Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Варе­нье из брус­ни­ки на зиму намно­го бога­че вита­ми­ном С, чем цит­ру­со­вые, вино­град и даже чер­ни­ка. Бла­го­да­ря это­му гото­вый десерт обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем и даже повы­ша­ет имму­ни­тет, что так важ­но для орга­низ­ма чело­ве­ка в холод­ное вре­мя года.

Классический рецепт брусничного варенья на зиму

В скан­ди­нав­ских стра­нах из брус­ни­ки гото­вят изу­ми­тель­ный соус или варе­нье, кото­рое пода­ют к мяс­ным блю­дам, а у нас поче­му-то гото­вят толь­ко варе­нье, кото­рое мож­но подать как само­сто­я­тель­ное блю­до, а мож­но исполь­зо­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до начин­ки в пече­нье и блины.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +6 порций. 

  • Клюк­ва 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • Вода 1,5 ст.

Шаги 55 мин Печать 

  • Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

    Сахар­ный сироп для при­го­тов­ле­ния пищи. Для это­го в кастрю­лю нали­ва­ем пол­то­ра ста­ка­на очи­щен­ной питье­вой воды и один кило­грамм сахар­но­го пес­ка; варить посто­ян­но поме­ши­вая на сред­нем огне. 

  • Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

    В это вре­мя хоро­шо про­мы­ва­ем яго­ды и уда­ля­ем все пят­ныш­ки, листья и веточ­ки; отки­ды­ва­ем их на дур­шлаг, давая стечь лиш­ней воде. 

  • Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

    Затем в кастрю­лю с сиро­пом кла­дем клюк­ву и варим око­ло 40 минут на мед­лен­ном огне, вре­мя от вре­ме­ни помешивая. 

  • Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

    Гото­вое варе­нье раз­ли­ва­ют по сухим сте­риль­ным бан­кам и сра­зу зака­ты­ва­ют на спе­ци­аль­ной машине. 

  • Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

    Накрой­те поло­тен­цем, дай­те пол­но­стью остыть в тече­ние суток, а затем убе­ри­те в место хра­не­ния. При­ят­но­го аппетита! 

Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

Плю­сы варе­нья-пяти­ми­нут­ки в том, что не нуж­но тра­тить несколь­ко часов сво­е­го сво­бод­но­го вре­ме­ни, а, кро­ме того, при сокра­щен­ном вре­ме­ни тер­ми­че­ской обра­бот­ки сохра­ня­ет­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство полез­ных веществ, содер­жа­щих­ся в ягодах.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 55 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 25 мин.

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клюк­ва – 450 гр.
  • Сахар­ный песок – 300 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Брус­ни­ку хоро­шо про­мой­те под про­точ­ной водой, откинь­те на дур­шлаг, залей­те кипят­ком и посыпь­те саха­ром; отставь­те их на 1 час, что­бы яго­ды пол­но­стью пропитались.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. По исте­че­нии вре­ме­ни яго­ды измель­ча­ем погруж­ным блен­де­ром, но не до одно­род­но­сти, остав­ляя неболь­шой кусо­чек для при­ят­ной кон­си­стен­ции варе­нья, а не варенья.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. Пере­кла­ды­ва­ем брус­нич­ную мас­су в сотей­ник или сотей­ник, дово­дим до кипе­ния (поме­ши­вая), а затем варим око­ло 5 минут на сред­нем огне под крышкой.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. Гото­вое варе­нье раз­ли­ва­ем по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам под жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Накрыть оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния, пере­вер­нув крыш­ки, что­бы про­ве­рить герметичность.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. Остыв­шие про­дук­ты уби­ра­ем в холо­диль­ник на хра­не­ние. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Простое варенье из брусники с яблоками

Десерт, при­го­тов­лен­ный сво­и­ми рука­ми, да еще и из домаш­них ягод, полу­ча­ет­ся не толь­ко вкус­ным, но и очень полез­ным. Варе­нье из брус­ни­ки само по себе очень при­ят­ное и аро­мат­ное, но при добав­ле­нии в него яблок кон­си­стен­ция ста­но­вит­ся более густой, что поз­во­ля­ет насла­ждать­ся блю­дом, даже нама­зы­вая его на све­жий хлеб.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 55 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 15 мин.

Пор­ции – 1,4 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка – 1 кг.
  • Ябло­ки – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 800 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой, тща­тель­но пере­би­ра­ем, ста­ра­ясь уда­лить все кру­пин­ки и веточ­ки, и отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, уда­ляя тем самым лиш­нюю воду. Затем пере­сы­па­ем выбран­ную брус­ни­ку в емкость, в кото­рой будет гото­вить­ся варенье.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. Пол­ки­ло­грам­ма яблок наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми пря­мо по кожу­ре, но выре­зав сердцевину.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. Добав­ля­ем к яго­дам кусоч­ки яблок, засы­па­ем саха­ром и отправ­ля­ем на пли­ту, варим на мед­лен­ном огне.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. С момен­та заки­па­ния буду­ще­го варе­нья варить яго­ды и фрук­ты око­ло 40 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. Далее содер­жи­мое кастрюли раз­лить по чистым сухим бан­кам и зака­тать. Пере­во­ра­чи­ва­ем емкость с пеной вверх дном, уку­ты­ва­ем оде­я­лом и даем пол­но­стью остыть. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Как приготовить варенье из брусники с грушей?

Рецеп­ты клюк­вы на зиму с ябло­ка­ми зна­ют все, но если послед­ний ингре­ди­ент заме­нить на гру­шу, то в резуль­та­те полу­чит­ся кис­ло-слад­кий десерт, кото­рый хоро­шо соче­та­ет­ся не толь­ко с ола­дья­ми и ола­дья­ми, но и с сыром!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 10 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 20 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клюк­ва – 600 гр.
  • Сахар­ный песок – 1,2 кг.
  • Гру­ши – 600 гр.
  • Вода – ¼ сто­ло­вой ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Для при­го­тов­ле­ния сиро­па в кастрю­лю налить немно­го воды, доба­вить сахар­ный песок и наре­зан­ную неболь­ши­ми кусоч­ка­ми гру­шу; варить око­ло 15 минут после заки­па­ния (сахар дол­жен пре­вра­тить­ся в сироп).

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. После это­го всы­па­ем про­мы­тую клюк­ву и про­дол­жа­ем варить, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. При­мер­но через 45 минут про­верь­те готов­ность: оставь­те капель­ку варе­нья на тарел­ке, и если оно не рас­те­ка­ет­ся, сни­ми­те с плиты.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. Акку­рат­но раз­лей­те содер­жи­мое кастрюли по сухим сте­риль­ным банкам.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. Емкость зака­тать, пере­вер­нуть вверх дном, накрыть поло­тен­цем до пол­но­го осты­ва­ния. Где-то через сут­ки уби­ра­ем в место хра­не­ния. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Простое варенье из замороженной брусники

Конеч­но, луч­ше все­го исполь­зо­вать брус­ни­ку сра­зу с куста, одна­ко это не все­гда воз­мож­но. Давай­те сва­рим варе­нье из этой кис­лой яго­ды, что­бы как мож­но доль­ше насла­ждать­ся ее непо­вто­ри­мым вку­сом. Обра­щаю вни­ма­ние, что десерт полу­ча­ет­ся не толь­ко из све­же­со­бран­ных ягод, но и из замороженных.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 2 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 25 мин.

Пор­ции – 1,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка – 1 кг.
  • Ябло­ки – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Что­бы сироп заки­пел, всыпь­те в кастрю­лю сахар­ный песок и залей­те водой; отпра­вить на пли­ту и варить до загу­сте­ния, посто­ян­но помешивая.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. Доба­вить в слад­кий сироп отбор­ную клюк­ву, дове­сти до кипе­ния, дать пол­но­стью остыть и повто­рить ту же про­це­ду­ру еще раз.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. После двух кипя­че­ний разо­мни­те яго­ды кар­то­фе­ле­мял­кой или слег­ка пере­три­те погруж­ным блендером.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. В полу­чен­ную мас­су хао­тич­но уло­жи­те наре­зан­ные ябло­ки и вер­ни­те на пли­ту; варить еще око­ло 15 минут.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. По исте­че­нии вре­ме­ни акку­рат­но раз­лей­те варе­нье по сте­риль­ным бан­кам и зака­тай­те. Хра­нить в тем­ном и про­хлад­ном месте. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Вкусное брусничное варенье с апельсином

При­го­то­вив все­го один раз кис­ло-слад­кое вита­мин­ное варе­нье из брус­ни­ки и цит­ру­со­вых, вы буде­те гото­вить его на каж­дую зиму, даже уве­ли­чи­вая объ­ем. Такой десерт, в первую оче­редь, рас­сы­па­ет­ся с погре­баль­ных полок, пото­му что хоро­шо соче­та­ет­ся с булоч­ка­ми, блин­чи­ка­ми, под­хо­дит для начин­ки тортов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 55 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 25 мин.

Пор­ции – 0,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ная клюк­ва – 500 гр.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Сахар­ный песок – 450 гр.
  • Роз­ма­рин – 2 веточки.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды и цит­ру­со­вые хоро­шо про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и про­су­ши­ва­ем. Сни­ми­те кожи­цу с апель­си­на, ста­ра­ясь не задеть белую часть.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. Раз­режь­те апель­син попо­лам и выда­ви­те весь сок.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. Добавь­те в све­же­вы­жа­тый сок цед­ру и хоро­шо перемешайте.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. Про­мы­тую брус­ни­ку отправ­ля­ем в кастрю­лю, засы­па­ем саха­ром и ста­вим на плиту.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. Затем добав­ля­ем сок с цед­рой апель­си­на и все перемешиваем.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

6. Варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

7. Дове­ди­те содер­жи­мое кастрюли до кипения.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

8. Обя­за­тель­но сни­ма­ем шумов­кой обра­зо­вав­шу­ю­ся пену. Про­дол­жа­ем варить око­ло 20–25 минут, не забы­вая мешать.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

9. Пока варе­нье пузы­рит­ся на пли­те, тща­тель­но про­мы­ва­ем бан­ки и крыш­ки, а затем сте­ри­ли­зу­ем их любым удоб­ным для вас способом.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

10. На дно каж­дой баноч­ки кла­дем по веточ­ке души­сто­го розмарина.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

11. Пере­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­риль­ную тару.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

12. Плот­но закру­тить сте­риль­ны­ми колпачками.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

13. Для про­вер­ки гер­ме­тич­но­сти пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, завер­ни­те их в оде­я­ло и оставь­те в таком поло­же­нии до пол­но­го осты­ва­ния. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Как сварить брусничное варенье с корицей?

Ваше­му вни­ма­нию пред­став­лен очень про­стой и быст­рый рецепт при­го­тов­ле­ния варе­нья из брус­ни­ки с добав­ле­ни­ем кори­цы, лимо­на и меда. Его про­сто­та заклю­ча­ет­ся в том, что варить яго­ды мы будем на мед­лен­ном огне в муль­ти­вар­ке и толь­ко один раз, без несколь­ких эта­пов кипя­че­ния и остывания.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 3 часа 10 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 10 мин.

Пор­ции – 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ная клюк­ва – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 300 гр.
  • Мед – ½ ст.
  • Лимон – ½ шт.
  • Кори­ца – ¼ чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем яго­ды, моем и отки­ды­ва­ем на дур­шлаг или сито, что­бы стек­ла лиш­няя жидкость.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. ½ часть лимо­на, пря­мо на кожу­ре, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и измель­чить в блен­де­ре до пюре­об­раз­ной консистенции.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. В чашу муль­ти­вар­ки поло­жить брус­ни­ку, мед, кори­цу, наре­зан­ный лимон.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. Вклю­чи­те про­грам­му «Туше­ние» и уста­но­ви­те тай­мер на 60 минут. После отклю­че­ния обо­ру­до­ва­ния запус­ка­ем режим «Подо­грев» еще на 2 часа. В тече­ние все­го вре­ме­ни вар­ки варе­нья реко­мен­ду­ет­ся несколь­ко раз пере­ме­шать содер­жи­мое емкости.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. Горя­чий десерт осту­жа­ем пря­мо в муль­ти­вар­ке и толь­ко после это­го раз­ли­ва­ем по сухим сте­риль­ным бан­кам любо­го удоб­но­го для вас объема.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

6. Зака­ты­ва­ем тару крыш­ка­ми, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном для про­вер­ки на гер­ме­тич­ность и уби­ра­ем в место хра­не­ния, подаль­ше от пря­мых сол­неч­ных лучей. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Варенье из брусники с грецкими орехами

Варе­нье из клюк­вы с грец­ки­ми оре­ха­ми обя­за­тель­но понра­вит­ся тем, кто любит терп­кий, но в то же вре­мя слад­кий вкус. Такой десерт – насто­я­щий кла­дезь вита­ми­нов и дру­гих полез­ных мик­ро­эле­мен­тов, кото­рые так необ­хо­ди­мы чело­ве­че­ско­му орга­низ­му во все холод­ные месяцы.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 55 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40 мин.

Пор­ции – 2 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка – 1 кг.
  • Ябло­ки – 1 кг.
  • Грец­кие оре­хи – 200 гр.
  • Сахар­ный песок – 1,5–2 сто­ло­вые ложки.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мы­ва­ем яго­ды и зали­ва­ем их кипят­ком, что­бы убрать горечь; Откинь­те их на сито и уда­ли­те лиш­нюю воду.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. Оре­хи рас­то­лочь тол­куш­кой или поре­зать на мел­кие кусочки.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. Один кило­грамм яблок очи­стить от кожу­ры и семян и наре­зать соч­ную мякоть доль­ка­ми сред­ней толщины.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. В ско­во­ро­де под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра сме­шай­те клюк­ву и наре­зан­ные яблоки.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. В отдель­ной емко­сти при­го­то­вить сироп: сме­шать сахар­ный песок с водой и варить до загустения.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

6. Полу­чен­ным сиро­пом зали­ва­ем яго­ды и фрук­ты и отправ­ля­ем на пли­ту: после заки­па­ния варим око­ло 30–35 минут, а за 2–3 мину­ты до окон­ча­ния вар­ки добав­ля­ем орехи.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

7. Осто­рож­но раз­лей­те горя­чее варе­нье по сухим сте­риль­ным бан­кам; зака­тать и после пол­но­го осты­ва­ния убрать в под­вал. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы

Заго­то­вить вита­мин­ное лаком­ство на зиму и отпуг­нуть ави­та­ми­ноз лег­ко, имея под рукой клюк­ву, брус­ни­ку, пару яблок, два апель­си­на и сахар­ный песок. Варе­нье мож­но исполь­зо­вать не толь­ко как само­сто­я­тель­ный десерт, но и пода­вать как допол­не­ние к сыр­ни­кам, ажур­ным ола­дьям и муч­ным оладьям.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 55 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 25 мин.

Пор­ции – 4,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ни­ка – 5,5 сто­ло­вых ложек.
  • Брус­ни­ка – 5,5 ст.л.
  • Ябло­ки – 5 шт.
  • Апель­си­ны – 2 шт.
  • Сахар­ный песок – 12 сто­ло­вых ложек.
  • Вода – 1,5 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. В глу­бо­кой мис­ке сме­ши­ва­ем про­мы­тые яго­ды, наре­зан­ные ябло­ки (без кожу­ры) и разо­бран­ные на доль­ки апельсины.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. Про­пус­ка­ем фрук­ты и яго­ды через мясорубку.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. Зай­мем­ся сиро­пом. Для его при­го­тов­ле­ния насыпь­те в кастрю­лю 7 ста­ка­нов пес­ка и 1,5 ста­ка­на воды очи­щен­ной, отправь­те на огонь.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. При посто­ян­ном поме­ши­ва­нии варить око­ло 15 минут до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. По исте­че­нии вре­ме­ни фрук­то­во-ягод­ное пюре влить в слад­кий сироп и тушить еще 15 минут.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

6. Сни­ми­те с огня и добавь­те остав­ши­е­ся 5 ста­ка­нов саха­ра. Пере­ме­ши­вай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния крупинок.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

7. Все ком­по­нен­ты хоро­шо пере­ме­шать и раз­лить по сте­риль­ным бан­кам. Пере­во­ра­чи­ва­ем емкость вверх дном для про­вер­ки гер­ме­тич­но­сти, накры­ва­ем оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?

Клюк­ва и клюк­ва созда­ют уди­ви­тель­ное соче­та­ние слад­ко­го и кис­ло­го вку­са, кото­рое понра­вит­ся мно­гим. Это лаком­ство пре­крас­но под­хо­дит для начин­ки тор­тов и биск­ви­тов, а еще в нем мно­го витаминов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 3 часа 50 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 25 мин.

Пор­ции – 2 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка – 1 кг.
  • Голу­би­ка – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 2 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Брус­ни­ку и клюк­ву тща­тель­но пере­би­ра­ем, уда­ляя все листья, веточ­ки, пят­ныш­ки, пере­кла­ды­ва­ем в под­хо­дя­щую по раз­ме­ру кастрю­лю или контейнер.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

2. Засы­па­ем яго­ды саха­ром и остав­ля­ем на 3–4 часа, а луч­ше на ночь, что­бы ингре­ди­ен­ты отда­ли свой нату­раль­ный сок.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

3. Утром отправ­ля­ем емкость на огонь и варим на мед­лен­ном огне до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра и выки­па­ния сока.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

4. Дово­дим содер­жи­мое кастрюли до кипе­ния и шумов­кой сни­ма­ем обра­зо­вав­шу­ю­ся пену.

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

5. Про­дол­жа­ем варить не менее 30 минут, а затем горя­чим раз­ли­ва­ем по сухим сте­риль­ным бан­кам. Зака­ты­ва­ем чисты­ми крыш­ка­ми и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, накры­ва­ем оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния и уби­ра­ем в место хра­не­ния. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клюквы — 10 простых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий