па­ем соот­вет­ству­ю­щим коли­че­ством саха­ра и остав­ля­ем на ночь. За это вре­мя яго­ды раз­мяг­чат­ся и дадут свой сок. 

  • Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Утром поста­вить посу­ду со смо­ро­ди­ной на неболь­шой огонь и варить 5 минут с нача­ла кипе­ния. Выклю­чить огонь и оста­вить варе­нье на 6–8 часов. Повто­ря­ем этот пяти­ми­нут­ный про­цесс при­го­тов­ле­ния с пере­ры­вом 3–5 раз, то есть утром и вечером. 

  • Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Вече­ром вто­ро­го дня про­ва­ри­ва­ем смо­ро­ди­ну в послед­ний раз и рас­фа­со­вы­ва­ем по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Зака­ты­ва­ем варе­нье отва­рен­ной ботвой. 

  • Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    При­го­тов­лен­ное таким обра­зом варе­нье из кры­жов­ни­ка опре­де­ля­ют для хра­не­ния в тем­ном холод­ном месте. 

При­ят­но­го чая!

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Кры­жов­ник «пяти­ми­нут­ка» — отлич­ный спо­соб заго­тов­ки этой вкус­ней­шей яго­ды на зиму. Это варе­нье варят 3‑кратным кипя­че­ни­ем по 5 минут с пере­ры­ва­ми меж­ду вар­ка­ми. Что­бы сироп был более густым, по жела­нию мож­но доба­вить в варе­нье немно­го пектина.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Смо­ро­ди­на – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Пек­тин – 4 г.
  • Вода – 2 сто­ло­вые лож­ки йо

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те смо­ро­ди­ну под про­точ­ной водой и нож­ни­ца­ми уда­ли­те кон­чи­ки с обе­их сто­рон каж­дой яго­ды. Затем про­ткни­те яго­ды в несколь­ких местах ост­рым пред­ме­том, что­бы они не лоп­ну­ли в про­цес­се вар­ки и хоро­шо про­пи­та­лись сиропом.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Под­го­тов­лен­ные яго­ды скла­ды­ва­ем в емкость для вар­ки варе­нья. Затем посыпь­те их необ­хо­ди­мым коли­че­ством саха­ра и оставь­те на ночь, что­бы смо­ро­ди­на пусти­ла сок.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Утром мож­но при­сту­пать к вар­ке варе­нья. Емкость с яго­да­ми поста­вить на неболь­шой огонь, доба­вить немно­го воды и варить не более 5 минут с нача­ла заки­па­ния. Во вре­мя вар­ки варе­нье вре­мя от вре­ме­ни помешивайте.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Затем варе­нье пол­но­стью осту­жа­ем. Повто­рить вар­ку еще два­жды по 5 минут с перерывом.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки любым удоб­ным для вас способом.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Сме­шай­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство пек­ти­на со сто­ло­вой лож­кой сахара.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. В послед­ней вар­ке добав­ля­ем в варе­нье пек­тин, все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и варим варе­нье не более 2 минут, что­бы пек­тин не разрушился.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Горя­чее варе­нье рас­фа­со­вать по под­го­тов­лен­ным бан­кам и зака­тать крышками.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Накрой­те бан­ки теп­лым поло­тен­цем, а после пол­но­го осты­ва­ния пере­не­си­те на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го чая!

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

По это­му рецеп­ту вам пред­ла­га­ет­ся сва­рить варе­нье из смо­ро­ди­ны без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, то есть сырое и «живое». Оно суще­ствен­но отли­ча­ет­ся по вку­су от варе­но­го лаком­ства. Что­бы уси­лить аро­мат смо­ро­ди­ны, добавь­те цит­ру­со­вые нот­ки апельсина.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Боль­шой апель­син – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те смо­ро­ди­ну и уда­ли­те кон­чи­ки ножницами.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Апель­син помой­те, нарежь­те доль­ка­ми и уда­ли­те косточки.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Измель­чить смо­ро­ди­ну с доль­ка­ми апель­си­на при помо­щи кухон­но­го ком­бай­на или блен­де­ра. Делать это мож­но пор­ци­я­ми, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства ягод и объ­е­ма емко­сти прибора.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. В полу­чен­ное ягод­ное пюре всы­пать необ­хо­ди­мое коли­че­ство сахара.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Пере­ме­ши­ва­ем пюре дере­вян­ной лож­кой и остав­ля­ем на 3–4 часа.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Под­го­товь­те сте­риль­ные бан­ки и крышки.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Затем еще раз пере­ме­шай­те варе­нье и раз­ло­жи­те по под­го­тов­лен­ным банкам.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Свер­ху в каж­дую бан­ку насы­пать по 2 сто­ло­вые лож­ки и/или саха­ра, что­бы предот­вра­тить про­цесс бро­же­ния, и закрыть их крышками.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Гото­вое варе­нье хра­ни­те в холо­диль­ни­ке или моро­зиль­ной камере.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ешь­те на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

По это­му рецеп­ту вы смо­же­те при­го­то­вить вкус­ное лаком­ство для всей семьи. Давай­те сде­ла­ем это с апель­си­ном и лимо­ном. Соче­та­ние этих цит­ру­со­вых создаст неве­ро­ят­но при­ят­ный аро­мат, вкус и после­вку­сие. Гото­вить такое варе­нье мож­но из смо­ро­ди­ны раз­ных сортов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг.
  • Апель­син и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла высы­па­ем смо­ро­ди­ну в глу­бо­кую мис­ку и зали­ва­ем водой, что­бы все остат­ки всплы­ли. Затем отки­нуть на дур­шлаг и хоро­шо про­мыть под краном.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Малень­ки­ми нож­ни­ца­ми уда­ли­те кон­чи­ки ягод.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Хоро­шо про­мой­те цит­рус водой с помо­щью щет­ки или губ­ки, что­бы уда­лить всю поверх­ност­ную «химию». Затем, не сни­мая кожи­цы, нарежь­те их лом­ти­ка­ми и уда­ли­те семена.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Под­го­тов­лен­ные яго­ды кры­жов­ни­ка и доль­ки цит­ру­со­вых измель­чить в кухон­ном ком­байне или блен­де­ре на мак­си­маль­ной скорости.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Пере­кла­ды­ва­ем ягод­ное пюре в емкость для вар­ки варе­нья, добав­ля­ем рас­счи­тан­ное коли­че­ство саха­ра и все хоро­шо перемешиваем.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Емкость с яго­да­ми поста­вить на неболь­шой огонь, дове­сти до кипе­ния, снять пену с поверх­но­сти и варить 25–30 минут.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же зака­тай­те про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Бан­ки пере­вер­ни­те крыш­ка­ми, накрой­те теп­лым оде­я­лом и дай­те пол­но­стью остыть, после чего пере­не­си­те в про­хлад­ное место для хранения.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го чая!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Ваше­му вни­ма­нию пред­ла­га­ет­ся хоро­ший рецепт заго­тов­ки смо­ро­ди­ны на зиму, измель­чен­ной с помо­щью мясо­руб­ки, ведь не у всех хозя­ек есть кухон­ная тех­ни­ка. Рецепт удо­бен при заго­тов­ке боль­шо­го коли­че­ства смо­ро­ди­ны. Яго­ды для это­го варе­нья под­хо­дят любо­го раз­ме­ра и цве­та. Густо­ту варе­нья мож­но регу­ли­ро­вать само­сто­я­тель­но, уве­ли­чив вре­мя варки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Смо­ро­ди­ну насы­пать в емкость и залить холод­ной водой, что­бы весь мусор всплыл, затем хоро­шо про­мыть яго­ды в дур­шла­ге под про­точ­ной водой. Уда­ли­те кон­чи­ки всех ягод нож­ни­ца­ми и про­мок­ни­те их кухон­ным полотенцем.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Затем смо­ро­ди­ну пере­кру­тить на мясо­руб­ке со сред­ней решеткой.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Полу­чен­ное пюре пере­ло­жить в емкость для вар­ки варе­нья и доба­вить необ­хо­ди­мое коли­че­ство сахара.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Сме­ши­ва­ем яго­ды с сахаром.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Варить варе­нье на мед­лен­ном огне 20–30 минут, посто­ян­но поме­ши­вая и сни­мая пену. Что­бы про­ве­рить при­го­тов­ле­ние, брось­те варе­нье на тарел­ку. Кап­ля при­го­тов­лен­но­го варе­нья хоро­шо дер­жит фор­му. Если подаг­ра рас­про­стра­ня­ет­ся, вари­те дольше.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Для надеж­но­сти накрой­те бан­ки на ночь теп­лым поло­тен­цем, а затем пере­не­си­те на хранение.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ешь­те на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В этом рецеп­те мы пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить варе­нье из смо­ро­ди­ны без доба­вок и толь­ко с листья­ми виш­ни. Виш­не­вый лист при­даст варе­нью ари­сто­кра­ти­че­ский вкус и кра­си­вый цвет. Гото­вить его луч­ше с недо­зрев­шей зеле­ной смо­ро­ди­ной, что­бы после вар­ки они оста­лись целыми.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Смо­ро­ди­на – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Виш­не­вые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Вода – 2/3 ст.л.

Про­цесс приготовления:

1. Отсор­ти­руй­те кры­жов­ник от мусо­ра, уда­ли­те повре­жден­ные пло­ды и срежь­те нож­ни­ца­ми пло­до­нож­ки и соцветия.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Затем яго­ды хоро­шо про­мой­те под про­точ­ной водой и обсу­ши­те кухон­ным поло­тен­цем или про­сто откинь­те на дуршлаг.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Листья виш­ни поло­жить в глу­бо­кую мис­ку и залить холод­ной водой на 1–2 часа.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. За это вре­мя уда­ли­те косточ­ки из каж­до­го кры­жов­ни­ка, сде­лав над­рез с одной сто­ро­ны яго­ды ост­рым ножом. Это дол­гий про­цесс, тре­бу­ю­щий тер­пе­ния, но вкус десер­та того стоит.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Затем еще раз про­мой­те под­го­тов­лен­ные яго­ды и уда­ли­те лиш­нюю жидкость.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Пере­ло­жить смо­ро­ди­ну в емкость для вар­ки варе­нья, доба­вить про­мы­тые виш­не­вые листья и залить ука­зан­ным коли­че­ством чистой холод­ной воды на 6 часов. За это вре­мя яго­ды хоро­шо про­пи­та­ют­ся аро­ма­том вишни.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни слей­те воду в отдель­ную емкость, а листья теперь мож­но выбросить.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Яго­ды сно­ва обсу­шить на кухон­ном полотенце.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Из воды, кото­рая оста­лась после зама­чи­ва­ния ягод, сва­рить сироп с необ­хо­ди­мым коли­че­ством сахара.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

10. В горя­чий сироп кла­дем смо­ро­ди­ну и остав­ля­ем все на 3–4 часа до пол­но­го осты­ва­ния сиропа.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

11. Затем варить варе­нье 5 минут от нача­ла заки­па­ния и сно­ва осту­дить. Такую вар­ку нуж­но делать не менее трех раз.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

12. Про­сте­ри­ли­зо­вать насу­хо бан­ки и крыш­ки от заготовок.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

13. После послед­ней вар­ки раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки и зака­ты­ва­ем. Накрой­те бан­ки теп­лым оде­я­лом, а после осты­ва­ния пере­не­си­те на хранение.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ешь­те на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт изыс­кан­но­го варе­нья из смо­ро­ди­ны с грец­ки­ми оре­ха­ми. Его нель­зя нама­зы­вать на хлеб или выпеч­ку, но это лаком­ство явля­ет­ся неза­ме­ни­мой аль­тер­на­ти­вой мага­зин­ным сла­до­стям. Мы будем варить варе­нье, про­сто соеди­няя яго­ды и оре­хи, не напол­няя каж­дую яго­ду. Так про­ще, а вкус оста­нет­ся преж­ним. Так­же добав­ля­ем пря­ные нот­ки цит­ру­со­вых и немно­го специй.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Смо­ро­ди­на – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 7 сто­ло­вых ложек.
  • Грец­кие оре­хи – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Спе­ции (кори­ца, ваниль, бадьян) по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты, необ­хо­ди­мые для при­го­тов­ле­ния варенья.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Пере­бе­ри­те смо­ро­ди­ну и уда­ли­те ост­ры­ми нож­ни­ца­ми хво­сти­ки. Затем хоро­шо про­мой­те яго­ды и обсу­ши­те кухон­ным полотенцем.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Лимон (мож­но вме­сте с апель­си­ном) обдать кипят­ком и помыть щет­кой. Затем нарежь­те лимон дольками.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Очи­щен­ные грец­кие оре­хи под­су­шить в духов­ке или на сухой сковороде.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. В емкость для вар­ки варе­нья налить чистую воду, всы­пать нуж­ное коли­че­ство саха­ра, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния и сва­рить сироп.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. В горя­чий сироп поло­жить под­го­тов­лен­ные яго­ды кры­жов­ни­ка, доль­ки цит­ру­со­вых и грец­кие оре­хи. Оста­вить все на 8 часов, мож­но и на ночь, что­бы яго­ды и оре­хи хоро­шо про­пи­та­лись сиропом.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни добавь­те в варе­нье спе­ции и вари­те его на сред­нем огне не более мину­ты с момен­та закипания.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Затем варе­нье осту­дить недол­го – 8–10 минут, и раз­лить по сте­риль­ным бан­кам. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми, пере­вер­ни­те их и накрой­те теп­лым одеялом.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Остыв­шее варе­нье пере­не­си­те на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ешь­те на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Отлич­ный рецепт варе­нья из этих ягод вам предо­став­ля­ет­ся. Соот­но­ше­ние чер­ной смо­ро­ди­ны и смо­ро­ди­ны мож­но менять как угод­но: если смо­ро­ди­ны боль­ше, то варе­нье будет густым, как желе, если боль­ше смо­ро­ди­ны, то будет более жид­ким. Гото­вить его нуж­но по мето­ду «пяти­ми­нут­ки». Более густое варе­нье полу­чит­ся при 2–3‑кратной вар­ке. Таким обра­зом, у вас полу­чит­ся отлич­ная начин­ка для выпеч­ки песоч­но­го печенья.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ная смо­ро­ди­на – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Вода – ¼ сто­ло­вой ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­брать смо­ро­ди­ну, уда­лив мусор и повре­жден­ные пло­ды. Затем срежь­те засох­шие соцве­тия и стеб­ли, а смо­ро­ди­ну хоро­шо про­мой­те под холод­ной водой. Все яго­ды нако­лоть ост­рым пред­ме­том, что­бы они не лоп­ну­ли при вар­ке и не пусти­ли сок.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Отде­лить яго­ды смо­ро­ди­ны от кистей, а так­же хоро­шо промыть.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Под­го­тов­лен­ный кры­жов­ник сло­жить в емкость для вар­ки варе­нья, налить немно­го чистой воды и поста­вить на неболь­шой огонь. Про­ва­ри­те смо­ро­ди­ну в тече­ние несколь­ких минут, пока кожи­ца не ста­нет мягкой.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Пере­кла­ды­ва­ем яго­ды к смо­ро­дине и варим, пока яго­ды не нач­нут лопать­ся. Сироп при­об­ре­тет кра­си­вый руби­но­вый цвет.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Затем всы­пать к яго­дам ука­зан­ное в рецеп­те коли­че­ство саха­ра, раз­ме­шать, что­бы сахар рас­тво­рил­ся и варить ров­но 5 минут от нача­ла заки­па­ния. При жела­нии мож­но повто­рить про­цесс при­го­тов­ле­ния с пере­ры­вом в 4 часа.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Остыв­шие бан­ки пере­не­си­те на хра­не­ние в про­хлад­ное тем­ное место.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ешь­те на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

В этом рецеп­те вам пред­ла­га­ет­ся поло­ви­ну смо­ро­ди­ны измель­чить до состо­я­ния пюре, а дру­гую поло­ви­ну ягод оста­вить целы­ми. Ваше варе­нье будет похо­же на варе­нье с целы­ми яго­да­ми. Под­черк­нуть его вкус мож­но неболь­шим коли­че­ством корицы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Гел­фикс (пек­тин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Кори­ца – 2 чай­ные ложки

Про­цесс приготовления:

1. Смо­ро­ди­ну очи­сти­те от засох­ших хво­сти­ков и хоро­шо про­мой­те. Раз­де­ли­те яго­ды на две части.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Пюри­ро­вать поло­ви­ну ягод с помо­щью кухон­но­го ком­бай­на или блендера.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Ягод­ное пюре пере­лить в емкость для вар­ки варе­нья, поло­жить туда целые яго­ды и поста­вить все на неболь­шой огонь.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Паке­тик любо­го загу­сти­те­ля (соот­но­ше­ние его коли­че­ства к яго­дам все­гда ука­за­но на паке­ти­ке) сме­шай­те с дву­мя сто­ло­вы­ми лож­ка­ми саха­ра и всыпь­те эту смесь в кипя­щий крыжовник.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Раз­ме­ши­ва­ем варе­нье, что­бы загу­сти­тель хоро­шо растворился.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Затем к смо­ро­дине доба­вить рас­счи­тан­ное коли­че­ство саха­ра и кори­цы, пере­ме­шать и тушить 3 мину­ты от нача­ла закипания.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. При­го­тов­лен­ное варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть крышками.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Бан­ки пере­вер­нуть вверх дном, накрыть оде­я­лом и в тече­ние суток пере­не­сти на место хранения.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ешь­те на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Необыч­ный вкус, кон­си­стен­цию и изу­мруд­ный цвет с чер­ны­ми пят­на­ми при­даст варе­нью из кры­жов­ни­ка и киви. Опре­де­лен­ная кис­лин­ка это­го замор­ско­го фрук­та мак­си­маль­но сохра­ня­ет вита­ми­ны и полез­ные веще­ства смо­ро­ди­ны при сбо­ре и хранении.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кры­жов­ник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Боль­шой киви – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­то­вить смо­ро­ди­ну для при­го­тов­ле­ния варе­нья: сре­зать кон­чи­ки, яго­ды помыть, обсу­шить и про­ко­лоть в несколь­ких местах зубочисткой.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Очи­сти­те киви и нарежь­те его сред­ни­ми кубиками.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Поло­жи­те наре­зан­ный киви в бан­ку с варе­ньем, добавь­те ука­зан­ное коли­че­ство саха­ра и оставь­те на неко­то­рое вре­мя, пока не появит­ся фрук­то­вый сок.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Затем в кастрю­лю к киви вли­ва­ем воду, добав­ля­ем под­го­тов­лен­ную смо­ро­ди­ну и акку­рат­но перемешиваем.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Ста­вим кастрю­лю на мед­лен­ный огонь и варим варе­нье 5 минут с нача­ла заки­па­ния. При жела­нии такое варе­нье мож­но варить 20–30 минут.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Пере­ло­жить горя­чее варе­нье в сте­риль­ные бан­ки, зака­тать и после осты­ва­ния отпра­вить на хранение.

Варенье из крыжовника на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го чая!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий