Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варе­нье из виш­ни и сли­вы тоже может быть раз­ным и у вас есть воз­мож­ность сде­лать свой выбор. На резуль­тат вли­я­ет не толь­ко спо­соб при­го­тов­ле­ния, но и под­го­тов­ка яго­ды. Каж­дый рецепт име­ет свой вкус, кото­рый может пока­зать­ся вам привлекательным.

Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму

При таком спо­со­бе при­го­тов­ле­ния варе­нья алы­ча может сохра­нить все полез­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, кото­рых нам не хва­та­ет зимой. А бла­го­да­ря жели­ру­ю­щей сме­си кон­си­стен­ция варе­нья близ­ка к варе­нью. Если вы в вос­тор­ге от этой идеи, сме­ло при­сту­пай­те к реализации.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +20 порций. 

  • Алы­ча 2 кг
  • Сахар­ный песок 1,5кг
  • Вода 100 мл.
  • Жели­ру­ю­щая смесь 1 шт.

Шаги 270 мин Печать 

  • Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Изна­чаль­но все сли­вы пере­би­ра­ем, затем яго­ды про­мы­ва­ем, зали­ва­ем водой и отправ­ля­ем варить­ся на мед­лен­ном огне. Дове­ди­те их до кипе­ния при посто­ян­ном помешивании. 

  • Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Затем уже раз­мяк­шие яго­ды очи­ща­ем их ситом, что­бы отде­лить кожи­цу и косточ­ки от одно­род­ной мякоти. 

  • Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Мякоть пере­сы­пать в кастрю­лю с тол­стым дном и засы­пать саха­ром. Дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния, затем дай­те пол­но­стью остыть в тече­ние 3–4 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни алы­чу сно­ва дово­дим до кипе­ния и выли­ва­ем в кастрю­лю наше варе­нье. Это помо­жет загу­стить варенье. 

  • Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

    В послед­ний раз про­ва­ри­те мас­су мак­си­мум 5–7 минут, что­бы по воз­мож­но­сти алы­ча сохра­ни­ла свои полез­ные свойства. 

  • Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Гото­вое варе­нье, напо­ми­на­ю­щее мар­ме­лад, укла­ды­ва­ют в бан­ки и закры­ва­ют клю­чом. На этом про­цесс завершен. 

Жела­ем вам удачи!

Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?

Если вы откла­ды­ва­е­те при­го­тов­ле­ние варе­нья из-за пред­сто­я­щих хло­пот, то по наше­му рецеп­ту вы смо­же­те при­го­то­вить его в крат­чай­шие сро­ки и без повтор­ной вар­ки. При этом он полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но кра­си­во­го янтар­но­го цве­та и кон­си­стен­ции, напо­ми­на­ю­щей джем, кото­рым мож­но допол­нить любую выпеч­ку, тосты, творог.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 135 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Пор­ции – 10–15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Алы­ча – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 500–600 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды виш­ни хоро­шо моем и обя­за­тель­но обсу­ши­ва­ем, отки­нув на дур­шлаг, что­бы не было лиш­ней влаги.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Уда­ли­те из виш­ни косточ­ки и засыпь­те ее саха­ром. Остав­ля­ем яго­ды в таком виде при­мер­но на два часа.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Как толь­ко кри­стал­лы саха­ра пол­но­стью рас­тво­рят­ся и алы­ча пустит сок, пере­ме­сти­те кастрю­лю на огонь и дове­ди­те содер­жи­мое до кипения.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. С момен­та заки­па­ния про­дол­жа­ем варить варе­нье 5 минут, обя­за­тель­но сни­мая обра­зу­ю­щу­ю­ся на поверх­но­сти пену.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Про­цесс при­го­тов­ле­ния завер­шен. Вам оста­нет­ся толь­ко раз­лить варе­нье по бан­кам и отпра­вить на склад.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами

Что еще нуж­но к чаю зимой, как не жела­ти­но­вое варе­нье с целы­ми яго­да­ми? Кото­рый пора­ду­ет не толь­ко ваши вку­со­вые рецеп­то­ры, но и гла­за сво­им эле­гант­ным внеш­ним видом. Доста­точ­но плот­ная кон­си­стен­ция поз­во­ля­ет яго­дам быть невесомыми.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 160 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Пор­ции – 25–30.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Алы­ча – 1500–1600 гр;
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 500 мл.
  • Апель­син – 2 шт.
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Всы­па­ем про­мы­тую с саха­ром алычу.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. И залей­те чистой водой.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Туда же выдав­ли­ва­ем апель­си­но­вый сок и добав­ля­ем лимон­ную кислоту.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Отправ­ля­ем содер­жи­мое на неболь­шой огонь и кипя­тим 7–10 минут, после чего отстав­ля­ем на 2 часа.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния и сни­ми­те с огня. Горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ют по бан­кам, охла­жда­ют и отправ­ля­ют на хранение.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

6. А зимой мож­но поло­вить яго­ды цели­ком и пола­ко­мить­ся неве­ро­ят­но вкус­ным сиропом.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?

Варе­нье-пяти­ми­нут­ка из года в год выру­ча­ет веч­но спе­ша­щих домо­хо­зя­ек. А если вы узна­ли себя, то реко­мен­ду­ем при­смот­реть­ся к это­му рецеп­ту, что­бы зимой най­ти на кухне конфетницу.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 20.

Ингре­ди­ен­ты:

Сли­ва виш­не­во-крас­ная – 1000–1400 гр.

Сахар – 700 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­тов­лен­ную алы­чу зали­ва­ем водой так, что­бы она была пол­но­стью покрыта.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. После это­го дово­дим жид­кость до кипе­ния и бук­валь­но сра­зу выключаем.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Раз­мяг­чен­ную яго­ду пере­те­реть через сито до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Виш­не­вое и сли­во­вое пюре выли­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар и хоро­шо перемешиваем.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Отправ­ля­ем алы­чу на тихий огонь и ува­ри­ва­ем до загу­сте­ния, посто­ян­но поме­ши­вая содер­жи­мое. В резуль­та­те по кон­си­стен­ции варе­нье напо­ми­на­ет хоро­шее варенье.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

6. Раз­ли­ва­ем варе­нье по бан­кам и закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми. На этом про­цесс при­го­тов­ле­ния закончен.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

7. Варе­нье хра­ним в любом про­хлад­ном месте.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи

Крас­ная алы­ча бога­та сво­и­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Его цвет — один из таких. Ведь рядом с таким лаком­ством невоз­мож­но усто­ять. Она при­даст бла­го­род­ный вид любо­му слад­ко­му блю­ду. Удач­ных вам экс­пе­ри­мен­тов и вкус­ных чаепитий.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 13 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10–12 часов

Пор­ции – 10–15.

Ингре­ди­ен­ты:

Сли­ва виш­не­во-крас­ная – 1 кг.

Сахар – 0,6–0,7 кг.

Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Изна­чаль­но под­го­тав­ли­ва­ем все необ­хо­ди­мые ингредиенты.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Тща­тель­но пере­би­ра­ем яго­ды, уда­ляя все пере­зрев­шие и гни­лые алы­чи, кото­рые могут давать непри­ят­ный запах и вкус. После это­го ото­бран­ную алы­чу моют и сушат.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Тем вре­ме­нем при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию сахар­но­го сиро­па. Всы­пать весь сахар в кипя­щую воду и хоро­шо раз­ме­шать, затем варить сироп 5 минут.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Под­го­тов­лен­ную алы­чу опу­сти­те в кипя­щий сахар­ный сироп и сни­ми­те кастрю­лю с огня. Даем пло­дам про­пи­тать­ся слад­кой жид­ко­стью не менее 5 часов, луч­ше уве­ли­чить вре­мя до 10–12.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. По исте­че­нии это­го интер­ва­ла лоп­нув­шие яго­ды сно­ва отправ­ля­ют­ся на неболь­шой огонь и варятся.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

6. В про­цес­се вар­ки сни­ма­ем пену и поме­ши­ва­ем варе­нье, что­бы оно точ­но не при­го­ре­ло. Ува­рить мас­су до густо­ты. Как толь­ко это про­изой­дет, выклю­чи­те огонь и сни­ми­те кастрю­лю с плиты.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

7. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния успе­ва­ем про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки, кото­рые напол­ня­ем горя­чим варе­ньем и зака­ты­ва­ем сте­риль­ны­ми крышками.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го чая!

Алыча, протертая с сахаром без варки

Алы­ча в саха­ре с цит­ру­со­вы­ми нот­ка­ми не может остать­ся неза­ме­чен­ной на празд­нич­ном сто­ле. Осо­бен­но заго­тов­ка, одно­род­ной кон­си­стен­ции, отлич­но подой­дет моло­дым мамам, кото­рые ищут десерт для сво­их малы­шей. Нач­ни­те гото­вить как мож­но рань­ше, и вы обя­за­тель­но оста­не­тесь довольны.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 25.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Алы­ча жел­тая – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 800‑1000 гр.
  • Апель­син – 1–2 шт

Про­цесс приготовления:

1. На этом эта­пе важ­но под­го­то­вить все яго­ды. Тща­тель­но рас­сор­ти­руй­те их, высу­ши­те и промойте.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем обыч­ной шпиль­кой или любым удоб­ным для вас спо­со­бом уда­ля­ем все косточки.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Затем про­пус­ка­ем алы­чу через мясо­руб­ку. Это самый удоб­ный спо­соб шлифовки.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Тща­тель­но вымы­тые апель­си­ны раз­ре­за­ют­ся вме­сте с кожурой.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. А так­же про­пу­стить через мясорубку.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

. Добавь­те апель­си­но­вую мас­су к алы­че и хоро­шо перемешайте.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

7. Затем все засы­па­ем саха­ром и хоро­шо рас­ти­ра­ем лож­кой или лопаточкой.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

8. Рас­тер­тую одно­род­ную мас­су с саха­ром раз­лить по банкам.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

9. Такую заго­тов­ку дер­жим в холодильнике.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках

Алы­ча кра­си­ва в любом виде, если уде­лить ей немно­го вни­ма­ния. И не бес­по­кой­тесь, что в сиро­пе есть сахар, ведь по отно­ше­нию к алы­че его коли­че­ство мини­маль­но. Поба­луй­те себя и сво­их близ­ких неве­ро­ят­но вкус­ны­ми и полез­ны­ми десертами.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 70 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Пор­ции – 20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Алы­ча – 1000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Отме­ря­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство всех ингредиентов.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­би­ра­ем алы­чу, избав­ля­ем­ся от испор­чен­ных ягод и недол­го под­су­ши­ва­ем, что­бы убрать лиш­нюю влагу.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Напол­ня­ем сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки под­го­тов­лен­ной виш­ней и пере­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му, не менее важ­но­му эта­пу, на кото­ром мы долж­ны при­го­то­вить сироп.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Залей­те алы­чу кипят­ком и оставь­те на 30 минут, накрыв крышками.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. По про­ше­ствии это­го вре­ме­ни, когда вода осты­нет, пере­лей­те ее в кастрю­лю, добавь­те сахар и хоро­шо раз­ме­шай­те, пока он не рас­тво­рит­ся. Поставь­те кастрю­лю с сахар­ным рас­тво­ром на огонь и дове­ди­те до кипения.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

6. Раз­ли­ва­ем кипя­щий сироп по бан­кам и сра­зу же плот­но заку­по­ри­ва­ем. Остав­ля­ем сли­ву вверх дном, накрыв оде­я­лом, до пол­но­го остывания.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи.

Алыча в собственном соку с сахаром на зиму

Сама алы­ча очень соч­ная, что поз­во­ля­ет варить варе­нье в соб­ствен­ном соку без добав­ле­ния лиш­ней жид­ко­сти. А сахар­ный песок сба­лан­си­ру­ет терп­кий вкус и смо­жет уго­дить всем.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 8–10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Алы­ча – 300–500 гр.
  • Сахар­ный песок – 350–400 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ингредиенты.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем из хоро­шо про­мы­той алы­чи уда­ля­ем все косточ­ки, остав­ляя кожицу.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. После это­го очи­щен­ные яго­ды пере­кла­ды­ва­ем в кастрюль­ку, засы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на 60 минут, что­бы алы­ча пусти­ла сок.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни отправ­ля­ем кастрюль­ку со всем содер­жи­мым на неболь­шой огонь и варим 30 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы не подгорело.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое загу­стев­шее варе­нье раз­ли­ва­ем по бан­кам и остав­ля­ем до зимы.

Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму

Жела­ем вам удачи!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =