Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

Варе­нье из чер­но­сли­ва име­ет яркий слад­ко-терп­кий вкус и полу­чит­ся доста­точ­но густым. Иде­аль­но под­хо­дит для начин­ки для тостов и эмпа­на­да. Как при­го­то­вить вкус­ное варе­нье из сли­вы в домаш­них усло­ви­ях, вы узна­е­те из 5 рецеп­тов, собран­ных в этой статье.

Простое варенье из чернослива без косточек на зиму

Варе­нье из чер­но­сли­ва может затмить любое дру­гое лаком­ство. При­го­то­вить такое варе­нье так же про­сто, как почи­стить гру­ши и луч­ше все­го сра­зу уда­лить косточ­ки для более одно­род­ной кон­си­стен­ции и воз­мож­но­сти есть варе­нье ложками.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Чер­но­слив 1,3кг
  • Сахар­ный песок 1,2кг
  • Вода 400 мл.
  • Бадьян звезд­ча­тый 2 шт.
  • Гвоз­ди­ка 3 шт.
  • Кори­ца 2 шт.

Шаги 780 мин Печать 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    Сли­вы пере­брать, про­мыть и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Каж­дую яго­ду раз­режь­те попо­лам и уда­ли­те косточку. 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    Отмерь­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство саха­ра и воды. 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    В кастрю­лю всы­пать сахар, влить воду, пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния, про­ва­рить сироп 3 минуты. 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    Опу­сти­те поло­вин­ки слив в кипя­щий сахар­ный сироп и немно­го встрях­ни­те кастрю­лю, что­бы сироп рав­но­мер­но покрыл яго­ды. Пере­ло­жи­те спе­ции на мар­лю и сде­лай­те жгут, обмак­ни­те его в сироп. 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    Снять кастрю­лю с огня, оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 4 часа. После это­го емкость сно­ва поста­вить на огонь, про­ки­пя­тить 5–7 минут и оста­вить варе­нье еще на 3 часа. Повто­ри­те про­це­ду­ру 3–4 раза. 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    Вынь­те пакет со спе­ци­я­ми из варенья. 

  • Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

    Горя­чее варе­нье из чер­но­сли­ва раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Охла­ди­те швы, завер­нув их в оде­я­ло, после чего отне­си­те в про­хлад­ное место. 

При­ят­но­го аппетита!

Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях

Яго­ды с косточ­ка­ми луч­ше сохра­ня­ют фор­му. Кро­ме того, плот­ные сли­вы в руби­но­вом сиро­пе пре­крас­но смот­рят­ся в стек­лян­ной посу­де и под­ку­па­ют сво­ей деко­ра­тив­но­стью. Такое варе­нье, для раз­но­об­ра­зия, долж­но быть в каж­дой кладовке.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­но­слив – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1 л.

Про­цесс приготовления:

1. Сли­вы пере­брать, уда­лить повре­жден­ные яго­ды и хоро­шо про­мыть под про­точ­ной водой.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

2. Нали­ва­ем в кастрю­лю воду, дово­дим до 85 градусов.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

3. Поло­жить чер­но­слив в горя­чую воду и оста­вить на 3–5 минут, затем слить воду. Сли­вы сра­зу пере­кла­ды­ва­ют в ледя­ную воду. Затем про­мок­ни­те яго­ды бумаж­ны­ми полотенцами.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

4. При­го­то­вить сахар­ный сироп. Для это­го в емкость насы­па­ют сахар и зали­ва­ют водой, пере­ме­ши­ва­ют и дово­дят сироп до кипе­ния, про­дол­жа­ют варить 3 минуты.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

5. Затем опу­сти­те сли­вы в кипя­щий сироп, пере­ме­шай­те и про­грей­те в тече­ние мину­ты. Сни­ми­те кастрю­лю с огня и оставь­те варе­нье на 3 часа.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

6. После это­го ста­вим кастрю­лю на огонь и варим пол­ча­са в 3–4 при­е­ма. Пере­рыв меж­ду при­е­ма­ми дол­жен быть не менее 2 часов. Затем раз­ло­жи­те гото­вое варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те их.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

7. Хра­ни­те варе­нье из чер­но­сли­ва без косто­чек в про­хлад­ном месте.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?

Если вам надо­е­ли клас­си­че­ские рецеп­ты варе­нья, попро­буй­те этот ори­ги­наль­ный рецепт домаш­не­го лаком­ства из сли­вы и грец­ких оре­хов. Этот рецепт варе­нья при­шел к нам с Востока.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­но­слив – 2 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Кори­ца моло­тая – 1 чай­ная ложка
  • Имбирь моло­тый – 2 чай­ные ложки
  • Грец­кие оре­хи – 150 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Чер­но­слив пере­брать, про­мыть и уда­лить косточки.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

2. Пере­кла­ды­ва­ем сли­ву в кастрю­лю, всы­па­ем сахар и зали­ва­ем водой.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

3. Ста­вим емкость на огонь, дово­дим варе­нье до кипе­ния, добав­ля­ем кори­цу и имбирь, про­дол­жа­ем варить на уме­рен­ном огне 40 минут.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

4. Оре­хи обжа­рить и измель­чить ножом, поло­жить оре­хи в варе­нье и дове­сти до кипения.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

5. Сра­зу же раз­ло­жить горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закрыть их чисты­ми крыш­ка­ми и осту­дить, накрыв оде­я­лом. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму

Варе­нье из чер­но­сли­ва с при­ят­ной кис­лин­кой и нот­ка­ми шоко­ла­да. В это варе­нье добав­ля­ет­ся мень­ше саха­ра, чем обыч­но, поэто­му аро­мат при­да­ют толь­ко сли­вы и какао, поэто­му оно такое натуральное.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 день.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 16.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­но­слив – 4 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 10 сто­ло­вых ложек
  • Вани­лин – 1 пакетик.

Про­цесс приготовления:

1. Выбе­ри­те плот­ные и спе­лые яго­ды, про­мой­те их.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

2. Уда­ли­те косточ­ки у слив.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

3. Засы­пать сли­вы 1 кило­грам­мом сахара.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

4. Сли­вы сме­шать с саха­ром и оста­вить на сут­ки в про­хлад­ном месте.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

5. Сме­шай­те какао с остав­шим­ся сахаром.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

6. Так­же добав­ля­ем вани­лин и добав­ля­ем полу­чен­ную смесь к сли­вам. Ста­вим емкость на огонь и варим 40 минут.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

7. Гото­вое варе­нье раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть их чисты­ми крыш­ка­ми, осту­дить и хра­нить на холоде.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму

Варе­нье из чер­но­сли­ва и апель­си­нов смо­жет при­го­то­вить любая хозяй­ка. Это неве­ро­ят­но вкус­ный десерт, кото­рым мож­но насла­ждать­ся всей семьей холод­ны­ми зим­ни­ми вече­ра­ми за чашеч­кой чая.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 180 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­но­слив – 1 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты по спис­ку. Хоро­шо вымой­те сли­вы и лимоны.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

2. Очи­сти­те сли­вы от кожи­цы и уда­ли­те косточки.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

3. Нате­реть на мел­кой тер­ке апель­си­но­вую цедру.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

4. Очи­стить апель­син, уда­лить белые перегородки.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

5. Пере­кла­ды­ва­ем сли­ву и апель­син в кастрю­лю, всы­па­ем сахар и остав­ля­ем на неко­то­рое вре­мя, что­бы фрук­ты пусти­ли сок, а сахар растаял.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

6. Ста­вим кастрю­лю на огонь, дово­дим ее содер­жи­мое до кипе­ния, затем убав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру и про­дол­жа­ем варить 15 минут. Варе­нье вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те и сни­май­те пену. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, дай­те варе­нью остыть, затем сно­ва про­ва­ри­те 15 минут.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

7. Бан­ки с варе­ньем нуж­но хоро­шо вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать удоб­ным спо­со­бом, крыш­ки про­ки­пя­тить. Горя­чее варе­нье раз­ло­жить по бан­кам, зака­тать крыш­ка­ми, пере­вер­нуть вверх дном и уку­тать теп­лым оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния. Хра­ни­те это чудес­ное сли­во­во-апель­си­но­вое варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из чернослива: 5 простых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 9 =