Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

При­бли­жа­ет­ся лето с уро­жа­ем и хозяй­ки начи­на­ют гото­вить­ся к зиме. Жел­тая сли­ва встре­ча­ет­ся не так часто, но варе­нье изу­ми­тель­но и по вку­су, и по цве­ту. А для твор­че­ских людей есть воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми, добав­ляя такие ингре­ди­ен­ты, как оре­хи или апельсины.

Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации

Неве­ро­ят­но вкус­ное и слад­кое варе­нье, кото­рое при­дет­ся по вку­су вашим близ­ким, осо­бен­но отъ­яв­лен­ным слад­ко­еж­кам. Его мож­но пода­вать отдель­но в каче­стве под­сла­сти­те­ля к тостам, тво­ро­гу или выпечке.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +15 порций. 

  • Сли­ва 1,3 кг желтая
  • Сахар­ный песок 1 кг

Шаги 480 мин Печать 

  • Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Изна­чаль­но все пло­ды сли­вы пере­би­ра­ем, затем тща­тель­но моем и осво­бож­да­ем от косточек. 

  • Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Мень­шую сли­ву делим на две части, а боль­шую делим еще на дольки. 

  • Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Под­го­тов­лен­ные сли­вы засы­пать саха­ром и дать посто­ять в холо­диль­ни­ке 5–6 часов. Если вы нику­да не торо­пи­тесь, оставь­те яго­ды на ночь. 

  • Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    По исте­че­нии это­го вре­ме­ни сахар­ная сли­ва в соб­ствен­ном соку пере­кла­ды­ва­ет­ся в кастрю­лю и нагре­ва­ет­ся на мед­лен­ном огне. С момен­та заки­па­ния варить 20–25 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и сни­мая с поверх­но­сти обра­зо­вав­шу­ю­ся пену. Затем снять варе­нье с огня, осту­дить и повто­рить ту же про­це­ду­ру дважды. 

  • Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

    В послед­ний раз варе­нье не осту­жа­ем, а горя­чим раз­ли­ва­ем в под­го­тов­лен­ные бан­ки, плот­но накры­ва­ем крыш­ка­ми и остав­ля­ем в пере­вер­ну­том виде до пол­но­го осты­ва­ния. На этом про­цесс при­го­тов­ле­ния закончен. 

Жела­ем вам удачи!

Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму

Для одно­род­ной кон­си­стен­ции необ­хо­ди­мо уда­лить косточ­ки, тогда мас­са быст­ро загу­сте­ет и по сво­ей кон­си­стен­ции напо­ми­на­ет густое янтар­ное варе­нье, кото­рое быст­ро напол­нит ваш дом сво­им аро­ма­том и ярким цветом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 180 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20–25 мин.

Пор­ции – 16–18.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 1200–1300 гр.
  • Сахар­ный песок – 850 гр.
  • Вани­лин – 0,25 чай­ной ложки
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,25 ч.л.

Про­цесс приготовления:

1. Собран­ные сли­вы тща­тель­но сор­ти­ру­ют­ся и моются.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем зали­ва­ем кипят­ком и остав­ля­ем мак­си­мум на 5 минут, после чего сли­ва­ем горя­чую воду и охла­жда­ем сли­вы холод­ной водой.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. После это­го осво­бож­да­ем мяг­кие сли­вы от кожи­цы и косто­чек. Пере­кла­ды­ва­ем мас­су слив в глу­бо­кую емкость.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Мякоть одно­род­ной кон­си­стен­ции засы­пать боль­шим коли­че­ством саха­ра и оста­вить наста­и­вать­ся на несколь­ко часов.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Через 1,5 часа сли­вы дадут сок и мы их измель­чим так, как хотим. Так­же мож­но исполь­зо­вать блен­дер для измель­че­ния. На этом же эта­пе добавь­те к ним вани­лин и лимон­ную кислоту.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

6. Полу­чен­ную мас­су пере­лить в кастрю­лю и на мед­лен­ном огне дове­сти до кипе­ния. Варить до загу­сте­ния 20–25 минут, пери­о­ди­че­ски сни­мая пену с поверх­но­сти и поме­ши­вая сли­во­вую массу.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

7. Гото­вое све­жее с пли­ты варе­нье раз­лить по хоро­шо вымы­тым бан­кам, зака­тать крыш­ка­ми и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем отправ­ля­ем на хра­не­ние до нача­ла зимы.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами

Целые сахар­ные яго­ды, под­ве­шен­ные в варе­нье, не толь­ко не зани­ма­ют лиш­не­го вре­ме­ни, но и при­вле­ка­ют вни­ма­ние, неволь­но застав­ляя отве­дать лаком­ство. В основ­ном это варе­нье исполь­зу­ет­ся в каче­стве начин­ки к чаю и не добав­ля­ет­ся в дру­гие десер­ты из-за нали­чия семян.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8–10 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Пор­ции – 15–20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 1000–1200 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.
  • Вода – 200–250 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Перед нача­лом варе­нья под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты. Тща­тель­но пере­би­ра­ем сли­ву, про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем, что­бы не было лиш­ней влаги.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Парал­лель­но с этим начи­на­ем варить сироп. Раз­во­дим сахар­ный песок в неболь­шом коли­че­стве воды, хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем и дер­жим на пли­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Затем посте­пен­но опус­ка­ем сли­вы вме­сте с косточ­ка­ми и про­ва­ри­ва­ем содержимое.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. С момен­та заки­па­ния сиро­па варить варе­нье око­ло 20 минут, за это вре­мя яго­ды нач­нут лопать­ся и немно­го раз­мяк­нут. Затем выклю­чи­те варе­нье и дай­те ему остыть. Повто­ри­те те же дей­ствия 2–3 раза, в зави­си­мо­сти от жела­е­мой консистенции.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. По окон­ча­нии послед­ней вар­ки варе­нье не осту­жа­ем, а сра­зу раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми. Остыв­шее варе­нье пере­став­ля­ем в про­хлад­ное тем­ное место, пред­на­зна­чен­ное для хранения.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму

Варе­нье-пяти­ми­нут­ка тре­бу­ет ров­но пять минут на при­го­тов­ле­ние и мини­мум уси­лий, при этом оно полу­ча­ет­ся мак­си­маль­но полез­ным и вкус­ным, ведь чем мень­ше тер­ми­че­ская обра­бот­ка, тем боль­ше полез­ных свойств сохра­ня­ют сливы.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5–10 мин.

Пор­ции – 20–25.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 2000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Жел­тые сли­вы хоро­шо про­мы­ва­ем, делим на мел­кие кусоч­ки и уда­ля­ем косточ­ки, остав­ляя толь­ко плот­ную мякоть.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Измель­чен­ную сли­ву засы­пать саха­ром и пере­ло­жить в глу­бо­кую емкость, что­бы сли­во­вый сок сво­бод­но выде­лял­ся хотя бы на одну ночь, накрыв ее полотенцем.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. На сле­ду­ю­щий день про­ве­ря­ем состо­я­ние слив и пере­кла­ды­ва­ем их в тол­сто­дон­ную кастрюлю.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Сли­ву про­ва­рить в соб­ствен­ном соку 5–10 минут. Вре­мя может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от жела­е­мой консистенции.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чее сли­во­вое варе­нье раз­ло­жи­те по бан­кам и хоро­шо заку­порь­те крыш­ка­ми. Он готов к упо­треб­ле­нию уже на сле­ду­ю­щий день, но мы все же реко­мен­ду­ем хра­нить бан­ку до зимы.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем при­ят­но­го чая!

Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?

О поль­зе оре­хов зна­ет каж­дый не пона­слыш­ке. Этот ком­по­нент мож­но сме­ло добав­лять люби­те­лям оре­хо­во­го вку­са, сыт­ных десер­тов и инте­рес­но­го внеш­не­го вида.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 25.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 2–2,5 кг.
  • Сахар­ный песок – 5–6 сто­ло­вых ложек.
  • Грец­кий орех – 0,8 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Жел­тую сли­ву хоро­шо вымой­те и нарежь­те неболь­ши­ми ломтиками.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Парал­лель­но с пере­ма­лы­ва­ни­ем уда­ля­ем косточ­ки, что­бы варе­нье име­ло одно­род­ную консистенцию.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Измель­чен­ные сли­вы зали­ва­ем водой и отправ­ля­ем варить­ся на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая содер­жи­мое. Варить 25 минут, пока сли­во­вая мас­са не загустеет.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Оре­хи так­же зама­чи­ва­ем в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры на 20–30 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни сли­ва­ем воду, ста­ра­ясь не переусердствовать.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. В это вре­мя всы­па­ем в густое варе­нье оре­хи и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Варим варе­нье еще 5 минут и сни­ма­ем кастрю­лю с огня. Затем раз­ли­ва­ем по под­го­тов­лен­ным бан­кам и отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Желтые сливы в сиропе на зиму в банках

Сли­вы, про­пи­тан­ные сли­воч­ным сиро­пом, ста­нут лаком­ством на вашем рож­де­ствен­ском сто­ле. Так­же нель­зя не ска­зать о мини­маль­ном коли­че­стве саха­ра, что для мно­гих будет плюсом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8–10 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Пор­ции – 15–20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 1500 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Вода – 2,5 сто­ло­вые ложки.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 70 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Вымы­тые сли­вы про­из­воль­но наре­за­ем доль­ка­ми и уда­ля­ем косточки.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло на водя­ной бане и соеди­нить с сахар­ным пес­ком. Хоро­шо пере­ме­шай­те и раз­бавь­те неболь­шим коли­че­ством воды.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­кла­ды­ва­ем сли­воч­ную мас­су в кастрю­лю и варим на сла­бом огне 10 минут с момен­та закипания.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Далее опу­стить в кипя­щий сироп наре­зан­ную сли­ву и варить 20 минут до пол­ной готовности.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Как толь­ко у вас полу­чит­ся варе­нье нуж­ной кон­си­стен­ции, раз­ло­жи­те его по бан­кам и плот­но зака­тай­те крыш­ка­ми. Потре­бу­ют­ся дни, что­бы мед­лен­но остыть. Затем отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем при­ят­но­го чая!

Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму

При­го­тов­ле­ние тако­го варе­нья зани­ма­ет немно­го боль­ше вре­ме­ни, кото­рое ухо­дит на то, что­бы сли­вы пусти­ли сок. Но уве­ря­ем вас, что ожи­да­ние того сто­ит. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся вкус­ней­шее варе­нье, кото­рое мож­но пода­рить дру­зьям и близ­ким за чашеч­кой аро­мат­но­го чая. Бла­го­да­ря соку варе­нье име­ет иде­аль­ную кон­си­стен­цию, глад­кую кон­си­стен­цию и нату­раль­ный вкус.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6–9 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5–10 мин.

Пор­ции – 15–20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 1500 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо вымой­те сли­вы, что­бы на кожу­ре не оста­лось гря­зи. Затем наре­за­ем их лом­ти­ка­ми и отде­ля­ем от костей.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­кла­ды­ва­ем наре­зан­ные сли­вы в глу­бо­кую мис­ку, пол­но­стью засы­пан­ную саха­ром, остав­ля­ем на 6–8 часов.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. За это вре­мя из сли­ва выде­лит­ся мно­го сока, поэто­му емкость долж­на быть глубокой.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Пас­си­ру­ем все содер­жи­мое в кастрюль­ке и отправ­ля­ем на сред­ний огонь. С момен­та заки­па­ния снять всю пену и варить варе­нье еще 5 минут, не забы­вая помешивать.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Осту­жа­ем варе­нье, рас­кла­ды­ва­е­мое вверх дном по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и отправ­ля­ем в про­хлад­ное место на дли­тель­ное хранение.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином

Чуде­са слу­ча­ют­ся, и это варе­нье одно из них. Апель­син так хоро­шо гар­мо­ни­ру­ет по вку­су и цве­ту с жел­ты­ми сли­ва­ми, что вам точ­но не при­дет­ся бес­по­ко­ить­ся о том, что варе­нье не полу­чит­ся. Доль­ки апель­си­на оста­нут­ся с кон­си­стен­ци­ей густо­го дже­ма, слег­ка кара­ме­ли­зу­ют­ся и пол­но­стью заме­нят мага­зин­ный джем.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50–60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25–30 мин.

Пор­ции – 16–20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва жел­тая – 4–4,5 кг.
  • Сахар­ный песок – 250–350 гр.
  • Апель­син – 1–2 шт
  • Вода – 550–600 мл.

Про­цесс приготовления:

1. У хоро­шо вымы­той сли­вы уда­ли­те косточ­ки, раз­ре­зав ее на несколь­ко частей.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. И сра­зу при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию сахар­но­го сиро­па. Для это­го сахар­ный песок сме­ши­ва­ем с теп­лой водой и дово­дим все до кипения.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Через несколь­ко минут начи­на­ем класть в сироп наре­зан­ные сливы.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. В это вре­мя наре­за­ем хоро­шо вымы­тый апель­син вме­сте с кожу­рой и отправ­ля­ем в сироп вслед за сливами.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Варим варе­нье на мед­лен­ном огне 20–25 минут. Как толь­ко варе­нье загу­сте­ет и ста­нет менее жид­ким, раз­лей­те варе­нье по бан­кам и плот­но закру­ти­те крышками.

Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го чаепития!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий