Густое варенье из смородины – незаменимое лакомство для долгой холодной зимы. По классике хорошего варенья, оно полезно и одновременно вкусно. Чтобы приготовить его в домашних условиях, не нужно особых навыков и много времени. Такой десерт готовится быстро, а вариантов его приготовления множество. Так что даже в этом сборнике вы сможете найти парочку рецептов, которые станут вашими любимыми.
- Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
- Пятиминутка на зиму из красной смородины
- Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
- Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
- Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
- Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
- Варенье из красной смородины и крыжовника
- Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
- Вкусное варенье из сока красной смородины
Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
Уникальность этого рецепта в том, что после приготовления десерт похож на сироп, но при этом густой. А ягоды красной смородины остаются целыми. Открывать и употреблять зимой такое варенье одно удовольствие. Обязательно подготовьтесь.
Ингредиенты – +1 л.
- Красная смородина ½ л.
- Вода 125 мл.
- Сахарный песок ½ кг
На порцию Калории: 199 ккал Белки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 50,1 г Шаги 60 мин Распечатать
-
Собранные ягоды красной смородины хорошо перебрать и удалить ветки и листья. Если вы боитесь насекомых, ягоды лучше на время залить соленой водой. После этого просто еще раз промойте ягоды под проточной водой.
-
Пересыпьте ягоды в емкость, чтобы определить их объем. После этого также определяем, сколько сахара нужно взять. Так как соотношение основных ингредиентов в этом рецепте 1 к 1, отмеряем пол-литровую банку сахара.
-
Высыпать ягоды красной смородины в кастрюлю и залить водой. Стараемся варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. Как только произойдет закипание, всыпьте в кастрюлю треть сахара. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли ложкой и продолжайте варить до полного растворения сахара.
После того как масса снова закипит, засыпаем половину оставшегося сахарного песка. Перемешайте и снова подождите, пока закипит. Всыпать оставшийся сахар и снова варить после закипания еще пять минут.
Готовое варенье выкладываем в стерилизованную тару и закупориваем крышкой. Еда готова.
Счастливого Наслаждайтесь!
Пятиминутка на зиму из красной смородины
Помимо высокого содержания витамина С, красная смородина содержит достаточное количество пектина. Это преимущество позволяет варить из этих ягод густое варенье без каких-либо специальных добавок. И на основе пятиминутного рецепта мы сделаем это в несколько быстрых и простых шагов. Тогда давайте начнем.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Смородина очищенная – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Тщательно перебираем ягоды красной смородины и очищаем их от мусора. Меняем его на толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае сахарный песок пригорит.
2. Залейте красную смородину холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем медленно, аккуратно помешивая. Важно не раздавить ягоды. После добавления сахара вы получите розовый сироп.
3. Снова доводим ягодную массу до кипения. После этого уменьшите огонь до средней скорости. Вы увидите, как образуется пена и начинают образовываться пузырьки, которые лопаются на поверхности варенья. Пену, конечно, надо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
4. Дать покипеть таким образом варенью 5 минут. Готовое варенье из смородины разлить по заранее стерилизованным банкам и укутать на зиму.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягоды и стерилизованная посуда. Таким образом, вы будете нести ответственность за выбор ягод и их обработку. В итоге получите полезный десерт на зиму, который сохранит большую часть полезных свойств красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка.
Процесс приготовления:
1. Вымойте и тщательно очистите от мусора ягоды красной смородины. Немедленно удаляйте испорченные и поврежденные плоды. Взбить на низкой скорости погружным блендером. Можно использовать обычную мясорубку. Главное при этом не превратить ягоды в бескостную перетертую массу.
2. Берем полученную взвесь и очищаем металлическим ситом.
3. Теперь вводим в смородиновую массу сахар. Хорошо перемешиваем наш состав. Теперь нужно поставить смородину в теплое место и размешивать, пока масса не превратится в густое желеобразное пюре с косточками.
4. После этого возьмите таблетку аспирина и растолките ее в порошок. Вливаем наше варенье. Хорошо перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы таблетка полностью растворилась.
5. За это время стерилизуем банки и подготавливаем крышки. Их нужно промыть и залить кипятком. Держите в горячей воде около 10 минут.
6. Раскладываем наш продукт по чистым и сухим банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
Несмотря на то, что варенье из красной смородины всегда получается нежидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые люди предпочитают в таком десерте очень плотную консистенцию. Для этого нужно прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Познакомимся с такими вариантами приготовления варенья.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Желатин пищевой – 30 г.
- Ванилин – 4 г.
Процесс приготовления:
1. Подготовить красную смородину. Перебираем и промываем под проточной водой в дуршлаге.
2. Взбить ягоды в блендере. В этом рецепте косточки ягод будут лишними. Поэтому, если вы используете мясорубку при отсутствии блендера, дополнительно протрите ягоды через сито.
3. Всыпаем в смородиновую кашу весь сахар.
4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе мы засыпали туда ванилин. Кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм) или натуральными стручками ванили (3 стручка).
5. По истечении указанного времени снимите с огня и дайте остыть.
6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разбавляем наш загуститель 200 мл воды. После того, как желе полностью набухнет, поставить его на водяную баню. Растворить при 45 градусах, тогда он станет жидким.
7. Вливаем получившееся желе в варенье. Перемешать и разлить в заранее подготовленные стерильные банки. Закройте крышки на зиму.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
Ассорти из красной и черной смородины полезно и вкусно. Своеобразная сладость черной ягоды усиливается кислотностью красной. Вкус и цвет варенья оригинальные, поэтому для разнообразия его придется варить.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Красная смородина – 3 стакана.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан смородинового сока.
Процесс приготовления:
1. Тщательно перебираем ягоды черной и красной смородины. Удалите все стебли и ветки. Маленькие ножницы вам в помощь. Промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
2. Переложите смородину в большую кастрюлю и с помощью блендера превратите ее в пюре. Влить сок и цедру лимона, воду, размешать.
3. Поставьте сковороду на средний огонь. После того, как ягоды закипят, варить около 10 минут. Тушим огонь.
4. После того, как содержимое кастрюли остынет, протрите его через ситечко. В зависимости от количества полученного сока добавить сахар и снова дать закипеть.
5. На слабом огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
6. Разлейте остывшее варенье в стерилизованные банки и закрутите их стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать с чаем и пирожными.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
Такое варенье может стать своеобразным лекарством от простуды в холодное время. Сочетание витаминов красной смородины вместе с апельсином не оставит возможности заболеть. Приятно будет попробовать это варенье за чашечкой горячего чая в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3 кг
- Сахар – 2,5кг
- Апельсины – 2 шт
- Вода – 400мл
Процесс приготовления:
1. Для начала приготовим сироп. Для этого налейте воду в большую эмалированную миску.
2. Всыпать в воду сахарный песок по рецепту и поставить на огонь.
3. После того, как сахар полностью растворится, всыпаем туда же красную смородину. Ягоды предварительно необходимо перебрать, обрезать лишние ветки, листья, промыть и просушить.
4. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
5. Хорошо вымойте апельсины водой и щеткой. Вместе с кожурой нарежьте ее небольшими кусочками и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
6. Добавляем в кастрюлю апельсиновое пюре после того, как смородина закипит в сиропе. Ставим огонь в минимальное положение.
7. Варить около 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
9. Отлежавшись несколько часов укрытыми теплым одеялом, помещаем их в специальное место для хранения пресервов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
Для этого рецепта используйте сладкие сорта яблок. Именно сладкие яблоки вызовут кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас под рукой есть только кислые сорта, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить простое и вкусное варенье.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 400 гр.
- Красная смородина – 600 гр.
- Сахар – 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Очищаем красную смородину от листьев, веточек, мусора. Промойте под проточной водой и дайте стечь лишней влаге.
2. После этого сначала измельчите ягоды блендером, а затем пропустите их через сито. Поэтому. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
3. Очистить и вымыть сладкие яблоки. После использования блендера измельчите их.
4. Переложите красную смородину вместе с яблочным пюре в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Мы засыпали сахаром. Варить от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужен густой кисель, варите до конца. Если вы хотите более жидкое варенье, то 10 минут будет достаточно.
5. Тем временем вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Варенье закатываем сразу после выключения огня, горячим.
6. Варенье перевернуть и на ночь накрыть одеялом. После убираем в подвал на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из красной смородины и крыжовника
Варенье из крыжовника со смородиной удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно и то же время. Во-вторых, красная смородина и смородина (особенно зеленая) содержат большое количество пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желатиновое лакомство без особых добавок. В принципе, какой крыжовник брать, решать вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Очищаем смородину от хвостиков и моем. Высыпаем их в тазик.
2. С помощью толкушки слегка разомните их.
3. Очищаем красную смородину от мусора и веток, моем. Затем пропускаем через ситечко. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
4. В смородиновый сок всыпать сахар и поставить на огонь. Доведите до кипения, чтобы получился сироп.
5. После этого в сироп вводим смородину. Помешивая, довести до кипения и варить около 20 минут.
6. Если на поверхности образуется пена, снимите ее ложкой.
7. По истечении времени достаньте варенье и разлейте по стерильным банкам и закатайте или закрутите крышками на зиму. Хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
Сочетание ароматной сладкой малины и терпкой красной смородины трудно не назвать идеальным. Здесь вкусно, полезно и красиво. А если хотите поспорить, то сначала приготовьте смородиново-малиновое варенье по нашему рецепту. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 900 грамм готового варенья.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 300 гр.
- Свежая малина – 200 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Свежесобранную малину насыпать в широкую емкость. Перебираем его из мусора и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Этот метод эффективен для избавления от ненужных насекомых, которые сразу всплывают на поверхность воды. Сливаем эту воду и промываем ягоды чистой водой. Слейте жидкость с помощью сита.
2. Деревянной толкушкой или молотком разомните малину и половину сахарного песка в отдельной миске.
3. Займемся смородиной. Отбираем красные ягоды от щебня и отрезаем хвостики. Затем промываем ягоды и откидываем их на сито, чтобы стекла лишняя вода.
4. Красную смородину по аналогии с малиной растереть со второй половиной сахара.
5. Малину смешать с красной смородиной в кастрюле и поставить на огонь.
6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Снимаем пену.
7. После этого готовим наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
8. Пока горячее, разлить варенье по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Накройте одеялом или полотенцем, переверните, дайте варенью остыть в банках. Затем отправляем малиново-смородиновое лакомство на хранение до зимы.
Всем приятного аппетита!
Вкусное варенье из сока красной смородины
Как следует из названия, это варенье мы будем готовить сразу на соке красной смородины. Целых или раздавленных ягод не будет. Получается грубое смородиновое варенье, в котором ложка будет стоять жирно. Такое угощение приятно открывать и подавать на стол. Количество ягод и сладкого песка регулируйте сами, на то количество варенья, которое вам нужно. Основополагающий принцип один к одному.
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления:
1. Тщательно перебираем красную смородину и промываем ягоды под проточной водой. Дайте лишней жидкости стечь в сито. Пропустить через мясорубку в миску.
2. Из полученной массы процедить сок через сито или марлю. Часть в виде сухой с костями выбросить. Сам сок получают из мякоти.
3. Смешать отжатый сок с сахаром в пропорции 1:1. Ставим в кастрюлю на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Образуется пена: снимите ее деревянной ложкой.
4. После закипания готовим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не давайте варенью подгореть или перевариться.
5. Готовое варенье разливаем по банкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим в холодильник.