Варенье из алычи получается очень ярким и вкусным. Так как эти ягоды очень мелкие и косточки удалять не удобно, мы подобрали 4 интересных рецепта мармелада из сливовых косточек.
Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации
Изумительный вкус варенья из алычи нравится всем без исключения. Предлагаем вам попробовать самый простой рецепт этого лакомства, не требующий обвалки и стерилизации рулетиков.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Алыча 1,5 кг
- Сахарный песок 2,5 кг
- Вода 50 мл.
Шаги 120 мин Печать
-
Алычу перебрать, вымыть и обсушить.
-
Переложите ягоды в варенье и засыпьте половиной сахара.
-
Залить водой, поставить емкость на огонь, варить до закипания, затем снять варенье с огня и полностью остудить. Затем снова поставить емкость на огонь и после закипания варить варенье 15–20 минут.
После второй варки также полностью остудить варенье. Затем добавить оставшийся сахар, размешать, довести до кипения и варить 2–2,5 часа. За это время сироп станет вязким и приобретет красивый янтарный цвет.
Разложите горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Охладите варенье, накрыв его теплым одеялом, а затем перенесите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами
Варенье из алычи – это не только вкусное лакомство, но и целый коктейль из полезных микроэлементов и витаминов. Ведь алыча почти не теряет своих полезных свойств при термической обработке.
Время приготовления: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Перебрать алычу, отрезать хвостики и вымыть. Залейте ягоды горячей водой, температурой около 80 градусов.
2. Через 3–4 минуты слейте горячую воду, ополосните ягоды холодной водой и проколите кожицу в нескольких местах иглой.
3. Всыпать в кастрюлю сахар и залить водой, довести сахарный сироп до кипения. Сначала доводим ингредиенты до кипения, варим до полного растворения сахара. Затем положите ягоды в сироп.
4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте ягоды в сиропе на 4–5 часов. Повторите процедуру уваривания еще 2 раза, каждый раз охлаждая ягоды в сиропе. Проварить варенье в последний раз 10–20 минут.
5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье, завернув банки в одеяло, затем храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из алычи с косточками на зиму
Это очень простой способ приготовить вишневое варенье. У вас получится яркое и вкусное варенье с целыми ягодами. Зимой вы с удовольствием будете пить чай в кругу друзей и близких.
Время приготовления: 1,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Алыча – 2 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить.
2. Каждую ягодку алычи проколоть иголкой в нескольких местах.
3. Насыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Варить сироп до полного растворения сахара. Далее снимите кастрюлю с огня, погрузите алычу в горячий сироп и оставьте на час.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, проварите 15 минут.
5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закройте их чистыми крышками. Охладите варенье до комнатной температуры, затем храните его в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из алычи с апельсином на зиму
В этом джеме собраны самые яркие цвета и ароматы, созданные природой. Вкус мармелада из алычи и апельсина мягкий, приятный и ненавязчивый.
Время приготовления: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Переберите алычу, промойте и проколите каждую ягоду в нескольких местах иголкой или булавкой.
2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар, доводим сироп до кипения.
3. В горячий сироп положить алычу и оставить на 1–1,5 часа.
4. Залейте апельсин кипятком, хорошо промойте и обсушите. Натереть на мелкой терке цедру и выжать сок из апельсина.
5. Емкость со сливой и сиропом поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. После этого охладите варенье.
6. Снова поставить варенье на огонь, добавить цедру и сок апельсина, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их. Рулеты полностью охладить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!