Варенье из клубники можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать при приготовлении и украшении домашних десертов. В статье 10 рецептов, как приготовить на зиму из цельной клубники отличное варенье.
- Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
- Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
- Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
- Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
- Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
- Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
- Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
- Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту варенье из клубники получается вкусным и густым. Он прекрасно смотрится в баночках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Ингредиенты
- Клубника 1кг
- Сахарный песок 1 кг
- лимонная кислота 2 гр.
Шаги 360 мин Печать
-
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную посуду, посыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.
-
Выделившийся из клубники сок слить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и довести до кипения. Затем полученным сиропом залить клубнику.
-
Варенье поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять образовавшуюся пену ложкой. Затем снимите варенье с огня и дайте настояться 3 часа. Повторите эту процедуру 3–6 раз.
В последний раз добавить разбавленную водой лимонную кислоту в пропорции 1 к 1. После закипания варить 15 минут.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов. Во-вторых, варенье очень вкусное и натуральное.
Время приготовления: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебрать, срезать зеленые хвостики и хорошо помыть.
2. Переложить ягоды в миску и посыпать сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.
3. Оставьте ягоды на ночь в прохладном месте.
4. Утром поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, снять пену.
5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Земляника лесная или земляника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как земляника садовая. Идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Земляника – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Переберите клубнику, промойте и обсушите.
2. Перекладываем ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.
3. Посыпать клубнику сахаром. Если клубники много, ягоды лучше выкладывать слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2–3 часа, чтобы они пустили сок.
4. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
5. После этого снова поставить варенье на огонь, снова закипятить, проварить 5 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. После того, как варенье полностью остынет, храните его в темном месте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно когда по дому витает аромат клубничного варенья. Варенье из луговой клубники часто получается очень жидким, в этом рецепте мы раскроем некоторые тонкости приготовления густого и наваристого варенья.
Время приготовления: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника степная – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Рассортируйте клубнику, удалите зеленые хвостики и промойте.
2. Затем пересыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
3. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимите пену, которая будет образовываться на поверхности. Варить варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
4. Затем снова поставить варенье на огонь, снова закипятить, проварить 5 минут.
5. Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать крышками. Охладите варенье до комнатной температуры, затем храните его в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и желеобразным по консистенции, в него можно добавить желатин. Такое лакомство готовится быстро, а клубника остается целой.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахар – 600–700 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Желатин развести водой и оставить на 15 минут для набухания.
2. Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
3. Переложить ягоды в кастрюлю, посыпать сахаром и довести до кипения. Довести до кипения, аккуратно помешивая ягоды снизу вверх.
4. В процессе кипячения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варить варенье после закипания 10 минут, затем снять с огня.
5. Добавить в горячее варенье желатиновую массу, помешивать 2–3 минуты, чтобы желатин полностью растворился. Разлить варенье по банкам и плотно их закрыть. Варенье загустеет только после полного остывания. Храните это домашнее лакомство в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, ведь клубника есть на каждом огороде. А представьте себе эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в паре с пышными оладьями или блинчиками на молоке – вкусно.
Время приготовления: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебрать, удалить зеленые хвостики и хорошо вымыть. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Переложить ягоды в объемную емкость и посыпать сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился по ягодам, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.
3. Оставляем клубнику на 3–4 часа, чтобы выделился сок.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения на слабом огне. Проварить 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
5. Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После этого снова доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Добавить в варенье лимонную кислоту, перемешать, варить еще 5 минут.
6. Горячее варенье разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар — натуральный загуститель, который часто используют в кулинарии. Это варенье готовится просто и быстро.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 800 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 55 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды для варенья выбирайте плотные, не порченые. Вымойте и обсушите клубнику, удалите зеленые чашелистики.
2. Переложить ягоды в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить на 3–4 часа. После этого поставьте сковороду на слабый огонь.
3. Залить агар-агар водой и оставить на 5–7 минут. Выложить полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.
4. Далее варим варенье из клубники на медленном огне 25 минут.
5. После этого разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить вверх дном. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое скрасит зимний вечер и порадует своим натуральным ароматом. Мы расскажем, как варить варенье из клубники, чтобы оно получилось густым, а ягоды остались целыми.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Пектин – 5–8 гр.
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Вымойте и обсушите ягоды.
2. Пересыпаем клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.
3. Добавляем к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить 5–6 минут, снять образовавшуюся пену.
4. Смешать пектин с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, продолжайте готовить в течение 3 минут.
5. После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и полностью остудить. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники прекрасно сочетается со свежим ароматом мяты. Это варенье очень полезно, его можно пить с чаем при легкой простуде и общем недомогании.
Время приготовления: 2 дня.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебрать, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Выньте чашелистики.
2. Посыпать клубнику сахаром и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
3. За ночь сахар почти полностью растворится в соке.
4. Лимон вымыть под горячей водой, обсушить и натереть на мелкой терке цедру.
5. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, добавляем цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. После этого снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
6. Выдавить сок из лимона. Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок и варить 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
7. На следующий день доведите варенье до кипения, прокипятите 10–15 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. Охладите рулеты до комнатной температуры и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и просто. Все любят клубничное варенье за его удивительный вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но и использовать для украшения домашних десертов.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Клубника – 6 столовых ложек.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Переберите клубнику, хорошо промойте ее в холодной воде и удалите чашелистики.
2. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
3. Затем пересыпать ягоды сахаром и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.
4. После этого перекладываем ягоды в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Пар», тип блюда «Овощи», установите таймер на 25 минут.
5. Через 8 минут открываем мультиварку и продолжаем варить варенье с открытой крышкой. После окончания программы оставьте варенье в мультиварке еще на 5 минут, оно перестанет кипеть и отстоится.
6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать полностью остыть до комнатной температуры. Храните варенье в прохладном, сухом месте.
Приятного аппетита!