Варить варенье очень сложно. Особенно, если вы молодая хозяйка, впервые решившая удивить своих домашних. А может быть, вы уже бывалый кулинар, ищущий новые вкусы и открывающий для себя и своих близких необычные сочетания. В любом случае вам обязательно стоит ознакомиться с лучшими рецептами яблочного варенья на зиму.
- Как выбрать подходящий сорт яблок
- Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт
- Варенье из яблок с брусникой
- Варенье из яблок пятиминутка
- Готовим с апельсинами и корицей
- Варенье из райских яблок целиком в сиропе
- Яблоки дольками на зиму
- Варенье из тыквы и яблок с лимоном
- Яблочное варенье с добавлением сливы
- С добавлением черноплодной рябины
- Варенье с клюквой на зиму
- Яблочно-грушевое варенье
- Джем из яблок и дыни
- Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
- Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке
- Джем из яблок и облепихи
- Яблочное янтарное варенье с орехами
Как выбрать подходящий сорт яблок
У урожая яблок есть очень интересная особенность. Если у вас есть загородный дом или приусадебный участок, на котором растут плодовые деревья, то вы наверняка замечали такую закономерность: через год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. И следующее: очень мало фруктов, которых едва хватает на то, чтобы есть свежими.
Зная эту особенность, можно приготовить варенье на два года вперед. Мы предлагаем только проверенные рецепты яблочного варенья на зиму. А чтобы он был самым вкусным, нужно правильно подобрать сорт.
Для варенья нужно выбирать летние сорта, которые не могут долго храниться. Они достаточно мягкие и имеют большую кислинку — это яблоки:
- Славянский;
- Грушовка;
- Белая заливка;
- Семеренко.
При варке варенья кусочки фруктов должны быть твердыми, как цукаты. Поэтому следует выбирать зимние сорта, которые долго хранятся и при этом не теряют своей сладости. Это:
- Антоновка;
- Спартак;
- Чемпион;
- Глостер.
Для засахаренного варенья хорошо подходят айвовидные мелкие сорта яблок, например Китайка.
В варенье можно использовать опавшие плоды, имеющие червоточины и гнилые пятна. Если все хорошо порезать, яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.
Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт
Если вы впервые решили приготовить зимний десерт (а все пробовали его впервые), то лучше начать с самого простого рецепта. Освоив азы, можно смело экспериментировать с ингредиентами и технологиями.
Для самого простого варианта вам понадобятся всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Помните пропорции:
- 1,5 кг яблок;
- 0,8 кг сахара;
- полстакана воды.
Готовка:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- Посыпьте яблоки половиной сахара и поставьте их в кастрюлю на средний огонь. Налить воду. Вы увидите, как сахар растает, а яблоки дадут сок. Когда сахар растает, но еще не растворится полностью, всыпьте оставшуюся половину. Потушить огонь.
- Варить около 30–40 минут, пока варенье не станет золотисто-коричневого цвета. В процессе варки варенье будет густеть, и если вам кажется, что густоты уже достаточно, снимите с огня.
- Разлить варенье по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.
Варенье из яблок с брусникой
Если вы живете в регионе, где в лесу есть брусника, смело собирайте ее. Этот кладезь витаминов — отличный союзник для яблока. А яблочное варенье с брусникой можно добавлять в дрожжевые лепешки.
- 1 кг черники;
- 3 крупных яблока;
- 1 кг сахара;
- половина лимона
Технология приготовления этого варенья зависит от желаемой консистенции. Можно сделать по аналогии с предыдущим рецептом, тогда получится густое кашеобразное варенье. А можно попробовать приготовить целые кусочки со студенистой прозрачной юшкой.
Для второго варианта варенья на первом этапе нужно сварить инертный сироп. Это довольно просто. Все количество сахара помещают в любую кастрюлю, кроме алюминиевой, и заливают половиной стакана воды. Огонь необходимо сделать средним и варить 20 минут. Так что нужно следить за плотностью. Если при подъеме ложки остается тонкая струйка сиропа, значит, он готов.
На втором этапе всыпьте в сироп бруснику. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком. Старайтесь не нарезать их слишком крупно, достаточно квадратов в 1 см. Для перемешивания используйте только деревянную ложку.
Как только ягоды и фрукты окажутся в сиропе, разведите большой огонь. Когда появятся первые кипящие пузырьки, снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть.
Повторите процедуру кипячения и охлаждения еще раз.
Когда в третий раз поставите емкость на огонь, варите ее 40 минут до загустения при минимальной температуре. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело, а для этого каждые десять минут проверяйте его состояние и помешивайте деревянной ложкой.
Закрыть в стерилизованные банки.
Секрет кухни: вы наверняка замечали, что из одного и того же сорта получается варенье разной консистенции. Для красивой нарезки яблок в янтарном варенье следует использовать только свежесорванные твердые плоды. Если они полежат хотя бы неделю, то разбухнут и варенье превратится в кашу.
Варенье из яблок пятиминутка
Этот рецепт — еще один из самых простых способов приготовить быструю закуску. Это любимый десерт, напоминающий о детстве.
Яблоки лучше резать в мягком состоянии с помощью блендера или кухонного комбайна. Положите их в миску и посыпьте сахаром. Оставить при температуре 22–25 градусов, чтобы начал выделяться сок.
Затем всю емкость поставить на огонь и варить рекордное время – 5–7 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, раскладывать по банкам большим половником. Вот и все!
Готовим с апельсинами и корицей
Холодной холодной зимой так хочется немного летнего тепла. Яркое солнце, волнующие краски, ароматы спелых фруктов. Все это можно сохранить. Прекрасный пример – яблочное варенье с апельсинами и корицей. Красивый золотистый цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе – этот десерт украсит ваш стол и наполнит дом летним уютом.
- 1 кг яблок;
- 1 большой апельсин;
- 1 кг сахара (если плоды сочные и сладкие, то меньше;
- 1‑я вода;
- 1 палочка корицы.
Чтобы избежать появления в мармеладе горьковатых ноток апельсина, его необходимо очистить от кожуры и измельчить блендером. Ставим на огонь и добавляем жидкость. Когда смесь достигнет точки кипения, следует начать постепенно добавлять сахар.
Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Пришло время положить корицу в общую ванну. Он прекрасно подчеркивает аромат фруктов, поэтому его можно добавлять в любое яблочное варенье.
Оставьте все на столе, чтобы яблоки пропитались апельсином. И только через час-два поставить варенье на огонь. Наличие для определения нужной густоты, но не ранее 60 минут.
Варенье из райских яблок целиком в сиропе
Экспериментально показано, что райские яблоки замедляют процесс старения и предотвращают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, незаменимый для человеческого организма. И если вам посчастливилось вырастить этих малышей в саду, то вы очень счастливый человек. Обязательно сохраните все полезное из фруктов и сварите в сиропе цельное варенье из райских яблок.
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 палочка корицы.
Главный секрет заключается в технологии приготовления. Каждое яблоко необходимо вымыть, но не очищать от кожуры и не выдергивать хвостики. Вот так карамелизированные фрукты могут стать украшением тортов или пирожных.
Совет: каждое яблоко нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах! Это очень важно, ведь иначе кожура растрескается, и не будет такого красивого аппетитного вида яблок.
Отдельно готовим сахарный сироп и воду. Мы немного познакомились с этим процессом в предыдущих рецептах, поэтому просто готовим, пока он не станет немного густым.
Следующий шаг – залить яблоки горячей сладкой жидкостью и оставить минимум на 3 часа.
Процесс приготовления включается циклически и повторяется трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе необходимо довести до кипения, подождать 5 минут, снять пену и снять с огня. Подождите, пока все полностью остынет, а затем снова нагрейте и повторите сначала. В последний круг добавьте корицу.
Разлить все в подготовленные, стерильные банки и закатать.
Интересно: в античном мире на всех изображениях садов рисовали райские яблоки. Согласно легенде, это были запретные плоды, которые съели Адам и Ева.
Яблоки дольками на зиму
Приготовление яблочных ломтиков с легким сиропом – вершина мастерства. Даже очень опытным хозяйкам не всегда удается приготовить настоящие цукаты. Но если вы никогда его раньше не пробовали, пора начинать, ведь мы подготовили самый проверенный рецепт.
Внимание: варить такое варенье нужно долго, может занять до 2 дней.
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
Основным моментом в приготовлении этого варенья является подготовка яблок. Их следует нарезать ломтиками и погрузить в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Этот момент нужно сделать, чтобы яблоки не потемнели в процессе окисления, а приобрели янтарный цвет. После этого ломтики промойте под краном и засыпьте сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.
Следующим шагом является процеживание яблок и доведение полученного сиропа до температуры 100°. Влейте кипящую жидкость в кусочки яблок и хорошо перемешайте. Сладкие плоды должны пропитаться сахаром, их можно оставить на ночь.
Процесс уваривания сиропа и заливки им яблок необходимо повторить еще раз.
Итак, мы подошли к заключительному этапу. Когда яблоки настоятся во второй раз, их уже надо ставить на огонь и тушить 12 минут. Лимонную кислоту следует добавлять в последнюю очередь. Является стабилизатором и консервантом, предотвращает порчу варенья в течение длительного времени.
Секрет: чтобы сварить варенье из кусочков не твердых сортов яблок, а более мягких, многие хозяйки идут на хитрость и во время варки добавляют соду на кончик ножа. Такое движение предотвращает размягчение яблок и сохраняет форму.
Варенье из тыквы и яблок с лимоном
По статистике только 5% хозяек любят готовить тыкву. Это очень поразительные цифры, ведь крупная оранжевая ягода содержит большое количество витаминов, которые не исчезают при термической обработке. Нужно исправить эту ситуацию и начать, пожалуй, с варенья из тыквы и яблок с лимоном.
Необходимые продукты:
- столько же тыквы, яблок и сахара – 400 г;
- 50 мл воды;
- сок половинки лимона и его цедра.
В итоге получается небольшое количество варенья, чуть меньше литра.
Готовить такой десерт предпочтительнее с вечера, так как нарезанную квадратиками тыкву необходимо засыпать сахаром и оставить на ночь, через 8–10 часов она отлично пустит сок.
Если тыква была сухой и в ней было мало жидкости, то вам нужно добавить больше воды. Ставим на огонь и ждем появления пузырьков.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Главное, избавиться от косточек и нарезать их квадратиками. Когда тыква закипит, добавьте фрукты. Немного прокипятить и оставить.
Теперь полуготовому варенью нужно полностью остыть. Этот процесс называется циклическим, потому что его нужно повторить 3 раза.
На последнем этапе нужно натереть цедру с лимона и выдавить сок. Добавить в варенье. Разложите горячее варенье по маленьким баночкам.
Интересно: родиной яблок считается территория современного Казахстана. Ведь Алма-Ата переводится как «отец яблок”.
Яблочное варенье с добавлением сливы
Варенье с яблоками и сливами получается кисло-сладким. Хорошо есть как самостоятельный десерт или добавлять в выпечку. Нам понадобится:
- столько же слив и яблок (на 600 мл готового продукта необходимо 700 граммов фруктов);
- сахар – до 1 кг;
- стакан воды.
Следующий процесс очень прост. Все порезать, засыпать сахаром и варить около 90 минут. Посмотрите на варенье, его нельзя оставлять надолго, иначе оно сгорит. Перемешивайте только деревянной ложкой. Влить в банку горячим.
С добавлением черноплодной рябины
А вы знали, что аронию используют в лечебных целях для укрепления и расширения сосудов? Рецепт снадобья известен с древних времен. Сейчас популярность рябины поугасла, но варенье получается отменным.
- 1,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан аронии;
- 1,5 стакана воды.
Разрежьте осенние фрукты на произвольные кусочки. Они могут быть ломтиками, могут быть кубиками. Смешать с аронией.
Делаем сироп из сахара и воды. Когда кристаллы полностью растворятся и прибавится густоты, добавьте фрукты и ягоды. Оставить в настое на 3–4 часа.
Следующий шаг – приготовление. На маленьком огне – 10–15 минут. Не забывайте, что любое варенье не любит пены. Ее нужно удалить.
По истечении времени достаньте кастрюлю и поставьте ее в место, где не так жарко. Дайте варенью настояться еще 5 ч. Последний этап варки длится 20–25 минут. После этого варенье можно разливать по банкам.
Варенье с клюквой на зиму
Черника ассоциируется с зимой, Новым годом и праздничным ужином. Ароматный, пряный, он даже может стать подарком родным и близким.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 1,5 стакана черники;
- Даже полный стакан воды;
- 1 палочка корицы;
- 1 штука звездчатого аниса;
- горсть изюма;
- 10 кусков коричневого сахара;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 1 упаковка желатина.
Отделите яблочную мякоть от кожицы. Положить скорлупу в кастрюлю, добавить ароматные специи и воду и варить 15 минут до образования густого сиропа.
Второй этап – кожуру процедить и вылить сок в коричневый сахар.
Отдельно нарезать кубиками яблоки. И только на этом этапе добавить к ним обычный сахар. Черника подходит как свежесобранная, так и замороженная, поэтому смело добавляйте то, что есть. Варить не более 25 минут на медленном огне.
Желатину нужно дать набухнуть в холодной воде и затем добавить в уже снятое с огня и перемешанное варенье. Ароматный десерт готов. Его можно смело заливать в баки.
Яблочно-грушевое варенье
Еще один рецепт из кулинарной книги для начинающих. Все просто: осенние плоды, которые зимой превратятся в витаминное лакомство. Варенье из яблок и груш – это кулинарная классика.
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- щепотка ароматной ванили.
Всыпать нарезанные фрукты в воду и варить около 10–13 минут. Затем твердые куски нужно откинуть на дуршлаг, а к жидкости добавить сахар и ваниль и довести до кипения. Самое время обмакнуть кусочки яблок и груш в горячий сироп. Держите на огне, пока варенье не станет янтарным.
Джем из яблок и дыни
Бывают случаи, когда на рынке купили не очень спелую дыню, в которой мало сладости и сочности. Не спешите выбрасывать ценный продукт, а сварите яблочно-дынный джем:
- 2 кг очищенной дыни;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- половина лимона
Всыпать сахар к измельченным ингредиентам и дать постоять полчаса. Смесь станет жидкой. Подожгите его. Время предварительного приготовления – полчаса.
Возьмите блендер и немного доведите варенье до пюреобразного состояния. При минимальной температуре горелок быть полностью готовым через 1,5 часа.
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Удивлен? Конечно, варенье из яблок, да еще и со сгущенкой – это рай для гурманов. Такой подарок понравится детям! И это пюре идеально подходит в качестве прослойки для тортов и тарталеток. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет яблочное повидло со сгущенкой.
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 100 граммов сахара;
- немного ванили
Процесс варки длится около 30 минут, не считая мытья и очистки яблок, которые нужно нарезать произвольными дольками и залить водой. Накройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
Далее их нужно превратить в пюре при помощи блендера. Немного сахара (100 гр) не помешает, а самый главный ингредиент – сгущенка.
Внимание, не отходить от плиты, постоянно помешивать, потому что сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.
Интересно: в мире есть памятник яблоку. И он в Курске. Двухметровый гигант является символом и стражем города.
Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке
Очень густое варенье со вкусом абрикоса – идеальная начинка для зимних куличей. Или необычный десерт к полднику. В любом случае, этот рецепт с курагой — один из немногих, способных повысить количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови.
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 300 гр кураги.
Вы будете поражены тем, как быстро и просто готовится это варенье. Курагу залить кипятком, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
Соединить с яблоками и добавить сахар. Выложить в жаропрочную посуду с толстым дном и отправить на час в духовку. Наслаждайтесь своим здоровьем!
Джем из яблок и облепихи
Яблоки универсальны. Они сочетаются со всеми ягодами, фруктами и даже овощами. Облепиха не стала исключением. Его терпкий вкус подчеркнет сладость фруктов и добавит пикантности зимнему десерту.
- 1 кг яблок;
- 2 стакана облепихи;
- 750 граммов сахара.
Приготовление варенья начинается с варки ягод. Делать это долго не следует, они нам нужны для размягчения. Затем прочистите их через сито, отделив сок с мякотью от семян и кожуры.
Яблоки измельчить на терке. В таком состоянии они очень быстро закипают. Смешать с сахаром и облепихой. Через полчаса можно ставить на огонь и варить 1,5 часа.
Яблочное янтарное варенье с орехами
Грецкие орехи не менее полезны, чем яблоки. В сыром виде они не очень нравятся детям, а вот леденцы с джемом – совсем другое дело. А этот вариант янтарного цвета прекрасно украсит и подсластит манку.
Будет нужно:
- яблоки – 2 кг;
- грецкие орехи – 400 гр;
- сахар ‑1кг;
- вода – 1 столовая ложка;
- лимон – 2 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- коньяк или ликер – 4 ст.
Очистите цедру лимона и выжмите сок. Фрукты нарезать продолговатыми полукруглыми кусочками. Отдельно сварите лимонный сироп из воды и сахара.
Во вторую всыпать в сироп нарезанные фрукты и орехи. Варить 20–25 минут. Без лаврового листа и алкогольных ноток сладкое тесто не будет таким ароматным. Нашему варенью требуется еще полчаса, чтобы приобрести красивый янтарный цвет.
На этом варенье с орехами можно считать законченным. Приятного аппетита!