Голубика – невероятно ценная ягода, собираемая с конца сентября до первого снегопада. На зиму ее лучше заморозить или приготовить варенье. Предлагаем вашему вниманию статью из 6 рецептов этого вкусного и полезного варенья.
- Простое варенье-пятиминутка из клюквы
- Как приготовить варенье из замороженной клюквы?
- Простое и вкусное варенье из клюквы без варки
- Как сварить клюквенное варенье с апельсином?
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
- Очень вкусное варенье из клюквы и брусники
Простое варенье-пятиминутка из клюквы
Отличный рецепт варенья к чаю для ленивых. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное черничное варенье. По своим полезным свойствам ни одна другая ягода не сравнится с черникой.
Ингредиенты – +1 порция.
- Голубика 300 гр.
- Вода 3 ст.л.
- Подсластитель по вкусу
Шаги 15 мин Печать
-
Ягоды перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю.
-
В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения и кипятить 3–5 минут на медленном огне.
-
Затем снять кастрюлю с огня, измельчить ягоды блендером.
Добавьте подсластитель, перемешайте.
Храните это быстрое пятиминутное варенье в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из замороженной клюквы?
Голубика – невероятно полезная ягода, она имеет кисловатый вкус с легкой горчинкой, поэтому мало кто любит есть ее в свежем виде. Чтобы чернику было приятнее есть, из нее можно сварить варенье.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Замороженная черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Замороженную клюкву можно использовать самостоятельно или купить в магазине.
2. Полностью разморозить чернику, посыпать сахаром и поставить в холодильник на сутки.
3. За это время клюква выпустит сок, а сахар почти полностью растает.
4. Кастрюлю с черникой поставить на огонь, довести до кипения, затем варить варенье на слабом огне 50–60 минут, периодически помешивая.
5. Переложите горячее варенье в стерилизованную банку и закатайте чистой крышкой. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простое и вкусное варенье из клюквы без варки
Благодаря своим целебным свойствам варенье из черники можно использовать как жаропонижающее или иммуностимулирующее средство при легких недомоганиях или переохлаждении. Его довольно легко приготовить.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Черника – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Ингредиенты для варенья брать из расчета 1 часть ягод и 2 части сахара. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Пересыпать ягоды сахаром.
3. Перетираем ягоды с сахаром деревянной лопаткой или блендером.
4. Вымойте и простерилизуйте банки для хранения варенья. Заполните банки вареньем на ¾ объема, так как сахар еще растворится, а масса немного поднимется.
5. Варенье из черники идеально подходит для чаепития в холодное время года.
Приятного аппетита!
Как сварить клюквенное варенье с апельсином?
Чудесный чернично-апельсиновый джем – природный источник витамина С. Аромат апельсина прекрасно гармонирует с ярким вкусом черники, этот десерт обязательно понравится вашей семье.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Голубика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Апельсины хорошо вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Срежьте цедру и выжмите сок.
2. В кастрюлю насыпать сахар и влить апельсиновый сок. Доведите сироп до кипения.
3. Перебрать и вымыть чернику. В сироп положить чернику, после закипания варить 10 минут на умеренном огне.
4. Затем добавляем в мармелад апельсиновую цедру и продолжаем варить еще пару минут.
5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их чистыми крышками. Охладите рулеты вверх дном и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
Невероятно вкусное клюквенно-яблочное варенье станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашней выпечки. Для варенья лучше выбирать очень спелую чернику и сочные кисло-сладкие яблоки.
Время приготовления: 600 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Голубика – 1 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 2–2,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Вымойте яблоки и чернику.
2. Кладем клюкву в кастрюлю, добавляем полстакана воды, ставим на огонь и варим, пока ягоды не начнут лопаться.
3. Затем добавить сахар.
4. Яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20–30 минут после закипания на среднем огне.
5. Затем разложить готовое варенье в стерилизованные банки, закрыть их крышками и остудить, укутав одеялом. После того, как швы остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из клюквы и брусники
Черника и брусника, ягоды, которые можно найти в лесу поздним летом и ранней осенью. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. Поэтому варенье из этих ягод так ценно.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Черника – 0,5 кг.
- Брусника – 0,5 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды прокрутить через мясорубку.
2. Затем сварить сахарный сироп. В кастрюлю всыпать половину сахара и воду, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут.
3. Затем добавить ягодную массу в сахарный сироп, перемешать и варить 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар.
4. Размешиваем варенье до полного растворения сахара.
5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть их чистыми крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!