Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Бли­ста­тель­ное чер­нич­ное варе­нье — попу­ляр­ное реше­ние для домаш­них заго­то­вок на зиму. Начи­нить тор­ты и пиро­ги мож­но ягод­ны­ми уго­ще­ни­я­ми. Про­дукт так­же под­хо­дит для само­сто­я­тель­ной пода­чи к чаю. Готовь­те варе­нье по про­стым и про­ве­рен­ным рецеп­там с поша­го­вы­ми фото. Под­хо­дит для дли­тель­но­го хранения.

Варенье из лесной черники на зиму в банках

Из аро­мат­ной клюк­вы мож­но при­го­то­вить густое и яркое варе­нье на зиму. Вас пора­ду­ет про­стой и понят­ный кули­нар­ный про­цесс, дли­тель­ное хра­не­ние и вкус гото­во­го лаком­ства. Его мож­но исполь­зо­вать для тор­тов, пиро­гов или про­сто пода­вать к чаю.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +1 л. 

  • Чер­ни­ка 3 ст.
  • Сахар­ный песок 300 гр.
  • Вода 3 литра.

Шаги 300 мин Печать 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Отме­ря­ем нуж­ное коли­че­ство ягод чер­ни­ки и тща­тель­но их сортируем. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    После яго­ды про­мой­те водой и дай­те им обсохнуть. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Засыпь­те ягод­ный про­дукт дву­мя ста­ка­на­ми саха­ра. Остав­ля­ем заго­тов­ку на 2–4 часа. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    В это вре­мя яго­ды с саха­ром нуж­но поме­ши­вать, что­бы быст­рее выде­лил­ся сок. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Этап завер­шит­ся толь­ко тогда, когда саха­ра не будет вид­но, а на тарел­ках обра­зу­ет­ся боль­шое коли­че­ство бле­стя­щей жидкости. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Варить ягод­ную мас­су на сла­бом огне око­ло 30 минут. Регу­ляр­но перемешивайте. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Стек­лян­ные бан­ки сте­ри­ли­зу­ем и напол­ня­ем горя­чим вареньем. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Закрой­те емкость крыш­ка­ми. Дай­те остыть до ком­нат­ной температуры. 

  • Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Варе­нье из чер­ни­ки в домаш­них усло­ви­ях гото­во. Попро­буй­те лаком­ство или отправь­те на дли­тель­ное хранение. 

Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?

Быст­рое варе­нье за ​​5 минут мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях из чер­ни­ки. Оце­ни­те про­стой и попу­ляр­ный спо­соб заго­тов­ки на зиму. Пора­дуй­те себя и сво­их близ­ких вкус­ным лакомством.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 минут

Пор­ции – 500 мл.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 120 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Отме­ря­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство про­дук­тов. Тща­тель­но сор­ти­ру­ем чернику.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем яго­ды необ­хо­ди­мо про­мыть и дать им обсохнуть.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Погру­зи­те под­го­тов­лен­ный ингре­ди­ент в боль­шую кастрюлю.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Налей­те сюда нуж­ное коли­че­ство воды.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Дово­дим мас­су до кипе­ния и пери­о­ди­че­ски поме­ши­ва­ем содержимое.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

6. За это вре­мя яго­ды долж­ны пустить сок, поэто­му не бес­по­кой­тесь о неболь­шом коли­че­стве воды.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

7. После заки­па­ния мож­но вбить сахар.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

8. Пере­ме­шать содер­жи­мое и варить на мед­лен­ном огне око­ло 5 минут.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

9. Пере­лить горя­чее варе­нье в стек­лян­ную бан­ку. Закры­ва­ем заго­тов­ку крыш­кой и отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Про­стой спо­соб при­го­то­вить яркое и аро­мат­ное варе­нье на зиму – с чер­ни­кой и клуб­ни­кой. Лаком­ство пора­ду­ет сво­им вку­сом и внеш­ним видом. Пода­вай­те к чаю или исполь­зуй­те в каче­стве допол­не­ния к домаш­ней выпеч­ке и пирогам.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Клуб­ни­ка – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем яго­ды и тща­тель­но про­мы­ва­ем их под водой. После это­го дай­те изде­ли­ям высохнуть.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Сме­шай­те сахар с водой. Варить смесь до обра­зо­ва­ния сиропа.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Опу­сти­те под­го­тов­лен­ные яго­ды в горя­чий сироп. Дове­ди­те содер­жи­мое до кипения.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Варим ягод­ную мас­су око­ло 10 минут. В это вре­мя важ­но пере­ме­шать сред­ство и снять пену.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чее лаком­ство из чер­ни­ки и клуб­ни­ки мож­но раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Емкость с варе­ньем накры­ва­ем крыш­кой и уби­ра­ем подальше.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Инте­рес­ный кули­нар­ный рецепт слад­кой зим­ней заго­тов­ки – пере­тер­тая клюк­ва с саха­ром. Про­цесс при­го­тов­ле­ния не пред­по­ла­га­ет вар­ки, поэто­му будет мак­си­маль­но быст­рым и легким.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Сор­ти­ру­ем чер­ни­ку с листьев и мел­ких вето­чек. Про­мой­те под высо­ким напо­ром холод­ной воды.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. С дур­шла­га пере­кла­ды­ва­ем яго­ды на ров­ную поверх­ность. Его мож­но поло­жить на ткань или бумаж­ное поло­тен­це. Дай­те изде­лию высохнуть.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Отме­ря­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство сахара.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Измель­ча­ем чер­ни­ку любым удоб­ным спо­со­бом. В про­цес­се посте­пен­но вво­дить сахар. Пере­ма­лы­ва­ем про­дук­ты вместе.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Полу­чен­ный ягод­ный про­дукт зака­ты­ва­ем в чистые блан­ши­ро­ван­ные бан­ки. Закрыть крыш­ка­ми. Уго­ще­ние из чер­ни­ки без вар­ки на зиму гото­во. Хра­нить его необ­хо­ди­мо в холодильнике.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Густое черничное варенье с желатином

Густой желе­об­раз­ный чер­нич­ный джем гото­вит­ся из жела­ти­на. Для при­го­тов­ле­ния лаком­ства на зиму подой­дет про­стой домаш­ний рецепт. Гото­вый про­дукт пора­ду­ет вас сво­им ягод­ным вку­сом и ароматом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Жела­тин – 1 чай­ная ложка
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­де­ля­ем чер­ни­ку, что­бы уда­лить все листья и веточ­ки. Затем изде­лие нуж­но про­мыть водой и высушить.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Отме­ря­ем коли­че­ство саха­ра, необ­хо­ди­мое для при­го­тов­ле­ния варенья.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Скла­ды­ва­ем яго­ды в кастрюль­ку и засы­па­ем их саха­ром. Дове­ди­те про­дук­ты до кипе­ния, а затем вари­те мас­су 5–7 минут. В это вре­мя важ­но поме­ши­вать содер­жи­мое, что­бы оно не подгорело.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Отдель­но раз­во­дим жела­тин в неболь­шом коли­че­стве холод­ной воды. Вво­дим смесь в варе­нье, раз­ме­ши­ва­ем и сни­ма­ем заго­тов­ку с плиты.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Горя­чий про­дукт раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть крыш­ка­ми и хранить.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму

Инте­рес­ный вкус чер­нич­но­му варе­нью мож­но при­дать с лимо­ном. Цит­рус сде­ла­ет вкус кон­фет осо­бен­ным. Возь­ми­те на замет­ку про­стой домаш­ний рецепт для дли­тель­но­го хранения.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Гел­фикс – 0,5 чай­ной ложки
  • Лимон – 0,5 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Тща­тель­но вымой­те чер­ни­ку и дай­те ей обсох­нуть. Сни­ми­те цед­ру с поло­вин­ки лимо­на и выжми­те немно­го сока.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. В посу­ду для вар­ки насы­пать сахар. Так­же добавь­те лимон­ную цед­ру и сок. Готовь­те пищу, пока не полу­чи­те сироп. В про­цес­се поме­ши­вай­те, что­бы не пригорело.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Поло­ви­ну чер­ни­ки измель­чить блен­де­ром. Полу­чен­ную мас­су вли­ва­ют в сироп. Дове­ди­те смесь до кипе­ния и вари­те око­ло 5 минут.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. В это вре­мя рас­тво­рить гель­фикс в неболь­шом коли­че­стве воды. Вылей­те смесь в общее тесто.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Далее добав­ля­ем остав­ши­е­ся целые яго­ды. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, вари­те 5 минут и сни­ми­те с огня.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Гото­вое варе­нье раз­ли­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закры­ва­ем заго­тов­ки крыш­кой и отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку

Бле­стя­щий пода­рок для домаш­не­го погре­ба мож­но сде­лать из чер­ни­ки и апель­си­нов. Попро­буй­те инте­рес­ный рецепт. Насла­ждай­тесь слад­ким вку­сом фрук­тов и ягод.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Апель­син – 2 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Тща­тель­но вымой­те чер­ни­ку и дай­те ей обсох­нуть. Мы гото­вим дру­гие продукты.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Сни­ми­те цед­ру с апель­си­нов. Остав­ши­е­ся фрук­ты делим на дольки.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Под­го­тов­лен­ную клюк­ву про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. То же самое дела­ем с доль­ка­ми апель­си­на. Раз­ме­ши­ва­ем тесто.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Полу­чен­ный про­дукт выло­жить в кастрюль­ку вме­сте с цед­рой, засы­пать саха­ром. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те еще 7 минут. Важ­но посто­ян­но пере­ме­ши­вать содержимое.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Аро­мат­ное чер­нич­но-апель­си­но­вое варе­нье гото­во. Его мож­но раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть крыш­ка­ми и хранить.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Пора­дуй­те свою семью аппе­тит­ным густым варе­ньем из целых ягод чер­ни­ки. Яркий кули­нар­ный рецепт подой­дет для при­го­тов­ле­ния зим­не­го уро­жая. Гото­вое изде­лие будет радо­вать вашу семью в тече­ние все­го года.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­би­ра­ем чер­нич­ное варе­нье. Уда­ля­ем все вет­ки и мел­кие листья.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем несколь­ко раз про­мы­ва­ем яго­ды в холод­ной воде. Даем им высохнуть.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Засы­па­ем изде­лие саха­ром и остав­ля­ем на два часа. В это вре­мя мас­су сле­ду­ет акку­рат­но пере­ме­шать, что­бы не раз­да­вить ягоды.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Далее опус­ка­ем заго­тов­ку в кастрюль­ку и ста­вим на пли­ту. Дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния, затем вари­те 20 минут. В это вре­мя необ­хо­ди­мо сни­мать пену и регу­ляр­но поме­ши­вать тесто.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Густое слад­кое варе­нье с целы­ми яго­да­ми гото­во. Раз­лей­те его по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закру­ти­те крыш­ка­ми. Хра­нить в под­хо­дя­щем месте.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Неве­ро­ят­но яркий десерт мож­но при­го­то­вить в бан­ке с бана­ном и чер­ни­кой. Яркое и вкус­ное варе­нье мож­но при­го­то­вить на зиму и уди­вить им род­ных и дру­зей. Сде­лай­те рецепт сво­ей визит­ной карточкой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Банан – 1 кг.
  • Лимон­ный сок – 80 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­сти­те бана­ны от кожу­ры, затем нарежь­те про­дукт тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Поло­жи­те их в боль­шую кастрюлю.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Допол­ня­ем блю­да пред­ва­ри­тель­но про­мы­той и суше­ной черникой.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Сюда же добав­ля­ем сахар, вли­ва­ем воду и лимон­ный сок.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Дово­дим мас­су до кипения.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После заки­па­ния варить еще 7 минут на мед­лен­ном огне. В про­цес­се регу­ляр­но поме­ши­вай­те заго­тов­ку, что­бы она не подгорела.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Гото­вое аро­мат­ное варе­нье раз­лить по зара­нее под­го­тов­лен­ным стек­лян­ным бан­кам. Закры­ва­ем их крыш­ка­ми, осту­жа­ем и отправ­ля­ем на дли­тель­ное хранение.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Густой черничный джем с пектином на зиму в банках

Густое чер­нич­ное варе­нье мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях с добав­ле­ни­ем пек­ти­на. Аро­мат­ный пре­па­рат при­го­ден для дли­тель­но­го зим­не­го хра­не­ния. Пора­дуй­те сво­их близ­ких ярким ягод­ным продуктом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут

Пор­ции – 1 л.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 1,4 кг.
  • Пек­тин – 0,5 ст.
  • Сахар – 1,5 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Тща­тель­но пере­бе­ри­те яго­ды, затем про­мой­те водой. Остав­ля­ем сохнуть.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Измель­чить чер­нич­ную мас­су блен­де­ром до состо­я­ния кашицы.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Добав­ля­ем в ягод­ное пюре треть саха­ра. Раз­ме­ши­ва­ем тесто.

4. Пере­сы­па­ем заго­тов­ку в удоб­ную для вар­ки емкость и дово­дим до кипения.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Затем рас­ти­ра­ем остав­ший­ся сахар. Пере­ме­шать и варить на сла­бом огне око­ло 20 минут.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Пек­тин рас­тво­ря­ет­ся в неболь­шом коли­че­стве воды. Оку­ни­те смесь в варе­нье. Пере­ме­ши­ва­ем, дер­жим огонь мину­ту и ​​выклю­ча­ем плиту.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

7. Горя­чее чер­нич­ное лаком­ство раз­лить по стек­лян­ным бан­кам. Емкость закры­ва­ем крыш­ка­ми, осту­жа­ем и хра­ним долго.

Варенье из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − четырнадцать =