Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем при­вет! Всем извест­но, что све­жая чер­ни­ка содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и полез­ных свойств. Но так как зимой он не рас­тет, при­хо­дит­ся варить из него варе­нье. И надо поста­рать­ся мак­си­маль­но сохра­нить все его свойства.

Сего­дня я рас­ска­жу вам, как при­го­то­вить это лаком­ство. Есть несколь­ко раз­лич­ных вари­ан­тов, о кото­рых вы сего­дня узна­е­те. Варе­нье мож­но есть с булоч­кой и чаем, делать начин­ку для пиро­гов, гото­вить вкус­ные морсы.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

Преж­де чем при­сту­пить непо­сред­ствен­но к заго­тов­ке ягод­ных уго­ще­ний на зиму, их необ­хо­ди­мо пере­брать и очи­стить. Это один из самых удоб­ных спо­со­бов лоп­нуть чернику:

Поме­сти­те его в емкость и залей­те водой. Дать посто­ять око­ло 10 минут. Весь мусор и испор­чен­ные яго­ды всплы­вут наверх. Уда­ли­те их, а осталь­ные про­мой­те и слей­те всю воду.

Затем выбе­ри­те любой понра­вив­ший­ся вам рецепт при­го­тов­ле­ния чер­нич­но­го варе­нья и спо­кой­но про­дол­жай­те этот процесс.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень про­стой и быст­рый спо­соб при­го­то­вить чер­нич­ное варе­нье. Яго­ды оста­ют­ся целы­ми, так как не пере­ва­ри­ва­ют­ся. При этом они сохра­ня­ют боль­шее коли­че­ство вита­ми­нов, так как дол­го не под­вер­га­ют­ся тер­ми­че­ской обработке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1 кг
  • Сахар – 700 гр

Спо­соб приготовления:

1. Для нача­ла нуж­но пра­виль­но пере­брать яго­ды, уда­лив весь мусор и слип­ши­е­ся листья. Затем хоро­шо про­мой­те их и поло­жи­те в удоб­ную посуду.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

2. Пере­сы­пать чер­ни­ку саха­ром и, не пере­ме­ши­вая, оста­вить на 3–4 часа. За это вре­мя она долж­на дать сок. Так что мож­но смешивать.

В это вре­мя вы може­те успеть про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки любым удоб­ным способом.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

3. Затем поста­вить емкость с буду­щим варе­ньем на сред­ний огонь, посто­ян­но поме­ши­вая. Весь сахар дол­жен рас­тво­рить­ся. После заки­па­ния дать поки­петь ров­но 5 минут и снять с огня.

При готов­ке обя­за­тель­но сни­мать обра­зо­вав­шу­ю­ся пену с поверхности.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

4. Гото­вый про­дукт пере­ло­жить в бан­ки и зака­тать про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­нуть их и накрыть поло­тен­цем (пле­дом, оде­я­лом). Дай­те ему пол­но­стью остыть, затем поме­сти­те в про­хлад­ное тем­ное место и хра­ни­те до тех пор, пока оно вам не понадобится.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

 Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще пять минут. По это­му рецеп­ту, бла­го­да­ря добав­ле­нию пек­ти­на, вы усво­и­те жела­ти­но­вый про­дукт из клюк­вы на зиму. Иде­аль­но под­хо­дит для раз­лич­ных слад­ких кон­ди­тер­ских изде­лий, таких как тор­ты или пиро­ги. Из него мож­но раз­ба­вить заме­ча­тель­ный морс (про­сто, напри­мер, я не люб­лю пить напит­ки с пла­ва­ю­щи­ми в них яго­да­ми и фрук­та­ми). С ним так­же мож­но при­го­то­вить сму­зи. Да мно­го чего можно…

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1 кг
  • Сахар – 1кг
  • Пек­тин – 1 пакетик
  • Вода – 100мл

Спо­соб приготовления:

1. Чер­ни­ку и сахар выло­жить в рав­ных про­пор­ци­ях в мис­ку и взбить блен­де­ром до одно­род­но­сти. Затем поста­вить на пли­ту на сла­бый огонь.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

2. В неболь­шую кастрюль­ку нали­ва­ем воду и кла­дем паке­тик пек­ти­на. Хоро­шо пере­ме­шать и поста­вить на огонь. Посто­ян­но поме­ши­вая, дове­сти до кипе­ния. Затем влей­те мас­су в уже подо­гре­тое варе­нье и перемешайте.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

3. Посто­ян­но поме­ши­вая, дове­сти чер­ни­ку до кипе­ния и варить не более 3 минут. Затем сра­зу раз­лить лаком­ство по чистым сте­риль­ным бан­кам, кото­рые необ­хо­ди­мо под­го­то­вить зара­нее. Затем хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

Черника перетертая с сахаром на зиму

Таким обра­зом чер­ни­ка сохра­ня­ет все свои полез­ные свой­ства. Этим мето­дом мож­но соби­рать и дру­гие яго­ды, напри­мер, чер­ную смо­ро­ди­ну или клуб­ни­ку. Здесь сле­ду­ет соблю­дать про­пор­ции 1:2. Это мой люби­мый спо­соб, так как все гото­вит­ся очень быст­ро, а вкус мак­си­маль­но при­бли­жен к свежему.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 2кг
  • Сахар – 4кг

Спо­соб приготовления:

Поме­сти­те про­мы­тые яго­ды в удоб­ную мис­ку и измель­чи­те погруж­ным блен­де­ром до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Затем добавь­те сахар и пере­ме­шай­те. Оста­вить варе­нье в таком состо­я­нии до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

После того, как весь сахар рас­тво­рит­ся, мож­но пере­кла­ды­вать варе­нье в чистые сте­риль­ные бан­ки и закры­вать крыш­ка­ми. Дер­жи­те его в про­хлад­ном месте.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что зна­чит нет про­кат­ных банок? Доста­точ­но исполь­зо­вать обыч­ные капро­но­вые кол­пач­ки или витые жестя­ные кол­пач­ки. Глав­ное, что­бы они были сте­риль­ны­ми и сиде­ли доста­точ­но плот­но. Хотя кому-то накру­чи­вать его одно удо­воль­ствие, но я думаю, что варе­нье заме­ча­тель­но хра­нит­ся и без этой процедуры.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1 кг
  • Сахар – 1кг

Спо­соб приготовления:

1. Вымы­тую чер­ни­ку поме­сти­те в кастрю­лю, в кото­рой вы буде­те ее варить. Всы­пать туда сахар (не пере­ме­ши­вать). Поставь­те на огонь и дай­те посто­ять пару минут. Затем нач­ни­те поме­ши­вать, пока яго­ды не дадут сок, а сахар не растает.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

2. Далее умень­ши­те огонь до сред­не­го, дожди­тесь заки­па­ния и вари­те 15–20 минут. Вви­ду того, что варе­нье вари­лось доволь­но дол­го и без воды, яго­ды лоп­нут и полу­чат­ся желе­об­раз­ны­ми, но доста­точ­но густыми.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

3. После при­го­тов­ле­ния пере­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Из это­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 1,2 лит­ра вкус­ней­ше­го аро­мат­но­го варе­нья из чер­ни­ки. Его мож­но хра­нить в про­хлад­ном месте.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Пред­ла­гаю посмот­реть видео-рецепт варе­нья, при­го­тов­лен­но­го необыч­ным и рас­про­стра­нен­ным спо­со­бом. Сами яго­ды варить не нуж­но, но про­цесс зай­мет неко­то­рое время.

Вам пона­до­бят­ся ингре­ди­ен­ты из рас­че­та на 1 кг чер­ни­ки – 1,5 кг саха­ра. А как при­го­то­вить вы научи­тесь, посмот­рев подроб­ное видео.

После тако­го вари­ан­та обра­бот­ки чер­ни­ка оста­ет­ся све­жей и неве­ро­ят­но вкус­ной. При этом яго­ды не лопа­ют­ся и оста­ют­ся целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон доба­вит ваше­му варе­нью немно­го кис­лин­ки, вер­нее, это уже будет очень вкус­ное варе­нье. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с чаем или в каче­стве начин­ки для тор­тов. Гото­вый про­дукт мож­но хра­нить в кла­до­вой при ком­нат­ной температуре.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1 кг
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – 1 шт

Спо­соб приготовления:

1. Про­мой­те и измель­чи­те яго­ды погруж­ным блен­де­ром. Затем добавь­те туда же сахар и выжа­тый лимон­ный сок. Хоро­шо перемешать.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

2. Ста­вим кастрю­лю на мед­лен­ный огонь и, поме­ши­вая, ждем, пока заки­пит. Когда заки­пит, варить еще 30–50 минут. Вре­мя зави­сит от того, какой густо­ты вы хоти­те полу­чить джем. Чем доль­ше вы его вари­те, тем гуще он будет. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те и сни­май­те пену.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

3. Готов­ность мож­но про­ве­рить таким обра­зом: поло­жить немно­го на тарел­ку. Если кап­ля не рас­те­ка­ет­ся, то дело сде­ла­но. Раз­ло­жить варе­нье по сте­риль­ным бан­кам и закрыть крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те и дай­те пол­но­стью остыть.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вари­ант жела­ти­но­во­го варе­нья из чер­ни­ки. Про­цесс при­го­тов­ле­ния не очень дол­гий, а резуль­тат будет радо­вать вас всю зиму, пока вы его не съе­ди­те. Бла­го­да­ря жела­ти­ну он при­об­ре­тет нуж­ную густо­ту за мень­шее время.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1 кг
  • Сахар – 0,75 г
  • Жела­тин – 1 чай­ная ложка
  • Вода – 100мл

Спо­соб приготовления:

1. Соеди­нить яго­ды с саха­ром в мис­ке или кастрю­ле и раз­ме­шать. Оста­вить до тех пор, пока чер­ни­ка не пустит сок. Затем поста­вить на мед­лен­ный огонь. При­мер­но через пять минут от нача­ла вар­ки весь сахар дол­жен рас­тво­рить­ся. Дове­ди­те настой до кипе­ния и, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, вари­те 20 минут. При этом не забы­вай­те сни­мать пену.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

2. Жела­тин раз­во­дим в теп­лой воде, пере­ме­ши­ва­ем и даем немно­го посто­ять. Затем влить в варе­нье и варить 2 мину­ты. После это­го раз­ло­жи­те по бан­кам и закрой­те крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те их и дай­те остыть. Когда все осты­нет, оно ста­нет гуще.

Варенье из черники на зиму: простые рецепты варенья из черники

Ну что же, доро­гие дру­зья, сего­дня вы узна­ли несколь­ко инте­рес­ных рецеп­тов и смо­же­те при­го­то­вить заме­ча­тель­ное варе­нье из чер­ни­ки на зиму. А как вы при­го­то­ви­те такое лаком­ство, решать толь­ко вам. Но я реко­мен­дую изу­чить все варианты.

Уда­чи в под­го­тов­ке! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 5 =