Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не упускайте возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, его можно использовать и для зимних заготовок. Например, можно приготовить вкусное варенье из арбуза. Кроме того, для приготовления пищи подходят все части арбуза, как мякоть, так и кожица.
Как приготовить варенье из арбуза
Для варки варенья подходят арбузы с плотной и эластичной мякотью, их ни в коем случае нельзя перезревать. Способ приготовления варенья стандартный. В готовый продукт добавляют сахар, а затем проводят варку. Готовить можно несколькими способами:
- Уникальное пиво. Варенье сразу уваривается до нужной густоты. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело.
- Многократное пиво. Этот способ требует времени, но менее трудоемок. В этом случае варенье доводят до кипения, кипятят 3–5 минут и оставляют настаиваться на 8–12 часов. Затем варку повторяют еще 2–4 раза, пока варенье не будет готово. При многократном кипячении сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом они остаются целыми.
Для придания варенью более выраженного вкуса в него добавляют лимонную кислоту. Также можно добавить различные фрукты. Чаще всего добавляют лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.
Хранить арбузное варенье можно в холодильнике или при комнатной температуре.
- Если возможно холодное хранение, готовый продукт просто разливают в чистые банки и закрывают капроновыми крышками.
- Для хранения при комнатной температуре емкость необходимо простерилизовать. Затем варенье, только что снятое с плиты, разливают по еще горячим банкам.
Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти сорта делятся на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, с мелкими плодами и желтой мякотью.
Варенье из арбузной мякоти на зиму
Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале следует использовать сорт арбуза без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но аккуратно удалить косточки. Можно сделать такое варенье из зеленого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи: кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.
- 2 кг арбузной мякоти;
- 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз зеленый)
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- специи – по желанию.
С арбуза срезаем корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, постарайтесь его собрать. Измельченную мякоть вместе с соком пропускаем в емкость или кастрюлю, всыпаем половину нормы сахара. Оставить на пару часов, чтобы выделилось больше сока.
Затем осторожно слейте арбузный сок, смешайте его с оставшимся сахаром и поставьте на огонь. Варить, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, погрузите в него мякоть арбуза, очень аккуратно перемешайте и продолжайте варить. Варить около 20 минут на среднем огне. В процессе варки снимать пену и периодически мешать.
Дать варенью полностью остыть, часов 5–6, можно ночевать.
Затем снова поставить варенье на слабый огонь, добавить лимонную кислоту, по желанию добавить специи. Продолжаем варить до полной готовности. Готовить нужно 40–60 минут, время от времени помешивая.
Готовность варенья определяют путем взятия проб сиропа. Для этого перелейте сироп в блюдце. Если варенье готово, то сироп не растечется. Горячее готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть, остудить «под шубой».
Простой рецепт из арбузных корок
Вот простой рецепт варенья из арбузных корок. Для приготовления нужно:
- 1 кг очищенных ракушек;
- 1 кг сахара;
- 0,5 лимонной кислоты.
Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень хорошо вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем нарежьте арбуз, как обычно, используйте мякоть на свое усмотрение и очистите от кожуры. Для этого нужно срезать зеленую часть кожуры, она не пригодна к употреблению, ее нужно выбросить.
Совет! Срезая мякоть со скорлупы, не нужно прорезать ее насквозь. Оставьте на корочках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.
Коржи нарезаем на мелкие кусочки произвольно, для нарезки можно использовать фигурный нож. Засыпаем подготовленные коржи сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешайте корочки с сахаром, чтобы они быстрее дали сок. Выходим на 3–4 часа. Когда выделится достаточно сока, поставьте варенье на огонь.
Варим на медленном огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не подгорел. Когда весь сахар разойдется и сироп начнет кипеть, можно прибавить огонь до среднего уровня. Дать варенью покипеть пять минут. Потом тушим огонь. Перестаем настаивать на 24 часа. Через сутки его снова варят и кипятят пять минут. Помешивайте во время приготовления, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. Оставляем изделие еще на сутки.
На третий день сварить варенье до мягкости. Довести до кипения и варить 5–10 минут. Затем разливаем варенье по банкам, плотно закрываем и остужаем «под шубой».
Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае необходимо будет добавить в сироп апельсиновую цедру и апельсиновый сок до третьего закипания.
Арбузное варенье с лимоном
Ароматное варенье из арбуза с лимоном.
- 800 грамм очищенной и очищенной от косточек арбузной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- 2 средних лимона или 1 большой.
Мякоть арбуза очистите от корок и семян, нарежьте кусочками размером со спичечный коробок. Поместите кусочки арбуза в кастрюлю, добавьте около четверти стакана воды и варите до полного размягчения. Приготовление займет около 30–40 минут.
Снять цедру с одного лимона, выжать сок из двух фруктов. Всыпать в арбуз половину сахара, туда же всыпать цедру лимона. Из оставшегося сахара сделать сироп, добавив 0,5 стакана воды и лимонный сок. Готовый сироп влить в арбузную массу и варить до загустения сиропа, примерно 40 минут. Разлить по чистым банкам. Его можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете хранить в теплом помещении, нужно разлить горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закатать жестяными крышками.
Готовим с желатином
Варить арбузное варенье можно с желатином, благодаря этой добавке десерт получится густым, его можно использовать для приготовления бутербродов.
- 700 граммов арбуза;
- 600 грамм сахара;
- 80 мл воды;
- 15 грамм желатина;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Очищаем арбузную мякоть от семечек и кожуры, нарезаем на кусочки произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом было легче нарезать. Посыпьте арбуз сахаром, дайте ему отдохнуть пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, измельчаем блендером мякоть, чтобы получилось однородное пюре.
Ставим полученный сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. Пусть остынет.
Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем поставить желатин на водяную баню и нагревать до полного растворения. В остывший арбузный сироп влить раствор желатина. Снова поставьте варенье на огонь и нагрейте его почти до кипения. Но мы не допускаем кипячения. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Поначалу варенье будет казаться жидким, но потом застынет.
С добавлением дыни
Интересным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из арбуза и дыни.
- 500 граммов арбуза;
- 500 граммов дыни;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Арбуз и дыню хорошо вымойте, удалите кожицу и семечки. Мякоть обоих фруктов нарезать небольшими кусочками. Мякоть арбуза и дыни выкладываем в емкость для варки, посыпаем сахаром (половина нормы). Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
Лимоны хорошо вымыть, ошпарить кипятком. С одного лимона срезаем немного цедры и затем выдавливаем сок из обоих фруктов. В кастрюлю всыпать оставшийся сахар, влить 0,5 стакана воды. Варить сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел. Сироп необходимо кипятить на медленном огне. Когда сироп начнет густеть, влить сок лимона и положить цедру.
Влейте сироп в миску с дыней и арбузом и аккуратно перемешайте. Варить варенье на медленном огне около получаса. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть жестяными крышками.
Варенье из арбуза с яблоками
Интересный вариант варенья получается из арбуза и яблок.
- 1 кг яблок, желательно кислых;
- 1 кг сахара;
- 500 грамм арбуза.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Мякоть арбуза очищаем от кожуры и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в емкость для варки, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.
Ставим на огонь и варим на медленном огне около тридцати минут. Часто помешивайте в процессе приготовления. Осторожно удалите образовавшуюся пену. Варить до готовности, пока сироп, опущенный в блюдце, не перестанет растекаться.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Емкость сразу же плотно закрыть крышками.
Варенье с мятой, сваренное в мультиварке
Если вам нравится аромат мяты, можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травы. Варить будем в мультиварке, но можно конечно сварить варенье и на плите.
- 800 грамм очищенной мякоти арбуза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 20 грамм цедры лимона;
- 1/3 стакана сухого белого вина;
- 80 грамм свежих листьев мяты;
- 1,5 стакана сахара.
Поместите листья мяты, лимонную цедру, лимонный сок и сахар в чашу блендера, смешайте до получения однородной массы. Полученный сироп перелейте в миску.
Очищаем арбуз от кожуры и семечек, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Арбуз измельчить в блендере. Вылить арбузное пюре в миску, смешать с сиропом. Включаем режим «тушение» на 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления влейте белое вино и снова перемешайте.
Когда программа закончится, оставьте варенье в режиме нагрева на час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Включаем прибор в режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы варенье закипело. Горячую сладкую массу разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.