Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Арбуз­ный джем — необыч­ный десерт, кото­рый мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­но, так и исполь­зо­вать в холод­ное вре­мя года в каче­стве ингре­ди­ен­та для выпеч­ки, десерт­но­го соуса или начин­ки для сму­зи. Варе­нье гото­вит­ся быст­ро и лег­ко, име­ет яркий изыс­кан­ный вкус, напо­ми­на­ю­щий о лете.

Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях

Варе­нье из мяко­ти арбу­за аро­мат­ное, вяз­кой кон­си­стен­ции. Удоб­но нама­зы­вать на хлеб или добав­лять в каче­стве начин­ки для выпечки.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Гру­ша 1кг
  • Сахар­ный песок 3 сто­ло­вые ложки.
  • лимон­ная кис­ло­та ¼ чай­ной ложки
  • Вода 20 мл.

Шаги 120 мин Печать 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Для при­го­тов­ле­ния арбуз­но­го варе­нья не обя­за­тель­но исполь­зо­вать све­жий арбуз – мож­но взять мякоть яго­ды, уже побы­вав­шей в холодильнике. 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Его сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми с уче­том того, что в кон­це вар­ки они ста­нут мень­ше почти в 2 раза. Измель­чен­ную арбуз­ную мякоть залить водой и варить око­ло 45 минут, пока мас­са не ста­нет одно­род­ной и почти однородной. 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Снять цед­ру с лимо­на, выжать сок. 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    В кастрю­ле при­го­то­вить сахар­ный сироп с лимон­ным соком. Воды взять 150 мл, сахар­но­го пес­ка – 500 гр и про­ки­пя­тить мас­су пару минут. 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    В мякоть арбу­за доба­вить 1 кг сахар­но­го пес­ка, пере­ме­шать и дождать­ся его рас­тво­ре­ния, затем всы­пать цед­ру лимо­на и варить око­ло 5 минут. 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Доба­вить к арбу­зу сахар­ный сироп и варить, поме­ши­вая, пока мас­са не загу­сте­ет. Обыч­но это зани­ма­ет око­ло часа. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния посте­пен­но добав­ляй­те в кастрю­лю еще 500 г. Саха­ра. В кон­це вар­ки у вас долж­на полу­чить­ся аро­мат­ная вяз­кая масса. 

  • Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Раз­лей­те арбуз­ное варе­нье в под­го­тов­лен­ную стек­лян­ную тару и оставь­те в теп­лом месте для осты­ва­ния, затем хра­ни­те в холо­диль­ни­ке или в погребе. 

Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?

Из арбуз­ных корок, кото­рые обыч­но выбра­сы­ва­ют, полу­ча­ет­ся уди­ви­тель­но аро­мат­ное и уди­ви­тель­но вкус­ное варе­нье. Эта необыч­ная и ори­ги­наль­ная слад­кая заго­тов­ка на зиму не оста­вит рав­но­душ­ным даже само­го взыс­ка­тель­но­го гур­ма­на и подой­дет тем, кто при­вык раци­о­наль­но под­хо­дить к бюд­же­ту, исполь­зуя все части продуктов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа 50 минут – запе­ка­ние, 8–10 часов – настаивание. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз (кор­ки) – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Для тако­го варе­нья нуж­но выби­рать сор­та арбу­зов с тол­стой короч­кой. С корок сни­ми­те зеле­ную кожи­цу, а белую часть нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Посыпь­те арбуз­ные кор­ки саха­ром и оставь­те на ночь в холодильнике.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Лимон, неочи­щен­ный, мел­ко нарезать.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Кусоч­ки арбуз­ной кожи­цы поло­жить в кастрю­лю с саха­ром и дать поки­петь око­ло 20 минут на сред­нем огне, затем доба­вить натер­тый лимон и варить еще 5 минут. После это­го мас­се нуж­но дать посто­ять око­ло 4 часов, а затем сно­ва про­ки­пя­тить 15 минут.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Варе­нье гото­во, когда арбуз­ные кор­ки ста­нут про­зрач­ны­ми с лег­ким золо­ти­стым оттен­ком. Раз­ло­жить заго­тов­ки по бан­кам и плот­но закрыть крыш­ка­ми или пергаментом.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном

Арбуз­ные кор­ки, при­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, при­об­ре­та­ют ярко-золо­ти­стый отте­нок, а гости нико­гда не дога­да­ют­ся, из чего имен­но сде­ла­но аро­мат­ное и неве­ро­ят­но вкус­ное варенье.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут – вар­ка, 6 часов – настаивание. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз (кор­ки) – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сода – 2 чай­ные ложки

Про­цесс приготовления:

1. Уда­ли­те с корок зеле­ную кожи­цу и розо­вую мякоть. Белую часть скор­лу­пы наре­зать не очень тон­ко, куби­ка­ми или кубиками.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­ве­ди­те ука­зан­ное коли­че­ство соды в теп­лой воде и поло­жи­те в рас­твор наре­зан­ные арбуз­ные кор­ки, дай­те им про­пи­тать­ся 3 часа. Этот про­цесс необ­хо­дим для того, что­бы кусоч­ки арбу­за кри­стал­ли­зо­ва­лись и ста­ли про­зрач­ны­ми при тер­ми­че­ской обработке.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Про­мой­те замо­чен­ные короч­ки и засыпь­те саха­ром в емко­сти соот­вет­ству­ю­ще­го объ­е­ма. Дай­те им посто­ять око­ло 3 часов.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Арбуз­но-сахар­ную мас­су дове­сти до кипе­ния и варить 10 минут, затем осту­дить и сно­ва про­ки­пя­тить 10 минут.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Лимон наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, не сни­мая кожи­цы. Во вре­мя тре­тье­го 10-минут­но­го кипе­ния добавь­те к арбу­зу цитрусовые.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

6. Раз­лить арбуз­ное варе­нье в бан­ки и плот­но закрыть. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?

Варе­нье из арбу­за с апель­си­ном удив­ля­ет экзо­ти­че­ским аро­ма­том и неожи­дан­но ярким вку­сом. Этот дели­ка­тес прост в при­го­тов­ле­нии и тре­бу­ет мини­маль­но­го коли­че­ства ингредиентов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 10 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз (мякоть) – 3 кг.
  • Апель­син – 3 шт.
  • Сахар­ный песок – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Мякоть арбу­за очи­стить от косто­чек и наре­зать кубиками.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Апель­си­ны не чисти­те, раз­да­ви­те их вме­сте с кожу­рой про­пор­ци­о­наль­но кусоч­кам арбуза.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Сло­жить все в кастрю­лю соот­вет­ству­ю­ще­го объ­е­ма, всы­пать сахар и варить на сла­бом огне 15 минут, после чего оста­вить осты­вать. Повто­ри­те про­це­ду­ру несколь­ко раз.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Бан­ки для хра­не­ния заго­тов­ки про­сте­ри­ли­зуй­те, подер­жав над паром, подо­грей­те в духов­ке или микроволновке.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5

Раз­ло­жи­те варе­нье в под­го­тов­лен­ные емко­сти и плот­но закрой­те. Часть дели­ка­те­са мож­но оста­вить све­же­при­го­тов­лен­ной для пода­чи. Наслаждаться!

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

В армян­ском рецеп­те при­го­тов­ле­ния варе­нья из арбуз­ных корок исполь­зу­ет­ся ваниль и кар­да­мон. Спе­ции при­да­ют лаком­ству изу­ми­тель­ный аро­мат и инте­рес­ный вкус. Такой десерт не оста­вит рав­но­душ­ны­ми ни взрос­лых, ни детей.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 10 минут – запе­ка­ние, 16 часов – настаивание. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз (кор­ки) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3,5 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар­ный песок – 1,2 кг.
  • Ваниль по вкусу.
  • Кар­да­мон – по вкусу.

Для зама­чи­ва­ния:

  • Сода – 3 чай­ные ложки
  • Вода – 3 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Исполь­зу­е­мые арбуз­ные кор­ки не долж­ны иметь зеле­ной кожу­ры и розо­вой мяко­ти. Белую часть нуж­но сре­зать фигур­ным ножом: это дань традиции.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Обмак­нуть наре­зан­ные лом­ти­ки в рас­твор воды и соды, пред­ва­ри­тель­но нако­лов каж­дый кусо­чек вил­кой. Замо­чить в рас­тво­ре на 4–6 часов, затем про­мыть и выдер­жать в чистой воде око­ло получаса.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. В кастрю­ле при­го­то­вить сахар­ный сироп из воды и поло­ви­ны сахар­но­го пес­ка. Поло­жи­те туда кусоч­ки арбуз­ных корок и кипя­ти­те 20 минут, затем оставь­те на 8 часов.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Сно­ва дове­сти мас­су до кипе­ния, доба­вить остав­ший­ся сахар и варить еще 20 минут. Повто­ри­те про­це­ду­ру еще раз, в кон­це вар­ки добавь­те сок лимо­на, ваниль и кар­да­мон. Для более насы­щен­но­го вку­са в варе­нье мож­но доба­вить цед­ру лимона.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье про­зрач­ны­ми и слег­ка хру­стя­щи­ми лом­ти­ка­ми раз­ло­жи­те по бан­кам и плот­но их закрой­те. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками

Для это­го рецеп­та боль­ше под­хо­дят кис­лые сор­та яблок: вме­сте с лимо­ном они ней­тра­ли­зу­ют сла­дость арбу­за. Кро­ме того, пек­тин из яблок при­да­ет варе­нью осо­бую, неж­ную консистенцию.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Ябло­ко – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар­ный песок – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­стить арбуз­ную мякоть от косто­чек и наре­зать круп­ны­ми кубиками.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Очи­стить ябло­ки, уда­лить серд­це­ви­ну и наре­зать так же, как арбуз.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Поме­сти­те все в жаро­проч­ную мис­ку и вари­те в соб­ствен­ном соку, пока фрук­ты не ста­нут мяг­ки­ми, затем сде­лай­те пюре из теста. Поставь­те варе­нье на огонь, добавь­те сахар и вари­те око­ло 40 минут, пока мас­са не нач­нет густеть.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Лимон рас­то­лочь вме­сте с кожу­рой, доба­вить в варе­нье и еще раз все перемешать.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам и плот­но закрой­те. Хра­ни­те яблоч­но-арбуз­ное варе­нье в про­хлад­ном месте, где на заго­тов­ки не попа­да­ют пря­мые сол­неч­ные лучи.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму

Варе­нье из арбуз­ной мяко­ти – неве­ро­ят­но неж­ный десерт, кото­рый мож­но есть как само­сто­я­тель­ный про­дукт, а мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния мус­сов, молоч­ных кок­тей­лей или в каче­стве начин­ки для выпечки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 10 минут. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 1 кг.
  • Лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка
  • Лимон­ная цед­ра – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Раз­режь­те арбуз, отде­ли­те его от кожу­ры и уда­ли­те косточ­ки. Мякоть нарежь­те круп­ны­ми кусочками.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Наре­зан­ный арбуз сло­жить в жаро­проч­ную посу­ду, доба­вить лимон­ный сок и цед­ру, засы­пать саха­ром. Дай­те отжать соку в тече­ние полу­ча­са – часа.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­но­сим емкость на пли­ту и томим мас­су око­ло часа, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Сме­шай­те джем погруж­ным блен­де­ром, будь­те осто­рож­ны, так как смесь горячая.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Полу­чен­ный десерт раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным бан­кам и плот­но закрой­те. Наслаждаться!

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Густое желе из арбуза с желатином на зиму

Про­стой в при­го­тов­ле­нии рецепт арбуз­но­го десер­та на зиму, с кото­рым спра­вит­ся даже неопыт­ная хозяй­ка. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся таю­щая струк­ту­ра с при­ят­ным аро­ма­том вани­ли и насы­щен­ным вку­сом арбуза.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Жела­тин – 30 гр.
  • Вани­лин – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­режь­те арбуз на доль­ки, уда­ли­те семеч­ки и кожи­цу, а мякоть нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. С помо­щью кухон­но­го ком­бай­на или блен­де­ра сде­лай­те пюре из арбу­за, для более неж­ной кон­си­стен­ции пере­три­те мас­су через сито.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Влить при­мер­но ста­кан натер­то­го арбуз­но­го сока и сме­шать сок с жела­ти­ном, дать набухнуть.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Пере­ло­жить арбуз­ную мас­су в кастрю­лю, доба­вить сахар и дове­сти до кипе­ния, что­бы сахар рас­тво­рил­ся, затем снять с огня, влить сок с жела­ти­ном и хоро­шо пере­ме­шать. Добавь­те ваниль и сно­ва перемешайте.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Жела­тин раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть. Хра­нить десерт мож­но в про­хлад­ном месте. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий