Черная смородина не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Чтобы сохранить урожай на зиму, используют разные рецепты. Варенье из черной смородины готовится достаточно просто, а в результате получается десерт, который по праву можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов.
Простой рецепт
Для приготовления классического рецепта варенья из смородины возьмите стандартные ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Смородину заливают водой в пластиковую емкость или кастрюлю. Мусор, всплывший на поверхность, удаляют, а воду сливают. Черные ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10–12 часов тару вынимают из хранилища, ягоды пересыпают в эмалированную посуду, в такую, которая выдерживает нагрев на плите.
Ягодная масса варится на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, тепло снижается. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится за 20–30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку и могли храниться в течение всего года.
Разлить варенье по банкам и закатать крышками.
В заметке
В качестве альтернативы можно использовать капроновые крышки – их бросают в кипящую воду, а затем быстро накрывают стеклянной тарой.
Пищевая ценность:
Калории | 284 калории |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 грамма |
Углеводы | 73 грамма |
Варенье-пятиминутка
Заготовка на зиму, которая называется «пятиминутка», готовится очень быстро. Время, в течение которого настой стоит на плите, составляет всего несколько минут. Его консистенция жидкая. Чтобы приготовить десерт, который хранится долго, необходимо подготовить:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- ¼ стакана воды;
- лимонная кислота – 3 г.
Собранные ягоды перед варкой заливают водой и отстаивают 20–30 минут. Затем жидкость сливают.
Крыжовник осматривают на наличие незрелых и гнилых плодов; их удаляют, потому что варенье может быстро прокиснуть.
Сахарный сироп готовится отдельно. В кастрюлю насыпают 1 кг песка, добавляют к нему четверть стакана воды. Они медленно начинают нагреваться, дожидаясь полного растворения кристаллов песка. Сладкую жидкость необходимо постоянно помешивать, иначе частички сахара могут прилипнуть ко дну и подгореть.
Когда сироп станет однородным, в него всыпают подготовленные ягоды смородины. Все содержимое емкости перемешивают, ставят на средний огонь. Когда масса начнет кипеть, огонь уменьшают. Через 5 минут емкость снимают с плиты, а в горячее варенье добавляют оставшийся сахар (в нашем случае 1 кг), а также разбавленную водой лимонную кислоту.
Весь состав тщательно перемешивают и дают немного остыть. Через 20–30 минут заготовку укладывают в стерильные сухие банки, накрывая такими же крышками.
Читайте также: Варенье из черной смородины за пять минут
Густое варенье с целыми ягодами
Варенье из смородины можно приготовить таким образом, чтобы в готовом продукте были цельные плоды. Приготовить лакомство совсем не сложно, а получается необычная консистенция.
По внешнему виду густое варенье из черной смородины представляет собой целые ягоды в желе
Для приготовления рецепта необходимо подготовить:
- 1 кг смородины;
- 500 г сахара;
- 50 мл воды.
Процедура приготовления проста, но займет около 4 часов:
- Промойте и хорошо наблюдайте за культурой. Мусор и испорченные фрукты выбрасываются.
- Смородину кладут в кастрюльку, туда же насыпают сахарный песок и все заливают водой.
- В течение двух часов смесь держат горячей. За это время ягода выделит сок, который необходим для приготовления пищи.
- Содержимое металлической емкости перемешивают, поджигают. В ожидании закипания.
- Время активного кипения – 15 минут. После выключения плиты на 1–1,5 часа, пока масса не остынет.
- Охлажденную смесь повторно нагревают. Через четверть часа плиту снова выключают.
В заметке
Некоторые хозяйки варят варенье 3–4 раза. Чем больше повторений нагревания и охлаждения, тем гуще консистенция заготовки.
Готовое варенье представлено в стеклянной таре. Закрытые банки отправляют на длительное хранение только после полного остывания их содержимого.
С листьями вишни
Очень вкусное варенье получается, если в процессе варки к ягодам смородины добавить листья вишни. Продукт готовится очень быстро. Также не нужно стерилизовать стеклянные банки, предназначенные для хранения.
Для такого оригинального десерта вам понадобится:
- 1 кг черной смородины;
- 400 г сахара и 100 г для посыпки;
- ½ стакана воды;
- 10–15 вишневых листьев.
На приготовление вкусного варенья уходит всего час. В ходе выполнения:
- Подготавливаем ягоды: перебираем, моем и сушим.
- Пересыпьте плоды в емкость, добавьте воду и промытые вишневые листья.
- Ставим емкость с содержимым на огонь, ждем закипания.
- Варить 5–7 минут.
- В кипящую массу добавить сахарный песок, перемешать.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, настой можно снимать с плиты. Необходимо дождаться полного остывания варенья. Готовый продукт представлен в вымытых и просушенных банках. Сверху посыпьте небольшим слоем сахара; это хороший консервант и предотвратит появление плесени.
В мультиварке
Все, что вам нужно, это подготовить ингредиенты согласно короткому списку:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара.
Нежное и вкусное варенье получается, если на помощь «придет» мультиварка. Это умное устройство поможет вам приготовить здоровую закуску, сэкономив при этом личное время хозяйки
Ягоды нужно промыть, проверить и по традиции поместить в емкость мультиварки. Сверху посыпать сахаром. Выберите одну из следующих функций в меню устройства:
- Вымирание.
- Плов.
- Варенье.
- Молочная каша.
У разных моделей бытовой техники могут быть разные варианты, поэтому выбираем наиболее подходящий. Время активного нагрева должно быть установлено между 35 и 60 минутами. После размещения компонентов в «умном» устройстве остается дождаться готовности сладкого блюда. Без перемешивания, без пенообразования, без контроля процесса. Мультиварка все сделает сама.
В конце варки нужно разложить варенье по небольшим емкостям, укутать крышками. Когда консервация полностью остынет, ее можно отправлять в кладовую. Такой продукт можно хранить в течение всего года, до следующей зимы.
Необычное варенье
Самое вкусное варенье получается по рецепту, которому более 20 лет. Тесто густое и ароматное. Нежная желеобразная консистенция получается при добавлении небольшого количества жидкости.
Компоненты в составе:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1,4 кг сахара;
- 1 стакан воды
Свежий урожай сортируют и моют в первую очередь. Сушить плоды не нужно. Воду разливают в эмалированную посуду по рецепту. Затем добавьте нарезанную смородину.
Крыжовник перекручивают на мясорубке или измельчают блендером до однородной массы
Емкость ставится на плиту и доводится до кипения. После томления 15–20 мин. Отвар постоянно перемешивают, не выходя наружу. В конце варки добавить сахар (весь объем). Кристаллики сахара должны полностью раствориться в будущем варенье. Поэтому сладкую смесь интенсивно перемешивают. Масса не успевает снова закипеть; да это и не нужно.
Варенье пробуют на вкус – если ягода сладкая, сахара больше не понадобится. Если сорт немного кисловат, можно добавить в заготовку еще немного песка, до удовлетворительного вкуса. Содержимое кастрюли должно быть холодным перед расфасовкой по банкам. Поэтому емкость снимают с плиты и накрывают чистым полотенцем.
Масса сильно густеет при остывании. Можно даже нарезать вкусный джем. Он представлен в стерильных банках, так как разлить такое оригинальное лакомство уже не получится. Сверху стеклянную тару накрывают чистыми крышками, а затем отправляют на холод.
Также читайте:
Варенье из смородины с вишневым листом
Варенье из смородины и малины
Самое вкусное варенье
Не всегда можно взять черную смородину домой, не размяв ее. И в большинстве рецептов такие ягоды рекомендуется бросать. На такой случай, если в ведре слишком много раздавленных фруктов, есть интересный способ приготовить консервацию. По инструкции нужно взять ягоды и сахар в пропорциях 1 к 1.
Плоды промывают и кипятят 5 минут. После варки горячую смородину посыпают сахаром. Затем измельчить блендером до полного растворения песка. Пока смесь не остыла, ее разливают по банкам и закрывают. Поставить консервацию в темное место, хранить без холодильника.
Варенье, приготовленное таким способом, получается самым вкусным. Этот способ приготовления можно использовать и для других видов ягодного пюре.
Ягоды варят без сахара, затем снимают с огня, пересыпают песком и перебивают блендером
Польза и вред
Считается, что заготовки из черной смородины имеют свои плюсы и минусы, так как приносят не только пользу, но и вред здоровью человека.
Положительные свойства
Польза варенья заключается в его положительном влиянии на здоровье человека. Ягоды содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. В составе есть витамины всех известных групп (А, В, С, D, Е, Н, РР), пектины и эфирные масла, калий, фосфор, железо, йод и др. (всего 26 элементов).
Ягоды едят свежими:
- предотвратить застой желчи;
- нормализовать сердечно-сосудистую деятельность;
- положительно влияют на работу головного мозга, кишечника;
- успокоить нервную систему;
- предотвратить развитие раковых клеток;
- регулировать уровень глюкозы и холестерина;
- пониженное кровяное давление;
- вывести токсины;
- укрепить иммунитет.
Этими качествами обладают и переработанные плоды черной смородины. Правда, из-за длительного термического воздействия количество полезных веществ все же снижается.
Противопоказания
Черная смородина может нанести вред здоровью, если у человека диагностированы патологии организма:
- тромбоз и тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- гастрит или язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Советы
Совет 1
Не следует злоупотреблять черной смородиной. Рекомендуется не есть больше 20 ягод в день, так как если съесть слишком много, может начаться диарея или сыпь. Беременным женщинам, а также кормящим матерям перед употреблением свежего продукта следует проконсультироваться с врачом.
Совет 2
Если вы хотите получить густое и желеобразное варенье, вам следует выбирать сорта черной смородины с высоким содержанием пектина. К ним относятся: Мрия, Тамерлан, Бармалей.
Частые вопросы
Какое оптимальное соотношение ягод черной смородины и сахарного песка?
Классическое варенье обычно требует фруктов и сахара в равных количествах. Чтобы десерт был в меру сладким, на 1 кг смородины рекомендуется брать 700 г сахара.
Можно ли хранить варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Для хранения при комнатной температуре нужно добавить больше сахара, увеличить время приготовления, простерилизовать тару и закрыть ее плотными крышками.