Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Аро­мат­ны­ми дыня­ми мож­но пола­ко­мить­ся не толь­ко в сезон созре­ва­ния. При­го­товь­те варе­нье из дыни на зиму, десерт полу­ча­ет­ся очень неж­ным и аппе­тит­ным, с аро­ма­том, напо­ми­на­ю­щим о лете. Гото­вить варе­нье мож­но из любой дыни, даже незре­лой. Под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния десер­тов и фрук­то­вых кор­жей. Дыню мож­но сме­ши­вать с раз­ны­ми фрук­та­ми, полу­чит­ся еще вкуснее.

Как приготовить варенье из дыни

Для варе­нья подой­дет любая дыня, глав­ное, что­бы она была све­жей и не пере­зрев­шей. Но если у вас не совсем спе­лый фрукт, не пере­жи­вай­те, варе­нье из неспе­лой дыни полу­чит­ся вкус­ным, а отсут­ствие ярко­го аро­ма­та мож­но ком­пен­си­ро­вать добав­ле­ни­ем спе­ций, напри­мер, ванилина.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

  • В первую оче­редь дыню нуж­но хоро­шо вымыть, поверх­ность это­го фрук­та не глад­кая, поэто­му нуж­но исполь­зо­вать кисточ­ку или шеро­хо­ва­тую сто­ро­ну губ­ки для посуды.
  • Затем дыню раз­ре­за­ют попо­лам и уда­ля­ют семе­на вме­сте с серд­це­ви­ной плода.
  • После это­го нуж­но сре­зать короч­ки. Если варе­нье будет варить­ся из мяко­ти, то очи­щен­ную дыню необ­хо­ди­мо наре­зать куби­ка­ми или кусоч­ка­ми дру­гой фор­мы, на ваше усмотрение.
  • Отлич­но смот­рит­ся варе­нье, для чего дыню наре­за­ли шари­ка­ми. Для нарез­ки шари­ков исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный инстру­мент. Одна­ко этот метод неэко­но­ми­чен, так как мно­го тра­тит­ся впустую.
  • Если вы пла­ни­ру­е­те варить варе­нье из корок, то слиш­ком низ­ко мякоть сре­зать не нуж­но, сле­ду­ет оста­вить слой мяко­ти тол­щи­ной око­ло 1 см, а вот гру­бую внеш­нюю часть короч­ки акку­рат­но сре­зать. Очи­щен­ные скор­лу­пы наре­за­ют бру­соч­ка­ми или кубиками.

Под­го­тов­лен­ную дыню затем сме­ши­ва­ют с саха­ром и остав­ля­ют сто­ять. Через пару часов выде­лит­ся доста­точ­но сока, что­бы мож­но было сва­рить варе­нье. Если вы пла­ни­ру­е­те сме­ши­вать дыню с дру­ги­ми фрук­та­ми. Вы долж­ны раз­ре­зать фрук­ты на такие же кусоч­ки, как и дыню.

Мож­но при­го­то­вить за один раз, на при­го­тов­ле­ние уйдет 40–60 минут. При при­го­тов­ле­нии посто­ян­но поме­ши­вать. Но чаще при­ме­ня­ют повтор­ный спо­соб вар­ки, когда варе­нье кипя­тят пять минут, затем остав­ля­ют на 8–12 часов, и опе­ра­цию повто­ря­ют 2–3 раза.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Гото­вое варе­нье мож­но раз­ли­вать как горя­чим, так и холод­ным. Послед­ний вари­ант исполь­зу­ет­ся, если заго­тов­ку пла­ни­ру­ет­ся хра­нить в холо­диль­ни­ке или съесть в бли­жай­шее вре­мя. В этом слу­чае бан­ки закры­ва­ют капро­но­вы­ми крышками.

Для хра­не­ния при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать тару, залить толь­ко что сня­тым с огня горя­чим варе­ньем и плот­но зака­тать бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми жестя­ны­ми крышками.

Инте­рес­ные фак­ты: самый доро­гой сорт дыни – Юба­ри Кинг. Его выра­щи­ва­ют в Япо­нии, а пло­ды счи­та­ют­ся самы­ми слад­ки­ми и соч­ны­ми. Уро­жай про­да­ет­ся исклю­чи­тель­но на аук­ци­о­нах, цена одно­го пло­да может дости­гать 1000 долларов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Из дыни с лимо­ном полу­ча­ет­ся аро­мат­ное пяти­ми­нут­ное варе­нье, это доста­точ­но про­стой рецепт с мини­му­мом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очи­щен­но­го плода);
  • 600 грамм сахара;
  • 1 лимон

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню чистим, мякоть наре­за­ем куби­ка­ми или бру­соч­ка­ми. Мож­но фигур­ным ножом полу­чить поверх­ность кусоч­ков с вол­ни­стой поверх­но­стью. Посы­пать куби­ки дыни саха­ром. Дай­те посто­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние одно­го-двух часов. За это вре­мя выде­лит­ся доста­точ­но сока, что­бы в нем рас­тво­рил­ся весь сахар.

Мой лимон, ошпа­рен­ный кипят­ком. Сни­ма­ем часть цед­ры. В варе­нье не нуж­но добав­лять мно­го цед­ры, доста­точ­но чай­ной лож­ки. Раз­режь­те лимон попо­лам и выжми­те сок.

Под­го­то­вим бан­ки, хоро­шо их вымо­ем и про­сте­ри­ли­зу­ем. Вы може­те сте­ри­ли­зо­вать паром или в духов­ке, как вам боль­ше нра­вит­ся. Помой­те и про­ки­пя­ти­те крыш­ки банок.

Когда емкость гото­ва, варе­нье варит­ся пять минут. Ста­вим посу­ду на пли­ту, дово­дим до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы сахар не под­го­рел. Варить ров­но пять минут. За мину­ту до готов­но­сти поло­жить цед­ру и влить сок.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Горя­чее варе­нье раз­лить по бан­кам и сра­зу же закрыть крыш­ка­ми. Закру­чи­ва­ем резь­бу вин­та или туго закру­чи­ва­ем спе­ци­аль­ным клю­чом. Дела­ем кораб­ли­ки, поста­вив их вверх дном, уку­ты­ва­ем чем-то теп­лым, что­бы они как мож­но мед­лен­нее остывали.

Рецепт с яблоками и корицей

Варе­нье из дыни с ябло­ка­ми мож­но при­го­то­вить и из зеле­ных дынь. Что­бы конеч­ный про­дукт был более аро­мат­ным, реко­мен­ду­ет­ся гото­вить его с кори­цей. Если вы исполь­зу­е­те слад­кие сор­та яблок, мож­но доба­вить немно­го лимон­но­го сока или лимон­ной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • кори­ца и лимон­ный сок по вкусу.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню вымой­те, раз­режь­те попо­лам и выбе­ри­те семе­на. Сре­за­ем кожу­ру и наре­за­ем мякоть куби­ка­ми или куби­ка­ми. Высы­па­ем кусоч­ки дыни в емкость для вар­ки и засы­па­ем саха­ром, сахар­но­го пес­ка исполь­зу­ем око­ло 300 грамм. Ста­вим емкость на мед­лен­ный огонь и варим, поме­ши­вая. При посте­пен­ном нагре­ва­нии дыня сра­зу начи­на­ет выде­лять сок, поэто­му воду добав­лять не нужно.

Варить дыню с саха­ром на мед­лен­ном огне око­ло 30 минут, не забы­вая поме­ши­вать. В это вре­мя под­го­товь­те ябло­ки. Уда­ли­те из них семе­на и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Через пол­ча­са вар­ки кусоч­ки дыни ста­нут полу­про­зрач­ны­ми, а сироп немно­го загу­сте­ет, добав­ля­ем в варе­нье ябло­ки. Сра­зу же добавь­те остав­ший­ся сахар и пере­ме­шай­те. Про­дол­жай­те гото­вить еще 30–40 минут.

К это­му вре­ме­ни емкость долж­на быть гото­ва. Бан­ки нуж­но не толь­ко мыть, но и сте­ри­ли­зо­вать. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закатать.

С добавлением груш

Еще один вари­ант вкус­ней­ше­го варе­нья гото­вит­ся из дыни с добав­ле­ни­ем груш.

  • 500 грамм груш;
  • 500 грам­мов дыни;
  • 500 грамм сахара;
  • щепот­ка лимон­ной кислоты.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню и гру­ши про­мы­ва­ем и чистим, пло­ды наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми оди­на­ко­во­го размера.

Совет! Гру­ши нель­зя чистить, если они тон­кие. Если скор­лу­па гру­бая, ее луч­ше разрезать.

Скла­ды­ва­ем гру­ши и дыни в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю или в емкость для вар­ки варе­нья, зали­ва­ем при­мер­но чет­вер­тью ста­ка­на воды и ста­вим на огонь. Варить око­ло полу­ча­са, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Пло­ды долж­ны дать сок, но если его будет недо­ста­точ­но, в про­цес­се вар­ки нуж­но будет доба­вить еще воды.

Когда фрук­ты будут гото­вы, акку­рат­но всы­пать сахар, пере­ме­шать. Про­дол­жа­ем гото­вить око­ло чет­вер­ти часа. По жела­нию в варе­нье мож­но доба­вить целую бутон гвоз­ди­ки или паке­тик вани­ли­на, варе­нье полу­чит­ся более аро­мат­ным. Класть спе­ции нуж­но за пять минут до приготовления.

Гото­вое варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам, кото­рые пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­ва­ли. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и сра­зу плот­но закрываем.

Варенье из дыни и банана

Этот вари­ант варе­нья гото­вит­ся из дыни и бана­на. Посколь­ку оба фрук­та слад­кие, варе­нье, кото­рое они содер­жат, может быть при­тор­ным. Что­бы это­го избе­жать, нуж­но доба­вить сок лимо­на или лимон­ную кислоту.

  • 700 грам­мов дыни;
  • 2 бана­на;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 60 мл воды.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню вымой­те, очи­сти­те от семян, нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Пере­кла­ды­ва­ем дыню в кастрюль­ку или мис­ку для варе­нья, зали­ва­ем водой и добав­ля­ем сахар. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и оставь­те на час.

Вымы­тый лимон раз­ре­зать попо­лам и из одной поло­вин­ки выда­вить сок. Вылей­те сок в кон­тей­нер для дыни. Ста­вим на пли­ту и варим варе­нье пол­ча­са. Варить на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Бана­ны очи­сти­те, нарежь­те тон­ки­ми круж­ка­ми. Вто­рую поло­ви­ну лимо­на нарежь­те тон­ки­ми круг­лы­ми чет­вер­тин­ка­ми. Из лимо­на уда­ля­ем все косточ­ки, они могут при­дать варе­нью горечь.

Совет! Бана­ны для варе­нья луч­ше брать немно­го недо­зре­лы­ми. На пло­дах не долж­но быть бурых пятен.

Добавь­те к дыне бана­ны и лимон, хоро­шо пере­ме­шай­те. Вари­те на сла­бом огне 10–15 минут, затем немно­го уве­личь­те огонь и дове­ди­те сироп до кипе­ния до нуж­ной густо­ты. Это зай­мет око­ло получаса.

Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и плот­но укупорьте.

Желе из дыни (с желатином)

Варе­нье из жела­ти­на полу­ча­ет­ся густым, отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 1 грамм ванилина.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню чистим, наре­за­ем про­из­воль­ны­ми, но некруп­ны­ми кусоч­ка­ми. Засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на пару часов для извле­че­ния сока. Затем поста­вить варить­ся на неболь­шой огонь. Варить, поме­ши­вая, 30 минут, кусоч­ки долж­ны стать доста­точ­но мяг­ки­ми. Вклю­чи­те огонь и дай­те ему немно­го остыть. Затем взбить варе­нье погруж­ным блен­де­ром до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Замо­чи­те жела­тин в холод­ной воде при­мер­но на пол­ча­са. Затем подо­грей­те на мед­лен­ном огне, а еще луч­ше на водя­ной бане до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Глав­ное, не допус­кать заки­па­ния раствора.

Гото­вое дын­ное пюре ста­вим на огонь, добав­ля­ем вани­лин и лимон­ную кис­ло­ту, дово­дим до кипе­ния и сни­ма­ем с огня. Вво­дим в варе­нье горя­чий рас­твор жела­ти­на и хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем. Сра­зу же раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть.

Дынное варенье с апельсином

Варе­ное варе­нье из дыни с апель­си­ном полу­ча­ет­ся очень ароматным.

  • 1 кг дыни;
  • 250 грамм апельсинов;
  • 500 грамм Сахара.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню чистим, мякоть наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми. У нас дол­жен полу­чить­ся ров­но один кило­грамм чистой мяко­ти. Так­же ука­зан вес апель­си­на в чистом виде, учи­ты­вай­те это при покуп­ке фрук­тов. Очи­ща­ем апель­си­ны, делим очи­щен­ный плод на четы­ре части и каж­дую чет­вер­тин­ку раз­ре­за­ем попе­рек на тре­уголь­ни­ки тол­щи­ной при­мер­но 0,3–0,5 мм.

В емкость для вар­ки выло­жить сло­я­ми дыню и доль­ки апель­си­на, посы­пав саха­ром. Дать немно­го посто­ять, что­бы выде­лил­ся сок. Когда уви­ди­те, что кусоч­ки фрук­тов бук­валь­но пла­ва­ют в соке, подо­жги­те его. Варить варе­нье на сред­нем огне око­ло 15 минут. Затем оста­вить наста­и­вать­ся до пол­но­го осты­ва­ния. Повто­ри­те опе­ра­цию 3–4 раза, пока сироп не загу­сте­ет. Гото­вый про­дукт раз­лить по еще теп­лым сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу закрыть.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Мож­но при­го­то­вить варе­нье из дыни и арбу­за, вкус будет очень интересным.

  • 500 грамм мяко­ти дыни;
  • 500 грамм мяко­ти дыни;
  • 500 грамм яблок
  • 1,2 кг сахар­но­го песка;
  • 0,5 лимо­на.

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья сле­ду­ет выби­рать арбуз и дыню с твер­дой мяко­тью, луч­ше, что­бы пло­ды были слег­ка зеле­ны­ми, чем пере­зре­лы­ми. Ябло­ки тоже долж­ны иметь плот­ную мякоть, луч­ше исполь­зо­вать кис­ло-слад­кие сорта.

Арбуз и дыню очи­ща­ем от кожу­ры и семе­чек, мякоть наре­за­ем куби­ка­ми. Ста­вим в тазик или кастрю­лю, что­бы сва­рить варе­нье. Очи­сти­те ябло­ки, сре­зав семен­ные коро­боч­ки. Обо­лоч­ку мож­но сре­зать или оста­вить. Добавь­те ябло­ки к дыне с арбу­зом. Пере­сыпь­те пло­ды саха­ром и оставь­те на 2–3 часа, что­бы выде­лил­ся сок. Добавь­те к фрук­там выжа­тый сок поло­ви­ны лимона.

Ста­вим посу­ду на огонь и дово­дим до кипе­ния. Варить на сла­бом огне око­ло часа. Пери­о­ди­че­ски нуж­но будет поме­ши­вать и сни­мать пену. По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния выклю­чи­те огонь и дай­те пол­но­стью остыть. Затем сно­ва поста­вить на огонь и дать поки­петь 15 минут. Затем раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и гер­ме­тич­но закрыть.

Готовим со сливами

Вкус­ный джем из дыни и сли­вы. Нуж­ную кис­лин­ку варе­нью при­да­ет сли­ва, так как в дыне кис­ло­ты прак­ти­че­ски нет.

  • 1 кг дыни;
  • 400 грам­мов слив;
  • 1 кг сахара.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Дыню чистим, наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю или таз. Сли­вы вымыть, раз­ре­зать попо­лам, уда­лить косточ­ки, наре­зать доль­ка­ми. Мы сме­ни­ли сли­ву на дыню. Посы­пать саха­ром. Воду добав­лять не нуж­но, пло­ды дадут мно­го сока.

Затем поста­вить варе­нье на огонь, варить с момен­та заки­па­ния 15 минут. Оставь­те на несколь­ко часов, мож­но оста­вить на ночь. Затем варить вто­рой раз в тече­ние чет­вер­ти часа. Сно­ва оста­вить на несколь­ко часов и варить в тре­тий раз до готов­но­сти. Раз­лить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Бан­ку закры­ва­ем герметично.

Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вари­ант варе­нья гото­вит­ся не с мяко­тью, а с кор­ка­ми дыни. Он полу­ча­ет­ся густым, тягу­чим, похо­жим на мед, а кусоч­ки короч­ки ста­но­вят­ся про­зрач­ны­ми. Что­бы при­дать варе­нью необ­хо­ди­мую кис­лин­ку, будем варить его с лимон­ной кис­ло­той, а что­бы было аро­мат­нее, доба­вим веточ­ки мяты.

  • 700 грамм очи­щен­ных дын­ных корок;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • несколь­ко вето­чек мяты по вкусу.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Хоро­шо про­мой­те дыню. Срежь­те кожи­цу с дыни. Мякоть мож­но есть в чистом виде или исполь­зо­вать с ней для при­го­тов­ле­ния дру­гих блюд. С дын­ных корок срежь­те внеш­ний слой, а осталь­ные нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Наре­зать скор­лу­пу мож­но фигур­ной теркой.

Совет! Если вам не нра­вит­ся вкус мяты, вы може­те заме­нить этот ингре­ди­ент вани­ли­ном, цед­рой лимо­на или дру­ги­ми аро­мат­ны­ми специями.

Посыпь­те ракуш­ки саха­ром и дай­те посто­ять пару часов, что­бы выде­лил­ся сок. В дыне доволь­но мно­го воды, поэто­му доли­вать жид­кость не нуж­но. Опу­сти­те веточ­ки мяты в сироп. Их луч­ше свя­зать в пучок, что­бы потом было лег­че снять.

Гото­вим мно­го­сту­пен­ча­тым спо­со­бом. В пер­вой вар­ке кипя­тить 10 минут, затем оста­вить наста­и­вать­ся на 5–8 часов. Затем сно­ва поста­вить на огонь и варить еще 20 минут. Сно­ва оста­вить на несколь­ко часов. Когда варе­нье осты­нет после вто­ро­го заки­па­ния, про­верь­те, доста­точ­но ли оно густое. Если сироп загу­стел, то в сле­ду­ю­щий раз нуж­но про­сто вски­пя­тить варе­нье, доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и раз­ме­шать. После это­го мож­но будет раз­ли­вать варе­нье. Если сироп жид­кий, про­ки­пя­ти­те его в тре­тий раз до готовности.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Плот­но закрыть жестя­ны­ми крышками.

Дынной варенье с мандаринами в мультиварке

Варе­нье из дыни мож­но сва­рить в муль­ти­вар­ке. Вот про­стой вари­ант ман­да­ри­но­во­го варе­нья из дыни.

  • 1 кг дыни;
  • 500 грамм сахара;
  • 3 ман­да­ри­на.

Варенье из дыни на зиму — 10 рецептов

Под­го­товь­те дыню – кожу­ру и семе­на нарежь­те куби­ка­ми. Кусоч­ки дыни долж­ны быть неболь­ши­ми. Очи­сти­те ман­да­ри­ны и нарежь­те их доль­ка­ми. Осво­бож­да­ем лом­ти­ки от раз­де­ли­тель­ных пле­нок, соби­рая выде­лив­ший­ся сок.

Совет! Коли­че­ство саха­ра мож­но изме­нить. Так что если ваша дыня неспе­лая и без саха­ра, то коли­че­ство саха­ра нуж­но уве­ли­чить до 700 грамм.

Кла­дем дыню в муль­ти­вар­ку, посы­па­ем саха­ром. Ста­вим емкость в при­бор и вклю­ча­ем режим нагре­ва на пол­ча­са. Затем открой­те крыш­ку, в это вре­мя долж­но высту­пить боль­шое коли­че­ство сока. Добавь­те ман­да­ри­ны к дыне вме­сте с соком, перемешайте.

Мы будем гото­вить варе­нье, исполь­зуя мно­го­этап­ный метод вар­ки. Вклю­ча­ем режим «выпеч­ка» на 30 минут. Готовь­те варе­нье при откры­той крыш­ке, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. После окон­ча­ния про­грам­мы выклю­чи­те нагрев и оставь­те варе­нье на несколь­ко часов. Повто­ри­те про­цесс при­го­тов­ле­ния еще два раза.

Когда тре­тья вар­ка будет закон­че­на, под­го­то­вим сте­ри­ли­зо­ван­ную тару. Раз­ли­ва­ем варе­нье по бан­кам, плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми, завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся или обыч­ны­ми крыш­ка­ми, кото­рые закру­чи­ва­ют­ся ключом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий