Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

С при­хо­дом теп­лой пого­ды мед­лен­но, но вер­но при­бли­жа­ет­ся сезон све­жих ягод, в том чис­ле и клуб­ни­ки, кото­рую сто­ит исполь­зо­вать по мак­си­му­му для при­го­тов­ле­ния зим­них уго­ще­ний. Обра­ти­те вни­ма­ние на рецеп­ты с быст­рым при­го­тов­ле­ни­ем вкус­ней­ше­го варе­нья из клуб­ни­ки, как из целых ягод, так и в виде варенья.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Вос­хи­ти­тель­ное варе­нье с вяз­кой кон­си­стен­ци­ей, кото­рое допол­нит любую пикант­ную выпеч­ку или появит­ся на вашем сто­ле как само­сто­я­тель­ный отлич­ный десерт, как на повсе­днев­ном зав­тра­ке, так и на празднике.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Клуб­ни­ка 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • Вода 150 мл.

Шаги 50 мин Печать 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    Под­го­тав­ли­ва­ем спе­лую клуб­ни­ку, зали­ва­ем водой, в кото­рой остав­ля­ем клуб­ни­ку на пару минут, что­бы ушел песок, и толь­ко потом сре­за­ем зеле­ные хвостики. 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    Для сиро­па сме­шай­те сахар­ный песок с водой и дове­ди­те смесь до кипе­ния, не забы­вая посто­ян­но помешивать. 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    Под­го­тов­лен­ную и очи­щен­ную клуб­ни­ку скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, сра­зу зали­ва­ем горя­чим сахар­ным сиро­пом и остав­ля­ем осты­вать до ком­нат­ной температуры. 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    Про­ве­ря­ем сироп, если он остыл, пора пере­лить его в кастрюль­ку и сно­ва дове­сти до кипе­ния. Залить яго­ды ува­рен­ным сиро­пом и дать пол­но­стью остыть. Ту же про­це­ду­ру повто­ря­ем еще один-два раза. 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    Сте­ри­ли­зо­вать паром или в духов­ке, в зави­си­мо­сти от ваших пред­по­чте­ний. Раз­ло­жи­те яго­ды в горя­чие банки. 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    И всы­пать целые яго­ды в бан­ку с сахар­ным сиропом. 

  • Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

    Емко­сти с варе­ньем закры­ва­ем сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, остав­ляя так на несколь­ко дней, пока варе­нье не ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Хра­ним руле­ти­ки в холод­ном месте без досту­па света. 

При­ят­но­го аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком

Целые, упру­гие и раду­ю­щие глаз яго­ды – залог удач­но­го варе­нья, кото­рое понра­вит­ся и детям, и взрослым.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 800‑1000 гр.
  • Лимон­ный сок – 0,5 ст.

Про­цесс приготовления:

1. За 12 часов до нача­ла вар­ки под­го­тав­ли­ва­ем клуб­ни­ку, уда­ля­ем хво­сти­ки и зали­ва­ем водой, в кото­рой остав­ля­ем клуб­ни­ку на пару минут, что­бы ушел песок.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем засы­па­ем очи­щен­ные яго­ды саха­ром, хоро­шо пере­ме­ши­вая. В таком виде отправ­ля­ем емкость с клуб­ни­кой в ​​холо­диль­ник на всю ночь.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

3. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни высы­па­ем клуб­ни­ку вме­сте с выде­лив­шим­ся за ночь соком в кастрю­лю, затем под­сы­па­ем еще немно­го саха­ра и вли­ва­ем све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок. Хоро­шо пере­ме­шай­те все содержимое.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Разо­гре­ва­ем ско­во­ро­ду вме­сте с содер­жи­мым, дово­дим до кипе­ния и про­дол­жа­ем варить, не убав­ляя огня, 15 минут. При этом не забы­вай­те сни­мать пену с поверх­но­сти варенья.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Как толь­ко варе­нье загу­сте­ет, раз­ли­ва­ем его по под­го­тов­лен­ным сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, кото­рые сна­ча­ла охла­жда­ем, а потом хра­ним в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму

Лимон­ная кис­ло­та высту­па­ет в роли кон­сер­ван­та, не толь­ко улуч­шая вку­со­вые каче­ства, но и спо­соб­ствуя более дли­тель­но­му сохра­не­нию варе­нья. Поэто­му реко­мен­ду­ем не воз­дер­жи­вать­ся и сме­ло добав­лять его в варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 180 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 2000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Пер­вым делом обра­ба­ты­ва­ем яго­ды. Уби­ра­ем пло­до­нож­ки клуб­ни­ки толь­ко после того, как яго­ды хоро­шо про­мы­ты и пол­но­стью высохнут.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем нарежь­те под­го­тов­лен­ные яго­ды доль­ка­ми и поло­жи­те их в боль­шую глу­бо­кую кастрюлю.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Сра­зу пере­сы­па­ем измель­чен­ную клуб­ни­ку с саха­ром и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Остав­ля­ем яго­ды в покое часа на два, что­бы они пусти­ли сок, в кото­ром будут вариться.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Заса­ха­рен­ные яго­ды отправ­ля­ем варить­ся на мед­лен­ном огне. После того как сок заки­пит, добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем все содер­жи­мое. Варить варе­нье до загу­сте­ния, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая лопат­кой, но не слиш­ком интенсивно.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем в горя­чем состо­я­нии в под­го­тов­лен­ные бан­ки, закры­ва­ем крыш­ка­ми и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном. В таком поло­же­нии накрой­те их поло­тен­цем и дай­те остыть пару часов.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Остыв­шее варе­нье хра­ним в бан­ках в тем­ном про­хлад­ном месте без досту­па сол­неч­ных лучей.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином

Это вари­ант дже­ма для тех, кто пред­по­чи­та­ет неж­ный, насы­щен­ный, густой ягод­ный джем, кото­рый рас­тво­ря­ет­ся и тает во рту. А добав­ле­ние жела­ти­на помо­жет решить эту проблему.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1500 гр.
  • Сахар­ный песок – 700 гр.
  • Жела­тин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.

Про­цесс приготовления:

1. У клуб­ни­ки уда­ля­ем хво­сти­ки, и толь­ко потом яго­ды про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем хлоп­ча­то­бу­маж­ным поло­тен­цем, что­бы убрать лиш­нюю влагу.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Очи­щен­ную клуб­ни­ку пере­сы­пать в кастрю­лю и засы­пать саха­ром. Акку­рат­но пере­ме­шай­те клуб­ни­ку с саха­ром, ста­ра­ясь не повре­дить яго­ды и сохра­нить их целыми.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Парал­лель­но с этим раз­ве­ди­те жела­тин соглас­но инструк­ции на эти­кет­ке и дай­те ему набухнуть.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Кастрю­лю с заса­ха­рен­ной клуб­ни­кой нагрей­те на мед­лен­ном огне и дове­ди­те до кипе­ния. На это уйдет око­ло 20 минут, после чего к отва­рен­ной клуб­ни­ке добав­ля­ем набух­шее желе и даем варе­нью поки­петь еще 20 минут.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье раз­ли­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

6. И накрыть под­го­тов­лен­ны­ми сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки с варе­ньем вверх дном и дай­те остыть.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем при­ят­но­го чая!

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Агар-агар – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва при­выч­но­му жела­ти­ну, и при этом свои функ­ции он выпол­ня­ет ничуть не хуже. Сове­ту­ем дол­го не раз­ду­мы­вать, а сме­ло исполь­зо­вать этот нату­раль­ный загуститель.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50–60 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 2000 гр.
  • Сахар­ный песок – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Агар-агар – 1,5 ст.

Про­цесс приготовления:

1. Клуб­ни­ку хоро­шо моем, уда­ляя песок, и уда­ля­ем все зеле­ные хво­сти­ки. Толь­ко после это­го измель­чи­те все яго­ды блен­де­ром до состо­я­ния густо­го пюре.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­ли­ва­ем смесь из ста­ка­на мик­се­ра в эма­ли­ро­ван­ную фор­му, в кото­рой будем варить варенье.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Сюда же всы­па­ем сахар­ный песок и, не сме­ши­вая ингре­ди­ен­ты, наста­и­ва­ем клубнику.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Высыпь­те агар-агар в мис­ку и залей­те холод­ной водой, что­бы покрыть подсластитель.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Через 30 минут отправ­ля­ем заса­ха­рен­ные наре­зан­ные яго­ды про­гре­вать­ся на мед­лен­ном огне. В емкость с агар-ага­ром поло­жи­те несколь­ко сто­ло­вых ложек горя­чих ягод и хоро­шо разо­три­те ингредиенты.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Содер­жи­мое мис­ки с агар-ага­ром про­пус­ка­ем к варе­нью с кипя­щим саха­ром, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить 20 минут на мед­лен­ном огне, не забы­вая поме­ши­вать. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни про­ве­ря­ем готов­ность клуб­нич­но­го варе­нья, пере­ло­жив пару сто­ло­вых ложек в отдель­ную емкость и остав­ля­ем на 5–7 минут в холод­ном месте для застывания.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

7. Моем и про­су­ши­ва­ем бан­ки, в кото­рые будем зака­ты­вать варе­нье. Толь­ко после это­го зали­ва­ем клуб­нич­ным дже­мом, плот­но закры­ва­ем и пере­вя­зы­ва­ем лентой.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

8. Варе­нье мож­но остав­лять как в теп­лых, так и в холод­ных местах. Гото­вое варе­нье пода­ют к чаю в допол­не­ние к десерту.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го чаепития!

Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином

Быст­рое клуб­нич­ное варе­нье с пек­ти­ном харак­те­ри­зу­ет­ся сред­ней густо­той, но наи­бо­лее выра­жен­ным клуб­нич­ным вку­сом за счет мень­ше­го коли­че­ства сахар­но­го пес­ка в варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 3000 гр.
  • Сахар­ный песок – 700 гр.
  • Пек­тин – 50 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Про­цесс при­го­тов­ле­ния любо­го варе­нья начи­на­ет­ся с под­го­тов­ки ягод. Важ­но хоро­шо про­мыть клуб­ни­ку от пес­ка и уда­лить все хво­сти­ки. Толь­ко после это­го раз­режь­те клуб­ни­ку на несколь­ко частей в зави­си­мо­сти от размера.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

2. В отдель­ной посу­де соеди­ни­те сахар и пектин.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

3. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем все сыпу­чие ком­по­нен­ты меж­ду собой, что­бы пек­тин рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся по все­му объ­е­му сахара.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Всы­па­ем к яго­дам сахар­ную смесь и перемешиваем.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Кастрюль­ку с яго­да­ми отправ­ля­ем нагре­вать­ся на уме­рен­ном огне, после заки­па­ния клуб­ни­ки варим минут пять, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

6. Сва­рен­ное варе­нье быст­ро раз­ли­ва­ем по под­го­тов­лен­ным сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закры­ва­ем сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми, кото­рые сра­зу же зака­ты­ва­ем. Поставь­те бан­ки вверх дном на ров­ную поверх­ность до пол­но­го остывания.

Жела­ем вам удачи!

Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?

Если вы не запа­са­е­тесь клуб­нич­ны­ми уго­ще­ни­я­ми на зиму толь­ко пото­му, что не люби­те их делать, то этот рецепт для вас. Муль­ти­вар­ка поз­во­лит вам не сто­ять над кастрю­лей с варе­ньем, посто­ян­но его поме­ши­вая и боясь, что яго­ды и сахар под­го­рят, а резуль­тат обя­за­тель­но пора­ду­ет вас и ваших близких.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1200 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Про­цесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ем с под­го­тов­ки ягод. Изна­чаль­но уда­ля­ем пло­до­нож­ки, про­мы­ва­ем клуб­ни­ку в емко­сти с водой и толь­ко потом раз­ре­за­ем яго­ды на несколь­ко частей в зави­си­мо­сти от размера.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

2. Все очи­щен­ные яго­ды засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на пару часов в холод­ном месте.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

3. После это­го пере­кла­ды­ва­ем варе­нье в емкость муль­ти­вар­ки, выстав­ля­ем режим «муль­ти­вар­ка» при тем­пе­ра­ту­ре 160 гра­ду­сов. Сна­ча­ла про­ва­ри­те клуб­нич­ное варе­нье, не закры­вая крыш­кой, а затем сни­ми­те пену с поверх­но­сти варе­нья. Затем варить таким же обра­зом 30 минут.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

4. Зара­нее моем бан­ки и про­гре­ва­ем их в духов­ке или мик­ро­вол­нов­ке. Затем напол­ня­ем теп­лые бан­ки све­же­при­го­тов­лен­ным варе­ньем, гер­ме­тич­но закры­ва­ем и остав­ля­ем на хра­не­ние в место, куда не попа­да­ют сол­неч­ные лучи.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

5. Пода­вай­те варе­нье как само­сто­я­тель­ный десерт или в допол­не­ние к тостам.

Варенье из клубники за пять минут: 7 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий