Всем привет! Всем известно, что свежая черника содержит большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой он не растет, приходится варить из него варенье. И надо постараться максимально сохранить все его свойства.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько различных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать начинку для пирогов, готовить вкусные морсы.
Прежде чем приступить непосредственно к заготовке ягодных угощений на зиму, их необходимо перебрать и очистить. Это один из самых удобных способов лопнуть чернику:
Поместите его в емкость и залейте водой. Дать постоять около 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут наверх. Удалите их, а остальные промойте и слейте всю воду.
Затем выберите любой понравившийся вам рецепт приготовления черничного варенья и спокойно продолжайте этот процесс.
- Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
- Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт
- Черника перетертая с сахаром на зиму
- Густое варенье из черники без закатывания банок
- Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
- Приготовление варенья из черники с лимонным соком
- Черничное варенье на зиму с желатином
Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации
Это очень простой и быстрый способ приготовить черничное варенье. Ягоды остаются целыми, так как не перевариваются. При этом они сохраняют большее количество витаминов, так как долго не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар – 700 гр
Способ приготовления:
1. Для начала нужно правильно перебрать ягоды, удалив весь мусор и слипшиеся листья. Затем хорошо промойте их и положите в удобную посуду.
2. Пересыпать чернику сахаром и, не перемешивая, оставить на 3–4 часа. За это время она должна дать сок. Так что можно смешивать.
В это время вы можете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.
3. Затем поставить емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Весь сахар должен раствориться. После закипания дать покипеть ровно 5 минут и снять с огня.
При готовке обязательно снимать образовавшуюся пену с поверхности.
4. Готовый продукт переложить в банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть их и накрыть полотенцем (пледом, одеялом). Дайте ему полностью остыть, затем поместите в прохладное темное место и храните до тех пор, пока оно вам не понадобится.
Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт
Вот вам еще пять минут. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, вы усвоите желатиновый продукт из клюквы на зиму. Идеально подходит для различных сладких кондитерских изделий, таких как торты или пироги. Из него можно разбавить замечательный морс (просто, например, я не люблю пить напитки с плавающими в них ягодами и фруктами). С ним также можно приготовить смузи. Да много чего можно…
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар – 1кг
- Пектин – 1 пакетик
- Вода – 100мл
Способ приготовления:
1. Чернику и сахар выложить в равных пропорциях в миску и взбить блендером до однородности. Затем поставить на плиту на слабый огонь.
2. В небольшую кастрюльку наливаем воду и кладем пакетик пектина. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем влейте массу в уже подогретое варенье и перемешайте.
3. Постоянно помешивая, довести чернику до кипения и варить не более 3 минут. Затем сразу разлить лакомство по чистым стерильным банкам, которые необходимо подготовить заранее. Затем храните в прохладном месте.
Черника перетертая с сахаром на зиму
Таким образом черника сохраняет все свои полезные свойства. Этим методом можно собирать и другие ягоды, например, черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой любимый способ, так как все готовится очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.
Ингредиенты:
- Черника – 2кг
- Сахар – 4кг
Способ приготовления:
Поместите промытые ягоды в удобную миску и измельчите погружным блендером до получения однородной массы. Затем добавьте сахар и перемешайте. Оставить варенье в таком состоянии до полного растворения сахара, время от времени помешивая.
После того, как весь сахар растворится, можно перекладывать варенье в чистые стерильные банки и закрывать крышками. Держите его в прохладном месте.
Густое варенье из черники без закатывания банок
Что значит нет прокатных банок? Достаточно использовать обычные капроновые колпачки или витые жестяные колпачки. Главное, чтобы они были стерильными и сидели достаточно плотно. Хотя кому-то накручивать его одно удовольствие, но я думаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар – 1кг
Способ приготовления:
1. Вымытую чернику поместите в кастрюлю, в которой вы будете ее варить. Всыпать туда сахар (не перемешивать). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начните помешивать, пока ягоды не дадут сок, а сахар не растает.
2. Далее уменьшите огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15–20 минут. Ввиду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягоды лопнут и получатся желеобразными, но достаточно густыми.
3. После приготовления переложить в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного варенья из черники. Его можно хранить в прохладном месте.
Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки
Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленного необычным и распространенным способом. Сами ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.
Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники – 1,5 кг сахара. А как приготовить вы научитесь, посмотрев подробное видео.
После такого варианта обработки черника остается свежей и невероятно вкусной. При этом ягоды не лопаются и остаются целыми.
Приготовление варенья из черники с лимонным соком
Лимон добавит вашему варенью немного кислинки, вернее, это уже будет очень вкусное варенье. Прекрасно сочетается с чаем или в качестве начинки для тортов. Готовый продукт можно хранить в кладовой при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар – 500 гр
- Лимон – 1 шт
Способ приготовления:
1. Промойте и измельчите ягоды погружным блендером. Затем добавьте туда же сахар и выжатый лимонный сок. Хорошо перемешать.
2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, ждем, пока закипит. Когда закипит, варить еще 30–50 минут. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить джем. Чем дольше вы его варите, тем гуще он будет. Время от времени помешивайте и снимайте пену.
3. Готовность можно проверить таким образом: положить немного на тарелку. Если капля не растекается, то дело сделано. Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. Переверните и дайте полностью остыть.
Черничное варенье на зиму с желатином
Еще один вариант желатинового варенья из черники. Процесс приготовления не очень долгий, а результат будет радовать вас всю зиму, пока вы его не съедите. Благодаря желатину он приобретет нужную густоту за меньшее время.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар – 0,75 г
- Желатин – 1 чайная ложка
- Вода – 100мл
Способ приготовления:
1. Соединить ягоды с сахаром в миске или кастрюле и размешать. Оставить до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставить на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен раствориться. Доведите настой до кипения и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.
2. Желатин разводим в теплой воде, перемешиваем и даем немного постоять. Затем влить в варенье и варить 2 минуты. После этого разложите по банкам и закройте крышками. Переверните их и дайте остыть. Когда все остынет, оно станет гуще.
Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете приготовить замечательное варенье из черники на зиму. А как вы приготовите такое лакомство, решать только вам. Но я рекомендую изучить все варианты.
Удачи в подготовке! До того как!