Ирга – очень непритязательная ягода. На вкус она сладкая и нежирная, но очень полезная, так как содержит множество необходимых для человеческого организма веществ. Чтобы варенье из ирги было более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.
- Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
- Варенье из ирги на зиму без варки
- Очень вкусное варенье из ирги с лимоном
- Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
- Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
- Густое варенье из ирги с желатином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней
- Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной
Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
Ирга полезна для организма человека. В нем много витаминов и необходимых веществ, клетчатка, пектин. Если ягоду не подвергать длительной обработке, то большая часть этих компонентов останется в варенье до зимы.
Ингредиенты – +1 порция.
- Ирга 1кг
- Сахарный песок 500 гр.
- Вода 2 литра
Шаги 60 мин Печать
-
Чтобы варенье было насыщеннее и ароматнее, мы выбираем только спелые ягоды ирги. Исправляем: удаляем ветки и листья, избавляемся от испорченных ягод.
-
Ягоды откиньте на сито и промойте под холодной водой. Затем оставляем дуршлаг с иргой в раковине или ставим сверху на глубокую емкость, чтобы оставшаяся жидкость была стаканом.
-
Налейте воду в кастрюлю. Ставим емкость на плиту, включаем технику и доводим жидкость до кипения. Опустите ситечко с иргой в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Затем достаем ягоды и даём им обсохнуть.
Пересыпьте ягоды в большую емкость (например, контейнер). Засыпаем иргу сахаром и уходим ненадолго. Ягода выпустит сок, который смешается с сахаром. В результате получается ягодный сироп.
Включите плиту и установите нужную температуру. Ставим на огонь миску с иргой и сиропом. Когда сироп закипит, появится белая пена, которую нужно снять ложкой. После закипания варить ягодный сироп 5 минут.
Банку с вареньем и крышку необходимо предварительно простерилизовать в духовке. Перелейте горячее варенье в подготовленную емкость и накройте крышкой. Свернуть и перевернуть банку вверх дном. Заверните и дайте остыть.
Приятного аппетита!
Варенье из ирги на зиму без варки
Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожи, снижают артериальное давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем приготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, не требующему добавления воды и варки.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций 1.
Ингредиенты:
- Ирга – 200гр.
- Сахар – 200 гр.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Удалите все стебли, ветки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что ягоды для варенья лучше выбирать более спелые. Выкладываем иргу на мелкое сито и промываем под струей холодной воды.
2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо растолочь в кашу. Для этого используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления.
3. В ягодное пюре всыпать лимонную кислоту и сахар. Смешайте ингредиенты до однородности.
4. Вам понадобится банка и крышка для хранения варенья. Мы стерилизуем их удобным для нас способом: паром, духовкой или микроволновой печью. Перед стерилизацией не забудьте проверить емкость с крышкой на наличие дефектов и промыть.
5. Натертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Банку с сырым вареньем ставим в холодильник на хранение (до полугода).
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из ирги с лимоном
Варенье из ирги допустимо употреблять в небольших количествах каждый день – достаточно всего пары чайных ложек лакомства к чаю без сахара, чтобы зимой поддерживать организм в тонусе.
Время приготовления – 1 час.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций 3–5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
1. Набираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более спелые ягоды. Удаляем стебли и ветки. Переложите иргу в сито и промойте холодной водой. Оставьте ситечко с ягодами в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Поставьте на плиту большую кастрюлю или таз. Насыпьте сахар в емкость и залейте водой. Включаем оборудование и варим сироп. Постоянно помешивайте сахар. Доведите сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, убавляем огонь и варим сироп около 10 минут до полного растворения сахара.
3. Лимон промойте под проточной водой и оботрите кухонным полотенцем. Разрезаем фрукт на две части. Нам понадобится только половинка лимона. Освобождаем от костей и измельчаем удобным способом.
4. Ягоды ирги всыпать в емкость с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, варить его на медленном огне. В процессе приготовления снимайте образовавшуюся пену.
5. Через 10 минут отправляем в миску с вареньем нарезанный лимон. Смешать ингредиенты и варить еще около 5 минут.
6. Емкости с крышками заранее стерилизуем в духовке. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутавшись в теплое одеяло.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине варенье нужно собирать сразу после сбора урожая. С добавлением апельсина лакомство приобретет немного необычный вкус.
Время приготовления – 4 часа.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций 5–6.
Ингредиенты:
- Ирга – 1,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Осматриваем собранные ягоды ирги и отбираем только самые спелые и целые. Выбросьте поврежденные. Удаляем стебли и ветки. Откинуть иргу на сито и промыть под проточной водой. Подождите несколько минут, пока жидкость кристаллизуется.
2. Вымойте апельсин водой и обсушите полотенцем. Затем срежьте кожицу острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. С помощью блендера или мясорубки измельчить мякоть апельсина. Цедру измельчить на мелкой терке. Добавьте измельченную цедру в миску с мякотью.
3. Перелейте иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем водой. Оставляем на 1,5–2 часа. За это время ирга выпустит сок и смешается с сахаром, образуя густое сладкое тесто.
4. Через некоторое время добавляем к ягодам и сахару смесь апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включите и доведите лакомство до кипения. Варить еще час на медленном огне. Снимите белую пену ложкой. Постоянно помешивайте варенье.
5. Приступаем к стерилизации баночек и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полного приготовления варенья разлейте лакомство по банкам, накройте каждую емкость крышкой и закатайте. Переверните банки вверх дном и поставьте в теплое место. Укутать одеялом и дать остыть.
Приятного аппетита!
Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
Получается отличное варенье из ирги: ягоды содержат натуральный загуститель – пектин. Это значительно упрощает задачу хозяйкам, так как в процессе изготовления в варенье обычно добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.
Время приготовления – 8 часов 50 минут.
Время приготовления – 1 час 50 минут.
Количество порций 4–5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- лимонная кислота – 1 гр.
- Кипяченая вода – 20 мл.
Процесс приготовления:
1. Решаем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды – они часто становятся «жертвой» птиц. Мы выбираем целые и более спелые ягоды. Откиньте их на дуршлаг и промойте теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы испарилась лишняя жидкость, а затем можно раскладывать на бумажные полотенца и ждать, пока ягоды обсохнут.
2. Иргу измельчить блендером. Перелить в большую емкость – миску или кастрюлю.
3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворился. Через 60 минут поставить на огонь миску или кастрюлю с иргой и сахаром. Включите плиту и доведите смесь до кипения. Продолжаем варить 10 минут. При этом постоянно помешивайте тесто и снимайте белую пену (лучше всего это делать деревянной ложкой). Выключите плиту. Емкость с вареньем накрыть марлей и оставить на 2–3 часа. Повторите 10-минутное кипячение еще 2–3 раза. При этом каждый раз тесто необходимо охлаждать до комнатной температуры.
4. Вскипятите в чайнике небольшое количество воды. Развести лимонную кислоту в 20 мл воды. Ставим банки в духовку для стерилизации, рядом ставим крышки. Как только варенье будет готово, влить смесь воды и лимонной кислоты.
5. Раскладываем горячее лакомство по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки закаточной машиной. Переверните емкости вверх дном, заверните в одеяло и дайте остыть.
Приятного аппетита!
Густое варенье из ирги с желатином
Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, в него нужно добавить желатин – количество зависит от того, насколько густой вы хотите получить массу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций 4–5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Желатин – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим желатин. Налейте стакан воды в кастрюлю или чайник. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть. Затем полстакана перелить в отдельную емкость и замочить в нем желе. Мы вышли на полчаса.
2. Перебираем Иргу, удаляем подпорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, попавшие в иргу во время сбора урожая. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга подсохла.
3. После того, как ягоды подсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В миску с пюре из ирги добавить еще полстакана воды и сахар. Вымойте лимон. Очищаем, отжимаем сок руками или соковыжималкой.
4. Замешиваем тесто и ставим на конфорку. Включите плиту и доведите пюре из боровиков до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем готовить 5 минут. Постоянно помешивайте и снимайте пену ложкой.
5. Выключаем плиту и оставляем варенье на некоторое время в покое. Когда остынет, добавить желатиновую смесь. Простерилизовать банки и крышки в духовке. Разлить варенье по банкам и закрыть крышками. Свернуть. Когда банки с вареньем остынут, поставить их в холодильник.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней
Ирга и вишня хорошо сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. Вишня сочная и терпкая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Количество порций 3–4.
Ингредиенты:
- Ирга – 600гр.
- Вишня – 400 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 столовые ложки.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Набираем необходимое количество ирги. Отделяем его от листьев и веток. Убираем стебли. Ягоды откинуть на дуршлаг и промыть под проточной теплой водой. Ждем, когда стечет лишняя влага.
2. Также сортируем черешню. Убираем хвощи и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь нужно освободить вишни от косточек. Для этой цели можно использовать специальный инструмент. Если его нет, сделайте надрез ножом и выдавите косточки.
3. В отдельную большую глубокую миску высыпать иргу и черешню. Смешайте ягоды.
4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок, а сахар немного растворился.
5. Теперь нам понадобится деревянная толкалка и ложка. Используя толкушку, нажмите на ягоды, затем перемешайте их ложкой.
6. Добавьте воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варить несколько минут. Постоянно помешивайте варенье. В процессе приготовления появится пена. Его нужно постоянно удалять.
7. Варить варенье на медленном огне 30–40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту и перемешать. Стеклянную тару с крышками подвергаем стерилизации любым удобным способом. Готовое варенье разлить по банкам и закатать. Банки с крышками ставим на землю и укутываем. Когда варенье остынет, переставьте банки в прохладное место.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной
Ирга и малина — две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и питательных веществ, а в составе варенья идеально сочетаются друг с другом.
Время приготовления – 10 часов 30 минут.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций 4–5.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Малину для варенья нужно готовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от подгнивших или поврежденных ягод, внимательно осматриваем малину внутри. Могут быть мелкие черви. Ягоды пересыпать в сито и промыть под небольшой струей холодной воды. Высушите малину.
2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставить на ночь, чтобы малина пустила сок. Емкость с малиной желательно поставить в прохладное место.
3. Сортируем ягоды ирги по тому же алгоритму, что и малину. Промойте и дайте высохнуть. Высыпать сушеную иргу в миску или кастрюлю с малиной.
4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте настояться 2–3 часа. Через некоторое время варить варенье еще 5 минут. Снимаем пену в процессе.
5. Банки и крышки стерилизуем в духовке или другим удобным способом. Разлейте варенье по контейнерам и накройте их крышками. Закатать и остудить в теплом месте – перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым пледом или пледом.
Приятного аппетита!