Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот вкусный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красной смородины на зиму с пошаговыми фото.
- Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
- Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
- Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
- Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
- Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
- Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном
Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
Варенье из крыжовника называют королевским из-за наличия в нем орехов. Орехи будут не во всех ягодах, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Этот вид развлечения может особенно понравиться детям.
Ингредиенты – +1 л.
- Смородина 1кг
- Сахарный песок 1,1кг
- Грецкий орех 150 гр.
- Питьевая вода ½ стакана
На порцию Калории: 205 ккал Белки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 52 г Шаги 35 мин Распечатать
-
Перед тем, как сварить вкусное настоящее варенье из крыжовника, необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, и не забудьте про орехи.
-
Затем нужно хорошо потрудиться: ягоды нужно хорошо вымыть, не повредив их, а затем с обеих сторон каждой ягоды срезать кончики. Можно сделать это маленькими ножницами.
-
После того, как долгий и трудоемкий процесс окончен, с помощью зубочистки или иголки удалите из каждой ягоды все косточки, переложив их в отдельную емкость. Этот процесс займет много времени, поэтому такое варенье проще варить всей семьей.
Очищенные грецкие орехи нужно измельчить по размеру ягод, не слишком мелко и не слишком крупно.
После того, как все ягоды будут очищены, а орехи измельчены, нужно заполнить орехами пустоты в смородине. Начните с такого количества ягод, сколько орехов.
В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из смородины, и добавьте в емкость полстакана воды. Включите огонь и доведите смесь до кипения, затем осторожно процедите ее через ситечко.
В полученную смесь всыпать весь сахар, чтобы закипел сироп. Варить, регулярно помешивая, до легкого загустения. Опустить ягоды в сироп и сварить варенье. После этого выключите огонь.
Варенью нужно дать остыть под марлей полдня. После этого нужно снова прокипятить варенье и снова остудить его в течение восьми часов.
После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо проварить в течение пяти минут. После этого нужно сразу разложить варенье по стерильным банкам и плотно закупорить крышками.
Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
Вкус смородинового варенья прекрасно дополняется цитрусовыми. Апельсиновый мармелад – отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и аромат апельсина доставят вам истинное наслаждение и массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Спелая смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1/3 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Для начала соберите в саду спелую красную смородину, которая уже достаточно набухла и стала мягкой. Его необходимо тщательно промыть под проточной водой и отрезать у ягод все хвостики.
2. Зарезервируйте смородину и позаботьтесь об апельсине. Возьмите тот, который с тонкой кожицей и сочный. Хорошо промойте горячей водой и приступайте к варке варенья.
3. Отправляем ягоды вместе с произвольно нарезанным апельсином на мясорубку и прокручиваем продукты хотя бы один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно, вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы джем получился как можно более гладким.
4. Крыжовниково-апельсиновую массу переложить в эмалированную кастрюлю или емкость, добавить сахарный песок и довести смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, дайте остыть.
5. Через полдня снова доведите смородиновое варенье до кипения и варите до загустения, не забывая добавить молотую корицу. Регулярно помешивайте варенье и снимайте верх. Пока варенье варится, подготовьте подходящие банки.
6. Промойте банки из-под смородиново-апельсинового варенья в горячей воде с содой, а затем простерилизуйте их, пропарив или используя духовку. Стерилизовать крышки закрутить в кипящей воде.
7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, затем сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните банки вверх дном. Заверните банки с вареньем в одеяло или полотенце и дайте остыть.
Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
Варенье «Пятиминутка» — идеальное решение для тех поваров, у которых не хватает времени или терпения на длительное приготовление заготовок. На самом деле даже сваренное наспех варенье из крыжовника получается просто невероятно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Сорвите спелый крыжовник и тщательно промойте его, стараясь не повредить молодые ягоды. У чистой смородины срежьте или обрежьте хвостики.
2. Далее можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить их в блендере. Как вариант, можно оставить ягоды целыми и не нарезать их.
3. Выкладываем смородину в эмалированную кастрюлю, затем добавляем сахар и перемешиваем. Оставьте ягоды ненадолго, чтобы они пустили сок и начал таять сахар.
4. Кастрюлю со смородиной и сахаром поставить на плиту, затем поставить на огонь и довести варенье до кипения, интенсивно помешивая. Засечь буквально 7–10 минут и за это время простерилизовать банки, которые нужно заранее тщательно промыть.
5. Кипящее варенье разложите по стерильным банкам и быстро закатайте или закрутите крышками. Дайте заготовке полностью остыть, после чего храните ее в темном прохладном месте.
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Густое варенье приготовить не так просто, так как этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните, сколько времени и сил вам пришлось вложить в приготовление этого чудесного лакомства.
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Сорвите сочные спелые ягоды крыжовника и тщательно промойте их, стараясь не повредить нежные ягоды. Старайтесь не брать перезревший крыжовник, иначе ягоды могут лопнуть. У чистой смородины срежьте или обрежьте хвостики, не повредив плоды.
2. Так как ягоды должны остаться целыми, необходимо предварительно приготовить для них сироп. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и кипятим смесь до полного растворения сахара.
3. В кипящий в кастрюле сироп кладем смородину и доводим до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
4. Верните кастрюльку со смородиной и сахаром на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем снова доведите варенье до кипения, стараясь не потревожить ягоды. Варить варенье из смородины на медленном огне до густоты. За десять минут до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
5. Кипящее варенье разложите по стерильным банкам и быстро закатайте или закрутите крышками. Дайте заготовке полностью остыть, а затем густое варенье с целыми ягодами храните в темном прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пряной смородины – настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается очень вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно подходит для выпечки, а не только для чаепития. Попробуй это!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 2,5кг
- Апельсин – 1–2 шт
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Соотношение крыжовника и крыжовника вы можете регулировать на свой вкус, подобрав приемлемый вкус лакомства.
2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, затем аккуратно удалите у всех плодов плодоножки. Затем ягоды необходимо растолочь до пюреобразного состояния.
3. Для измельчения ягод можно использовать блендер, мясорубку, кухонный комбайн или даже ситечко. Главное добиться гладкой и ровной консистенции ягод.
4. Бланшируйте апельсин кипятком, затем нарежьте его на кусочки, и дополнительно нарежьте вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
5. Нужно дождаться, пока сахар полностью растворится и ягоды начнут приобретать гладкую консистенцию.
6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и поставить на огонь. После того, как варенье из смородины закипит, набрать десять минут. За это время нужно простерилизовать банки и чисто вымытыми крышками закрыть их.
7. Кипящее варенье быстро разложить по стерильным банкам, а затем всыпать в каждую по столовой ложке сахара. После этого сразу же закройте банки стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.
Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту изумительный аромат и сами по себе являются аппетитным лакомством. Если вы не думаете, что варенье с листьями вишни будет вкуснее обычного, то попробуйте приготовить его хотя бы раз.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Листья вишни – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте правильное количество ягод, воды, сахара и вишневых листьев. Крыжовник берут недозрелым, еще крепким. Ягоды хорошо промойте и удалите у каждого плодоножки.
2. Приготовьте сироп из воды и сахара, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. Промытые листья вишни положить в сироп и довести до кипения.
3. Пока вишневые листья «пропитываются» сиропом, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой или зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье во вкусном сиропе.
4. Смородину положить в кастрюлю с кипящим сиропом и листьями и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите до полной готовности джема, около часа, регулярно помешивая и снимая пену.
5. Банки для зашивания простерилизуйте в духовке или на пару, а затем выложите на них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, затем укутайте их полотенцами или одеялом до полного остывания.
6. Банки с готовым вареньем из крыжовника и листьями вишни поставить в подвал, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавать с чаем или использовать в различных сладостях.
Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном
Почти любое варенье приобретает удивительно легкий вкус, когда в него добавляются цитрусовые. Апельсиновая и лимонная цедра идеально подходят для приготовления нежного и ароматного летнего варенья из спелой красной смородины.
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонная цедра – с ½ лимона
Процесс приготовления:
1. Для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый крыжовник, так как он слаще неспелого. Лимон и апельсин добавят достаточно кислоты по вкусу.
2. Тщательно промойте ягоды, затем удалите плодоножки (хвостики). Бланшируйте апельсин кипятком и очистите его, затем удалите из апельсина косточки и измельчите мякоть с цедрой в блендере или мясорубке.
3. Затем отправляем смородину в блендер или любой другой измельчитель и превращаем в однородную массу. Мелко натрите цедру половины лимона и добавьте ее к ягодам. Затем добавьте измельченное апельсиновое мясо.
4. Ягодно-цитрусовую массу поместить в эмалированную кастрюлю или емкость, всыпать весь сахарный песок и довести смесь ингредиентов до кипения. После того, как варенье закипит, выключите огонь и дайте остыть, накрыв марлей.
5. Через полдня снова доведите смородиново-лимонно-апельсиновое варенье до кипения и варите до густоты. В процессе варки помешивать варенье и снимать пену.
6. Густое кипящее варенье разложите по стерильным банкам, затем плотно закупорьте банки и дайте им полностью остыть (около суток) под «шубой» одеяла. Уберите остывшие банки в подвал, кладовую или чулан для хранения.