Арония имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, из-за чего многие считают, что ягода не подходит для приготовления десертов. Но если все сделать правильно, варенье из аронии получится очень вкусным. А небольшая кислинка придаст ему особую пикантность. Также вкус десерта можно дополнить, добавив к ягодам рябины другие фрукты и ягоды.
- Полезные советы
- Варенье из черноплодной рябины без варки
- Сырое варенье с лимоном
- Варенье пятиминутка
- Варенье из черноплодной рябины с яблоком
- Рецепт с апельсином
- Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- Варенье с добавлением слив
- Оригинальное рецепт с орехами
- Желе из черноплодной рябины с желатином
- Варенье из черноплодки со смородиной в мультиварке
Полезные советы
Очень важно соблюдать технологию приготовления варенья из аронии, только в этом случае десерт получится приятным на вкус.
- Рябину сортируют, отбрасывая испорченные ягоды, а также листья и другой мусор.
- Затем нужно побелить ягоду. Можно просто залить кипятком на 5–7 минут, а можно проварить 2–3 минуты. Такая заготовка немного смягчит жесткую кожицу, а ягода хорошо пропитается сиропом при варке.
- Так как арония имеет горький вкус, приготовить варенье с небольшим количеством сахара не получится. Сахарного песка обычно берут столько же, сколько и ягод. А любители сладкого могут использовать соотношение сахара и ягод 1,5 к 1.
- Для усиления вкуса к ягодам рябины добавляют другие фрукты и ягоды. Лучше использовать добавки с кисловатым вкусом.
- Для длительного хранения варенье из аронии следует разложить в стерилизованные банки. Тогда заготовка будет храниться всю зиму.
Интересные данные! Ягоды черноплодной рябины – это настоящий поливитаминный комплекс, который прекрасно поддерживает иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями в холодное время года. Кроме того, этот продукт обладает способностью снижать артериальное давление и очень полезен гипертоникам.
Варенье из черноплодной рябины без варки
Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию термической обработки десерт сохраняет все полезные свойства ягод.
- 600 грамм ягод черноплодной рябины;
- 600 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и даем постоять 15–20 минут. Выложите на бумажные полотенца для просушки.
Пропускаем сушеные ягоды через мясорубку. В ягодное пюре добавить сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешать.
Для хранения этой заготовки лучше использовать маленькие баночки. Тщательно моем и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем сырое варенье в сухие банки, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на морозе, в подвале или в холодильнике.
Сырое варенье с лимоном
Варенье из сырой ежевики можно приготовить с лимоном.
- 300 грамм ягод черноплодной рябины;
- 300 грамм лимонов;
- 300 грамм сахара;
- 15 г молотой корицы (по желанию).
Ягоды и лимон хорошо вымыть. Нарежьте лимон дольками или кружочками, выбрав все косточки. Если не удалить семена, варенье станет горьким. Посыпьте ломтики лимона корицей.
Лимон, ягоды и сахар измельчить блендером. Лимон и ягоды можно пропустить через мясорубку, а затем в полученную массу вмешать сахар до растворения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и храним в холодильнике.
Варенье пятиминутка
Еще один вариант варенья, в котором хорошо сохраняются витамины – 5 минут. При соблюдении всех правил приготовления такое варенье можно хранить без холодильника.
- 950 грамм ягод черноплодной рябины;
- 1200 грамм сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию).
Промытые ягоды аронии опустить в кипящую воду и бланшировать 4 минуты. Затем слейте отвар и залейте ягоды холодной водой.
Совет! В эту заготовку не обязательно класть лимонную кислоту, но и без этого ингредиента варенье получается пресно-сладким.
В кастрюлю налить воду (300 мл) и добавить сахар. Варить сироп до растворения сахара. Подготовленную ягоду залейте горячим сиропом и выдержите 12 часов.
Затем посуду с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем ровно 5 минут, снимая пену. По желанию добавьте лимонную кислоту в конце варки.
Горячее варенье разлить по чистым сухим банкам и закрыть прокипяченными жестяными крышками. Подготовленные банки стерилизуют в кипящей воде. Пол-литра – 15 минут, литр – 25 минут.
Варенье из черноплодной рябины с яблоком
Можно сварить варенье из аронии с яблоком, оно получается особенно ароматным при добавлении корицы.
- 1 кг ягод аронии;
- 400 грамм яблок
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 5–7 грамм лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты. Затем сразу же опустите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
Совет! Если для приготовления варенья используются кислые яблоки, то лимонную кислоту можно не добавлять.
В емкость для варки варенья налить воду и всыпать 0,5 кг сахара, варить сироп до полного растворения сахара. Добавить ягоды и варить с момента закипания 4 минуты. Затем снимите варенье с огня и оставьте на 8–12 часов.
Средние яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. Залейте холодной водой и варите 1 минуту. Точное время приготовления зависит от сорта фруктов, кусочки не должны развариться.
Ягоды в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, добавить оставшийся килограмм сахара. Варить, помешивая, 15–20 минут. Затем опускаем яблоки в сироп и продолжаем варить варенье, пока сироп не загустеет. Варенье готово, когда капля сиропа в блюдце не растекается. В конце варки добавить молотую корицу и лимонную кислоту.
Рецепт с апельсином
Ингредиенты для варенья из аронии, приготовленной с апельсинами и лимоном.
- 500 грамм аронии;
- 300 грамм апельсинов;
- 80 грамм лимона
- 700 ‑100гр. Сахара.
Хорошо вымойте ягоды и цитрусовые. Отварить апельсины и лимоны. У цитрусовых надрезаем место присоединения стебля и нарезаем плоды кружочками, выбирая все косточки. Лимоны и апельсины измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелейте в емкость для варки, добавьте туда ягоды рябины и сахар. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь.
Варить на медленном огне, снимая пену, 30 минут. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками.
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Варенье из аронии с листьями вишни обладает необыкновенным ароматом.
- 2 кг ягод аронии;
- 2 кг сахара;
- 200 грамм вишневого листа (можно больше);
- 1 литр воды.
Перебираем и хорошо промываем ягоды аронии и листья вишни. Складываем листья вишни в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне. Процедите отвар и выбросьте листья.
На бульоне готовим сахарный сироп. Варить до полного растворения сахара. Всыпать в сироп ягоды рябины, довести до кипения и кипятить 5 минут.
Снимите посуду с огня и оставьте настаиваться на 8–12 часов. Затем снова поставить на огонь и кипятить еще 5 минут. Повторяем операцию еще раз, то есть варить варенье нужно трижды по 5 минут с перерывом между варками 8–12 часов.
В четвертый раз доведите варенье до кипения и горячими разливами разлейте по стерилизованным банкам и сразу плотно закройте крышками.
Варенье с добавлением слив
Получается вкусное варенье из аронии со сливой.
- 1 кг ягод аронии;
- 500 грамм сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 900 мл воды;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Хорошо промойте плоды, освободите сливы от косточек и разрежьте на четвертинки. Доведите указанное количество воды до кипения, залейте ягоды кипятком и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно слить воду (не выливать), ягоды промыть под холодной водой.
Вода, в которой бланшировалась ягода, используется для приготовления сиропа. Всыпать сахар (1 кг) и сварить сироп. В кипящий сироп всыпать ягоды и сливы, довести до кипения. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
Снова ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Выключить огонь и оставить варенье настаиваться на 8 часов. Снова поставить вариться и держать на огне до готовности (40–45 минут).
Оригинальное рецепт с орехами
Оригинальный вариант – варенье из аронии с грецкими орехами. Мы будем использовать орехи, плюс добавим яблоки и лимон.
- 1 кг ягод аронии;
- 250 грамм ядер грецких орехов;
- 500 грамм яблок
- 1 лимон;
- 1200 грамм сахара;
- несколько веточек мяты по желанию
Приступим к подготовке ягод заранее. Промываем их на ночь, складываем в подходящую посуду и заливаем 500 мл кипятка. Утром сливаем настой в миску, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и варим сироп 5 минут с момента закипания.
Ядра грецких орехов измельчить, яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Снять с лимона цедру и белую пленку, мякоть мелко нарезать. Опустите ягоды, орехи и яблоки в кипящий сироп. Варить 15 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться 3–4 часа.
Варить по 15 минут еще 2 раза, каждый раз давая варенью настояться 3–4 часа. При последнем кипении добавить лимон и листья мяты.
После последней варки дать варенью постоять 2 часа, накрыв тарелки хлопчатобумажной салфеткой. Затем разливаем варенье в банки, которые предварительно были стерилизованы, и плотно закрываем крышками.
Желе из черноплодной рябины с желатином
В этом рецепте варенье готовится с желатином, в результате чего получается студенистая масса.
- 1 литр воды;
- ¾ стакана сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 50р желатин;
- 1 стакан ягод аронии.
Подготавливаем ягоды, сортируем их и моем. Выжимаем сок. Для выполнения этой работы не обязательно использовать соковыжималку, можно измельчить ягоды в блендере и отжать сок ложкой через ситечко или марлю.
Сок ставим пока в холодильник и перекладываем торт в форму. Залейте водой и варите 10 минут. Бульон процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Ставим обратно на огонь и варим, снимая пену.
Залейте желатин холодной водой, согласно инструкции, и дайте ему набухнуть. Добавьте набухший желатин в горячий сироп и перемешайте. После добавления желатина не давайте сиропу закипеть, как только он закипит, снимите с огня. Влейте отжатый сок рябины и снова доведите сироп до кипения.
Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, накройте сверху марлей и дайте полностью остыть. Закрываем банки с остывшим киселем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.
Варенье из черноплодки со смородиной в мультиварке
Можно сварить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте мы используем ягоды черной смородины. Варим варенье в мультиварке
- 500 грамм ягод рябины;
- 500 грамм ягод черной смородины;
- 1000 грамм сахара.
Промываем ягоды. Бланшировать аронию в кипящей воде 3–4 минуты. Затем ягоды смородины и рябины высыпать в миску, засыпать сахаром. Оставьте на 2–3 часа, чтобы выделился сок.
Ставим емкость в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем. Когда программа мультиварки завершится, переведите прибор в режим «Варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разлить кипящее варенье по банкам и плотно закатать крышками.