Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Варе­нье из кабач­ков часто напо­ми­на­ет кон­сер­ви­ро­ван­ные ана­на­сы. Сам овощ име­ет ней­траль­ный вкус, поэто­му любые добав­ки в виде, напри­мер, цит­ру­со­вых или спе­ций обо­га­ща­ют его и дела­ют десерт более аро­мат­ным и ярким. При­го­то­вить такое варе­нье неслож­но, и под силу даже начи­на­ю­щим кулинарам.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Цук­ки­ни 1кг
  • Сахар­ный песок 400 гр.
  • Лимон 1 шт.

Шаги 105 мин Печать 

  • Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

    Кабач­ки очи­стить от кожи­цы и семян, наре­зать неболь­ши­ми кубиками. 

  • Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

    Цед­ру лимо­на измель­чить на тер­ке до полу­че­ния цед­ры. Сам фрукт наре­зать неболь­ши­ми кусочками. 

  • Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

    Пере­ло­жить кабач­ки в огне­упор, засы­пать саха­ром и пере­ме­шать. Через 10 минут поста­вить на пли­ту и варить 45 минут на мед­лен­ном огне. 

  • Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

    Добавь­те в тык­вен­ную мас­су цед­ру лимо­на и наре­зан­ный цит­рус, пере­ме­шай­те и про­грей­те еще 15 минут. Оставь­те варе­нье на ночь, а затем повто­ри­те про­це­ду­ру нагре­ва­ния еще два раза, кипя­че­ния в тече­ние 15 минут и охлаждения. 

  • Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

    Гото­вый десерт раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и хра­нить в холо­де. При­ят­но­го аппетита! 

Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях

Янтар­ный цвет и яркий цит­ру­со­вый аро­мат это­го варе­нья понра­вит­ся и взрос­лым, и детям. Хоро­шо пода­вать к чаю, в каче­стве соуса к блин­чи­кам или сыр­ни­кам, а так­же к мороженому.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 15 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 1,5 кг
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг
  • Вода – 250мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­син – 3 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Кабач­ки моем, обсу­ши­ва­ем и сни­ма­ем кожи­цу. Наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, пред­ва­ри­тель­но уда­лив семена.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Не очи­щая от кожу­ры, нарежь­те апель­си­ны и лимон сна­ча­ла полу­кру­гом, а затем на четвертинки.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. При­го­то­вить сахар­ный сироп в кастрю­ле: сахар рас­тво­рить в 250 мл воды, дове­сти до кипе­ния и варить 10 минут.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Всы­пать куби­ки кабач­ка в сахар­ную мас­су и варить 5 минут после заки­па­ния сиро­па. Затем доба­вить туда же наре­зан­ный цит­рус, пере­ме­шать и тушить, пока мас­са не нач­нет густеть. Обыч­но это зани­ма­ет не менее 45 минут.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но их закрой­те. Сохра­няй­те про­хла­ду и темноту.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья луч­ше выби­рать моло­дые кабач­ки с тон­кой кожи­цей и соч­ной мяко­тью. Так десерт полу­ча­ет­ся осо­бен­но неж­ным и хоро­шо про­пи­тан­ным цит­ру­со­вы­ми аро­ма­та­ми. В резуль­та­те абсо­лют­но невоз­мож­но дога­дать­ся, из чего имен­но сде­ла­на слад­кая заготовка.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа 25 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­син – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­стить кабач­ки от кожи­цы, уда­лить семе­на и наре­зать куби­ка­ми шири­ной не более 1 см.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Засы­пать овощ саха­ром и дать посто­ять соку 2 часа. Если брать пере­зрев­шие кабач­ки, им потре­бу­ет­ся до 8 часов, что­бы выпу­стить доста­точ­ное коли­че­ство сока.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Цит­ру­со­вые помой­те, обсу­ши­те и мел­ко нарежь­те вме­сте с кожи­цей. Вылить в мис­ку с саха­ром кабачки.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Ста­вим мас­су на огонь и кипя­тим, после чего дер­жим око­ло 5 минут. Затем выклю­чи­те пли­ту и дай­те варе­нью остыть. Таким же обра­зом повто­ри­те про­це­ду­ру при­го­тов­ле­ния еще два раза. В кон­це вы може­те варить варе­нье немно­го доль­ше, если хоти­те полу­чить более густую консистенцию.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Тесто раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, гер­ме­тич­но закрой­те и оставь­те вверх дном в поме­ще­нии до пол­но­го осты­ва­ния. После про­дукт луч­ше хра­нить там, где будет тем­но и прохладно.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком

При­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту кабач­ки, про­пи­тан­ные ана­на­со­вым соком, пол­но­стью впи­ты­ва­ют его аро­мат и вкус, а варе­нье при­об­ре­та­ет осо­бый блеск. Полу­ча­ет­ся тро­пи­че­ский десерт, кото­рый хорош для исполь­зо­ва­ния в выпеч­ке или в каче­стве соуса к молоч­ным продуктам.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 700 гр.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Ана­на­со­вый сок – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

При­го­тов­ле­ние 1. Очи­ща­ем кабач­ки от кожу­ры и семян, мякоть наре­за­ем неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. В под­хо­дя­щую по объ­е­му огне­упор­ную мас­су засы­па­ем наре­зан­ные кабач­ки с сахаром.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Добав­ля­ем в тесто ана­на­со­вый сок и перемешиваем.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Кастрю­лю с кабач­ка­ми, саха­ром и соком поста­вить на огонь, дове­сти до кипе­ния и варить 15 минут. Дай­те мас­се остыть, а затем сно­ва кипя­ти­те 15 минут.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Поло­вин­ку лимо­на измель­чить в блен­де­ре или на мясо­руб­ке вме­сте с кожу­рой, а затем поло­жить цит­ру­со­вую смесь в варе­нье. Пере­ме­шать и гото­вить еще око­ло 10 минут.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

6. Гото­вое варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам, накры­ва­ем и хра­ним в холо­де. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?

В этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся такие ингре­ди­ен­ты, как ябло­ко и корень имби­ря, что дела­ет варе­нье из кабач­ков осо­бен­но пикант­ным и необыч­ным, похо­жим по кон­си­стен­ции на мар­ме­лад. Десерт гото­вит­ся быст­ро, а резуль­тат уди­вит даже самых тре­бо­ва­тель­ных гурманов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1 кг
  • Ябло­ко – 300 гр.
  • Имбирь (корень) – по вкусу.
  • Лимон­ный сок – 100мл
  • Сахар­ный песок – 1 кг

Про­цесс приготовления:

1. С ябло­ка снять кожу­ру, очи­стить от семян и шкур­ки, нате­реть на мел­кой терке.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Очи­сти­те корень имби­ря и нарежь­те таким же образом.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Мякоть моло­до­го кабач­ка измель­чить в блен­де­ре или на тер­ке до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния, сме­шать с ябло­ка­ми и имбирем.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Добавь­те в тесто лимон­ный сок и нуж­ное коли­че­ство саха­ра. Дове­сти до кипе­ния и варить око­ло 20 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, на сред­нем огне.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Затем уве­личь­те огонь и вари­те варе­нье еще 20 минут, не забы­вая поме­ши­вать. Затем раз­лей­те горя­чий десерт по под­хо­дя­щим бан­кам и уку­порь­те. Дер­жи­те варе­нье в про­хлад­ном месте, пода­вай­те с хле­бом и мас­лом или с хлопьями.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой

Кура­га в этом рецеп­те при­да­ет десер­ту при­ят­ный янтар­ный отте­нок, бога­тые вку­со­вые нюан­сы и поль­зу сухо­фрук­тов. Такое варе­нье мож­но есть с чаем, добав­лять в молоч­ные десер­ты или в каче­стве начин­ки для пирогов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Кура­га – 200 гр.
  • Сахар­ный песок – 800 гр.
  • Вода – по мере необходимости.

Про­цесс приготовления:

1. Кура­гу пере­брать и залить кипят­ком. Через пару минут слей­те жид­кость и слег­ка обсу­ши­те сухо­фрук­ты, раз­ло­жив их на бумаж­ном полотенце.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Очи­сти­те кабач­ки от кожи­цы и уда­ли­те семена.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Лимон мож­но не очи­щать от кожу­ры, наре­зать про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, и сле­дить, что­бы в них не оста­лось косточек.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты пере­мо­лоть на мясо­руб­ке до одно­род­но­сти, в кото­рую доба­вить ука­зан­ное коли­че­ство сахара.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Варе­нье подо­греть и варить око­ло 40 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, при необ­хо­ди­мо­сти под­ли­вая немно­го воды, если кабач­ки не дали сок. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни варе­нье долж­но загустеть.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

6. Раз­ло­жи­те тесто по сте­ри­ли­зо­ван­ным емко­стям, уку­порь­те и дай­те остыть на огне, переворачивая.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках

Ингре­ди­ен­ты это­го рецеп­та, пере­мо­ло­тые на мясо­руб­ке, пре­вра­ща­ют баналь­ное варе­нье в аро­мат­ное варе­нье. Его кон­си­стен­ция более густая, он под­хо­дит в каче­стве начин­ки для тор­тов или допол­не­ния к моро­же­но­му или блинчикам.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 800 гр.
  • Лимон – 190 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­щен­ные кабач­ки нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми, уда­ли­те семе­на и про­пу­сти­те мякоть ово­ща через мясорубку.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Пере­сы­пать натер­тую мас­су ука­зан­ным коли­че­ством сахар­но­го пес­ка и оста­вить, что­бы кабач­ки пусти­ли сок. Ово­щи луч­ше брать моло­дые – они соч­нее и нежнее.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Поставь­те мис­ку с кабач­ко­во-сахар­ным пюре на огонь и вари­те око­ло 15 минут.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Лимон вме­сте с кожу­рой пере­мо­лоть на мясо­руб­ке и доба­вить в варенье.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Варить мас­су еще 15 минут, что­бы она немно­го загу­сте­ла, пере­ло­жить в бан­ки, плот­но закрыть крыш­ка­ми и хра­нить на холоде.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях

Если мякоть кабач­ка име­ет ней­траль­ный вкус и впи­ты­ва­ет в себя сто­рон­ние при­вку­сы, то каба­чок име­ет харак­тер­ный аро­мат. Полу­ча­ет­ся неж­ная кон­си­стен­ция и неве­ро­ят­но вкус­ный десерт, ингре­ди­ен­ты кото­ро­го сра­зу не смо­гут опре­де­лить участ­ни­ки чае­пи­тия. А исполь­зу­е­мые спе­ции при­ят­но уди­вят каж­до­го, кто попро­бу­ет это варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1 кг
  • Тык­ва – 2кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Апель­син – 3 шт.
  • Сахар­ный песок – 2,5 кг
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Кори­ца моло­тая – по вкусу.
  • Натер­тый мускат­ный орех – по вкусу.
  • Имбирь моло­тый – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Тык­ву и каба­чок очи­сти­те от кожу­ры, уда­ли­те семе­на и нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Снять цед­ру с лимо­нов и наре­зать мякоть про­пор­ци­о­наль­но тык­ве и кабачкам.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Очи­стить апель­си­ны, наре­зать филе неболь­ши­ми кусочками.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. При­го­то­вить сироп на осно­ве воды и саха­ра в под­хо­дя­щей огне­упор­ной емко­сти. Он дол­жен сте­кать с лож­ки тон­кой ниточкой.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Выло­жить в сироп под­го­тов­лен­ные ово­щи и фрук­ты, доба­вить спе­ции и варить, пока мас­са не при­об­ре­тет ярко-янтар­ный цвет.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

6. Кабач­ко­во-тык­вен­ное варе­нье со спе­ци­я­ми раз­ло­жить по бан­кам, заку­по­рить и хра­нить в про­хлад­ном месте.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?

Варе­нье из кабач­ков полу­ча­ет­ся вкус­ным и неж­ным, даже если при­го­то­вить его в муль­ти­вар­ке. Про­цесс не зай­мет слиш­ком мно­го вре­ме­ни, а резуль­тат пора­ду­ет и опыт­но­го пова­ра, и юную хозяйку.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апель­син – 1 шт.
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 чай­ные ложки

Про­цесс приготовления:

1. Кабач­ки очи­стить и уда­лить семе­на, мякоть наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми не круп­нее 1 см.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Лимо­ны и апель­си­ны не очи­щай­те от кожу­ры, нарежь­те их кусоч­ка­ми по раз­ме­ру кабачка.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Все скла­ды­ва­ем в огне­упор­ную емкость, добав­ля­ем сахар и пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те наста­и­вать­ся в теп­лом поме­ще­нии на один час.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни выло­жи­те кабач­ко­во-лимон­ную мас­су в чашу муль­ти­вар­ки, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай­те и вклю­чи­те режим «Туше­ние» на 40 минут. Готовь­те варе­нье при откры­той крыш­ке, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Дай­те остыть, а затем повто­ри­те про­це­ду­ру с туше­ни­ем в тече­ние 40 минут.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть. Десерт мож­но пода­вать к чаю или добав­лять в кашу или творог.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для при­го­тов­ле­ния тако­го варе­нья вам пона­до­бит­ся ряд допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов, кото­рые сде­ла­ют десерт изу­ми­тель­ным и изу­ми­тель­ным. Яркость вку­су при­да­ют спе­ции, а ревень – допол­ни­тель­ную при­ят­ную вку­со­вую нот­ку. Про­сто паль­чи­ки оближешь!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Кори­ца моло­тая – 1/3 чай­ной ложки
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Све­жий тимьян – по вкусу
  • Имбирь (корень) – 5 ломтиков.
  • Моло­тая кур­ку­ма – по вкусу

Про­цесс приготовления:

1. Для при­го­тов­ле­ния тако­го варе­нья важ­но исполь­зо­вать толь­ко моло­дые, све­же­со­рван­ные кабач­ки и стеб­ли реве­ня. Про­мой­те их и нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. В емко­сти под­хо­дя­ще­го объ­е­ма засы­пать кабач­ки и ревень саха­ром, дать им отдох­нуть при­мер­но пол­ча­са, что­бы пусти­ли сок.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

3. Снять цед­ру с лимо­на и апель­си­на, а мякоть выжать, что­бы полу­чить сок, кото­рый доба­вить в варе­нье. Затем всы­пать туда спе­ции, кро­ме кур­ку­мы и вето­чек тимьяна.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

4. Ста­вим на пли­ту и варим на сред­нем огне око­ло 10 минут, затем уби­ра­ем тимьян и про­дол­жа­ем варить еще 15 минут. В кон­це добавь­те кур­ку­му, кото­рая при­да­ет варе­нью цвет.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

5. Загу­стев­шую мас­су раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и заку­по­рить. В каж­дую для допол­ни­тель­но­го аро­ма­та мож­но поло­жить кусо­чек палоч­ки кори­цы. Вы так­же може­те хра­нить это варе­нье при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Наслаждаться!

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × два =