Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

Ирга – очень непри­тя­за­тель­ная яго­да. На вкус она слад­кая и нежир­ная, но очень полез­ная, так как содер­жит мно­же­ство необ­хо­ди­мых для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма веществ. Что­бы варе­нье из ирги было более насы­щен­ным, в лаком­ство добав­ля­ют более соч­ные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полез­на для орга­низ­ма чело­ве­ка. В нем мно­го вита­ми­нов и необ­хо­ди­мых веществ, клет­чат­ка, пек­тин. Если яго­ду не под­вер­гать дли­тель­ной обра­бот­ке, то боль­шая часть этих ком­по­нен­тов оста­нет­ся в варе­нье до зимы.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +1 порция. 

  • Ирга 1кг
  • Сахар­ный песок 500 гр.
  • Вода 2 литра

Шаги 60 мин Печать 

  • Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

    Что­бы варе­нье было насы­щен­нее и аро­мат­нее, мы выби­ра­ем толь­ко спе­лые яго­ды ирги. Исправ­ля­ем: уда­ля­ем вет­ки и листья, избав­ля­ем­ся от испор­чен­ных ягод. 

  • Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

    Яго­ды откинь­те на сито и про­мой­те под холод­ной водой. Затем остав­ля­ем дур­шлаг с иргой в рако­вине или ста­вим свер­ху на глу­бо­кую емкость, что­бы остав­ша­я­ся жид­кость была стаканом. 

  • Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

    Налей­те воду в кастрю­лю. Ста­вим емкость на пли­ту, вклю­ча­ем тех­ни­ку и дово­дим жид­кость до кипе­ния. Опу­сти­те ситеч­ко с иргой в кастрю­лю с кипя­щей водой на пару минут. Затем доста­ем яго­ды и даём им обсохнуть. 

  • Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

    Пере­сыпь­те яго­ды в боль­шую емкость (напри­мер, кон­тей­нер). Засы­па­ем иргу саха­ром и ухо­дим нена­дол­го. Яго­да выпу­стит сок, кото­рый сме­ша­ет­ся с саха­ром. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся ягод­ный сироп. 

  • Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

    Вклю­чи­те пли­ту и уста­но­ви­те нуж­ную тем­пе­ра­ту­ру. Ста­вим на огонь мис­ку с иргой и сиро­пом. Когда сироп заки­пит, появит­ся белая пена, кото­рую нуж­но снять лож­кой. После заки­па­ния варить ягод­ный сироп 5 минут. 

  • Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

    Бан­ку с варе­ньем и крыш­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать в духов­ке. Пере­лей­те горя­чее варе­нье в под­го­тов­лен­ную емкость и накрой­те крыш­кой. Свер­нуть и пере­вер­нуть бан­ку вверх дном. Завер­ни­те и дай­те остыть. 

При­ят­но­го аппетита!

Варенье из ирги на зиму без варки

Яго­ды ирги бла­го­твор­но вли­я­ют на рост волос и кожи, сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, укреп­ля­ют имму­ни­тет и даже борют­ся с депрес­си­ей. Пред­ла­га­ем при­го­то­вить чудо-варе­нье на зиму по рецеп­ту, не тре­бу­ю­ще­му добав­ле­ния воды и варки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 20 мин.

Коли­че­ство пор­ций 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ирга – 200гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • лимон­ная кис­ло­та – ½ чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Про­ве­ря­ем иргу на нали­чие испор­чен­ных ягод. Уда­ли­те все стеб­ли, вет­ки и листья. Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние на то, что яго­ды для варе­нья луч­ше выби­рать более спе­лые. Выкла­ды­ва­ем иргу на мел­кое сито и про­мы­ва­ем под стру­ей холод­ной воды.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Когда сте­чет лиш­няя жид­кость, яго­ды необ­хо­ди­мо рас­то­лочь в кашу. Для это­го исполь­зу­ем мясо­руб­ку, блен­дер, кухон­ный ком­байн и дру­гие приспособления.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. В ягод­ное пюре всы­пать лимон­ную кис­ло­ту и сахар. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты до однородности.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Вам пона­до­бит­ся бан­ка и крыш­ка для хра­не­ния варе­нья. Мы сте­ри­ли­зу­ем их удоб­ным для нас спо­со­бом: паром, духов­кой или мик­ро­вол­но­вой печью. Перед сте­ри­ли­за­ци­ей не забудь­те про­ве­рить емкость с крыш­кой на нали­чие дефек­тов и промыть.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Натер­тое варе­нье с саха­ром отправ­ля­ем в бан­ку, кото­рую закру­чи­ва­ем крыш­кой. Бан­ку с сырым варе­ньем ста­вим в холо­диль­ник на хра­не­ние (до полугода).

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варе­нье из ирги допу­сти­мо упо­треб­лять в неболь­ших коли­че­ствах каж­дый день – доста­точ­но все­го пары чай­ных ложек лаком­ства к чаю без саха­ра, что­бы зимой под­дер­жи­вать орга­низм в тонусе.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 50 мин.

Коли­че­ство пор­ций 3–5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Про­цесс приготовления:

1. Наби­ра­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство ирги для при­го­тов­ле­ния варе­нья. Ста­ра­ем­ся выби­рать более спе­лые яго­ды. Уда­ля­ем стеб­ли и вет­ки. Пере­ло­жи­те иргу в сито и про­мой­те холод­ной водой. Оставь­те ситеч­ко с яго­да­ми в рако­вине, что­бы стек­ла лиш­няя жидкость.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Поставь­те на пли­ту боль­шую кастрю­лю или таз. Насыпь­те сахар в емкость и залей­те водой. Вклю­ча­ем обо­ру­до­ва­ние и варим сироп. Посто­ян­но поме­ши­вай­те сахар. Дове­ди­те сироп до кипе­ния. Как толь­ко жид­кость с саха­ром заки­пит, убав­ля­ем огонь и варим сироп око­ло 10 минут до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Лимон про­мой­те под про­точ­ной водой и обо­три­те кухон­ным поло­тен­цем. Раз­ре­за­ем фрукт на две части. Нам пона­до­бит­ся толь­ко поло­вин­ка лимо­на. Осво­бож­да­ем от костей и измель­ча­ем удоб­ным способом.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Яго­ды ирги всы­пать в емкость с кипя­щим сиро­пом. Когда сироп сно­ва заки­пит, варить его на мед­лен­ном огне. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния сни­май­те обра­зо­вав­шу­ю­ся пену.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Через 10 минут отправ­ля­ем в мис­ку с варе­ньем наре­зан­ный лимон. Сме­шать ингре­ди­ен­ты и варить еще око­ло 5 минут.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

6. Емко­сти с крыш­ка­ми зара­нее сте­ри­ли­зу­ем в духов­ке. Затем раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье по бан­кам, накры­ва­ем крыш­ка­ми и зака­ты­ва­ем. Ста­вим в любое удоб­ное место для осты­ва­ния. Уку­тав­шись в теп­лое одеяло.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – яго­да, кото­рая быст­ро пор­тит­ся. По этой при­чине варе­нье нуж­но соби­рать сра­зу после сбо­ра уро­жая. С добав­ле­ни­ем апель­си­на лаком­ство при­об­ре­тет немно­го необыч­ный вкус.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 4 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час.

Коли­че­ство пор­ций 5–6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Осмат­ри­ва­ем собран­ные яго­ды ирги и отби­ра­ем толь­ко самые спе­лые и целые. Выбрось­те повре­жден­ные. Уда­ля­ем стеб­ли и вет­ки. Отки­нуть иргу на сито и про­мыть под про­точ­ной водой. Подо­жди­те несколь­ко минут, пока жид­кость кристаллизуется.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Вымой­те апель­син водой и обсу­ши­те поло­тен­цем. Затем срежь­те кожи­цу ост­рым ножом. Уби­ра­ем белую часть цед­ры, она гор­чит. С помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки измель­чить мякоть апель­си­на. Цед­ру измель­чить на мел­кой тер­ке. Добавь­те измель­чен­ную цед­ру в мис­ку с мякотью.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­лей­те иргу в боль­шую кастрю­лю или таз. Засы­па­ем поло­жен­ным коли­че­ством саха­ра, зали­ва­ем водой. Остав­ля­ем на 1,5–2 часа. За это вре­мя ирга выпу­стит сок и сме­ша­ет­ся с саха­ром, обра­зуя густое слад­кое тесто.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Через неко­то­рое вре­мя добав­ля­ем к яго­дам и саха­ру смесь апель­си­но­вой цед­ры и мяко­ти. Пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим емкость на пли­ту. Вклю­чи­те и дове­ди­те лаком­ство до кипе­ния. Варить еще час на мед­лен­ном огне. Сни­ми­те белую пену лож­кой. Посто­ян­но поме­ши­вай­те варенье.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. При­сту­па­ем к сте­ри­ли­за­ции бано­чек и кры­шек для варе­нья. Это мож­но сде­лать в духов­ке или любым дру­гим доступ­ным спо­со­бом. После сте­ри­ли­за­ции и пол­но­го при­го­тов­ле­ния варе­нья раз­лей­те лаком­ство по бан­кам, накрой­те каж­дую емкость крыш­кой и зака­тай­те. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и поставь­те в теп­лое место. Уку­тать оде­я­лом и дать остыть.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Полу­ча­ет­ся отлич­ное варе­нье из ирги: яго­ды содер­жат нату­раль­ный загу­сти­тель – пек­тин. Это зна­чи­тель­но упро­ща­ет зада­чу хозяй­кам, так как в про­цес­се изго­тов­ле­ния в варе­нье обыч­но добав­ля­ют жела­тин, обра­ще­ние с кото­рым тре­бу­ет осторожности.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 8 часов 50 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 50 минут.

Коли­че­ство пор­ций 4–5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 гр.
  • Кипя­че­ная вода – 20 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Реша­ем иргу. Обра­ща­ем вни­ма­ние на испор­чен­ные яго­ды – они часто ста­но­вят­ся «жерт­вой» птиц. Мы выби­ра­ем целые и более спе­лые яго­ды. Откинь­те их на дур­шлаг и про­мой­те теп­лой водой. Сна­ча­ла остав­ля­ем иргу в дур­шла­ге, что­бы испа­ри­лась лиш­няя жид­кость, а затем мож­но рас­кла­ды­вать на бумаж­ные поло­тен­ца и ждать, пока яго­ды обсохнут.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Иргу измель­чить блен­де­ром. Пере­лить в боль­шую емкость – мис­ку или кастрюлю.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на час, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Через 60 минут поста­вить на огонь мис­ку или кастрю­лю с иргой и саха­ром. Вклю­чи­те пли­ту и дове­ди­те смесь до кипе­ния. Про­дол­жа­ем варить 10 минут. При этом посто­ян­но поме­ши­вай­те тесто и сни­май­те белую пену (луч­ше все­го это делать дере­вян­ной лож­кой). Выклю­чи­те пли­ту. Емкость с варе­ньем накрыть мар­лей и оста­вить на 2–3 часа. Повто­ри­те 10-минут­ное кипя­че­ние еще 2–3 раза. При этом каж­дый раз тесто необ­хо­ди­мо охла­ждать до ком­нат­ной температуры.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Вски­пя­ти­те в чай­ни­ке неболь­шое коли­че­ство воды. Раз­ве­сти лимон­ную кис­ло­ту в 20 мл воды. Ста­вим бан­ки в духов­ку для сте­ри­ли­за­ции, рядом ста­вим крыш­ки. Как толь­ко варе­нье будет гото­во, влить смесь воды и лимон­ной кислоты.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чее лаком­ство по бан­кам и накры­ва­ем крыш­ка­ми. Зака­ты­ва­ем бан­ки зака­точ­ной маши­ной. Пере­вер­ни­те емко­сти вверх дном, завер­ни­те в оде­я­ло и дай­те остыть.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из ирги с желатином

Что­бы полу­чить более густое лаком­ство из ягод ирги, в него нуж­но доба­вить жела­тин – коли­че­ство зави­сит от того, насколь­ко густой вы хоти­те полу­чить массу.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 20 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час.

Коли­че­ство пор­ций 4–5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Жела­тин – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла под­го­то­вим жела­тин. Налей­те ста­кан воды в кастрю­лю или чай­ник. Дове­ди­те воду до кипе­ния и дай­те ей остыть. Затем пол­ста­ка­на пере­лить в отдель­ную емкость и замо­чить в нем желе. Мы вышли на полчаса.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­би­ра­ем Иргу, уда­ля­ем под­пор­чен­ные яго­ды. Выбра­сы­ва­ем вет­ки и листья, попав­шие в иргу во вре­мя сбо­ра уро­жая. Выкла­ды­ва­ем яго­ды на дур­шлаг и про­мы­ва­ем теп­лой водой. Остав­ля­ем дур­шлаг в рако­вине, что­бы стек­ла лиш­няя жид­кость и ирга подсохла.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. После того, как яго­ды под­сох­нут, измель­ча­ем их в блен­де­ре или с помо­щью мясо­руб­ки. В мис­ку с пюре из ирги доба­вить еще пол­ста­ка­на воды и сахар. Вымой­те лимон. Очи­ща­ем, отжи­ма­ем сок рука­ми или соковыжималкой.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Заме­ши­ва­ем тесто и ста­вим на кон­фор­ку. Вклю­чи­те пли­ту и дове­ди­те пюре из боро­ви­ков до кипе­ния. Дела­ем огонь мень­ше. Про­дол­жа­ем гото­вить 5 минут. Посто­ян­но поме­ши­вай­те и сни­май­те пену ложкой.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Выклю­ча­ем пли­ту и остав­ля­ем варе­нье на неко­то­рое вре­мя в покое. Когда осты­нет, доба­вить жела­ти­но­вую смесь. Про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки и крыш­ки в духов­ке. Раз­лить варе­нье по бан­кам и закрыть крыш­ка­ми. Свер­нуть. Когда бан­ки с варе­ньем осты­нут, поста­вить их в холодильник.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и виш­ня хоро­шо соче­та­ют­ся друг с дру­гом. Ирга на вкус слад­кая, но немно­го прес­ная. Виш­ня соч­ная и терп­кая. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся варе­нье с инте­рес­ной вку­со­вой ноткой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 2 часа 20 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 40 минут.

Коли­че­ство пор­ций 3–4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ирга – 600гр.
  • Виш­ня – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • лимон­ная кис­ло­та – ½ чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Наби­ра­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство ирги. Отде­ля­ем его от листьев и веток. Уби­ра­ем стеб­ли. Яго­ды отки­нуть на дур­шлаг и про­мыть под про­точ­ной теп­лой водой. Ждем, когда сте­чет лиш­няя влага.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Так­же сор­ти­ру­ем череш­ню. Уби­ра­ем хво­щи и испор­чен­ные яго­ды. Про­мы­ва­ем яго­ды. Теперь нуж­но осво­бо­дить виш­ни от косто­чек. Для этой цели мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный инстру­мент. Если его нет, сде­лай­те над­рез ножом и выда­ви­те косточки.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. В отдель­ную боль­шую глу­бо­кую мис­ку высы­пать иргу и череш­ню. Сме­шай­те ягоды.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Засы­па­ем виш­ню и иргу саха­ром. Остав­ля­ем на неко­то­рое вре­мя, что­бы яго­ды пусти­ли сок, а сахар немно­го растворился.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Теперь нам пона­до­бит­ся дере­вян­ная тол­кал­ка и лож­ка. Исполь­зуя тол­куш­ку, нажми­те на яго­ды, затем пере­ме­шай­те их ложкой.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

6. Добавь­те воду. Ста­вим емкость на кон­фор­ку и вклю­ча­ем пли­ту. Когда мас­са заки­пит, варить несколь­ко минут. Посто­ян­но поме­ши­вай­те варе­нье. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния появит­ся пена. Его нуж­но посто­ян­но удалять.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

7. Варить варе­нье на мед­лен­ном огне 30–40 минут. За 5 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить в варе­нье лимон­ную кис­ло­ту и пере­ме­шать. Стек­лян­ную тару с крыш­ка­ми под­вер­га­ем сте­ри­ли­за­ции любым удоб­ным спо­со­бом. Гото­вое варе­нье раз­лить по бан­кам и зака­тать. Бан­ки с крыш­ка­ми ста­вим на зем­лю и уку­ты­ва­ем. Когда варе­нье осты­нет, пере­ставь­те бан­ки в про­хлад­ное место.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и мали­на — две очень полез­ные яго­ды. Они содер­жат мно­го вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ, а в соста­ве варе­нья иде­аль­но соче­та­ют­ся друг с другом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 10 часов 30 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 50 мин.

Коли­че­ство пор­ций 4–5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 1 кг.
  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну для варе­нья нуж­но гото­вить с вече­ра. Пере­би­ра­ем яго­ды: уда­ля­ем пло­до­нож­ки, избав­ля­ем­ся от под­гнив­ших или повре­жден­ных ягод, вни­ма­тель­но осмат­ри­ва­ем мали­ну внут­ри. Могут быть мел­кие чер­ви. Яго­ды пере­сы­пать в сито и про­мыть под неболь­шой стру­ей холод­ной воды. Высу­ши­те малину.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­кла­ды­ва­ем яго­ды в боль­шую емкость и засы­па­ем дву­мя кило­грам­ма­ми саха­ра. Оста­вить на ночь, что­бы мали­на пусти­ла сок. Емкость с мали­ной жела­тель­но поста­вить в про­хлад­ное место.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Сор­ти­ру­ем яго­ды ирги по тому же алго­рит­му, что и мали­ну. Про­мой­те и дай­те высох­нуть. Высы­пать суше­ную иргу в мис­ку или кастрю­лю с малиной.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Ста­вим емкость с яго­да­ми на пли­ту и вклю­ча­ем тех­ни­ку. Когда варе­нье заки­пит, сни­ми­те его с огня и дай­те насто­ять­ся 2–3 часа. Через неко­то­рое вре­мя варить варе­нье еще 5 минут. Сни­ма­ем пену в процессе.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Бан­ки и крыш­ки сте­ри­ли­зу­ем в духов­ке или дру­гим удоб­ным спо­со­бом. Раз­лей­те варе­нье по кон­тей­не­рам и накрой­те их крыш­ка­ми. Зака­тать и осту­дить в теп­лом месте – пере­вер­нуть бан­ки вверх дном и накрыть теп­лым пле­дом или пледом.

Варенье из ирги: 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий