Варенье из кабачков часто напоминает консервированные ананасы. Сам овощ имеет нейтральный вкус, поэтому любые добавки в виде, например, цитрусовых или специй обогащают его и делают десерт более ароматным и ярким. Приготовить такое варенье несложно, и под силу даже начинающим кулинарам.
- Варенье из кабачков с лимоном на зиму
- Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
- Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму
- Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком
- Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?
- Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой
- Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках
- Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
- Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?
- Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Ингредиенты – + 8 порций.
- Цуккини 1кг
- Сахарный песок 400 гр.
- Лимон 1 шт.
Шаги 105 мин Печать
-
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.
-
Цедру лимона измельчить на терке до получения цедры. Сам фрукт нарезать небольшими кусочками.
-
Переложить кабачки в огнеупор, засыпать сахаром и перемешать. Через 10 минут поставить на плиту и варить 45 минут на медленном огне.
Добавьте в тыквенную массу цедру лимона и нарезанный цитрус, перемешайте и прогрейте еще 15 минут. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите процедуру нагревания еще два раза, кипячения в течение 15 минут и охлаждения.
Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и хранить в холоде. Приятного аппетита!
Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат этого варенья понравится и взрослым, и детям. Хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 250мл
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Кабачки моем, обсушиваем и снимаем кожицу. Нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив семена.
2. Не очищая от кожуры, нарежьте апельсины и лимон сначала полукругом, а затем на четвертинки.
3. Приготовить сахарный сироп в кастрюле: сахар растворить в 250 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Всыпать кубики кабачка в сахарную массу и варить 5 минут после закипания сиропа. Затем добавить туда же нарезанный цитрус, перемешать и тушить, пока масса не начнет густеть. Обычно это занимает не менее 45 минут.
5. Готовое варенье разложите по заранее стерилизованным банкам и плотно их закройте. Сохраняйте прохладу и темноту.
Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму
Для приготовления варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Так десерт получается особенно нежным и хорошо пропитанным цитрусовыми ароматами. В результате абсолютно невозможно догадаться, из чего именно сделана сладкая заготовка.
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Очистить кабачки от кожицы, удалить семена и нарезать кубиками шириной не более 1 см.
2. Засыпать овощ сахаром и дать постоять соку 2 часа. Если брать перезревшие кабачки, им потребуется до 8 часов, чтобы выпустить достаточное количество сока.
3. Цитрусовые помойте, обсушите и мелко нарежьте вместе с кожицей. Вылить в миску с сахаром кабачки.
4. Ставим массу на огонь и кипятим, после чего держим около 5 минут. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Таким же образом повторите процедуру приготовления еще два раза. В конце вы можете варить варенье немного дольше, если хотите получить более густую консистенцию.
5. Тесто разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте и оставьте вверх дном в помещении до полного остывания. После продукт лучше хранить там, где будет темно и прохладно.
Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком
Приготовленные по этому рецепту кабачки, пропитанные ананасовым соком, полностью впитывают его аромат и вкус, а варенье приобретает особый блеск. Получается тропический десерт, который хорош для использования в выпечке или в качестве соуса к молочным продуктам.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Лимон – ½ шт.
- Ананасовый сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Приготовление 1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
2. В подходящую по объему огнеупорную массу засыпаем нарезанные кабачки с сахаром.
3. Добавляем в тесто ананасовый сок и перемешиваем.
4. Кастрюлю с кабачками, сахаром и соком поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Дайте массе остыть, а затем снова кипятите 15 минут.
5. Половинку лимона измельчить в блендере или на мясорубке вместе с кожурой, а затем положить цитрусовую смесь в варенье. Перемешать и готовить еще около 10 минут.
6. Готовое варенье разливаем по банкам, накрываем и храним в холоде. Приятного аппетита!
Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?
В этом рецепте используются такие ингредиенты, как яблоко и корень имбиря, что делает варенье из кабачков особенно пикантным и необычным, похожим по консистенции на мармелад. Десерт готовится быстро, а результат удивит даже самых требовательных гурманов.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг
- Яблоко – 300 гр.
- Имбирь (корень) – по вкусу.
- Лимонный сок – 100мл
- Сахарный песок – 1 кг
Процесс приготовления:
1. С яблока снять кожуру, очистить от семян и шкурки, натереть на мелкой терке.
2. Очистите корень имбиря и нарежьте таким же образом.
3. Мякоть молодого кабачка измельчить в блендере или на терке до пюреобразного состояния, смешать с яблоками и имбирем.
4. Добавьте в тесто лимонный сок и нужное количество сахара. Довести до кипения и варить около 20 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.
5. Затем увеличьте огонь и варите варенье еще 20 минут, не забывая помешивать. Затем разлейте горячий десерт по подходящим банкам и укупорьте. Держите варенье в прохладном месте, подавайте с хлебом и маслом или с хлопьями.
Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой
Курага в этом рецепте придает десерту приятный янтарный оттенок, богатые вкусовые нюансы и пользу сухофруктов. Такое варенье можно есть с чаем, добавлять в молочные десерты или в качестве начинки для пирогов.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Курага – 200 гр.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – по мере необходимости.
Процесс приготовления:
1. Курагу перебрать и залить кипятком. Через пару минут слейте жидкость и слегка обсушите сухофрукты, разложив их на бумажном полотенце.
2. Очистите кабачки от кожицы и удалите семена.
3. Лимон можно не очищать от кожуры, нарезать произвольными кусочками, и следить, чтобы в них не осталось косточек.
4. Все подготовленные продукты перемолоть на мясорубке до однородности, в которую добавить указанное количество сахара.
5. Варенье подогреть и варить около 40 минут, постоянно помешивая, при необходимости подливая немного воды, если кабачки не дали сок. По истечении указанного времени варенье должно загустеть.
6. Разложите тесто по стерилизованным емкостям, укупорьте и дайте остыть на огне, переворачивая.
Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках
Ингредиенты этого рецепта, перемолотые на мясорубке, превращают банальное варенье в ароматное варенье. Его консистенция более густая, он подходит в качестве начинки для тортов или дополнения к мороженому или блинчикам.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – 190 гр.
Процесс приготовления:
1. Очищенные кабачки нарежьте крупными кусочками, удалите семена и пропустите мякоть овоща через мясорубку.
2. Пересыпать натертую массу указанным количеством сахарного песка и оставить, чтобы кабачки пустили сок. Овощи лучше брать молодые – они сочнее и нежнее.
3. Поставьте миску с кабачково-сахарным пюре на огонь и варите около 15 минут.
4. Лимон вместе с кожурой перемолоть на мясорубке и добавить в варенье.
5. Варить массу еще 15 минут, чтобы она немного загустела, переложить в банки, плотно закрыть крышками и хранить на холоде.
Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
Если мякоть кабачка имеет нейтральный вкус и впитывает в себя сторонние привкусы, то кабачок имеет характерный аромат. Получается нежная консистенция и невероятно вкусный десерт, ингредиенты которого сразу не смогут определить участники чаепития. А используемые специи приятно удивят каждого, кто попробует это варенье.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг
- Тыква – 2кг
- Лимон – 2 шт.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахарный песок – 2,5 кг
- Вода – 2 столовые ложки.
- Корица молотая – по вкусу.
- Натертый мускатный орех – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тыкву и кабачок очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
2. Снять цедру с лимонов и нарезать мякоть пропорционально тыкве и кабачкам.
3. Очистить апельсины, нарезать филе небольшими кусочками.
4. Приготовить сироп на основе воды и сахара в подходящей огнеупорной емкости. Он должен стекать с ложки тонкой ниточкой.
5. Выложить в сироп подготовленные овощи и фрукты, добавить специи и варить, пока масса не приобретет ярко-янтарный цвет.
6. Кабачково-тыквенное варенье со специями разложить по банкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?
Варенье из кабачков получается вкусным и нежным, даже если приготовить его в мультиварке. Процесс не займет слишком много времени, а результат порадует и опытного повара, и юную хозяйку.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- лимонная кислота – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
1. Кабачки очистить и удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками не крупнее 1 см.
2. Лимоны и апельсины не очищайте от кожуры, нарежьте их кусочками по размеру кабачка.
3. Все складываем в огнеупорную емкость, добавляем сахар и перемешиваем. Оставьте настаиваться в теплом помещении на один час.
4. По истечении указанного времени выложите кабачково-лимонную массу в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Тушение» на 40 минут. Готовьте варенье при открытой крышке, периодически помешивая. Дайте остыть, а затем повторите процедуру с тушением в течение 40 минут.
5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Десерт можно подавать к чаю или добавлять в кашу или творог.
Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления такого варенья вам понадобится ряд дополнительных ингредиентов, которые сделают десерт изумительным и изумительным. Яркость вкусу придают специи, а ревень – дополнительную приятную вкусовую нотку. Просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Кабачки – 250 гр.
- Ревень – 2 стебля.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица молотая – 1/3 чайной ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Свежий тимьян – по вкусу
- Имбирь (корень) – 5 ломтиков.
- Молотая куркума – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для приготовления такого варенья важно использовать только молодые, свежесорванные кабачки и стебли ревеня. Промойте их и нарежьте небольшими кубиками.
2. В емкости подходящего объема засыпать кабачки и ревень сахаром, дать им отдохнуть примерно полчаса, чтобы пустили сок.
3. Снять цедру с лимона и апельсина, а мякоть выжать, чтобы получить сок, который добавить в варенье. Затем всыпать туда специи, кроме куркумы и веточек тимьяна.
4. Ставим на плиту и варим на среднем огне около 10 минут, затем убираем тимьян и продолжаем варить еще 15 минут. В конце добавьте куркуму, которая придает варенью цвет.
5. Загустевшую массу разложить по стерилизованным банкам и закупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить кусочек палочки корицы. Вы также можете хранить это варенье при комнатной температуре. Наслаждаться!