Варенье из красного крыжовника на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Аппе­тит­ное и неж­ное варе­нье из кры­жов­ни­ка может стать насто­я­щим укра­ше­ни­ем сто­ла. Этот вкус­ный десерт хоро­шо соче­та­ет­ся с выпеч­кой или обыч­ным чаем. Варе­нье из кры­жов­ни­ка нико­гда не быва­ет слиш­ком при­тор­ным и все­гда отда­ет лег­кой кис­лин­кой, что дела­ет это лаком­ство еще более аппе­тит­ным. Мы собра­ли для вас 7 про­стых и вкус­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния варе­нья из крас­ной смо­ро­ди­ны на зиму с поша­го­вы­ми фото.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Варе­нье из кры­жов­ни­ка назы­ва­ют коро­лев­ским из-за нали­чия в нем оре­хов. Оре­хи будут не во всех яго­дах, а толь­ко в неко­то­рых из них; поэто­му чае­пи­тие с таким варе­ньем может стать очень необыч­ным и инте­рес­ным. Этот вид раз­вле­че­ния может осо­бен­но понра­вить­ся детям.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +1 л. 

  • Смо­ро­ди­на 1кг
  • Сахар­ный песок 1,1кг
  • Грец­кий орех 150 гр.
  • Питье­вая вода ½ стакана

На пор­цию Кало­рии: 205 ккал Бел­ки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Угле­во­ды: 52 г Шаги 35 мин Распечатать 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    Перед тем, как сва­рить вкус­ное насто­я­щее варе­нье из кры­жов­ни­ка, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить все ингре­ди­ен­ты. Отмерь­те сахар и взвесь­те яго­ды, и не забудь­те про орехи. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    Затем нуж­но хоро­шо потру­дить­ся: яго­ды нуж­но хоро­шо вымыть, не повре­див их, а затем с обе­их сто­рон каж­дой яго­ды сре­зать кон­чи­ки. Мож­но сде­лать это малень­ки­ми ножницами. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    После того, как дол­гий и тру­до­ем­кий про­цесс окон­чен, с помо­щью зубо­чист­ки или игол­ки уда­ли­те из каж­дой яго­ды все косточ­ки, пере­ло­жив их в отдель­ную емкость. Этот про­цесс зай­мет мно­го вре­ме­ни, поэто­му такое варе­нье про­ще варить всей семьей. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    Очи­щен­ные грец­кие оре­хи нуж­но измель­чить по раз­ме­ру ягод, не слиш­ком мел­ко и не слиш­ком крупно. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    После того, как все яго­ды будут очи­ще­ны, а оре­хи измель­че­ны, нуж­но запол­нить оре­ха­ми пусто­ты в смо­ро­дине. Нач­ни­те с тако­го коли­че­ства ягод, сколь­ко орехов. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    В удоб­ную кастрю­лю пере­ме­сти­те мякоть, кото­рую вы выну­ли из смо­ро­ди­ны, и добавь­те в емкость пол­ста­ка­на воды. Вклю­чи­те огонь и дове­ди­те смесь до кипе­ния, затем осто­рож­но про­це­ди­те ее через ситечко. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    В полу­чен­ную смесь всы­пать весь сахар, что­бы заки­пел сироп. Варить, регу­ляр­но поме­ши­вая, до лег­ко­го загу­сте­ния. Опу­стить яго­ды в сироп и сва­рить варе­нье. После это­го выклю­чи­те огонь. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    Варе­нью нуж­но дать остыть под мар­лей пол­дня. После это­го нуж­но сно­ва про­ки­пя­тить варе­нье и сно­ва осту­дить его в тече­ние вось­ми часов. 

  • Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    После того, как варе­нье заки­пит в тре­тий раз, его необ­хо­ди­мо про­ва­рить в тече­ние пяти минут. После это­го нуж­но сра­зу раз­ло­жить варе­нье по сте­риль­ным бан­кам и плот­но заку­по­рить крышками. 

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус смо­ро­ди­но­во­го варе­нья пре­крас­но допол­ня­ет­ся цит­ру­со­вы­ми. Апель­си­но­вый мар­ме­лад – отлич­ное лаком­ство, кото­рое очень лег­ко при­го­то­вить. Лег­кая кис­лин­ка и аро­мат апель­си­на доста­вят вам истин­ное насла­жде­ние и мас­су удовольствия.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая смо­ро­ди­на – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Кори­ца – 1/3 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла собе­ри­те в саду спе­лую крас­ную смо­ро­ди­ну, кото­рая уже доста­точ­но набух­ла и ста­ла мяг­кой. Его необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой и отре­зать у ягод все хвостики.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

2. Заре­зер­ви­руй­те смо­ро­ди­ну и поза­боть­тесь об апель­сине. Возь­ми­те тот, кото­рый с тон­кой кожи­цей и соч­ный. Хоро­шо про­мой­те горя­чей водой и при­сту­пай­те к вар­ке варенья.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

3. Отправ­ля­ем яго­ды вме­сте с про­из­воль­но наре­зан­ным апель­си­ном на мясо­руб­ку и про­кру­чи­ва­ем про­дук­ты хотя бы один раз, что­бы мас­са была пол­но­стью одно­род­ной. Воз­мож­но, вам при­дет­ся повто­рить про­це­ду­ру пару раз, что­бы джем полу­чил­ся как мож­но более гладким.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

4. Кры­жов­ни­ко­во-апель­си­но­вую мас­су пере­ло­жить в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или емкость, доба­вить сахар­ный песок и дове­сти смесь до кипе­ния. Затем выклю­чи­те огонь и накрой­те емкость с варе­ньем мар­лей, дай­те остыть.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

5. Через пол­дня сно­ва дове­ди­те смо­ро­ди­но­вое варе­нье до кипе­ния и вари­те до загу­сте­ния, не забы­вая доба­вить моло­тую кори­цу. Регу­ляр­но поме­ши­вай­те варе­нье и сни­май­те верх. Пока варе­нье варит­ся, под­го­товь­те под­хо­дя­щие банки.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

6. Про­мой­те бан­ки из-под смо­ро­ди­но­во-апель­си­но­во­го варе­нья в горя­чей воде с содой, а затем про­сте­ри­ли­зуй­те их, про­па­рив или исполь­зуя духов­ку. Сте­ри­ли­зо­вать крыш­ки закру­тить в кипя­щей воде.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

7. Гото­вое горя­чее варе­нье акку­рат­но раз­ло­жи­те по бан­кам, затем сра­зу же закру­ти­те их горя­чи­ми сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном. Завер­ни­те бан­ки с варе­ньем в оде­я­ло или поло­тен­це и дай­те остыть.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варе­нье «Пяти­ми­нут­ка» — иде­аль­ное реше­ние для тех пова­ров, у кото­рых не хва­та­ет вре­ме­ни или тер­пе­ния на дли­тель­ное при­го­тов­ле­ние заго­то­вок. На самом деле даже сва­рен­ное наспех варе­нье из кры­жов­ни­ка полу­ча­ет­ся про­сто неве­ро­ят­но вкус­ным и аппетитным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая крас­ная смо­ро­ди­на – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Сорви­те спе­лый кры­жов­ник и тща­тель­но про­мой­те его, ста­ра­ясь не повре­дить моло­дые яго­ды. У чистой смо­ро­ди­ны срежь­те или обрежь­те хвостики.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

2. Далее мож­но про­пу­стить яго­ды через мясо­руб­ку или измель­чить их в блен­де­ре. Как вари­ант, мож­но оста­вить яго­ды целы­ми и не наре­зать их.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

3. Выкла­ды­ва­ем смо­ро­ди­ну в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, затем добав­ля­ем сахар и пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те яго­ды нена­дол­го, что­бы они пусти­ли сок и начал таять сахар.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

4. Кастрю­лю со смо­ро­ди­ной и саха­ром поста­вить на пли­ту, затем поста­вить на огонь и дове­сти варе­нье до кипе­ния, интен­сив­но поме­ши­вая. Засечь бук­валь­но 7–10 минут и за это вре­мя про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки, кото­рые нуж­но зара­нее тща­тель­но промыть.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

5. Кипя­щее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и быст­ро зака­тай­те или закру­ти­те крыш­ка­ми. Дай­те заго­тов­ке пол­но­стью остыть, после чего хра­ни­те ее в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варе­нье при­го­то­вить не так про­сто, так как этот про­цесс тре­бу­ет зна­чи­тель­но­го коли­че­ства вре­ме­ни и визу­аль­но­го кон­тро­ля. Одна­ко резуль­тат пре­взой­дет все ваши ожи­да­ния, и вы даже не вспом­ни­те, сколь­ко вре­ме­ни и сил вам при­шлось вло­жить в при­го­тов­ле­ние это­го чудес­но­го лакомства.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая крас­ная смо­ро­ди­на – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Сорви­те соч­ные спе­лые яго­ды кры­жов­ни­ка и тща­тель­но про­мой­те их, ста­ра­ясь не повре­дить неж­ные яго­ды. Ста­рай­тесь не брать пере­зрев­ший кры­жов­ник, ина­че яго­ды могут лоп­нуть. У чистой смо­ро­ди­ны срежь­те или обрежь­те хво­сти­ки, не повре­див плоды.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

2. Так как яго­ды долж­ны остать­ся целы­ми, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но при­го­то­вить для них сироп. Для при­го­тов­ле­ния сиро­па в кастрю­лю высы­па­ем сахар, добав­ля­ем воду и кипя­тим смесь до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

3. В кипя­щий в кастрю­ле сироп кла­дем смо­ро­ди­ну и дово­дим до кипе­ния. После это­го выклю­чи­те огонь, накрой­те емкость с варе­ньем мар­лей и пол­но­стью остудите.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

4. Вер­ни­те кастрюль­ку со смо­ро­ди­ной и саха­ром на пли­ту, когда варе­нье пол­но­стью осты­нет, а затем сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, ста­ра­ясь не потре­во­жить яго­ды. Варить варе­нье из смо­ро­ди­ны на мед­лен­ном огне до густо­ты. За десять минут до окон­ча­ния вар­ки добавь­те в емкость с варе­ньем лимон­ную кислоту.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

5. Кипя­щее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и быст­ро зака­тай­те или закру­ти­те крыш­ка­ми. Дай­те заго­тов­ке пол­но­стью остыть, а затем густое варе­нье с целы­ми яго­да­ми хра­ни­те в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины

Соче­та­ние кис­ло-слад­ких ягод смо­ро­ди­ны и не менее пря­ной смо­ро­ди­ны – насто­я­щая наход­ка. Аппе­тит­ное варе­нье с лег­кой кис­лин­кой полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и аро­мат­ным. Гото­вое варе­нье пре­крас­но под­хо­дит для выпеч­ки, а не толь­ко для чае­пи­тия. Попро­буй это!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 1,5 кг.
  • Кры­жов­ник – 1 кг.
  • Сахар – 2,5кг
  • Апель­син – 1–2 шт

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты по спис­ку. Соот­но­ше­ние кры­жов­ни­ка и кры­жов­ни­ка вы може­те регу­ли­ро­вать на свой вкус, подо­брав при­ем­ле­мый вкус лакомства.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

2. Про­мой­те и обсу­ши­те оба сор­та ягод, затем акку­рат­но уда­ли­те у всех пло­дов пло­до­нож­ки. Затем яго­ды необ­хо­ди­мо рас­то­лочь до пюре­об­раз­но­го состояния.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

3. Для измель­че­ния ягод мож­но исполь­зо­вать блен­дер, мясо­руб­ку, кухон­ный ком­байн или даже ситеч­ко. Глав­ное добить­ся глад­кой и ров­ной кон­си­стен­ции ягод.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

4. Блан­ши­руй­те апель­син кипят­ком, затем нарежь­те его на кусоч­ки, и допол­ни­тель­но нарежь­те вме­сте с яго­да­ми удоб­ным для вас спо­со­бом. Затем добавь­те в смесь ингре­ди­ен­тов сахар­ный песок.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

5. Нуж­но дождать­ся, пока сахар пол­но­стью рас­тво­рит­ся и яго­ды нач­нут при­об­ре­тать глад­кую консистенцию.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

6. Емкость с варе­ньем нуж­но поста­вить на пли­ту и поста­вить на огонь. После того, как варе­нье из смо­ро­ди­ны заки­пит, набрать десять минут. За это вре­мя нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки и чисто вымы­ты­ми крыш­ка­ми закрыть их.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

7. Кипя­щее варе­нье быст­ро раз­ло­жить по сте­риль­ным бан­кам, а затем всы­пать в каж­дую по сто­ло­вой лож­ке саха­ра. После это­го сра­зу же закрой­те бан­ки сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и пере­вер­ни­те емко­сти вверх дном до пол­но­го остывания.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Листья аро­мат­ных рас­те­ний, добав­лен­ные в варе­нье, при­да­ют гото­во­му про­дук­ту изу­ми­тель­ный аро­мат и сами по себе явля­ют­ся аппе­тит­ным лаком­ством. Если вы не дума­е­те, что варе­нье с листья­ми виш­ни будет вкус­нее обыч­но­го, то попро­буй­те при­го­то­вить его хотя бы раз.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ная смо­ро­ди­на – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Листья виш­ни – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Отмерь­те пра­виль­ное коли­че­ство ягод, воды, саха­ра и виш­не­вых листьев. Кры­жов­ник берут недо­зре­лым, еще креп­ким. Яго­ды хоро­шо про­мой­те и уда­ли­те у каж­до­го плодоножки.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

2. При­го­товь­те сироп из воды и саха­ра, сме­шав ингре­ди­ен­ты в боль­шой кастрю­ле и дове­дя до кипе­ния. Про­мы­тые листья виш­ни поло­жить в сироп и дове­сти до кипения.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

3. Пока виш­не­вые листья «про­пи­ты­ва­ют­ся» сиро­пом, про­ткни­те каж­дую ягод­ку кры­жов­ни­ка игол­кой или зубо­чист­кой, что­бы из ягод полу­чи­лось соч­ное варе­нье во вкус­ном сиропе.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

4. Смо­ро­ди­ну поло­жить в кастрю­лю с кипя­щим сиро­пом и листья­ми и дове­сти до кипе­ния. Умень­ши­те огонь и вари­те до пол­ной готов­но­сти дже­ма, око­ло часа, регу­ляр­но поме­ши­вая и сни­мая пену.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

5. Бан­ки для заши­ва­ния про­сте­ри­ли­зуй­те в духов­ке или на пару, а затем выло­жи­те на них кипя­щее варе­нье и зака­тай­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, затем уку­тай­те их поло­тен­ца­ми или оде­я­лом до пол­но­го остывания.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

6. Бан­ки с гото­вым варе­ньем из кры­жов­ни­ка и листья­ми виш­ни поста­вить в под­вал, шкаф или кла­дов­ку на дли­тель­ное хра­не­ние до двух лет. Пода­вать с чаем или исполь­зо­вать в раз­лич­ных сладостях.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Почти любое варе­нье при­об­ре­та­ет уди­ви­тель­но лег­кий вкус, когда в него добав­ля­ют­ся цит­ру­со­вые. Апель­си­но­вая и лимон­ная цед­ра иде­аль­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния неж­но­го и аро­мат­но­го лет­не­го варе­нья из спе­лой крас­ной смородины.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая крас­ная смо­ро­ди­на – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Лимон­ная цед­ра – с ½ лимона

Про­цесс приготовления:

1. Для варе­нья с апель­си­ном и лимо­ном бери­те самый спе­лый кры­жов­ник, так как он сла­ще неспе­ло­го. Лимон и апель­син доба­вят доста­точ­но кис­ло­ты по вкусу.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

2. Тща­тель­но про­мой­те яго­ды, затем уда­ли­те пло­до­нож­ки (хво­сти­ки). Блан­ши­руй­те апель­син кипят­ком и очи­сти­те его, затем уда­ли­те из апель­си­на косточ­ки и измель­чи­те мякоть с цед­рой в блен­де­ре или мясорубке.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

3. Затем отправ­ля­ем смо­ро­ди­ну в блен­дер или любой дру­гой измель­чи­тель и пре­вра­ща­ем в одно­род­ную мас­су. Мел­ко натри­те цед­ру поло­ви­ны лимо­на и добавь­те ее к яго­дам. Затем добавь­те измель­чен­ное апель­си­но­вое мясо.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

4. Ягод­но-цит­ру­со­вую мас­су поме­стить в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или емкость, всы­пать весь сахар­ный песок и дове­сти смесь ингре­ди­ен­тов до кипе­ния. После того, как варе­нье заки­пит, выклю­чи­те огонь и дай­те остыть, накрыв марлей.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

5. Через пол­дня сно­ва дове­ди­те смо­ро­ди­но­во-лимон­но-апель­си­но­вое варе­нье до кипе­ния и вари­те до густо­ты. В про­цес­се вар­ки поме­ши­вать варе­нье и сни­мать пену.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

6. Густое кипя­щее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам, затем плот­но заку­порь­те бан­ки и дай­те им пол­но­стью остыть (око­ло суток) под «шубой» оде­я­ла. Убе­ри­те остыв­шие бан­ки в под­вал, кла­до­вую или чулан для хранения.

Варенье из красного крыжовника на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 3 =