Варенье из арбуза – 7 рецептов на зиму

Арбу­зы не толь­ко чрез­вы­чай­но вкус­ны, но и очень полез­ны. В сезон не упус­кай­те воз­мож­но­сти пола­ко­мить­ся этой слад­кой яго­дой. Кро­ме того, его мож­но исполь­зо­вать и для зим­них заго­то­вок. Напри­мер, мож­но при­го­то­вить вкус­ное варе­нье из арбу­за. Кро­ме того, для при­го­тов­ле­ния пищи под­хо­дят все части арбу­за, как мякоть, так и кожица.

Как приготовить варенье из арбуза

Для вар­ки варе­нья под­хо­дят арбу­зы с плот­ной и эла­стич­ной мяко­тью, их ни в коем слу­чае нель­зя пере­зре­вать. Спо­соб при­го­тов­ле­ния варе­нья стан­дарт­ный. В гото­вый про­дукт добав­ля­ют сахар, а затем про­во­дят вар­ку. Гото­вить мож­но несколь­ки­ми способами:

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

  • Уни­каль­ное пиво. Варе­нье сра­зу ува­ри­ва­ет­ся до нуж­ной густо­ты. При вар­ке нуж­но будет посто­ян­но поме­ши­вать варе­нье, что­бы оно не подгорело.
  • Мно­го­крат­ное пиво. Этот спо­соб тре­бу­ет вре­ме­ни, но менее тру­до­е­мок. В этом слу­чае варе­нье дово­дят до кипе­ния, кипя­тят 3–5 минут и остав­ля­ют наста­и­вать­ся на 8–12 часов. Затем вар­ку повто­ря­ют еще 2–4 раза, пока варе­нье не будет гото­во. При мно­го­крат­ном кипя­че­нии сироп хоро­шо про­пи­ты­ва­ет кусоч­ки фрук­тов, при этом они оста­ют­ся целыми.

Для при­да­ния варе­нью более выра­жен­но­го вку­са в него добав­ля­ют лимон­ную кис­ло­ту. Так­же мож­но доба­вить раз­лич­ные фрук­ты. Чаще все­го добав­ля­ют лимон, но мож­но исполь­зо­вать и дру­гие фрук­ты или ягоды.

Хра­нить арбуз­ное варе­нье мож­но в холо­диль­ни­ке или при ком­нат­ной температуре.

  • Если воз­мож­но холод­ное хра­не­ние, гото­вый про­дукт про­сто раз­ли­ва­ют в чистые бан­ки и закры­ва­ют капро­но­вы­ми крышками.
  • Для хра­не­ния при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре емкость необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать. Затем варе­нье, толь­ко что сня­тое с пли­ты, раз­ли­ва­ют по еще горя­чим банкам.

Инте­рес­ные фак­ты: на сего­дняш­ний день извест­но более 1200 сор­тов арбу­зов, но все эти сор­та делят­ся на четы­ре кате­го­рии. Это арбу­зы с косточ­ка­ми, без косто­чек, с мел­ки­ми пло­да­ми и жел­той мякотью.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Это варе­нье гото­вит­ся из мяко­ти арбу­за. В иде­а­ле сле­ду­ет исполь­зо­вать сорт арбу­за без косто­чек, но мож­но взять и обыч­ный арбуз, но акку­рат­но уда­лить косточ­ки. Мож­но сде­лать такое варе­нье из зеле­но­го арбу­за, но тогда нуж­но взять боль­ше саха­ра (в пол­то­ра раза). А что­бы варе­нье было более аро­мат­ным, мож­но доба­вить спе­ции: кар­да­мон, гвоз­ди­ку, имбирь, кори­цу, ванилин.

  • 2 кг арбуз­ной мякоти;
  • 2 кг саха­ра (или 3 кг, если арбуз зеленый)
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • спе­ции – по желанию.

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

С арбу­за сре­за­ем кор­ки, мякоть без косто­чек наре­за­ем куби­ка­ми с дли­ной сто­ро­ны око­ло 2 см. При нарез­ке будет выде­лять­ся сок, поста­рай­тесь его собрать. Измель­чен­ную мякоть вме­сте с соком про­пус­ка­ем в емкость или кастрю­лю, всы­па­ем поло­ви­ну нор­мы саха­ра. Оста­вить на пару часов, что­бы выде­ли­лось боль­ше сока.

Затем осто­рож­но слей­те арбуз­ный сок, сме­шай­те его с остав­шим­ся саха­ром и поставь­те на огонь. Варить, посто­ян­но поме­ши­вая сироп. Когда сироп нач­нет замет­но густеть, погру­зи­те в него мякоть арбу­за, очень акку­рат­но пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те варить. Варить око­ло 20 минут на сред­нем огне. В про­цес­се вар­ки сни­мать пену и пери­о­ди­че­ски мешать.

Дать варе­нью пол­но­стью остыть, часов 5–6, мож­но ночевать.

Затем сно­ва поста­вить варе­нье на сла­бый огонь, доба­вить лимон­ную кис­ло­ту, по жела­нию доба­вить спе­ции. Про­дол­жа­ем варить до пол­ной готов­но­сти. Гото­вить нуж­но 40–60 минут, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Готов­ность варе­нья опре­де­ля­ют путем взя­тия проб сиро­па. Для это­го пере­лей­те сироп в блюд­це. Если варе­нье гото­во, то сироп не рас­те­чет­ся. Горя­чее гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть, осту­дить «под шубой».

Простой рецепт из арбузных корок

Вот про­стой рецепт варе­нья из арбуз­ных корок. Для при­го­тов­ле­ния нужно:

  • 1 кг очи­щен­ных ракушек;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимон­ной кислоты.

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Преж­де чем раз­ре­зать арбуз, его нуж­но очень хоро­шо вымыть, жела­тель­но с мылом. Хоро­шо опо­лос­нуть. Затем нарежь­те арбуз, как обыч­но, исполь­зуй­те мякоть на свое усмот­ре­ние и очи­сти­те от кожу­ры. Для это­го нуж­но сре­зать зеле­ную часть кожу­ры, она не при­год­на к упо­треб­ле­нию, ее нуж­но выбросить.

Совет! Сре­зая мякоть со скор­лу­пы, не нуж­но про­ре­зать ее насквозь. Оставь­те на короч­ках немно­го крас­ной мяко­ти, варе­нье будет кра­си­вее и вкуснее.

Кор­жи наре­за­ем на мел­кие кусоч­ки про­из­воль­но, для нарез­ки мож­но исполь­зо­вать фигур­ный нож. Засы­па­ем под­го­тов­лен­ные кор­жи саха­ром в соот­но­ше­нии один к одно­му. Акку­рат­но пере­ме­шай­те короч­ки с саха­ром, что­бы они быст­рее дали сок. Выхо­дим на 3–4 часа. Когда выде­лит­ся доста­точ­но сока, поставь­те варе­нье на огонь.

Варим на мед­лен­ном огне, что­бы сахар успел рас­тво­рить­ся в соке, но не под­го­рел. Когда весь сахар разой­дет­ся и сироп нач­нет кипеть, мож­но при­ба­вить огонь до сред­не­го уров­ня. Дать варе­нью поки­петь пять минут. Потом тушим огонь. Пере­ста­ем наста­и­вать на 24 часа. Через сут­ки его сно­ва варят и кипя­тят пять минут. Поме­ши­вай­те во вре­мя при­го­тов­ле­ния, сле­дя за тем, что­бы сахар не под­го­рел. Остав­ля­ем изде­лие еще на сутки.

На тре­тий день сва­рить варе­нье до мяг­ко­сти. Дове­сти до кипе­ния и варить 5–10 минут. Затем раз­ли­ва­ем варе­нье по бан­кам, плот­но закры­ва­ем и осту­жа­ем «под шубой».

Совет! При жела­нии мож­но при­го­то­вить варе­нье из арбуз­ных корок с апель­си­ном. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо будет доба­вить в сироп апель­си­но­вую цед­ру и апель­си­но­вый сок до тре­тье­го закипания.

Арбузное варенье с лимоном

Аро­мат­ное варе­нье из арбу­за с лимоном.

  • 800 грамм очи­щен­ной и очи­щен­ной от косто­чек арбуз­ной мякоти;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 сред­них лимо­на или 1 большой.

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Мякоть арбу­за очи­сти­те от корок и семян, нарежь­те кусоч­ка­ми раз­ме­ром со спи­чеч­ный коро­бок. Поме­сти­те кусоч­ки арбу­за в кастрю­лю, добавь­те око­ло чет­вер­ти ста­ка­на воды и вари­те до пол­но­го раз­мяг­че­ния. При­го­тов­ле­ние зай­мет око­ло 30–40 минут.

Снять цед­ру с одно­го лимо­на, выжать сок из двух фрук­тов. Всы­пать в арбуз поло­ви­ну саха­ра, туда же всы­пать цед­ру лимо­на. Из остав­ше­го­ся саха­ра сде­лать сироп, доба­вив 0,5 ста­ка­на воды и лимон­ный сок. Гото­вый сироп влить в арбуз­ную мас­су и варить до загу­сте­ния сиро­па, при­мер­но 40 минут. Раз­лить по чистым бан­кам. Его мож­но закрыть пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холо­диль­ни­ке. Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить в теп­лом поме­ще­нии, нуж­но раз­лить горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но зака­тать жестя­ны­ми крышками.

Готовим с желатином

Варить арбуз­ное варе­нье мож­но с жела­ти­ном, бла­го­да­ря этой добав­ке десерт полу­чит­ся густым, его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния бутербродов.

  • 700 грам­мов арбуза;
  • 600 грамм сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 грамм желатина;
  • 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Очи­ща­ем арбуз­ную мякоть от семе­чек и кожу­ры, наре­за­ем на кусоч­ки про­из­воль­ной фор­мы, неболь­шо­го раз­ме­ра, что­бы потом было лег­че наре­зать. Посыпь­те арбуз саха­ром, дай­те ему отдох­нуть пару часов, что­бы выде­лил­ся сок. Когда сахар рас­тво­рит­ся, измель­ча­ем блен­де­ром мякоть, что­бы полу­чи­лось одно­род­ное пюре.

Ста­вим полу­чен­ный сироп на огонь и варим на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут. В кон­це вар­ки доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Пусть остынет.

Рас­тво­ри­те жела­тин в холод­ной воде и дай­те ему набух­нуть. Затем поста­вить жела­тин на водя­ную баню и нагре­вать до пол­но­го рас­тво­ре­ния. В остыв­ший арбуз­ный сироп влить рас­твор жела­ти­на. Сно­ва поставь­те варе­нье на огонь и нагрей­те его почти до кипе­ния. Но мы не допус­ка­ем кипя­че­ния. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать. Пона­ча­лу варе­нье будет казать­ся жид­ким, но потом застынет.

С добавлением дыни

Инте­рес­ным вку­сом и изу­ми­тель­ным аро­ма­том обла­да­ет варе­нье из арбу­за и дыни.

  • 500 грам­мов арбуза;
  • 500 грам­мов дыни;
  • 2 лимо­на;
  • 1 кг сахара.

Арбуз и дыню хоро­шо вымой­те, уда­ли­те кожи­цу и семеч­ки. Мякоть обо­их фрук­тов наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мякоть арбу­за и дыни выкла­ды­ва­ем в емкость для вар­ки, посы­па­ем саха­ром (поло­ви­на нор­мы). Оста­вить на пару часов, что­бы выде­лил­ся сок.

Лимо­ны хоро­шо вымыть, ошпа­рить кипят­ком. С одно­го лимо­на сре­за­ем немно­го цед­ры и затем выдав­ли­ва­ем сок из обо­их фрук­тов. В кастрю­лю всы­пать остав­ший­ся сахар, влить 0,5 ста­ка­на воды. Варить сироп, поме­ши­вая, что­бы сахар не под­го­рел. Сироп необ­хо­ди­мо кипя­тить на мед­лен­ном огне. Когда сироп нач­нет густеть, влить сок лимо­на и поло­жить цедру.

Влей­те сироп в мис­ку с дыней и арбу­зом и акку­рат­но пере­ме­шай­те. Варить варе­нье на мед­лен­ном огне око­ло полу­ча­са. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть жестя­ны­ми крышками.

Варенье из арбуза с яблоками

Инте­рес­ный вари­ант варе­нья полу­ча­ет­ся из арбу­за и яблок.

  • 1 кг яблок, жела­тель­но кислых;
  • 1 кг сахара;
  • 500 грамм арбуза.

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Ябло­ки очи­ща­ем от кожи­цы и семян, наре­за­ем тон­ки­ми доль­ка­ми или куби­ка­ми. Мякоть арбу­за очи­ща­ем от кожу­ры и семян, измель­ча­ем в блен­де­ре. Пере­кла­ды­ва­ем ябло­ки в емкость для вар­ки, вли­ва­ем арбуз­ный сок и всы­па­ем сахар, акку­рат­но перемешиваем.

Ста­вим на огонь и варим на мед­лен­ном огне око­ло трид­ца­ти минут. Часто поме­ши­вай­те в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Осто­рож­но уда­ли­те обра­зо­вав­шу­ю­ся пену. Варить до готов­но­сти, пока сироп, опу­щен­ный в блюд­це, не пере­ста­нет растекаться.

Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Емкость сра­зу же плот­но закрыть крышками.

Варенье с мятой, сваренное в мультиварке

Если вам нра­вит­ся аро­мат мяты, мож­но сва­рить арбуз­ное варе­нье с добав­ле­ни­ем этой тра­вы. Варить будем в муль­ти­вар­ке, но мож­но конеч­но сва­рить варе­нье и на плите.

  • 800 грамм очи­щен­ной мяко­ти арбуза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 20 грамм цед­ры лимона;
  • 1/3 ста­ка­на сухо­го бело­го вина;
  • 80 грамм све­жих листьев мяты;
  • 1,5 ста­ка­на сахара.

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 7 рецептов на зиму

Поме­сти­те листья мяты, лимон­ную цед­ру, лимон­ный сок и сахар в чашу блен­де­ра, сме­шай­те до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Полу­чен­ный сироп пере­лей­те в миску.

Очи­ща­ем арбуз от кожу­ры и семе­чек, мякоть наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Арбуз измель­чить в блен­де­ре. Вылить арбуз­ное пюре в мис­ку, сме­шать с сиро­пом. Вклю­ча­ем режим «туше­ние» на 40 минут. При­мер­но за 10 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния влей­те белое вино и сно­ва перемешайте.

Когда про­грам­ма закон­чит­ся, оставь­те варе­нье в режи­ме нагре­ва на час. Тем вре­ме­нем про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Вклю­ча­ем при­бор в режим «вар­ка на пару» на 1 мину­ту, что­бы варе­нье заки­пе­ло. Горя­чую слад­кую мас­су раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =