Приближается лето с урожаем и хозяйки начинают готовиться к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье изумительно и по вкусу, и по цвету. А для творческих людей есть возможность экспериментировать со вкусами, добавляя такие ингредиенты, как орехи или апельсины.
- Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
- Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
- Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
- Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
- Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
- Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
- Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
Невероятно вкусное и сладкое варенье, которое придется по вкусу вашим близким, особенно отъявленным сладкоежкам. Его можно подавать отдельно в качестве подсластителя к тостам, творогу или выпечке.
Ингредиенты – +15 порций.
- Слива 1,3 кг желтая
- Сахарный песок 1 кг
Шаги 480 мин Печать
-
Изначально все плоды сливы перебираем, затем тщательно моем и освобождаем от косточек.
-
Меньшую сливу делим на две части, а большую делим еще на дольки.
-
Подготовленные сливы засыпать сахаром и дать постоять в холодильнике 5–6 часов. Если вы никуда не торопитесь, оставьте ягоды на ночь.
По истечении этого времени сахарная слива в собственном соку перекладывается в кастрюлю и нагревается на медленном огне. С момента закипания варить 20–25 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену. Затем снять варенье с огня, остудить и повторить ту же процедуру дважды.
В последний раз варенье не остужаем, а горячим разливаем в подготовленные банки, плотно накрываем крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен.
Желаем вам удачи!
Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
Для однородной консистенции необходимо удалить косточки, тогда масса быстро загустеет и по своей консистенции напоминает густое янтарное варенье, которое быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.
Время приготовления: 180 мин.
Время приготовления: 20–25 мин.
Порции – 16–18.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1200–1300 гр.
- Сахарный песок – 850 гр.
- Ванилин – 0,25 чайной ложки
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Собранные сливы тщательно сортируются и моются.
2. Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего сливаем горячую воду и охлаждаем сливы холодной водой.
3. После этого освобождаем мягкие сливы от кожицы и косточек. Перекладываем массу слив в глубокую емкость.
4. Мякоть однородной консистенции засыпать большим количеством сахара и оставить настаиваться на несколько часов.
5. Через 1,5 часа сливы дадут сок и мы их измельчим так, как хотим. Также можно использовать блендер для измельчения. На этом же этапе добавьте к ним ванилин и лимонную кислоту.
6. Полученную массу перелить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Варить до загустения 20–25 минут, периодически снимая пену с поверхности и помешивая сливовую массу.
7. Готовое свежее с плиты варенье разлить по хорошо вымытым банкам, закатать крышками и остудить до комнатной температуры. Затем отправляем на хранение до начала зимы.
Желаем вам удачи!
Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
Целые сахарные ягоды, подвешенные в варенье, не только не занимают лишнего времени, но и привлекают внимание, невольно заставляя отведать лакомство. В основном это варенье используется в качестве начинки к чаю и не добавляется в другие десерты из-за наличия семян.
Время приготовления: 8–10 часов
Время приготовления: 120 мин.
Порции – 15–20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1000–1200 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
- Вода – 200–250 мл.
Процесс приготовления:
1. Перед началом варенья подготовьте все необходимые компоненты. Тщательно перебираем сливу, промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней влаги.
2. Параллельно с этим начинаем варить сироп. Разводим сахарный песок в небольшом количестве воды, хорошо размешиваем и держим на плите до полного растворения кристаллов сахара.
3. Затем постепенно опускаем сливы вместе с косточками и провариваем содержимое.
4. С момента закипания сиропа варить варенье около 20 минут, за это время ягоды начнут лопаться и немного размякнут. Затем выключите варенье и дайте ему остыть. Повторите те же действия 2–3 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
5. По окончании последней варки варенье не остужаем, а сразу разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Остывшее варенье переставляем в прохладное темное место, предназначенное для хранения.
Желаем вам удачи!
Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
Варенье-пятиминутка требует ровно пять минут на приготовление и минимум усилий, при этом оно получается максимально полезным и вкусным, ведь чем меньше термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняют сливы.
Время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 5–10 мин.
Порции – 20–25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2000 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. Желтые сливы хорошо промываем, делим на мелкие кусочки и удаляем косточки, оставляя только плотную мякоть.
2. Измельченную сливу засыпать сахаром и переложить в глубокую емкость, чтобы сливовый сок свободно выделялся хотя бы на одну ночь, накрыв ее полотенцем.
3. На следующий день проверяем состояние слив и перекладываем их в толстодонную кастрюлю.
4. Сливу проварить в собственном соку 5–10 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.
5. Горячее сливовое варенье разложите по банкам и хорошо закупорьте крышками. Он готов к употреблению уже на следующий день, но мы все же рекомендуем хранить банку до зимы.
Желаем приятного чая!
Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
О пользе орехов знает каждый не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, сытных десертов и интересного внешнего вида.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2–2,5 кг.
- Сахарный песок – 5–6 столовых ложек.
- Грецкий орех – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
1. Желтую сливу хорошо вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Параллельно с перемалыванием удаляем косточки, чтобы варенье имело однородную консистенцию.
3. Измельченные сливы заливаем водой и отправляем вариться на медленном огне, периодически помешивая содержимое. Варить 25 минут, пока сливовая масса не загустеет.
4. Орехи также замачиваем в воде комнатной температуры на 20–30 минут. По истечении этого времени сливаем воду, стараясь не переусердствовать.
5. В это время всыпаем в густое варенье орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем по подготовленным банкам и отправляем на хранение.
Желаем вам удачи!
Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
Сливы, пропитанные сливочным сиропом, станут лакомством на вашем рождественском столе. Также нельзя не сказать о минимальном количестве сахара, что для многих будет плюсом.
Время приготовления: 8–10 часов
Время приготовления: 120 мин.
Порции – 15–20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 2,5 столовые ложки.
- Сливочное масло – 70 гр.
Процесс приготовления:
1. Вымытые сливы произвольно нарезаем дольками и удаляем косточки.
2. Растопить сливочное масло на водяной бане и соединить с сахарным песком. Хорошо перемешайте и разбавьте небольшим количеством воды.
3. Перекладываем сливочную массу в кастрюлю и варим на слабом огне 10 минут с момента закипания.
4. Далее опустить в кипящий сироп нарезанную сливу и варить 20 минут до полной готовности.
5. Как только у вас получится варенье нужной консистенции, разложите его по банкам и плотно закатайте крышками. Потребуются дни, чтобы медленно остыть. Затем отправляем на хранение.
Желаем приятного чая!
Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
Приготовление такого варенья занимает немного больше времени, которое уходит на то, чтобы сливы пустили сок. Но уверяем вас, что ожидание того стоит. В результате получается вкуснейшее варенье, которое можно подарить друзьям и близким за чашечкой ароматного чая. Благодаря соку варенье имеет идеальную консистенцию, гладкую консистенцию и натуральный вкус.
Время приготовления: 6–9 часов
Время приготовления: 5–10 мин.
Порции – 15–20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте сливы, чтобы на кожуре не осталось грязи. Затем нарезаем их ломтиками и отделяем от костей.
2. Перекладываем нарезанные сливы в глубокую миску, полностью засыпанную сахаром, оставляем на 6–8 часов.
3. За это время из слива выделится много сока, поэтому емкость должна быть глубокой.
4. Пассируем все содержимое в кастрюльке и отправляем на средний огонь. С момента закипания снять всю пену и варить варенье еще 5 минут, не забывая помешивать.
5. Остужаем варенье, раскладываемое вверх дном по стерилизованным банкам и отправляем в прохладное место на длительное хранение.
Желаем вам удачи!
Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Чудеса случаются, и это варенье одно из них. Апельсин так хорошо гармонирует по вкусу и цвету с желтыми сливами, что вам точно не придется беспокоиться о том, что варенье не получится. Дольки апельсина останутся с консистенцией густого джема, слегка карамелизуются и полностью заменят магазинный джем.
Время приготовления: 50–60 мин.
Время приготовления: 25–30 мин.
Порции – 16–20.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 4–4,5 кг.
- Сахарный песок – 250–350 гр.
- Апельсин – 1–2 шт
- Вода – 550–600 мл.
Процесс приготовления:
1. У хорошо вымытой сливы удалите косточки, разрезав ее на несколько частей.
2. И сразу приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахарный песок смешиваем с теплой водой и доводим все до кипения.
3. Через несколько минут начинаем класть в сироп нарезанные сливы.
4. В это время нарезаем хорошо вымытый апельсин вместе с кожурой и отправляем в сироп вслед за сливами.
5. Варим варенье на медленном огне 20–25 минут. Как только варенье загустеет и станет менее жидким, разлейте варенье по банкам и плотно закрутите крышками.
Приятного чаепития!