Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Чер­ная смо­ро­ди­на не толь­ко вкус­ная, но и чрез­вы­чай­но полез­ная яго­да. Что­бы сохра­нить уро­жай на зиму, исполь­зу­ют раз­ные рецеп­ты. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны гото­вит­ся доста­точ­но про­сто, а в резуль­та­те полу­ча­ет­ся десерт, кото­рый по пра­ву мож­но назвать кла­де­зем вита­ми­нов и микроэлементов. 

Простой рецепт

Для при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го рецеп­та варе­нья из смо­ро­ди­ны возь­ми­те стан­дарт­ные ингредиенты: 

  • 1 кг смородины; 
  • 1 кг сахара.

Смо­ро­ди­ну зали­ва­ют водой в пла­сти­ко­вую емкость или кастрю­лю. Мусор, всплыв­ший на поверх­ность, уда­ля­ют, а воду сли­ва­ют. Чер­ные яго­ды засы­па­ют саха­ром и перемешивают. 

Емкость с уро­жа­ем и саха­ром поме­ща­ют в холо­диль­ник. Через 10–12 часов тару выни­ма­ют из хра­ни­ли­ща, яго­ды пере­сы­па­ют в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, в такую, кото­рая выдер­жи­ва­ет нагрев на плите. 

Ягод­ная мас­са варит­ся на сред­нем огне. Когда в появив­шей­ся жид­ко­сти обра­зу­ют­ся пузырь­ки, теп­ло сни­жа­ет­ся. Сколь­ко минут варить? Клас­си­че­ское варе­нье гото­вит­ся за 20–30 минут. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы яго­ды про­шли пол­ную тер­ми­че­скую обра­бот­ку и мог­ли хра­нить­ся в тече­ние все­го года. 

Раз­лить варе­нье по бан­кам и зака­тать крышками. 

В замет­ке
В каче­стве аль­тер­на­ти­вы мож­но исполь­зо­вать капро­но­вые крыш­ки – их бро­са­ют в кипя­щую воду, а затем быст­ро накры­ва­ют стек­лян­ной тарой. 

Пище­вая ценность:

Кало­рии

284 кало­рии

Бел­ки

0,6 г

Жиры

0,1 грам­ма

Угле­во­ды

73 грам­ма

Варенье-пятиминутка

Заго­тов­ка на зиму, кото­рая назы­ва­ет­ся «пяти­ми­нут­ка», гото­вит­ся очень быст­ро. Вре­мя, в тече­ние кото­ро­го настой сто­ит на пли­те, состав­ля­ет все­го несколь­ко минут. Его кон­си­стен­ция жид­кая. Что­бы при­го­то­вить десерт, кото­рый хра­нит­ся дол­го, необ­хо­ди­мо подготовить: 

  • чер­ная смо­ро­ди­на – 1 кг; 
  • сахар – 2 кг; 
  • ¼ ста­ка­на воды; 
  • лимон­ная кис­ло­та – 3 г.

Варенье из черной смородины

Собран­ные яго­ды перед вар­кой зали­ва­ют водой и отста­и­ва­ют 20–30 минут. Затем жид­кость сливают. 

Кры­жов­ник осмат­ри­ва­ют на нали­чие незре­лых и гни­лых пло­дов; их уда­ля­ют, пото­му что варе­нье может быст­ро прокиснуть. 

Сахар­ный сироп гото­вит­ся отдель­но. В кастрю­лю насы­па­ют 1 кг пес­ка, добав­ля­ют к нему чет­верть ста­ка­на воды. Они мед­лен­но начи­на­ют нагре­вать­ся, дожи­да­ясь пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов пес­ка. Слад­кую жид­кость необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать, ина­че частич­ки саха­ра могут при­лип­нуть ко дну и подгореть. 

Когда сироп ста­нет одно­род­ным, в него всы­па­ют под­го­тов­лен­ные яго­ды смо­ро­ди­ны. Все содер­жи­мое емко­сти пере­ме­ши­ва­ют, ста­вят на сред­ний огонь. Когда мас­са нач­нет кипеть, огонь умень­ша­ют. Через 5 минут емкость сни­ма­ют с пли­ты, а в горя­чее варе­нье добав­ля­ют остав­ший­ся сахар (в нашем слу­чае 1 кг), а так­же раз­бав­лен­ную водой лимон­ную кислоту. 

Весь состав тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют и дают немно­го остыть. Через 20–30 минут заго­тов­ку укла­ды­ва­ют в сте­риль­ные сухие бан­ки, накры­вая таки­ми же крышками. 

Читай­те так­же: Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны за пять минут 

Густое варенье с целыми ягодами

Варе­нье из смо­ро­ди­ны мож­но при­го­то­вить таким обра­зом, что­бы в гото­вом про­дук­те были цель­ные пло­ды. При­го­то­вить лаком­ство совсем не слож­но, а полу­ча­ет­ся необыч­ная консистенция. 

Варенье из черной смородины

По внеш­не­му виду густое варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны пред­став­ля­ет собой целые яго­ды в желе 

Для при­го­тов­ле­ния рецеп­та необ­хо­ди­мо подготовить: 

  • 1 кг смородины; 
  • 500 г сахара; 
  • 50 мл воды.

Про­це­ду­ра при­го­тов­ле­ния про­ста, но зай­мет око­ло 4 часов: 

  1. Про­мой­те и хоро­шо наблю­дай­те за куль­ту­рой. Мусор и испор­чен­ные фрук­ты выбрасываются. 
  2. Смо­ро­ди­ну кла­дут в кастрюль­ку, туда же насы­па­ют сахар­ный песок и все зали­ва­ют водой. 
  3. В тече­ние двух часов смесь дер­жат горя­чей. За это вре­мя яго­да выде­лит сок, кото­рый необ­хо­дим для при­го­тов­ле­ния пищи. 
  4. Содер­жи­мое метал­ли­че­ской емко­сти пере­ме­ши­ва­ют, под­жи­га­ют. В ожи­да­нии закипания. 
  5. Вре­мя актив­но­го кипе­ния – 15 минут. После выклю­че­ния пли­ты на 1–1,5 часа, пока мас­са не остынет. 
  6. Охла­жден­ную смесь повтор­но нагре­ва­ют. Через чет­верть часа пли­ту сно­ва выключают.

В замет­ке
Неко­то­рые хозяй­ки варят варе­нье 3–4 раза. Чем боль­ше повто­ре­ний нагре­ва­ния и охла­жде­ния, тем гуще кон­си­стен­ция заготовки. 

Гото­вое варе­нье пред­став­ле­но в стек­лян­ной таре. Закры­тые бан­ки отправ­ля­ют на дли­тель­ное хра­не­ние толь­ко после пол­но­го осты­ва­ния их содержимого. 

С листьями вишни

Очень вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся, если в про­цес­се вар­ки к яго­дам смо­ро­ди­ны доба­вить листья виш­ни. Про­дукт гото­вит­ся очень быст­ро. Так­же не нуж­но сте­ри­ли­зо­вать стек­лян­ные бан­ки, пред­на­зна­чен­ные для хранения. 

Для тако­го ори­ги­наль­но­го десер­та вам понадобится: 

  • 1 кг чер­ной смородины; 
  • 400 г саха­ра и 100 г для посыпки; 
  • ½ ста­ка­на воды; 
  • 10–15 виш­не­вых листьев.

На при­го­тов­ле­ние вкус­но­го варе­нья ухо­дит все­го час. В ходе выполнения: 

  1. Под­го­тав­ли­ва­ем яго­ды: пере­би­ра­ем, моем и сушим.
  2. Пере­сыпь­те пло­ды в емкость, добавь­те воду и про­мы­тые виш­не­вые листья.
  3. Ста­вим емкость с содер­жи­мым на огонь, ждем закипания.
  4. Варить 5–7 минут.
  5. В кипя­щую мас­су доба­вить сахар­ный песок, перемешать.

Когда сахар­ные кру­пин­ки пол­но­стью рас­тво­рят­ся, настой мож­но сни­мать с пли­ты. Необ­хо­ди­мо дождать­ся пол­но­го осты­ва­ния варе­нья. Гото­вый про­дукт пред­став­лен в вымы­тых и про­су­шен­ных бан­ках. Свер­ху посыпь­те неболь­шим сло­ем саха­ра; это хоро­ший кон­сер­вант и предот­вра­тит появ­ле­ние плесени. 

В мультиварке

Все, что вам нуж­но, это под­го­то­вить ингре­ди­ен­ты соглас­но корот­ко­му списку: 

  • 1 кг ягод; 
  • 1,5 кг сахара.

Варенье из черной смородины

Неж­ное и вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся, если на помощь «при­дет» муль­ти­вар­ка. Это умное устрой­ство помо­жет вам при­го­то­вить здо­ро­вую закус­ку, сэко­но­мив при этом лич­ное вре­мя хозяйки 

Яго­ды нуж­но про­мыть, про­ве­рить и по тра­ди­ции поме­стить в емкость муль­ти­вар­ки. Свер­ху посы­пать саха­ром. Выбе­ри­те одну из сле­ду­ю­щих функ­ций в меню устройства: 

  • Выми­ра­ние.
  • Плов.
  • Варе­нье.
  • Молоч­ная каша.

У раз­ных моде­лей быто­вой тех­ни­ки могут быть раз­ные вари­ан­ты, поэто­му выби­ра­ем наи­бо­лее под­хо­дя­щий. Вре­мя актив­но­го нагре­ва долж­но быть уста­нов­ле­но меж­ду 35 и 60 мину­та­ми. После раз­ме­ще­ния ком­по­нен­тов в «умном» устрой­стве оста­ет­ся дождать­ся готов­но­сти слад­ко­го блю­да. Без пере­ме­ши­ва­ния, без пено­об­ра­зо­ва­ния, без кон­тро­ля про­цес­са. Муль­ти­вар­ка все сде­ла­ет сама. 

В кон­це вар­ки нуж­но раз­ло­жить варе­нье по неболь­шим емко­стям, уку­тать крыш­ка­ми. Когда кон­сер­ва­ция пол­но­стью осты­нет, ее мож­но отправ­лять в кла­до­вую. Такой про­дукт мож­но хра­нить в тече­ние все­го года, до сле­ду­ю­щей зимы. 

Необычное варенье

Самое вкус­ное варе­нье полу­ча­ет­ся по рецеп­ту, кото­ро­му более 20 лет. Тесто густое и аро­мат­ное. Неж­ная желе­об­раз­ная кон­си­стен­ция полу­ча­ет­ся при добав­ле­нии неболь­шо­го коли­че­ства жидкости. 

Ком­по­нен­ты в составе: 

  • 1 кг ягод чер­ной смородины; 
  • 1,4 кг сахара; 
  • 1 ста­кан воды 

Све­жий уро­жай сор­ти­ру­ют и моют в первую оче­редь. Сушить пло­ды не нуж­но. Воду раз­ли­ва­ют в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду по рецеп­ту. Затем добавь­те наре­зан­ную смородину. 

Варенье из черной смородины

Кры­жов­ник пере­кру­чи­ва­ют на мясо­руб­ке или измель­ча­ют блен­де­ром до одно­род­ной массы 

Емкость ста­вит­ся на пли­ту и дово­дит­ся до кипе­ния. После том­ле­ния 15–20 мин. Отвар посто­ян­но пере­ме­ши­ва­ют, не выхо­дя нару­жу. В кон­це вар­ки доба­вить сахар (весь объ­ем). Кри­стал­ли­ки саха­ра долж­ны пол­но­стью рас­тво­рить­ся в буду­щем варе­нье. Поэто­му слад­кую смесь интен­сив­но пере­ме­ши­ва­ют. Мас­са не успе­ва­ет сно­ва заки­петь; да это и не нужно. 

Варе­нье про­бу­ют на вкус – если яго­да слад­кая, саха­ра боль­ше не пона­до­бит­ся. Если сорт немно­го кис­ло­ват, мож­но доба­вить в заго­тов­ку еще немно­го пес­ка, до удо­вле­тво­ри­тель­но­го вку­са. Содер­жи­мое кастрюли долж­но быть холод­ным перед рас­фа­сов­кой по бан­кам. Поэто­му емкость сни­ма­ют с пли­ты и накры­ва­ют чистым полотенцем. 

Мас­са силь­но густе­ет при осты­ва­нии. Мож­но даже наре­зать вкус­ный джем. Он пред­став­лен в сте­риль­ных бан­ках, так как раз­лить такое ори­ги­наль­ное лаком­ство уже не полу­чит­ся. Свер­ху стек­лян­ную тару накры­ва­ют чисты­ми крыш­ка­ми, а затем отправ­ля­ют на холод. 

Так­же читайте:

Варенье из черной смородины

Варе­нье из смо­ро­ди­ны с виш­не­вым листом

Варенье из черной смородины

Варе­нье из смо­ро­ди­ны и малины 

Самое вкусное варенье

Не все­гда мож­но взять чер­ную смо­ро­ди­ну домой, не раз­мяв ее. И в боль­шин­стве рецеп­тов такие яго­ды реко­мен­ду­ет­ся бро­сать. На такой слу­чай, если в вед­ре слиш­ком мно­го раз­дав­лен­ных фрук­тов, есть инте­рес­ный спо­соб при­го­то­вить кон­сер­ва­цию. По инструк­ции нуж­но взять яго­ды и сахар в про­пор­ци­ях 1 к 1. 

Пло­ды про­мы­ва­ют и кипя­тят 5 минут. После вар­ки горя­чую смо­ро­ди­ну посы­па­ют саха­ром. Затем измель­чить блен­де­ром до пол­но­го рас­тво­ре­ния пес­ка. Пока смесь не осты­ла, ее раз­ли­ва­ют по бан­кам и закры­ва­ют. Поста­вить кон­сер­ва­цию в тем­ное место, хра­нить без холодильника. 

Варе­нье, при­го­тов­лен­ное таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся самым вкус­ным. Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать и для дру­гих видов ягод­но­го пюре. 

Варенье из черной смородины

Яго­ды варят без саха­ра, затем сни­ма­ют с огня, пере­сы­па­ют пес­ком и пере­би­ва­ют блендером 

Польза и вред

Счи­та­ет­ся, что заго­тов­ки из чер­ной смо­ро­ди­ны име­ют свои плю­сы и мину­сы, так как при­но­сят не толь­ко поль­зу, но и вред здо­ро­вью человека. 

Положительные свойства

Поль­за варе­нья заклю­ча­ет­ся в его поло­жи­тель­ном вли­я­нии на здо­ро­вье чело­ве­ка. Яго­ды содер­жат мно­же­ство полез­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. В соста­ве есть вита­ми­ны всех извест­ных групп (А, В, С, D, Е, Н, РР), пек­ти­ны и эфир­ные мас­ла, калий, фос­фор, желе­зо, йод и др. (все­го 26 элементов). 

Яго­ды едят свежими: 

  • предот­вра­тить застой желчи; 
  • нор­ма­ли­зо­вать сер­деч­но-сосу­ди­стую деятельность; 
  • поло­жи­тель­но вли­я­ют на рабо­ту голов­но­го моз­га, кишечника; 
  • успо­ко­ить нерв­ную систему; 
  • предот­вра­тить раз­ви­тие рако­вых клеток; 
  • регу­ли­ро­вать уро­вень глю­ко­зы и холестерина; 
  • пони­жен­ное кро­вя­ное давление; 
  • выве­сти токсины; 
  • укре­пить иммунитет.

Эти­ми каче­ства­ми обла­да­ют и пере­ра­бо­тан­ные пло­ды чер­ной смо­ро­ди­ны. Прав­да, из-за дли­тель­но­го тер­ми­че­ско­го воз­дей­ствия коли­че­ство полез­ных веществ все же снижается. 

Противопоказания

Чер­ная смо­ро­ди­на может нане­сти вред здо­ро­вью, если у чело­ве­ка диа­гно­сти­ро­ва­ны пато­ло­гии организма: 

  • тром­боз и тромбофлебит; 
  • повы­шен­ная кислотность; 
  • гастрит или язва желуд­ка, язва две­на­дца­ти­перст­ной кишки; 
  • гепа­тит;
  • гипо­то­ния;
  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Советы

Совет 1

Не сле­ду­ет зло­упо­треб­лять чер­ной смо­ро­ди­ной. Реко­мен­ду­ет­ся не есть боль­ше 20 ягод в день, так как если съесть слиш­ком мно­го, может начать­ся диа­рея или сыпь. Бере­мен­ным жен­щи­нам, а так­же кор­мя­щим мате­рям перед упо­треб­ле­ни­ем све­же­го про­дук­та сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Совет 2

Если вы хоти­те полу­чить густое и желе­об­раз­ное варе­нье, вам сле­ду­ет выби­рать сор­та чер­ной смо­ро­ди­ны с высо­ким содер­жа­ни­ем пек­ти­на. К ним отно­сят­ся: Мрия, Тамер­лан, Бармалей.

Частые вопросы

Какое опти­маль­ное соот­но­ше­ние ягод чер­ной смо­ро­ди­ны и сахар­но­го пес­ка?
Клас­си­че­ское варе­нье обыч­но тре­бу­ет фрук­тов и саха­ра в рав­ных коли­че­ствах. Что­бы десерт был в меру слад­ким, на 1 кг смо­ро­ди­ны реко­мен­ду­ет­ся брать 700 г сахара.

Мож­но ли хра­нить варе­нье не в холо­диль­ни­ке, а при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре?
Для хра­не­ния при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре нуж­но доба­вить боль­ше саха­ра, уве­ли­чить вре­мя при­го­тов­ле­ния, про­сте­ри­ли­зо­вать тару и закрыть ее плот­ны­ми крышками. 

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + шестнадцать =