Если год выдался богатым на огромные ягоды – арбузы, готовим оригинальное и невероятно вкусное варенье из корок. Подарить им вторую жизнь очень просто, нужно лишь потратить немного времени и сахарного песка.
- Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях
- Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
- Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
- Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
- Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках
- Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
- Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?
Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях
Элементарный способ приготовления оригинального варенья на основе арбузных корок из самых дешевых ингредиентов. Такая заготовка на зиму требует минимум времени активного приготовления, а результат будет радовать вас долгими холодными ночами.
Ингредиенты – +1,5л.
- Арбузная кожура 1 кг
- Сахарный песок 1,2кг
- Вода 1,25 литра.
- Пищевая сода 1 чайная ложка
Шаги 360 мин Печать
-
Кожуру гигантской ягоды хорошо промываем под проточной водой и отделяем белую составляющую от плотной зеленой кожуры.
-
Полученную «мякоть» измельчают на некрупные кубики или брусочки. Каждый фрукт протыкаем вилкой, разводим соду в стакане воды и заливаем ею корочки, добавив еще 5 стаканов чистой воды. Оставляем ингредиенты в газированной воде на 4 часа, затем сливаем излишки и снова заливаем на полчаса чистой водой. По истечении времени избавляемся от жидкости и снова хорошо промываем.
-
В большую эмалированную кастрюлю насыпать 600 граммов сахарного песка и влить три стакана воды, на умеренном огне довести до кипения (постоянно помешивая) и осторожно опустить кубики корочки в сладкий сироп. Варить на медленном огне около 20 минут.
Снимите емкость с плиты и дайте пропитаться сахаром 10–12 часов. После этого добавляем оставшийся сахар и снова отправляем на огонь, варим 25–30 минут после закипания, периодически помешивая. Через полчаса снять кастрюлю с огня и снова настоять 10–12 часов.
Повторяем кипячение и настой в третий раз и аккуратно разливаем по стерильным банкам, пока он еще горячий. После остывания убрать на хранение. Приятного аппетита!
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
Устали от стандартной подготовки к зиме? Выход есть! Приготовим интересное варенье из арбуза, а точнее с его корками, которые содержат большое количество полезных кислот и микроэлементов. А в сочетании с цитрусово-лимонным десерт имеет еще и очень приятную ненавязчивую кислинку.
Время приготовления – 14 часов.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 2 литра.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Подготовить все необходимые продукты: арбуз, сахар и лимон (рекомендуется брать фрукт с тонкой кожицей).
2. Разрежьте гигантскую ягоду на дольки.
3. Срежьте зеленую кожицу вместе с белой мякотью.
4. А затем отделяем плотную зеленую оболочку от белой составляющей.
5. Нарезаем получившийся «продукт» небольшими кубиками.
6. Перекладываем кусочки фруктов в подходящую по размеру кастрюльку и добавляем два килограмма сахарного песка; перемешать и оставить на 10–15 минут, чтобы арбуз начал пускать сок.
7. Отправляем емкость на плиту и готовим на умеренном огне (если образуется пена вынимаем), а в это время режем цитрус.
8. Нарежьте лимон небольшими четвертинками.
9. Добавляем к арбузу измельченный цитрус; именно этот компонент разбавит приторность ягод.
10. Продолжаем варить около получаса на медленном огне, затем закрываем крышкой и оставляем пропитываться на 6–8 часов, а лучше на ночь.
11. На следующий день снова проварить варенье, также на слабом огне 35–40 минут, до получения янтарного цвета. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, даем время остыть и храним в погребе.
12. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
Вашему вниманию предлагается оригинальный рецепт заготовок на зиму – невероятно вкусное варенье на основе арбузных корок с добавлением ароматных цитрусовых. Десертный, он украсит любое чаепитие, а также подойдет для обмакивания бисквитных коржей.
Время приготовления – 36 часов.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Порции – 0,7 литра.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонный сок – 70 мл.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления основного компонента – коржей. Для этого отделяем белое мясо от красного сердца и толстой зеленой кожицы. Далее нарежьте ингредиент средними кубиками.
2. Ссыпаем кусочки в емкость подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были ею покрыты и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы из ягоды вышли все химические вещества и нитраты.
3. На следующий день измельченные корки промыть и засыпать килограммом сахарного песка, хорошо перемешать и оставить на 4–5 часов, чтобы арбуз пустил сок.
4. По истечении времени отправляем емкость на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.
5. В свободные минуты натираем на мелкой терке цедру одного апельсина.
6. Мякоть цитрусовых очищаем от белых пленок и делим на дольки. Затем перекладываем кусочки цитрусовых в кастрюлю и перемешиваем.
7. К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.
8. Добавьте 4 гвоздики и хорошо перемешайте.
9. Через 20 минут снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть, как правило, этот процесс занимает 8–10 часов.
10. Когда масса остынет, вернуть на огонь, довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и кипятить еще 15–20 минут.
11. Повторяем процедуру еще 3–4 раза, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел насыщенный янтарный цвет.
12. Как только сахарный сироп загустеет и перестанет растекаться по поверхности, варенье готово.
13. Аппетитный десерт аккуратно разлить по стерильным банкам, закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в темном и прохладном месте. 12. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
Есть много сладких заготовок на зиму, но не многие знают рецепт варенья из арбуза, а уж тем более – его кожуры. Десерт получается очень красивого янтарного цвета, а его сладкий вкус прекрасно разбавляется лимонной кислотой, которую добавляют в очень малых количествах.
Время приготовления – 28 часов.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Порции – 2 литра.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 2 кг.
- Арбузная мякоть – 500–700 гр.
- Фруктоза – 500 гр.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Отделяем сочную мякоть ягоды от плотных корок.
2. Срежьте белую часть жесткой зеленой кожицы и нарежьте ее небольшими кубиками.
3. Добавьте к светлым кусочкам небольшое количество красной мякоти для более насыщенного цвета и аромата. Переложите все ингредиенты в емкость подходящего размера.
4. Залейте ягодные кубики фруктозой и хорошо перемешайте, чтобы сладкие кристаллы полностью покрыли основной ингредиент.
5. Оставляем содержимое посуды на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы арбуз пустил сок.
6. По истечении времени отправляем емкость на огонь и варим на умеренном огне около 30 минут, время от времени помешивая. Через полчаса снимите с огня и дайте полностью остыть. Затем повторите приготовление, только на этот раз добавьте чайную ложку лимона.
7. После повторения термической обработки варенье приобретет янтарный цвет, а кусочки будут похожи на цукаты.
8. В горячем виде разлить лакомство по стерильным банкам и закатать. После остывания храните в подвале или на балконе. 12. Приятного аппетита!
Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках
Арбузы и дыни съедаются за один миг и остаются одни корочки? Их не нужно выбрасывать, ведь из этих ингредиентов можно сварить изумительное варенье, которое в холодное время года будет напоминать о любимых свежих фруктах.
Время приготовления – 5 часов.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 500 гр.
- Кожура дыни – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- Вода – 650 мл.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от белой части, а затем срезаем толстую зеленую кожицу. Светлую корочку нарежьте небольшими кусочками.
2. То же самое делаем с дыней.
3. Затем варим сладкий сироп: в кастрюле соединяем полкилограмма сахарного песка, воду и отправляем на плиту. Довести до кипения при постоянном помешивании.
4. Всыпать кубики фруктов в кипящую смесь, довести до кипения, добавить пол чайной ложки лимонной кислоты и продолжать варить на медленном огне около 15 минут, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. После этого снимите емкость с огня и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа и повторите весь процесс еще два раза.
5. После третьей термической обработки добавить оставшийся сахарный песок, ванилин, хорошо перемешать и снова довести до кипения. Варить еще 20 минут на слабом огне и закатать в стерильные банки. После полного остывания убираем в место хранения (в подвал, погреб или балкон). 12. Приятного аппетита!
Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
Невероятно вкусное и оригинальное лакомство на зиму можно приготовить из самых доступных ингредиентов – цитруса и арбуза, но не из мякоти самой ягоды, а из кожуры, которую обычно выбрасывают.
Время приготовления – 36 часов.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Порции – 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 1,2 г.
Процесс приготовления:
1. Кушаем сочную мякоть арбуза и срезаем корки.
2. Отделяем зеленую кожицу от белой части, которую нарезаем небольшими кубиками.
3. Кусочки фруктов засыпать сахаром и оставить минимум на 3–4 часа при комнатной температуре, дожидаясь, когда арбуз пустит сок. Через несколько часов емкость с истолченными в сахаре корками отправляем на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену, и давая время полностью остыть.
4. С цитрусовых снимаем на мелкой терке кожуру, стараясь не задеть белые пленки. Мякоть лимона и апельсина нарезать кубиками и добавить к арбузу, еще раз довести до кипения и снять с огня.
5. Повторите процедуру приготовления еще 2–3 раза, пока сироп и фрукты не станут темно-янтарного цвета.
6. После всех манипуляций разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки, остудить и хранить в прохладном месте. 12. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?
Процесс приготовления любого вида варенья всегда является очень длительной и кропотливой работой для каждой хозяйки, однако с изобретением мультиварки можно упростить себе жизнь и приготовить необыкновенно вкусное и необычное варенье из арбузных корок без особых усилий.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 0,7 литра.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 500 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 0,5–0,8 л.
Процесс приготовления:
1. Толстые арбузные корки делим на две части: плотная зеленая кожица (она нам не пригодится) и “мясистая” белая часть – это как раз то, что нам нужно. Всю светлую часть нарезать небольшими кубиками.
2. Перекладываем кубики арбуза в емкость мультиварки.
3. Засыпаем основной ингредиент 300 граммами сахарного песка и заливаем кипятком, в объеме чуть более полулитра.
4. Включаем программу «Тушение» и ставим на таймере час-полтора. Через 40 минут добавить оставшийся сахар.
5. Когда мультиварка выключится, установите режим «Пар» и продолжайте готовить еще 15 минут.
6. Разлейте горячее варенье по чистым баночкам и храните в холодильнике или наслаждайтесь сразу. 12. Приятного аппетита!