Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Что­бы варе­нье из груш на зиму полу­чи­лось более вкус­ным и пита­тель­ным, необ­хо­ди­мо выби­рать спе­лые, но не мяг­кие пло­ды. Поэто­му перед при­го­тов­ле­ни­ем гру­ши нуж­но пере­брать. Не сле­ду­ет брать недо­зре­лый плод, варе­нье будет иметь сла­бый аро­мат и блед­ный цвет.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Для при­го­тов­ле­ния про­сто­го рецеп­та вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • пара кг груш;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки воды;
  • 2,4 кг сахара.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Пове­де­ние:

  • Хоро­шо вымы­тые фрук­ты нарежь­те сред­ни­ми лом­ти­ка­ми и поло­жи­те их в кастрю­лю. Всыпь­те сахар, затем взболтайте.
  • Оставь­те слад­кую смесь на 3–4 часа для выде­ле­ния сока. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но доба­вить неболь­шое коли­че­ство воды.
  • Далее поставь­те емкость с заго­тов­кой на огонь и дожди­тесь заки­па­ния массы.
  • Затем умень­шить огонь и варить 60 минут, поме­ши­вая ингредиенты.

По готов­но­сти раз­лить десерт по бан­кам, закатать.

Рецепт с лимоном

Для при­го­тов­ле­ния гру­ше­во­го варе­нья с лимо­ном вам понадобится:

  • по 1 кг саха­ра и груши;
  • лимон;
  • вода – 1 сто­ло­вая ложка

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Пове­де­ние:

  • Сна­ча­ла нуж­но хоро­шо про­мыть пло­ды, затем очи­стить их от кожу­ры, серд­це­ви­ны и хвостиков.
  • Далее раз­де­ли­те каж­дую гру­шу на несколь­ко частей.
  • Поме­сти­те наре­зан­ное тесто в боль­шую кастрюлю.
  • Затем хоро­шо вымой­те лимон и нарежь­те его кру­жоч­ка­ми, уда­лив косточки.
  • Доль­ки лимо­на нуж­но поло­жить в отдель­ную емкость для вар­ки, залить водой и поста­вить на огонь.
  • Варить не более трех минут после заки­па­ния, затем процедить.
  • В под­го­тов­лен­ный отвар всы­пать сахар, перемешать.
  • Варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов, затем полу­чив­шим­ся сиро­пом залить кусоч­ки гру­ши, слег­ка перемешать.
  • Оставь­те слад­кую смесь на 2 часа для настаивания.
  • По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни поставь­те емкость на пли­ту, дожди­тесь заки­па­ния заготовки.
  • Затем вклю­чи­те сред­ний огонь, вари­те до готов­но­сти. Сироп дол­жен загу­стеть, а кусоч­ки гру­ши стать прозрачными.

Гото­вое варе­нье раз­ло­жить по сте­риль­ным емко­стям, не дожи­да­ясь, пока оно осты­нет. Накрой­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Варенье из грушевых долек

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 1,1 кг фруктов;
  • 900 г сахара.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Для нача­ла реко­мен­ду­ет­ся клас­си­фи­ци­ро­вать и хоро­шо про­мыть гру­ши. Пло­ды не долж­ны быть мяг­ки­ми или помятыми.
  • Затем уда­ли­те серд­це­ви­ну и хво­стик из каж­до­го фрук­та, а затем раз­де­ли­те их на дольки.
  • Затем нуж­но взве­сить полу­чив­ши­е­ся кусоч­ки гру­ши. Для это­го рецеп­та вам пона­до­бит­ся 1 кг ломтиков.
  • Выло­жить фарш из теста в объ­ем­ную емкость, накрыть слад­кой состав­ля­ю­щей и дать отдох­нуть 1,5–2 часа. За это вре­мя гру­ша смо­жет выпу­стить сок.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость со слад­кой сме­сью на пли­ту, вклю­чи­те силь­ный огонь и дожди­тесь закипания.
  • После это­го вклю­чи­те нагрев на мини­мум. Варить варе­нье око­ло 7 минут.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты и дай­те немно­го остыть.
  • Подоб­ную вар­ку сле­ду­ет повто­рить еще пару раз.

Гото­вое варе­нье необ­хо­ди­мо пол­но­стью осту­дить и пере­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные стек­лян­ные бан­ки, затем зака­тать сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Варенье-пятиминутка

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 1 кг груш;
  • 1 боль­шой литр нату­раль­но­го меда;
  • ½ кг сахара;
  • пол чай­ной лож­ки ванили;
  • 25 мл лимон­но­го сока.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Шаги, что­бы сде­лать пяти­ми­нут­ный рецепт:

  • Сна­ча­ла нуж­но пере­брать и хоро­шо вымыть гру­ши, затем наре­зать их сред­ни­ми ломтиками.
  • Затем пере­ло­жи­те фрук­то­вое тесто в боль­шую кастрю­лю, добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты и перемешайте.
  • Свер­ху емкость реко­мен­ду­ет­ся накрыть несколь­ки­ми сло­я­ми мар­ли и оста­вить на несколь­ко часов (мож­но на ночь).
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость с заго­тов­кой на пли­ту, вклю­чи­те нагрев и дожди­тесь заки­па­ния слад­кой смеси.
  • Далее варим варе­нье 5 минут, поме­ши­вая, на мини­маль­ном огне.

По готов­но­сти раз­лить десерт по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, не охла­ждая, зака­тать сте­риль­ны­ми крышками.

Готовим без стерилизации

Ком­по­нен­ты:

  • пол­ки­ло­грам­ма груш;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы при­го­тов­ле­ния несте­ри­ли­зо­ван­но­го гру­ше­во­го варенья:

  • Сна­ча­ла про­мой­те лимон и нарежь­те его коль­ца­ми. Полу­чен­ную мас­су поме­сти­те в емкость с горя­чей водой и оставь­те на пару часов для уда­ле­ния горечи.
  • Далее хоро­шо про­мой­те гру­ши, отрежь­те серд­це­ви­ну, кон­чи­ки и нарежь­те сред­ни­ми ломтиками.
  • Сло­жи­те кусоч­ки фрук­тов в кастрю­лю, засыпь­те саха­ром и так­же оставь­те на 3 часа для выде­ле­ния сока.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни емкость с гру­ше­вы­ми лом­ти­ка­ми поста­вить на мед­лен­ный огонь, кипя­тить полчаса.
  • После это­го оста­вить кастрю­лю на неко­то­рое вре­мя, пока слад­кая мас­са пол­но­стью не остынет.
  • Затем необ­хо­ди­мо выло­жить коль­ца лимо­на в сито, уда­лить косточ­ки и наре­зать их тре­уголь­ны­ми ломтиками.
  • Полу­чен­ную мас­су добавь­те к кусоч­кам фрук­тов, пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипения.
  • Варить на мед­лен­ном огне 60 минут.
  • В это вре­мя необ­хо­ди­мо под­го­то­вить бан­ки и крыш­ки. Для это­го их нуж­но тща­тель­но вымыть и на неко­то­рое вре­мя поме­стить в то место, куда попа­да­ют пря­мые лучи солнца.

По готов­но­сти раз­лить варе­нье по емко­стям, закрыть чисты­ми крышками.

Варенье из груши с апельсином

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • поло­вин­ка апельсина;
  • за кило­грамм саха­ра и груш;
  • 2/3 улич­ная вода.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Для нача­ла нуж­но пере­брать и хоро­шо вымыть гру­ши. Для варе­нья под­хо­дят спе­лые, но не мяг­кие плоды.
  • Далее нуж­но сре­зать кожи­цу, серд­це­ви­ну и хво­сти­ки, после чего фрукт наре­за­ет­ся сред­ни­ми ломтиками.
  • Пере­лей­те гру­ше­вое тесто в боль­шую миску.
  • В отдель­ной кастрю­ле нуж­но при­го­то­вить сироп. Для это­го раз­ме­шай­те сахар в воде в емко­сти и поставь­те на огонь, кипя­ти­те до рас­тво­ре­ния сыпу­че­го компонента.
  • Далее залей­те кусоч­ки фрук­тов при­го­тов­лен­ным горя­чим сиропом.
  • Ста­вим кастрю­лю с заго­тов­кой на пли­ту, вклю­ча­ем огонь, ждем заки­па­ния слад­кой смеси.
  • После это­го готовь­те десерт 5–6 минут, сни­мая при необ­хо­ди­мо­сти пену.
  • Далее сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты и оставь­те на 8–10 часов, настаиваться.
  • Повто­ри­те эти дей­ствия еще несколь­ко раз.
  • Затем необ­хо­ди­мо вымыть апель­син и наре­зать его на кусоч­ки, не очи­щая от кожуры.
  • Добавь­те доль­ки апель­си­на в гру­ше­вое варе­нье, пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипения.
  • Варить на уме­рен­ном огне око­ло полу­ча­са. Если десерт загу­стел, умень­ши­те огонь.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­риль­ным стек­лян­ным бан­кам, зака­тай­те их сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в тем­ном про­хлад­ном месте.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 0,7 кг груш;
  • обыч­ный и ваниль­ный сахар – 500 г и 1 чай­ная лож­ка соответственно;
  • 0,2 лит­ра воды;
  • 1/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Очи­щен­ные от цен­тра, хоро­шо про­мы­тые хво­щи и гру­ши сле­ду­ет наре­зать дольками.
  • В отдель­ную емкость для вар­ки налить воду, поста­вить на огонь.
  • После того как жид­кость заки­пит, доба­вить сахар­ный песок, перемешать.
  • Далее выло­жи­те фрук­то­вую мас­су в кастрю­лю с горя­чим сиро­пом, пере­ме­шай­те ингредиенты.
  • После заки­па­ния варить десерт 1,5 часа.
  • За чет­верть часа до окон­ча­ния вар­ки доба­вить ваниль­ный сахар и лимон­ную кис­ло­ту, перемешать.

Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам, закрой­те крыш­ка­ми и уку­тай­те оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния. Сохра­няй­те холод.

Грушевое варенье в мультиварке

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 1,5 кг груш;
  • пара боль­ших л лимон­но­го сока;
  • 1 кг сахар­но­го песка.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы при­го­тов­ле­ния десер­та в мультиварке:

  • Сна­ча­ла помой­те фрук­ты, затем уда­ли­те серд­це­ви­ну и хвостики.
  • Далее нарежь­те каж­дую гру­шу неболь­ши­ми кусочками.
  • Полу­чен­ную мас­су поме­ща­ют в емкость муль­ти­вар­ки, засы­пав свер­ху сахаром.
  • Уста­но­ви­те режим «Туше­ние», готовь­те в закры­той тех­ни­ке 10 минут, затем сни­ми­те пену.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни оста­вить заго­тов­ку на 4 часа для настаивания.
  • Затем повто­ри­те выше­опи­сан­ные действия.
  • Еще через 4 часа сно­ва про­ки­пя­ти­те слад­кую смесь в тече­ние 10 минут, уста­но­вив режим «Туше­ние».
  • После выклю­че­ния влей­те лимон­ный сок и хоро­шо перемешайте.

Гото­вый десерт раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и закрыть чисты­ми крыш­ка­ми. Сохра­няй­те холод.

Варенье из груши с брусникой

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • 3,5 кг груш;
  • пол чай­ной лож­ки моло­той корицы;
  • 1,2 кг брусники;
  • гвоз­ди (6 шт.);
  • 2,7 кг сахара;
  • лом­тик лимона;
  • 1 литр воды.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Для нача­ла яго­ды реко­мен­ду­ет­ся пере­брать и хоро­шо про­мыть, затем залить кипят­ком и оста­вить на 2–3 мину­ты. Это помо­жет изба­вить­ся от горечи.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни откинь­те клюк­ву на сито.
  • Затем помы­тые гру­ши очи­стить от кожи­цы, хво­щей, серд­це­ви­ны и наре­зать сред­ни­ми кусочками.
  • Сме­шай­те кусоч­ки гру­ши с клюк­вой в боль­шой кастрюле.
  • Далее при­го­товь­те сироп в отдель­ной емко­сти. Для это­го в емко­сти сме­шать сахар с водой и дове­сти до кипе­ния на плите.
  • Варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния кристаллов.
  • Залей­те фрук­то­во-ягод­ную смесь при­го­тов­лен­ным горя­чим сиропом.
  • Затем поставь­те заго­тов­ку на пли­ту, вклю­чив нагрев.
  • После заки­па­ния необ­хо­ди­мо снять пену и уба­вить огонь до минимума.
  • Десерт про­ва­рить око­ло 5 минут, затем снять с огня и дать насто­ять­ся 10 часов.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни сно­ва дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния, вари­те 15–20 минут, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая компоненты.
  • Далее нуж­но сно­ва оста­вить варе­нье еще на несколь­ко часов.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость в тре­тий раз на пли­ту, дожди­тесь заки­па­ния слад­кой сме­си, затем добавь­те кори­цу и доль­ку лимо­на (по желанию).
  • Варить 25–30 минут, при необ­хо­ди­мо­сти сни­мая и перемешивая.
  • Преж­де чем раз­ли­вать гото­вый про­дукт в емко­сти, нуж­но достать лимон.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

По готов­но­сти раз­ло­жи­те варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные стек­лян­ные бан­ки, зака­тай­те их сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и убе­ри­те на хранение.

Варенье из груш и яблок

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • по ½ кг садо­вых яблок и груш;
  • 1 кг сахара.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Сна­ча­ла нуж­но хоро­шо пере­брать и вымыть пло­ды, затем очи­стить их от серд­це­ви­ны и хвостиков.
  • Далее нарежь­те фрук­ты неболь­ши­ми кусочками.
  • Выло­жить яблоч­ную мас­су в боль­шую емкость для вар­ки, свер­ху насы­пать поло­ви­ну объ­е­ма под­го­тов­лен­но­го сахар­но­го пес­ка и встрях­нуть кастрюлю.
  • Затем выло­жить слой гру­ше­вых долек, всы­пать остав­ший­ся сахар, еще раз встрях­нуть емкость.
  • Оставь­те слад­кую смесь на 2 – 3 часа, что­бы пло­ды пусти­ли сок.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость на силь­ный огонь. Дожди­тесь заки­па­ния, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  • После это­го кипя­тить 5 – 7 минут, умень­шив огонь до минимума.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни дать заго­тов­ке пол­но­стью остыть в тече­ние 5–6 часов, затем сно­ва про­ва­рить несколь­ко минут.
  • Повто­ри­те эти дей­ствия еще несколь­ко раз.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Гото­вое пол­но­стью остыв­шее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Рецепт с добавлением грецкого ореха

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • пара кг груш;
  • щепот­ка ванили;
  • 1,7 кг сахар­но­го песка;
  • 650 г грец­ких орехов.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Про­мы­тые и очи­щен­ные от серд­це­ви­ны гру­ше­вые хво­сти­ки наре­за­ют на кусоч­ки про­из­воль­ной формы.
  • Полу­чен­ную фрук­то­вую мас­су поме­сти­те в боль­шую кастрю­лю, добавь­те сыпу­чий слад­кий ингре­ди­ент – ваниль и дай­те посто­ять 60 минут.
  • В это вре­мя акку­рат­но сни­ми­те грец­кие оре­хи со скор­лу­пы и поло­жи­те их в мис­ку с кусоч­ка­ми груши.
  • Пере­ме­шай­те про­дук­ты и поставь­те на огонь.
  • Как толь­ко смесь заки­пит, вклю­чи­те сред­ний огонь.
  • Варить чет­верть часа.

По готов­но­сти раз­лить десерт по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным бан­кам, закрыть чисты­ми крышками.

Янтарное варенье

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • 2,3 кг груш;
  • пара ста­ка­нов воды;
  • 1,6 кг сахар­но­го песка.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние варе­нья из янтар­ных груш:

  • Хоро­шо вымы­тые фрук­ты очи­стить от серд­це­ви­ны и хво­сти­ков, затем наре­зать дольками.
  • Полу­чен­ную мас­су поме­сти­те в боль­шую кастрюлю.
  • В отдель­ной емко­сти нуж­но при­го­то­вить сироп. Для это­го сме­шай­те воду с саха­ром и поставь­те на огонь. Варить, поме­ши­вая, до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыпу­че­го компонента.
  • Полу­чен­ным рас­тво­ром залей­те кусоч­ки фруктов.
  • Поста­вить остыв­шую смесь на пли­ту и дождать­ся заки­па­ния заготовки.
  • Варить око­ло 5 мин.
  • По исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни выклю­чи­те огонь и осту­ди­те десерт.
  • Затем сно­ва вклю­чить огонь, после заки­па­ния варить 10–45 минут. Вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от жела­е­мой сте­пе­ни густоты.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

По готов­но­сти раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье по сте­риль­ным бан­кам, закру­ти­те их сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми и уку­тай­те теп­лым оде­я­лом. После того, как десерт осты­нет, вынь­те бан­ки и хра­ни­те в тем­ном про­хлад­ном месте.

Грушевое варенье со сливами

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • по ½ кг слив и груш;
  • 1 кг сахар­но­го песка;
  • 0,1 л воды.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Для нача­ла нуж­но пере­брать и хоро­шо про­мыть плоды.
  • Затем уда­ли­те косточ­ки (у слив), серд­це­ви­ну и хво­сти­ки (у груш). Нарежь­те фрук­ты дольками.
  • Далее при­го­товь­те сироп. Для это­го в кастрю­ле вски­пя­тить 0,1 л воды, затем доба­вить сахар.
  • Кипя­тить до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыпу­че­го компонента.
  • После это­го выло­жи­те кусоч­ки гру­ши в кастрю­лю и сме­шай­те с сиропом.
  • Подо­жди­те, пока слад­кая смесь заки­пит, затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и добавь­те кусоч­ки сливы.
  • Акку­рат­но пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и оставь­те на 5–6 часов.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те посу­ду на пли­ту и вклю­чи­те нагрев.
  • После заки­па­ния поста­вить на мини­маль­ный огонь.
  • Варить чет­верть часа, сни­мая при необ­хо­ди­мо­сти пену.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Гото­вое варе­нье необ­хо­ди­мо пол­но­стью осту­дить и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным бан­кам, после чего закру­тить их сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­нить в тем­ном и про­хлад­ном месте.

Варенье из груши целиком

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 1 кг груш;
  • щепот­ка лимон­ной кислоты;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,4 лит­ра воды.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы при­го­тов­ле­ния десер­та из целой груши:

  • Пло­ды хоро­шо про­мой­те, отрежь­те хво­сти­ки и сде­лай­те в каж­дом фрук­те несколь­ко тыч­ков вилкой.
  • В кастрю­ле раз­ме­шать сахар с водой, дождать­ся заки­па­ния смеси.
  • Далее выкла­ды­ва­ем фрук­ты, сме­ши­ва­ем с сиропом.
  • Кипя­тить око­ло 5 минут, затем снять посу­ду с огня, накрыть мар­лей и дать посто­ять 24 часа.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость с заго­тов­кой обрат­но на пли­ту и вклю­чи­те нагрев.
  • После заки­па­ния варить 30 минут, осто­рож­но помешивая.
  • В кон­це вар­ки доба­вить лимон­ную кис­ло­ту, размешать.

Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те сте­риль­ны­ми крышками.

Варенье из груши и дыни

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • по паре кило­грам­мов груш и дынь;
  • 1 кг сахар­но­го песка.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Дыню и гру­ши про­мой­те, затем уда­ли­те семе­на и кожицу.
  • Нарежь­те фрук­ты кусоч­ка­ми оди­на­ко­во­го размера.
  • Выло­жи­те фрук­то­вую мас­су в кастрю­лю, засыпь­те саха­ром и оставь­те на пол­ча­са для выде­ле­ния сока.
  • Затем поставь­те заго­тов­ку на огонь и дожди­тесь закипания.
  • Варить до загу­сте­ния, поме­ши­вая и сни­мая при необходимости.

Гото­вое варе­нье раз­ло­жить по горя­чим сте­риль­ным бан­кам, закрыть чисты­ми крыш­ка­ми. После того, как десерт осты­нет, его мож­но хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте.

Рецепт с добавлением имбиря

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахар­но­го песка;
  • 180 мл воды;
  • 1 чай­ная лож­ка натер­то­го све­же­го кор­ня имбиря.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Шаги, что­бы сде­лать рецепт имбир­но­го гру­ше­во­го десерта:

  • Про­мой­те фрук­ты, уда­ли­те хво­щи и серд­це­ви­ну, затем нарежь­те кусочками.
  • Поме­сти­те кусоч­ки гру­ши в боль­шую кастрю­лю, добавь­те имбирь, перемешайте.
  • Далее нуж­но при­го­то­вить сироп в отдель­ной емко­сти. Для это­го в мис­ке сме­шай­те сахар с водой. Варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния пер­во­го ингре­ди­ен­та, помешивая.
  • Залить фрук­то­вую мас­су при­го­тов­лен­ным сиропом.
  • Затем поставь­те заго­тов­ку на плиту.
  • После заки­па­ния варить пол­ча­са при мини­маль­ном нагреве.

По готов­но­сти раз­лить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть крышками.

Грушевое варенье без сахара

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 0,4 кг груш;
  • 0,4 кг персиков.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Шаги, что­бы сде­лать рецепт без сахара:

  • Про­мой­те и высу­ши­те фрук­ты, затем уда­ли­те косточ­ки (у пер­си­ков), серд­це­ви­ну, кожи­цу и хво­сти­ки (у груш).
  • Нарежь­те пло­ды неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, затем измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки или блендера.
  • Полу­чен­ную мас­су выло­жи­те в жаро­проч­ную емкость и поставь­те в мик­ро­вол­но­вую печь, уста­но­вив тай­мер на 10 минут на мак­си­маль­ную мощность.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни десерт нуж­но пере­ме­шать, а затем сно­ва поста­вить в мик­ро­вол­нов­ку на 10 минут.

По готов­но­сти раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам и убе­ри­те на хранение.

Рецепт с добавлением корицы

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • ½ кг груш;
  • пол чай­ной лож­ки моло­той корицы;
  • ½ кило­грам­ма сахара.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Эта­пы изготовления:

  • Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо клас­си­фи­ци­ро­вать и хоро­шо вымыть пло­ды, затем очи­стить от серд­це­ви­ны, хво­сти­ка и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  • Далее выло­жи­те фрук­то­вую мас­су в кастрю­лю, добавь­те сахар­ный песок, перемешайте.
  • Оставь­те смесь на пару часов, что­бы вышел гру­ше­вый сок. В том слу­чае, если пло­ды не слиш­ком соч­ные, вре­мя наста­и­ва­ния мож­но увеличить.
  • По исте­че­нии вре­ме­ни поставь­те емкость со слад­ким тестом на пли­ту, вклю­чив силь­ный огонь.
  • Необ­хо­ди­мо дождать­ся заки­па­ния заго­тов­ки, затем снять с пли­ты и остудить.
  • Затем сно­ва дове­ди­те остыв­шую смесь до кипения.
  • Дать поки­петь 10 минут на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски сни­мая шумов­кой пену.
  • За 2 мин до окон­ча­ния вар­ки доба­вить кори­цу и перемешать.
  • По готов­но­сти варе­нье необ­хо­ди­мо осту­дить и раз­ло­жить по под­го­тов­лен­ным сухим банкам.

Хра­нить в тем­ном и про­хлад­ном месте.

Варенье из груши и тыквы

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 0,6 кг груш;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 кг сахар­но­го песка.

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Варенье из груш на зиму — 19 лучших рецептов

Пове­де­ние:

  • Про­мой­те фрук­ты, уда­ли­те серд­це­ви­ну и хво­сти­ки, затем про­из­воль­но нарежь­те ломтиками.
  • Тык­ву очи­сти­те от шелу­хи, семян и так­же нарежь­те кусочками.
  • Сме­шай­те сахар с водой в кастрю­ле, поставь­те ее на пли­ту и вклю­чи­те огонь.
  • Варить сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыпу­че­го ингредиента.
  • По готов­но­сти сме­шай­те кусоч­ки с сиропом.
  • После заки­па­ния заго­тов­ку сле­ду­ет варить око­ло тре­ти часа при мини­маль­ном огне, пери­о­ди­че­ски осто­рож­но помешивая.

Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, закрыть крыш­ка­ми. Хра­ни­те охла­жден­ный десерт на морозе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =