В ягодный сезон стоит уделить немного времени и приготовить несколько баночек клубничного варенья. Это изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Десерт получится особенно ароматным, если приготовить его с добавлением лимона.
Полезные советы
Для приготовления варенья можно использовать любой сорт клубники. Если вы планируете хранить ягоды целыми, то лучше выбирать клубнику небольшого размера. Для приготовления пюре из варенья можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но измельчать их не планируется, можно каждую из них разрезать на 2–4 части.
Чтобы помыть клубнику, не раздавив ягоды, рекомендуется сложить их в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного постоять в воде, чтобы частицы почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и выдержать их в дуршлаге. Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа утомительная, но необходимая.
Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плоды необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем при помощи терки или ножа снимите желтую часть цедры, разрежьте плод пополам и выдавите сок.
Клубничное варенье «Свежесть» с лимоном и мятой
Этот десерт не зря носит такое название, у него действительно освежающий вкус, так как в состав входят листья мяты.
- 2 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 25 листьев мяты.
Ягоды готовят, как описано выше. Переложить в миску, посыпать сахаром. Перемешивать не нужно, нужно лишь слегка встряхнуть посуду, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить на несколько часов, пока клубника не пустит сок.
Затем поставить на огонь, дать покипеть 5 минут и добавить предварительно промытые и высушенные листья мяты. Продолжаем готовить еще 5 минут, снимая пену.
Используя острый нож, срежьте тонкий слой цедры с одного лимона в форме спирали. Полученные спиральки опускаем в варенье и варим еще 15 минут. Затем выключите огонь, снимите и выбросьте кусочки цедры.
Оставляем варенье настаиваться на 8–12 часов. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавьте лимонный сок и готовьте 5 минут.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и плотно закрыть. Заворачиваем банки крышками и укутываем одеялом. Оставить до полного остывания.
Варенье пятиминутка из клубники и лимона
Этот вариант десерта не только быстр в приготовлении, но и прекрасно сохраняет вкус свежих ягод. Джем получается отличный. Содержащийся в нем сироп можно использовать для приготовления напитков и пропитки печенья. А каши, лепешки, рагу украсьте ягодами.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон
Хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки. Ягоды перекладываются в емкость для варки. Затем всыпать сахар.
Кстати, можно сделать варенье и менее сладким на вкус, положив на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Но хранится такое варенье хуже, его лучше хранить в холодильнике.
Выжмите лимонный сок. Влейте его в клубнику с сахаром, когда образуется достаточное количество сиропа. Обычно для образования сиропа требуется 3–4 часа.
Ставим посуду с ягодами на средний огонь. Дожидаемся, пока закипит, затем еще немного убавляем огонь и варим, помешивая, ровно пять минут.
В это время нужно подготовить чистые и сухие банки небольшого объема (0,5–0,7 л). Их необходимо стерилизовать. Кипящую массу разлить по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и хорошо укутываем чем-нибудь теплым. Забрали через день и убрали на хранение.
Клубнично-лимонное варенье с пектином
В джем добавляют пектин, чтобы сделать его более густым. Эта добавка позволяет варить варенье очень быстро, сироп не приходится долго варить, добиваясь необходимой густоты.
Сушеный пектин продается в отделе специй. Вместо чистого пектина можно купить такие добавки, как Гелфикс или Конфитюр, которые помимо пектина содержат лимонную кислоту и глюкозу.
- 800 грамм клубники;
- 0,5 лимона;
- 600 грамм сахара;
- 1 упаковка (10 гр.) пектина.
Клубнику вымойте и удалите чашелистики. Поместите в миску и разомните вилкой. Лимон нарезаем очень тонкими дольками, обязательно удаляем все косточки, они придают варенью горечь. Смешать клубнику и лимон, всыпать на три четверти подготовленного сахара.
Ставим посуду с приготовленной массой на небольшой огонь, доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Варить, снимая пену, пока пена не перестанет образовываться.
Смешайте оставшийся сахар с пектином. Полученную смесь влить в варенье и размешать. Варить, помешивая тесто, пять минут. После этого разлейте кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу же плотно их закройте. Дать остыть, перевернув банки вверх дном. Оборачивать не нужно. По мере остывания варенье сильно загустеет.