Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

В холод­ное вре­мя года осо­бен­но хочет­ся пола­ко­мить­ся соч­ны­ми яго­да­ми. Очень про­сто при­го­то­вить обыч­ное клуб­нич­ное варе­нье на зиму и быть в хоро­шем настро­е­нии целых три меся­ца. Если подой­ти к зада­че нестан­дарт­но и доба­вить ори­ги­наль­ные ингре­ди­ен­ты, про­цесс при­го­тов­ле­ния может стать как при­ят­ным, так и удовольствием.

Как правильно хранить варенье

Перед тем, как при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать стек­лян­ные бан­ки; имен­но в них варе­нье будет хра­нить­ся на зиму. Важ­но сде­лать это мак­си­маль­но каче­ствен­но, что­бы лаком­ство сохра­ни­лось на про­тя­же­нии всей зимы.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те варе­нье по бан­кам. Накрыть желез­ной крыш­кой (про­да­ет­ся во всех хозяй­ствен­ных мага­зи­нах) и зака­тать. Крыш­ка долж­на плот­но при­ле­гать к стек­лу, что­бы воз­дух не попа­дал внутрь.

Поставь­те бан­ки в про­хлад­ное место, холо­диль­ник или под­по­лье, и выхо­ди­те отту­да толь­ко с одной целью: служить.

Варенье из замороженной клубники

Зимой ее гото­вить про­ще – све­жих ягод дав­но нет, а вот замо­ро­жен­ные яго­ды мож­но купить в любом мага­зине или заго­то­вить с лета само­сто­я­тель­но. Хра­нит­ся недол­го, все­го 2 меся­ца, и очень быст­ро готовится.

Вкус варе­нья с замо­ро­жен­ной клуб­ни­кой не усту­па­ет само­му «све­же­му» варианту.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • Клуб­ни­ка замо­ро­жен­ная – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Яго­ды не нуж­но пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ра­жи­вать. Достань­те клуб­ни­ку из моро­зил­ки, пере­ло­жи­те в глу­бо­кую мис­ку и посыпь­те свер­ху саха­ром. Оста­вить в таком состо­я­нии на 4–5 часов.
  • Когда яго­ды окон­ча­тель­но рас­та­ют и дадут сок, пере­кла­ды­ва­ем все в кастрю­лю. Варить на мед­лен­ном огне, регу­ляр­но поме­ши­вая, что­бы буду­щее варе­нье не подгорело.
  • Раз­режь­те лимон попо­лам, выжми­те сок и пере­лей­те в кастрю­лю. Кипя­тить; отка­зать­ся. Закрой­те крыш­ку и готовь­те на мед­лен­ном огне.
  • Через 30 минут снять кастрю­лю с пли­ты и оста­вить наста­и­вать­ся. После это­го сно­ва повто­рить схе­му «Вар­ка-настой.
  • Дать гото­во­му варе­нью остыть само­сто­я­тель­но (не ста­вить в горя­чий холо­диль­ник!), раз­ло­жить по бан­кам, и толь­ко потом поста­вить в холод­ное место: холо­диль­ник, под­по­лье и т.п

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Гото­вить варе­нье мож­но из целых и наре­зан­ных ягод. Гото­вить луч­ше неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, что­бы блю­до не успе­ло испор­тить­ся. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, за два зим­них меся­ца съе­да­ет­ся не одна баноч­ка клуб­нич­но­го лакомства.

Совет: от варе­нья из зеле­ной клуб­ни­ки луч­ше воз­дер­жать­ся – зеле­ные пло­ды не име­ют ни вку­са, ни сока, ни полез­ных эле­мен­тов. Такое блю­до явно невозможно.

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить густое клуб­нич­ное варе­нье. Гото­вит­ся очень быст­ро, бла­го­да­ря чему яго­ды не успе­ва­ют поте­рять свои полез­ные свой­ства и при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Клуб­ни­ка мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 700 г.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Поло­жи­те клуб­ни­ку в глу­бо­кую мис­ку и посыпь­те саха­ром. Про­дук­ты реко­мен­ду­ет­ся брать в соот­но­ше­нии 2:1: на 1 кг клуб­ни­ки 500–600 г сахар­но­го пес­ка (в зави­си­мо­сти от вкуса).
  • Дожди­тесь, пока яго­ды дадут сок. Обыч­но это зани­ма­ет 1–2 часа, если яго­ды све­жие, и 3–4 часа, если они замороженные.
  • Пере­ло­жить все в кастрю­лю. Выби­рай­те посу­ду таким обра­зом, что­бы их было не боль­ше поло­ви­ны – под воз­дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур варе­нье нач­нет под­ни­мать­ся и «убе­гать».
  • Кипя­тить. Уве­личь­те огонь до силь­но­го и готовь­те еще 5 минут. Посто­ян­но поме­ши­вай­те варе­нье и сни­май­те «пен­ку».
  • Снять с пли­ты, осту­дить и раз­ло­жить по бан­кам (посу­ду необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но опо­лос­нуть кипя­че­ной водой).

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Этот вари­ант под­хо­дит для тех, кто вдруг захо­чет поба­ло­вать себя чем-нибудь вкус­нень­ким. Варе­нье «Пяти­ми­нут­ка» гото­вит­ся очень про­сто и не отни­мет у хозяй­ки мно­го времени.

Как приготовить варенье в мультиварке

К основ­ным ингре­ди­ен­там это­го рецеп­та добав­ля­ет­ся кипя­че­ная вода (30–40 мл). Объ­ем обыч­ной муль­ти­вар­ки очень малень­кий, поэто­му варе­нье при­дет­ся гото­вить неболь­ши­ми порциями.

Спи­сок ингредиентов:

  • Клуб­ни­ка (све­жая или замо­ро­жен­ная) – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300–400 мл.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Выло­жить яго­ды в чашу муль­ти­вар­ки, посы­пать саха­ром, дождать­ся выде­ле­ния сока.
  • Залей­те все водой и хоро­шо перемешайте.
  • В пане­ли настро­ек выбе­ри­те режим «Молоч­ная каша» (кла­пан пара дол­жен быть снят) или «Суп». Кипя­тить 2–3 часа.

Варе­нье мож­но при­го­то­вить из домаш­ней и лес­ной зем­ля­ни­ки. В послед­нем слу­чае нуж­но будет доба­вить боль­ше саха­ра, так как сами яго­ды менее сладкие.

Готовим без варки

Как бы стран­но это ни зву­ча­ло, но при­го­то­вить варе­нье из клуб­ни­ки мож­но и без вар­ки. Для при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся клуб­ни­ка, сахар и вода. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов мож­но рас­счи­тать само­сто­я­тель­но, но при­дер­жи­вай­тесь соот­но­ше­ния 2 к 1.

Луч­ше выби­рать сред­не­спе­лые (не пере­зрев­шие) ягоды).

Спи­сок ингредиентов:

  • Клуб­ни­ка мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600–700 г.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Клуб­ни­ку про­мой­те, уда­ли­те всю грязь, листья. Высу­ши­те и поло­жи­те в миску.
  • Отдель­но из саха­ра и воды гото­вят сироп. Дер­жи­те на силь­ном огне 5–7 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы ниче­го не утек­ло. Готов­ность мож­но опре­де­лить, подув на лож­ку с сиро­пом: если он стал сли­зи­стым и твер­дым, кастрю­лю мож­но снять с пли­ты и пере­хо­дить к сле­ду­ю­ще­му шагу.
  • Полу­чен­ной сме­сью залить клуб­ни­ку, закрыть крыш­кой и дать насто­ять­ся. Сироп ста­нет жиже, когда яго­ды выпу­стят сок.
  • Варе­нье про­це­дить через сито, дове­сти до кипе­ния и сно­ва залить сахар­ным сиро­пом. Повто­ри­те шаги 3 раза.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Вкус варе­нья нисколь­ко не будет отли­чать­ся от того, кото­рое будет варить­ся по тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту. Един­ствен­ное, на под­го­тов­ку ухо­дит боль­ше вре­ме­ни и сил.

Рецепт с желатином

Что­бы блю­до доль­ше хра­ни­лось, в него мож­но доба­вить немно­го жела­ти­на. Желе из клуб­ни­ки с желе боль­ше похо­же на желе, чем на варе­нье. Его мож­но нама­зать на хлеб вме­сто мас­ла или в пиа­лы и полить слив­ка­ми – полу­чит­ся вкус­ный и инте­рес­ный десерт к чаю.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Све­жая или замо­ро­жен­ная клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 600 г.
  • Жела­тин – 50 г.
  • Вода – 350 мл.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Пред­ва­ри­тель­но про­мой­те бан­ки горя­чей водой или рас­тво­ром соды. Шляп­ки отва­рить отдельно.
  • Клуб­ни­ку моем, уда­ля­ем хво­сти­ки и гни­лые побеги.
  • Пере­ло­жи­те яго­ды в боль­шую мис­ку и посыпь­те свер­ху сахаром.
  • Не дожи­да­ясь, пока клуб­ни­ка даст сок, пере­ло­жи­те содер­жи­мое блю­да в глу­бо­кую кастрю­лю. Варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  • Через неко­то­рое вре­мя яго­ды раз­ва­рят­ся и нач­нут выде­лять ярко-крас­ный сок. При сме­ши­ва­нии с саха­ром и сгу­ще­нии обра­зу­ет­ся сахар­ный сироп.
  • Пери­о­ди­че­ски на варе­нье будет появ­лять­ся свет­ло-серая пена. Его нуж­но уби­рать сто­ло­вой лож­кой, что­бы он не сме­шал­ся с яго­да­ми и не попал в гото­вое блюдо.
  • через 10 минут после нача­ла вар­ки доба­вить в кастрю­лю раз­ве­ден­ный водой жела­тин. Он дол­жен набух­нуть при ком­нат­ной температуре.

Важ­но! Жела­тин нель­зя кипя­тить, ина­че он поте­ря­ет свои полез­ные свойства.

  • Все хоро­шо пере­ме­шать и варить 10–15 минут.
  • Сни­ми­те варе­нье с огня и дай­те ему как сле­ду­ет остыть.

Гото­вое варе­нье полу­чит­ся почти про­зрач­ным или будет иметь лег­кий розо­вый отте­нок. По внеш­не­му виду он будет боль­ше похож на желе, чем на обыч­ное варе­нье. Одна­ко раз­ни­цы во вку­се почти не будет.

Варенье из клубники с бананом

Что­бы сде­лать зна­ко­мый рецепт более инте­рес­ным и необыч­ным, доста­точ­но доба­вить 1–2 новых ингре­ди­ен­та. Клуб­нич­но-бана­но­вый джем выгля­дит так же вкус­но, как и звучит.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Спе­лые бана­ны – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Спо­соб приготовления:

  • Клуб­ни­ку хоро­шо про­мой­те, и толь­ко потом уда­ли­те хво­сти­ки, что­бы внут­ри ягод остал­ся сок.
  • Бана­ны очи­сти­те, нарежь­те дольками.
  • Мел­ко нарежь­те лимон и выжми­те сок.
  • Ингре­ди­ен­ты измель­чить в пюре, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми доба­вить сахар­ный песок.
  • Все сме­шать мик­се­ром, поста­вить тушить­ся на несколь­ко минут.
  • Гото­вое варе­нье осту­дить и раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой

Стан­дарт­ный рецепт варе­нья из клуб­ни­ки с добав­ле­ни­ем лимон­ной кислоты.

Спи­сок ингредиентов:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 700 г.
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 г.

Варенье из клубники — 7 рецептов на зиму

Поша­го­вые инструкции:

  • Яго­ды хоро­шо про­мой­те, уда­ли­те косточку.
  • Сра­зу же пере­ло­жить в кастрю­лю, посы­пать саха­ром и оста­вить до выде­ле­ния сока. Оста­вить в про­хлад­ном месте на 2–3 часа.
  • Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Пери­о­ди­че­ски уда­ляй­те пену. Варе­нье луч­ше не мешать, а пока­чи­вать кастрю­лю за ручки.
  • Варить 10 минут и снять с огня.
  • Дай­те ему пол­но­стью остыть и повто­ри­те послед­ние два шага 3–4 раза. В это вре­мя будет выде­ле­но мак­си­маль­ное коли­че­ство сиро­па. В послед­нюю оче­редь добавь­те лимон­ную кислоту.
  • Еще раз осту­дить при­го­тов­лен­ное блю­до и раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам для хранения.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий