В холодное время года особенно хочется полакомиться сочными ягодами. Очень просто приготовить обычное клубничное варенье на зиму и быть в хорошем настроении целых три месяца. Если подойти к задаче нестандартно и добавить оригинальные ингредиенты, процесс приготовления может стать как приятным, так и удовольствием.
Как правильно хранить варенье
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно простерилизовать стеклянные банки; именно в них варенье будет храниться на зиму. Важно сделать это максимально качественно, чтобы лакомство сохранилось на протяжении всей зимы.
Равномерно распределите варенье по банкам. Накрыть железной крышкой (продается во всех хозяйственных магазинах) и закатать. Крышка должна плотно прилегать к стеклу, чтобы воздух не попадал внутрь.
Поставьте банки в прохладное место, холодильник или подполье, и выходите оттуда только с одной целью: служить.
Варенье из замороженной клубники
Зимой ее готовить проще – свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно купить в любом магазине или заготовить с лета самостоятельно. Хранится недолго, всего 2 месяца, и очень быстро готовится.
Вкус варенья с замороженной клубникой не уступает самому «свежему» варианту.
Для приготовления вам понадобится:
- Клубника замороженная – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 350 мл.
Шаги приготовления:
- Ягоды не нужно предварительно размораживать. Достаньте клубнику из морозилки, переложите в глубокую миску и посыпьте сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4–5 часов.
- Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, перекладываем все в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не подгорело.
- Разрежьте лимон пополам, выжмите сок и перелейте в кастрюлю. Кипятить; отказаться. Закройте крышку и готовьте на медленном огне.
- Через 30 минут снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого снова повторить схему «Варка-настой.
- Дать готовому варенью остыть самостоятельно (не ставить в горячий холодильник!), разложить по банкам, и только потом поставить в холодное место: холодильник, подполье и т.п
Готовить варенье можно из целых и нарезанных ягод. Готовить лучше небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна баночка клубничного лакомства.
Совет: от варенья из зеленой клубники лучше воздержаться – зеленые плоды не имеют ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно невозможно.
Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»
Самый простой способ приготовить густое клубничное варенье. Готовится очень быстро, благодаря чему ягоды не успевают потерять свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
Требуемые ингредиенты:
- Клубника мытая – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 700 г.
Шаги приготовления:
- Положите клубнику в глубокую миску и посыпьте сахаром. Продукты рекомендуется брать в соотношении 2:1: на 1 кг клубники 500–600 г сахарного песка (в зависимости от вкуса).
- Дождитесь, пока ягоды дадут сок. Обычно это занимает 1–2 часа, если ягоды свежие, и 3–4 часа, если они замороженные.
- Переложить все в кастрюлю. Выбирайте посуду таким образом, чтобы их было не больше половины – под воздействием высоких температур варенье начнет подниматься и «убегать».
- Кипятить. Увеличьте огонь до сильного и готовьте еще 5 минут. Постоянно помешивайте варенье и снимайте «пенку».
- Снять с плиты, остудить и разложить по банкам (посуду необходимо предварительно ополоснуть кипяченой водой).
Этот вариант подходит для тех, кто вдруг захочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Варенье «Пятиминутка» готовится очень просто и не отнимет у хозяйки много времени.
Как приготовить варенье в мультиварке
К основным ингредиентам этого рецепта добавляется кипяченая вода (30–40 мл). Объем обычной мультиварки очень маленький, поэтому варенье придется готовить небольшими порциями.
Список ингредиентов:
- Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 300–400 мл.
Шаги приготовления:
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.
- Залейте все водой и хорошо перемешайте.
- В панели настроек выберите режим «Молочная каша» (клапан пара должен быть снят) или «Суп». Кипятить 2–3 часа.
Варенье можно приготовить из домашней и лесной земляники. В последнем случае нужно будет добавить больше сахара, так как сами ягоды менее сладкие.
Готовим без варки
Как бы странно это ни звучало, но приготовить варенье из клубники можно и без варки. Для приготовления вам понадобится клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживайтесь соотношения 2 к 1.
Лучше выбирать среднеспелые (не перезревшие) ягоды).
Список ингредиентов:
- Клубника мытая – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600–700 г.
Шаги приготовления:
- Клубнику промойте, удалите всю грязь, листья. Высушите и положите в миску.
- Отдельно из сахара и воды готовят сироп. Держите на сильном огне 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не утекло. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он стал слизистым и твердым, кастрюлю можно снять с плиты и переходить к следующему шагу.
- Полученной смесью залить клубнику, закрыть крышкой и дать настояться. Сироп станет жиже, когда ягоды выпустят сок.
- Варенье процедить через сито, довести до кипения и снова залить сахарным сиропом. Повторите шаги 3 раза.
Вкус варенья нисколько не будет отличаться от того, которое будет вариться по традиционному рецепту. Единственное, на подготовку уходит больше времени и сил.
Рецепт с желатином
Чтобы блюдо дольше хранилось, в него можно добавить немного желатина. Желе из клубники с желе больше похоже на желе, чем на варенье. Его можно намазать на хлеб вместо масла или в пиалы и полить сливками – получится вкусный и интересный десерт к чаю.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая или замороженная клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 г.
- Желатин – 50 г.
- Вода – 350 мл.
Шаги приготовления:
- Предварительно промойте банки горячей водой или раствором соды. Шляпки отварить отдельно.
- Клубнику моем, удаляем хвостики и гнилые побеги.
- Переложите ягоды в большую миску и посыпьте сверху сахаром.
- Не дожидаясь, пока клубника даст сок, переложите содержимое блюда в глубокую кастрюлю. Варить на медленном огне, периодически помешивая.
- Через некоторое время ягоды разварятся и начнут выделять ярко-красный сок. При смешивании с сахаром и сгущении образуется сахарный сироп.
- Периодически на варенье будет появляться светло-серая пена. Его нужно убирать столовой ложкой, чтобы он не смешался с ягодами и не попал в готовое блюдо.
- через 10 минут после начала варки добавить в кастрюлю разведенный водой желатин. Он должен набухнуть при комнатной температуре.
Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
- Все хорошо перемешать и варить 10–15 минут.
- Снимите варенье с огня и дайте ему как следует остыть.
Готовое варенье получится почти прозрачным или будет иметь легкий розовый оттенок. По внешнему виду он будет больше похож на желе, чем на обычное варенье. Однако разницы во вкусе почти не будет.
Варенье из клубники с бананом
Чтобы сделать знакомый рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить 1–2 новых ингредиента. Клубнично-банановый джем выглядит так же вкусно, как и звучит.
Для приготовления вам понадобится:
- Клубника – 1 кг.
- Спелые бананы – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику хорошо промойте, и только потом удалите хвостики, чтобы внутри ягод остался сок.
- Бананы очистите, нарежьте дольками.
- Мелко нарежьте лимон и выжмите сок.
- Ингредиенты измельчить в пюре, небольшими порциями добавить сахарный песок.
- Все смешать миксером, поставить тушиться на несколько минут.
- Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт с лимонной кислотой
Стандартный рецепт варенья из клубники с добавлением лимонной кислоты.
Список ингредиентов:
- Клубника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 700 г.
- лимонная кислота – 2 г.
Пошаговые инструкции:
- Ягоды хорошо промойте, удалите косточку.
- Сразу же переложить в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Оставить в прохладном месте на 2–3 часа.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически удаляйте пену. Варенье лучше не мешать, а покачивать кастрюлю за ручки.
- Варить 10 минут и снять с огня.
- Дайте ему полностью остыть и повторите последние два шага 3–4 раза. В это время будет выделено максимальное количество сиропа. В последнюю очередь добавьте лимонную кислоту.
- Еще раз остудить приготовленное блюдо и разложить по стерилизованным банкам для хранения.