Вы можете запечатать витамины и их пользу в баночке на холодное время года. Один из простых рецептов – варенье из черной смородины на зиму. Поэтому в любой момент под рукой будет сладость для всей семьи на случай чаепития или прихода гостей.
- Правила приготовления
- Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка
- Рецепт без варки
- Готовим с апельсином
- Желе из черной смородины и малины
- Варенье с целыми ягодами
- Варенье «Королевское» — черная смородина и крыжовник
- Десерта с добавлением яблок
- Варенье через мясорубку – для заморозки
Правила приготовления
Все рецепты сладких ягодных заготовок готовятся примерно по одним и тем же принципам. Если их знать, варенье из черной смородины на зиму приготовить будет проще и быстрее:
- самый главный принцип варки варенья на зиму – правильное соотношение ягод и сахара, лучшее сочетание – 1:1;
- черную смородину для рецептов следует выбирать только спелую, иначе лакомство получится очень кислым;
- все ягоды перед непосредственным приготовлением десерта необходимо перебрать, промыть, несколько раз сменить воду; они обычно скрывают много грязи и песка;
- по густоте варенье из черной смородины может быть разным: жидким, средней густоты, как желе или джем;
- сладость варенью придает не только свекольный сахар, его можно заменить тростниковым, медом или фруктозой;
- в качестве дополнения к черной смородине используют малину, яблоки, цитрусовые, смородину или другие ягоды по вкусу;
- для пикантной нотки в лакомство допустимо добавлять пряности или приправы: имбирь, анис, корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех.
Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка
Пятиминутный рецепт не займет у вас много времени. Вся кухня — это всего несколько шагов: подготовить и смешать ингредиенты, вскипятить и разогреть. Лакомство можно употреблять сразу или заготовить на зиму.
Список ингредиентов:
- 1 кг смородины;
- 3–4 улица и вода;
- 1 кг сахарного песка.
После мытья выложите смородину на слои бумажных полотенец. Переложить в кастрюлю. Смешать ягоды с сахаром лопаткой. Налейте немного воды – 3–4 ст. Если ягоды очень сочные, вода уже не нужна.
Сразу поставить плиту на слабый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела. Постепенно густая масса превратится в сироп. После того как сироп закипит, варить еще 5–7 минут. Именно поэтому способ приготовления называется пятиминутным.
Совет! Также можно приготовить быстрое варенье в мультиварке. Загрузите ингредиенты в емкость. Установите режим приготовления «Тушение» или «Выпечка» на 15 минут.
Упакуйте горячее лакомство в стерилизованные банки. Плотно закрыть крышками. Дайте остыть до нормальной комнатной температуры. А потом хранить в прохладном месте.
Рецепт без варки
Сбор ягод можно производить без варки. А хранится такой десерт в банках или в морозилке. Этот рецепт для хранения сладких ягод в банках.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг смородины;
- столько же сахара.
Удалите с ягод все примеси: веточки, грязь. Промойте смородину, несколько раз поменяйте воду. Выложите на кухонные полотенца, чтобы они высохли.
Для более быстрого приготовления используйте кухонный комбайн или блендер. Перемолоть в нем ягоды. Соединить с сахаром. Нагрейте в кастрюле, помешивая. Необходимо, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только это произойдет, сразу разложите массу по стерилизованным банкам. Это вариант без варки. Плотно закрыть стерилизованными крышками.
Готовим с апельсином
С апельсином смородиновое наслаждение имеет ароматный цитрусовый оттенок. В рецепте можно использовать апельсиновый сок, цедру или целые дольки. При желании фрукты допустимо заменить мандаринами.
Список ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1 большой апельсин;
- 1 кг сахара.
В этом варианте будет использоваться сок цитрусовых, фрукт промойте, разрежьте пополам. Апельсин должен дать около 50–60 мл сока. Процедить.
Совет! Если вы берете для приготовления не сок, а апельсиновую цедру, то плоды необходимо ошпарить кипятком. При этом удаляется воск, что способствует длительному хранению плодов. Затем апельсин охлаждают водой. А цедру необходимо измельчить с помощью терки или специального ножа.
В кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном) загрузите чистые ягоды, сок. Посыпать сахаром. Удалять. Ставим вариться на слабый огонь. При этом постоянно помешивать.
Как только масса закипит, отсчитываем время – 35 минут. Затем переложите лакомство в стерилизованные банки, укупорьте. Варенье из черной смородины с апельсином отправить на зимнее хранение.
Желе из черной смородины и малины
Варить желе придется немного дольше, чем обычное варенье. Массу слегка отваренных ягод крыжовника и малины процедить через сито. Это уберет косточки и готовый десерт станет нежнее.
Список ингредиентов:
- 1 кг разных ягод (смородина, малина);
- 1,8 кг сахара;
- улица 5 лет рассыпчатое желе.
Переложите все ягоды в миску. Смешать с сахаром. Зажгите тихий огонь. Удалять. Как только сахар растворится, снимите с огня. Затем перетрите сладкую смесь через мелкое железное сито. Быстрее получится, если использовать широкую деревянную лопатку. В результате должно получиться гладкое и однородное тесто без косточек. Отправить обратно в кастрюлю. Варить на медленном огне.
Когда смесь снова начнет нагреваться, займитесь желатином. Смешайте его со 100 мл теплой воды. Через 5–7 минут не нагревать до кипения.
Смородиново-малиновое желе уварить до густоты. Это около 35–40 минут при постоянном взбалтывании. Уйди из огня. Добавьте желатин. Удалять. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Обязательно укупорьте стерилизованными крышками. Заготовка для желе будет оставаться свежей около 2–3 месяцев.
Варенье с целыми ягодами
Для варианта заготовки смородины с целыми ягодами необходимо предварительно приготовить сироп. Чтобы было проще простого, смешайте сахар с водой, доведите до кипения. Аналогично закрывают на зиму и другие ягоды: вишню, мелкие абрикосы или смородину.
Список ингредиентов:
- 500 мл воды;
- 700 грамм сахара;
- 700–800 грамм свежей смородины.
Подготовить смородину: перебрать, промыть. Выбирайте крупные, но плотные ягоды, слишком спелые в этом рецепте не подойдут. Разложите ягоды для просушки на воздухе. В десерте нет необходимости в лишней воде.
В кастрюле смешать пол-литра воды и сахар. Довести до кипения. Опустите ягоды. Аккуратно перемешайте сироп лопаткой, двигаясь снизу вверх. Проварить массу 10–15 минут. Разложите по контейнерам. Варенье с целыми ягодами готово к употреблению или заготовке на зиму.
Варенье «Королевское» — черная смородина и крыжовник
«Королевское» варенье имеет и другие названия: королевское или изумрудное. Основа этого десерта – смородина. Но при приготовлении можно добавить смородину. Черный подходит идеально.
Список ингредиентов:
- 1 кг смородины;
- 200 грамм смородины;
- 1,2 кг сахара.
Проколите смородину зубочисткой, каждую ягоду. Поместите все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера. Оставьте на 10–15 минут. Тесто станет сочнее.
Ставим сковороду на слабый огонь. Перемешайте лопаткой. Как только смесь закипит, немного увеличить огонь, чтобы кипение было равномерным. Варить королевское варенье до готовности сиропа. Это легко определить. Поднимите лопаточку от сладкой массы, капли должны течь медленно, тягучими. А сама масса, закипев, выпустит множество мелких пузырьков. Затем разложите десерт по банкам.
Совет! Сладкое варенье обязательно пригодится зимой, и не только пить с ним чай. Берите варенье, если вам нужно собрать начинку для пирогов, домашних коржей или приготовить вкусные бутерброды, канапе.
Десерта с добавлением яблок
Если был хороший урожай смородины и яблок, есть повод сварить вкуснейшее варенье для всей семьи. Сахарное ассорти – отличный вариант собрать своих близких за одним столом с чаем или кофе. Для заготовки подходят любые сорта ягод и фруктов.
Список ингредиентов:
- 500 грамм ягод;
- 5–6 крупных яблок;
- 1,2 сахара;
- по вкусу 3–4 щепотки молотой корицы.
Очистите яблоки. Срежьте кожу, если хотите. Мякоть измельчить любой нарезкой, можно мелко или крупнее. Промойте ягоды. Выложить ягодно-яблочную массу в кастрюлю. Посыпать сахаром.
Варить на медленном огне до закипания. Тесто получится сочным, поэтому не подгорит. Но все равно перемешивайте лопаточкой или половником. После закипания добавить молотую корицу. Это лучшая приправа к яблочным десертам. Варить около 35 минут. Если плотность неудовлетворительна, увеличьте время приготовления.
Совет! В состав ингредиентов рецепта можно включить любые специи по вкусу. Если молотый не используется, его лучше убрать перед тем, как разлить десерт по банкам. Это легко сделать. В небольшой полотняный мешочек положите специи, перед варкой добавьте варенье. А затем осторожно снимите пакет вилкой или лопаточкой.
Готовое лакомство разлить по баночкам. Не забудьте предварительно простерилизовать контейнеры и крышки. Заготовки с кипящей водой не требуют дополнительной стерилизации. Десерт хранится в любом прохладном помещении.
Варенье через мясорубку – для заморозки
Варенье можно хранить не только в банке, но и в морозилке. Это очень удобно, если в подполе больше нет места для пробелов. Для приготовления ягоды пропускают через мясорубку, укладывают в формочки и замораживают. Сладкий замороженный десерт всегда будет под рукой.
Список ингредиентов:
- 400 грамм ягод;
- 200–250 грамм сахара (или натурального меда).
Смородину подготовить, очистить, промыть, обсушить. Прокрутите мясорубку. Смешать с сахаром. Учтите, что сахара требуется в разы меньше, чем при варке обычного варенья. Разложить тесто по силиконовым формочкам разного объема и размера. Можно использовать любые, в том числе и фигурные формы для льда.
Совет! Берите расчетные формы для рецепта, в виде цветов, машинок. Или специальные формочки для домашнего мороженого. Тогда сладкие кусочки станут отличным вкусным и полезным домашним мороженым для детей.
Положить в морозилку. Через пару часов достаньте кубики мороженого из формочек, переложите их в пакеты для заморозки. Хранить в морозильной камере. Приятного аппетита!