Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Что делать с лет­ним уро­жа­ем клуб­ни­ки? Самый про­стой спо­соб – сва­рить вкус­ное и полез­ное варе­нье. Он пора­ду­ет вас зимой или про­сто за чашеч­кой чая в любое вре­мя года. Рецеп­ты варе­нья на любой вкус и даже для тех, кто сле­дит за фигу­рой и счи­та­ет кало­рии. Попро­буй­те, вы не смо­же­те отказаться.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Один из самых попу­ляр­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния, когда яго­ды оста­ют­ся в варе­нье целы­ми. Его еще назы­ва­ют «ягод­ка к ягод­ке». Клуб­ни­ка сохра­ня­ет свой вид и фор­му, не раз­ва­ли­ва­ет­ся и не пере­ва­ри­ва­ет­ся. Яго­ды сле­ду­ет брать креп­кие и не очень крупные.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +1,5л.

  • Клуб­ни­ка 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • лимон­ная кис­ло­та 2 гр.

Шаги 420 мин Печать 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Нач­нем с под­го­тов­ки ягод. Пере­бе­ри­те клуб­ни­ку, уда­ли­те пло­хие пло­ды. Затем хоро­шо про­мой­те и откинь­те на дуршлаг. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Толь­ко после это­го уда­ляй­те с ягод чаше­ли­сти­ки, ина­че, помыв клуб­ни­ку без них, они быст­ро поте­ря­ют вид и закис­нут. Их мож­но уда­лить вил­кой или спе­ци­аль­ным ножом. Затем выло­жи­те яго­ды в посу­ду, в кото­рой буде­те гото­вить. Гото­вых ягод засы­пать 150–200 гр. Сахара. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Оставь­те яго­ды на 3–4 часа (или на ночь), что­бы они пусти­ли сок. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Акку­рат­но слей­те сок, кото­рый выде­лил­ся, пока яго­ды наста­и­ва­ют­ся. Ста­рай­тесь не повре­дить ягоды. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Высыпь­те остав­ший­ся сахар в сок клуб­ни­ки и дове­ди­те до кипе­ния. Пере­ме­ши­вай­те, пока весь сахар не рас­тво­рит­ся. Поэто­му через 5 минут у вас дол­жен полу­чить­ся сироп. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Полу­чен­ным сиро­пом необ­хо­ди­мо залить ягоды. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Затем дове­ди­те яго­ды до кипе­ния. Ста­рай­тесь как мож­но мень­ше пере­ме­ши­вать варе­нье. Как толь­ко клуб­ни­ка заки­пит, умень­ши­те огонь до сред­не­го. Варить так 5 минут. Акку­рат­но сни­ми­те пену лож­кой. Через 5 минут дать варе­нью пол­но­стью остыть и не накры­вать крыш­кой. Варе­нье мож­но охла­ждать 2–3 часа. Этот спо­соб поз­во­ля­ет яго­дам про­пи­тать­ся сиро­пом, при­да­вая варе­нью кра­си­вый, насы­щен­ный цвет и вид «яго­да на ягоде». 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Охла­жден­ное варе­нье сно­ва дове­сти до кипе­ния и варить 5 минут. Это нагре­ва­ние-охла­жде­ние мож­но повто­рить 3 или 4 раза. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Раз­ве­сти лимон­ную кис­ло­ту в воде в про­пор­ции 1 к 1. Влить в варе­нье и послед­ний раз про­ва­рить 15 минут. По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния сте­риль­ные бан­ки и крыш­ки уже долж­ны быть готовы. 

  • Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Выкла­ды­ва­ем горя­чее варе­нье. Напол­ни­те бан­ки до кра­ев. Затем закрой­те крыш­ки, пере­вер­ни­те и поло­жи­те их поверх кры­шек. Это необ­хо­ди­мо сде­лать, что­бы на крыш­ке не обра­зо­вы­вал­ся кон­ден­сат. Гото­вое варе­нье хра­нить в про­хлад­ном месте. В ито­ге у вас полу­чит­ся 1 литр густо­го и аро­мат­но­го варенья. 

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?

Рецепт аро­мат­но­го варе­нья из клуб­ни­ки для тех, кто не хочет тра­тить мно­го вре­ме­ни на его при­го­тов­ле­ние. Этот рецепт так­же содер­жит мень­ше саха­ра, чем его клас­си­че­ский ана­лог. Прав­да, кон­си­стен­ция не такая густая, но на вку­се это­го лаком­ства это никак не сказывается.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 15 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды пере­брать, про­мыть водой и немно­го обсу­шить. Не допус­кай­те попа­да­ния испор­чен­ных ягод в варе­нье. Затем отде­ли­те их от хво­сти­ков. Раз­мер клуб­ни­ки в этом рецеп­те может быть любым. Но чем она мень­ше, тем быст­рее приготовится.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем пере­сы­пать клуб­ни­ку саха­ром и оста­вить на 2–3 часа, что­бы яго­ды пусти­ли сок. В про­цес­се мож­но пери­о­ди­че­ски встря­хи­вать посу­ду с клуб­ни­кой. На этом эта­пе пере­ме­ши­вать не нужно.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Нач­ни­те гото­вить. Поставь­те посу­ду с яго­да­ми на пли­ту, что­бы немно­го про­гре­лась. Мож­но акку­рат­но пере­ме­шать. Когда сахар пол­но­стью рас­тво­рит­ся, про­ва­рить ягоды.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Фаза кипе­ния длит­ся от 5 до 7 минут. Парал­лель­но сни­ма­ем пену с варе­нья. Если яго­ды круп­ные, варить 7 минут.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье раз­лить по под­го­тов­лен­ным бан­кам. Что­бы варе­нье доль­ше хра­ни­лось, обя­за­тель­но тща­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, осо­бен­но гор­лыш­ки. Бан­ки реко­мен­ду­ет­ся про­мыть содой, а затем под­верг­нуть тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Мож­но сде­лать это в мик­ро­вол­нов­ке или горя­чим паром. Шляп­ки необ­хо­ди­мо отварить.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Затем пере­вер­ни­те бан­ки с варе­ньем и дай­те им остыть в таком поло­же­нии. Допол­ни­тель­ный совет: завер­ни­те горя­чие бан­ки во что-то теп­лое для допол­ни­тель­ной сухой стерилизации.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму в банках

Если вы собра­ли боль­шой уро­жай клуб­ни­ки, то рецепт заго­тов­ки полез­ных ягод на зиму будет вам очень поле­зен. Зем­ля­ни­ка – неболь­шая, но очень слад­кая и аро­мат­ная яго­да. Варе­нье очень вкусное.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2,5 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те яго­ды: Пере­бе­ри­те и уда­ли­те пло­до­нож­ки и листья. Пере­ло­жи­те в удоб­ную посу­ду для при­го­тов­ле­ния. Если ягод мно­го, мож­но исполь­зо­вать эма­ли­ро­ван­ную или мед­ную емкость.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем пере­сы­пать яго­ды саха­ром и оста­вить на 2–3 часа, что­бы сахар про­пи­тал­ся соком клуб­ни­ки. Если поз­во­ля­ет вре­мя, мож­но оста­вить на ночь.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Посу­ду с клуб­ни­кой поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем варить 5 минут на мед­лен­ном огне.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Варе­нье пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те и сни­май­те пену. Через 5–7 минут сни­ми­те с огня и дай­те пол­но­стью остыть. Повто­ри­те этап при­го­тов­ле­ния и охла­жде­ния еще 2 раза. Все­го варим 3 раза по 5–7 минут с пере­ры­ва­ми, что­бы варе­нье пол­но­стью остыло.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам. Бан­ки пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те на пару или в мик­ро­вол­нов­ке. Отва­рить тапас. Раз­ли­ва­ем варе­нье до кра­ев бан­ки, что­бы не оста­лось воз­душ­но­го про­стран­ства. Дай­те бан­кам с варе­ньем остыть. Аро­мат­ное варе­нье готово.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Клуб­нич­ное варе­нье иде­аль­но под­хо­дит для зим­них зав­тра­ков. Его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния десер­тов или выпеч­ки. Луго­вая зем­ля­ни­ка рас­тет есте­ствен­ным обра­зом и намно­го бога­че полез­ны­ми свой­ства­ми, чем обыч­ная. А его аро­мат и вкус ярче и насыщеннее.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Собран­ные яго­ды пере­брать, про­мыть. Уда­ли­те пло­до­нож­ки с ягод и листьев.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­сы­па­ем яго­ды в емкость, в кото­рой они будут варить­ся и добав­ля­ем к ним весь сахар.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Остав­ля­ем яго­ды с саха­ром на 2,5 часа (или на ночь) для выде­ле­ния сока. Сок дол­жен пол­но­стью впи­тать весь сахар.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Ста­вим посу­ду с клуб­ни­кой на сред­ний огонь, что­бы рас­тво­рил­ся сахар и, посте­пен­но поме­ши­вая, дово­дим до кипения.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Добавь­те 2 гр лимон­ной кис­ло­ты и размешать.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Когда варе­нье заки­пит, сни­ма­ем лож­кой пену и варим 5 минут. Затем даем пол­но­стью остыть и сно­ва ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Про­ва­рить яго­ды еще 5 минут.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

7. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам. Бан­ки необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать. Вылить варе­нье до кра­ев бан­ки. Затем плот­но закру­ти­те крыш­ки и дай­те остыть в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Густое варенье из клубники с желатином

Это варе­нье гото­вит­ся очень быст­ро. А что­бы он был густым, добав­ля­ем жела­тин. Клуб­ни­ка в этом варе­нье сохра­ня­ет свой яркий и насы­щен­ный цвет. Этот спо­соб уни­вер­са­лен для любой яго­ды. Варе­нье иде­аль­но пода­вать к ола­дьям, ола­дьям и сырникам.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Жела­тин – 40 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Нач­нем с под­го­тов­ки ягод. Сор­ти­руй­те клуб­ни­ку. Хоро­шо про­мыть в воде. Яго­ды мож­но оста­вить пла­вать в воде на мину­ту, что­бы поч­ва и песок осе­ли. Затем откинь­те на дур­шлаг и дай­те воде стечь с ягод. Затем акку­рат­но уда­ли­те пло­до­нож­ку из каж­дой яго­ды. Это мож­но сде­лать ножом.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Сле­ду­ю­щим шагом будет под­го­тов­ка жела­ти­на. Быст­ро­рас­тво­ри­мое желе доста­точ­но залить водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и оста­вить на 20–30 минут. На 40 г жела­ти­на нуж­но око­ло 100 мл воды. Если у вас дру­гой жела­тин, сле­дуй­те инструк­ци­ям на упаковке.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Пока жела­тин зама­чи­ва­ет­ся, мож­но занять­ся клуб­ни­кой. Посы­пать саха­ром и дать посто­ять око­ло 20 минут, пока не появит­ся сок. Не раз­ме­ши­вать, а слег­ка встрях­нуть емкость с клубникой.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Далее ста­вим яго­ды на пли­ту на сред­ний огонь. Сахар дол­жен пол­но­стью рас­тво­рить­ся. Затем дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и дай­те ему поки­петь 5 минут. В кон­це доба­вить уже под­го­тов­лен­ный жела­тин. Важ­но пом­нить, что жела­тин нель­зя кипя­тить, ина­че он поте­ря­ет свои жели­ру­ю­щие свой­ства. Поэто­му после добав­ле­ния хоро­шо раз­ме­шай­те варе­нье и сни­ми­те его с плиты.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам. Бан­ки и крыш­ки необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать. Аро­мат­ное варе­нье готово.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки

Сек­рет при­го­тов­ле­ния тако­го варе­нья – в горя­чем сиро­пе, кото­рым поли­ва­ют све­жую клуб­ни­ку. Полу­ча­ет­ся необыч­ное варе­нье с живы­ми яго­да­ми. Так они сохра­ня­ют боль­ше полез­ных свойств, чем при обыч­ной варке.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2,5 часа

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Нач­ни­те гото­вить с клуб­ни­ки. Выби­рай­те креп­кие яго­ды для варе­нья. Перед стир­кой пере­брать и уда­лить пло­хие, если они есть.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Яго­ды про­мой­те, обсу­ши­те поло­тен­цем или откинь­те на дур­шлаг. Затем ножом уда­ли­те хвосты.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Затем при­сту­па­ем к сиро­пу. Возь­ми­те кастрю­лю с тол­стым дном. Весь сахар высы­пать в кастрю­лю и залить 200 мл воды. Добавь­те 2 гр лимон­ная кис­ло­та. Пере­ме­ши­вай­те, пока сахар пол­но­стью не впи­та­ет воду. Вклю­чи­те пли­ту на сред­ний огонь. Пере­ме­ши­вай­те каж­дые 2–3 минуты.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Пока варит­ся сироп, раз­ло­жи­те под­го­тов­лен­ную клуб­ни­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Бан­ки мож­но сте­ри­ли­зо­вать в мик­ро­вол­нов­ке 7–10 минут, пред­ва­ри­тель­но доба­вив в каж­дую немно­го воды. Шляп­ки про­ва­рить 4 мину­ты. Если клуб­ни­ка не поме­ща­ет­ся, допу­сти­мо сре­зать верх­ние яго­ды, но не при­дав­ли­вать их, что­бы вместить.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Дове­ди­те сироп до кипе­ния. Он дол­жен кипеть 10 минут. Затем сни­ми­те его с огня.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Раз­ли­ва­ем горя­чий сироп по бан­кам с клуб­ни­кой. Вли­вай­те тон­кой струй­кой. Бан­ки и клуб­ни­ка долж­ны быть теп­лы­ми или ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Дай­те посто­ять 15–20 минут.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

7. Затем вылей­те весь сироп обрат­но в кастрю­лю. Перед тем, как вылить сироп из бан­ки, закрой­те крыш­ку и хоро­шень­ко встрях­ни­те. Затем вылить сироп из-под при­от­кры­той крышки.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

8. Вто­рой раз ста­вим сироп на пли­ту. Дове­ди­те до кипе­ния. Выклю­чить через 10 минут уме­рен­но­го кипения.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

9. Вто­рой раз залей­те клуб­ни­ку горя­чим сиро­пом и оставь­те на 20 минут в банках.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

10. Затем слить сироп из бано­чек с клуб­ни­кой обрат­но в кастрю­лю. Сироп так­же кипя­тить 10 минут при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. Поэто­му сироп кипя­тят 3 раза. Сироп после 3‑х варок дол­жен иметь густую и вяз­кую кон­си­стен­цию. Для срав­не­ния, кон­си­стен­ция долж­на быть похо­жа на жид­кий мед.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

11. Заклю­чи­тель­ный этап: залить клуб­ни­ку в бан­ки до кра­ев при­го­тов­лен­ным сиро­пом. Плот­но закру­ти­те крыш­ки и пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном. В таком поло­же­нии дай­те им остыть. После пол­но­го осты­ва­ния варе­нье гото­во. Полу­ча­ет­ся 1,5 лит­ра аро­мат­но­го варенья.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Жареное варенье из клубники на сковороде

Один из быст­рых и про­стых спо­со­бов при­го­то­вить варе­нье, исполь­зуя ско­во­ро­ду вме­сто обыч­ной кастрюли. Но этот метод пред­по­ла­га­ет неболь­шие объ­е­мы заготовки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 3 сто­ло­вые ложки.
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­бе­ри­те клуб­ни­ку перед при­го­тов­ле­ни­ем. Про­мой­те и немно­го обсу­ши­те яго­ды. Затем уда­ли­те хвосты.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Возь­ми­те кастрю­лю с тол­стым дном и высо­ки­ми бор­ти­ка­ми. Далее налей­те в кастрю­лю 3 сто­ло­вые лож­ки воды.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Всы­пать клуб­ни­ку в кастрю­лю. Дове­сти до кипе­ния и начать жарить 5 минут для нача­ла. Клуб­ни­ка долж­на пустить сок. Тща­тель­но перемешайте.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Затем добав­ля­ем сахар. Луч­ше засы­пать не все сра­зу, а в три при­е­ма. Сна­ча­ла влить треть и сра­зу пере­ме­шать, затем дать немно­го поки­петь, что­бы рас­тво­рил­ся сахар. Затем добавь­те вто­рую часть саха­ра и сно­ва пере­ме­шай­те. В кон­це добавь­те остав­ший­ся сахар и сно­ва хоро­шо пере­ме­шай­те. На этом же эта­пе добавь­те лимон­ную кислоту.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Про­ва­рить яго­ды 10–15 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. При заки­па­нии обра­зу­ет­ся пена, кото­рую необ­хо­ди­мо снять. Если варе­нье начи­на­ет кипеть слиш­ком силь­но, что­бы выте­кать, ото­двинь­те кастрю­лю и умень­ши­те огонь.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Когда варе­нье сва­рит­ся, мож­но раз­ли­вать его по бан­кам. Бан­ки не забудь­те сте­ри­ли­зо­вать. Аро­мат­ное насла­жде­ние гото­во! Пре­крас­ное допол­не­ние к зав­тра­ку – ола­дьи, ола­дьи или сыр­ни­ки. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

Муль­ти­вар­ка не толь­ко эко­но­мит вре­мя и силы, но и мак­си­маль­но сохра­ня­ет внеш­ний вид ягод. Мини­мум дей­ствий – и вкус­ней­шее варе­нье готово.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 10 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: клуб­ни­ку, сахар и поло­вин­ку лимо­на. Все, что вам нуж­но, это лимон­ный сок. Выби­рай­те спе­лые яго­ды, что­бы варе­нье было еще слаще.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Под­го­то­вить клуб­ни­ку. Про­мой­те и обсу­ши­те яго­ды, отрежь­те все хво­сти­ки. Яго­ды по жела­нию мож­но порезать.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Начи­най­те пере­кла­ды­вать клуб­ни­ку и сахар в чашу муль­ти­вар­ки. Удоб­но делать это сло­я­ми: слой клуб­ни­ки, слой саха­ра и т.д. Сле­ди­те за тем, что­бы клуб­ни­ка не зани­ма­ла более ¼ объ­е­ма емко­сти муль­ти­вар­ки. Оста­вить на час, что­бы клуб­ни­ка пусти­ла сок. Для уско­ре­ния про­цес­са мож­но сра­зу доба­вить 80 г воды и пере­ме­шать, тогда не нуж­но ждать, пока клуб­ни­ка пустит сок.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Через час, когда клуб­ни­ка пустит сок, начи­на­ем акку­рат­но пере­ме­ши­вать яго­ды с саха­ром и добав­ля­ем сок поло­вин­ки лимона.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Затем вклю­ча­ем режим муль­ти­вар­ки – «выклю­чить» или «томить». Уста­но­ви­те вре­мя при­го­тов­ле­ния на 1 час. Сни­ми­те кла­пан. Вы може­те попро­бо­вать гото­вое варе­нье. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

Этот рецепт для люби­те­лей необыч­ных вку­сов. Раз­но­об­ра­зить люби­мое варе­нье мож­но добав­ле­ни­ем апель­си­на. Лег­кая цит­ру­со­вая нота хоро­шо соче­та­ет­ся с аро­ма­том клуб­ни­ки. Добавь­те еще несколь­ко листьев мяты для еще боль­ше­го аромата.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Пек­тин – 3 чай­ные ложки
  • Мята – 1 ветка

Про­цесс приготовления:

1. Нач­ни­те с под­го­тов­ки клуб­ни­ки. Сна­ча­ла нуж­но разо­брать­ся, что­бы пло­хие яго­ды не попа­лись. Затем хоро­шо про­мыть. Затем уда­ли­те стеб­ли и поме­сти­те его в кон­тей­нер для при­го­тов­ле­ния пищи.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем посы­пать клуб­ни­ку саха­ром и оста­вить на 15–20 минут до появ­ле­ния сока. Затем поставь­те на огонь и посте­пен­но нач­ни­те варить яго­ды. Не забудь­те уда­лить пену.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Вымой­те и раз­режь­те апель­син вме­сте с кожу­рой. Мож­но наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми или по вашим критериям.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Добав­ля­ем к отва­рен­ной клуб­ни­ке наре­зан­ный апель­син. По жела­нию мож­но доба­вить веточ­ку мяты. Если све­жей мяты нет в нали­чии, то подой­дет суше­ная мята. Сно­ва дове­ди­те мар­ме­лад с апель­си­ном до кипе­ния. Затем кипя­тить 10–12 минут. Акку­рат­но раз­ме­шай­те и сни­ми­те обра­зо­вав­шу­ю­ся пену.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Затем добавь­те пек­ти­но­вый поро­шок. Мяту на этом эта­пе уже мож­но вынуть из варе­нья. Хоро­шо пере­ме­шай­те и готовь­те еще 10 минут.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Пока варе­нье про­дол­жа­ет кипеть, мож­но сте­ри­ли­зо­вать бан­ки. Дер­жи­те чистые, вымы­тые бан­ки над горя­чим паром. Отва­рить тапас.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

7. Гото­вое варе­нье раз­лить по бан­кам, пока оно горячее.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

8. Плот­но закрой­те крыш­ки и пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном. Дай­те остыть в этом положении.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

9. Охла­жден­ные бан­ки с клуб­нич­ным варе­ньем хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

ПП полезное варенье из клубники без сахара

Варе­нье может быть не толь­ко вкус­ным, но и полез­ным. Рецепт для тех, кто сле­дит за фигу­рой или не упо­треб­ля­ет сахар. Сахар мож­но заме­нить нату­раль­ным и без­опас­ным под­сла­сти­те­лем: стевией.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 300 гр.
  • Поро­шок сте­вии – 4 чай­ные ложки
  • Вода – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­то­вить яго­ды: про­мыть и обсу­шить, отде­лить от хво­сти­ков. Раз­мер ягод зна­че­ния не име­ет, так как их нуж­но будет раз­ре­зать. Мож­но сра­зу поме­стить клуб­ни­ку в емкость, где она будет варить­ся. Сте­вию для при­го­тов­ле­ния варе­нья удоб­но исполь­зо­вать в виде порош­ка. Вы так­же може­те исполь­зо­вать сироп сте­вии. Коли­че­ство сте­вии мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су. Но имей­те в виду, что если вы исполь­зу­е­те слиш­ком мно­го, это может быть горьким.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Нарежь­те яго­ды лом­ти­ка­ми и добавь­те 4 чай­ные лож­ки порош­ка сте­вии. Затем доба­вить 100 мл воды. Измель­чен­ные яго­ды при­го­то­вят­ся быст­рее и про­пи­та­ют­ся сте­ви­ей и вод­ным сиропом.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Ста­вим емкость с клуб­ни­кой на пли­ту и дово­дим до кипе­ния. Не забы­вай­те соби­рать пену.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Варить варе­нье 15–20 минут, регу­ляр­но помешивая.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Далее раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Удоб­но сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в мик­ро­вол­нов­ке, поли­вая их пред­ва­ри­тель­но неболь­шим коли­че­ством воды. Отва­рить тапас. Если вы соби­ра­е­тесь хра­нить варе­нье, налей­те его до кра­ев, что­бы в бан­ке не оста­лось воз­душ­но­го про­стран­ства. Пере­вер­ни­те горя­чую бан­ку вверх дном и дай­те ей остыть, накрыв крыш­кой. После осты­ва­ния мож­но попро­бо­вать варе­нье. Полу­ча­ет­ся мяг­кая, неж­ная и в меру слад­кая консистенция.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий