Варенье из инжира можно назвать изысканным десертом. Инжир растет не везде и купить его не так просто. Однако его плоды очень полезны для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и тромбозам, поэтому хорошо иметь под рукой пару баночек этого полезного лакомства. В статье 7 простых рецептов варенья из инжира.
- Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
- Варенье из инжира с лимоном на зиму
- Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
- Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
- Как сварить варенье из инжира с миндалем?
- Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
- Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях довольно просто. Поскольку плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Инжир 1кг
- Сахарный песок 1 кг
Шаги 60 мин Печать
-
Хорошо промойте инжир и срежьте верхушку.
-
Засыпьте инжир сахаром и поставьте на слабый огонь.
-
Варить инжир до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, варить варенье 5 минут и снять с огня. Удаляйте пену в процессе приготовления.
Когда варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения, варите 5 минут. Дайте варенью снова остыть. Повторить процедуру кипячения еще 2–3 раза.
Варенье в последний раз проварить 10–15 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из инжира невероятно вкусное.
Приятного аппетита!
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Инжир для нас не обычный фрукт, он растет в приморских районах России, Турции и других жарких странах. Плод имеет прекрасный вкус, очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.
Время приготовления: 1,5 дня.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
2. Довести сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В последнюю очередь выжмите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
3. Инжир промойте, обсушите и сделайте на каждом надрез.
4. В сироп кладем инжир, доводим варенье до кипения, снимаем с огня и полностью остужаем.
5. Повторить процедуру уваривания 5–6 раз, каждый раз полностью охлаждая варенье.
6. После последнего закипания разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Благодаря такой технологии приготовления инжир становится почти прозрачным, а сироп насыщается ароматом фруктов.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
Вкусный восточный джем. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из медово-сладкого инжира и орехов. Как приготовить его дома, мы расскажем в нашем рецепте.
Время приготовления: 25 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон – 0,25 шт.
Процесс приготовления:
1. Инжир промойте, обсушите и отрежьте концы.
2. Сделайте поперечный надрез по широкой стороне.
3. Половинки грецкого ореха поджарить на сухой сковороде и вставить в надрезы.
4. Поместите инжир и кусочки грецкого ореха в емкость для варки.
5. Посыпать инжир сахаром и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
6. Утром поставить кастрюлю на огонь, влить воду и довести сироп до кипения.
7. Убавьте огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снять варенье с огня и оставить на 10–12 часов.
8. После этого снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, добавить сок лимона, варить 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите швы и перемешайте, чтобы хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам отменный вкус и поднимет настроение. Для варенья вам понадобятся инжир, апельсин и сахар.
Время приготовления: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,6 кг.
- Сахар – 0,3кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, обсушите, разрежьте каждый плод пополам.
2. Посыпать инжир сахаром. Апельсин моем, срезаем цедру и выжимаем сок.
3. Добавьте к инжиру апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
4. Емкость с инжиром поставить на огонь, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 15–20 минут. Ложкой периодически снимать пену с поверхности варенья.
5. Разложите горячее апельсиново-инжирное варенье в стерилизованные банки, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как швы остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из инжира с миндалем?
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, часто готовят вкуснейшее варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.
Время приготовления: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Миндаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Вымойте инжир, обсушите и обрежьте стебли.
2. Проколите инжир зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
3. Насыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Сварить сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите 10 минут. Затем дайте варенью полностью остыть.
5. Снова ставим варенье на огонь, добавляем миндаль. Варенье довести до кипения, проварить 5–10 минут.
6. Сразу разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить густое варенье. Его можно подать к чаю с бутербродами из белого хлеба и мягким сливочным сыром.
Время приготовления: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Инжир – 2,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Вымойте и высушите инжир. Для варенья можно использовать даже перезревшие и очень мягкие плоды.
2. Удалите хвостики у инжира и нарежьте его ломтиками.
3. Перекладываем инжир в кастрюлю, сливаем воду.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения и варим 5 минут. После этого оставить тесто на 3 часа.
5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.
6. После третьей варки ягоды измельчить блендером. Затем продолжайте варить варенье еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Далее добавляем сахар, перемешиваем и варим еще полчаса.
8. Тесто должно быть густым и однородным. Горячее варенье из инжира разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Охладите рулеты в перевернутом виде, а затем храните в сухом темном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Если, к счастью, вам удалось наесться инжира, вам просто необходимо приготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и близких. В мультиварке приготовить варенье из инжира совсем не сложно.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 10–12 шт
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Вымойте инжир, отрежьте хвостики и обсушите.
2. Выложите инжир в чашу мультиварки.
3. Посыпать инжир сахаром, оставить на 3 часа.
4. Ставим чашу в мультиварку и ставим программу «Выпечка» на 60 минут.
5. За это время сироп должен загустеть, а инжир стать полупрозрачным и мягким.
6. Варенье готово, можно сразу подавать к чаю или закатывать в стерилизованные банки. Храните инжирное варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!