Варенье из черной смородины на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь» пятиминутка, с апельсином, малиной или яблоками

Вы може­те запе­ча­тать вита­ми­ны и их поль­зу в баноч­ке на холод­ное вре­мя года. Один из про­стых рецеп­тов – варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны на зиму. Поэто­му в любой момент под рукой будет сла­дость для всей семьи на слу­чай чае­пи­тия или при­хо­да гостей.

Правила приготовления

Все рецеп­ты слад­ких ягод­ных заго­то­вок гото­вят­ся при­мер­но по одним и тем же прин­ци­пам. Если их знать, варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны на зиму при­го­то­вить будет про­ще и быстрее:

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

  • самый глав­ный прин­цип вар­ки варе­нья на зиму – пра­виль­ное соот­но­ше­ние ягод и саха­ра, луч­шее соче­та­ние – 1:1;
  • чер­ную смо­ро­ди­ну для рецеп­тов сле­ду­ет выби­рать толь­ко спе­лую, ина­че лаком­ство полу­чит­ся очень кислым;
  • все яго­ды перед непо­сред­ствен­ным при­го­тов­ле­ни­ем десер­та необ­хо­ди­мо пере­брать, про­мыть, несколь­ко раз сме­нить воду; они обыч­но скры­ва­ют мно­го гря­зи и песка;
  • по густо­те варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны может быть раз­ным: жид­ким, сред­ней густо­ты, как желе или джем;
  • сла­дость варе­нью при­да­ет не толь­ко све­коль­ный сахар, его мож­но заме­нить трост­ни­ко­вым, медом или фруктозой;
  • в каче­стве допол­не­ния к чер­ной смо­ро­дине исполь­зу­ют мали­ну, ябло­ки, цит­ру­со­вые, смо­ро­ди­ну или дру­гие яго­ды по вкусу;
  • для пикант­ной нот­ки в лаком­ство допу­сти­мо добав­лять пря­но­сти или при­пра­вы: имбирь, анис, кори­цу, кар­да­мон, ваниль или мускат­ный орех.

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Пяти­ми­нут­ный рецепт не зай­мет у вас мно­го вре­ме­ни. Вся кух­ня — это все­го несколь­ко шагов: под­го­то­вить и сме­шать ингре­ди­ен­ты, вски­пя­тить и разо­греть. Лаком­ство мож­но упо­треб­лять сра­зу или заго­то­вить на зиму.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 3–4 ули­ца и вода;
  • 1 кг сахар­но­го песка.

После мытья выло­жи­те смо­ро­ди­ну на слои бумаж­ных поло­те­нец. Пере­ло­жить в кастрю­лю. Сме­шать яго­ды с саха­ром лопат­кой. Налей­те немно­го воды – 3–4 ст. Если яго­ды очень соч­ные, вода уже не нужна.

Сра­зу поста­вить пли­ту на сла­бый огонь. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, что­бы смесь не под­го­ре­ла. Посте­пен­но густая мас­са пре­вра­тит­ся в сироп. После того как сироп заки­пит, варить еще 5–7 минут. Имен­но поэто­му спо­соб при­го­тов­ле­ния назы­ва­ет­ся пятиминутным.

Совет! Так­же мож­но при­го­то­вить быст­рое варе­нье в муль­ти­вар­ке. Загру­зи­те ингре­ди­ен­ты в емкость. Уста­но­ви­те режим при­го­тов­ле­ния «Туше­ние» или «Выпеч­ка» на 15 минут.

Упа­куй­те горя­чее лаком­ство в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Плот­но закрыть крыш­ка­ми. Дай­те остыть до нор­маль­ной ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. А потом хра­нить в про­хлад­ном месте.

Рецепт без варки

Сбор ягод мож­но про­из­во­дить без вар­ки. А хра­нит­ся такой десерт в бан­ках или в моро­зил­ке. Этот рецепт для хра­не­ния слад­ких ягод в банках.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1,5 кг смородины;
  • столь­ко же сахара.

Уда­ли­те с ягод все при­ме­си: веточ­ки, грязь. Про­мой­те смо­ро­ди­ну, несколь­ко раз поме­няй­те воду. Выло­жи­те на кухон­ные поло­тен­ца, что­бы они высохли.

Для более быст­ро­го при­го­тов­ле­ния исполь­зуй­те кухон­ный ком­байн или блен­дер. Пере­мо­лоть в нем яго­ды. Соеди­нить с саха­ром. Нагрей­те в кастрю­ле, поме­ши­вая. Необ­хо­ди­мо, что­бы кру­пин­ки саха­ра пол­но­стью рас­тво­ри­лись. Как толь­ко это про­изой­дет, сра­зу раз­ло­жи­те мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Это вари­ант без вар­ки. Плот­но закрыть сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Готовим с апельсином

С апель­си­ном смо­ро­ди­но­вое насла­жде­ние име­ет аро­мат­ный цит­ру­со­вый отте­нок. В рецеп­те мож­но исполь­зо­вать апель­си­но­вый сок, цед­ру или целые доль­ки. При жела­нии фрук­ты допу­сти­мо заме­нить мандаринами.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 боль­шой апельсин;
  • 1 кг сахара.

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

В этом вари­ан­те будет исполь­зо­вать­ся сок цит­ру­со­вых, фрукт про­мой­те, раз­режь­те попо­лам. Апель­син дол­жен дать око­ло 50–60 мл сока. Процедить.

Совет! Если вы бере­те для при­го­тов­ле­ния не сок, а апель­си­но­вую цед­ру, то пло­ды необ­хо­ди­мо ошпа­рить кипят­ком. При этом уда­ля­ет­ся воск, что спо­соб­ству­ет дли­тель­но­му хра­не­нию пло­дов. Затем апель­син охла­жда­ют водой. А цед­ру необ­хо­ди­мо измель­чить с помо­щью тер­ки или спе­ци­аль­но­го ножа.

В кастрю­лю (луч­ше исполь­зо­вать посу­ду с тол­стым дном) загру­зи­те чистые яго­ды, сок. Посы­пать саха­ром. Уда­лять. Ста­вим варить­ся на сла­бый огонь. При этом посто­ян­но помешивать.

Как толь­ко мас­са заки­пит, отсчи­ты­ва­ем вре­мя – 35 минут. Затем пере­ло­жи­те лаком­ство в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, уку­порь­те. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны с апель­си­ном отпра­вить на зим­нее хранение.

Желе из черной смородины и малины

Варить желе при­дет­ся немно­го доль­ше, чем обыч­ное варе­нье. Мас­су слег­ка отва­рен­ных ягод кры­жов­ни­ка и мали­ны про­це­дить через сито. Это убе­рет косточ­ки и гото­вый десерт ста­нет нежнее.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг раз­ных ягод (смо­ро­ди­на, малина);
  • 1,8 кг сахара;
  • ули­ца 5 лет рас­сып­ча­тое желе.

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Пере­ло­жи­те все яго­ды в мис­ку. Сме­шать с саха­ром. Зажги­те тихий огонь. Уда­лять. Как толь­ко сахар рас­тво­рит­ся, сни­ми­те с огня. Затем пере­три­те слад­кую смесь через мел­кое желез­ное сито. Быст­рее полу­чит­ся, если исполь­зо­вать широ­кую дере­вян­ную лопат­ку. В резуль­та­те долж­но полу­чить­ся глад­кое и одно­род­ное тесто без косто­чек. Отпра­вить обрат­но в кастрю­лю. Варить на мед­лен­ном огне.

Когда смесь сно­ва нач­нет нагре­вать­ся, зай­ми­тесь жела­ти­ном. Сме­шай­те его со 100 мл теп­лой воды. Через 5–7 минут не нагре­вать до кипения.

Смо­ро­ди­но­во-мали­но­вое желе ува­рить до густо­ты. Это око­ло 35–40 минут при посто­ян­ном взбал­ты­ва­нии. Уйди из огня. Добавь­те жела­тин. Уда­лять. Сра­зу же раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Обя­за­тель­но уку­порь­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Заго­тов­ка для желе будет оста­вать­ся све­жей око­ло 2–3 месяцев.

Варенье с целыми ягодами

Для вари­ан­та заго­тов­ки смо­ро­ди­ны с целы­ми яго­да­ми необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но при­го­то­вить сироп. Что­бы было про­ще про­сто­го, сме­шай­те сахар с водой, дове­ди­те до кипе­ния. Ана­ло­гич­но закры­ва­ют на зиму и дру­гие яго­ды: виш­ню, мел­кие абри­ко­сы или смородину.

Спи­сок ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 700–800 грамм све­жей смородины.

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Под­го­то­вить смо­ро­ди­ну: пере­брать, про­мыть. Выби­рай­те круп­ные, но плот­ные яго­ды, слиш­ком спе­лые в этом рецеп­те не подой­дут. Раз­ло­жи­те яго­ды для про­суш­ки на воз­ду­хе. В десер­те нет необ­хо­ди­мо­сти в лиш­ней воде.

В кастрю­ле сме­шать пол-лит­ра воды и сахар. Дове­сти до кипе­ния. Опу­сти­те яго­ды. Акку­рат­но пере­ме­шай­те сироп лопат­кой, дви­га­ясь сни­зу вверх. Про­ва­рить мас­су 10–15 минут. Раз­ло­жи­те по кон­тей­не­рам. Варе­нье с целы­ми яго­да­ми гото­во к упо­треб­ле­нию или заго­тов­ке на зиму.

Варенье «Королевское» — черная смородина и крыжовник

«Коро­лев­ское» варе­нье име­ет и дру­гие назва­ния: коро­лев­ское или изу­мруд­ное. Осно­ва это­го десер­та – смо­ро­ди­на. Но при при­го­тов­ле­нии мож­но доба­вить смо­ро­ди­ну. Чер­ный под­хо­дит идеально.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 200 грамм смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Про­ко­ли­те смо­ро­ди­ну зубо­чист­кой, каж­дую яго­ду. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в кастрю­лю под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра. Оставь­те на 10–15 минут. Тесто ста­нет сочнее.

Ста­вим ско­во­ро­ду на сла­бый огонь. Пере­ме­шай­те лопат­кой. Как толь­ко смесь заки­пит, немно­го уве­ли­чить огонь, что­бы кипе­ние было рав­но­мер­ным. Варить коро­лев­ское варе­нье до готов­но­сти сиро­па. Это лег­ко опре­де­лить. Под­ни­ми­те лопа­точ­ку от слад­кой мас­сы, кап­ли долж­ны течь мед­лен­но, тягу­чи­ми. А сама мас­са, заки­пев, выпу­стит мно­же­ство мел­ких пузырь­ков. Затем раз­ло­жи­те десерт по банкам.

Совет! Слад­кое варе­нье обя­за­тель­но при­го­дит­ся зимой, и не толь­ко пить с ним чай. Бери­те варе­нье, если вам нуж­но собрать начин­ку для пиро­гов, домаш­них кор­жей или при­го­то­вить вкус­ные бутер­бро­ды, канапе.

Десерта с добавлением яблок

Если был хоро­ший уро­жай смо­ро­ди­ны и яблок, есть повод сва­рить вкус­ней­шее варе­нье для всей семьи. Сахар­ное ассор­ти – отлич­ный вари­ант собрать сво­их близ­ких за одним сто­лом с чаем или кофе. Для заго­тов­ки под­хо­дят любые сор­та ягод и фруктов.

Спи­сок ингредиентов:

  • 500 грамм ягод;
  • 5–6 круп­ных яблок;
  • 1,2 саха­ра;
  • по вку­су 3–4 щепот­ки моло­той корицы.

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Очи­сти­те ябло­ки. Срежь­те кожу, если хоти­те. Мякоть измель­чить любой нарез­кой, мож­но мел­ко или круп­нее. Про­мой­те яго­ды. Выло­жить ягод­но-яблоч­ную мас­су в кастрю­лю. Посы­пать сахаром.

Варить на мед­лен­ном огне до заки­па­ния. Тесто полу­чит­ся соч­ным, поэто­му не под­го­рит. Но все рав­но пере­ме­ши­вай­те лопа­точ­кой или полов­ни­ком. После заки­па­ния доба­вить моло­тую кори­цу. Это луч­шая при­пра­ва к яблоч­ным десер­там. Варить око­ло 35 минут. Если плот­ность неудо­вле­тво­ри­тель­на, уве­личь­те вре­мя приготовления.

Совет! В состав ингре­ди­ен­тов рецеп­та мож­но вклю­чить любые спе­ции по вку­су. Если моло­тый не исполь­зу­ет­ся, его луч­ше убрать перед тем, как раз­лить десерт по бан­кам. Это лег­ко сде­лать. В неболь­шой полот­ня­ный мешо­чек поло­жи­те спе­ции, перед вар­кой добавь­те варе­нье. А затем осто­рож­но сни­ми­те пакет вил­кой или лопаточкой.

Гото­вое лаком­ство раз­лить по баноч­кам. Не забудь­те пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать кон­тей­не­ры и крыш­ки. Заго­тов­ки с кипя­щей водой не тре­бу­ют допол­ни­тель­ной сте­ри­ли­за­ции. Десерт хра­нит­ся в любом про­хлад­ном помещении.

Варенье через мясорубку – для заморозки

Варе­нье мож­но хра­нить не толь­ко в бан­ке, но и в моро­зил­ке. Это очень удоб­но, если в под­по­ле боль­ше нет места для про­бе­лов. Для при­го­тов­ле­ния яго­ды про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку, укла­ды­ва­ют в фор­моч­ки и замо­ра­жи­ва­ют. Слад­кий замо­ро­жен­ный десерт все­гда будет под рукой.

Спи­сок ингредиентов:

  • 400 грамм ягод;
  • 200–250 грамм саха­ра (или нату­раль­но­го меда).

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь за пять минут, с апельсином, малиной или яблоками

Смо­ро­ди­ну под­го­то­вить, очи­стить, про­мыть, обсу­шить. Про­кру­ти­те мясо­руб­ку. Сме­шать с саха­ром. Учти­те, что саха­ра тре­бу­ет­ся в разы мень­ше, чем при вар­ке обыч­но­го варе­нья. Раз­ло­жить тесто по сили­ко­но­вым фор­моч­кам раз­но­го объ­е­ма и раз­ме­ра. Мож­но исполь­зо­вать любые, в том чис­ле и фигур­ные фор­мы для льда.

Совет! Бери­те рас­чет­ные фор­мы для рецеп­та, в виде цве­тов, маши­нок. Или спе­ци­аль­ные фор­моч­ки для домаш­не­го моро­же­но­го. Тогда слад­кие кусоч­ки ста­нут отлич­ным вкус­ным и полез­ным домаш­ним моро­же­ным для детей.

Поло­жить в моро­зил­ку. Через пару часов достань­те куби­ки моро­же­но­го из фор­мо­чек, пере­ло­жи­те их в паке­ты для замо­роз­ки. Хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × три =