Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

Варе­нье из клуб­ни­ки мож­но счи­тать одним из самых вкус­ных и аро­мат­ных. Целые яго­ды из варе­нья мож­но исполь­зо­вать при при­го­тов­ле­нии и укра­ше­нии домаш­них десер­тов. В ста­тье 10 рецеп­тов, как при­го­то­вить на зиму из цель­ной клуб­ни­ки отлич­ное варенье.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По это­му клас­си­че­ско­му рецеп­ту варе­нье из клуб­ни­ки полу­ча­ет­ся вкус­ным и густым. Он пре­крас­но смот­рит­ся в баноч­ках и име­ет насы­щен­ный руби­но­вый цвет.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингредиенты 

  • Клуб­ни­ка 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • лимон­ная кис­ло­та 2 гр.

Шаги 360 мин Печать 

  • Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Клуб­ни­ку вымыть, уда­лить чаше­ли­сти­ки, отки­нуть на дур­шлаг и дать стечь воде. Затем пере­ло­жи­те яго­ды в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, посыпь­те поло­ви­ной саха­ра и оставь­те на 3 часа. 

  • Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Выде­лив­ший­ся из клуб­ни­ки сок слить в кастрю­лю, доба­вить остав­ший­ся сахар, пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния. Затем полу­чен­ным сиро­пом залить клубнику. 

  • Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Варе­нье поста­вить на пли­ту, дове­сти до кипе­ния, кипя­тить 5 минут, снять обра­зо­вав­шу­ю­ся пену лож­кой. Затем сни­ми­те варе­нье с огня и дай­те насто­ять­ся 3 часа. Повто­ри­те эту про­це­ду­ру 3–6 раз. 

  • Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

    В послед­ний раз доба­вить раз­бав­лен­ную водой лимон­ную кис­ло­ту в про­пор­ции 1 к 1. После заки­па­ния варить 15 минут. 

  • Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

    Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закру­тить крыш­ка­ми, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и хра­нить в про­хлад­ном месте. 

При­ят­но­го аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму

Варе­нье – самый попу­ляр­ный спо­соб заго­тов­ки ягод и фрук­тов на зиму. Во-пер­вых, быст­рая тер­ми­че­ская обра­бот­ка поз­во­ля­ет сохра­нить боль­ше вита­ми­нов. Во-вто­рых, варе­нье очень вкус­ное и натуральное.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Клуб­ни­ку пере­брать, сре­зать зеле­ные хво­сти­ки и хоро­шо помыть.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­ло­жить яго­ды в мис­ку и посы­пать саха­ром. Делай­те это сло­я­ми, что­бы вся клуб­ни­ка была пол­но­стью покры­та сахаром.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Оставь­те яго­ды на ночь в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Утром поста­вить емкость на мед­лен­ный огонь, дове­сти до кипе­ния и варить 5 минут, снять пену.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть крыш­ка­ми, осту­дить и хра­нить в холодильнике.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках

Зем­ля­ни­ка лес­ная или зем­ля­ни­ка более аро­мат­ная и плот­ная, но не такая слад­кая, как зем­ля­ни­ка садо­вая. Иде­аль­но под­хо­дит для варе­нья, в кото­ром яго­ды оста­ют­ся целыми.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ции: 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зем­ля­ни­ка – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­бе­ри­те клуб­ни­ку, про­мой­те и обсушите.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­кла­ды­ва­ем яго­ды в емкость, в кото­рой будет варить­ся варенье.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Посы­пать клуб­ни­ку саха­ром. Если клуб­ни­ки мно­го, яго­ды луч­ше выкла­ды­вать сло­я­ми и чере­до­вать их с саха­ром. Оставь­те яго­ды на 2–3 часа, что­бы они пусти­ли сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. После это­го поставь­те емкость на огонь, дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те 5 минут. Затем сни­ми­те с огня и дай­те пол­но­стью остыть.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После это­го сно­ва поста­вить варе­нье на огонь, сно­ва заки­пя­тить, про­ва­рить 5 минут. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть. После того, как варе­нье пол­но­стью осты­нет, хра­ни­те его в тем­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Лето – пре­крас­ная пора, осо­бен­но когда по дому вита­ет аро­мат клуб­нич­но­го варе­нья. Варе­нье из луго­вой клуб­ни­ки часто полу­ча­ет­ся очень жид­ким, в этом рецеп­те мы рас­кро­ем неко­то­рые тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния густо­го и нава­ри­сто­го варенья.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка степ­ная – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Рас­сор­ти­руй­те клуб­ни­ку, уда­ли­те зеле­ные хво­сти­ки и промойте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем пере­сы­пать яго­ды саха­ром и оста­вить на пару часов, что­бы выде­лил­ся сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. После это­го поставь­те кастрю­лю с яго­да­ми на огонь, дове­ди­те до кипе­ния, сни­ми­те пену, кото­рая будет обра­зо­вы­вать­ся на поверх­но­сти. Варить варе­нье 5 минут. Сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те варе­нью пол­но­стью остыть.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Затем сно­ва поста­вить варе­нье на огонь, сно­ва заки­пя­тить, про­ва­рить 5 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чее варе­нье раз­лить по чистым сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать крыш­ка­ми. Охла­ди­те варе­нье до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, затем хра­ни­те его в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

Что­бы варе­нье полу­чи­лось очень густым и желе­об­раз­ным по кон­си­стен­ции, в него мож­но доба­вить жела­тин. Такое лаком­ство гото­вит­ся быст­ро, а клуб­ни­ка оста­ет­ся целой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1,5 кг.
  • Жела­тин – 50 гр.
  • Сахар – 600–700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Жела­тин раз­ве­сти водой и оста­вить на 15 минут для набухания.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­брать яго­ды, вымыть и обсушить.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­ло­жить яго­ды в кастрю­лю, посы­пать саха­ром и дове­сти до кипе­ния. Дове­сти до кипе­ния, акку­рат­но поме­ши­вая яго­ды сни­зу вверх.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. В про­цес­се кипя­че­ния на поверх­но­сти будет обра­зо­вы­вать­ся пена, ее необ­хо­ди­мо снять. Варить варе­нье после заки­па­ния 10 минут, затем снять с огня.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Доба­вить в горя­чее варе­нье жела­ти­но­вую мас­су, поме­ши­вать 2–3 мину­ты, что­бы жела­тин пол­но­стью рас­тво­рил­ся. Раз­лить варе­нье по бан­кам и плот­но их закрыть. Варе­нье загу­сте­ет толь­ко после пол­но­го осты­ва­ния. Хра­ни­те это домаш­нее лаком­ство в холодильнике.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой

Это одна из самых попу­ляр­ных заго­то­вок на зиму, ведь клуб­ни­ка есть на каж­дом ого­ро­де. А пред­ставь­те себе эти целые слад­кие яго­ды в густом руби­но­вом сиро­пе в паре с пыш­ны­ми ола­дья­ми или блин­чи­ка­ми на моло­ке – вкусно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Клуб­ни­ку пере­брать, уда­лить зеле­ные хво­сти­ки и хоро­шо вымыть. Откинь­те яго­ды на дур­шлаг, что­бы стек­ла жидкость.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­ло­жить яго­ды в объ­ем­ную емкость и посы­пать саха­ром. Что­бы сахар рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся по яго­дам, мож­но всы­пать яго­ды и сахар посте­пен­но, слоями.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Остав­ля­ем клуб­ни­ку на 3–4 часа, что­бы выде­лил­ся сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. После это­го поставь­те кастрю­лю на огонь и дове­ди­те ее содер­жи­мое до кипе­ния на сла­бом огне. Про­ва­рить 5 минут, посто­ян­но сни­мая обра­зу­ю­щу­ю­ся пену.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Затем сни­ми­те варе­нье с пли­ты и дай­те ему пол­но­стью остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. После это­го сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и про­ва­ри­те 5 минут. Доба­вить в варе­нье лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шать, варить еще 5 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Горя­чее варе­нье раз­лить по бан­кам и плот­но закрыть крыш­ка­ми. Хра­ни­те клуб­нич­ное варе­нье в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму

Варе­нье с агар-ага­ром име­ет очень густую кон­си­стен­цию и насы­щен­ный вкус. Агар-агар — нату­раль­ный загу­сти­тель, кото­рый часто исполь­зу­ют в кули­на­рии. Это варе­нье гото­вит­ся про­сто и быстро.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 800 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 55 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды для варе­нья выби­рай­те плот­ные, не пор­че­ные. Вымой­те и обсу­ши­те клуб­ни­ку, уда­ли­те зеле­ные чашелистики.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­ло­жить яго­ды в кастрю­лю, посы­пать саха­ром и оста­вить на 3–4 часа. После это­го поставь­те ско­во­ро­ду на сла­бый огонь.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Залить агар-агар водой и оста­вить на 5–7 минут. Выло­жить полу­чен­ную мас­су в кастрю­лю, когда варе­нье закипит.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Далее варим варе­нье из клуб­ни­ки на мед­лен­ном огне 25 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После это­го раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать и осту­дить вверх дном. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином

Делим­ся с вами рецеп­том слад­ко­го чуда, кото­рое скра­сит зим­ний вечер и пора­ду­ет сво­им нату­раль­ным аро­ма­том. Мы рас­ска­жем, как варить варе­нье из клуб­ни­ки, что­бы оно полу­чи­лось густым, а яго­ды оста­лись целыми.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Пек­тин – 5–8 гр.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 щепотка.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты по спис­ку. Вымой­те и обсу­ши­те ягоды.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­сы­па­ем клуб­ни­ку в кастрю­лю, где будет варить­ся варенье.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Добав­ля­ем к клуб­ни­ке поло­ви­ну саха­ра и лимон­ную кис­ло­ту. Поставь­те кастрю­лю на сред­ний огонь. Дове­сти содер­жи­мое кастрюли до кипе­ния и варить 5–6 минут, снять обра­зо­вав­шу­ю­ся пену.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Сме­шать пек­тин с остав­шим­ся саха­ром. Добавь­те эту смесь в кастрю­лю, акку­рат­но пере­ме­шай­те дере­вян­ной лопа­точ­кой, про­дол­жай­те гото­вить в тече­ние 3 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После это­го сни­ми­те кастрю­лю с огня и раз­лей­те горя­чее варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те их. Бан­ки пере­вер­нуть вверх дном, накрыть оде­я­лом и пол­но­стью осту­дить. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой

Отлич­ное домаш­нее варе­нье. Сла­дость клуб­ни­ки пре­крас­но соче­та­ет­ся со све­жим аро­ма­том мяты. Это варе­нье очень полез­но, его мож­но пить с чаем при лег­кой про­сту­де и общем недомогании.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 дня.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Клуб­ни­ку пере­брать, про­мыть под холод­ной водой и отки­нуть на дур­шлаг. Вынь­те чашелистики.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Посы­пать клуб­ни­ку саха­ром и оста­вить на ночь, что­бы выде­лил­ся сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. За ночь сахар почти пол­но­стью рас­тво­рит­ся в соке.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Лимон вымыть под горя­чей водой, обсу­шить и нате­реть на мел­кой тер­ке цедру.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Ста­вим кастрю­лю с яго­да­ми на огонь, добав­ля­ем цед­ру и мяту. Дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и сни­мая пену. После это­го сни­ми­те кастрю­лю с огня и пол­но­стью осту­ди­те варенье.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Выда­вить сок из лимо­на. Вер­нуть кастрю­лю на огонь, дове­сти до кипе­ния, доба­вить лимон­ный сок и варить 10 минут. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и оставь­те варе­нье на ночь.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

7. На сле­ду­ю­щий день дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, про­ки­пя­ти­те 10–15 минут и сра­зу же раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Охла­ди­те руле­ты до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?

Варить варе­нье в муль­ти­вар­ке удоб­но и про­сто. Все любят клуб­нич­ное варе­нье за ​​его уди­ви­тель­ный вкус, аро­мат и полез­ные свой­ства. Варе­нье с целы­ми яго­да­ми мож­но не толь­ко есть с чаем, но и исполь­зо­вать для укра­ше­ния домаш­них десертов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 6 сто­ло­вых ложек.
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­бе­ри­те клуб­ни­ку, хоро­шо про­мой­те ее в холод­ной воде и уда­ли­те чашелистики.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Откинь­те яго­ды на дур­шлаг и дай­те стечь жидкости.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Затем пере­сы­пать яго­ды саха­ром и оста­вить на неко­то­рое вре­мя, что­бы они пусти­ли сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

4. После это­го пере­кла­ды­ва­ем яго­ды в чашу муль­ти­вар­ки. Закрой­те крыш­ку, уста­но­ви­те режим «Пар», тип блю­да «Ово­щи», уста­но­ви­те тай­мер на 25 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Через 8 минут откры­ва­ем муль­ти­вар­ку и про­дол­жа­ем варить варе­нье с откры­той крыш­кой. После окон­ча­ния про­грам­мы оставь­те варе­нье в муль­ти­вар­ке еще на 5 минут, оно пере­ста­нет кипеть и отстоится.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать и дать пол­но­стью остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном, сухом месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами: 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × три =