Зимнее лакомство: лимонное варенье из кабачков готовится достаточно просто. К тому же сбор практически бесплатный, ведь осенью в огородах и на рынках много дешевых кабачков, фруктов и специй. Все это пригодится для быстрого и легкого угощения за зимним чаепитием в кругу всей семьи.
Правила приготовления
Однако у простых рецептов есть несколько секретов, обязательно узнайте:
- для варенья подходят любые свежие овощи, как молодые, так и спелые или перезревшие;
- на каждый килограмм овощей следует брать не менее одного килограмма сахара;
- более ценным считается варенье, которое готовится из меда вместо сахара, соблюдается соотношение 1:1;
- сами кабачки имеют слегка мягкий вкус, поэтому их заготовки получаются ароматными и аппетитными, к овощу добавляются дополнительные ингредиенты – фрукты, сок цитрусовых, пряности или молотые специи;
- приготовление сладости из заготовки всегда начинается с приготовления сиропа, это обязательное правило, так как кабачок зачастую не очень сочный овощ.
Варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином
Самый распространенный рецепт овощного лакомства на зиму – мармелад с лимоном и апельсином. Цитрусовые используют для нарезки, берут только сок или только цедру. Но эти фрукты требуют специальной подготовки. Подробнее читайте в пошаговом рецепте.
Список ингредиентов:
- 2 кг овощей;
- 2 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон
Промойте кабачки. Общаться. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую мякоть. Плотную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Отложите пока.
Положите цитрусовые на чугунную решетку. Поместите в раковину. Бланшируйте кипятком пару секунд. Охладить холодной водой. Снимите с фруктов часть цедры. И выжать сок из мякоти. Процедить жидкость.
В эмалированную посуду налить сок и цедру цитрусовых. Посыпьте сахаром. Удалять. Добавьте 50 мл воды. Доведите смесь до кипения. Перемешайте лопаткой. Доведите рассыпчатую смесь до состояния однородного сиропа, без крупинок сахара.
Всыпать в сироп нарезанные кабачки. Аккуратно перемешайте. Варить еще до закипания. А затем убавляем огонь, чтобы масса спокойно кипела. Когда сироп закипит с множеством мелких пузырьков, лимонно-апельсиновый мармелад готов. Можно лакомство съесть или сразу закатать в банки перед зимой.
Совет! Варенье из кабачков полезно не только тогда, когда хочется чаю с вкусным десертом. Доставайте, если вам нужно сделать начинки для пирогов, маффинов, кексов или прослоек домашнего торта.
Бисквит можно пропитать вареньем. Затем варенье смешивают с водой (соотношение варенья и воды примерно 2:1), кипятят и охлаждают. А потом им можно пропитать слои фунта или баба ромом.
Кабачковое варенье с орехами через мясорубку
Еще один оригинальный и простой вариант рецепта – с орехами через мясорубку. Но каждый вид сухофруктов готовится по-своему для приготовления варенья. Это необходимо учитывать при планировании времени приготовления.
Список ингредиентов:
- 1,6 кг кабачков (вес очищенных плодов);
- 1,6 кг сахара;
- 100–120 грамм грецких орехов;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка корицы
Подготовьте ингредиенты заранее. Начните с орехов. Промойте ядра грецких орехов. Подсушить на горячей сухой сковороде. Темная кожица сердцевин сойдет, это хорошо. Охладите зерна, снимите темную кожицу. А белые кусочки измельчить столовым ножом или измельчить мясорубкой. Если десерт готовится с другими орехами, то нужно помнить о правилах их очистки.
Совет! Чтобы очистить миндаль от темной и горькой пленки, бланшируйте его кипятком. Есть и более мягкий вариант: взять для рецепта магазинные миндальные лепестки. В случае с фундуком их придется обжаривать, как и арахис.
После мытья очистите кабачки от кожицы, семян. Нарежьте мякоть кусочками. Прокрутить через мясорубку. Смешать в эмалированной кастрюле с сахаром и орехами. Добавьте молотую корицу и ванильный сахар.
Удалять. Овощная масса даст много сока, поэтому сразу выйдет сироп. Доведите смесь до кипения. Варить, постоянно помешивая, до закипания. Потом еще 35–40 минут. В горячем виде разложить десерт по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Рецепт с курагой
Вкусная заготовка: варенье из кабачков с курагой. Его легче приготовить, чем обычно, и на приготовление уходит меньше времени. Это вариант пятиминутного лакомства»
Список ингредиентов:
- 1 кг овощей;
- 1 кг варенья;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 грамм кураги.
Замочите курагу в теплой воде. Смыть проточной водой через 10 минут. Обсушите ягоды бумажными полотенцами. Разрезать на кусочки. Положите в кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Удалять.
Позаботьтесь о кабачках. Овощи очистить, удалить семена и мякоть. Нарежьте кабачки мелко или используйте для этого овощерезку, можно комбайн.
Отправить нарезку в кастрюлю. Удалять. Приготовьте лакомство с овощами и курагой сначала на медленном огне. Когда закипит, добавить немного. Через 5–7 минут снимите с огня – десерт готов!
Совет! Летом курагу в этом рецепте можно заменить свежими абрикосами или персиками. Можно даже сливы или чернослив. Ингредиенты выбирайте на свой вкус и предпочтения.
Готовим в мультиварке
Не все хозяйки знают, как приготовить заветное кубиком лакомство в мультиварке. Однако это очень легко. Просто следуйте пошаговым инструкциям, и все будет хорошо.
Список ингредиентов:
- 600 грамм тыквы;
- 600 грамм сахара;
- по 0,5 лимона и апельсина;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Готовить пищу. Выжать сок из половинок апельсина и лимона. Процедить жидкость от горькой мякоти и семян. Смешайте с сахаром в мультиварке. Добавьте 50–60 мл горячей или холодной кипяченой воды.
Очистите кабачки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Неплотно закройте емкость мультиварки крышкой. Включить режим «Тушение» на 20 минут.
По истечении времени остудить варенье при открытой крышке. Сделайте так еще два раза: сварить, остудить. Затем разложите горячий десерт по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками.
Храните заготовку при нормальной комнатной температуре, пока она не остынет естественным образом. Затем поставить в прохладное место, без резких перепадов температуры и влажности.
Варенье из кабачков с лимоном, приготовленное в хлебопечке
Чтобы приготовить варенье из кабачков в хлебопечке, потребуется немного времени. Все основные работы выполняются с помощью кухонной техники. Для рецепта выберите на устройстве режим «Варенье». Если это не так, включите обычную стандартную программу приготовления.
Список ингредиентов:
- 800 грамм кабачков (вес очищенных);
- 500 грамм Сахара.
Промойте и очистите кабачки. Нарежьте мякоть кусочками. Измельчить в блендере или мелко нарезать. Отправить в ведро для хлебопечки. Посыпать сахаром. Оставьте тесто на 30 минут.
Когда сока будет много, поместите ведерко в хлебопечку. Добавьте 6–7 столовых ложек воды, если хотите. Это если не хватает сиропа.
Закройте крышку. Установите нужную программу. Время – 1 час 30 минут. По истечении этого времени все будет готово. Можно будет пригласить друзей и близких на чай или закрыть сладкую заготовку на зиму.
Варенье с добавлением яблок и имбиря
Для любителей острых десертов есть оригинальный вариант варенья. Кабачки с яблоками и имбирем. Получается действительно вкусно и головокружительно ароматно.
Список ингредиентов:
- по 500 грамм кабачков и яблок;
- 0,5 см свежего корня имбиря;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- семена натурального стручка ванили.
Кабачки и яблоки очистить от кожицы, косточек. Используется только мякоть. Обрежьте его помельче. Можно пройти через мясорубку.
В эмалированной кастрюле посыпать нарезанные кабачки с засахаренными яблоками. Накройте пока крышкой. Масса скоро даст много сока – это будет основа для сиропа.
Пряный корень промойте, очистите. Измельчить через терку.
Опустите апельсин в кипящую воду. Остыть. Разрезать на кусочки. Измельчить блендером в пюре. Выскребите семена из стручка ванили. Отправьте их и цитрусовое пюре к остальным ингредиентам на сковороду. Смешайте с имбирем.
Проварить массу около 20 минут после закипания. Если появится белковая пена, снимите ее шумовкой или обычной ложкой. Дайте заготовке остыть, не нагревая ее.
Снова доведите до кипения. Перемешиваем, нагреваем 20 минут. Остыть. Повторите эту процедуру. После этого лакомство готово, можно пить чай или заготавливать на зиму.