Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Варить варе­нье очень слож­но. Осо­бен­но, если вы моло­дая хозяй­ка, впер­вые решив­шая уди­вить сво­их домаш­них. А может быть, вы уже быва­лый кули­нар, ищу­щий новые вку­сы и откры­ва­ю­щий для себя и сво­их близ­ких необыч­ные соче­та­ния. В любом слу­чае вам обя­за­тель­но сто­ит озна­ко­мить­ся с луч­ши­ми рецеп­та­ми яблоч­но­го варе­нья на зиму.

Как выбрать подходящий сорт яблок

У уро­жая яблок есть очень инте­рес­ная осо­бен­ность. Если у вас есть заго­род­ный дом или при­уса­деб­ный уча­сток, на кото­ром рас­тут пло­до­вые дере­вья, то вы навер­ня­ка заме­ча­ли такую ​​зако­но­мер­ность: через год будет огром­ный и очень боль­шой уро­жай яблок раз­ных сор­тов. И сле­ду­ю­щее: очень мало фрук­тов, кото­рых едва хва­та­ет на то, что­бы есть свежими.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Зная эту осо­бен­ность, мож­но при­го­то­вить варе­нье на два года впе­ред. Мы пред­ла­га­ем толь­ко про­ве­рен­ные рецеп­ты яблоч­но­го варе­нья на зиму. А что­бы он был самым вкус­ным, нуж­но пра­виль­но подо­брать сорт.

Для варе­нья нуж­но выби­рать лет­ние сор­та, кото­рые не могут дол­го хра­нить­ся. Они доста­точ­но мяг­кие и име­ют боль­шую кис­лин­ку — это яблоки:

  • Сла­вян­ский;
  • Гру­шов­ка;
  • Белая залив­ка;
  • Семе­рен­ко.

При вар­ке варе­нья кусоч­ки фрук­тов долж­ны быть твер­ды­ми, как цука­ты. Поэто­му сле­ду­ет выби­рать зим­ние сор­та, кото­рые дол­го хра­нят­ся и при этом не теря­ют сво­ей сла­до­сти. Это:

  • Анто­нов­ка;
  • Спар­так;
  • Чем­пи­он;
  • Гло­стер.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Для заса­ха­рен­но­го варе­нья хоро­шо под­хо­дят айво­вид­ные мел­кие сор­та яблок, напри­мер Китайка.

В варе­нье мож­но исполь­зо­вать опав­шие пло­ды, име­ю­щие чер­во­то­чи­ны и гни­лые пят­на. Если все хоро­шо поре­зать, ябло­ко не поте­ря­ет сво­ей сла­до­сти и полез­ных свойств.

Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт

Если вы впер­вые реши­ли при­го­то­вить зим­ний десерт (а все про­бо­ва­ли его впер­вые), то луч­ше начать с само­го про­сто­го рецеп­та. Осво­ив азы, мож­но сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми и технологиями.

Для само­го про­сто­го вари­ан­та вам пона­до­бят­ся все­го три ингре­ди­ен­та: ябло­ки, сахар и вода. Помни­те пропорции:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • пол­ста­ка­на воды.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Готов­ка:

  • Ябло­ки нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.
  • Посыпь­те ябло­ки поло­ви­ной саха­ра и поставь­те их в кастрю­лю на сред­ний огонь. Налить воду. Вы уви­ди­те, как сахар рас­та­ет, а ябло­ки дадут сок. Когда сахар рас­та­ет, но еще не рас­тво­рит­ся пол­но­стью, всыпь­те остав­шу­ю­ся поло­ви­ну. Поту­шить огонь.
  • Варить око­ло 30–40 минут, пока варе­нье не ста­нет золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та. В про­цес­се вар­ки варе­нье будет густеть, и если вам кажет­ся, что густо­ты уже доста­точ­но, сни­ми­те с огня.
  • Раз­лить варе­нье по чистым сте­риль­ным бан­кам и закрыть крышками.

Варенье из яблок с брусникой

Если вы живе­те в реги­оне, где в лесу есть брус­ни­ка, сме­ло соби­рай­те ее. Этот кла­дезь вита­ми­нов — отлич­ный союз­ник для ябло­ка. А яблоч­ное варе­нье с брус­ни­кой мож­но добав­лять в дрож­же­вые лепешки.

  • 1 кг черники;
  • 3 круп­ных яблока;
  • 1 кг сахара;
  • поло­ви­на лимона

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния это­го варе­нья зави­сит от жела­е­мой кон­си­стен­ции. Мож­но сде­лать по ана­ло­гии с преды­ду­щим рецеп­том, тогда полу­чит­ся густое каше­об­раз­ное варе­нье. А мож­но попро­бо­вать при­го­то­вить целые кусоч­ки со сту­де­ни­стой про­зрач­ной юшкой.

Для вто­ро­го вари­ан­та варе­нья на пер­вом эта­пе нуж­но сва­рить инерт­ный сироп. Это доволь­но про­сто. Все коли­че­ство саха­ра поме­ща­ют в любую кастрю­лю, кро­ме алю­ми­ни­е­вой, и зали­ва­ют поло­ви­ной ста­ка­на воды. Огонь необ­хо­ди­мо сде­лать сред­ним и варить 20 минут. Так что нуж­но сле­дить за плот­но­стью. Если при подъ­еме лож­ки оста­ет­ся тон­кая струй­ка сиро­па, зна­чит, он готов.

На вто­ром эта­пе всыпь­те в сироп брус­ни­ку. Сбрыз­ни­те кусоч­ки ябло­ка лимон­ным соком. Ста­рай­тесь не наре­зать их слиш­ком круп­но, доста­точ­но квад­ра­тов в 1 см. Для пере­ме­ши­ва­ния исполь­зуй­те толь­ко дере­вян­ную ложку.

Как толь­ко яго­ды и фрук­ты ока­жут­ся в сиро­пе, раз­ве­ди­те боль­шой огонь. Когда появят­ся пер­вые кипя­щие пузырь­ки, сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те пол­но­стью остыть.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Повто­ри­те про­це­ду­ру кипя­че­ния и охла­жде­ния еще раз.

Когда в тре­тий раз поста­ви­те емкость на огонь, вари­те ее 40 минут до загу­сте­ния при мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре. Сле­ди­те за тем, что­бы варе­нье не под­го­ре­ло, а для это­го каж­дые десять минут про­ве­ряй­те его состо­я­ние и поме­ши­вай­те дере­вян­ной ложкой.

Закрыть в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Сек­рет кух­ни: вы навер­ня­ка заме­ча­ли, что из одно­го и того же сор­та полу­ча­ет­ся варе­нье раз­ной кон­си­стен­ции. Для кра­си­вой нарез­ки яблок в янтар­ном варе­нье сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко све­же­со­рван­ные твер­дые пло­ды. Если они поле­жат хотя бы неде­лю, то раз­бух­нут и варе­нье пре­вра­тит­ся в кашу.

Варенье из яблок пятиминутка

Этот рецепт — еще один из самых про­стых спо­со­бов при­го­то­вить быст­рую закус­ку. Это люби­мый десерт, напо­ми­на­ю­щий о детстве.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Ябло­ки луч­ше резать в мяг­ком состо­я­нии с помо­щью блен­де­ра или кухон­но­го ком­бай­на. Поло­жи­те их в мис­ку и посыпь­те саха­ром. Оста­вить при тем­пе­ра­ту­ре 22–25 гра­ду­сов, что­бы начал выде­лять­ся сок.

Затем всю емкость поста­вить на огонь и варить рекорд­ное вре­мя – 5–7 минут. Акку­рат­но, что­бы не обжечь­ся, рас­кла­ды­вать по бан­кам боль­шим полов­ни­ком. Вот и все!

Готовим с апельсинами и корицей

Холод­ной холод­ной зимой так хочет­ся немно­го лет­не­го теп­ла. Яркое солн­це, вол­ну­ю­щие крас­ки, аро­ма­ты спе­лых фрук­тов. Все это мож­но сохра­нить. Пре­крас­ный при­мер – яблоч­ное варе­нье с апель­си­на­ми и кори­цей. Кра­си­вый золо­ти­стый цвет, пере­ли­ва­ю­щий­ся на солн­це, густая кон­си­стен­ция и про­зрач­ное желе – этот десерт укра­сит ваш стол и напол­нит дом лет­ним уютом.

  • 1 кг яблок;
  • 1 боль­шой апельсин;
  • 1 кг саха­ра (если пло­ды соч­ные и слад­кие, то меньше;
  • 1‑я вода;
  • 1 палоч­ка корицы.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Что­бы избе­жать появ­ле­ния в мар­ме­ла­де горь­ко­ва­тых ноток апель­си­на, его необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры и измель­чить блен­де­ром. Ста­вим на огонь и добав­ля­ем жид­кость. Когда смесь достиг­нет точ­ки кипе­ния, сле­ду­ет начать посте­пен­но добав­лять сахар.

Под­го­тов­лен­ные ябло­ки (наре­зан­ные доль­ка­ми) залить горя­чим апель­си­но­вым сиро­пом. При­шло вре­мя поло­жить кори­цу в общую ван­ну. Он пре­крас­но под­чер­ки­ва­ет аро­мат фрук­тов, поэто­му его мож­но добав­лять в любое яблоч­ное варенье.

Оставь­те все на сто­ле, что­бы ябло­ки про­пи­та­лись апель­си­ном. И толь­ко через час-два поста­вить варе­нье на огонь. Нали­чие для опре­де­ле­ния нуж­ной густо­ты, но не ранее 60 минут.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Экс­пе­ри­мен­таль­но пока­за­но, что рай­ские ябло­ки замед­ля­ют про­цесс ста­ре­ния и предот­вра­ща­ют обра­зо­ва­ние рако­вых кле­ток. Это поис­ти­не уди­ви­тель­ный фрукт, неза­ме­ни­мый для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. И если вам посчаст­ли­ви­лось вырас­тить этих малы­шей в саду, то вы очень счаст­ли­вый чело­век. Обя­за­тель­но сохра­ни­те все полез­ное из фрук­тов и сва­ри­те в сиро­пе цель­ное варе­нье из рай­ских яблок.

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 ста­кан воды;
  • 1 палоч­ка корицы.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Глав­ный сек­рет заклю­ча­ет­ся в тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния. Каж­дое ябло­ко необ­хо­ди­мо вымыть, но не очи­щать от кожу­ры и не выдер­ги­вать хво­сти­ки. Вот так кара­ме­ли­зи­ро­ван­ные фрук­ты могут стать укра­ше­ни­ем тор­тов или пирожных.

Совет: каж­дое ябло­ко нуж­но про­ткнуть зубо­чист­кой в ​​несколь­ких местах! Это очень важ­но, ведь ина­че кожу­ра рас­трес­ка­ет­ся, и не будет тако­го кра­си­во­го аппе­тит­но­го вида яблок.

Отдель­но гото­вим сахар­ный сироп и воду. Мы немно­го позна­ко­ми­лись с этим про­цес­сом в преды­ду­щих рецеп­тах, поэто­му про­сто гото­вим, пока он не ста­нет немно­го густым.

Сле­ду­ю­щий шаг – залить ябло­ки горя­чей слад­кой жид­ко­стью и оста­вить мини­мум на 3 часа.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет­ся цик­ли­че­ски и повто­ря­ет­ся три­жды. Начи­на­ет­ся он с того, что ябло­ки в сиро­пе необ­хо­ди­мо дове­сти до кипе­ния, подо­ждать 5 минут, снять пену и снять с огня. Подо­жди­те, пока все пол­но­стью осты­нет, а затем сно­ва нагрей­те и повто­ри­те сна­ча­ла. В послед­ний круг добавь­те корицу.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Раз­лить все в под­го­тов­лен­ные, сте­риль­ные бан­ки и закатать.

Инте­рес­но: в антич­ном мире на всех изоб­ра­же­ни­ях садов рисо­ва­ли рай­ские ябло­ки. Соглас­но леген­де, это были запрет­ные пло­ды, кото­рые съе­ли Адам и Ева.

Яблоки дольками на зиму

При­го­тов­ле­ние яблоч­ных лом­ти­ков с лег­ким сиро­пом – вер­ши­на мастер­ства. Даже очень опыт­ным хозяй­кам не все­гда уда­ет­ся при­го­то­вить насто­я­щие цука­ты. Но если вы нико­гда его рань­ше не про­бо­ва­ли, пора начи­нать, ведь мы под­го­то­ви­ли самый про­ве­рен­ный рецепт.

Вни­ма­ние: варить такое варе­нье нуж­но дол­го, может занять до 2 дней.

  • ябло­ки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1/3 чай­ной ложки

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Основ­ным момен­том в при­го­тов­ле­нии это­го варе­нья явля­ет­ся под­го­тов­ка яблок. Их сле­ду­ет наре­зать лом­ти­ка­ми и погру­зить в соле­ную воду. Для при­го­тов­ле­ния рас­тво­ра возьмите:

  • 4 ста­ка­на воды;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Этот момент нуж­но сде­лать, что­бы ябло­ки не потем­не­ли в про­цес­се окис­ле­ния, а при­об­ре­ли янтар­ный цвет. После это­го лом­ти­ки про­мой­те под кра­ном и засыпь­те саха­ром. Нуж­но подо­ждать неко­то­рое вре­мя, что­бы появи­лось доста­точ­но сока.

Сле­ду­ю­щим шагом явля­ет­ся про­це­жи­ва­ние яблок и дове­де­ние полу­чен­но­го сиро­па до тем­пе­ра­ту­ры 100°. Влей­те кипя­щую жид­кость в кусоч­ки яблок и хоро­шо пере­ме­шай­те. Слад­кие пло­ды долж­ны про­пи­тать­ся саха­ром, их мож­но оста­вить на ночь.

Про­цесс ува­ри­ва­ния сиро­па и залив­ки им яблок необ­хо­ди­мо повто­рить еще раз.

Итак, мы подо­шли к заклю­чи­тель­но­му эта­пу. Когда ябло­ки насто­ят­ся во вто­рой раз, их уже надо ста­вить на огонь и тушить 12 минут. Лимон­ную кис­ло­ту сле­ду­ет добав­лять в послед­нюю оче­редь. Явля­ет­ся ста­би­ли­за­то­ром и кон­сер­ван­том, предот­вра­ща­ет пор­чу варе­нья в тече­ние дли­тель­но­го времени.

Сек­рет: что­бы сва­рить варе­нье из кусоч­ков не твер­дых сор­тов яблок, а более мяг­ких, мно­гие хозяй­ки идут на хит­рость и во вре­мя вар­ки добав­ля­ют соду на кон­чик ножа. Такое дви­же­ние предот­вра­ща­ет раз­мяг­че­ние яблок и сохра­ня­ет форму.

Варенье из тыквы и яблок с лимоном

По ста­ти­сти­ке толь­ко 5% хозя­ек любят гото­вить тык­ву. Это очень пора­зи­тель­ные циф­ры, ведь круп­ная оран­же­вая яго­да содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, кото­рые не исче­за­ют при тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Нуж­но испра­вить эту ситу­а­цию и начать, пожа­луй, с варе­нья из тык­вы и яблок с лимоном.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • столь­ко же тык­вы, яблок и саха­ра – 400 г;
  • 50 мл воды;
  • сок поло­вин­ки лимо­на и его цедра.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

В ито­ге полу­ча­ет­ся неболь­шое коли­че­ство варе­нья, чуть мень­ше литра.

Гото­вить такой десерт пред­по­чти­тель­нее с вече­ра, так как наре­зан­ную квад­ра­ти­ка­ми тык­ву необ­хо­ди­мо засы­пать саха­ром и оста­вить на ночь, через 8–10 часов она отлич­но пустит сок.

Если тык­ва была сухой и в ней было мало жид­ко­сти, то вам нуж­но доба­вить боль­ше воды. Ста­вим на огонь и ждем появ­ле­ния пузырьков.

Ябло­ки не обя­за­тель­но очи­щать от кожу­ры. Глав­ное, изба­вить­ся от косто­чек и наре­зать их квад­ра­ти­ка­ми. Когда тык­ва заки­пит, добавь­те фрук­ты. Немно­го про­ки­пя­тить и оставить.

Теперь полу­го­то­во­му варе­нью нуж­но пол­но­стью остыть. Этот про­цесс назы­ва­ет­ся цик­ли­че­ским, пото­му что его нуж­но повто­рить 3 раза.

На послед­нем эта­пе нуж­но нате­реть цед­ру с лимо­на и выда­вить сок. Доба­вить в варе­нье. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье по малень­ким баночкам.

Инте­рес­но: роди­ной яблок счи­та­ет­ся тер­ри­то­рия совре­мен­но­го Казах­ста­на. Ведь Алма-Ата пере­во­дит­ся как «отец яблок”.

Яблочное варенье с добавлением сливы

Варе­нье с ябло­ка­ми и сли­ва­ми полу­ча­ет­ся кис­ло-слад­ким. Хоро­шо есть как само­сто­я­тель­ный десерт или добав­лять в выпеч­ку. Нам понадобится:

  • столь­ко же слив и яблок (на 600 мл гото­во­го про­дук­та необ­хо­ди­мо 700 грам­мов фруктов);
  • сахар – до 1 кг;
  • ста­кан воды.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Сле­ду­ю­щий про­цесс очень прост. Все поре­зать, засы­пать саха­ром и варить око­ло 90 минут. Посмот­ри­те на варе­нье, его нель­зя остав­лять надол­го, ина­че оно сго­рит. Пере­ме­ши­вай­те толь­ко дере­вян­ной лож­кой. Влить в бан­ку горячим.

С добавлением черноплодной рябины

А вы зна­ли, что аро­нию исполь­зу­ют в лечеб­ных целях для укреп­ле­ния и рас­ши­ре­ния сосу­дов? Рецепт сна­до­бья изве­стен с древ­них вре­мен. Сей­час попу­ляр­ность ряби­ны поугас­ла, но варе­нье полу­ча­ет­ся отменным.

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ста­кан аронии;
  • 1,5 ста­ка­на воды.

Раз­режь­те осен­ние фрук­ты на про­из­воль­ные кусоч­ки. Они могут быть лом­ти­ка­ми, могут быть куби­ка­ми. Сме­шать с аронией.

Дела­ем сироп из саха­ра и воды. Когда кри­стал­лы пол­но­стью рас­тво­рят­ся и при­ба­вит­ся густо­ты, добавь­те фрук­ты и яго­ды. Оста­вить в настое на 3–4 часа.

Сле­ду­ю­щий шаг – при­го­тов­ле­ние. На малень­ком огне – 10–15 минут. Не забы­вай­те, что любое варе­нье не любит пены. Ее нуж­но удалить.

По исте­че­нии вре­ме­ни достань­те кастрю­лю и поставь­те ее в место, где не так жар­ко. Дай­те варе­нью насто­ять­ся еще 5 ч. Послед­ний этап вар­ки длит­ся 20–25 минут. После это­го варе­нье мож­но раз­ли­вать по банкам.

Варенье с клюквой на зиму

Чер­ни­ка ассо­ци­и­ру­ет­ся с зимой, Новым годом и празд­нич­ным ужи­ном. Аро­мат­ный, пря­ный, он даже может стать подар­ком род­ным и близким.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 круп­ных яблока;
  • 1,5 ста­ка­на черники;
  • Даже пол­ный ста­кан воды;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 1 шту­ка звезд­ча­то­го аниса;
  • горсть изю­ма;
  • 10 кус­ков корич­не­во­го сахара;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го сахара;
  • 1 упа­ков­ка желатина.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Отде­ли­те яблоч­ную мякоть от кожи­цы. Поло­жить скор­лу­пу в кастрю­лю, доба­вить аро­мат­ные спе­ции и воду и варить 15 минут до обра­зо­ва­ния густо­го сиропа.

Вто­рой этап – кожу­ру про­це­дить и вылить сок в корич­не­вый сахар.

Отдель­но наре­зать куби­ка­ми ябло­ки. И толь­ко на этом эта­пе доба­вить к ним обыч­ный сахар. Чер­ни­ка под­хо­дит как све­же­со­бран­ная, так и замо­ро­жен­ная, поэто­му сме­ло добав­ляй­те то, что есть. Варить не более 25 минут на мед­лен­ном огне.

Жела­ти­ну нуж­но дать набух­нуть в холод­ной воде и затем доба­вить в уже сня­тое с огня и пере­ме­шан­ное варе­нье. Аро­мат­ный десерт готов. Его мож­но сме­ло зали­вать в баки.

Яблочно-грушевое варенье

Еще один рецепт из кули­нар­ной кни­ги для начи­на­ю­щих. Все про­сто: осен­ние пло­ды, кото­рые зимой пре­вра­тят­ся в вита­мин­ное лаком­ство. Варе­нье из яблок и груш – это кули­нар­ная классика.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ста­ка­на воды;
  • щепот­ка аро­мат­ной ванили.

Всы­пать наре­зан­ные фрук­ты в воду и варить око­ло 10–13 минут. Затем твер­дые кус­ки нуж­но отки­нуть на дур­шлаг, а к жид­ко­сти доба­вить сахар и ваниль и дове­сти до кипе­ния. Самое вре­мя обмак­нуть кусоч­ки яблок и груш в горя­чий сироп. Дер­жи­те на огне, пока варе­нье не ста­нет янтарным.

Джем из яблок и дыни

Быва­ют слу­чаи, когда на рын­ке купи­ли не очень спе­лую дыню, в кото­рой мало сла­до­сти и соч­но­сти. Не спе­ши­те выбра­сы­вать цен­ный про­дукт, а сва­ри­те яблоч­но-дын­ный джем:

  • 2 кг очи­щен­ной дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • поло­ви­на лимона

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Всы­пать сахар к измель­чен­ным ингре­ди­ен­там и дать посто­ять пол­ча­са. Смесь ста­нет жид­кой. Подо­жги­те его. Вре­мя пред­ва­ри­тель­но­го при­го­тов­ле­ния – полчаса.

Возь­ми­те блен­дер и немно­го дове­ди­те варе­нье до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. При мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре горе­лок быть пол­но­стью гото­вым через 1,5 часа.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Удив­лен? Конеч­но, варе­нье из яблок, да еще и со сгу­щен­кой – это рай для гур­ма­нов. Такой пода­рок понра­вит­ся детям! И это пюре иде­аль­но под­хо­дит в каче­стве про­слой­ки для тор­тов и тар­та­ле­ток. Попро­буй­те при­го­то­вить биск­вит­ный рулет, неж­ность кото­ро­го под­черк­нет яблоч­ное повид­ло со сгущенкой.

  • 2,5 кг яблок;
  • пол­бан­ки сгущенки;
  • 100 грам­мов сахара;
  • немно­го ванили

Про­цесс вар­ки длит­ся око­ло 30 минут, не счи­тая мытья и очист­ки яблок, кото­рые нуж­но наре­зать про­из­воль­ны­ми доль­ка­ми и залить водой. Накрой­те крыш­кой и туши­те 15 минут до мягкости.

Далее их нуж­но пре­вра­тить в пюре при помо­щи блен­де­ра. Немно­го саха­ра (100 гр) не поме­ша­ет, а самый глав­ный ингре­ди­ент – сгущенка.

Вни­ма­ние, не отхо­дить от пли­ты, посто­ян­но поме­ши­вать, пото­му что сгу­щен­ка быст­ро при­го­ра­ет. Все­го пять минут и неж­ное воз­душ­ное лаком­ство готово.

Инте­рес­но: в мире есть памят­ник ябло­ку. И он в Кур­ске. Двух­мет­ро­вый гигант явля­ет­ся сим­во­лом и стра­жем города.

Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке

Очень густое варе­нье со вку­сом абри­ко­са – иде­аль­ная начин­ка для зим­них кули­чей. Или необыч­ный десерт к пол­дни­ку. В любом слу­чае, этот рецепт с кура­гой — один из немно­гих, спо­соб­ных повы­сить коли­че­ство эндор­фи­нов (гор­мо­нов сча­стья) в крови.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 300 гр кураги.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Вы буде­те пора­же­ны тем, как быст­ро и про­сто гото­вит­ся это варе­нье. Кура­гу залить кипят­ком, а затем измель­чить блен­де­ром или мясорубкой.

Соеди­нить с ябло­ка­ми и доба­вить сахар. Выло­жить в жаро­проч­ную посу­ду с тол­стым дном и отпра­вить на час в духов­ку. Насла­ждай­тесь сво­им здоровьем!

Джем из яблок и облепихи

Ябло­ки уни­вер­саль­ны. Они соче­та­ют­ся со все­ми яго­да­ми, фрук­та­ми и даже ово­ща­ми. Обле­пи­ха не ста­ла исклю­че­ни­ем. Его терп­кий вкус под­черк­нет сла­дость фрук­тов и доба­вит пикант­но­сти зим­не­му десерту.

  • 1 кг яблок;
  • 2 ста­ка­на облепихи;
  • 750 грам­мов сахара.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

При­го­тов­ле­ние варе­нья начи­на­ет­ся с вар­ки ягод. Делать это дол­го не сле­ду­ет, они нам нуж­ны для раз­мяг­че­ния. Затем про­чи­сти­те их через сито, отде­лив сок с мяко­тью от семян и кожуры.

Ябло­ки измель­чить на тер­ке. В таком состо­я­нии они очень быст­ро заки­па­ют. Сме­шать с саха­ром и обле­пи­хой. Через пол­ча­са мож­но ста­вить на огонь и варить 1,5 часа.

Яблочное янтарное варенье с орехами

Грец­кие оре­хи не менее полез­ны, чем ябло­ки. В сыром виде они не очень нра­вят­ся детям, а вот леден­цы с дже­мом – совсем дру­гое дело. А этот вари­ант янтар­но­го цве­та пре­крас­но укра­сит и под­сла­стит манку.

Будет нуж­но:

  • ябло­ки – 2 кг;
  • грец­кие оре­хи – 400 гр;
  • сахар ‑1кг;
  • вода – 1 сто­ло­вая ложка;
  • лимон – 2 шт;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт;
  • коньяк или ликер – 4 ст.

Варенье из яблок на зиму — 16 простых рецептов

Очи­сти­те цед­ру лимо­на и выжми­те сок. Фрук­ты наре­зать про­дол­го­ва­ты­ми полу­круг­лы­ми кусоч­ка­ми. Отдель­но сва­ри­те лимон­ный сироп из воды и сахара.

Во вто­рую всы­пать в сироп наре­зан­ные фрук­ты и оре­хи. Варить 20–25 минут. Без лав­ро­во­го листа и алко­голь­ных ноток слад­кое тесто не будет таким аро­мат­ным. Наше­му варе­нью тре­бу­ет­ся еще пол­ча­са, что­бы при­об­ре­сти кра­си­вый янтар­ный цвет.

На этом варе­нье с оре­ха­ми мож­но счи­тать закон­чен­ным. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий