Варенье из кабачков с лимоном на зиму – 6 рецептов

Зим­нее лаком­ство: лимон­ное варе­нье из кабач­ков гото­вит­ся доста­точ­но про­сто. К тому же сбор прак­ти­че­ски бес­плат­ный, ведь осе­нью в ого­ро­дах и на рын­ках мно­го деше­вых кабач­ков, фрук­тов и спе­ций. Все это при­го­дит­ся для быст­ро­го и лег­ко­го уго­ще­ния за зим­ним чае­пи­ти­ем в кру­гу всей семьи.

Правила приготовления

Одна­ко у про­стых рецеп­тов есть несколь­ко сек­ре­тов, обя­за­тель­но узнайте:

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

  • для варе­нья под­хо­дят любые све­жие ово­щи, как моло­дые, так и спе­лые или перезревшие;
  • на каж­дый кило­грамм ово­щей сле­ду­ет брать не менее одно­го кило­грам­ма сахара;
  • более цен­ным счи­та­ет­ся варе­нье, кото­рое гото­вит­ся из меда вме­сто саха­ра, соблю­да­ет­ся соот­но­ше­ние 1:1;
  • сами кабач­ки име­ют слег­ка мяг­кий вкус, поэто­му их заго­тов­ки полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми и аппе­тит­ны­ми, к ово­щу добав­ля­ют­ся допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты – фрук­ты, сок цит­ру­со­вых, пря­но­сти или моло­тые специи;
  • при­го­тов­ле­ние сла­до­сти из заго­тов­ки все­гда начи­на­ет­ся с при­го­тов­ле­ния сиро­па, это обя­за­тель­ное пра­ви­ло, так как каба­чок зача­стую не очень соч­ный овощ.

Варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином

Самый рас­про­стра­нен­ный рецепт овощ­но­го лаком­ства на зиму – мар­ме­лад с лимо­ном и апель­си­ном. Цит­ру­со­вые исполь­зу­ют для нарез­ки, берут толь­ко сок или толь­ко цед­ру. Но эти фрук­ты тре­бу­ют спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки. Подроб­нее читай­те в поша­го­вом рецепте.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг овощей;
  • 2 кг сахара;
  • 1 апель­син;
  • 1 лимон

Про­мой­те кабач­ки. Общать­ся. Срежь­те кожи­цу, уда­ли­те семе­на и рых­лую мякоть. Плот­ную мякоть нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Отло­жи­те пока.

Поло­жи­те цит­ру­со­вые на чугун­ную решет­ку. Поме­сти­те в рако­ви­ну. Блан­ши­руй­те кипят­ком пару секунд. Охла­дить холод­ной водой. Сни­ми­те с фрук­тов часть цед­ры. И выжать сок из мяко­ти. Про­це­дить жидкость.

В эма­ли­ро­ван­ную посу­ду налить сок и цед­ру цит­ру­со­вых. Посыпь­те саха­ром. Уда­лять. Добавь­те 50 мл воды. Дове­ди­те смесь до кипе­ния. Пере­ме­шай­те лопат­кой. Дове­ди­те рас­сып­ча­тую смесь до состо­я­ния одно­род­но­го сиро­па, без кру­пи­нок сахара.

Всы­пать в сироп наре­зан­ные кабач­ки. Акку­рат­но пере­ме­шай­те. Варить еще до заки­па­ния. А затем убав­ля­ем огонь, что­бы мас­са спо­кой­но кипе­ла. Когда сироп заки­пит с мно­же­ством мел­ких пузырь­ков, лимон­но-апель­си­но­вый мар­ме­лад готов. Мож­но лаком­ство съесть или сра­зу зака­тать в бан­ки перед зимой.

Совет! Варе­нье из кабач­ков полез­но не толь­ко тогда, когда хочет­ся чаю с вкус­ным десер­том. Доста­вай­те, если вам нуж­но сде­лать начин­ки для пиро­гов, маффи­нов, кек­сов или про­сло­ек домаш­не­го торта.

Биск­вит мож­но про­пи­тать варе­ньем. Затем варе­нье сме­ши­ва­ют с водой (соот­но­ше­ние варе­нья и воды при­мер­но 2:1), кипя­тят и охла­жда­ют. А потом им мож­но про­пи­тать слои фун­та или баба ромом.

Кабачковое варенье с орехами через мясорубку

Еще один ори­ги­наль­ный и про­стой вари­ант рецеп­та – с оре­ха­ми через мясо­руб­ку. Но каж­дый вид сухо­фрук­тов гото­вит­ся по-сво­е­му для при­го­тов­ле­ния варе­нья. Это необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при пла­ни­ро­ва­нии вре­ме­ни приготовления.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1,6 кг кабач­ков (вес очи­щен­ных плодов);
  • 1,6 кг сахара;
  • 100–120 грамм грец­ких орехов;
  • 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го сахара;
  • щепот­ка корицы

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Под­го­товь­те ингре­ди­ен­ты зара­нее. Нач­ни­те с оре­хов. Про­мой­те ядра грец­ких оре­хов. Под­су­шить на горя­чей сухой ско­во­ро­де. Тем­ная кожи­ца серд­це­вин сой­дет, это хоро­шо. Охла­ди­те зер­на, сни­ми­те тем­ную кожи­цу. А белые кусоч­ки измель­чить сто­ло­вым ножом или измель­чить мясо­руб­кой. Если десерт гото­вит­ся с дру­ги­ми оре­ха­ми, то нуж­но пом­нить о пра­ви­лах их очистки.

Совет! Что­бы очи­стить мин­даль от тем­ной и горь­кой плен­ки, блан­ши­руй­те его кипят­ком. Есть и более мяг­кий вари­ант: взять для рецеп­та мага­зин­ные мин­даль­ные лепест­ки. В слу­чае с фун­ду­ком их при­дет­ся обжа­ри­вать, как и арахис.

После мытья очи­сти­те кабач­ки от кожи­цы, семян. Нарежь­те мякоть кусоч­ка­ми. Про­кру­тить через мясо­руб­ку. Сме­шать в эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле с саха­ром и оре­ха­ми. Добавь­те моло­тую кори­цу и ваниль­ный сахар.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Уда­лять. Овощ­ная мас­са даст мно­го сока, поэто­му сра­зу вый­дет сироп. Дове­ди­те смесь до кипе­ния. Варить, посто­ян­но поме­ши­вая, до заки­па­ния. Потом еще 35–40 минут. В горя­чем виде раз­ло­жить десерт по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Рецепт с курагой

Вкус­ная заго­тов­ка: варе­нье из кабач­ков с кура­гой. Его лег­че при­го­то­вить, чем обыч­но, и на при­го­тов­ле­ние ухо­дит мень­ше вре­ме­ни. Это вари­ант пяти­ми­нут­но­го лакомства»

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг овощей;
  • 1 кг варенья;
  • щепот­ка лимон­ной кислоты;
  • 200 грамм кураги.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Замо­чи­те кура­гу в теп­лой воде. Смыть про­точ­ной водой через 10 минут. Обсу­ши­те яго­ды бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Раз­ре­зать на кусоч­ки. Поло­жи­те в кастрю­лю. Доба­вить сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Удалять.

Поза­боть­тесь о кабач­ках. Ово­щи очи­стить, уда­лить семе­на и мякоть. Нарежь­те кабач­ки мел­ко или исполь­зуй­те для это­го ово­ще­рез­ку, мож­но комбайн.

Отпра­вить нарез­ку в кастрю­лю. Уда­лять. При­го­товь­те лаком­ство с ово­ща­ми и кура­гой сна­ча­ла на мед­лен­ном огне. Когда заки­пит, доба­вить немно­го. Через 5–7 минут сни­ми­те с огня – десерт готов!

Совет! Летом кура­гу в этом рецеп­те мож­но заме­нить све­жи­ми абри­ко­са­ми или пер­си­ка­ми. Мож­но даже сли­вы или чер­но­слив. Ингре­ди­ен­ты выби­рай­те на свой вкус и предпочтения.

Готовим в мультиварке

Не все хозяй­ки зна­ют, как при­го­то­вить завет­ное куби­ком лаком­ство в муль­ти­вар­ке. Одна­ко это очень лег­ко. Про­сто сле­дуй­те поша­го­вым инструк­ци­ям, и все будет хорошо.

Спи­сок ингредиентов:

  • 600 грамм тыквы;
  • 600 грамм сахара;
  • по 0,5 лимо­на и апельсина;
  • 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го сахара.

Гото­вить пищу. Выжать сок из поло­ви­нок апель­си­на и лимо­на. Про­це­дить жид­кость от горь­кой мяко­ти и семян. Сме­шай­те с саха­ром в муль­ти­вар­ке. Добавь­те 50–60 мл горя­чей или холод­ной кипя­че­ной воды.

Очи­сти­те кабач­ки. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми куби­ка­ми. Добавь­те к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Неплот­но закрой­те емкость муль­ти­вар­ки крыш­кой. Вклю­чить режим «Туше­ние» на 20 минут.

По исте­че­нии вре­ме­ни осту­дить варе­нье при откры­той крыш­ке. Сде­лай­те так еще два раза: сва­рить, осту­дить. Затем раз­ло­жи­те горя­чий десерт по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но заку­порь­те крышками.

Хра­ни­те заго­тов­ку при нор­маль­ной ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, пока она не осты­нет есте­ствен­ным обра­зом. Затем поста­вить в про­хлад­ное место, без рез­ких пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры и влажности.

Варенье из кабачков с лимоном, приготовленное в хлебопечке

Что­бы при­го­то­вить варе­нье из кабач­ков в хле­бо­печ­ке, потре­бу­ет­ся немно­го вре­ме­ни. Все основ­ные рабо­ты выпол­ня­ют­ся с помо­щью кухон­ной тех­ни­ки. Для рецеп­та выбе­ри­те на устрой­стве режим «Варе­нье». Если это не так, вклю­чи­те обыч­ную стан­дарт­ную про­грам­му приготовления.

Спи­сок ингредиентов:

  • 800 грамм кабач­ков (вес очищенных);
  • 500 грамм Сахара.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Про­мой­те и очи­сти­те кабач­ки. Нарежь­те мякоть кусоч­ка­ми. Измель­чить в блен­де­ре или мел­ко наре­зать. Отпра­вить в вед­ро для хле­бо­печ­ки. Посы­пать саха­ром. Оставь­те тесто на 30 минут.

Когда сока будет мно­го, поме­сти­те ведер­ко в хле­бо­печ­ку. Добавь­те 6–7 сто­ло­вых ложек воды, если хоти­те. Это если не хва­та­ет сиропа.

Закрой­те крыш­ку. Уста­но­ви­те нуж­ную про­грам­му. Вре­мя – 1 час 30 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни все будет гото­во. Мож­но будет при­гла­сить дру­зей и близ­ких на чай или закрыть слад­кую заго­тов­ку на зиму.

Варенье с добавлением яблок и имбиря

Для люби­те­лей ост­рых десер­тов есть ори­ги­наль­ный вари­ант варе­нья. Кабач­ки с ябло­ка­ми и имби­рем. Полу­ча­ет­ся дей­стви­тель­но вкус­но и голо­во­кру­жи­тель­но ароматно.

Спи­сок ингредиентов:

  • по 500 грамм кабач­ков и яблок;
  • 0,5 см све­же­го кор­ня имбиря;
  • 1 апель­син;
  • 1 кг сахара;
  • семе­на нату­раль­но­го струч­ка ванили.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Кабач­ки и ябло­ки очи­стить от кожи­цы, косто­чек. Исполь­зу­ет­ся толь­ко мякоть. Обрежь­те его помель­че. Мож­но прой­ти через мясорубку.

В эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле посы­пать наре­зан­ные кабач­ки с заса­ха­рен­ны­ми ябло­ка­ми. Накрой­те пока крыш­кой. Мас­са ско­ро даст мно­го сока – это будет осно­ва для сиропа.

Пря­ный корень про­мой­те, очи­сти­те. Измель­чить через терку.

Опу­сти­те апель­син в кипя­щую воду. Остыть. Раз­ре­зать на кусоч­ки. Измель­чить блен­де­ром в пюре. Выскре­би­те семе­на из струч­ка вани­ли. Отправь­те их и цит­ру­со­вое пюре к осталь­ным ингре­ди­ен­там на ско­во­ро­ду. Сме­шай­те с имбирем.

Про­ва­рить мас­су око­ло 20 минут после заки­па­ния. Если появит­ся бел­ко­вая пена, сни­ми­те ее шумов­кой или обыч­ной лож­кой. Дай­те заго­тов­ке остыть, не нагре­вая ее.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму — 6 рецептов

Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Пере­ме­ши­ва­ем, нагре­ва­ем 20 минут. Остыть. Повто­ри­те эту про­це­ду­ру. После это­го лаком­ство гото­во, мож­но пить чай или заго­тав­ли­вать на зиму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + 19 =