Ароматными дынями можно полакомиться не только в сезон созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, с ароматом, напоминающим о лете. Готовить варенье можно из любой дыни, даже незрелой. Подходит для приготовления десертов и фруктовых коржей. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.
- Как приготовить варенье из дыни
- Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
- Рецепт с яблоками и корицей
- С добавлением груш
- Варенье из дыни и банана
- Желе из дыни (с желатином)
- Дынное варенье с апельсином
- Интересное варенье из дыни и арбуза
- Готовим со сливами
- Варенье из дынных корок с лимонной кислотой
- Дынной варенье с мандаринами в мультиварке
Как приготовить варенье из дыни
Для варенья подойдет любая дыня, главное, чтобы она была свежей и не перезревшей. Но если у вас не совсем спелый фрукт, не переживайте, варенье из неспелой дыни получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать добавлением специй, например, ванилина.
- В первую очередь дыню нужно хорошо вымыть, поверхность этого фрукта не гладкая, поэтому нужно использовать кисточку или шероховатую сторону губки для посуды.
- Затем дыню разрезают пополам и удаляют семена вместе с сердцевиной плода.
- После этого нужно срезать корочки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню необходимо нарезать кубиками или кусочками другой формы, на ваше усмотрение.
- Отлично смотрится варенье, для чего дыню нарезали шариками. Для нарезки шариков используется специальный инструмент. Однако этот метод неэкономичен, так как много тратится впустую.
- Если вы планируете варить варенье из корок, то слишком низко мякоть срезать не нужно, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см, а вот грубую внешнюю часть корочки аккуратно срезать. Очищенные скорлупы нарезают брусочками или кубиками.
Подготовленную дыню затем смешивают с сахаром и оставляют стоять. Через пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было сварить варенье. Если вы планируете смешивать дыню с другими фруктами. Вы должны разрезать фрукты на такие же кусочки, как и дыню.
Можно приготовить за один раз, на приготовление уйдет 40–60 минут. При приготовлении постоянно помешивать. Но чаще применяют повторный способ варки, когда варенье кипятят пять минут, затем оставляют на 8–12 часов, и операцию повторяют 2–3 раза.
Готовое варенье можно разливать как горячим, так и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или съесть в ближайшее время. В этом случае банки закрывают капроновыми крышками.
Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, залить только что снятым с огня горячим вареньем и плотно закатать банки прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: самый дорогой сорт дыни – Юбари Кинг. Его выращивают в Японии, а плоды считаются самыми сладкими и сочными. Урожай продается исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.
Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму
Из дыни с лимоном получается ароматное пятиминутное варенье, это достаточно простой рецепт с минимумом ингредиентов.
- 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
- 600 грамм сахара;
- 1 лимон
Дыню чистим, мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Можно фигурным ножом получить поверхность кусочков с волнистой поверхностью. Посыпать кубики дыни сахаром. Дайте постоять при комнатной температуре в течение одного-двух часов. За это время выделится достаточно сока, чтобы в нем растворился весь сахар.
Мой лимон, ошпаренный кипятком. Снимаем часть цедры. В варенье не нужно добавлять много цедры, достаточно чайной ложки. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок.
Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Вы можете стерилизовать паром или в духовке, как вам больше нравится. Помойте и прокипятите крышки банок.
Когда емкость готова, варенье варится пять минут. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Варить ровно пять минут. За минуту до готовности положить цедру и влить сок.
Горячее варенье разлить по банкам и сразу же закрыть крышками. Закручиваем резьбу винта или туго закручиваем специальным ключом. Делаем кораблики, поставив их вверх дном, укутываем чем-то теплым, чтобы они как можно медленнее остывали.
Рецепт с яблоками и корицей
Варенье из дыни с яблоками можно приготовить и из зеленых дынь. Чтобы конечный продукт был более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используете сладкие сорта яблок, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
- 1 кг дыни;
- 0,7 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- корица и лимонный сок по вкусу.
Дыню вымойте, разрежьте пополам и выберите семена. Срезаем кожуру и нарезаем мякоть кубиками или кубиками. Высыпаем кусочки дыни в емкость для варки и засыпаем сахаром, сахарного песка используем около 300 грамм. Ставим емкость на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня сразу начинает выделять сок, поэтому воду добавлять не нужно.
Варить дыню с сахаром на медленном огне около 30 минут, не забывая помешивать. В это время подготовьте яблоки. Удалите из них семена и нарежьте небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Продолжайте готовить еще 30–40 минут.
К этому времени емкость должна быть готова. Банки нужно не только мыть, но и стерилизовать. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
С добавлением груш
Еще один вариант вкуснейшего варенья готовится из дыни с добавлением груш.
- 500 грамм груш;
- 500 граммов дыни;
- 500 грамм сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Дыню и груши промываем и чистим, плоды нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
Совет! Груши нельзя чистить, если они тонкие. Если скорлупа грубая, ее лучше разрезать.
Складываем груши и дыни в эмалированную кастрюлю или в емкость для варки варенья, заливаем примерно четвертью стакана воды и ставим на огонь. Варить около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет недостаточно, в процессе варки нужно будет добавить еще воды.
Когда фрукты будут готовы, аккуратно всыпать сахар, перемешать. Продолжаем готовить около четверти часа. По желанию в варенье можно добавить целую бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до приготовления.
Готовое варенье разливаем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу плотно закрываем.
Варенье из дыни и банана
Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба фрукта сладкие, варенье, которое они содержат, может быть приторным. Чтобы этого избежать, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
- 700 граммов дыни;
- 2 банана;
- 1 лимон;
- 500 грамм сахара;
- 60 мл воды.
Дыню вымойте, очистите от семян, нарежьте тонкими ломтиками. Перекладываем дыню в кастрюльку или миску для варенья, заливаем водой и добавляем сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на час.
Вымытый лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок. Вылейте сок в контейнер для дыни. Ставим на плиту и варим варенье полчаса. Варить на среднем огне, периодически помешивая.
Бананы очистите, нарежьте тонкими кружками. Вторую половину лимона нарежьте тонкими круглыми четвертинками. Из лимона удаляем все косточки, они могут придать варенью горечь.
Совет! Бананы для варенья лучше брать немного недозрелыми. На плодах не должно быть бурых пятен.
Добавьте к дыне бананы и лимон, хорошо перемешайте. Варите на слабом огне 10–15 минут, затем немного увеличьте огонь и доведите сироп до кипения до нужной густоты. Это займет около получаса.
Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Накройте прокипяченными крышками и плотно укупорьте.
Желе из дыни (с желатином)
Варенье из желатина получается густым, отлично подходит для приготовления бутербродов.
- 2 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 15 грамм желатина;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 грамм ванилина.
Дыню чистим, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для извлечения сока. Затем поставить вариться на небольшой огонь. Варить, помешивая, 30 минут, кусочки должны стать достаточно мягкими. Включите огонь и дайте ему немного остыть. Затем взбить варенье погружным блендером до получения однородной массы.
Замочите желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогрейте на медленном огне, а еще лучше на водяной бане до полного растворения. Главное, не допускать закипания раствора.
Готовое дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
Дынное варенье с апельсином
Вареное варенье из дыни с апельсином получается очень ароматным.
- 1 кг дыни;
- 250 грамм апельсинов;
- 500 грамм Сахара.
Дыню чистим, мякоть нарезаем мелкими кубиками. У нас должен получиться ровно один килограмм чистой мякоти. Также указан вес апельсина в чистом виде, учитывайте это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, делим очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку разрезаем поперек на треугольники толщиной примерно 0,3–0,5 мм.
В емкость для варки выложить слоями дыню и дольки апельсина, посыпав сахаром. Дать немного постоять, чтобы выделился сок. Когда увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, подожгите его. Варить варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставить настаиваться до полного остывания. Повторите операцию 3–4 раза, пока сироп не загустеет. Готовый продукт разлить по еще теплым стерилизованным банкам и сразу закрыть.
Интересное варенье из дыни и арбуза
Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус будет очень интересным.
- 500 грамм мякоти дыни;
- 500 грамм мякоти дыни;
- 500 грамм яблок
- 1,2 кг сахарного песка;
- 0,5 лимона.
Для приготовления варенья следует выбирать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были слегка зелеными, чем перезрелыми. Яблоки тоже должны иметь плотную мякоть, лучше использовать кисло-сладкие сорта.
Арбуз и дыню очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками. Ставим в тазик или кастрюлю, чтобы сварить варенье. Очистите яблоки, срезав семенные коробочки. Оболочку можно срезать или оставить. Добавьте яблоки к дыне с арбузом. Пересыпьте плоды сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы выделился сок. Добавьте к фруктам выжатый сок половины лимона.
Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне около часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пену. По окончании приготовления выключите огонь и дайте полностью остыть. Затем снова поставить на огонь и дать покипеть 15 минут. Затем разлить по стерильным банкам и герметично закрыть.
Готовим со сливами
Вкусный джем из дыни и сливы. Нужную кислинку варенью придает слива, так как в дыне кислоты практически нет.
- 1 кг дыни;
- 400 граммов слив;
- 1 кг сахара.
Дыню чистим, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать дольками. Мы сменили сливу на дыню. Посыпать сахаром. Воду добавлять не нужно, плоды дадут много сока.
Затем поставить варенье на огонь, варить с момента закипания 15 минут. Оставьте на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем варить второй раз в течение четверти часа. Снова оставить на несколько часов и варить в третий раз до готовности. Разлить варенье по стерилизованным банкам. Банку закрываем герметично.
Варенье из дынных корок с лимонной кислотой
Этот вариант варенья готовится не с мякотью, а с корками дыни. Он получается густым, тягучим, похожим на мед, а кусочки корочки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, будем варить его с лимонной кислотой, а чтобы было ароматнее, добавим веточки мяты.
- 700 грамм очищенных дынных корок;
- 600 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- несколько веточек мяты по вкусу.
Хорошо промойте дыню. Срежьте кожицу с дыни. Мякоть можно есть в чистом виде или использовать с ней для приготовления других блюд. С дынных корок срежьте внешний слой, а остальные нарежьте небольшими кубиками. Нарезать скорлупу можно фигурной теркой.
Совет! Если вам не нравится вкус мяты, вы можете заменить этот ингредиент ванилином, цедрой лимона или другими ароматными специями.
Посыпьте ракушки сахаром и дайте постоять пару часов, чтобы выделился сок. В дыне довольно много воды, поэтому доливать жидкость не нужно. Опустите веточки мяты в сироп. Их лучше связать в пучок, чтобы потом было легче снять.
Готовим многоступенчатым способом. В первой варке кипятить 10 минут, затем оставить настаиваться на 5–8 часов. Затем снова поставить на огонь и варить еще 20 минут. Снова оставить на несколько часов. Когда варенье остынет после второго закипания, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно просто вскипятить варенье, добавить лимонную кислоту и размешать. После этого можно будет разливать варенье. Если сироп жидкий, прокипятите его в третий раз до готовности.
Расфасовываем горячее варенье в стерилизованные банки. Плотно закрыть жестяными крышками.
Дынной варенье с мандаринами в мультиварке
Варенье из дыни можно сварить в мультиварке. Вот простой вариант мандаринового варенья из дыни.
- 1 кг дыни;
- 500 грамм сахара;
- 3 мандарина.
Подготовьте дыню – кожуру и семена нарежьте кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Очистите мандарины и нарежьте их дольками. Освобождаем ломтики от разделительных пленок, собирая выделившийся сок.
Совет! Количество сахара можно изменить. Так что если ваша дыня неспелая и без сахара, то количество сахара нужно увеличить до 700 грамм.
Кладем дыню в мультиварку, посыпаем сахаром. Ставим емкость в прибор и включаем режим нагрева на полчаса. Затем откройте крышку, в это время должно выступить большое количество сока. Добавьте мандарины к дыне вместе с соком, перемешайте.
Мы будем готовить варенье, используя многоэтапный метод варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовьте варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы выключите нагрев и оставьте варенье на несколько часов. Повторите процесс приготовления еще два раза.
Когда третья варка будет закончена, подготовим стерилизованную тару. Разливаем варенье по банкам, плотно закрываем жестяными, завинчивающимися или обычными крышками, которые закручиваются ключом.