С приходом теплой погоды медленно, но верно приближается сезон свежих ягод, в том числе и клубники, которую стоит использовать по максимуму для приготовления зимних угощений. Обратите внимание на рецепты с быстрым приготовлением вкуснейшего варенья из клубники, как из целых ягод, так и в виде варенья.
- Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
- Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
- Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
- Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
- Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
- Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Восхитительное варенье с вязкой консистенцией, которое дополнит любую пикантную выпечку или появится на вашем столе как самостоятельный отличный десерт, как на повседневном завтраке, так и на празднике.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Клубника 1кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 150 мл.
Шаги 50 мин Печать
-
Подготавливаем спелую клубнику, заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы ушел песок, и только потом срезаем зеленые хвостики.
-
Для сиропа смешайте сахарный песок с водой и доведите смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.
-
Подготовленную и очищенную клубнику складываем в кастрюлю, сразу заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем остывать до комнатной температуры.
Проверяем сироп, если он остыл, пора перелить его в кастрюльку и снова довести до кипения. Залить ягоды уваренным сиропом и дать полностью остыть. Ту же процедуру повторяем еще один-два раза.
Стерилизовать паром или в духовке, в зависимости от ваших предпочтений. Разложите ягоды в горячие банки.
И всыпать целые ягоды в банку с сахарным сиропом.
Емкости с вареньем закрываем стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном, оставляя так на несколько дней, пока варенье не стабилизируется. Храним рулетики в холодном месте без доступа света.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
Целые, упругие и радующие глаз ягоды – залог удачного варенья, которое понравится и детям, и взрослым.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 гр.
- Сахарный песок – 800‑1000 гр.
- Лимонный сок – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. За 12 часов до начала варки подготавливаем клубнику, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы ушел песок.
2. Затем засыпаем очищенные ягоды сахаром, хорошо перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на всю ночь.
3. По истечении этого времени высыпаем клубнику вместе с выделившимся за ночь соком в кастрюлю, затем подсыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте все содержимое.
4. Разогреваем сковороду вместе с содержимым, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огня, 15 минут. При этом не забывайте снимать пену с поверхности варенья.
5. Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые сначала охлаждаем, а потом храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкусовые качества, но и способствуя более длительному сохранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять его в варенье.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Первым делом обрабатываем ягоды. Убираем плодоножки клубники только после того, как ягоды хорошо промыты и полностью высохнут.
2. Затем нарежьте подготовленные ягоды дольками и положите их в большую глубокую кастрюлю.
3. Сразу пересыпаем измельченную клубнику с сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое часа на два, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.
4. Засахаренные ягоды отправляем вариться на медленном огне. После того как сок закипит, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем все содержимое. Варить варенье до загустения, время от времени помешивая лопаткой, но не слишком интенсивно.
5. Готовое варенье раскладываем в горячем состоянии в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накройте их полотенцем и дайте остыть пару часов.
6. Остывшее варенье храним в банках в темном прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Желаем вам удачи!
Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
Это вариант джема для тех, кто предпочитает нежный, насыщенный, густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А добавление желатина поможет решить эту проблему.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1500 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Желатин – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. У клубники удаляем хвостики, и только потом ягоды промываем и обсушиваем хлопчатобумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Очищенную клубнику пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром. Аккуратно перемешайте клубнику с сахаром, стараясь не повредить ягоды и сохранить их целыми.
3. Параллельно с этим разведите желатин согласно инструкции на этикетке и дайте ему набухнуть.
4. Кастрюлю с засахаренной клубникой нагрейте на медленном огне и доведите до кипения. На это уйдет около 20 минут, после чего к отваренной клубнике добавляем набухшее желе и даем варенью покипеть еще 20 минут.
5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.
6. И накрыть подготовленными стерилизованными крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном и дайте остыть.
Желаем приятного чая!
Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
Агар-агар – отличная альтернатива привычному желатину, и при этом свои функции он выполняет ничуть не хуже. Советуем долго не раздумывать, а смело использовать этот натуральный загуститель.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 50–60 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Агар-агар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Клубнику хорошо моем, удаляя песок, и удаляем все зеленые хвостики. Только после этого измельчите все ягоды блендером до состояния густого пюре.
2. Переливаем смесь из стакана миксера в эмалированную форму, в которой будем варить варенье.
3. Сюда же всыпаем сахарный песок и, не смешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.
4. Высыпьте агар-агар в миску и залейте холодной водой, чтобы покрыть подсластитель.
5. Через 30 минут отправляем засахаренные нарезанные ягоды прогреваться на медленном огне. В емкость с агар-агаром положите несколько столовых ложек горячих ягод и хорошо разотрите ингредиенты.
6. Содержимое миски с агар-агаром пропускаем к варенью с кипящим сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить 20 минут на медленном огне, не забывая помешивать. По истечении этого времени проверяем готовность клубничного варенья, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость и оставляем на 5–7 минут в холодном месте для застывания.
7. Моем и просушиваем банки, в которые будем закатывать варенье. Только после этого заливаем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.
8. Варенье можно оставлять как в теплых, так и в холодных местах. Готовое варенье подают к чаю в дополнение к десерту.
Приятного чаепития!
Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
Быстрое клубничное варенье с пектином характеризуется средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом за счет меньшего количества сахарного песка в варенье.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 3000 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Пектин – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Процесс приготовления любого варенья начинается с подготовки ягод. Важно хорошо промыть клубнику от песка и удалить все хвостики. Только после этого разрежьте клубнику на несколько частей в зависимости от размера.
2. В отдельной посуде соедините сахар и пектин.
3. Тщательно перемешиваем все сыпучие компоненты между собой, чтобы пектин равномерно распределился по всему объему сахара.
4. Всыпаем к ягодам сахарную смесь и перемешиваем.
5. Кастрюльку с ягодами отправляем нагреваться на умеренном огне, после закипания клубники варим минут пять, периодически помешивая.
6. Сваренное варенье быстро разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками, которые сразу же закатываем. Поставьте банки вверх дном на ровную поверхность до полного остывания.
Желаем вам удачи!
Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Если вы не запасаетесь клубничными угощениями на зиму только потому, что не любите их делать, то этот рецепт для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, постоянно его помешивая и боясь, что ягоды и сахар подгорят, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 гр.
- Сахарный песок – 1200 гр.
Процесс приготовления:
1. Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Изначально удаляем плодоножки, промываем клубнику в емкости с водой и только потом разрезаем ягоды на несколько частей в зависимости от размера.
2. Все очищенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на пару часов в холодном месте.
3. После этого перекладываем варенье в емкость мультиварки, выставляем режим «мультиварка» при температуре 160 градусов. Сначала проварите клубничное варенье, не закрывая крышкой, а затем снимите пену с поверхности варенья. Затем варить таким же образом 30 минут.
4. Заранее моем банки и прогреваем их в духовке или микроволновке. Затем наполняем теплые банки свежеприготовленным вареньем, герметично закрываем и оставляем на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи.
5. Подавайте варенье как самостоятельный десерт или в дополнение к тостам.
Приятного аппетита!