Варенье из клюквы – 6 простых рецептов на зиму

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

Голу­би­ка – неве­ро­ят­но цен­ная яго­да, соби­ра­е­мая с кон­ца сен­тяб­ря до пер­во­го сне­го­па­да. На зиму ее луч­ше замо­ро­зить или при­го­то­вить варе­нье. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию ста­тью из 6 рецеп­тов это­го вкус­но­го и полез­но­го варенья.

Простое варенье-пятиминутка из клюквы

Отлич­ный рецепт варе­нья к чаю для лени­вых. Все­го за несколь­ко минут у вас на сто­ле будет вкус­ное и полез­ное чер­нич­ное варе­нье. По сво­им полез­ным свой­ствам ни одна дру­гая яго­да не срав­нит­ся с черникой.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +1 порция. 

  • Голу­би­ка 300 гр.
  • Вода 3 ст.л.
  • Под­сла­сти­тель по вкусу

Шаги 15 мин Печать 

  • Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

    Яго­ды пере­брать, вымыть, пере­ло­жить в кастрюлю. 

  • Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

    В кастрю­лю налить воду, поста­вить на пли­ту, дове­сти до кипе­ния и кипя­тить 3–5 минут на мед­лен­ном огне. 

  • Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

    Затем снять кастрю­лю с огня, измель­чить яго­ды блендером. 

  • Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

    Добавь­те под­сла­сти­тель, перемешайте. 

  • Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

    Хра­ни­те это быст­рое пяти­ми­нут­ное варе­нье в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней. 

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить варенье из замороженной клюквы?

Голу­би­ка – неве­ро­ят­но полез­ная яго­да, она име­ет кис­ло­ва­тый вкус с лег­кой гор­чин­кой, поэто­му мало кто любит есть ее в све­жем виде. Что­бы чер­ни­ку было при­ят­нее есть, из нее мож­но сва­рить варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ции: 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Замо­ро­жен­ная чер­ни­ка – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Замо­ро­жен­ную клюк­ву мож­но исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но или купить в магазине.

2. Пол­но­стью раз­мо­ро­зить чер­ни­ку, посы­пать саха­ром и поста­вить в холо­диль­ник на сутки.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

3. За это вре­мя клюк­ва выпу­стит сок, а сахар почти пол­но­стью растает.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

4. Кастрю­лю с чер­ни­кой поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния, затем варить варе­нье на сла­бом огне 50–60 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

5. Пере­ло­жи­те горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку и зака­тай­те чистой крыш­кой. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Простое и вкусное варенье из клюквы без варки

Бла­го­да­ря сво­им целеб­ным свой­ствам варе­нье из чер­ни­ки мож­но исполь­зо­вать как жаро­по­ни­жа­ю­щее или имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее сред­ство при лег­ких недо­мо­га­ни­ях или пере­охла­жде­нии. Его доволь­но лег­ко приготовить.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции: 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Ингре­ди­ен­ты для варе­нья брать из рас­че­та 1 часть ягод и 2 части саха­ра. Яго­ды моем и отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, что­бы стек­ла вода.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

2. Пере­сы­пать яго­ды сахаром.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

3. Пере­ти­ра­ем яго­ды с саха­ром дере­вян­ной лопат­кой или блендером.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

4. Вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки для хра­не­ния варе­нья. Запол­ни­те бан­ки варе­ньем на ¾ объ­е­ма, так как сахар еще рас­тво­рит­ся, а мас­са немно­го поднимется.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

5. Варе­нье из чер­ни­ки иде­аль­но под­хо­дит для чае­пи­тия в холод­ное вре­мя года.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить клюквенное варенье с апельсином?

Чудес­ный чер­нич­но-апель­си­но­вый джем – при­род­ный источ­ник вита­ми­на С. Аро­мат апель­си­на пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с ярким вку­сом чер­ни­ки, этот десерт обя­за­тель­но понра­вит­ся вашей семье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апель­син – 3 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Апель­си­ны хоро­шо вымой­те, ошпарь­те кипят­ком и обсу­ши­те. Срежь­те цед­ру и выжми­те сок.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

2. В кастрю­лю насы­пать сахар и влить апель­си­но­вый сок. Дове­ди­те сироп до кипения.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

3. Пере­брать и вымыть чер­ни­ку. В сироп поло­жить чер­ни­ку, после заки­па­ния варить 10 минут на уме­рен­ном огне.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

4. Затем добав­ля­ем в мар­ме­лад апель­си­но­вую цед­ру и про­дол­жа­ем варить еще пару минут.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

5. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай­те их чисты­ми крыш­ка­ми. Охла­ди­те руле­ты вверх дном и хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками

Неве­ро­ят­но вкус­ное клюк­вен­но-яблоч­ное варе­нье ста­нет пре­крас­ным допол­не­ни­ем к чаю или слад­кой начин­кой для домаш­ней выпеч­ки. Для варе­нья луч­ше выби­рать очень спе­лую чер­ни­ку и соч­ные кис­ло-слад­кие яблоки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 600 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Ябло­ки – 0,5 кг.
  • Сахар – 2–2,5 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Вымой­те ябло­ки и чернику.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

2. Кла­дем клюк­ву в кастрю­лю, добав­ля­ем пол­ста­ка­на воды, ста­вим на огонь и варим, пока яго­ды не нач­нут лопаться.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

3. Затем доба­вить сахар.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

4. Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми, сло­жить в кастрю­лю. Пере­ме­шай­те варе­нье и про­дол­жай­те варить 20–30 минут после заки­па­ния на сред­нем огне.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

5. Затем раз­ло­жить гото­вое варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, закрыть их крыш­ка­ми и осту­дить, уку­тав оде­я­лом. После того, как швы осты­нут, пере­ме­сти­те их на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из клюквы и брусники

Чер­ни­ка и брус­ни­ка, яго­ды, кото­рые мож­но най­ти в лесу позд­ним летом и ран­ней осе­нью. Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию вита­ми­на С они явля­ют­ся отлич­ным про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством, укреп­ля­ю­щим имму­ни­тет. Поэто­му варе­нье из этих ягод так ценно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 0,5 кг.
  • Брус­ни­ка – 0,5 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 0,5 ст.л.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды пере­брать, вымыть и отки­нуть на дур­шлаг. Яго­ды про­кру­тить через мясорубку.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

2. Затем сва­рить сахар­ный сироп. В кастрю­лю всы­пать поло­ви­ну саха­ра и воду, дове­сти смесь до кипе­ния, умень­шить огонь и варить 15 минут.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

3. Затем доба­вить ягод­ную мас­су в сахар­ный сироп, пере­ме­шать и варить 15 минут. Затем добавь­те остав­ший­ся сахар.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

4. Раз­ме­ши­ва­ем варе­нье до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

5. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть их чисты­ми крыш­ка­ми. Хра­ни­те варе­нье в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из черники — 6 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий