Варенье из арбузных корок – 7 самых простых рецептов на зиму

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Если год выдал­ся бога­тым на огром­ные яго­ды – арбу­зы, гото­вим ори­ги­наль­ное и неве­ро­ят­но вкус­ное варе­нье из корок. Пода­рить им вто­рую жизнь очень про­сто, нуж­но лишь потра­тить немно­го вре­ме­ни и сахар­но­го песка.

Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях

Эле­мен­тар­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния ори­ги­наль­но­го варе­нья на осно­ве арбуз­ных корок из самых деше­вых ингре­ди­ен­тов. Такая заго­тов­ка на зиму тре­бу­ет мини­мум вре­ме­ни актив­но­го при­го­тов­ле­ния, а резуль­тат будет радо­вать вас дол­ги­ми холод­ны­ми ночами.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +1,5л.

  • Арбуз­ная кожу­ра 1 кг
  • Сахар­ный песок 1,2кг
  • Вода 1,25 литра.
  • Пище­вая сода 1 чай­ная ложка

Шаги 360 мин Печать 

  • Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

    Кожу­ру гигант­ской яго­ды хоро­шо про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и отде­ля­ем белую состав­ля­ю­щую от плот­ной зеле­ной кожуры. 

  • Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

    Полу­чен­ную «мякоть» измель­ча­ют на некруп­ные куби­ки или бру­соч­ки. Каж­дый фрукт про­ты­ка­ем вил­кой, раз­во­дим соду в ста­кане воды и зали­ва­ем ею короч­ки, доба­вив еще 5 ста­ка­нов чистой воды. Остав­ля­ем ингре­ди­ен­ты в гази­ро­ван­ной воде на 4 часа, затем сли­ва­ем излиш­ки и сно­ва зали­ва­ем на пол­ча­са чистой водой. По исте­че­нии вре­ме­ни избав­ля­ем­ся от жид­ко­сти и сно­ва хоро­шо промываем. 

  • Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

    В боль­шую эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю насы­пать 600 грам­мов сахар­но­го пес­ка и влить три ста­ка­на воды, на уме­рен­ном огне дове­сти до кипе­ния (посто­ян­но поме­ши­вая) и осто­рож­но опу­стить куби­ки короч­ки в слад­кий сироп. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут. 

  • Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

    Сни­ми­те емкость с пли­ты и дай­те про­пи­тать­ся саха­ром 10–12 часов. После это­го добав­ля­ем остав­ший­ся сахар и сно­ва отправ­ля­ем на огонь, варим 25–30 минут после заки­па­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Через пол­ча­са снять кастрю­лю с огня и сно­ва насто­ять 10–12 часов. 

  • Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

    Повто­ря­ем кипя­че­ние и настой в тре­тий раз и акку­рат­но раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, пока он еще горя­чий. После осты­ва­ния убрать на хра­не­ние. При­ят­но­го аппетита! 

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму

Уста­ли от стан­дарт­ной под­го­тов­ки к зиме? Выход есть! При­го­то­вим инте­рес­ное варе­нье из арбу­за, а точ­нее с его кор­ка­ми, кото­рые содер­жат боль­шое коли­че­ство полез­ных кис­лот и мик­ро­эле­мен­тов. А в соче­та­нии с цит­ру­со­во-лимон­ным десерт име­ет еще и очень при­ят­ную нена­вяз­чи­вую кислинку.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 14 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 35 мин.

Пор­ции – 2 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз­ные кор­ки – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар­ный песок – 2 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­то­вить все необ­хо­ди­мые про­дук­ты: арбуз, сахар и лимон (реко­мен­ду­ет­ся брать фрукт с тон­кой кожицей).

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

2. Раз­режь­те гигант­скую яго­ду на дольки.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

3. Срежь­те зеле­ную кожи­цу вме­сте с белой мякотью.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

4. А затем отде­ля­ем плот­ную зеле­ную обо­лоч­ку от белой составляющей.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

5. Наре­за­ем полу­чив­ший­ся «про­дукт» неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

6. Пере­кла­ды­ва­ем кусоч­ки фрук­тов в под­хо­дя­щую по раз­ме­ру кастрюль­ку и добав­ля­ем два кило­грам­ма сахар­но­го пес­ка; пере­ме­шать и оста­вить на 10–15 минут, что­бы арбуз начал пус­кать сок.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

7. Отправ­ля­ем емкость на пли­ту и гото­вим на уме­рен­ном огне (если обра­зу­ет­ся пена выни­ма­ем), а в это вре­мя режем цитрус.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

8. Нарежь­те лимон неболь­ши­ми четвертинками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

9. Добав­ля­ем к арбу­зу измель­чен­ный цит­рус; имен­но этот ком­по­нент раз­ба­вит при­тор­ность ягод.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

10. Про­дол­жа­ем варить око­ло полу­ча­са на мед­лен­ном огне, затем закры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем про­пи­ты­вать­ся на 6–8 часов, а луч­ше на ночь.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

11. На сле­ду­ю­щий день сно­ва про­ва­рить варе­нье, так­же на сла­бом огне 35–40 минут, до полу­че­ния янтар­но­го цве­та. Раз­ли­ва­ем по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, даем вре­мя остыть и хра­ним в погребе.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

12. При­ят­но­го аппетита!

Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?

Ваше­му вни­ма­нию пред­ла­га­ет­ся ори­ги­наль­ный рецепт заго­то­вок на зиму – неве­ро­ят­но вкус­ное варе­нье на осно­ве арбуз­ных корок с добав­ле­ни­ем аро­мат­ных цит­ру­со­вых. Десерт­ный, он укра­сит любое чае­пи­тие, а так­же подой­дет для обма­ки­ва­ния биск­вит­ных коржей.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 36 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 30 минут.

Пор­ции – 0,7 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз­ные кор­ки – 1 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Лимон­ный сок – 70 мл.
  • Сахар­ный песок – 1,2 кг.
  • Гвоз­ди­ка – 4 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Начи­на­ем с при­го­тов­ле­ния основ­но­го ком­по­нен­та – кор­жей. Для это­го отде­ля­ем белое мясо от крас­но­го серд­ца и тол­стой зеле­ной кожи­цы. Далее нарежь­те ингре­ди­ент сред­ни­ми кубиками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

2. Ссы­па­ем кусоч­ки в емкость под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, зали­ва­ем водой так, что­бы все куби­ки были ею покры­ты и остав­ля­ем на ночь. Это дела­ет­ся для того, что­бы из яго­ды вышли все хими­че­ские веще­ства и нитраты.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

3. На сле­ду­ю­щий день измель­чен­ные кор­ки про­мыть и засы­пать кило­грам­мом сахар­но­го пес­ка, хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить на 4–5 часов, что­бы арбуз пустил сок.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

4. По исте­че­нии вре­ме­ни отправ­ля­ем емкость на пли­ту, дово­дим до кипе­ния и варим 20 минут после заки­па­ния на уме­рен­ном огне.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

5. В сво­бод­ные мину­ты нати­ра­ем на мел­кой тер­ке цед­ру одно­го апельсина.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

6. Мякоть цит­ру­со­вых очи­ща­ем от белых пле­нок и делим на доль­ки. Затем пере­кла­ды­ва­ем кусоч­ки цит­ру­со­вых в кастрю­лю и перемешиваем.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

7. К осталь­ным ингре­ди­ен­там выдав­ли­ва­ем сок поло­вин­ки лимона.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

8. Добавь­те 4 гвоз­ди­ки и хоро­шо перемешайте.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

9. Через 20 минут сни­ми­те варе­нье с огня и дай­те ему пол­но­стью остыть, как пра­ви­ло, этот про­цесс зани­ма­ет 8–10 часов.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

10. Когда мас­са осты­нет, вер­нуть на огонь, дове­сти до кипе­ния, доба­вить 200 грам­мов саха­ра и кипя­тить еще 15–20 минут.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

11. Повто­ря­ем про­це­ду­ру еще 3–4 раза, что­бы каж­дый кубик стал про­зрач­ным и при­об­рел насы­щен­ный янтар­ный цвет.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

12. Как толь­ко сахар­ный сироп загу­сте­ет и пере­ста­нет рас­те­кать­ся по поверх­но­сти, варе­нье готово.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

13. Аппе­тит­ный десерт акку­рат­но раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, зака­тать и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Хра­нить в тем­ном и про­хлад­ном месте. 12. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой

Есть мно­го слад­ких заго­то­вок на зиму, но не мно­гие зна­ют рецепт варе­нья из арбу­за, а уж тем более – его кожу­ры. Десерт полу­ча­ет­ся очень кра­си­во­го янтар­но­го цве­та, а его слад­кий вкус пре­крас­но раз­бав­ля­ет­ся лимон­ной кис­ло­той, кото­рую добав­ля­ют в очень малых количествах.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 28 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 30 минут.

Пор­ции – 2 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз­ные кор­ки – 2 кг.
  • Арбуз­ная мякоть – 500–700 гр.
  • Фрук­то­за – 500 гр.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Отде­ля­ем соч­ную мякоть яго­ды от плот­ных корок.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

2. Срежь­те белую часть жест­кой зеле­ной кожи­цы и нарежь­те ее неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

3. Добавь­те к свет­лым кусоч­кам неболь­шое коли­че­ство крас­ной мяко­ти для более насы­щен­но­го цве­та и аро­ма­та. Пере­ло­жи­те все ингре­ди­ен­ты в емкость под­хо­дя­ще­го размера.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

4. Залей­те ягод­ные куби­ки фрук­то­зой и хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы слад­кие кри­стал­лы пол­но­стью покры­ли основ­ной ингредиент.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

5. Остав­ля­ем содер­жи­мое посу­ды на 3–4 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы арбуз пустил сок.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

6. По исте­че­нии вре­ме­ни отправ­ля­ем емкость на огонь и варим на уме­рен­ном огне око­ло 30 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Через пол­ча­са сни­ми­те с огня и дай­те пол­но­стью остыть. Затем повто­ри­те при­го­тов­ле­ние, толь­ко на этот раз добавь­те чай­ную лож­ку лимона.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

7. После повто­ре­ния тер­ми­че­ской обра­бот­ки варе­нье при­об­ре­тет янтар­ный цвет, а кусоч­ки будут похо­жи на цукаты.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

8. В горя­чем виде раз­лить лаком­ство по сте­риль­ным бан­кам и зака­тать. После осты­ва­ния хра­ни­те в под­ва­ле или на бал­коне. 12. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках

Арбу­зы и дыни съе­да­ют­ся за один миг и оста­ют­ся одни короч­ки? Их не нуж­но выбра­сы­вать, ведь из этих ингре­ди­ен­тов мож­но сва­рить изу­ми­тель­ное варе­нье, кото­рое в холод­ное вре­мя года будет напо­ми­нать о люби­мых све­жих фруктах.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 5 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 45 мин.

Пор­ции – 1,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз­ные кор­ки – 500 гр.
  • Кожу­ра дыни – 700 гр.
  • Сахар­ный песок – 1 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – ½ чай­ной ложки
  • Вода – 650 мл.
  • Вани­лин – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Отде­ля­ем мякоть арбу­за от белой части, а затем сре­за­ем тол­стую зеле­ную кожи­цу. Свет­лую короч­ку нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

2. То же самое дела­ем с дыней.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

3. Затем варим слад­кий сироп: в кастрю­ле соеди­ня­ем пол­ки­ло­грам­ма сахар­но­го пес­ка, воду и отправ­ля­ем на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния при посто­ян­ном помешивании.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

4. Всы­пать куби­ки фрук­тов в кипя­щую смесь, дове­сти до кипе­ния, доба­вить пол чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты и про­дол­жать варить на мед­лен­ном огне око­ло 15 минут, не забы­вая пери­о­ди­че­ски сни­мать появ­ля­ю­щу­ю­ся пену. После это­го сни­ми­те емкость с огня и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 2–3 часа и повто­ри­те весь про­цесс еще два раза.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

5. После тре­тьей тер­ми­че­ской обра­бот­ки доба­вить остав­ший­ся сахар­ный песок, вани­лин, хоро­шо пере­ме­шать и сно­ва дове­сти до кипе­ния. Варить еще 20 минут на сла­бом огне и зака­тать в сте­риль­ные бан­ки. После пол­но­го осты­ва­ния уби­ра­ем в место хра­не­ния (в под­вал, погреб или бал­кон). 12. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Неве­ро­ят­но вкус­ное и ори­ги­наль­ное лаком­ство на зиму мож­но при­го­то­вить из самых доступ­ных ингре­ди­ен­тов – цит­ру­са и арбу­за, но не из мяко­ти самой яго­ды, а из кожу­ры, кото­рую обыч­но выбрасывают.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 36 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 30 минут.

Пор­ции – 1,5 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз­ные кор­ки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Сахар­ный песок – 1,2 г.

Про­цесс приготовления:

1. Куша­ем соч­ную мякоть арбу­за и сре­за­ем корки.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

2. Отде­ля­ем зеле­ную кожи­цу от белой части, кото­рую наре­за­ем неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

3. Кусоч­ки фрук­тов засы­пать саха­ром и оста­вить мини­мум на 3–4 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, дожи­да­ясь, когда арбуз пустит сок. Через несколь­ко часов емкость с истол­чен­ны­ми в саха­ре кор­ка­ми отправ­ля­ем на пли­ту, дово­дим до кипе­ния и про­дол­жа­ем варить 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая и сни­мая обра­зо­вав­шу­ю­ся пену, и давая вре­мя пол­но­стью остыть.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

4. С цит­ру­со­вых сни­ма­ем на мел­кой тер­ке кожу­ру, ста­ра­ясь не задеть белые плен­ки. Мякоть лимо­на и апель­си­на наре­зать куби­ка­ми и доба­вить к арбу­зу, еще раз дове­сти до кипе­ния и снять с огня.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

5. Повто­ри­те про­це­ду­ру при­го­тов­ле­ния еще 2–3 раза, пока сироп и фрук­ты не ста­нут тем­но-янтар­но­го цвета.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

6. После всех мани­пу­ля­ций раз­лить горя­чее варе­нье в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, осту­дить и хра­нить в про­хлад­ном месте. 12. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?

Про­цесс при­го­тов­ле­ния любо­го вида варе­нья все­гда явля­ет­ся очень дли­тель­ной и кро­пот­ли­вой рабо­той для каж­дой хозяй­ки, одна­ко с изоб­ре­те­ни­ем муль­ти­вар­ки мож­но упро­стить себе жизнь и при­го­то­вить необык­но­вен­но вкус­ное и необыч­ное варе­нье из арбуз­ных корок без осо­бых усилий.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 2 часа 30 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 30 мин.

Пор­ции – 0,7 литра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз­ные кор­ки – 500 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5–0,8 л.

Про­цесс приготовления:

1. Тол­стые арбуз­ные кор­ки делим на две части: плот­ная зеле­ная кожи­ца (она нам не при­го­дит­ся) и “мяси­стая” белая часть – это как раз то, что нам нуж­но. Всю свет­лую часть наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

2. Пере­кла­ды­ва­ем куби­ки арбу­за в емкость мультиварки.

3. Засы­па­ем основ­ной ингре­ди­ент 300 грам­ма­ми сахар­но­го пес­ка и зали­ва­ем кипят­ком, в объ­е­ме чуть более полулитра.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

4. Вклю­ча­ем про­грам­му «Туше­ние» и ста­вим на тай­ме­ре час-пол­то­ра. Через 40 минут доба­вить остав­ший­ся сахар.

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

5. Когда муль­ти­вар­ка выклю­чит­ся, уста­но­ви­те режим «Пар» и про­дол­жай­те гото­вить еще 15 минут.

6. Раз­лей­те горя­чее варе­нье по чистым баноч­кам и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке или насла­ждай­тесь сра­зу. 12. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбузных корок — 7 самых простых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий