Чтобы варенье из груш на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением груши нужно перебрать. Не следует брать недозрелый плод, варенье будет иметь слабый аромат и бледный цвет.
- Простой рецепт варенья из груши на зиму
- Рецепт с лимоном
- Варенье из грушевых долек
- Варенье-пятиминутка
- Готовим без стерилизации
- Варенье из груши с апельсином
- Рецепт с добавлением лимонной кислоты
- Грушевое варенье в мультиварке
- Варенье из груши с брусникой
- Варенье из груш и яблок
- Рецепт с добавлением грецкого ореха
- Янтарное варенье
- Грушевое варенье со сливами
- Варенье из груши целиком
- Варенье из груши и дыни
- Рецепт с добавлением имбиря
- Грушевое варенье без сахара
- Рецепт с добавлением корицы
- Варенье из груши и тыквы
Простой рецепт варенья из груши на зиму
Для приготовления простого рецепта вам потребуются следующие продукты:
- пара кг груш;
- 2 столовые ложки воды;
- 2,4 кг сахара.
Поведение:
- Хорошо вымытые фрукты нарежьте средними ломтиками и положите их в кастрюлю. Всыпьте сахар, затем взболтайте.
- Оставьте сладкую смесь на 3–4 часа для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Далее поставьте емкость с заготовкой на огонь и дождитесь закипания массы.
- Затем уменьшить огонь и варить 60 минут, помешивая ингредиенты.
По готовности разлить десерт по банкам, закатать.
Рецепт с лимоном
Для приготовления грушевого варенья с лимоном вам понадобится:
- по 1 кг сахара и груши;
- лимон;
- вода – 1 столовая ложка
Поведение:
- Сначала нужно хорошо промыть плоды, затем очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
- Далее разделите каждую грушу на несколько частей.
- Поместите нарезанное тесто в большую кастрюлю.
- Затем хорошо вымойте лимон и нарежьте его кружочками, удалив косточки.
- Дольки лимона нужно положить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Варить не более трех минут после закипания, затем процедить.
- В подготовленный отвар всыпать сахар, перемешать.
- Варить до полного растворения кристаллов, затем получившимся сиропом залить кусочки груши, слегка перемешать.
- Оставьте сладкую смесь на 2 часа для настаивания.
- По истечении указанного времени поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания заготовки.
- Затем включите средний огонь, варите до готовности. Сироп должен загустеть, а кусочки груши стать прозрачными.
Готовое варенье разложить по стерильным емкостям, не дожидаясь, пока оно остынет. Накройте стерилизованными крышками.
Варенье из грушевых долек
Необходимые продукты:
- 1,1 кг фруктов;
- 900 г сахара.
Этапы изготовления:
- Для начала рекомендуется классифицировать и хорошо промыть груши. Плоды не должны быть мягкими или помятыми.
- Затем удалите сердцевину и хвостик из каждого фрукта, а затем разделите их на дольки.
- Затем нужно взвесить получившиеся кусочки груши. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг ломтиков.
- Выложить фарш из теста в объемную емкость, накрыть сладкой составляющей и дать отдохнуть 1,5–2 часа. За это время груша сможет выпустить сок.
- По истечении времени поставьте емкость со сладкой смесью на плиту, включите сильный огонь и дождитесь закипания.
- После этого включите нагрев на минимум. Варить варенье около 7 минут.
- По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
- Подобную варку следует повторить еще пару раз.
Готовое варенье необходимо полностью остудить и переложить в стерилизованные стеклянные банки, затем закатать стерилизованными крышками.
Варенье-пятиминутка
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 1 большой литр натурального меда;
- ½ кг сахара;
- пол чайной ложки ванили;
- 25 мл лимонного сока.
Шаги, чтобы сделать пятиминутный рецепт:
- Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши, затем нарезать их средними ломтиками.
- Затем переложите фруктовое тесто в большую кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Сверху емкость рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- По истечении времени поставьте емкость с заготовкой на плиту, включите нагрев и дождитесь закипания сладкой смеси.
- Далее варим варенье 5 минут, помешивая, на минимальном огне.
По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не охлаждая, закатать стерильными крышками.
Готовим без стерилизации
Компоненты:
- полкилограмма груш;
- 1 кг сахара;
- лимон.
Этапы приготовления нестерилизованного грушевого варенья:
- Сначала промойте лимон и нарежьте его кольцами. Полученную массу поместите в емкость с горячей водой и оставьте на пару часов для удаления горечи.
- Далее хорошо промойте груши, отрежьте сердцевину, кончики и нарежьте средними ломтиками.
- Сложите кусочки фруктов в кастрюлю, засыпьте сахаром и также оставьте на 3 часа для выделения сока.
- По истечении времени емкость с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
- После этого оставить кастрюлю на некоторое время, пока сладкая масса полностью не остынет.
- Затем необходимо выложить кольца лимона в сито, удалить косточки и нарезать их треугольными ломтиками.
- Полученную массу добавьте к кусочкам фруктов, перемешайте и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне 60 минут.
- В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно тщательно вымыть и на некоторое время поместить в то место, куда попадают прямые лучи солнца.
По готовности разлить варенье по емкостям, закрыть чистыми крышками.
Варенье из груши с апельсином
Требуемые ингредиенты:
- половинка апельсина;
- за килограмм сахара и груш;
- 2/3 уличная вода.
Этапы изготовления:
- Для начала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подходят спелые, но не мягкие плоды.
- Далее нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезается средними ломтиками.
- Перелейте грушевое тесто в большую миску.
- В отдельной кастрюле нужно приготовить сироп. Для этого размешайте сахар в воде в емкости и поставьте на огонь, кипятите до растворения сыпучего компонента.
- Далее залейте кусочки фруктов приготовленным горячим сиропом.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем огонь, ждем закипания сладкой смеси.
- После этого готовьте десерт 5–6 минут, снимая при необходимости пену.
- Далее снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 8–10 часов, настаиваться.
- Повторите эти действия еще несколько раз.
- Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать его на кусочки, не очищая от кожуры.
- Добавьте дольки апельсина в грушевое варенье, перемешайте и доведите до кипения.
- Варить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, уменьшите огонь.
Готовое горячее варенье разложите по стерильным стеклянным банкам, закатайте их стерилизованными крышками и храните в темном прохладном месте.
Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Необходимые продукты:
- 0,7 кг груш;
- обычный и ванильный сахар – 500 г и 1 чайная ложка соответственно;
- 0,2 литра воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Этапы изготовления:
- Очищенные от центра, хорошо промытые хвощи и груши следует нарезать дольками.
- В отдельную емкость для варки налить воду, поставить на огонь.
- После того как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
- Далее выложите фруктовую массу в кастрюлю с горячим сиропом, перемешайте ингредиенты.
- После закипания варить десерт 1,5 часа.
- За четверть часа до окончания варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. Сохраняйте холод.
Грушевое варенье в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг груш;
- пара больших л лимонного сока;
- 1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления десерта в мультиварке:
- Сначала помойте фрукты, затем удалите сердцевину и хвостики.
- Далее нарежьте каждую грушу небольшими кусочками.
- Полученную массу помещают в емкость мультиварки, засыпав сверху сахаром.
- Установите режим «Тушение», готовьте в закрытой технике 10 минут, затем снимите пену.
- По истечении времени оставить заготовку на 4 часа для настаивания.
- Затем повторите вышеописанные действия.
- Еще через 4 часа снова прокипятите сладкую смесь в течение 10 минут, установив режим «Тушение».
- После выключения влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Сохраняйте холод.
Варенье из груши с брусникой
Требуемые ингредиенты:
- 3,5 кг груш;
- пол чайной ложки молотой корицы;
- 1,2 кг брусники;
- гвозди (6 шт.);
- 2,7 кг сахара;
- ломтик лимона;
- 1 литр воды.
Этапы изготовления:
- Для начала ягоды рекомендуется перебрать и хорошо промыть, затем залить кипятком и оставить на 2–3 минуты. Это поможет избавиться от горечи.
- По истечении времени откиньте клюкву на сито.
- Затем помытые груши очистить от кожицы, хвощей, сердцевины и нарезать средними кусочками.
- Смешайте кусочки груши с клюквой в большой кастрюле.
- Далее приготовьте сироп в отдельной емкости. Для этого в емкости смешать сахар с водой и довести до кипения на плите.
- Варить до полного растворения кристаллов.
- Залейте фруктово-ягодную смесь приготовленным горячим сиропом.
- Затем поставьте заготовку на плиту, включив нагрев.
- После закипания необходимо снять пену и убавить огонь до минимума.
- Десерт проварить около 5 минут, затем снять с огня и дать настояться 10 часов.
- По истечении времени снова доведите заготовку до кипения, варите 15–20 минут, периодически перемешивая компоненты.
- Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
- По истечении времени поставьте емкость в третий раз на плиту, дождитесь закипания сладкой смеси, затем добавьте корицу и дольку лимона (по желанию).
- Варить 25–30 минут, при необходимости снимая и перемешивая.
- Прежде чем разливать готовый продукт в емкости, нужно достать лимон.
По готовности разложите варенье в стерилизованные стеклянные банки, закатайте их стерильными крышками и уберите на хранение.
Варенье из груш и яблок
Необходимые продукты:
- по ½ кг садовых яблок и груш;
- 1 кг сахара.
Этапы изготовления:
- Сначала нужно хорошо перебрать и вымыть плоды, затем очистить их от сердцевины и хвостиков.
- Далее нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Выложить яблочную массу в большую емкость для варки, сверху насыпать половину объема подготовленного сахарного песка и встряхнуть кастрюлю.
- Затем выложить слой грушевых долек, всыпать оставшийся сахар, еще раз встряхнуть емкость.
- Оставьте сладкую смесь на 2 – 3 часа, чтобы плоды пустили сок.
- По истечении времени поставьте емкость на сильный огонь. Дождитесь закипания, периодически помешивая.
- После этого кипятить 5 – 7 минут, уменьшив огонь до минимума.
- По истечении времени дать заготовке полностью остыть в течение 5–6 часов, затем снова проварить несколько минут.
- Повторите эти действия еще несколько раз.
Готовое полностью остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Рецепт с добавлением грецкого ореха
Необходимые компоненты:
- пара кг груш;
- щепотка ванили;
- 1,7 кг сахарного песка;
- 650 г грецких орехов.
Этапы изготовления:
- Промытые и очищенные от сердцевины грушевые хвостики нарезают на кусочки произвольной формы.
- Полученную фруктовую массу поместите в большую кастрюлю, добавьте сыпучий сладкий ингредиент – ваниль и дайте постоять 60 минут.
- В это время аккуратно снимите грецкие орехи со скорлупы и положите их в миску с кусочками груши.
- Перемешайте продукты и поставьте на огонь.
- Как только смесь закипит, включите средний огонь.
- Варить четверть часа.
По готовности разлить десерт по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, закрыть чистыми крышками.
Янтарное варенье
Требуемые ингредиенты:
- 2,3 кг груш;
- пара стаканов воды;
- 1,6 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление варенья из янтарных груш:
- Хорошо вымытые фрукты очистить от сердцевины и хвостиков, затем нарезать дольками.
- Полученную массу поместите в большую кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно приготовить сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и поставьте на огонь. Варить, помешивая, до полного растворения сыпучего компонента.
- Полученным раствором залейте кусочки фруктов.
- Поставить остывшую смесь на плиту и дождаться закипания заготовки.
- Варить около 5 мин.
- По истечении установленного времени выключите огонь и остудите десерт.
- Затем снова включить огонь, после закипания варить 10–45 минут. Время приготовления зависит от желаемой степени густоты.
По готовности разложите горячее варенье по стерильным банкам, закрутите их стерилизованными крышками и укутайте теплым одеялом. После того, как десерт остынет, выньте банки и храните в темном прохладном месте.
Грушевое варенье со сливами
Необходимые продукты:
- по ½ кг слив и груш;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,1 л воды.
Этапы изготовления:
- Для начала нужно перебрать и хорошо промыть плоды.
- Затем удалите косточки (у слив), сердцевину и хвостики (у груш). Нарежьте фрукты дольками.
- Далее приготовьте сироп. Для этого в кастрюле вскипятить 0,1 л воды, затем добавить сахар.
- Кипятить до полного растворения сыпучего компонента.
- После этого выложите кусочки груши в кастрюлю и смешайте с сиропом.
- Подождите, пока сладкая смесь закипит, затем снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочки сливы.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 5–6 часов.
- По истечении времени поставьте посуду на плиту и включите нагрев.
- После закипания поставить на минимальный огонь.
- Варить четверть часа, снимая при необходимости пену.
Готовое варенье необходимо полностью остудить и равномерно распределить по стерилизованным стеклянным банкам, после чего закрутить их стерилизованными крышками. Хранить в темном и прохладном месте.
Варенье из груши целиком
Необходимые компоненты:
- 1 кг груш;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,9 кг сахара;
- 0,4 литра воды.
Этапы приготовления десерта из целой груши:
- Плоды хорошо промойте, отрежьте хвостики и сделайте в каждом фрукте несколько тычков вилкой.
- В кастрюле размешать сахар с водой, дождаться закипания смеси.
- Далее выкладываем фрукты, смешиваем с сиропом.
- Кипятить около 5 минут, затем снять посуду с огня, накрыть марлей и дать постоять 24 часа.
- По истечении времени поставьте емкость с заготовкой обратно на плиту и включите нагрев.
- После закипания варить 30 минут, осторожно помешивая.
- В конце варки добавить лимонную кислоту, размешать.
Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками.
Варенье из груши и дыни
Требуемые ингредиенты:
- по паре килограммов груш и дынь;
- 1 кг сахарного песка.
Этапы изготовления:
- Дыню и груши промойте, затем удалите семена и кожицу.
- Нарежьте фрукты кусочками одинакового размера.
- Выложите фруктовую массу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса для выделения сока.
- Затем поставьте заготовку на огонь и дождитесь закипания.
- Варить до загустения, помешивая и снимая при необходимости.
Готовое варенье разложить по горячим стерильным банкам, закрыть чистыми крышками. После того, как десерт остынет, его можно хранить в темном прохладном месте.
Рецепт с добавлением имбиря
Необходимые продукты:
- 0,8 кг груш;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 180 мл воды;
- 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря.
Шаги, чтобы сделать рецепт имбирного грушевого десерта:
- Промойте фрукты, удалите хвощи и сердцевину, затем нарежьте кусочками.
- Поместите кусочки груши в большую кастрюлю, добавьте имбирь, перемешайте.
- Далее нужно приготовить сироп в отдельной емкости. Для этого в миске смешайте сахар с водой. Варить до полного растворения первого ингредиента, помешивая.
- Залить фруктовую массу приготовленным сиропом.
- Затем поставьте заготовку на плиту.
- После закипания варить полчаса при минимальном нагреве.
По готовности разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Грушевое варенье без сахара
Необходимые компоненты:
- 0,4 кг груш;
- 0,4 кг персиков.
Шаги, чтобы сделать рецепт без сахара:
- Промойте и высушите фрукты, затем удалите косточки (у персиков), сердцевину, кожицу и хвостики (у груш).
- Нарежьте плоды небольшими кусочками, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу выложите в жаропрочную емкость и поставьте в микроволновую печь, установив таймер на 10 минут на максимальную мощность.
- По истечении времени десерт нужно перемешать, а затем снова поставить в микроволновку на 10 минут.
По готовности разложите варенье по банкам и уберите на хранение.
Рецепт с добавлением корицы
Требуемые ингредиенты:
- ½ кг груш;
- пол чайной ложки молотой корицы;
- ½ килограмма сахара.
Этапы изготовления:
- Сначала необходимо классифицировать и хорошо вымыть плоды, затем очистить от сердцевины, хвостика и нарезать небольшими кусочками.
- Далее выложите фруктовую массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте.
- Оставьте смесь на пару часов, чтобы вышел грушевый сок. В том случае, если плоды не слишком сочные, время настаивания можно увеличить.
- По истечении времени поставьте емкость со сладким тестом на плиту, включив сильный огонь.
- Необходимо дождаться закипания заготовки, затем снять с плиты и остудить.
- Затем снова доведите остывшую смесь до кипения.
- Дать покипеть 10 минут на медленном огне, периодически снимая шумовкой пену.
- За 2 мин до окончания варки добавить корицу и перемешать.
- По готовности варенье необходимо остудить и разложить по подготовленным сухим банкам.
Хранить в темном и прохладном месте.
Варенье из груши и тыквы
Необходимые продукты:
- 0,6 кг груш;
- 0,3 кг тыквы;
- 300 мл воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Поведение:
- Промойте фрукты, удалите сердцевину и хвостики, затем произвольно нарежьте ломтиками.
- Тыкву очистите от шелухи, семян и также нарежьте кусочками.
- Смешайте сахар с водой в кастрюле, поставьте ее на плиту и включите огонь.
- Варить сироп до полного растворения сыпучего ингредиента.
- По готовности смешайте кусочки с сиропом.
- После закипания заготовку следует варить около трети часа при минимальном огне, периодически осторожно помешивая.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Храните охлажденный десерт на морозе.