Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Аро­ния име­ет терп­кий и слег­ка горь­ко­ва­тый вкус, из-за чего мно­гие счи­та­ют, что яго­да не под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния десер­тов. Но если все сде­лать пра­виль­но, варе­нье из аро­нии полу­чит­ся очень вкус­ным. А неболь­шая кис­лин­ка при­даст ему осо­бую пикант­ность. Так­же вкус десер­та мож­но допол­нить, доба­вив к яго­дам ряби­ны дру­гие фрук­ты и ягоды.

Полезные советы

Очень важ­но соблю­дать тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния варе­нья из аро­нии, толь­ко в этом слу­чае десерт полу­чит­ся при­ят­ным на вкус.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

  • Ряби­ну сор­ти­ру­ют, отбра­сы­вая испор­чен­ные яго­ды, а так­же листья и дру­гой мусор.
  • Затем нуж­но побе­лить яго­ду. Мож­но про­сто залить кипят­ком на 5–7 минут, а мож­но про­ва­рить 2–3 мину­ты. Такая заго­тов­ка немно­го смяг­чит жест­кую кожи­цу, а яго­да хоро­шо про­пи­та­ет­ся сиро­пом при варке.
  • Так как аро­ния име­ет горь­кий вкус, при­го­то­вить варе­нье с неболь­шим коли­че­ством саха­ра не полу­чит­ся. Сахар­но­го пес­ка обыч­но берут столь­ко же, сколь­ко и ягод. А люби­те­ли слад­ко­го могут исполь­зо­вать соот­но­ше­ние саха­ра и ягод 1,5 к 1.
  • Для уси­ле­ния вку­са к яго­дам ряби­ны добав­ля­ют дру­гие фрук­ты и яго­ды. Луч­ше исполь­зо­вать добав­ки с кис­ло­ва­тым вкусом.
  • Для дли­тель­но­го хра­не­ния варе­нье из аро­нии сле­ду­ет раз­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Тогда заго­тов­ка будет хра­нить­ся всю зиму.

Инте­рес­ные дан­ные! Яго­ды чер­но­плод­ной ряби­ны – это насто­я­щий поли­ви­та­мин­ный ком­плекс, кото­рый пре­крас­но под­дер­жи­ва­ет иммун­ную систе­му и помо­га­ет орга­низ­му бороть­ся с инфек­ци­я­ми в холод­ное вре­мя года. Кро­ме того, этот про­дукт обла­да­ет спо­соб­но­стью сни­жать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и очень поле­зен гипертоникам.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Самое полез­ное варе­нье гото­вит­ся без вар­ки, бла­го­да­ря отсут­ствию тер­ми­че­ской обра­бот­ки десерт сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства ягод.

  • 600 грамм ягод чер­но­плод­ной рябины;
  • 600 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Яго­ды хоро­шо про­мы­ва­ем, зали­ва­ем обыч­ной холод­ной водой и даем посто­ять 15–20 минут. Выло­жи­те на бумаж­ные поло­тен­ца для просушки.

Про­пус­ка­ем суше­ные яго­ды через мясо­руб­ку. В ягод­ное пюре доба­вить сахар­ный песок и лимон­ную кис­ло­ту, хоро­шо размешать.

Для хра­не­ния этой заго­тов­ки луч­ше исполь­зо­вать малень­кие баноч­ки. Тща­тель­но моем и сте­ри­ли­зу­ем их любым удоб­ным спо­со­бом. Рас­кла­ды­ва­ем сырое варе­нье в сухие бан­ки, плот­но закры­ва­ем. Хра­нить такую ​​заго­тов­ку нуж­но на моро­зе, в под­ва­ле или в холодильнике.

Сырое варенье с лимоном

Варе­нье из сырой еже­ви­ки мож­но при­го­то­вить с лимоном.

  • 300 грамм ягод чер­но­плод­ной рябины;
  • 300 грамм лимонов;
  • 300 грамм сахара;
  • 15 г моло­той кори­цы (по желанию).

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Яго­ды и лимон хоро­шо вымыть. Нарежь­те лимон доль­ка­ми или кру­жоч­ка­ми, выбрав все косточ­ки. Если не уда­лить семе­на, варе­нье ста­нет горь­ким. Посыпь­те лом­ти­ки лимо­на корицей.

Лимон, яго­ды и сахар измель­чить блен­де­ром. Лимон и яго­ды мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку, а затем в полу­чен­ную мас­су вме­шать сахар до рас­тво­ре­ния. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и хра­ним в холодильнике.

Варенье пятиминутка

Еще один вари­ант варе­нья, в кото­ром хоро­шо сохра­ня­ют­ся вита­ми­ны – 5 минут. При соблю­де­нии всех пра­вил при­го­тов­ле­ния такое варе­нье мож­но хра­нить без холодильника.

  • 950 грамм ягод чер­но­плод­ной рябины;
  • 1200 грамм сахар­но­го песка;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты (по желанию).

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Про­мы­тые яго­ды аро­нии опу­стить в кипя­щую воду и блан­ши­ро­вать 4 мину­ты. Затем слей­те отвар и залей­те яго­ды холод­ной водой.

Совет! В эту заго­тов­ку не обя­за­тель­но класть лимон­ную кис­ло­ту, но и без это­го ингре­ди­ен­та варе­нье полу­ча­ет­ся пресно-сладким.

В кастрю­лю налить воду (300 мл) и доба­вить сахар. Варить сироп до рас­тво­ре­ния саха­ра. Под­го­тов­лен­ную яго­ду залей­те горя­чим сиро­пом и выдер­жи­те 12 часов.

Затем посу­ду с варе­ньем ста­вим на пли­ту, дово­дим до кипе­ния и про­ва­ри­ва­ем ров­но 5 минут, сни­мая пену. По жела­нию добавь­те лимон­ную кис­ло­ту в кон­це варки.

Горя­чее варе­нье раз­лить по чистым сухим бан­кам и закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Под­го­тов­лен­ные бан­ки сте­ри­ли­зу­ют в кипя­щей воде. Пол-лит­ра – 15 минут, литр – 25 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоком

Мож­но сва­рить варе­нье из аро­нии с ябло­ком, оно полу­ча­ет­ся осо­бен­но аро­мат­ным при добав­ле­нии корицы.

  • 1 кг ягод аронии;
  • 400 грамм яблок
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ста­ка­на воды;
  • 5–7 грамм лимон­ной кислоты;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той корицы.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Про­мы­тые яго­ды ряби­ны блан­ши­ро­вать в кипя­щей воде 3–4 мину­ты. Затем сра­зу же опу­сти­те их в холод­ную воду, что­бы они быст­рее остыли.

Совет! Если для при­го­тов­ле­ния варе­нья исполь­зу­ют­ся кис­лые ябло­ки, то лимон­ную кис­ло­ту мож­но не добавлять.

В емкость для вар­ки варе­нья налить воду и всы­пать 0,5 кг саха­ра, варить сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Доба­вить яго­ды и варить с момен­та заки­па­ния 4 мину­ты. Затем сни­ми­те варе­нье с огня и оставь­те на 8–12 часов.

Сред­ние ябло­ки очи­ща­ем от семян и кожу­ры, наре­за­ем неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Залей­те холод­ной водой и вари­те 1 мину­ту. Точ­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от сор­та фрук­тов, кусоч­ки не долж­ны развариться.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Яго­ды в сиро­пе сно­ва поста­вить на пли­ту, дове­сти до кипе­ния, доба­вить остав­ший­ся кило­грамм саха­ра. Варить, поме­ши­вая, 15–20 минут. Затем опус­ка­ем ябло­ки в сироп и про­дол­жа­ем варить варе­нье, пока сироп не загу­сте­ет. Варе­нье гото­во, когда кап­ля сиро­па в блюд­це не рас­те­ка­ет­ся. В кон­це вар­ки доба­вить моло­тую кори­цу и лимон­ную кислоту.

Рецепт с апельсином

Ингре­ди­ен­ты для варе­нья из аро­нии, при­го­тов­лен­ной с апель­си­на­ми и лимоном.

  • 500 грамм аронии;
  • 300 грамм апельсинов;
  • 80 грамм лимона
  • 700 ‑100гр. Сахара.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Хоро­шо вымой­те яго­ды и цит­ру­со­вые. Отва­рить апель­си­ны и лимо­ны. У цит­ру­со­вых над­ре­за­ем место при­со­еди­не­ния стеб­ля и наре­за­ем пло­ды кру­жоч­ка­ми, выби­рая все косточ­ки. Лимо­ны и апель­си­ны измель­чить в блен­де­ре или про­пу­стить через мясо­руб­ку. Полу­чен­ное пюре пере­лей­те в емкость для вар­ки, добавь­те туда яго­ды ряби­ны и сахар. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, умень­ши­те огонь.

Варить на мед­лен­ном огне, сни­мая пену, 30 минут. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же зака­ты­ва­ем крышками.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Варе­нье из аро­нии с листья­ми виш­ни обла­да­ет необык­но­вен­ным ароматом.

  • 2 кг ягод аронии;
  • 2 кг сахара;
  • 200 грамм виш­не­во­го листа (мож­но больше);
  • 1 литр воды.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Пере­би­ра­ем и хоро­шо про­мы­ва­ем яго­ды аро­нии и листья виш­ни. Скла­ды­ва­ем листья виш­ни в кастрю­лю, зали­ва­ем лит­ром воды и ста­вим на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить 20 минут на мед­лен­ном огне. Про­це­ди­те отвар и выбрось­те листья.

На бульоне гото­вим сахар­ный сироп. Варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Всы­пать в сироп яго­ды ряби­ны, дове­сти до кипе­ния и кипя­тить 5 минут.

Сни­ми­те посу­ду с огня и оставь­те наста­и­вать­ся на 8–12 часов. Затем сно­ва поста­вить на огонь и кипя­тить еще 5 минут. Повто­ря­ем опе­ра­цию еще раз, то есть варить варе­нье нуж­но три­жды по 5 минут с пере­ры­вом меж­ду вар­ка­ми 8–12 часов.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

В чет­вер­тый раз дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и горя­чи­ми раз­ли­ва­ми раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу плот­но закрой­те крышками.

Варенье с добавлением слив

Полу­ча­ет­ся вкус­ное варе­нье из аро­нии со сливой.

  • 1 кг ягод аронии;
  • 500 грамм сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Хоро­шо про­мой­те пло­ды, осво­бо­ди­те сли­вы от косто­чек и раз­режь­те на чет­вер­тин­ки. Дове­ди­те ука­зан­ное коли­че­ство воды до кипе­ния, залей­те яго­ды кипят­ком и оставь­те на 5 минут. Затем акку­рат­но слить воду (не выли­вать), яго­ды про­мыть под холод­ной водой.

Вода, в кото­рой блан­ши­ро­ва­лась яго­да, исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния сиро­па. Всы­пать сахар (1 кг) и сва­рить сироп. В кипя­щий сироп всы­пать яго­ды и сли­вы, дове­сти до кипе­ния. Затем сни­ми­те с огня, накрой­те поло­тен­цем и оставь­те на 10–15 минут.

Сно­ва ста­вим на огонь, добав­ля­ем остав­ший­ся сахар, дово­дим до кипе­ния и варим 2–3 мину­ты. Выклю­чить огонь и оста­вить варе­нье наста­и­вать­ся на 8 часов. Сно­ва поста­вить варить­ся и дер­жать на огне до готов­но­сти (40–45 минут).

Оригинальное рецепт с орехами

Ори­ги­наль­ный вари­ант – варе­нье из аро­нии с грец­ки­ми оре­ха­ми. Мы будем исполь­зо­вать оре­хи, плюс доба­вим ябло­ки и лимон.

  • 1 кг ягод аронии;
  • 250 грамм ядер грец­ких орехов;
  • 500 грамм яблок
  • 1 лимон;
  • 1200 грамм сахара;
  • несколь­ко вето­чек мяты по желанию

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

При­сту­пим к под­го­тов­ке ягод зара­нее. Про­мы­ва­ем их на ночь, скла­ды­ва­ем в под­хо­дя­щую посу­ду и зали­ва­ем 500 мл кипят­ка. Утром сли­ва­ем настой в мис­ку, в кото­рой будем варить варе­нье, добав­ля­ем сахар и варим сироп 5 минут с момен­та закипания.

Ядра грец­ких оре­хов измель­чить, ябло­ки очи­стить и наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Снять с лимо­на цед­ру и белую плен­ку, мякоть мел­ко наре­зать. Опу­сти­те яго­ды, оре­хи и ябло­ки в кипя­щий сироп. Варить 15 минут с момен­та заки­па­ния. Сни­ми­те с огня и дай­те насто­ять­ся 3–4 часа.

Варить по 15 минут еще 2 раза, каж­дый раз давая варе­нью насто­ять­ся 3–4 часа. При послед­нем кипе­нии доба­вить лимон и листья мяты.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

После послед­ней вар­ки дать варе­нью посто­ять 2 часа, накрыв тарел­ки хлоп­ча­то­бу­маж­ной сал­фет­кой. Затем раз­ли­ва­ем варе­нье в бан­ки, кото­рые пред­ва­ри­тель­но были сте­ри­ли­зо­ва­ны, и плот­но закры­ва­ем крышками.

Желе из черноплодной рябины с желатином

В этом рецеп­те варе­нье гото­вит­ся с жела­ти­ном, в резуль­та­те чего полу­ча­ет­ся сту­де­ни­стая масса.

  • 1 литр воды;
  • ¾ ста­ка­на сахара;
  • 3 грам­ма лимон­ной кислоты;
  • 50р жела­тин;
  • 1 ста­кан ягод аронии.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем яго­ды, сор­ти­ру­ем их и моем. Выжи­ма­ем сок. Для выпол­не­ния этой рабо­ты не обя­за­тель­но исполь­зо­вать соко­вы­жи­мал­ку, мож­но измель­чить яго­ды в блен­де­ре и отжать сок лож­кой через ситеч­ко или марлю.

Сок ста­вим пока в холо­диль­ник и пере­кла­ды­ва­ем торт в фор­му. Залей­те водой и вари­те 10 минут. Бульон про­це­дить, доба­вить сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Ста­вим обрат­но на огонь и варим, сни­мая пену.

Залей­те жела­тин холод­ной водой, соглас­но инструк­ции, и дай­те ему набух­нуть. Добавь­те набух­ший жела­тин в горя­чий сироп и пере­ме­шай­те. После добав­ле­ния жела­ти­на не давай­те сиро­пу заки­петь, как толь­ко он заки­пит, сни­ми­те с огня. Влей­те отжа­тый сок ряби­ны и сно­ва дове­ди­те сироп до кипения.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Раз­лей­те жид­кость по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, накрой­те свер­ху мар­лей и дай­те пол­но­стью остыть. Закры­ва­ем бан­ки с остыв­шим кисе­лем поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в холодильнике.

Варенье из черноплодки со смородиной в мультиварке

Мож­но сва­рить варе­нье из чер­но­плод­ной ряби­ны в сме­си с дру­ги­ми яго­да­ми. В этом рецеп­те мы исполь­зу­ем яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны. Варим варе­нье в мультиварке

  • 500 грамм ягод рябины;
  • 500 грамм ягод чер­ной смородины;
  • 1000 грамм сахара.

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Про­мы­ва­ем яго­ды. Блан­ши­ро­вать аро­нию в кипя­щей воде 3–4 мину­ты. Затем яго­ды смо­ро­ди­ны и ряби­ны высы­пать в мис­ку, засы­пать саха­ром. Оставь­те на 2–3 часа, что­бы выде­лил­ся сок.

Ста­вим емкость в муль­ти­вар­ку и вклю­ча­ем режим «туше­ние» на 1 час. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки и крыш­ки, моем и сте­ри­ли­зу­ем. Когда про­грам­ма муль­ти­вар­ки завер­шит­ся, пере­ве­ди­те при­бор в режим «Вар­ка на пару» на 1 мину­ту. Затем сра­зу раз­лить кипя­щее варе­нье по бан­кам и плот­но зака­тать крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий