Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Варе­нье гото­вят из фрук­тов и ягод, но этот десерт не менее вку­сен, чем обыч­ные кабач­ки. Варить варе­нье из кабач­ков на зиму мож­но с исполь­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных доба­вок. Дело в том, что у кабач­ка ней­траль­ный вкус, он пре­крас­но вби­ра­ет в себя нюан­сы аро­ма­тов и вку­сов дру­гих про­дук­тов. Поэто­му сто­ит попро­бо­вать при­го­то­вить этот необыч­ный десерт, он вам обя­за­тель­но понравится.

Как приготовить варенье из кабачков

Моло­дые кабач­ки иде­аль­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния варе­нья, так как име­ют более неж­ную мякоть. А вот из спе­лых пло­дов мож­но при­го­то­вить десерт, нуж­но толь­ко снять тол­стую кожу­ру и очи­стить от косто­чек. Кабач­ки мож­но наре­зать куби­ка­ми или солом­кой, кусоч­ки долж­ны быть неболь­ши­ми, что­бы потом было удоб­но есть варе­нье чай­ной лож­кой. Если есть жела­ние и вре­мя, мож­но наре­зать каба­чок в фор­ме руле­та; напри­мер, выре­зать звез­доч­ки или цве­ты из мяко­ти с помо­щью формочек.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Цит­ру­со­вые часто исполь­зу­ют как добав­ку к кабач­кам. Кро­ме того, исполь­зу­ет­ся как мякоть, так и цед­ра. Перед тем, как снять кожу­ру с фрук­та, его нуж­но хоро­шо про­мыть и обдать кипят­ком. Обыч­но цед­ру сни­ма­ют тер­кой, мож­но ост­рым ножом.

Мякоть цит­ру­со­вых очи­ща­ют от пере­го­ро­доч­ных пле­нок, косточ­ки необ­хо­ди­мо уда­лить. Они при­да­дут варе­нью горечь.

Варе­нье из кабач­ков варит­ся без добав­ле­ния воды, так как пло­ды и так очень сочные.

Под­го­тов­лен­ные и измель­чен­ные про­дук­ты засы­па­ют саха­ром и остав­ля­ют на несколь­ко часов. За это вре­мя фрук­то­вый сок впи­та­ет­ся в сахар, обра­зуя сироп.

Гото­вить десерт нуж­но в несколь­ко при­е­мов, вкус­но­го варе­нья-пяти­ми­нут­ки из этих фрук­тов не полу­чит­ся. При мно­го­сту­пен­ча­той ​​вар­ке кусоч­ки сохра­ня­ют фор­му и хоро­шо про­пи­ты­ва­ют­ся сиро­пом, при­об­ре­тая необ­хо­ди­мый аро­мат. Про­ки­пя­тив варе­нье 5–7 минут, выклю­чи­те огонь и оставь­те на 8–10 часов. Это дела­ет­ся 2–4 раза.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Готов­ность варе­нья про­ве­ря­ют как обыч­но. Надо кап­нуть сироп на холод­ную тарел­ку, если кап­ля не рас­те­ка­ет­ся, все!

Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ют по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют крышками.

Любо­пыт­ство: кабач­ки бога­ты пек­ти­на­ми, обла­да­ю­щи­ми жели­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми, поэто­му они отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния дже­мов и мар­ме­ла­дов. Кро­ме того, пек­ти­ны улуч­ша­ют обмен веществ и нор­ма­ли­зу­ют уро­вень холестерина.

Варенье из кабачков на зиму – простой рецепт

Пред­ла­га­ем про­стой рецепт варе­нья из кабач­ков с лимо­ном. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но, хотя ингре­ди­ен­тов исполь­зу­ет­ся минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимо­на

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Кабач­ки чистим, наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми, дли­на сто­ро­ны око­ло 1–1,5 см, лимо­ны моем, ошпа­ри­ва­ем кипят­ком, сре­за­ем кон­чи­ки с двух сторон.

Совет! Лимо­ны по жела­нию мож­но заме­нить лай­мом. Так­же в состав мож­но доба­вить паке­тик ваниль­но­го саха­ра или 0,5 чай­ной лож­ки кори­цы. Спе­ции добав­ля­ют­ся бли­же к кон­цу приготовления.

Каба­чок и лимон кла­дем в мис­ку для вар­ки варе­нья, засы­па­ем саха­ром. Выхо­дим на 1–2 часа. За это вре­мя дол­жен выде­лить­ся сок. Ста­вим посу­ду на огонь, дово­дим до кипе­ния и сни­ма­ем пену. Про­ва­ри­те 3–5 минут, затем выклю­чи­те огонь и дай­те варе­нью насто­ять­ся 8–10 часов. Повто­ря­ем про­цесс дважды.

В послед­нюю вар­ку в варе­нье мож­но доба­вить спе­ции. Горя­чее варе­нье упа­ко­вы­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют. В чистые бан­ки мож­но раз­ло­жить холод­ное варе­нье. В этом слу­чае мож­но накрыть обыч­ной капро­но­вой крыш­кой и хра­нить варе­нье в холодильнике.

Варенье с апельсином и лимоном

Еще более насы­щен­ный вкус име­ет варе­нье из кабач­ков и лимо­на, сва­рен­ное с апельсином.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апель­си­на;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Очи­сти­те кабач­ки и нарежь­те их неболь­ши­ми, тон­ки­ми кусоч­ка­ми. Лимон про­мы­ва­ем, ошпа­ри­ва­ем кипят­ком, нати­ра­ем немно­го цед­ры, при­мер­но чай­ную лож­ку. Цед­ру рас­те­реть с неболь­шим коли­че­ством сахара.

Очи­стить и очи­стить лимо­ны и апель­си­ны. Далее мож­но измель­чить мякоть в блен­де­ре и про­пу­стить через ред­кое сито, что­бы уда­лить остат­ки пере­го­ро­док. Или его мож­но наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. В обо­их слу­ча­ях необ­хо­ди­мо уда­лить косточ­ки цитрусовых.

Сме­шать наре­зан­ный цит­рус с лом­ти­ка­ми кабач­ка. Мы засы­па­ли саха­ром. Дать посто­ять несколь­ко часов, что­бы выде­лил­ся сок. Нуж­но дове­сти варе­нье до кипе­ния, дать поки­петь пять минут, затем выклю­чить и дать насто­ять­ся 8–10 часов. Повто­ря­ем про­це­ду­ру три раза. В послед­нюю вар­ку доба­вить сахар, рас­тер­тый с цед­рой. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закрыть.

Варенье из кабачка с консервированным ананасом

Дру­гой вари­ант варе­нья гото­вит­ся из кабач­ков с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми ана­на­са­ми. Так как каба­чок по струк­ту­ре очень похож на ана­нас, после при­го­тов­ле­ния раз­ли­чить кусоч­ки фрук­тов будет слож­но, они будут прак­ти­че­ски одинаковыми.

  • 1,5 очи­щен­ных кабачка;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 1 бан­ка ана­на­сов в сиропе

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Кабач­ки очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Если вы купи­ли кон­сер­вы из наре­зан­ных ана­на­сов, то и кабач­ки сле­ду­ет наре­зать на кусоч­ки таким же обра­зом. Если ана­на­сы хра­нят­ся коль­ца­ми, их так­же сле­ду­ет мел­ко нарезать.

Посыпь­те кабач­ки саха­ром, дай­те им отдох­нуть несколь­ко часов. Затем к кабач­кам влить сироп из бан­ки, доба­вить кусоч­ки ана­на­са. Ста­вим варе­нье на огонь, дово­дим до кипе­ния, варим 7–10 минут, сни­мая пену. Затем выклю­чи­те огонь и оставь­те наста­и­вать­ся на 8–10 часов.

Затем эту про­це­ду­ру повто­ря­ем три­жды, то есть варим варе­нье три­жды с пере­ры­ва­ми в 8–10 часов. В послед­нюю вар­ку необ­хо­ди­мо вве­сти лимон­ную кис­ло­ту и при­го­то­вить варенье.

Совет! Лимон­ную кис­ло­ту в варе­нье нуж­но добав­лять поне­мно­гу, что­бы не переборщить.

Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть.

Рецепт с яблоками

Варе­нье из кабач­ков с ябло­ка­ми полу­ча­ет­ся аро­мат­ным и очень кра­си­вым, сироп име­ет янтар­ный цвет, а кусоч­ки фрук­тов ста­но­вят­ся полупрозрачными.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 800 грамм Сахара.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Очи­ща­ем кабач­ки от кожи­цы и, если они слиш­ком спе­лые, от семян. Нарежь­те их неболь­ши­ми куби­ка­ми. Так­же необ­хо­ди­мо очи­стить ябло­ки от кожу­ры и выре­зать семен­ные коро­боч­ки. Ябло­ки наре­зать таки­ми же кусоч­ка­ми, как кабачки.

Укла­ды­ва­ем кабач­ки и ябло­ки в емкость для вар­ки варе­нья, всы­па­ем туда сахар. Дать посто­ять несколь­ко часов, что­бы вышел сок. Лимон про­мы­ва­ем, сре­за­ем тер­кой часть цед­ры (при­мер­но чай­ную лож­ку). Добавь­те цед­ру к фрук­там. Выда­вить сок лимо­на, доба­вить к осталь­ным ингредиентам.

Ста­вим посу­ду на огонь, дово­дим до кипе­ния и варим на сла­бом огне око­ло часа, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Гото­вое горя­чее варе­нье рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закры­ва­ем. При жела­нии этот десерт мож­но при­го­то­вить по-дру­го­му: дове­сти до кипе­ния, варить 5 минут, оста­вить наста­и­вать­ся на 8–10 часов.

Повто­ря­ем эту про­це­ду­ру три­жды, в послед­ний раз варе­нье варим до готовности.

Кабачковый джем с ананасовым соком

Мож­но при­го­то­вить варе­нье из кабач­ков. Мы будем варить его с ана­на­со­вым соком, а так как кабач­ки будем про­пус­кать через мясо­руб­ку, то понять, что имен­но эти ово­щи состав­ля­ют осно­ву варе­нья, будет невозможно.

  • 0,5 кг моло­дых кабачков;
  • 400 мл ана­на­со­во­го сока;
  • 400 грамм сахар­но­го песка;
  • 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

Очи­ща­ем кабач­ки от кожи­цы и измель­ча­ем их с помо­щью мясо­руб­ки. Если нет мясо­руб­ки, мож­но вос­поль­зо­вать­ся блен­де­ром или нате­реть кабач­ки на мел­кой тер­ке. Гото­вое пюре выкла­ды­ва­ем в емкость для вар­ки варе­нья, всы­па­ем сахар и зали­ва­ем ана­на­со­вым соком. Добавь­те лимон­ную кислоту.

Совет! Вме­сто ана­на­со­во­го сока мож­но исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­на­со­вый сироп, но тогда нуж­но будет умень­шить коли­че­ство сахара.

Ста­вим тесто на огонь. Как толь­ко заки­пит, нуж­но умень­шить огонь и варить варе­нье, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, око­ло часа. Горя­чий гото­вый десерт раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же закатать.

Готовим с курагой и лимонной кислотой

Очень вкус­ный вари­ант десер­та – варе­нье из кабач­ков с кура­гой. Лимон исполь­зу­ет­ся для при­да­ния более выра­зи­тель­но­го вку­са, но мож­но обой­тись и без него, при­го­то­вив варе­нье с лимон­ной кис­ло­той. В послед­нем слу­чае есть смысл доба­вить в десерт ваниль­ный сахар.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 грамм кураги;
  • 1 лимон (или 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты и 1 паке­тик ваниль­но­го сахара);
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Кабач­ки очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Засыпь­те кабач­ки саха­ром и дай­те им посто­ять око­ло часа, что­бы успел выде­лить­ся сок. Ста­вим посу­ду на огонь и варим на мед­лен­ном огне око­ло получаса.

Тем вре­ме­нем замо­чить кура­гу в кипят­ке, дать посто­ять несколь­ко минут, что­бы сухо­фрук­ты раз­мяг­чи­лись. Затем измель­ча­ем кура­гу в блен­де­ре или мясо­руб­ке. Лимон вымыть и ошпа­рить кипят­ком. Измель­чить до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния, пред­ва­ри­тель­но уда­лив все косточ­ки. Кура­гу и лимон­ное пюре сме­шать с отва­рен­ны­ми в сиро­пе кабач­ка­ми. Хоро­шо пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те варить око­ло получаса.

При отсут­ствии лимо­на про­сто добавь­те в варе­нье лимон­ную кис­ло­ту и поло­жи­те ваниль­ный сахар, хоро­шо раз­ме­шай­те. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Инте­рес­ный вкус и аппе­тит­ный вид име­ет варе­нье, при­го­тов­лен­ное из кабач­ков, слив и неболь­шо­го коли­че­ства еже­ви­ки. При отсут­ствии еже­ви­ки мож­но взять дру­гую яго­ду, напри­мер, чер­ную смородину.

  • 800 грамм кабачков;
  • 600 грам­мов слив;
  • 100 грамм ежевики;
  • 1,2 саха­ра.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Очи­щен­ные кабач­ки нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, засыпь­те ука­зан­ным коли­че­ством саха­ра. Дай­те посто­ять несколь­ко часов, что­бы сок успел выде­лить­ся. Ста­вим посу­ду с кабач­ка­ми в сиро­пе на огонь и дово­дим до кипения.

Под­го­то­вить сли­вы: помыть, уда­лить косточ­ки, наре­зать доль­ка­ми. Опу­стить сли­вы в кипя­щий сироп с кабач­ка­ми и варить 5–7 минут. Затем выклю­чи­те огонь и дай­те варе­нью насто­ять­ся 8–10 часов. Затем сно­ва поста­вить посу­ду на огонь и варить на этот раз 10–15 минут. Еще раз осту­ди­те варе­нье и дай­те ему посто­ять, как и в пер­вом слу­чае, 8–10 минут.

В тре­тьем ряду дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и вари­те 15 минут, затем опу­сти­те в варе­нье про­мы­тую еже­ви­ку и про­дол­жай­те варить на очень сла­бом огне еще 10 минут. Выклю­чи­те огонь и сра­зу же раз­лей­те варе­нье по сте­риль­ным бан­кам. Тюлень.

С добавлением киви

Варе­нье из кабач­ков мож­но при­го­то­вить с добав­ле­ни­ем киви. Для при­да­ния при­ят­ной кис­лин­ки и аро­ма­та добавь­те в варе­нье апельсин.

  • 300 грамм очи­щен­ных кабачков;
  • 2 круп­ных киви;
  • 1 сред­ний лимон;
  • 500 грамм Сахара.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Очи­щен­ные кабач­ки нарежь­те на мел­кие кусоч­ки сред­не­го раз­ме­ра. Нарежь­те киви оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми. Лимон тоже наре­за­ем тон­ки­ми доль­ка­ми вме­сте с кожи­цей, не забы­ва­ем уда­лить косточ­ки. Добавь­те сахар­ный песок и оставь­те на пару часов, что­бы он насто­ял­ся и выде­лил­ся сок.

Ста­вим посу­ду с буду­щим варе­ньем на огонь и дово­дим до кипе­ния. Варить 10 минут, поме­ши­вая и сни­мая пену. Затем сни­ми­те и дай­те посто­ять 8–10 часов. Затем повто­ря­ем опе­ра­ции еще два раза, послед­ний варим до готовности.

Готов­ность про­ве­ря­ют капа­ни­ем сиро­па на тарел­ку. Если варе­нье гото­во, кап­ля затвер­де­ет, не рас­те­ка­ясь. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть.

Густое варенье с желатином

Из кабач­ка и апель­си­на мож­но при­го­то­вить вкус­ный мар­ме­лад. Что­бы он застыл, будем варить его с желатином.

  • 1,5 кг кабач­ков (вес очищенных);
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 апель­си­на;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки желатина.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Очи­ща­ем кабач­ки, наре­за­ем их неболь­ши­ми куби­ка­ми. Засы­па­ем тре­тью часть саха­ра и остав­ля­ем наста­и­вать­ся на час. Полу­чен­ный сок слить в емкость для вар­ки варе­нья. Отло­жи­те пол­ста­ка­на для зама­чи­ва­ния желатина.

В остав­ший­ся сироп всы­пать остав­ший­ся сахар и дове­сти до кипе­ния. В кипя­щий сироп доба­вить кабач­ки и варить око­ло полу­ча­са. Нуж­но вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать. Далее опус­ка­ем в сироп апель­си­ны и про­дол­жа­ем варить око­ло 40 минут, не забы­вая помешивать.

Замо­чи­те жела­тин в остав­шем­ся сиро­пе, дай­те ему хоро­шо набух­нуть. Затем рас­тво­ри­те жела­тин, подо­грев его в мик­ро­вол­нов­ке. Это зай­мет все­го несколь­ко минут, но важ­но, что­бы жид­кость не закипела.

Сни­ми­те гото­вое варе­нье с огня, влей­те в него рас­тво­рив­ший­ся жела­тин, хоро­шо размешивая.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Затем зака­ты­ва­ем жестя­ны­ми крыш­ка­ми или накры­ва­ем обыч­ным поли­эти­ле­ном. Но в послед­нем слу­чае заго­тов­ку при­дет­ся хра­нить в холодильнике.

После вве­де­ния жела­ти­на варе­нье ни в коем слу­чае нель­зя кипя­тить, ина­че оно не засты­нет. Горя­чий джем выгля­дит жид­ким, но не вол­нуй­тесь, как толь­ко он осты­нет, жид­кий сироп пре­вра­тит­ся в желе.

Варенье из кабачков с облепихой

Полез­ной и вкус­ной заго­тов­кой явля­ет­ся варе­нье из тык­вы с обле­пи­хой. Аро­мат варе­нью при­даст добав­ле­ние апельсина.

  • 1 кг очи­щен­ных кабачков;
  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара.

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Очи­щен­ные кабач­ки наре­зать неболь­ши­ми, тон­ки­ми кусоч­ка­ми. Апель­си­ны хоро­шо вымой­те и обдай­те кипят­ком. С одно­го апель­си­на сни­ма­ем при помо­щи тер­ки кожу­ру, нам пона­до­бит­ся 1 ст. Сме­шать цед­ру с рав­ным коли­че­ством саха­ра и рас­те­реть. Отло­жи­те эту смесь в сторону.

Очи­ща­ем апель­си­ны, раз­би­ра­ем на доль­ки, осво­бож­да­ем от пере­го­ро­доч­ных пле­нок, наре­за­ем мякоть неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Сок, кото­рый неиз­беж­но выде­лит­ся при очист­ке апель­си­на, необ­хо­ди­мо собрать, добав­ля­ем его вме­сте с доль­ка­ми апель­си­на к кабач­кам. Пере­би­ра­ем яго­ды, уда­ля­ем испор­чен­ные, моем и даем стечь воде. Всы­пать сахар и оста­вить на час, что­бы выде­лил­ся сок.

Варим варе­нье в три эта­па. Каж­дый раз дово­дить до кипе­ния и варить 5 минут. Затем выклю­чи­те огонь и дай­те варе­нью насто­ять­ся 8 часов. Опе­ра­ция повто­ря­ет­ся два­жды. В послед­ний раз сва­рить варе­нье до готов­но­сти. Горя­чий про­дукт рас­фа­со­ван в чистые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, гер­ме­тич­но закрытые.

Готовим в мультиварке

Варе­нье из кабач­ков вполне мож­но при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке. В прин­ци­пе, мож­но исполь­зо­вать любой рецепт, глав­ное учи­ты­вать осо­бен­но­сти устрой­ства. Вот самый про­стой вари­ант рецепта.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон

Варенье из кабачков на зиму — 11 рецептов

Кабач­ки очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те куби­ки в мис­ку, добавь­те сахар. Вымы­тый и ошпа­рен­ный кипят­ком лимон наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, уда­лив косточ­ки. Поло­жи­те лимон в блен­дер и пре­вра­ти­те его в пюре. Добавь­те к кабач­кам лимон­ное пюре.

Через час кабач­ки выпу­стят доста­точ­но сока, поэто­му вклю­ча­ем режим туше­ния на 30 минут.

При­кры­ва­ем крыш­кой, но не захло­пы­ва­ем, что­бы остал­ся зазор. После окон­ча­ния режи­ма дать варе­нью остыть, не сни­мая емкость с при­бо­ра (выклю­чить нагрев). Через 6–8 часов повто­ря­ем про­цесс «выклю­че­ния» и сно­ва даем выдерж­ку 6–8 часов.

В тре­тий раз будем варить варе­нье. Варим на про­грам­ме «туше­ние» 30 минут, затем вклю­ча­ем режим «пар» на 2 мину­ты, что­бы дове­сти варе­нье до кипе­ния. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий