Варенье из клубники с лимоном – 3 рецепта

В ягод­ный сезон сто­ит уде­лить немно­го вре­ме­ни и при­го­то­вить несколь­ко бано­чек клуб­нич­но­го варе­нья. Это изыс­кан­ное лаком­ство, кото­рое нра­вит­ся почти всем. Десерт полу­чит­ся осо­бен­но аро­мат­ным, если при­го­то­вить его с добав­ле­ни­ем лимона.

Полезные советы

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья мож­но исполь­зо­вать любой сорт клуб­ни­ки. Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить яго­ды целы­ми, то луч­ше выби­рать клуб­ни­ку неболь­шо­го раз­ме­ра. Для при­го­тов­ле­ния пюре из варе­нья мож­но взять яго­ды любо­го раз­ме­ра. Если яго­ды круп­ные, но измель­чать их не пла­ни­ру­ет­ся, мож­но каж­дую из них раз­ре­зать на 2–4 части.

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Что­бы помыть клуб­ни­ку, не раз­да­вив яго­ды, реко­мен­ду­ет­ся сло­жить их в про­стор­ную емкость и залить холод­ной водой. Теперь нуж­но дать яго­дам немно­го посто­ять в воде, что­бы части­цы поч­вы раз­мок­ли, отде­ли­лись и осе­ли на дно. Затем нуж­но акку­рат­но извлечь яго­ды и выдер­жать их в дур­шла­ге. Сле­ду­ю­щий этап – отде­ле­ние зеле­ных чаше­ли­сти­ков. Рабо­та уто­ми­тель­ная, но необходимая.

Лимон добав­ля­ют в варе­нье в виде сока и цед­ры. Пло­ды необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть и ошпа­рить кипят­ком. Затем при помо­щи тер­ки или ножа сни­ми­те жел­тую часть цед­ры, раз­режь­те плод попо­лам и выда­ви­те сок.

Клубничное варенье «Свежесть» с лимоном и мятой

Этот десерт не зря носит такое назва­ние, у него дей­стви­тель­но осве­жа­ю­щий вкус, так как в состав вхо­дят листья мяты.

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимо­на;
  • 25 листьев мяты.

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Яго­ды гото­вят, как опи­са­но выше. Пере­ло­жить в мис­ку, посы­пать саха­ром. Пере­ме­ши­вать не нуж­но, нуж­но лишь слег­ка встрях­нуть посу­ду, что­бы сахар рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся. Оста­вить на несколь­ко часов, пока клуб­ни­ка не пустит сок.

Затем поста­вить на огонь, дать поки­петь 5 минут и доба­вить пред­ва­ри­тель­но про­мы­тые и высу­шен­ные листья мяты. Про­дол­жа­ем гото­вить еще 5 минут, сни­мая пену.

Исполь­зуя ост­рый нож, срежь­те тон­кий слой цед­ры с одно­го лимо­на в фор­ме спи­ра­ли. Полу­чен­ные спи­раль­ки опус­ка­ем в варе­нье и варим еще 15 минут. Затем выклю­чи­те огонь, сни­ми­те и выбрось­те кусоч­ки цедры.

Остав­ля­ем варе­нье наста­и­вать­ся на 8–12 часов. Затем сно­ва поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Добавь­те лимон­ный сок и готовь­те 5 минут.

Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть. Заво­ра­чи­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и уку­ты­ва­ем оде­я­лом. Оста­вить до пол­но­го остывания.

Варенье пятиминутка из клубники и лимона

Этот вари­ант десер­та не толь­ко быстр в при­го­тов­ле­нии, но и пре­крас­но сохра­ня­ет вкус све­жих ягод. Джем полу­ча­ет­ся отлич­ный. Содер­жа­щий­ся в нем сироп мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния напит­ков и про­пит­ки пече­нья. А каши, лепеш­ки, рагу укрась­те ягодами.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Хоро­шо про­мой­те яго­ды и уда­ли­те пло­до­нож­ки. Яго­ды пере­кла­ды­ва­ют­ся в емкость для вар­ки. Затем всы­пать сахар.

Кста­ти, мож­но сде­лать варе­нье и менее слад­ким на вкус, поло­жив на 1 кг ягод 0,5 кг саха­ра. Но хра­нит­ся такое варе­нье хуже, его луч­ше хра­нить в холодильнике.

Выжми­те лимон­ный сок. Влей­те его в клуб­ни­ку с саха­ром, когда обра­зу­ет­ся доста­точ­ное коли­че­ство сиро­па. Обыч­но для обра­зо­ва­ния сиро­па тре­бу­ет­ся 3–4 часа.

Ста­вим посу­ду с яго­да­ми на сред­ний огонь. Дожи­да­ем­ся, пока заки­пит, затем еще немно­го убав­ля­ем огонь и варим, поме­ши­вая, ров­но пять минут.

В это вре­мя нуж­но под­го­то­вить чистые и сухие бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма (0,5–0,7 л). Их необ­хо­ди­мо сте­ри­ли­зо­вать. Кипя­щую мас­су раз­лить по бан­кам и сра­зу плот­но закрыть крыш­ка­ми. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, ста­вим на крыш­ки и хоро­шо уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым. Забра­ли через день и убра­ли на хранение.

Клубнично-лимонное варенье с пектином

В джем добав­ля­ют пек­тин, что­бы сде­лать его более густым. Эта добав­ка поз­во­ля­ет варить варе­нье очень быст­ро, сироп не при­хо­дит­ся дол­го варить, доби­ва­ясь необ­хо­ди­мой густоты.

Суше­ный пек­тин про­да­ет­ся в отде­ле спе­ций. Вме­сто чисто­го пек­ти­на мож­но купить такие добав­ки, как Гел­фикс или Кон­фи­тюр, кото­рые поми­мо пек­ти­на содер­жат лимон­ную кис­ло­ту и глюкозу.

  • 800 грамм клубники;
  • 0,5 лимо­на;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 упа­ков­ка (10 гр.) пектина.

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Варенье из клубники и лимона - 3 рецепта

Клуб­ни­ку вымой­те и уда­ли­те чаше­ли­сти­ки. Поме­сти­те в мис­ку и разо­мни­те вил­кой. Лимон наре­за­ем очень тон­ки­ми доль­ка­ми, обя­за­тель­но уда­ля­ем все косточ­ки, они при­да­ют варе­нью горечь. Сме­шать клуб­ни­ку и лимон, всы­пать на три чет­вер­ти под­го­тов­лен­но­го сахара.

Ста­вим посу­ду с при­го­тов­лен­ной мас­сой на неболь­шой огонь, дово­дим до кипе­ния, не забы­вая пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать. Варить, сни­мая пену, пока пена не пере­ста­нет образовываться.

Сме­шай­те остав­ший­ся сахар с пек­ти­ном. Полу­чен­ную смесь влить в варе­нье и раз­ме­шать. Варить, поме­ши­вая тесто, пять минут. После это­го раз­лей­те кипя­щее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но их закрой­те. Дать остыть, пере­вер­нув бан­ки вверх дном. Обо­ра­чи­вать не нуж­но. По мере осты­ва­ния варе­нье силь­но загустеет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий