Варенье из чернослива имеет яркий сладко-терпкий вкус и получится достаточно густым. Идеально подходит для начинки для тостов и эмпанада. Как приготовить вкусное варенье из сливы в домашних условиях, вы узнаете из 5 рецептов, собранных в этой статье.
- Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
- Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
- Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
- Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
- Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
Варенье из чернослива может затмить любое другое лакомство. Приготовить такое варенье так же просто, как почистить груши и лучше всего сразу удалить косточки для более однородной консистенции и возможности есть варенье ложками.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Чернослив 1,3кг
- Сахарный песок 1,2кг
- Вода 400 мл.
- Бадьян звездчатый 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица 2 шт.
Шаги 780 мин Печать
-
Сливы перебрать, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточку.
-
Отмерьте необходимое количество сахара и воды.
-
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, перемешать и довести до кипения, проварить сироп 3 минуты.
Опустите половинки слив в кипящий сахарный сироп и немного встряхните кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Переложите специи на марлю и сделайте жгут, обмакните его в сироп.
Снять кастрюлю с огня, оставить при комнатной температуре на 4 часа. После этого емкость снова поставить на огонь, прокипятить 5–7 минут и оставить варенье еще на 3 часа. Повторите процедуру 3–4 раза.
Выньте пакет со специями из варенья.
Горячее варенье из чернослива разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Охладите швы, завернув их в одеяло, после чего отнесите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
Ягоды с косточками лучше сохраняют форму. Кроме того, плотные сливы в рубиновом сиропе прекрасно смотрятся в стеклянной посуде и подкупают своей декоративностью. Такое варенье, для разнообразия, должно быть в каждой кладовке.
Время приготовления: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Сливы перебрать, удалить поврежденные ягоды и хорошо промыть под проточной водой.
2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до 85 градусов.
3. Положить чернослив в горячую воду и оставить на 3–5 минут, затем слить воду. Сливы сразу перекладывают в ледяную воду. Затем промокните ягоды бумажными полотенцами.
4. Приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость насыпают сахар и заливают водой, перемешивают и доводят сироп до кипения, продолжают варить 3 минуты.
5. Затем опустите сливы в кипящий сироп, перемешайте и прогрейте в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3 часа.
6. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим полчаса в 3–4 приема. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 часов. Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
7. Храните варенье из чернослива без косточек в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
Если вам надоели классические рецепты варенья, попробуйте этот оригинальный рецепт домашнего лакомства из сливы и грецких орехов. Этот рецепт варенья пришел к нам с Востока.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Чернослив – 2 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 1 л.
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Имбирь молотый – 2 чайные ложки
- Грецкие орехи – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Чернослив перебрать, промыть и удалить косточки.
2. Перекладываем сливу в кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем водой.
3. Ставим емкость на огонь, доводим варенье до кипения, добавляем корицу и имбирь, продолжаем варить на умеренном огне 40 минут.
4. Орехи обжарить и измельчить ножом, положить орехи в варенье и довести до кипения.
5. Сразу же разложить горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть их чистыми крышками и остудить, накрыв одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
Варенье из чернослива с приятной кислинкой и нотками шоколада. В это варенье добавляется меньше сахара, чем обычно, поэтому аромат придают только сливы и какао, поэтому оно такое натуральное.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Чернослив – 4 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 10 столовых ложек
- Ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. Выберите плотные и спелые ягоды, промойте их.
2. Удалите косточки у слив.
3. Засыпать сливы 1 килограммом сахара.
4. Сливы смешать с сахаром и оставить на сутки в прохладном месте.
5. Смешайте какао с оставшимся сахаром.
6. Также добавляем ванилин и добавляем полученную смесь к сливам. Ставим емкость на огонь и варим 40 минут.
7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть их чистыми крышками, остудить и хранить на холоде.
Приятного аппетита!
Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
Варенье из чернослива и апельсинов сможет приготовить любая хозяйка. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Время приготовления: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Хорошо вымойте сливы и лимоны.
2. Очистите сливы от кожицы и удалите косточки.
3. Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру.
4. Очистить апельсин, удалить белые перегородки.
5. Перекладываем сливу и апельсин в кастрюлю, всыпаем сахар и оставляем на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растаял.
6. Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения, затем убавляем температуру и продолжаем варить 15 минут. Варенье время от времени помешивайте и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью остыть, затем снова проварите 15 минут.
7. Банки с вареньем нужно хорошо вымыть и простерилизовать удобным способом, крышки прокипятить. Горячее варенье разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Храните это чудесное сливово-апельсиновое варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!